Советы по правильному выращиванию и уходу за иргой

Выращивание ирги

Хорошие свойства и применение

Состав: плоды ирги содержат сахара (как правило глюкозу и фруктозу), небольшое кол-во органических кислот. В период развития ягоды собирают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них чуть-чуть органических кислот, причем практически половина такого количества приходится на яблочную.

Из ирги выполняют домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок отлично отжимается спустя семь дней после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов приготавливают варенье, желе, пастилу, кисель и очень качественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу применяют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов практически не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает оздоровительными качествами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды применяют для предупреждения язвенной заболевания, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании ротовой полости; они считаются оздоровительным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах кишечно-желудочного тракта (как противовоспалительное средство).

Ирга ламарка. Rasbak

Ирга украшает газоны загородных домов, усадьбы, сады и скверы на западе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там наиболее востребована и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы в течении последних 60 лет считается Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, душистый ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белесыми ягодами. Отлично себя зарекомендовали зимостойкие и сладостные: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Однако у нас эти все сорта нечасто можно встретить.

Во время покупки ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот пару самых перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до четырех метров с гладкой темно-серой корой. Листы эллиптические, практически округловатые, осенью красятся в ярко-жёлтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладостные. При хорошем уходе 7–8-летнее растение может дать до десяти килограмм ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – большой (до восьми метров) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветками. Молодые листы розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки большие, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладостные, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Самая большая урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до трех метров с восходящей кроной. Листы овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая покраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки большие, с удлинеными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладостные, приятные на вкус, темные – практически черные. Урожай до пяти килограмм с растения.

Из ирги получаются великолепные изгороди растительные. Ее используют для солитерных и бордюрных посадок. Из различных вариантов ирги можно составить оригинальные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга совсем нетребовательна, она сможет обрадовать Вас не только привлекательным цветением, но и вкусненькими плодами!

Пожалуйста, оцените данную публикацию в нашем рейтинге: Всего: 534 (4,85 из 5), проголосовало: 110. Loading.

Уход за иргой летом

Во многих странах (в  Западной Европе еще четыре века тому назад) иргу выращивали из-за ягод. Из них делали вино.  В Америке и Канаде в начале XIX века были привычными огромные сады с кустами и деревцами ирги, из ягод которой делали вкусные вина. Отголоски славной истории этой культуры дошли до наших дней. Например, мотивировано одно из народных названий ирги — «винная вишня». В наше время вина и настойки из ягод ирги готовят редко.

В июле ирга плодоносит. Сначала ее ягоды красные и невкусные. Затем (у видовых форм и большинства сортов) они становятся вишневого цвета, и их уже можно есть. А вот совсем темные ягоды — настоящее лакомство. Они очень сладкие, почти без кислинки.

Первые урожаи можно уже собирать с трехлетних кустиков, а у некоторых видов с пятилетнего возраста. Про урожайность ирги я могу судить только по приведенным в литературе данным. Это более 10 кг ягод с куста. В реальной жизни урожай ягод и их качество сильно зависят от того, какая конкретно ирга растет у вас на участке. Насколько высокий и разросшийся куст? Как много птиц, желающих склевать ягоды с верхушек ветвей? Можно лишь гарантировать полные миски ягод, собранных с ирги.

У полезных и вкусных ягод ирги есть одно коварное свойство. Человек, наевшийся свежей ирги, на некоторое время превращается в «монстра» с синими губами, черными зубами, фиолетовым языком и пятнистыми ладонями. Ему страшно показываться людям. Однако это мало кого останавливает. Возле наших кустов всегда много соседей: детей и взрослых. Ягод хватает всем.

Полезные свойства ирги

Ирга не только вкусна, насыщена ценными витаминами и микроэлементами, но и помогает в лечении целого ряда недугов. В лечебных целях, помимо ягод, используют почки, цветки, листья и кору кустарника.

свойства ягоды ирги

Зрелые плоды ирги содержат:

  • полезные углеводы — свыше 11%;
  • витамин C;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • витамин P;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • фруктовые сахара;
  • дубильные компоненты.

Присутствующие в плодах коринки витамин C, каротин и биофлавониды положительно влияют на зрение, полезны при гиповитаминозах и авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют улучшению сна, обладают общеукрепляющими свойствами, препятствуют тромбообразованию.

Витамины группы B во взаимодействии с витамином P, клетчаткой и пектинами способствуют хорошему пищеварению, активизируют перестальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Отвары ягод ирги рекомендованы при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в плодах ирги, обладают иммуностимулирующими и онкопротекторными свойствами. Регулярное употребление свежих ягод и соков из коринки дает стойкий гипотензивный (снижающий и поддерживающий артериальное давление на нормальном уровне) эффект.

Ирга обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. Разбавленный водой сок, настои и напары из спелых (свежих и замороженных) ягод ирги назначают для лечебных полосканий при стоматитах, острых и фолликулярных тонзиллитах. Эффективны целебные средства из коринки и при восстановлении после пищевых отравлений.

Калорийность ирги, несмотря на значительное содержание фруктовых сахаров, не слишком высока — всего 40—45 кКал в 100 г ягод. Поэтому свежую иргу, поливитаминные соки и напитки из ее плодов, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, нередко рекомендуют в диетах.

В кулинарии ягоды коринки применяют как вкусную витаминную добавку к кашам, творогу, молочным десертам. Из ирги варят густые джемы и варенья, приготавливают полезные компоты, кисели, соусы, используют ее сладкие ягоды в качестве начинки в выпечке. Высушенные ягоды ирги — отличный заменитель изюма.

лекарственные свойства цветов ирги

Наряду с ягодами ирги в народной медицине широко используют и полезные свойства цветков кустарника. В них также (хотя и в меньших концентрациях) присутствуют витамины, ценные органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Из соцветий ирги готовят домашние лекарства, дающие противовоспалительный, вяжущий, гипотензивный, общеукрепляющий эффекты.

Лечебные отвары и напары и соцветий ирги показаны:

  • при гипертонии;
  • при воспалительных заболеваниях горла;
  • при воспалительных процессах в деснах;
  • при пародонтозе;
  • при желудочно-кишечных болезнях;
  • при расстройствах пищеварения;
  • при общей ослабленности;
  • при нарушении сна;
  • при депрессиях;
  • при переутомлении.

Размножение

Типы размножения ирги

Растение можно размножать несколькими способами, применяя для этого различные его части:

  • Семена.
  • Корневую поросль.
  • Корневые черенки.
  • Зелёные черенки.

А вот для сортовой ирги вариантов несколько меньше:

  • Окулировка.
  • Зелёные черенки.
  • Прививка черенком.

Что касается семян, то прежде, чем сеять, их следует стратифицировать на протяжении 90–100 суток. Высеваем по 2 грамма на каждый погонный метр, заделываем на полтора – два сантиметра. Ширина междурядий – от 15 до 20 сантиметров. После всходов прореживаем, оставляя в ряду одно растение на 7–10 см. Сеянцы в школке растут 2 года, высаживать на постоянное место следует по достижению ими высоты в 40 см.

Зелёные черенки заготавливаются с молодой поросли во II-III декадах июня. Их длина должна составлять от 15 до 20 см. Черенки выдерживаются, на протяжении суток, в Гетероауксине, растворённом в воде в соотношении 75–100 мг препарата на литр жидкости, после чего пересаживаются, по схеме 5–7 см на 3–4 см, в теплицу, оборудованную туманообразующей установкой.

Корневые отпрыски, на которых уже сформировались качественные корни, пересаживаются на место постоянного роста или после выгонки, или после доращивания на протяжении одного – двух лет.

Что касается корневых черенков, то их следует нарезать длиной от 10 до 15 см, при диаметре от 7 до 8 мм. Для укоренения высадку проводят весной, погружая черенок в грунт вертикально, на всю его длину.

Самые ценные разновидности растения можно привить черенком на сеянец ирги, боярышника либо обыкновенной рябины. Прививку, для получения красивой штамбовой формы ирги, лучше проводить на боярышник или рябину, на уровне 50–60 см от почвы.

Плюсы и минусы ирги

Стоит ли строго следовать всем тем рекомендациям по выращиванию ирги, которые можно найти в Интернете и многочисленных печатных изданиях? Не знаю. Я просто даю ирге возможность жить и плодоносить. Правда, только на моих условиях. И она демонстрирует удивительную живучесть. Не засыхает в засушливое лето и не вымерзает в морозную зиму. Изредка я вспоминаю, что кусты пора удобрять или нужно протянуть к ним конец шланга.

А вот про секатор и огромные садовые ножницы я никогда не забываю. Эти орудия труда позволяют не только сдерживать разрастание ирги, но и придавать форму состыкованным в ряд кустам. Требований к ирге у меня много: она должна красиво цвести весной, давать много ягод летом и иметь яркую листву осенью. О выносливости в морозные зимы можно не беспокоиться.

Ирга дает очень много поросли. Бороться с ней бесполезно. Прикорневая поросль вылезает даже в труднодоступных местах. Прекрасно, если куст растет на газоне. Тогда сдерживать разрастание прикорневых побегов поможет газонокосилка. Часто сажают иргу в дальнем углу участка. Учитывая, что молодым кустикам нужно достаточное освещение.

Достоинствами ирги являются ее долговечность, простота формирования и легкость размножения (семенами, корневыми отпрысками, черенкованием, отводками и делением куста). В последнее время иргу все чаще стали прививать на рябину обыкновенную.

Интересные факты об ирге

Ирга может сослужить добрую службу любителям разведения карликовых фруктовых деревьев (правильнее сказать — фруктовых деревьев на карликовом подвое). Черенки плодового дерева прививают на подвой из кустарника, благодаря чему дерево занимает меньше места, начинает плодоносить уже на 3 — 4 год.

Сначала груши прививали на прованскую, или северную айву. Однако, айва — растение южное, поэтому деревца часто погибали от морозов. Как только выращивание ирги стало популярным, выяснилось, что подвой из этого кустарника отлично подходит для создания карликовых груш. Деревца очень интересно смотрятся и дают полноценный урожай.

Надеемся, что этот материал заинтересовал садоводов, привлек внимание к полезному, и очень красивому растению. 2 652

2 652

Что приготовить из ягод ирги?

Ягоды ирги очень полезные. В них есть пектин, P-активные соединения, витамины, марганец и др. Для того, чтобы продлить срок потребления ягод, их варят, консервируют, сушат или делают из них вино.

Компот. Компот из ирги вкусный и красивый. Сироп готовят из 1 л воды и 300 г сахарного песка. При заливке ягод в сироп добавляют 3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуют.

Варенье. Варенье из ирги многие считают слишком приторным. Я его варю, чтобы потом добавлять к сметане (для блинов и сырников) или для заливки верха творожных и яблочных запеканок. Для варенья нужны:1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды и 3 г лимонной кислоты (добавляется в конце варки).

Вяленая ирга. Сначала кисти ягод подсушивают на сухом воздухе (в сушилках или в духовке). Потом их очищают от плодоножек и посыпают сахарной пудрой (по вкусу). Некоторое время держат под грузом, после чего досушивают на сухом воздухе. Вяленая ирга напоминает сладкий изюм.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Польза для организма

В древности из ирги готовили сладкие вина на территориях, где не было возможности выращивать виноград. В дальнейшем на основе ягоды стали заваривать чай, помогающий бороться с разными недугами, инфекциями и сезонным недостатком витаминов.

Полезное воздействие ирги:

  • снижение риск развития сердечных заболеваний;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение прочности сосудов, уменьшение холестерина и возможности появления варикоза;
  • разжижение крови и снижение риска образования тромбов;
  • укрепление иммунитета;
  • благоприятное воздействие на структуру волос и кожи;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • профилактика глазных болезней, сохранение хорошего зрения;
  • поддержание кроветворения;
  • седативный эффект и противодействие бессоннице.

Женщинам

Для женщин ирга полезна при менструациях – она уменьшает болевой синдром и помогает восстановиться организму.

Во время беременности коринка позволяет поддерживать гемоглобин в норме и защищает от возникновения варикозного расширения вен. Вяжущий эффект плодов позволяет бороться с диареей.

Но при кормлении грудью от употребления ирги лучше отказаться на первые 3 месяца, так как она может стать причиной колик и нарушения стула у ребенка.

Мужчинам

Коринка будет полезна мужчинам для повышения стрессоустойчивости, защиты от заболеваний сердца и сосудов. Она также увеличивается потенцию и поддерживает циркуляцию крови в области паха.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

При постоянной работе за компьютером, плоды позволят поддержать зрение, снять напряжение и предупредить возникновение простатита от малоподвижного образа жизни.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Детям

Ягода хорошо переносится детьми и редко становится причиной аллергии, поэтому вводить её в рацион можно уже с 3 лет.

Ирга благоприятно воздействует на выносливость и работоспособность, понижает нервную возбудимость, тревожность, борется с нарушением сна. Свежим соком можно также обрабатывать ссадины и укусы насекомых.

Ирга – что это за ягода

Ирга — это кустарник среднего размера, семейства розоцветных. И хотя на вид  ее красновато-фиолетовые до почти черного плоды больше похожи на чернику, все-таки самые ближайшие родственники все же яблоки. Растение абсолютно неприхотливо и растет везде, куда ее разнесут птицы. Очень морозоустойчива и нетребовательна к почве. На вкус ирга кисло-сладкая и по моему мнению отдаленно напоминает по послевкусию вишню.

Листья кустарника округлой или эллиптической формы, с ровными краями. Пластины листочков гладкие, я бы даже сказала, глянцевые с хорошо выраженными прожилками. Расположены на отдельных черешках, достаточно удлиненных. Верхняя часть листа темно-зеленая, а вот изнанка может быть различной: от более бледной до светло-светло зеленой. Осенью кустарник меняет свой цвет наподобие клена и становится красным или желто-красным.

 Ягоды ирги по форме очень  напоминают крохотные яблочки диаметром около 0,5 сантиметров. Правда окультуренные сорта ирги могут давать плоды и побольше, 1-2 см. Кожура в начале созревания красная, обретая к зрелости постепенно сине-фиолетовый окрас. К моменту полного созревания на ягодах образуется сизый налет, который говорит о том, что пришла пора сбора.

Корневая система у ирги поверхностная, но растет и развивается очень быстро, заполняя пространство вокруг основного кустарника, диаметр корневой системы может достигать размера и в 1,5 м, и в 2,5 м. поэтому , если решили заиметь у себя на участке такое растение – подумайте где его разместить, чтобы потом не объявлять войну расползающимся вокруг отросткам.

Исторически иргу использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, коренные жители Северной Америки заваривали ее ветки и листья, а получившийся настой применяли для дезинфекции 

Чем полезна ирга ягода для организма

В свежем виде употребляют как источник витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах выше чем у винограда. Заваривают ложку плодов, дают постоять пол часа, пьют как витаминный напиток

Есть каротин, употребление плодов улучшает зрение, свойства ягод ирги необходимы тем, чья работа связана с напряжением зрения.

Отвар ягод рекомендуют медики при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, полости рта. Сок, варенье или свежие ягоды ирги приносят пользу при язвенной болезни, оказывают бактерицидное действие, заживляет раны

Напиток из ягод улучшает состояние сосудов, помогает нормализовать давление, полезен тем более кто плохо спит. Сок из ягод ирги рекомендуют как укрепляющее средство ослабленным людям, при заболеваниях сердца

Сок ирги — приготовить не так просто. Сначала плоды вялят, разложив тонким слоем, неделю. Затем отжимают сок, на каждый литр добавляют триста грамм сахара, прогревают пол часа при помешивании до полного растворения песка. Для хранения закатывают. Для увеличения кислотности смешивают с соком смородины.

Наружное применение — из разбавленного сока делают примочки на раны, язвы, используют для полоскания рта при ангине, стоматите. Глубокие раны, начинающие загнивать лечат листьями ирги. В растертом виде прикладывают к повреждениям кожи, что способствует быстрому заживлению, очищению.

Как растить ягоды самбери

Теперь это растение считают одной и самых полезных культур. И если в Канаде и Америке вовсю применяют и употребляют самбери, то в Российской Федерации об этом только думают. Если вы все таки захотели вырастить данную культуру у себя на участке, то нужно знать, как это правильно сделать. Освоив несколько самых простых правил, вы заполучите у себя саду или огороде колодец полезных витаминов.

Совсем недавно начали говорить о хороших свойствах такого растения, как канадская черника, или ягода самбери. Лишь на немногих садовых и дачных участках можно заметить это полезнейшее растение семейства пасленовых. Самбери считается родственным для томата, физалиса и сладкого перца.

Определенные хитрости

В большинстве случаев так происходит, что к растениям капризным, которые просят постоянной заботы, мы относимся с большим вниманием, дорожим ими, а к нетребовательным – без большого внимания, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура

Кустик ирги в большинстве случаев бывает посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.

А между тем это уникальное растение, и во многих государствах его растят собственно как декоративное. Если приглядеться к ирге внимательно, то это – бешеное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, можно сравнить с цветением черемухи; осенью она выделяется изумительно яркой, жёлто-красной листвой. Ирга заманивает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

Ирга азиатская. KENPEI

У ирги много имен. Британцы называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – сходится с русским. Оно дано за сходство ягод с очень маленьким черным средиземноморским виноградом. В Российской Федерации очень часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское наименование amelanche – от amelar, что означает “приносить мед”.

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (согласно другой информации, до 25), многие из них произрастает по всей Северной Америке. Они очень хорошо чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. В России популярна Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. У нас в государстве в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они “убегают” из посадок и дичают. Расселению культуры “помогают” птицы, благодаря этому иргу можно повстречать на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить – а побеспокоится она о себе своими силами. Ей не страшны засуха и ветер, подойдут любые почвы, только бы не болотистые, она очень зимостойка. Простое объяснение такой живучести обычное: корни ирги попадают на глубину до 2-х метров и распространяются в радиусе 2-ух – 2-ух с половиной. Благодаря этому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и заболеваний, быстро растет, легко переносит прическу.

Еще один плюс – долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, собственно стволы – многолетние растения выглядят как реальные деревья высотой до восьми метров и содержать 20–25 стволов) – до 20 лет. В конце концов, ирга – великолепный медонос.

Однако в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой –Amelanchier spicata) богатая корневая поросль, сражаться с ней понадобится регулярно. Более того, не стоит садить этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут подпортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Ирга канадская. KENPEI

Общая характеристика культуры

Ирга (лат. Amelánchier) принадлежит к семейству Розовые, роду Ирга. В переводе с различных языков, иргу обозначают, как «дерево с твердой древесиной», «июньскую ягоду», «дерево приносящее мёд», «скальную грушу». Разновидностей известно не так уж и много всего насчитывают около 25 видов этого растения. Некоторые из них произрастают и у нас. Её преимущество в том, что она выживает в таких условиях, в которых яблони, груши погибают. В некоторых северных районах ирга чуть ли не единственная плодово-ягодная культура. В этом случае жителям севера очень повезло, так как ирга может похвастаться богатым витаминным запасом, ничем не уступающим тем же самым яблокам, грушам, смородине, крыжовнику.

Ирга это небольшое листопадное дерево, высотой до 5–6 метров либо крупный кустарник. Срок жизни, по сравнению с другими плодово-ягодными культурами, достаточно продолжителен 60–80 лет. Листья простые, округлой или овальной формы. Цветет ирга в мае, цветками светлого или кремового оттенка. В это время цветки могут выдерживать кратковременные понижения до -5…-7С. Цветки собраны в небольшие кисти по 5–8 штук. Немалым преимуществом ирги является самоплодность культура способна хорошо плодоносить без опыления деревом партнером.

Созревание плодов ирги начинается в июле. Ботанически верным считается называть плоды яблоком, хотя они и отдаленно не имеют никакой схожести. Плод ирги это ягода, до 1 см в диаметре, сочная и очень сладкая, немного терпкая. Она покрыта темной пурпурной или темно синей кожурой с густым сизым налетом. Ягоды пригодны для употребления в свежем, необработанном виде, а также в качестве ценного сырья для изготовления мармелада, вин, соков, компотов, сухофруктов, пастил, варенья и прочего. Богатый витаминный состав плодов ирги будет кстати людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при бессоннице, неврозах, авитаминозе, расстройствах желудка.

Самые распространенные виды ирги:

  1. обыкновенная
  2. ольхолистная
  3. колосистая
  4. азиатская
  5. канадская
  6. Ламарка.

Преимущества ирги проявляется в нескольких факторах. Несмотря на тепло- и светолюбивость, данная культура хорошо растет даже на затененных участках. Отлично переносит засухи. Её корневая система мочковатая, располагается практически на поверхности, поэтому расход влаги для ирги снижен. Лучше всего ирга произрастает на плодородных почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Кустарник не любит прямых солнечных лучей, поэтому небольшое затенение может быть кстати.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: