Зимостойкие абрикосы плюс шарафуга

Абрикос солнечный описание сорта

Рекомендации

  1. .
  2. ↑ и «С каких это пор?», Словарь изобретений, Пьер Жерма, с. 20
  3. (чж) Шиу-ин Ху, Food Plants of China , The Chinese University Press (HK),2005 г., 844  с.
  4. Чжаохэ Юань, Сюэсэн Чен, Тяньмин Хэ, Цзяньжун Фэн, Тао Фэн, Чунью Чжан , «  Генетическая структура популяции в сортах абрикоса (Prunus armeniaca L.), выявленных флуоресцентными маркерами AFLP в Южном Синьцзяне, Китай  », Журнал генетики и геномики , т.  34, п о  11,2007 г.
  5. ↑ и (ru) Дэниел Зохари, Мария Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила , Oxford University Press, США,2001 г., 328  с.
  6. ЖИЛЛ Фредерик , «  ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ХАРАКТЕРОВ АГРОНОМИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА  », École Pratique des Hautes Études ,2003 г.
  7. HERBEZ., F, GIRAULT DE SAINT-FARGEAU. A., JOANNE. П., ВАТТЬЕР Д’АМБРОЙЗ. V., Нарбонна и ее история , Éditions du bastion,1995 г.
  8. Площади, производства, урожайность фруктов, окончательные предварительные результаты за 2016 и 2017 годы , Agreste (Бюро статистики сельскохозяйственного производства и счетов)
  9. .
  10. .

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

  • плоды средние 30г;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальность;
  • хорошая транспортабельность.

Абрикос Туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

  • плоды не мучнистые;
  • глубокий брюшной шов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • редко болеет.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средняя зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • транспортабельность 4+.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальное применение.

Принц Март

Колоновидный сорт, который неприхотлив в выращивании. Вырастает до 2 метров в высоту. Зрелый плод весит около 35 г., отличаются приятным вкусом. Саженец требуется высаживать весной в районе с очень мягким климатом.

  • среднеустойчив к морозу;
  • есть особенности в подкормке;
  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность.

Как вырастить Абрикос из косточки в горшке дома

  • Достать косточку из плода. Аккуратно разрежьте абрикос пополам. Раскройте мякоть и достаньте косточку. Промойте ее в холодной проточной воде, чтобы вымыть всю мякоть. Высушите косточку с помощью бумажного полотенца.
  • Подготовка почвы для посадки Абрикоса. Смешайте одну часть влажного сфагнового торфа, одну часть песка грубой фракции и одну часть перлита или вермикулита. Если вы не хотите заниматься подготовкой грунтосмеси вы можете ее купить в любом садовом магазине. Возьмите среднего размера плотный пластиковый пакет с  застежкой и наполните его на две трети подготовленной грунтосмесью. Увлажните смесь небольшим количеством воды и встряхните пакет, чтобы влага равномерно распределилась в емкости.
  • Как расслоить семя Абрикоса. Поместите косточку в подготовленный грунт и все вместе в полиэтиленовый пакет, сожмите его, чтобы удалить весь воздух из пакета, надежно запечатав его. Держите сумку в холодильнике в течение четырех недель. Этот процесс называется «холодным расслаиванием» и имитирует то, через что будет проходить семя в естественных условиях. После четырехнедельной холодной обработки семена будут готовы прорасти.

Посадка косточки Абрикоса в горшок

В конце четырех недель «холодного расслаивания» достаньте косточки из смеси для прорастания и промойте холодной водой.

Осторожно взломайте твердую внешнюю оболочку с помощью орехокола. Не применяйте слишком много силы, так как это может повредить ядро ​​внутри

Не раскрывайте косточку
Используйте прорастающую смесь из пакета, чтобы заполнить средний горшок не выше 2 см. от верхнего края. Поместите потрескавшееся семя в центр прорастающей смеси, толкая его вниз на 2-3 см. Поместите горшок в раковину и поливайте, пока вода не выйдет из нижнего дренажного отверстия. Прекратите полив и дайте лишней влаге стечь в течение одного часа.
Через час накройте верхнюю часть емкости полиэтиленовой пленкой и плотно закройте края. Это поможет сохранить почву постоянно влажной.
Поместите горшок в солнечное место, где он будет получать непрямой солнечный свет. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, так как это может привести к слишком сильному нагреву почвы.
Держите почву влажной. Для появления ростков потребуется 4-6 недель. С появлением ростков снимаем пластиковую пленку и перемещаем горшок на солнце, желательно на южной стороне.
Семя абрикоса будет развивать свою корневую систему и должно быть пересажено в большую емкость через 4-6 недель.

Выберите горшок, который станет постоянным домом для абрикосового дерева. Емкость или контейнер 50см. в диаметре идеально подойдет для выращивания абрикоса. Заполните горшок купленной почвенной смесью с нейтральным pH от 6 до 6,5.

Вы можете сделать свою землесмесь из сфагнового торфяного мха, стерилизованного верхнего слоя почвы, песка и вермикулита или перлита в равных пропорциях. Тем не менее, получить правильное значение pH может быть немного сложно.

Подготовка почвы перед посадкой абрикоса в открытый грунт

Абрикос дерево неприхотливое к почве, для него важнее не плодородие земли, а какая она по своей консистенции. Земля должна быть рыхлая, чтобы через нее свободно проходила вода и поток воздуха. Самая лучшая смесь — песок,торф и земля.

Выбор саженца для посадки

В настоящее время на рынке продают саженцы традиционные с открытой корневой системой и саженцы с закрытой корневой системой контейнерного типа. Саженцы закрытого типа высаживают в небольшую емкость и выращивают до продажи.

На что надо обратить внимание при выборе саженца:

Общий внешний вид должен быть свежим, без увяданий и видимых повреждений болезнями и вредителями.
Обратите внимание на место соединения — абрикос должен предлагаться покупателю  в привитом виде.
Оцените качество привитой части растения, она должна быть крепкая и вызревшая.
Выбирайте саженцы от 50 см, с мощными корнями, которые иногда даже выступают из контейнера.
Если во время транспортировки корни немного подсохнут, опустите их в воду на пару дней, для восстановления сил перед посадкой.

Подготовка посадочной лунки для абрикоса

  • Абрикос не любит низины и места под уклоном, так как весной туда стекает много воды и корни могут загнить. Выберите самое высокое и солнечное место на вашем участке, защищенное от ветра. Если вы будете сажать абрикосовый сад, то сделайте ряды поперек склона с горизонтальными линиями. Землю для абрикоса лучше всего готовить за год до посадки, начиная с осени.
  • Перепахайте выделенный участок или вскопайте лопатой  на глубину 25-30 см. Обозначьте лунки для каждого дерева, вставив брусочки, к которым после посадки привяжете растения.
  • Приемлемый размер посадочной ямы — глубиной не менее 70 см, шириной около 50 см. Именно в таких границах саженец будет получать  необходимый  запас питательных веществ для нормального развития
  • Далее начинаем копать: верхний слой земли отбрасываем направо, глину и прочие примеси налево. Грунт, который мы отбросили налево, необходимо смешать с навозом, минеральными удобрениями (Калий, Азот, Фосфор), и добавить 400 г извести. Наша почвосмесь смесь готова!

Посадка саженца

Начинаем постепенно засыпать нашу яму приготовленной почвосмесью и землей, перемешивая поочередно два слоя

Две лопаты закинули, полили водой, утрамбовали немного, и так до половины ямы.
Теперь можно высаживать абрикос: аккуратно поместите саженец в яму, присыпьте землей и полейте водой.
Далее необходимо прижать корневую систему плотно с землей, давить следует не на комок корневой системы, а на землю которая находится рядом с ним.
При посадке обратите внимание на место прививки, она должна быть выше поверхности земли на 10 см.
Сделайте приствольный круг и полейте водой, не менее четырех литров.
Аккуратно привяжите саженец к брусочку веревкой.

Внешний вид дерева

Абрикос Санни — это небольшое дерево с густой кроной. Ствол абрикоса имеет серую кору, которая со временем может облазить.

Листья

Листья дерева абрикоса Санни имеют ярко-зеленую окраску, широко-овальную форму и заостренный кончик. Они располагаются парами и крепятся к веткам короткими черешками.

Цветы

Цветы абрикоса Санни очень красивы и яркие. Они имеют маленький размер и окрашены в светло-розовый или белый цвет. Цветки собраны в пучки и располагаются на концах веток. Они обладают приятным ароматом и привлекают пчел, которые опыляют их.

Плоды

Абрикосы Санни — это сочные фрукты, имеющие оранжевый цвет и округлую форму. Они обладают сладким вкусом и ароматом. Кожица плодов гладкая и покрыта маленькими пушками. Внутри плода находится косточка, которая несъедобна. Плоды созревают в середине лета и могут быть использованы для приготовления джемов, компотов и других кулинарных блюд.

Внешний вид дерева абрикоса Санни яркий и привлекательный

Его листья, цветы и плоды создают красочный и красивый образ, который радует взгляд и привлекает внимание

Какие сорта прививать на штамбообразователи

В Мичуринском саду ТСХА испытываются сорта абрикоса: А-6, Айсберг, Алеша, Амур, Барнаульский, Варяг, Водолей, Десертный, Графиня, Зевс, Зимостойкий Сусова, Монастырский, Навруз, Облепиховый, Сеянец ОП-13, Сеянец Сусова №3, Триумф северный, Туркестанский, Успех, Храмовый, Царский, Челябинский ранний, Черный бархат, Эдельвейс, Эдеят.

Наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Остальные сорта по отдельным признакам даже превосходят вышеназванные лучшие сорта, например, сорта Амур, Барнаульский, Челябинский ранний более зимостойкие, но по сумме признаков уступают девяти лучшим сортам.

Очень скороплодные и высокоурожайные сорта Монастырский и Облепиховый. В годы с дождливой, прохладной и пасмурной летней погодой сильно поражаются болезнями, особенно сорт Монастырский. Поэтому эти два высокоурожайных сорта надо выращивать в районах с относительно сухой и солнечной летней погодой. Чрезвычайно скороплодный и очень высокоурожайный сорт Облепиховый, меньше поражается болезнями, чем сорт Монастырский, но плоды его менее сладкие, мучнистые, поэтому Облепиховый будет хорош для переработки, особенно для сухофруктов, т.к. плоды его содержат много каротина, провитамина А.

В отношении прививки следует отметить, что из всех плодовых пород абрикос самый капризный в приживаемости, поэтому его должны прививать достаточно опытные прививальщики.

Для малоопытных прививальщиков можно дать следующие советы. Примерно 10-12 часов перед прививкой черенки абрикоса выдерживаются завернутыми мокрой тряпкой в пакете при комнатной температуре. Черенки постепенно напитываюся влагой и лучше приживаются, но нельзя черенки замачивать в воде, как многие делают, это снижает их приживаемость.

Лучшим способом прививки черенков абрикоса является «копулировка, улучшенная с язычком» и надо подбирать ветви подвоя, на что прививается, и черенки привоя, что прививается, мощными и одинаковыми по толщине, чтобы их камбиальные слои совпадали.

Обвязывать прививки надо очень туго эластичной полихлорвиниловой лентой и её надо за лето 2 раза перемотать во избежание облома сильно перетянутых прививок от ветра.

Для повышения и ускорения приживаемости место прививки, после обвязки, можно обмотать влажными тряпками, ватой, а ещё лучше мхом, надеть на прививки полиэтиленовый пакет, а снаружи обернуть его трубочкой из белой бумаги. Снимать трубочки и пакет надо постепенно в течении недели, после того как отрастут 2-3 см побеги на черенке.

Лучший срок прививки абрикосов способом «копулировка улучшенная» для ЦРР – вторая половина апреля.

При прививки более взрослых деревьев способом «за кору» заплодоносившие прививки нередко отламываются; не советую абрикосы прививать и способом в расщеп, т.к. центр ветви часто загнивает, поэтому взрослые деревья я советую сначала обрезкой омолодить и на следующий год прививать «волчки», равномерно расположенные в кроне дерева и хорошо освещенные, способом «копулировка улучшенная».

Посадка саженцев на клумбы

В Центральных районах России, где почвы недостаточно теплые для хорошего роста корней, саженцы абрикоса надо сажать не в посадочные ямы, как все делают, а лучше на клумбы.

В холодных, пониженных, суровых местах только на клумбы, размером 2 метра в диаметре и 0,6-0,7 метра высотой.

Приготовление клумбы под посадку абрикоса

Если почва в саду тяжелая, глинистая или тяжелый суглинок, тогда на поверхность предварительно хорошо заправленной органикой почвы. Нужно 50 кг хорошо перепревшего навоза или компоста на 1 м2 и глубоко перекопать. В месте посадки насыпается крупнозернистый песок слоем 10 см. На песок  вносится древесная зола, 100 г на 1 м2.

Затем слоем 30 см насыпается хорошо перепревший с дождевыми червями навоз или компост. Далее насыпаем суперфосфат 30 г на 1 м2 и сернокислый калий 15 г на 1 м2. Затем слоем 30 см насыпается высокоплодородная почва, взятая из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду легкая песчаная или супесчаная, то в основание клумбы слоем 10 см насыпается смесь не кислого торфа с глиной в соотношении 1:1 для повышения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от быстрого вымывания в глубокие слои подпочвы, а остальная технология приготовления клумб такая же, как и в первом случае.

Чтобы почва не осыпалась и не размывалась, по периметру клумба обкладывается дерном с мятликом, овсяницей и обязательно с клевером лучше с белым, что будет способствовать дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывается клубеньковыми бактериями на корнях клевера. Травы, выросшие на клумбе надо регулярно 3 раза в месяц скашивать и оставлять скошенную траву на клумбе в качестве сидерального удобрения.

Клумбы готовят заранее с осени, а посадку на них саженцев с оголенными корнями проводят как можно раньше весной. Говорят: «сажай в грязь – будешь князь». Саженцы с комом земли из контейнеров можно сажать все лето, начиная с 15 апреля.

Рядом с саженцем с южной стороны забивается крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом подвязывается саженец способом восьмерка. Сразу после посадки делается поливочная лунка диаметром 1 м с прочными земляными бортиками в 20 см шириной и высотой, чтобы при обильном поливе они не разрушались, и обильно поливают саженец водой без удобрений так, чтобы промочить всю клумбу.

Здесь надо отметить два условия:

  1. в первый год саженцы надо поливать водой без удобрений, для быстрейшего отрастания корней, а подкормку можно начинать только со второго года роста саженцев в саду;
  2. в последующие годы поливочную лунку надо расширять и обновлять земляные бортики, чтобы при обильном поливе вода не стекала с клумбы, как бывает у нерадивых садоводов, а вся проникала к корням в корнеобитаемый слой.

После полива поверхность клумбы надо замульчировать. Засыпать слоем в 5 или 10 см хорошо перепревшим с дождевыми червями навозом или компостом, но так чтобы мульча не соприкасалась с корой основания штаба, во избежание её подопревания.

Мульчирование клумбы, прием обязательный и его надо делать ежегодно или через год, если мульча не успела перепреть в начале ноября.

Особенно мульчирование обязательно на легкой песчаной почве и на любой почве в засушливых местах, потому что мульчирование ещё называют и «сухим поливом». Под хорошей мульчей сохраняется влага до 1-2 месяцев, если даже стоит сухая и жаркая погода.

Под мульчей улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счет хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки навоз, компост, сорняки, опавшие листья, ветки, корни в перегной, обогащая почву гумусом.

По ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев, проходит воздух, влага, гумус в глубину подпочвы до 1,5 метра, улучшая её дренаж и плодородие.

В общем, дождевые черви, это лучшие кормилицы деревьев и чем их больше в почве, тем она плодородней. Отмирая микрофлора, микрофауна и дождевые черви сами становятся отличным кормом для корней деревьев.

Описание плодов абрикоса

Представленное растение – вид из секции Абрикос (Armeniaca), рода Слива (Prunus), семейства Розовых (Rosaceae). Плодам характерен особенный цвет благодаря содержанию в них каротиноидов. Из фруктов делают цукаты, джемы, соки, вина, ликеры, используют в качестве начинки для выпечки.

Внешний вид

Это крупный круглый плод с продольной бороздкой, ярко-оранжевого цвета с красным оттенком. Подобный отлив наблюдается только с одной стороны, среди садоводов он называется загаром. В наборе такую цветовую гамму назвали в честь фрукта – абрикосовый цвет.

Кожица бархатистая, опушенная. Если разрезать фрукт по бороздке, нож упрется в косточку. В разрезе видно количество семян плода – одна косточка, с плотной коричневой кожурой. Если разделать ее, в ней тоже можно обнаружить съедобную, сладковатую часть абрикоса.

Вкус и запах

Мякоть сладкая, может быть несколько сухой или сочной – это зависит от времени сбора урожая. Во вкусе ощущается сливочные, цветочные ноты. Для данного продукта характерен вкус свежих тропических фруктов. Абрикос пахнет цветами и медом. Аромат выраженный, но не насыщенный.

В диких условиях абрикос отличается горьковатым привкусом.

Состав и калорийность

На 100 грамм абрикосов приходится 86 г воды, 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 10,8 углеводов – в том числе моно и дисахаридов. Пищевые волокна содержатся в количестве 8 г, зола – 0,7 г, пектин – 0,7 г. Также присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

Среди витаминов в плодах есть:

  • Витамин В3 или РР (ниацин);
  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин А (бета-каротин);
  • Витамин Е (токоферол).

Микроэлементы:

  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

На 100 грамм продукта приходится примерно 40-47 ккал. Из-за большого количества сахара в составе не рекомендуется злоупотреблять абрикосом. Чрезмерное его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Абрикос в средней полосе России: уход

Процесс правильного выращивания складывается из трех главных составляющих: полив, подкормка и обрезка дерева. Несмотря на то, что абрикос — культура засухоустойчивая, для хорошего роста и плодоношения ему требуется вода. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Осуществлять его нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.

Удобрения вносятся в почву. В первый раз это делается при посадке саженца. Начиная со второго года комплексные рекомендуется вносить осенью и в начале весны. Органика дереву тоже полезна, ее добавляют по мере надобности, но не реже, чем раз в 3-4 года.

Для абрикоса рекомендуется разреженно-ярусная схема кроны. Для этого оставляют 5-6 скелетных ветвей. Избегайте их роста из одного места на стволе. У абрикоса плоды развиваются на побегах однолетнего возраста, самая большая урожайность — на ветках продолжения. Поэтому весной необходимо их укоротить вдвое, чтобы стимулировать развитие цветочных почек на оставшейся части. проводят после того как завершается плодоношение. По отношению к взрослым деревьям сильную обрезку применять не стоит.

Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условии правильного подбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Поэтому прежде чем привозить этого южного гостя в свой сад, нужно взвесить все за и против.

Ароматные золотистые плоды уже много веков привлекают не только любителей полакомиться сладким фруктом, но и людей, увлечённых садоводством. Ещё 4 тысячелетия назад в Древнем Китае выращивали его культурные разновидности. Позднее благодаря Великому шёлковому пути абрикос распространился не только в Средней Азии, но и по берегам Средиземного моря.

В России «армянские яблоки» долгое время были известны только в сушёном виде. Однако начиная с 18 века теплолюбивая культура постепенно проникла в южные регионы империи благодаря присоединению Крыма, Туркестана и Кавказских областей. Первые серьёзные попытки выращивать абрикосовые деревья и собирать вкусный урожай в более холодных районах средней полосы были сделаны только в начале прошлого века. С тех пор сортимент абрикоса претерпел серьёзные изменения, пополнившись множеством морозостойких сортов, способных переносить зимние холода не только в Центральной России, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири.

Такая популярность культуры обусловлена не только замечательными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ в составе плодов, но и неприхотливостью растения. Деревья способны адаптироваться к любому виду почв, хорошо переносят высокие летние температуры и засуху, рано вступают в плодоношение и почти всегда дают обильный урожай. Единственным препятствием к повсеместному распространению абрикосов является их любовь к теплу, но этот недостаток постепенно устраняется достижениями современных селекционеров.

Посадка абрикоса

Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.

Выбор места и подготовка почвы

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.

Подготовка посадочной ямы для абрикоса

Яму для посадки готовят осенью:

  • выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
  • по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
  • засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
  • выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
  • полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.

Рекомендуется покупать саженцы абрикос в питомниках или у проверенных поставщиков на ярмарках

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Посадка абрикоса весной

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.

Посадка саженца абрикоса в открытый грунт

После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет — корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и «не выдернуло» ветром.

Соседство абрикоса с другими культурами

Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.

Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно — с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.

Описание фруктовой культуры

Абрикос – древесная культура со сливовидными плодами солнечного цвета. Культура хорошо распространяется в средних широтах. Одной из причин такого интереса – большая потребность сочных плодов у населения.
Интерес к абрикосам неслучаен. В них витамины почти всей имеющейся группы: В, D, С, Е. Перечень органических кислот: винная, лимонная и яблочная. Помимо всего, абрикосы содержат пектин, каротин, железо, медь, цинк, магний, глюкозу и сахар. Плоды вкусны, полезны, они укрепляют здоровье и предупреждают многие заболевания. Благодаря учёным-селекционерам были выведены сорта абрикосов, которые приспособлены к более суровым условиям произрастания. Абрикосовые деревья невысокие, имеют широкую яйцевидную листву с острыми кончиками.

Цветение абрикоса

Листья ярко-зеленого цвета. Самоопыляемые цветы, как правило, белого цвета. В зависимости от сорта, размер абрикосового дерева варьируется в диапазоне 5-8 метров. Крона округлая, пышно усеяна яйцевидными, сочными листьями, длина которых около 6-9 см. Плоды почти гладкие, округлые или продолговатые. Деревья довольно засухоустойчивы и в благоприятных условиях некоторые абрикосовые деревья живут 100 лет или дольше. Абрикос был первоначально одомашнен в Китае, на данный момент выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Возможно вам понравиться статья “Выращиваем дерево персик на приусадебном участке”

Преимущества посадки дерева Абрикос на холм или “клумбой”

  • Не возникает подопревания коры у основания и обеспечивается лучшая сохранность цветков в заморозки.
  • Корни находятся в прогреваемой на высоту клумбы земле. Рост и развитие не нарушается.
  • Ранняя вегетация. После схода снега весеннее солнце раньше прогревает клумбу. Все процессы роста, в том числе и накопленее питательных веществ перед зимой происходят полноценно и своевременно.
  • Первые осенние заморозки закаляют корни в охлаждённой клумбе. Растение своевременно заканчивает рост.
  • Более быстрое испарение влаги. Исключается гниение корней.

Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Устойчивость к болезням играет большую роль в выращивании урожая. Здоровые деревья хорошо плодоносят, поэтому многие садоводы отдают предпочтение популярным сортам с высокой устойчивостью к заболеваниям:

Абрикос Королевский

Очень сильнорослое дерево, что даёт ему особые преимущества перед другими растениями. Взрослое дерево устойчиво к ранним заморозкам, хорошо переносит разность температур. Кроме зимостойкости, растение редко болеет. Его можно реже опрыскивать. Цветки сохраняются, не поражаются болезнями и вредителями.

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5+.

Абрикос Куйбышевский Юбилейный

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4+;
  • урожайность 4+;
  • устойчивость к перепадам температур.

Десертный

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4+;
  • урожайность 5+.

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5+;
  • транспортабельность 4+;
  • нежный приятный вкус.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3+;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

Лескоре

Дерево плодоносит фруктами с нежной мякотью. Выращивание абрикоса Лескоре не нуждается в особенных условиях. Эта садовая культура неприхотливая. Она относится к чешской селекции, поэтому часто описание чешских сортов абрикосов включает информацию о данной разновидности.

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Прежде чем посадить абрикосовое дерево на своём приусадебном участке, стоит изучить виды абрикосов, разобраться в особенностях сортов. Понять какая культура точно подойдёт для вашего региона, что бы деревья плодоносили, и радовали отличным урожаем.

Методы ухода за деревом

Солнечный неприхотлив. Но для регулярного плодоношения рекомендуется соблюдать основные правила ухода.

Поливы

Взрослый абрикос сам обеспечивает себя водой и способен пережить кратковременную засуху. Его следует поливать только в случае длительного отсутствия дождей.

Молодым деревьям требуется регулярный полив. Раз в месяц при отсутствии осадков рекомендуется глубоко увлажнять приствольный круг. Достаточно 1 ведра на 1 дерево.

Для деревьев всех возрастов обязателен влагозарядный полив. Его производят в конце октября. Температура воздуха при проведении процедуры должна быть положительной.

Кронирование

Солнечный требует проведения формирующей обрезки. Это облегчит уход за деревом и повысит урожайность. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся «на кольцо» (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

После снегопадов или длительной засухи дерево нуждается в санитарной обрезке. Требуется удалить сломанные или высохшие части кроны. Такую операцию проводят в любое время.

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка дерева

Солнечный отзывчив на подкормки. Их проводят по правилам:

  1. При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания.
  2. Затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью.
  3. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

Важно не переусердствовать: избыток органики ослабляет иммунитет дерева

Болезни и вредители

Взрослый Солнечный при хорошем уходе почти не повреждается вредителями. Но молодые деревья повреждаются тлями или листовертками. В этом случае следует немедленно провести обработку инсектицидами.

В прохладное влажное лето плоды заболевают вершинной гнилью. Для предотвращения болезни помогает опрыскивание противогрибковыми препаратами. Их можно купить в отделах садовых магазинов.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта — высокая зимостойкость, регулярная урожайность и приятный вкус плодов. Недостаток — необходимость формирующей обрезки.

Защита абрикоса от болезней и паразитов

Не стоит дожидаться нашествия вредителей или симптомов заболевания, лучше предотвратить их регулярными сезонными обработками:

  • обработка почвы от вредителей мочевиной до набухания почек (0,7 кг на 10 л жидкости), а если почки уже начали развиваться — стоит использовать медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом, Курзан, бордоскую смесь;
  • до начала цветения проводят опрыскивание от клещей препаратом Неорон, и от листоверток Децисом, Кинмиксом;
  • профилактику монилиоза осуществляют после цветения препаратом Оксихом;
  • во время развития плодов растениям грозят коккомикоз и мучнистая роса, обработку следует делать не позднее, чем за 14 дней до сбора урожая, препаратом Хорус;
  • осеннее профилактическое опрыскивание от вредителей проводится мочевиной.

Обработка абрикоса от болезней и вредителей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: