Заготовка перца на зиму: топ-10 лучших рецептов

Заготовки из перца на зиму: «золотые рецепты»

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Особенности приготовления болгарского перца на гриле

Мангал «стерпит» плоды любого размера. Будь то молодые перчики с грядки или увесистые плоды на исходе созревания. Ориентироваться при выборе болгарского перца для приготовления на гриле стоит не на размер, а на внешний вид:

  • Плодоножка. «Черенок» у плода не должен быть слишком иссушен и крошиться в руках. Выбирайте овощи с малой и упругой плодоножкой.
  • Кожица. Поверхность болгарских перцев для приготовления на гриле должна быть однородной. Перчик – овощ солнцелюбивый.

Подготовка плодов

Перед тем, как пожарить болгарский перец на гриле, его необходимо немного обработать. Речь не идет о сложных манипуляциях. Достаточно промыть плоды под проточной водой и разделать их в соответствии с предполагаемым блюдом. В случае, если среди молодых и сочных перчиков попались морщинистые «долгожители», а пускать их в утиль не хочется, достаточно ошпарить овощ крутым кипятком. Конечно, это не вернет им визуального великолепия, но поможет сохранить вкусовые качества.

Общие правила приготовления

Несмотря на то, что овощи не требуют множества усилий в приготовлении, забывать их на мангале не стоит. Особенно, если речь идет о молодых плодах. Нежная кожица может быстро сгореть, лишая блюдо как визуальных, так и вкусовых свойств.

Готовя болгарские перцы на шампурах или гриле, следует придерживаться следующих нехитрых правил:

Перец, предварительно сдобренный маслом или замаринованный, не стоит выкладывать на холодную решетку. Лучше всего приступать к приготовлению сразу после прогорания пламени.
Время приготовления овоща варьируется от их размера. Как правило, среднеплодные перцы полностью готовы за 8 – 10 минут

Обратите внимание, что за это время их нужно несколько раз перевернуть. Это обеспечит сохранение сочности и хрусткости;
Полную готовность болгарских перцев при приготовлении на шампуре и гриле можно узнать по кожице

Легко отделяется, являя взору сочную мякоть? Отлично! Вы добились желаемого результата!

Составляющие маринада

Отдельного внимания заслуживают маринады и специи: паприка, чеснок, сушеный лук-порей или кориандр станут хорошей альтернативой привычному черному перцу и помогут открыть для себя новые вкусовые сочетания.

Калорийность продукта

Помимо вкусовых качеств, болгарский перец на гриле имеет малую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 2% нормы потребления калорий для взрослого человека. Если говорить точнее 35 килокалорий. Жиров же в этом блюде 0.33 г, а белков – 1.43 г.

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Для теплиц существует множество различных вариантов конструкций и материалов, как традиционные (пленка, стекло), так и современные (поликарбонат). Полимеры по светопроницаемости способны соперничать со стеклом, но гораздо легче весят, удобнее в монтаже. Большой плюс состоит в том, что с апреля по позднюю осень (ноябрь) овощные культуры могут спокойно чувствовать себя, надежно защищенные от внешних воздействий. В «пластиковой» теплице успешно выращивают:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Перцы.

То есть в данных условиях овощи растут не хуже, а то и лучше, чем в стандартных, покрытых стеклом и пленкой парниках. Учитывая идеальные возможности для выращивания, в поликарбонатной теплице сажают ранние, средние и поздние сорта перца – все они гарантированно созреют, принесут обильный урожай.

Звезда Востока шоколадная

Яркий представитель среднеспелого сорта. А еще у него урожайность на уровне рекордсменов, крупные, массивные плоды, весом до 350 грамм. Поспевая, перец приобретает легкую примесь шоколадного оттенка в добавление к яркому красному. Техническая спелость характеризуется темно-зеленым цветом. На всех стадиях созревания перец обладает характерным ароматом, сочен и вкусен.

Джемини

Данный сорт подойдет для культивирования в открытом грунте, в парниках под пленкой. Кустики вырастают невысокие, но крепкие, до 40 сантиметров. Главное – учесть сроки высадки рассады, чтобы успеть переселить перец на грядку. После «высоких» видов данный требует специфичного подхода.

Прежде всего, растение нуждается в подвязке. Но не стандартной, а щадящей, такой, при которой не происходит нарушение целостности стволика. Иначе начнется увядание, перец может погибнуть. Низкие кусты положительно переносят выращивание в туннелях из пленки, дают обильный и регулярный урожай сладких перцев для салатов и консервации.

Латинос

Гибридный сорт с раннеспелыми показателями сбора плодов. От проклевки ростков до вызревания перцев проходит не более 110 дней. Опытные садоводы используют данное качество, высевая семена для рассады ранней весной (в марте). К июню на стол готовы сладкие, сочные овощи. Плоды крупные, массивные, до четверти килограмма весом каждый. Они спокойно переносят хранение и перевозку, не теряют товарных характеристик.

Ночка

Уникальный вид с необычной окраской. Срок созревания – 145 дней. Плод слегка изогнутый, со средней толщиной стенки (до 7 миллиметров). Цвет спелого перца насыщенный фиолетовый, редкий. Кусты развиваются активно, поднимаясь в высоту до полутора метров. Нуждаются в опоре. Сорт относится к салатным, успешно культивируется в тепличных условиях.

Буратино

Сорт отечественной селекции, полученный на овощной станции имени Эдельштейна. Районирование производилось в 1995 году, в центре, на северо-западе, на черноземье. Полное созревание происходит в период 88-100 дней. Характерные черты вида: неприхотливость, пригодность к тепличным и открытым условиям разведения. Кусты рослые, до 100 сантиметров в высоту. Ветвление несильное, 2-3 побега. Плоды отличаются хорошим внешним видом, сочным вкусом, урожайностью и серьезными размерами.

Возможные противопоказания к употреблению

Имея определенные недуги, от болгарского перца, к сожалению, придется отказаться. Это касается язвенной болезни, гастрита с повышенной секрецией, панкреатита, геморроя, заболеваний сердца, почек и печени.

Если возникают аллергические реакции или наблюдается индивидуальная непереносимость, продукт употреблять ни в коем случае нельзя. О вероятных нюансах должен сообщать медицинский работник, прежде чем планировать меню пациента.

Рекомендации по приготовлению болгарского перца для фарширования

1. Старайтесь выбирать плоды одинакового размера, чтобы готовка каждого из них занимала нужное количество времени.

2. После закипания плоды рекомендуется тушить на медленном огне.

3. Заготовки необходимо хранить в прохладном и плохо освещённом месте. Если освещение попадет на консервированные продукты, появятся вредные микроорганизмы. Поэтому для маринованных плодов комнатная температура неблагоприятна.

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.

Декоративные

В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.

Популярные сорта:

  1. Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
  2. Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  3. Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  4. Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
  5. Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
  6. Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
  7. Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Съедобные

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.

Самые популярные сорта перцев:

  1. Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
  2. Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
  3. Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
  4. Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.

При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях

«Чёрный сахар»

Гибридный сорт относится к среднеранним, сбор урожая начинают на 110 день, когда появятся росточки. Рекомендованы посадки рассады как для защищённого, так и незащищённого грунта. Конусовидные плоды небольшие, с острой верхушкой, масса достигает 80–90 г, толщина перикарпия 5–6 мм. В процессе зрелости расцветка перца меняется от фиолетового до насыщенно-чернильного с вишнёвым отливом. Урожайность считается высокой – с 1 кв. м собирают 6.5–7 кг. Мякоть сочная, сладковатая, с присущим овощной культуре ароматом.

Растения с полураскидистыми побегами, высотой 70–80 см, требуется подвязка, т. к. стебли тонкие и могут сломаться от веса плодов. Госреестром допущен для выращивания во всех регионах страны.

Перец на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 кг. красного сладкого перца;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • Уксус 9% — 1  ст.л;
  • Лавровый лис -1 шт;
  • Зубчики чеснока — 3 шт
  • 1 л. воды.

Приготовление: 

  1. Перцы промыть, очистить от семян. Бланшировать перцы в кипящей воде 5 минут затем погрузить их в холодную воду на 2 минуты.
  2. Нарезать перцы на квадратики со стороной 3-4 см. Уложить перцы и чеснок в банку. Добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист.
  3. Приготовить заливку: в кипящую воду добавить соль, сахар. Разлить заливку в банки, прогреть их в слабокипящей воде: ½ л. банки – 5 минут, 1 л. 9 минут. После чего банки сразу закатать и охладить.

Как зависит выбор сорта острого перца от региона

Чтобы получить обильный урожай вкусных и сочных плодов, следует правильно выбрать сорт для посадки

Для этого важно учитывать климатические особенности конкретного региона произрастания культуры

Сорта для Урала и Сибири

В холодных погодных условиях вегетационный период растений короткий. В течении непродолжительного времени овощи должны успеть вырасти и созреть. Поэтому здесь рекомендуют высаживать ранние сорта. Среди жгучих разновидностей, наиболее подходящих для сурового сибирского климата, выделяют:

  • Тандер – вес плода 55 г, отличается слабо острым вкусом;
  • Бараний рог – отличается высокой урожайностью, длительностью хранения, острым вкусом, овощи весят по 35 г;
  • Вихрь – плоды полуострые, весом вырастают до 50 г, срок созревания – 108-113 дней;
  • Китайский огонь – обладает хорошими вкусовыми качествами, среднеспелый, масса овоща 38 г.

Сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья умеренный, с выраженной сезонностью. Лето здесь теплое, начинается в начале июня и длится до конца августа. В регионе можно сажать овощи с различными сроками созревания. Можно выращивать сорта:

  • Огненная дева;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Салют;
  • Аджика.

Сорта для средней полосы

В средней полосе России климат холодный. Лето прохладное и дождливое. Для высадки в регионе следует подбирать разновидности перца, которые отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, скороспелые. Среди наиболее популярных для выращивания в теплицах:

  • Бабье лето;
  • Венгерский желтый;
  • Голдфинген;
  • Филиус Блю.

Для открытого грунта подходят:

  • Аджика;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Пиковая дама;
  • Язык Дракона.

Преимущества и недостатки

Перец Царевич привлекает следующими хаpaктеристиками:

  1. Сорт успешно сопротивляется заболеваниям.
  2. Для компактных кустов не нужно много места на грядках.
  3. Растение приспособлено для теплиц, а также открытого грунта.
  4. Не требуется уделять пристального внимания формированию кустов.
  5. Плоды можно замораживать, консервировать, запекать, использовать для салатов.
  6. При правильном уходе перец показывает урожайность около 10 кг/м2.
  7. Семена можно заготавливать самостоятельно из собственного урожая.

Особых отрицательных качеств у сорта не отмечают. Некоторые садоводы указывают, что перец чувствителен к подкормкам.

Перец, фаршированный грибами

Очень вкусной получается начинка с грибами. Лучше всего, использовать шампиньоны. Кроме грибов, будем использовать перловую крупу и овощи.

  • 8-10 стручков перца;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Заранее замочим перловую крупу и отварим её до готовности. Лук очистим и нарежем его мелкими кубиками, морковку натрем на терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, потушим на нем лук и морковь минуты 3-4, затем добавим шампиньоны, перемешаем и будем тушить до готовности грибов. Посолим и поперчим. Дадим начинке остыть и смешаем с готовой перловкой и мелко нарезанной зеленью.

Перец Богатырь: особенности посадки

В большинстве российских регионов с холодным климатом болгарский перец выращивают рассадным способом.

Высаживая при этом семенной материал в середине-конце февраля, овощеводы получают крепкую здоровую рассаду в мае, когда приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место на грядки открытого грунта или в теплицу.

На заметку!

Отличительное качество семян перца Богатырь – практически 100% всхожесть покупного семенного материала, причем он отличается дружным прорастанием.

При выборе семян лучше обращаться в специализированные магазины и внимательно читать аннотацию на упаковке пакетиков, чтобы не приобрести подделку. Лучше приобретать продукцию агро, «Поиск» или «Аэлита».

Такие семена перца Богатырь не требуют никакой предпосевной подготовки, так все необходимые мероприятия проведены специалистами агрофирмы. Единственное, что можно сделать в домашних условиях – это замочить посевной материал для проращивания непосредственно перед посадкой в контейнеры.

Грунт для посадки перцев можно приобрести в магазине – специальный субстрат для овощных растений, в который уже добавлены все необходимые питательные вещества для роста рассады. Но можно приготовить почву и самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, садовую землю, песок и древесную золу. Приготовленный в домашних условиях питательный субстрат перед посадкой семян следует продезинфицировать: прокалить в духовке в течение 0,5 часа при температуре 180 градусов, либо пролить слабым раствором марганцовки и дать жидкости стечь.

Многие овощеводы высаживают перцы в ящики или контейнеры, заполненные почвосмесью, либо используют торфяные горшочки или таблетки. Посадив семена перца Богатырь в емкости, сверху их накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место для прорастания.

Обычно дружные всходы появляются на 5-7 сутки после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а емкости ставят в светлое место для дальнейшего роста растений. После того, как у рассады появилось по 2-3 постоянных листочка, их можно пикировать в отдельные стаканчики.

Рассаду перцев Богатырь за время роста следует подкормить 2-3 раза.

В качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру или мочевину, в состав которых входит азот, активирующий рост наземной части сеянцев и корешков.

Полезная статья:Как правильно подкармливать рассаду перцаЕсли количество высаживаемой рассады перцев невелико, то можно сажать семена перца Богатырь в торфяные таблетки или горшочки.

Такой способ выращивания сеянцев удобен тем, что не надо пикировать растения, а высаживать в открытый грунт молодые перчики нужно вместе с емкостью, в которой они растут. При этом не травмируется лишний раз корневая система растений, поэтому они быстрее акклиматизируются на новом месте.

Совет!

Как отмечалось ранее, всхожесть семян у перца Богатырь довольно высокая, выращивание рассады сразу в отдельных стаканчиках без дальнейшей пикировки вполне себя оправдывает.

За две недели до высадки сеянцев на постоянное место их следует закалять.

Сначала растения выносят на свежий воздух на 25-30 минут, ежедневно увеличивая время пребывания рассады на улице. В последние дни перед пересадкой растений на грядки открытого грунта их оставляют на улице и на ночь.

При пересадке рассады перца Богатырь на грядки схема посадки должна быть 0,5*0,5 м. Так как кусты этого сладкого болгарского перца вырастают достаточно большими в ширину и высоту, более загущенные посадки приведут к замедлению роста рассады и снижению урожайности.

Перец «Питон»

Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.

Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.

«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными — «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Сладкий перец сорт Какаду

Идеальными сортами для выращивания на территории России являются ранние сорта, которые, благодаря своему короткому сроку вегетации успевают вызреть даже за самое короткое лето. К ним относятся следующие сорта:

  1. Лумина дарит небольшие (до 115 г) золотисто-белые плоды, стенки которых имеют толщину до 7 мм. Они хорошо хранятся и транспортируются.
  2. Айвенго является одним из популярных сортов среди садоводов. Его оранжевые или красные плоды имеют средний вес (до 130 г) и довольно толстые стенки – до 9 мм. Урожайность составляет до 800 кг с сотки.
  3. Маринкин Язычок даёт кусты среднего размера и плоды вишнёвого цвета, средней массы (до 250 г). Стенки имеют неравномерную толщину – от 6 до 13 мм. Отлично транспортируются и хранятся.

И другие раннеспелые сорта:

  1. Джемини F1
  2. Удалец
  3. Клаудио F1
  4. Аполлон
  5. Золотой слиток
  6. Бонус
  7. Емеля
  8. Какаду
  9. Марья
  10. Пигмалион
  11. Джек
  12. Карапуз
  13. Зорька
  14. Сибирский князь
  15. Ирэн
  16. Мавр
  17. Мираж
  18. Павлин
  19. Болгарский 79

Деление сортов перца по вкусовым характеристикам

Перцы бывают сладкими, полуострыми и острыми. Вот популярные сорта каждой разновидности:

Острый перец

Язык дракона – дарит ярко-красные острые плоды длиной по 120 мм, а весом до 60 г.

И другие сорта:

  • Огонек
  • Огненный букет
  • Коралл

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Другие сорта:

  • Венгерский желтый
  • Витязь

Сладкий перец

Абрикосовая Фаворитка – раннеспелый сорт с плодами ярко-абрикосового цвета, массой по 120 г и толщиной стенок – 7 мм.

Попробуйте другие сорта:

  • Колобок
  • Винни-пух
  • Марья
  • Агаповский
  • Емеля
  • Золотой слиток
  • Семко
  • Атлантик
  • Ласточка
  • Карапуз

Перец в масле на зиму, фаршированный сыром

Это настоящее произведение искусства – выглядят перчики очень колоритно, на вкус просто потрясающие. Лучше всего брать сорт «Огонек», но можно заменить и острым чили.

Продукты:

  • 1,2 кг острого перца;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Сыр Фета – 900 г;
  • Смесь специй – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч л.;
  • Растительное масло без запаха – литр.

Инструкция по приготовлению:

Фету разминаем с помощью вилки. Специи все смешиваем, высыпаем к сыру и очень тщательно перемешиваем

Чеснок режем пластинками.
Осторожно вырезаем у перчиков плодоножки, очищаем от семян. Отправляем их в кипяток на минут 5 бланшироваться

Перец достаем, на пару минут опускаем в холодную воду, чтоб остыл, откидываем на дуршлаг.
Начиняем перчики фетой. Выкладываем в банки перцы, периодически добавляя пластинки чеснока. Нагреваем до 100 градусов растительное масло и заливаем его в банки.
Закрываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и храним потом в холодильнике. Такая пикантная закуска сразит ваших гостей наповал.

Сладкий перец Питон

Данный сорт просто идеально подходит для сушки сладенькой паприки. Если не знать, что это перец сладкий, то легко можно по внешнему виду определить его в категорию острых перцев. Но никакого намёка на остроту нет даже близко. Форма этого сорта довольно-таки причудливая, практически никогда не бывает ровной, а имеет забавный закручивающийся вид. В длине, как правило, один плод достигает 25 сантиметров. Вес около 60 граммов, стенка не слишком толстая, примерно три миллиметра. Питон обладает ярким ароматом пряности и насыщенным вкусом. Данный сорт прекрасно подвергается высушиванию, так как имеет не слишком сочную мякоть и тоненькие стенки.

Перец можно сушить как с помощью специальных сушилок, так и простым способом. Затем нужно погрузить их в блендер и наслаждаться прекрасной ароматной пряностью. Данный сорт не плох для употребления свежих плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: