Лучшие сорта картофеля на 2024 год: самые вкусные и урожайные

Фиолетовый картофель: 5 сортов и 9 советов по выращиванию и хранению

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Плюсы и минусы сорта

Любой пищевой продукт имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам фиолетового картофеля относится:

  1. Целебное воздействие на организм. При регулярном добавлении в рацион корнеплодов этого типа снижается артериальное давление у гипертоников, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Они служат профилактикой атеросклероза и развития онкологических заболеваний.
  2. Содержание высокого количества витамина С, необходимого для улучшения иммунной системы.
  3. Замедление процесса старения, благодаря присутствию в составе антиоксидантов.
  4. Высокое содержание крахмала предотвращает риск развития ожирения и появления избыточной массы тела.

Один из недостатков – предпочтение потребителя. Не каждый человек готов экспериментировать, поэтому его может смутить фиолетовый овощ в привычном для него блюде, не понравится его запах и вкус. К негативной черте относится и то, что такие корнеплоды могут добавлять не все люди. Он противопоказан для тех, кто страдает пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, хроническими запорами, неправильным функционированием желудка, в особенности заболеваниями гастритом или язвой.

Блюдо, приготовленное из этого овоща, употребляйте его строго в умеренном количестве. Переедание спровоцирует боли и вздутие желудка. Если добавляете ее в рацион в первый раз, то сначала съешьте в небольшом количестве и продолжите употреблять дальше только при отсутствии аллергической реакции, в виде покраснения кожи, сыпи, зуда или отеков. При выявлении побочных эффектов примите противоаллергенный препарат.

Рецепты с фиолетовым картофелем

Вот список нескольких простых хороших рецептов с фиолетовым картофелем, рекомендуем взять себе на заметку:

Суп

Для приготовления нам понадобится: картофель – 2 шт., томат – 2 шт., тонкая вермишель – 4 ст. л., морковь – 1 средняя, лук – 1 шт., плавленый сырок – 1 шт.

Бульон можно сварить заранее, а можно сделать супчик постным.

В кастрюлю объемом 2,5 литра с кипящей водой (или бульоном) добавляем мелко порезанный картофель. Лук шинкуем, морковь натираем на терке, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 1-2 минуты. После этого добавляем порезанный кубиками помидор и тушим еще 8 минут. По истечении времени выкладываем зажарку в кастрюлю, варим еще 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем натертый плавленый сырок, хорошенько мешаем до его полного растворения и высыпаем в кастрюлю 4 ст. л. вермишели. Ждем минуту и снимаем с плиты. Суп готов.

Запеканка

Необходимые ингредиенты: 1 кг фиолетового картофеля, 1 яйцо, сливки высокой жирности – 3 ст. л, молоко – 3 ст. л, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., шампиньоны – 250 г, твердый сыр – 150 г.

Картофель очищаем от кожуры и варим в подсоленной воде до готовности. Затем сливаем воду и разминаем его толкушкой около 1 минуты. Немного остужаем. Добавляем туда молоко и сливки, тщательно перемешиваем. Затем примешиваем яйцо. Можно использовать миксер. Отдельно обжариваем лук с морковью и шампиньоны. Они будут служить начинкой. Берем противень, смазываем его маслом, на дно выкладываем часть нашего пюре, сверху кладем лук с морковкой, затем шампиньоны, после чего закрываем остатками пюре. Блюдо ставим в духовку на 20-30 минут. За 5 минут до готовности рекомендуется посыпать запеканку тертым сыром и посыпать зеленью. Подавать к столу со сметаной.

Зразы

Необходимые ингредиенты: картофель фиолетовый – 5 шт., яйцо – 1 шт., чеснок – 4 дольки, сметана – 2 ст. л, соль и сахар по вкусу.

Картофель можно использовать сырым, но лучше поварить до полуготовности. Далее натираем клубни на терке. В случае с сырым картофелем массу нужно отжать и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее вносим 2 ст. л. сметаны, перемешиваем, добавляем яйцо, выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Это картофельное тесто выкладываем на раскаленную сковороду с помощью ложки. При желании зразы можно сделать острыми, подавать лучше сразу, с пылу с жару.

Сорта фиолетового картофеля с фиолетовой мякотью

Фиолетовый картофель сорт Вителот

Выведением новых сортов и гибридных форм картофеля селекционеры занимаются непрестанно, особый интерес для них сейчас представляют фиолетовые разновидности. Рассмотрим несколько, положительно зарекомендовавших себя среди овощеводов:

  • Синий Адирондак (Adirondack Blue). Урожайный фиолетовый картофель, созревающий поздно (на 90-95 день), с красивыми, округло-овальными, имеющими хороший товарный вид, но некрупными (около 100-120 г) корнеплодами. Снаружи клубень сетчатый пурпурно-коричневатый, внутри — голубовато-лиловый.
  • Взрыв (Explosion). Экстраранний и высокоурожайный фиолетовый сорт, вызревающий всего за 63-65 дней, но очень плохо хранящийся. Корнеклубни вытянутые, узкие, массой 100-150 г, с темно-чернильной, почти черной, тонковатой кожурой. Мякоть сочного темно-фиолетового окраса с хаотичными светлыми пятнами, чем-то напоминающими фейерверк или взрыв (отсюда и название).
  • Весь синий (All Blue). Созревает в среднепоздние сроки (85-90 суток), лежкость невысокая (около 3 месяцев). Клубни довольно крупные (до 200 г), овальной формы с иссиня-черной шкуркой и лилово-фиолетовой, чуть пятнистой мякотью. На срезе хорошо заметен светло-голубой ободок по периметру, в центре возможно пятно.
  • Вителот (Vitelotte). Старинный сорт, упоминаемый еще Дюма-отцом, в быту именуемый французским трюфелем, самый темный из всех фиолетовых. Довольно поздний (110-115 дней), хранится (5-7 месяцев) и транспортируется отлично, но урожайность низкая. Клубни неправильной формы, весом до 70 г, вытянутые (около 10 см), покрытые толстой чернично-черной кожицей. На разрезе они почти такие же темные фиолетовые, с мелким крапом и прожилками.
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Давно известный и старый позднеспелый (110-120 суток) сорт. Клубни вытянутые, сильно удлиненные, с обилием углубленных глазков, средним весом 70-80 г, лежат до весны. Шкурка почти черная, внутренняя мякоть сиреневато-пурпурная. Вкус превосходный с ореховым послевкусием (можно употреблять в пищу в термически необработанном, сыром виде).
  • Сирень. Выведенный российскими селекционерами, средних (95 суток) сроков вызревания картофель. Корнеплоды округлые, чуть вытянутые, окрашенные в равномерно фиолетовый оттенок, некрупные (80-85 г). Мякоть очень привлекательная на вид, мраморной расцветки в бело-синих тонах, с приятным и нежным миндальным привкусом.
  • Экзотик. Новый среднеранний (70 дней) фиолетовый сорт голландского происхождения, стабильной урожайности, с хорошей лежкостью. Клубень среднекрупный (массой 70-80 г, длиной до 12 см), продолговатой формы с неглубокими глазками. На поперечном разрезе мякоть мраморной-расплывчатой текстуры — на темно-лиловом фоне видны белые разводы и пятна. Под фиолетовой кожицей яркая, хорошо заметная, темная кольцевая прослойка.
  • Солоха. Один из первых, полученных украинскими учеными-селекционерами, среднепоздний (105-120 суток) фиолетовый сорт, хранящийся до 9 месяцев. Картофелина овально-округлая, пузатая, весом 85-95 г. Кожурка очень темная, мякоть с интересным антоциановым отливом.
  • Ночка. Достигающий спелости в средние сроки, урожайный и хорошо хранящийся в зимний период сорт. Корнеплод небольшой, аккуратный, овальный, удельным весом около 65-80 г. Шкурка этого фиолетового картофеля блестящая, темно-свекольного окраса, мякоть синевато-лиловая с белыми вкраплениями.
  • Пурпурное величество (Purple Majesty). Скороспелый, готовый к уборке через 65-70 дней, среднеурожайный, высоколежкий, устойчивый по отношению к механическим повреждениям. Клубни короткоовальные, товарной массой около 110-160 г, с тупой вершиной и мелкими, немногочисленными глазками. Внешняя оболочка гладкая, темно-пурпурно-фиолетовая. На срезе картофелина фиолетово-однородная или с мраморными разводами.

Использование фиолетового картофеля

Главная отличительная особенность фиолетового картофеля – это возможность использования в сыром виде. Мякоть имеет нежный ореховый вкус, поэтому клубни частенько добавляются в салаты без какой-либо термической обработки.

Фиолетовый картофель чаще всего используется для приготовления пюре, запеканок, интересно будут выглядеть и вареники с фиолетовой начинкой. Некоторые сорта подойдут даже для приготовления чипсов.

Не стоит пугаться, когда в процессе варки прозрачная вода станет изумрудной. Это считается нормальным, так как клубни отдают часть красящих веществ.

Помните, что чем мельче нарезаете картошку для приготовления, тем ниже будет концентрация в ней полезных веществ.

Посадка и уход

Перед посадкой картофеля в лунки насыпают немного древесной золы. Расстояние между лунками 30 см, их глубина 10 см, междурядье 60 см.

Если хочется получить ранний урожай, фиолетовый картофель оставляют прорастать в теплом помещении. Температура при этом должна быть не менее +15⁰С. Осуществлять это нужно за 3 недели до высадки в грунт. Можно закрыть пленкой, снять ее только тогда, когда ростки будут примерно 10 см.

Требуется полив, обильный и частый, обязательные периоды:

  • После всходов.
  • Во время завязи бутонов.
  • После опадания цветков.

Рекомендуется следить за поступлением влаги к корням. Ее излишки способствуют развитию гнили, а недостаток приводит к гибели самого растения сорта. Образующуюся корочку обязательно нужно разрыхлять, корни должны дышать.

Прополка и обработка от насекомых и заболеваний должна проводиться своевременно, культура чувствительна к их развитию и нападкам. Кустики могут погибнуть. Если долго нет дождя, рекомендуется оросить посадки.

3 сорта фиолетового картофеля с белой мякотью

Не весь картофель с фиолетовой кожицей имеет такой же цвет мякоти. Предлагаем вашему вниманию несколько сортов фиолетового картофеля с белой мякотью.

Василек

Среднеранний сорт картофеля. С момента появления всходов до сбора картофеля проходит от 80 до 100 дней. В зависимости от региона выращивания этот срок может незначительно меняться в большую или меньшую сторону. Рекомендован для Центрального региона.

Кусты отличаются отлично развитой корневой системой, при правильном уходе на одном растении формируется порядка 15 клубней весом 77-112 г. Некондиционных картофелин очень мало.

Форма клубней удлиненно-овальная, поверхность гладкая с минимальным количеством небольших глазков. Кожица фиолетовая, но при варке цвет становится менее интенсивным. Мякоть кремовая, в некоторых клубнях присутствуют розовато-фиолетовые вкрапления.

Урожайность зависит от региона выращивания и особенностей ухода, она варьируется от 93 до 256 ц/га. Абсолютный максимум был достигнут в Московской области, где удалось собрать 482 ц/га.

Товарность средняя, она колеблется от 71 до 94 %. Лежкость составляет 96 %. Содержание крахмала 12,6-15,9 %.

Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике. Восприимчив к нематоде.

Включен в Госреестр в 2014 г

Фото-галерея сорта картофеля Василек:

Голубой Дунай

Сорт выведен специалистами из Великобритании. Отличается ранними сроками созревания (65-80 дней). Клубни сравнительно крупные, их масса варьируется от 100 до 200 г, на одном кусте одновременно созревает от 8 до 12 клубней. Урожайность очень высокая и может достигать 400 ц/га. Товарность находится на уровне 96 %, а лежкость – 95 %. Мякоть рассыпчатая, в ней содержится до 16 % крахмала. Сорт характеризуется отличным иммунитетом, который противостоит даже фитофторе. В Госреестр не включен.

Фото-галерея сорта картофеля Голубой Дунай:

Цыганка

Сорт еще не внесен в Госреестр, но уже получил распространение среди огородников благодаря приятному вкусу клубней. На одном кусте созревает до 14 картошин. Мякоть преимущественно кремовая, но может иметь фиолетовые прожилки. Иммунитет не самый крепкий, посадкам требуется защита от болезней. Кроме того, фиолетовая кожица очень нежная и тонкая, поэтому собирать урожай нужно предельно аккуратно. В Госреестр не включен.

Польза и возможный вред

Каждый сорт фиолетового картофеля наделён полезными свойствами. Несмотря на общие характерные черты, есть у разновидностей и общее отличие от обычной картошки: витамины, макро- и микроэлементы больше всего сосредоточены в кожице. Потому картофель рекомендуется использовать в «мундирах».

Полезные качества:

  1. Понижается артериальное давление;
  2. Из-за большого количества антиоксидантов затормаживаются процессы старения;
  3. Укрепляется иммунитет, что поможет предупредить простуду и другие болезни;
  4. Нормализуется водный баланс;
  5. Улучшается работа эндокринных органов;
  6. Укрепляются кровеносные сосуды;
  7. В крови снижается уровень сахара;
  8. Польза при плохом зрении и глаукоме;
  9. Нормализуется работа органов пищеварения;
  10. При гастрите снижается кислотность;
  11. Приходит в норму сон и устраняется раздражительность.

Возможный вред:

  1. При употреблении на этапе криза различных болезней может начаться ещё большее обострение;
  2. При переедании может появиться вздутие, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ;
  3. Из-за персональной непереносимости возможна аллергия.

Знакомый незнакомец

Фиолетовая картошка в разрезе

Казалось бы, о картошке все уже давно известно. Но появившиеся сорта фиолетовой картошки внесли в эти знания свежую струю не только благодаря необычному окрасу. Картошку с фиолетовой мякотью во многих странах считают деликатесом.

Это и не удивительно — ведь изначально фиолетовые цвета создавались как раз как диетический продукт. Цвет ему придают антоцианы — те же пигменты, что окрашивают в фиолетовый цвет плоды баклажана, столовой свеклы, ягоды черной смородины, ежевики и черники, листья базилика. О том, что перечисленные растения очень полезны и практически не имеют противопоказаний, известно издавна. Точно та же история и в случае с фиолетовой картошкой.

Антоцианы, как хамелеон, могут менять свой цвет в зависимости от рН грунта. На кислых грунтах они становятся пурпурными, на щелочных — желто-зелеными, а вот на нейтральных окрас будет как раз фиолетовый.

Несмотря на свою необычную окраску, фиолетовый картофель на вкус практически ничем не отличается от привычных для нас сортов с белой, желтой или кремовой мякотью. Его, как и обычный картофель, можно варить, тушить, жарить, готовить на пару и даже есть сырым.

Но, как уверяют зарубежные диетологи, он намного полезнее обычного, и показан людям с:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • как антиоксидант при отравлениях;
  • как противовирусное при сниженном иммунитете.

Однако нужно понимать, что сам по себе фиолетовый картофель не является лекарственным средством, и даже к лекарственным растениям его пока отнести сложно. Поэтому, надеяться на него, как на панацею, точно не стоит. Но в то же время нельзя оспорить и тот факт, что проживающие в высокогорьях Анд и регулярно употребляющие в пищу фиолетовый картофель индейцы отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Сегодня интенсивно продолжаются работы как по созданию новых сортов и гибридов фиолетового картофеля, так и по изучению его свойств. Оказалось, что сорта такого картофеля в три раза меньше вбирают в себя из почвы нитратов и нитритов, что не может не радовать сторонников экологически чистого земледелия.

К тому же, сохраняя показатель крахмалистости клубней, фиолетовый картофель богат различными полезными веществами, в первую очередь витамином С. В двух клубнях такого картофеля количество этого витамина приравнивается к его количеству в одном лимоне, что для картошки является очень хорошим показателем.

Правила посадки и ухода

Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням.

Для начала вам следует раздобыть семена. Их проращивают. Вы можете узнать, как подготавливать и проращивать картофель перед посадкой, прочитав соответствующую статью на нашем сайте. Будьте готовы, что взойдет примерно половина. Высаживаются семена в апреле. В открытый грунт их помещают только в мае.

Уход точно такой же, как и для обычного картофеля. Вы можете узнать о всех тонкостях процесса, прочитав статью о технологии выращивания картофеля.

Необходимо проводить окучивание. Между кустиков раскладывается газонная трава или предварительно выполотые сорняки. Из подкормок следует отдать предпочтение биогумусу.

Сбор урожая идет в конце августа. При этом погода должна стоять хорошая.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Экзотический вид фиолетового картофеля делает его популярным среди рядовых огородников, желающих видеть на своем столе разнообразие блюд. Однако для получения хорошего урожая придется затратить больше усилий и времени, чем для сортов со стандартными сортами. Так, обязательно придется выполнять профилактические меры против грибковых поражений и вредителей в виде тли, щитовки и колорадских жуков.

Перед посадкой нужно определиться с грунтом. Подойдет участок без препятствий для солнечных лучей и с почвой в качестве:

  • черноземе;
  • подзолистого дерна;
  • нейтральной супеси.

Выбор легкой почвы обусловлен необходимостью постоянного притока кислорода к клубням и исключению ситуаций с застаиванием воды.

Чтобы обеспечить правильное формирование плодов, выбранное место перед будущей высадкой нужно предварительно перекопать. Первую процедуру рекомендуется сделать зимой. За счет низких температур можно избавиться от личинок вредителей, которые располагаются в почве на небольшой глубине. Дополнительно за месяц до посадки нужно удобрить грунт. Для этого следует внести по 4 килограмма компоста и 30 грамм азофоски на 1 квадратный метр земли.

Посадка проводится по следующим правилам:

  • фиолетовый картофель высаживается весной в почве, температура которой составляет не менее 5 градусов. Перед работами участок нужно вскопать и разрыхлить;
  • в ряду ямки нужно делать на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Между грядками – не менее 70 сантиметров;
  • в ямки для клубней следует внести древесную золу. Она обеспечит плоды полезными элементами и предотвратит заболевание картофеля за счет своих обеззараживающих свойств;
  • при высадке в твердую землю для облегчения роста следует перемешать грунт с речным песком;
  • глубина высадки определяется с учетом вида почвы: легкая – 10-12 сантиметров, тяжелая – 7-8 сантиметров, торфянистая – 12-14 сантиметров.

Поливать нужно один раз в неделю при отсутствии дождей

Важно избегать чрезмерного увлажнения грунта, в противном случае провоцируется развитие различных заболеваний

Что касается защиты от болезней:

  • фиолетовый картофель обладает иммунитетом к наиболее распространенным видам недуга, но уязвим к парше;
  • имеется средняя сопротивляемость к фитофторозу;
  • опасность для данного сорта заключается в щелкунах и колорадских жуках. Если предварительно не обработать растение от вредителей, они могут испортить ботву, что приведет к снижению урожайности и порче внешнего вида.

Периодически нужно проводить подкормку. Требуется удобрить посадки не менее трех раз: после появления всходов, при образовании бутонов, при возникновении цветов. В качестве корма подойдет сульфат калия, мочевина или суперфосфат.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно. Не рекомендуется выращивать фиолетовый картофель с использованием глазкового метода. Из-за него клубни уменьшаются в размерах и приобретают некрасивую форму

Из-за него клубни уменьшаются в размерах и приобретают некрасивую форму.

Болезни и вредители. Как предотвратить

Фиолетовый картофель подвержен тем же болезням, что и привычные всем виды:

  • Фитофтороз. Для борьбы с ним можно обработать почву в профилактических целях, гриб живет в почве. Следует обрабатывать посадки средствами, которые продаются в магазинах – Акробат, Танос и др. Опрыскивать ботву следует 2 раза с перерывом 2 недели до цветения. после цветения применяют препараты на основе меди.
  • Рак картофеля. Здесь химические меры борьбы невозможны. Защита состоит в применении качественного, сертифицированного посадочного материала, культивировании устойчивых к раку сортов.
  • Парша. Грибковое заболевание. Поражаются клубни. Для защиты картофель обрабатывают перед посадкой фунгицидами Максим, Фитоспорин М.

Сейчас выведено много сортов фиолетового картофеля, устойчивых к заболеваниям. Перед покупкой семенного материала следует внимательно оценить свойства сорта и выбрать оптимальный вариант.
Вредители у фиолетовых сортов те же, что и для всего картофеля: колорадский жук, щитовка, щелкун

Для борьбы с ними продаются комплексные инсектицидные препараты, позволяющие с помощью одного средства избавиться от всех вредителей.
Внимание! Обработки посевов любыми химическими средствами следует проводить не позднее, чем за 20 –30 дней до уборки урожая, чтобы растение успело вывести их из своего состава

Болезни и вредители

Цветные сорта картофеля болеют чаще, чем другие виды этой культуры. При правильном уходе белые и желтые сорта легко могут избежать грибковых и бактериальных заболеваний, в то время как фиолетовый картофель, скорее всего, заболеет. Поэтому семенной картофель и впоследствии кусты необходимо опрыскивать всевозможными химическими средствами, помогающими снизить развитие болезней, а также тщательно соблюдать все правила агротехники. Если вовремя не принять меры, то любая даже не самая агрессивная инфекция способна заразить все поле в считанные дни.

Наиболее подвержены клубни фиолетовой картошки воздействию парши и фитофторы

Поэтому так важно добавлять в грунт золу и известь – эти компоненты сдерживают развитие заболеваний

Это следует знать! Фитофтороз при отсутствии лечения способен уничтожить порядка 90% урожая.

Колорадский жук атакует фиолетовые кусты в первую очередь. Съедает их безжалостно, невзирая на агрессивную обработку от этого паразита. Поэтому остается только снимать жука руками.

Меры профилактики заболеваний:

  • сажать фиолетовые сорта картофеля вдали от других культур;
  • делать картофельные грядки нужно каждый год в разных местах;
  • клубни перед посадкой обрабатывать противогрибковыми препаратами;
  • картофельные посадки размещать далеко от иных пасленовых культур;
  • окучивать кусты, рыхлить землю, не давая влаге застаиваться;
  • когда кусты достаточно подрастут, их нужно обработать медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  • При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Дополнительно читайте статью: как сделать окучник из велосипеда.

Полив:

Первый полив проводят после всходов.
Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Фото: youla.ru

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Фото: mo.fruitinfo.ru

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Фото: prostayaferma.ru

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Фото: 2sotki.ru

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Фото: dizajn-sada.ru

Сбор и хранение урожая

Цыганка готова к уборке урожая уже в середине августа. О том, что клубни нужно выкапывать, сообщает пожелтение и увядание наземной части растений.

Клубни имеют тонкую кожуру, поэтому их собирают только руками, а затем перебирают. Мелкие и крупные экземпляры хранят раздельно.

Картошку хранят в подвале, погребе или на балконе в утепленных ящиках. Перед этим ее просушивают в хорошо проветриваемом месте и сухой тряпкой очищают от земли. Экземпляры с повреждениями хранению не подлежат.

Из Цыганки готовят блюда, предполагающие варку, тушение и запекание. Для жарки этот сорт не подходит, так как из-за низкого содержания крахмала не образует румяной корочки.

Особенности выращивание фиолетового картофеля

Процесс выращивания фиолетового картофеля очень похож на процесс выращивания любого другого сорта. Для начала необходимо выбрать место под эту культуру и начать подготовку почвы. Грунт для посадки картофеля должен быть хорошо дренированным. Заправленная компостом грядка обеспечит культуру доступными питательными веществами.

Независимо от сорта, кусты картофеля требуют частого окучивания. Окучивание может быть выполнено как почвой, так и соломенной мульчей. Этот прием гарантирует, что формирующиеся под землей клубни не станут зелеными от пребывания на солнце.

Пурпурный картофель также нуждается в обработках от колорадского жука. Если не считать периодического окучивания и опрыскивания, процесс выращивания картофеля, как правило, не особенно трудоемок. При регулярном поливе даже начинающие огородники смогут вырастить обильные урожаи.

Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России

В процессе определения лучшего сорта растения для посадки необходимо учитывать особенности региона, в котором оно будет произрастать.

Северный регион

Для северного региона (Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия) выбрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. В суровом климате дают много клубней следующие сорта:

  • Невский. Этот сорт картофеля среднеранний. Морозостоек, хорошо хранится, дает крупные овощи. Обычная масса клубня — 100 г. Созревание наступает через 80-90 дней.
  • Аврора. Сорт отличается средней степенью спелости. Дает хороший урожай: с гектара собирают около 350 центов картофеля. Вес клубня от 95 до 130 г. Картофель Aurora обладает прекрасными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и устойчив к большинству болезней, поражающих паслен.
  • Слава. Раннеспелый сорт. Клубни среднего размера, каждый весит 80-130 г. С одного гектара собирают до 415 центов овощей. Глория устойчива к нематодам и ракам.

Средняя полоса России

Для посадки в средней полосе России, то есть в центрально-европейской части страны, где преобладает умеренно-континентальный климат и наблюдается чрезмерная влажность, лучше всего подходят следующие сорта:

  • Беллароза. Через 50-60 дней клубни готовы к уборке. Вес одного клубня от 120 до 210 г. Растение устойчиво к фитофторозу и раку, к почвам неприхотливо: его можно выращивать на любых почвах, кроме глинистых. Беллароза хорошо переносит засуху и хорошо хранится.
  • Любимецкий. Этот сорт относится к среднеспелым сортам. Картофель созревает за 70-90 дней. Вес одного клубня 90-125 г. Этот сорт хорошо переносит низкие весенние температуры, дает щедрый урожай. Обладает устойчивостью к фитофторозу и различным вирусам.
  • Зарница. Указанный сорт картофеля позднеспелый. Созревают клубни 120-140 дней. Вес одного клубня составит 160 г. Сорт засухоустойчив, неприхотлив к типу почвы. Зарница устойчива к нематодам, раку, парше.

Подмосковье

Для Подмосковья оптимальными видами картофеля, выращиваемого в открытом грунте, являются ранние и среднеранние сорта, так как климат этой территории не предусматривает длительного теплого периода.

Для Подмосковья следует выбрать одну из следующих разновидностей:

  • Весна. Этот сорт относится к группе ранних высокоурожайных сортов. Клубни хорошо хранятся, не подвержены пятнистой гнили, фитофторозу. Картофель обладает насыщенным вкусом, на его основе можно приготовить любое блюдо.
  • Винета. Засухоустойчивый раннеспелый сорт картофеля. Созревают клубни за 75 дней. С одного куста можно собрать 10-12 картофелин массой 75-85 г.
  • Удача. Также это раннеспелый сорт, идеально подходящий для климатических условий Подмосковья. Клубни картофеля созревают примерно за 75 дней. Гнездо дает в среднем до 15 картофелин. Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо и долго хранится, не требует ухода.

Урал

Уральский регион известен своим суровым климатом. На этих территориях можно выращивать всего 30 сортов картофеля, большинство из них раннеспелые. Позднеспелые овощи не успевают вызреть в суровых погодных условиях.

Для Урала подходят следующие сорта:

  • Агнес. Срок созревания 81-87 дней. Вес каждого клубня от 105 до 155 г. Этот сорт отличается повышенной восприимчивостью к болезням, портящим урожай.
  • Любава. Это раннеспелый картофель. Он противостоит многим болезням картофеля, но подвержен действию круглых червей и рака. Сроки созревания не превышают 70 дней. Клубни сорта Любава крупные: каждый достигает веса от 130 до 200 г, долго хранится, не прорастает.
  • Никулинский. Картофель среднеспелый. Срок созревания — 120-125 дней. Вес каждого клубня от 80 до 125 г. Сорт отличается регулярной урожайностью и невосприимчивостью ко многим заболеваниям.

Сибирь

Сибирь с ее суровым климатом требует для выращивания особых сортов картофеля. В основном здесь высаживают ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

Очень часто в Сибири выращивают картофель маламур, который считается лучшим среди среднеранних сортов. Созревает урожай 77-87 дней. Каждый клубень весит 125-145 г. Картофель этого сорта особенно чувствителен к золотистым нематодам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: