Морковь наполи

Переходные сортотипы моркови

   Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.

   Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.

Морковь «Берликум/Нантская»

   Имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта.

Сортотип «Берликум Нантская»

   К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой.

   К данному типу относятся следующие сорта моркови: , Балтимор F1, Бейби F1, , , .

Морковь «Флакке/Каротинная»

   Как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы.

Сортотип «Флакке Каротинная» — один из переходных сортотипов моркови

   Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».

Морковь «Шантенэ/Данверс»

   Короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый.

Сортотип «Шантенэ Данверс» — один из переходных сортотипов моркови

   К этому сортотипу причисляют сорт «».

Сортотипы моркови Для увеличения нажмите на картинку

   Это все сортотипы моркови.

   Надеемся, что вам удалось разобраться в их многообразии и выбрать для себя наилучшие варианты для дачного сезона.

Основные сортотипы моркови

   Всего существует семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

Сортотип Амстердамская

   Морковь этого сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком.

Сортотип Амстердамская

   Как правило, такую морковь используют для летнего употребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая.

   Эту морковь практически нет необходимости чистить, так как у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому плохо транспортабелен и не очень хорошо хранится.

   К сортотипу «Амстердамская» относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердам, Фараон, .

Сортотип Нантская

Наиболее популярный и распространенный среди наших огородников сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта.

   В длину «Нантская» морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см.

Сортотип Нантская

   Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, выделяются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной.

К сортотипу «Нантская» причисляются следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, , Нантская, Ромоса, Нантес, , Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

Возможно, Вам будет интересно?

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ:

и ещё 15 сортов…

Сортотип Флакке (Валерия)

   Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и советуется для длительного хранения.

   Корнеплоды конические или веретенообразной формы с крупный сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром — 3,5-5 см.

Сортотип Флакке (Валерия)

   К изъянам этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина.

   К сортотипу «Флакке» относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, , Каротан, , Колтан F1, Виктория F1.

Сортотип Шантенэ

   Морковь  «шантенэ» короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и крупной сердцевиной.

Сортотип Шантенэ

   В основном ее потребляют в пищу свежем виде, хранится она по сравнению с иными сортами не очень хорошо.

   К сортотипу «Шантенэ» относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, , Дарунок F1, , Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, , Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

Сортотип Берликум (Берликумер)

Морковь сортотипа «Берликум» заключает в себе много каротина, выделяется немного конической формой, и прекрасной длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.)

Сортотип Берликум (Берликумер)

   Кажется, эти сорта специально сотворены для тех, кто хочет обрести от своей морковки все по максимуму. Потому что корнеплоды этой группы хорошо хранятся и располагают прекрасным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови разрешает использовать ее для приготовления соков и пюре.

   К сортотипу «Берликум» относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, , Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

Сортотип Мини-морковь

   Мини-морковь — эта та самая, которую реализуют в магазине полностью замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец.

Сортотип Мини-морковь

   Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро зреет.

   К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

Сортотип Парижская каротель

   Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, подвержены к растрескиванию.

Сортотип Парижская каротель

   Употребляются в свежем виде, поскольку содержит в себе много каротина, но, к сожалению, плохо хранится.

   К сортотипу «Парижская каротель» относятся сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

Сбор и хранение урожая

Собирать гибридную морковь можно на протяжении всего периода роста. Но ранние плоды хранятся плохо. Для длительного хранения выбирают полностью созревшие корнеплоды.

Как и когда собирать

Время сбора зависит от сроков посадки культуры. Учитывая, что морковь растет в среднем 100 дней, при посадке в мае урожай можно собирать в июле-августе. При посадке в июне сбор проводят в сентябре-октябре.

Созревшую морковку подкапывают с помощью вил. Затем ее аккуратно вытягивают за ботву, отряхивают от земли и укладывают на грядке для просушки.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Прежде чем убрать корнеплоды на хранение, отрежьте ботву чуть выше кроны и очистите морковки от лишней грязи.

Урожай лучше хранить в ящиках, положив туда песок или торф. Тару уложите в сухом месте при плюсовой температуре. Желательно, чтобы корнеплоды не соприкасались. В таком состоянии гибрид Нандрин сохраняется до марта месяца.

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Статья составлена по следующим материалам:

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью

Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Совет

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид Наполи F1 нетребователен к погодным условиям. Экспертные рекомендации и советы помогут более грамотно выполнить все мероприятия, касающиеся посадки и последующего ухода.

Подготовка к посадке

Семена Наполи богаты эфирными маслами. Они замедляют процесс произрастания. Поэтому рекомендуется замочить посадочный материал в чистой теплой воде на 10-11 часов. Дополнительно процедура позволит отбраковать пустые семечки.

После семена обернуть влажной материей, оставить в таком виде на 2-3 дня. Температура помещения должна составлять +20… +24°С. Затем высушить и подготовить к посадке.

Требования к грунту

Морковь Наполи F1 предпочитает легкие, умеренно влажные, слабокислые и хорошо проветриваемые почвы. К примеру, легкие суглинки и супесчаники. Она плохо растет на глинистых, тяжелых и кислых грунтах.

Опытные огородники рекомендуют высаживать гибрид в твердые почвы, а затем присыпать рыхлыми. Чтобы выполнить такую процедуру, достаточно утрамбовать бороздки и покрыть их смесью из земли с торфом.

Предшественники

Лучшие предшественники на грядке перед посадкой моркови: картофель, капуста, томаты, огурцы, лук и бобовые. Запрещено высаживать семена после укропа, сельдерея, петрушки, баклажана, пастернака. Также не рекомендуется сажать морковь несколько лет подряд на одном и том же участке.

Сроки, схема и правила посадки

Лучшее время – первая половина мая. Стандартная схема – 20х4 см, глубина заделки семян – 1-2 см

При этом важно учесть некоторые правила во время посадки:

  1. Перед заделкой семян почву обильно поливают.
  2. После посадки семенного материал в почву бороздки рекомендуется слегка присыпать перегноем.
  3. Грунт должен прогреться до +4… +5°С.
  4. После окончания всех мероприятий гряды поливают и накрывают агроволокном.

Голландская красавица порадует великолепными результатами, если выполнить все требования и учесть нюансы ухода.

Особенности выращивания

Рекомендуется высаживать морковь Наполи F1 в конце апреля или первой половине мая. Погодные условия в день посадки не играют особой роли. Главное, чтобы миновала угроза сильных заморозков, засушливого сезона.

Фиолетовая морковь википедия. До 19 века морковь была фиолетовой!

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ. Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка – это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым. Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды. Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая – с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?! Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы. Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами. Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Наталья F1 – семена самой вкусной моркови

Семена моркови Наталья F1 – отлично хранится, очень вкусная

Подгруппа: Семена моркови

Цена при заказе от 20 шт.: 34 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 27 января

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Основные особенности морковки, выращенной из семян моркови Наталья F1.

  • Хранится до 8 месяцев.
  • Семена этого гибрида высевать лучше в начале мая в прогретую почву.
  • Самый сладкий и самый полезный гибрид для потребления в свежем виде.
  • Основное отличие моркови Наталья F1 – самое высокое содержание сахара, что делает гибрид идеальным лакомством для детей и взрослых.
  • Сердцевина практически не заметна.
  • Корнеплоды отличного цвета, ровные и гладкие, с тупым кончиком, длиной 20-25 см.
  • Обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди всех европейских гибридов этого сегмента.
  • Гибрид сортотипа Нантская.
  • Семена моркови Наталья F1 – новинка голландских селекционеров!

Остаток товара ‘Морковь Наталья F1 – самая вкусная’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин Наличие
38
9
5
Под заказ
7
6
4
7
6
7
7
Под заказ
Наименование Произ-во Цена Вес упаковки, гр
Морковь Анастасия F1 (0,5 г) Россия 41
Морковь Балтимор F1 (0,5 г) Россия 64
Морковь Канада F1 (0,5 г) Россия 60 0,5
Морковь Монанта (2 г) Россия 40 2
Морковь Нандрин F1 (0,5 г) Россия 64 0,5
Морковь Наполи F1 (0,5 г) Россия 60 0,5
Морковь Наталья F1 (0,5 г) Россия 41 0,5
Морковь Нектар F1 (0,5 г) Россия 64 0,5
Морковь Рига рз F1 (0,5 г) Россия 42 0,5
Морковь Ройал Форто (1 г) Россия 27 1
Морковь Ройал Шансон (1 г) Россия 27 1
Морковь Самсон (1 г) Россия 29 1
Морковь Чемпион F1 (0,5 г) Россия 44 0,5
Морковь Шантанэ-Комет (1 г) Россия 27 1
Морковь Арон F1 (0,5 г) Россия 51
Морковь Дарина (1 г) Россия 39 1
Морковь Розаль (2 г) Россия 43 2
Морковь Канада ЭЛИТ F1 (0,5 г) Россия 65 0,5
Морковь Наполи ЭЛИТ F1 (0,5 г) Россия 65 0,5
Морковь Монанта ЭЛИТ (2 г) Россия 45 2
Морковь Самсон ЭЛИТ (1 г) Россия 35 1

Вы можете купить ‘Морковь Наталья F1 – самая вкусная’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

Наименование Опт от 10000 рублей Опт от 50000 рублей Опт от 100000 рублей Опт от 200000 рублей
Наталья F1 – семена самой вкусной моркови

Болезни и вредители

Нантская морковь нередко страдает от разных видов гнили: черной, белой или бактериальной. Недуги атакуют весь урожай, вначале покрывая плоды налетом, а затем вызывая гниение. Во избежание подобной проблемы рекомендуется собирать его в теплую погоду. Всю морковь тщательно перебирают, убирая больные или поврежденные экземпляры. Для хранения следует создавать тщательно продуманные условия.

Также особенно сильно на культуру влияет морковная муха. Основной симптом поражения – курчавость листвы. Чтобы уберечь растение, следует проредить междурядья, не сажать его слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же атаковала грядки, придется использовать химию.

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Характеристика

Описание с фото

У моркови этого сорта прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют ровную коническую форму. Поверхность моркови гладкая, кончик закругленный, шкурка тонкая. Длина плода 20-25 см, толщина 3-5 см. Вес плода 200-220г. Мякоть сочная, сердцевина тонкая. Листья мощные рассеченной формы. Ботва у этого сорта достигает высоты 40 см. Ознакомьтесь далее с фото сорта Балтимор F1.

К какому сортотипу относится?

Гибрид относится к «Берликум-Нантскому» сортотипу с характерными для него тупоносыми корнеплодами. По длине и ширине они превосходят «Нантские» сорта (узнайте подробнее об одной из разновидностей данного сорта — моркови Нантская-4).

Количество фруктозы и бета-каротина

Сорт славится ценными питательными, диетическими и целебными свойствами. В 100 г моркови содержится:

  • фруктозы 7,0 – 7,5%;
  • сухого вещества 11,5 – 12,5%;
  • бета- каротина около 22,5 мг.

Время посева

Сеять нужно с апреля по май. Можно сажать и в более поздние сроки. Морковь успеет набрать вес и сформировать характерную форму корнеплода.

Для получения раннего урожая проводят посев поздней осенью.

Назначение и лежкость

Гибрид обладает высокой урожайностью и поэтому используется как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленном выращивании. Морковь этого сорта используют для приготовления соков, пюре, детского питания. Широко применяется и в кулинарии, хорошо показала себя в заморозке и консервировании.

Урожай выдерживает длительную транспортировку и обладает отличной лежкостью. При соблюдении заданной температуры и влажности может храниться до нового урожая. Сорт предназначен для длительного хранения.

Регионы культивирования

Сорт моркови Балтимор F1 выращивают в таких районах:

  • Центральный.
  • Центрально-Черноземный округ.
  • Северо-Западный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Дальневосточный.
  • Волго-Вятский.
  • Нижневолжский и Уральский.

Большего показателя урожайности достигли в Центральном регионе России. Также этот сорт популярен в Беларуси, Молдове и Украине.

Выбор места

Балтимор F1 выращивают на любом садовом участке при условии наличия рыхлой почвы и отсутствия затемнения. Но морковь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Положительными сторонами такого выращивания будет более раннее созревание, чем в открытом грунте. Теплица должна стоять на солнечном месте и хорошо проветриваться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У моркови этого сорта хорошая сопротивляемостью болезням и вредителям. Листва имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе, а корнеплод плохо дается нематоде, которая может существенно снизить урожай.

Морковь чаще всего поражается сухой, белой и серой гнилью. Для избежания этих заболеваний в почву вносят калийные и азотные удобрения, обрабатывают листья бордосской смесью. К вредителям относится морковная муха. Ее личинки развиваются в почве и поражают корнеплоды. С ней хорошо борются такие препараты как Актеллик, Децис Профи и Арриво.

Срок созревания

Принадлежит к сортам среднего срока созревания. С момента появления ростков до сбора урожая проходит около 100 дней. Сорт подходит для производства ранней пучковой продукции, для которой достаточно 90 дней. Возможно, вам будет интересно узнать о сроках созревания и других сортов моркови.

Почва

Относится к неприхотливым и нетребовательным. Для его выращивания подойдут легкие, хорошо дренированные и плодородные почвы, такие как суглинки. Если почва грубая и не рыхлая, ее облегчают добавлением песка, торфа, опилок.

Морозостойкость

Обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит холода. При соблюдении необходимой температуры и влажности может храниться до нового урожая. Подходит для многих областей России.

Балтимор F1, в отличие от других сортов, превосходно подходит для зимних посевов.

  1. Семена высевают в середине ноября, борозды засыпают сухим грунтом.
  2. Сверху грядку засыпают торфом или перегноем.
  3. Когда выпадет снег над грядкой формируют снежный ком для предотвращения переохлаждения семян.

https://youtube.com/watch?v=QbsKEBxuHlY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: