Эрли Женева
Один из самых раннеспелых сортов получен путем селекции на садовых участках опытной станции Женева. Хорошо опыляется и плодоносит. Яблоки имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Окрас зависит от спелости, по мере созревания обретает яркий бардовый цвет.
Особенности сорта:
- Через год после посадки дерева можно собирать урожай. Вес яблок: 140-160 грамм.
-
Дерево легко поражается паршой. По типу — среднерослое карликовое.
- Садоводы отмечают высокую зимостойкость данного сорта, что позволяет выращивать сорт на большей части средней полосы.
- Яблоки десертного типа используют для приготовления фруктовых вин.
- Плоды Эрли Женева не боятся транспортировки, хорошо хранятся до 15-20 дней.
Деревья требуют бережного ухода и подвязки с помощью специальных опор. Весенняя обрезка позволяет формировать деревце. Опрыскивают весной и осенью. Ствол обрабатывают растворами против вредителей. Яблоня Эрли Женева любит солнечные места, не боится сильных ветров, засухи. Для высокой урожайности нужна хорошо удобренная, плодородная почва. Сбор урожая продолжительный, производится по мере спелости плодов.
Пирамидальные (колонновидные)
Пирамидальные яблони – результат селекционного отбора на природные генетические мутации. Зачастую это полукарлики с диаметром кроны 25 – 50 см и высотой около 2 м. Крепкие деревца растут одним стволом («колонной»), с минимальным ветвлением; плодоносят с раннего возраста. Междоузлия сближены, а почки сидят вплотную друг к другу. Зимостойкость нередко проблемная. Требуют высокого уровня агротехники. Плодоносность «колонны» 2 – 9 (до 16) кг. Вкус у яблок чаще всего кисло-сладкий, с небольшим ароматом.
Останкино
Раннезимняя яблоня, выносливая к парше. Рекомендована для Средней полосы. Плоды 100 – 250 г, с пурпурным румянцем, сочные. Оценка при дегустации 4,3 балла.
Президент
Раннезимний, районирован в Центральном регионе. Размер яблок 135 – 300 г, кожица зеленовато-белая, иногда со слабым румянцем. Мякоть сочная.
Описание сорта Дарена
Яблоки Дарена среднего или даже крупного размера, они очень привлекательны на вид, краснобокие, ароматные и вкусные. Поспевают уже в конце лета и даже могут храниться некоторое время в условиях погреба, из них получается хорошие сок, варенье, компоты. Рекомендован сорт для индивидуального выращивания и для садов интенсивного типа.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, эластичная, но тонкая, гладкая, глянцевая, блестящая. Она зеленого, зеленовато-желтого или салатового оттенка в период поспевания. Покровный румянец размыто-полосатый и крапчато-штриховой, красно-карминного, красного или даже слегка оранжеватого цвета, занимает примерно 75-90% поверхности Подкожные точки многочисленные, большие, серые, немного зеленоватые, видны отчетливо. Химический состав проще оценить, сообразно следующим показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 315 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 10.7%.
- Пектины – 9.1%.
- Титруемые кислоты – 1.1%.
Мякоть плотная, мелкозернистая, ароматная и сильно сочная. Она приятной консистенции, легко откалывается, имеет кремово-зеленый или салатово-зеленоватый цвет. Вкус считается столовым, он кисло-сладкий, с отчетливыми винно-пряными нотками, сбалансированный, гармоничный. Профессиональные дегустаторы дают Дарене 4.5 баллов за вкус и внешний вид из 5 возможных.
Крона и корневая система
Дерево можно смело относить к высокорослым, так как оно может вырасти без формующей обрезки до 6-7 метров, а порой даже и больше. Крона у него компактная, разреженная, не склонная к чрезмерному загущиванию. Преимущественно она округлая или овальная, по мере роста может становиться немного раскидистой, пониклой. Ветви отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому, покрыты корой серо-бурого или серо-коричневого цвета. Плодоносит на кольчатках, плодовых приростах и копьецах.
Листья у Дарены среднего размера, плотные, кожистые, длиннозаостренные, овально-вытянутые, чаще блестящие и глянцевые, но иногда могут быть средней матовости. Основной цвет зеленый или светло-зеленый, на обратной стороне имеется войлочное опушение, нервация нежная. Края листа пильчато-зазубренные, городчатые, могут подгибаться книзу или складываться лодочкой. Корневая система мощная, сильно разветвленная, проникает глубоко в почву, мочковатая, центрально стержня в основном не имеет.
Урожайность и опыление
Сорт принято относит к высокоурожайным, хотя до Антоновки ему далеко.
Яблоня самоплодна условно, то есть она и так даст урожай, даже если в округе нет ни одной другой. Однако при наличии таковых в пределах 50-90 метров урожайность резко возрастает от перекрестного опыления. Потому садить деревья подобного плана, подходящие по срокам цветения, принято вперемежку. Можно дополнительно опрыскать яблони сахарным сиропом для привлечения пчел и подвезти к саду ульи.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
У дерева имеется только средняя устойчивость к низким температурам, хотя для рекомендованных регионов выращивания и этого будет вполне достаточно. Морозы до -22-25°С Дарена переносит практически без повреждений, а вот резких перепадов она боится, как и чрезмерной влажности, что может привести к вымерзанию штамбов затяжной зимой. Поэтому нужно очень аккуратно готовить их к зимовке, качественно укрывать и укутывать.
К болезням генетического иммунитета у сорта не имеется, но устойчивость его к грибкам и иным инфекциям очень высока. Если очень постараться, то дерево заболеет, но превентивными мерами это можно полностью исключить.
У этого нового сорта пока нет подвидов и будут ли они в будущем, пока неизвестно. Выращивают Дарену на разных подвоях, отчего она принимает некоторые его свойства. К примеру, на штамбовом она вырастает самой высокой, зимостойкой, выносливой, а на карликовых – компактной, зато плодоносить начинает гораздо раньше (2-3 год).
Лобо
ПЛЮСЫ:
- Поздний сорт
- Яблоки имеют высокий дегустационный балл 4,8
- Культура средней силы роста, до 4 м
- Показатель урожайности до 200 кг
- Степень морозостойкости очень высокая, до – 36 градусов
- Срок плодоношения приходится на 3-4 год
- Одновременное созревание урожая
- Окрас плодов насыщенно малиновый, мякоть средней плотности, имеет гармоничный вкус и приятный аромат
МИНУСЫ:
- Рекомендуемые опылители: Орлик, Мартовское, Спартак, Зеленый май
- Склонность к поражению грибковым заболеваниям, парше, мучнистой росе
Дерево выращивают во многих регионах, в том числе и с холодным климатом.Его любят за морозостойкость, одновременное созревание яблок и высокие вкусовые качества
Суть спура
Но по-настоящему интенсивны так называемые спуровые сорта. Основное их отличие — укороченные (предельно сближенные) междоузлия, благодаря чему деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками). Большинство из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, — Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.
Познакомьтесь с тремя наиболее приближающимися к интенсивному типу сортами для средней полосы России.
Народное. Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске от скрещивания Бельфлер-китайки с Папировкой. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, отличаясь необычно продолжительным для рано созревающего сорта периодом хранения — в холодильнике до 140 дней, то есть почти на месяц больше, чем у Антоновки обыкновенной. Яблоки среднего размера (90-100 г), округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом.
Сорт достаточно зимостоек. Плодоносить начинает очень рано — первые плоды появляются уже на первый-второй год, хозяйственный урожай — на третий. Плодоношение регулярное. Особенность роста — частичная самоплодность, что обеспечивает ему хорошую завязываемость плодов даже в неблагоприятную во время цветения погоду.
Дерево низкорослое, до 4-4,5 м, поэтому вполне позволительна более уплотненная, чем обычно для яблони, посадка. Рекомендуется для участков, расположенных в достаточно благоприятных для садоводства условиях, начиная с Московской области. Перспективен для формирования «таганрогской лодочки», а в северных районах — в виде стелющейся культуры.
Жигулевское. Сорт выведен С. П. Кедриным от скрещивания Боровинки с сортом Вагнера призовое. Плоды собирают в начале сентября, но хранятся они, как у зимних сортов, до января и позже. Яблоки крупные — 170 г, плоскоокруглые, золотисто-желтого цвета с ярко-красным размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный. Зимостойкость средняя. Урожайность обильная, нередко периодичная. Сорт сравнительно устойчив к парше плодов и среднеустойчив к парше листьев. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год, к 7-8-летнему возрасту с дерева получают по 17-18 кг. Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Сорт рекомендуется для участков, расположенных в благоприятных для садоводства условиях, начиная с юга Московской области.
Брусничное. Сорт выведен в Москве А. В. Петровым. Срок созревания осенний. Плоды хранятся не более двух-трех недель. Они средней величины — до 100 г, бочковидные, с ярким вишневым размытым румянцем на большей части плода, очень нарядные. Вкус кисло-сладкий, приятный. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. Урожаи обильные и регулярные. Дерево низкорослое.
Как высокозимостойкий сорт, Брусничное районировано даже в таких малоблагоприятных для яблони местах, как Ярославская, Тверская, Владимирская, Ивановская области, но как сорт, наиболее приближающийся к интенсивному типу, интересен и для более южных областей.
Разновидности сорта Китайка
Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.
Бельфлер
Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом.
Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся
Красная
Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью.
Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье
Золотая
Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.
Керр
Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.
При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки
Сорт Долго
Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства.
Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева
Санинская
Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.
Розовая
Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.
Кремовая
Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.
Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества
Лучшие зеленые
Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.
Гренни Смит
Гренни Смит
Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.
Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата, что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый, с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.
Гренни Смит – наиболее популярные яблоки при диете для похудения.
Пепин шафранный
Сорт Пепин шафранный не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.
Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.
Голден делишес
Голден Делишес
Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы, но вот засухойстойчивость низкая.
Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября, а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.
Летние виды
Группу со средними сроками созревания принято называть летними сортами. Сюда относятся яблони, вступающие в фазу плодоношения с середины июля до десятых чисел августа.
Белый Налив (Папировка)
Этот летний сорт появился в частных садах Прибалтики, но получил очень широкое распространение на дачах и в садах всей России. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год после посадки, а продолжительность их «жизни» часто превышает 45 лет.
Яблоки Папировка имеют средние размеры, глянцевую кожуру зеленовато-белого оттенка, и едва заметную ребристость поверхности плода. Вкус и аромат у этих летних фруктов очень хорошие, но вот хранение они не выносят – становятся «ватными» и безвкусными.
Июльское Черненко
Созревают эти яблоки в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера (до 180 грамм), круглые, с небольшой ребристостью. Поверхность фрукта окрашена в сочный зеленый цвет, присутствует вишневый румянец, делающий плоды особенно привлекательными и красочными.
Мякоть у Июльского яблока очень нежная, но вкус ее быстро портится при хранении более 10-12 дней.
Квинти
Яблоня летняя канадского происхождения. Рекомендована Госреестром для Центрального и Северо-Кавказского регионов. Плоды этого сорта дружно созревают в первой декаде августа. Масса фруктов средняя, ребристость поверхности отсутствует, кожура окрашена в желто-зеленый оттенок, есть крупное малиновое пятно на боку.
Вкус у яблок Квинти очень приятный, сладко-кислый, аромат сильно выраженный. Только что сорванное яблоко имеет зеленоватую мякоть, после непродолжительного хранения она приобретает белый оттенок, становится очень сочной.
Зеленые сорта яблонь
Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.
Папировка
По типу кроны среднерослые деревья схожи с предыдущим номинантом. Ее широкопирамидальная форма с возрастом становится округлой. Продуктивный период наступает на 4 – 5 год жизни. В сравнении с Белым наливом этот сорт плодоносит ежегодно, с возрастом объем урожая растет.
В среднем плоды весят 80 – 100 г, но в ряде случаев их масса может увеличиться до 150 – 200 г. Гладкая, тонкая кожица на момент зрелости покрыта белесым налетом. Нежная и сочная мякоть обладает слабовыраженным ароматом.
Достоинства
- Высокая скороплодность;
- Устойчивость к парше;
- Морозостойкость;
- Урожай дает до 65 – 70 лет.
Недостатки
- Высокая цена саженца;
- При хранении более 3 недель мякоть становится мучнистой.
Как и большинство летних сортов, этот вид также плохо переносит транспортировку. Любые нажимы, удары провоцируют появление темных пятен на кожице.
Антоновка
Сильнорослое растение с овальной кроной, которая постепенно принимает вид шаровидной, достигает в высоту 5 – 8 м. Первые желто-зеленые плоды весом до 160 г появляются через 6 – 7 лет после посадки.
При благоприятных условиях масса 1 фрукта может увеличиться до 300 г. Цветение и плодоношение в первые годы регулярное, затем становится периодичным. При правильном уходе яблоня дает урожай в течение 30 – 40 лет. Со взрослого дерева собирают от 200 до 500 кг ребристых яблок.
Достоинства
- Долгое хранение, хорошая транспортабельность яблок;
- Морозостойкость;
- Сладкий вкус фруктов;
- Неприхотливость в уходе;
- Устойчивость к болезням;
- Низкая цена.
Недостатки
- Зависимость от опылителей;
- Частое поражение плодожоркой.
Большинство садоводов считают, что Антоновка по характеристикам уступает новым сортам. Мякоть не очень сочная, урожайность зависит от погодных условий, плоды часто червивые. Основными плюсами считают вкус, медовый аромат, простоту выращивания.
Коштеля
Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.
Белое солнце
Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.
Белый налив
ПЛЮСЫ:
- Среднерослая культура с широкой кроной
- Размер яблок 150-200 г
- Сорт скороспелый, ранний
- Устойчивость к низким температурам
- Мякоть приятная на вкус, выделяется выраженным ароматом, не слишком плотной мякотью
- Есть иммунитет к болезням
МИНУСЫ:
Урожай не хранится долго
8.5 Общий балл
Описание 25 самых популярных сортов яблони
Актуальность информации
10
Доступность применения
9
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
10
ПЛЮСЫ
- Яблоки при правильном сборе и хранении способны храниться до следующего сезона
- Они богаты полезными для нашего организма веществами и витаминами
- Из них можно готовить отличные заготовки на зиму
МИНУСЫ
Некоторые сорта яблока противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом
Рейтинг пользователей: 3.75 (4 Голоса)
Летние сорта яблонь
Раннее плодоношение, высокая урожайность и зимоустойчивость, делают летние сорта яблонь популярными среди садоводов. Правда, летние яблони требуют большого ухода в виде полива, подкормок, обрезки, защиты от паразитов и мульчирования.
Также летние сорта яблок имеют свою особенность. К концу лета они приобретают такую спелость, что их надо сразу перерабатывать или съедать. Если немного опоздать со сбором, то не избежать плодовой гнили. Яблоки становятся рыхлыми и невкусными, их трудно перевозить.
Хранить их тоже можно только 1 месяц. Специалисты уже вывели сорта яблок, которые могут пролежать 2-4 месяца.
Сорта яблок с фото и описанием, помогут выбрать тот вид, который приживется в вашем саду.
Квинти
Квинти так понравился садоводам, что во многих садах можно увидеть компактные небольшие яблони с крупными красивыми плодами. При среднем урожае яблоки могут весить до 240 граммов, но в обычных условиях – до 190 грамм.
Квинти имеет много достоинств:
- Деревья рано вступают в плодоношение;
- Радуют урожайностью в течение многих лет, практически не отдыхая;
- Хорошо переносят жаркое, засушливое лето, имеют среднюю устойчивость к низким температурам;
- Редко болеют мучнистой росой, а вот паршой могут поражаться очень сильно.
Летнее полосатое
«Летнее полосатое» – очень урожайный летний сорт яблок. Абсолютно непривередлив, нетребователен к грунтам и климату. Среди недостатков можно назвать быстрое осыпание недозревших яблок.
Взрослая яблоня в высоту может вырасти до 9 метров. Крона широкая, но редкая, раскидистая, округлой формы. Урожай можно собирать каждый год. С одного дерева собирают 35 килограмм крупных яблок.
Мякоть сочная, немного рыхлая, почти белого цвета, вкус кисло-сладкий. Подробнее о яблоках: плоды светло-зелёного цвета с малиновыми полосками, переходящими в красный тон, имеют приятный аромат настоящего спелого фрукта.
Благодаря зимостойкости, переносит температуру -35º, поэтому можно выращивать в Сибири и северных регионах. Чтобы деревья выдержали крепкие морозы, необходим правильный уход: своевременная подкормка и полив.
«Летнее полосатое» наделен хорошим иммунитетом к большому числу вредителей этой культуры, но может не устоять перед грибковыми заболеваниями и плодовой гнилью.
Мантет
Для тех, кто предпочитает видеть на столе красные сорта яблок, то может выбирать Мантет.
- Сроки созревания этой культуры – конец июля, в северных районах – конец августа.
- Плоды красного цвета, весом 100-130 грамм долго не лежат, всего 15-20 дней.
- Мякоть яблок кремовая, а под кожицей нежно-розового цвета, вкус кисловато-сладкий.
Мантет радует высокой урожайностью. При хорошем уходе урожай уже созреет на 2-3 год после посадки. В первый год плодоношения рекомендуется оборвать все цветки, оставив примерно 15-20 бутонов.
Молодые яблони плодоносят каждый год, а с возрастом начинают давать плоды через год. Чтобы у взрослых деревьев урожайность не падала, и они плодоносили каждый год, на цветущих яблонях рекомендуется срывать лишние бутоны.
Конфетное
Сорт «Конфетное» все чаще стал появляться в наших садах. Он привлекает вкусными красивыми яблочками, которые могут пролежать 65 дней, не теряя привлекательного вида и вкуса.
Если лето было солнечное, то цвет плодов ярко-шафранный с полосами румянца. В стадии полной спелости яблоки приобретают наливную нежную, сочную мякоть.
В яблоках много железа, поэтому сок приобретает тёмно-коричневый окрас. Яблоки используют для приготовления джема, варенья, повидла, компота и сидра. Вкус напоминает ананас и банан, а кому-то мёд от разнотравья.
Красное раннее
Сорта красных яблок продолжает их разновидность «Красное раннее» – рекордсмен по созреванию. Плоды можно снимать в конце июля, начале августа. Лежкость сохраняется в течение месяца.
Яблони засухоустойчивые, начинают плодоносить на 4 год. Урожайность – высокая, одна яблонька может дать до 27 кг вкусных сочных плодов красного цвета.
Садоводы считают, что яблони хорошо переносят зиму, но лучше их штамбы обернуть мешковиной, а на прикорневую зону насыпать перепревшего перегноя или листвы.
К болезням устойчивость средняя. Может подхватить обычные яблоневые заболевания, такие как:
- парша,
- мучнистая роса,
- плодовая гниль,
- цитоспороз.
Требуется проводить профилактические мероприятия.
Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы
Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.
Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.
Осенние
Жигулевское
Первые плоды Жигулевского снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.
Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды. Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре, а лежат собранные яблоки до двух месяцев.
Коричное новое
Коричневое новое
Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.
Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября, хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий, устойчивый к вредителям сорт.
Среди зимних сортов, подходящих для выращивания в этом регионе, стоит отметить уже описанные антоновку, пепин шафранный, боровинку, долго, кандиль орловский и некоторые другие.
Звездочка
Сорт со средней зимостойкостью, но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.
Московское зимнее
Московское зимнее
Хороший, морозоустойчивый сорт Услада с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.
Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре, при правильном хранении лежат вплоть до апреля.
Ранние
Услада
Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.
Чудное
Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.
Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.
Чудное
Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.
Запись 45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок впервые появилась Про ферму.
Позднеспелые виды
Позднелетние яблоки созревают в последние дни августа. Отличительной чертой данной группы яблонь является более длительное хранение фруктов и пригодность урожая к транспортировке.
Мельба
Разновидность канадской селекции, полученная в результате скрещивания известной яблони Макинтош. Собирать урожай этих яблок начинают примерно 15 августа, а заканчивается плодоношение в конце сентября.
Плоды округлые, слегка вытянутые, имеют средние размеры – около 150-180 грамм. Кожура на яблоках плотная, светло-зеленого оттенка, покрыта небольшим налетом. Полностью зрелые плоды легко отличить по пожелтевшей кожице и выраженному красному пятну сбоку.
Вкус у плодов яблони Мельба кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат насыщенный. Плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год после посадки.
Красавица сада
Созревание плодов летней яблони происходит после 20 августа. Форма фруктов округлая, немного вытянутая, присутствует небольшая ребристость. Кожура у недозревших яблок белого оттенка, после созревания на ней появляются розовые полоски, а подтон приобретает более желтый или бежевый цвет.
Транспортировку плоды не переносят, хранить их можно не дольше двух недель. Вкус отличный, мякоть сочная, аромат выраженный.
Колоновидная
ПЛЮСЫ:
- Очень компактные размеры кроны
- Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
- Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
- Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
- Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
- Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле
МИНУСЫ:
- Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
- Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
- При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
- Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
- Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца
Краткий отзыв:
При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами
Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Какой сорт яблони лучше?
Ответить на этот вопрос однозначно сложно, поскольку для каждого есть свои приоритеты и цели использования плодов. Все же садоводы с опытом рекомендуют на участке высаживать сорта яблонь с разным периодом созревания. Это позволит наслаждаться вкусными и свежими фруктами в течении всего года.
Главное на что нужно опираться при выборе – климатические особенности региона, где планируется произрастание яблони. Для юга подойдут сорта, которые могут хорошо переносить засуху и устойчивы к палящему солнцу. При этом для севера страны необходимы яблони с высокими показателями морозостойкости.
В случае ограниченности пространства на участке, стоит рассматривать колоновидные растения, которые не только порадуют вкусными плодами, но и украсят участок. Мы подготовили список лучших сортов яблонь, который позволит даже новичку выбрать оптимальный вариант для себя:
Самый сладкий сорт яблок – Конфетное.
Лучший вариант для длительного хранения – Ренет Симиренко.
Для владельцев небольших участков с ограниченной площадью – Васюган.
Растение с самым долгим периодом плодоношения – Макинтош.
Самый ранний сорт – Квинти.
Наиболее устойчивым к болезням и морозам – Успенское.
Для получения максимального урожая – Антоновка.
Желтые ранние яблоки
Желтый окрас яблоки могут иметь изначально или приобретать к моменту потребительской зрелости.
Алтайское янтарное
Слаборослая яблоня, плоды по 50-80 г, возможен розоватый румянец. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти кремовый цвет и кисло-сладкий вкус с пряными нотками.
Аркадик
Сильнорослая яблоня, мелкие продолговатые неодномерные плоды по 65 г. Светло-желтый окрас к потребительской спелости становится беловатым, есть красный покров. У мелкозернистой скалывающейся нежной и сочной мякоти кисловато-сладкий вкус.
Барнаульское раннее
Малорослая яблоня, плоды по 46-90 г с размытым оранжевым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти кремоватый цвет, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.
Дачная
Среднерослая яблоня с плодами по 95-110 г бледно-желтого цвета. У кремовой и рыхлой мелкозернистой мякоти умеренная сочность, кисло-сладкий вкус.
Ранние яблоки Диалог
Низкорослая яблоня, светло-желтые плоды по 115-130 г. У скалывающейся мелкозернистой мякоти белый цвет, средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.
Сорт дает беловато-желтые плоды по 80-90 г. У сочной и рыхловатой мякоти беловатый цвет, сладко-кислый вкус.
Золотое летнее
Слаборослый сорт дает золотисто-желтые плоды по 180 г. У сочной мелкозернистой мякоти кремовый цвет, средняя плотность, десертный вкус.
Среднерослая яблоня имеет янтарно-желтые мелкие плоды. У желтоватой мякоти кисловатый вкус.
Миасское
Сорт дает плоды среднего размера и желтовато-белого цвета с красным румянцем. У крупнозернистой и слегка волокнистой мякоти средняя сочность, хороший кисло-сладкий вкус.
Методы хранения и переработки яблок ранних сортов
Помимо свежих яблок, плоды ранних сортов можно подвергать обработке. Сразу стоит отметить, что консервировать целые яблоки не стоит, поскольку так их вкусовые качества изменятся в худшую сторону, а вот варенье из них получится просто замечательное.
Самый распространенный рецепт варенья из ранних яблок таков:
- Яблоки моются, режутся кусочками небольшого размера и засыпаются сахаром, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. На килограмм яблок берется 2 кг сахара и 5 грамм лимонной кислоты.
- Провариваем яблоки около двух часов. Этим временем стерилизуем банки, по которым и будет разливаться варенье.
- Готовое яблочное варенье рассыпается по емкостям, закатывается и отправляется в погреб или кладовую на хранение.
Все яблоки ранних сортов обладают высокой сочностью, поэтому из них, помимо варенья, получится замечательный компот или консервированный сок. Эти продукты будут не только вкусными, но и натуральными и очень полезными. Готовятся они достаточно просто, однако, в процессе приготовления нужно следить, чтобы яблоки не развалились.