6 особенностей коз дамасской породы

Бурские козы

Бурские козы были выведены в начали XX века в Южной Африке. Среди всех мясных пород коз эта является одна из самых популярных. Однако для производства молока они не предназначены. Животные данной породы отличаются своими крупными размерами. 110-135 кг достигает вес взрослых козлов. Матки немного легче 90-100 кг. Своим внешним видом козы этой породы напоминают нубийских: у них такие же висячие уши.

По своему темпераменту бурские козы являются спокойными. Обычным окрасом животных этой породы является белый с коричневой головой. Но кроме этого и встречаются и другие. Не два, а четыре соска может иметь вымя у бурских коз. Средний размер имеют немецкие бурские козы. У животных широкая грудь. Спина тоже широкая и при этом еще и длинная.

У козлят мускулистость проявляется наиболее заметно, особенно на груди, спине и бедрах. Козы этой породы показывают себя хорошим ростом. Их созревание наступает довольно рано. Среди достоинств этой породы стойкость к болезням. К различным климатическим условиям эти животные легко адаптируются. Даже в жарком климате они чувствуют себя довольно хорошо. Для тех, у кого в планах заняться мясным козоводством, данная порода является довольно привлекательной.

Новорожденные козлята показывают хорошую скорость роста. Вес в 35 кг они набирают уже в 3 месяца. За два года обычно получают до 3 окотов. Беременность у коз длится пятьмесяцев. А три месяца занимает выкармливание козлят.

Потомство животные этой породы могут производить круглый год. В возрасте 5 месяцев происходит их половое созревание. Одного козленка коза приносит в первый раз. А в дальнейшем – по два козленка.

Кроме того, животные обладают поистине олимпийским здоровьем, невосприимчивы к большинству заболеваний и неприхотливы в еде.

Бурская порода коз мало восприимчива к низким температурам, поэтому если зима в вашем регионе умеренная, то уделять большое внимание обогреву помещения не следует. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов тепла.. А вот на влажность воздуха стоит обратить внимание

Нахождение в слишком влажном помещении, может негативно сказаться на здоровье даже этих выносливых животных. Рекомендуемый показатель влажности не должен превышать 80%.

А вот на влажность воздуха стоит обратить внимание. Нахождение в слишком влажном помещении, может негативно сказаться на здоровье даже этих выносливых животных

Рекомендуемый показатель влажности не должен превышать 80%.

Важно! Зимой продолжительность светового дня для ваших подопечных должна быть не менее 8 часов.

Пол в сарае рекомендуется засыпать опилками. Это делается для того, чтобы ноги козочек не мёрзли. Как и у большинства пород домашнего скота, у бурской породы слабым местом являются копыта.

Бурские козы не отличаются большими удоями. В период лактации, самка может давать около двух литров молока в сутки. Этого может не хватить на выкармливание молодняка, поэтому обеспечения козлят молоком ляжет на плечи фермера.

Питание

Бытует мнение, что англо-нубийцы требуют еды, но на самом деле они довольно неприхотливые животные. С удовольствием едят крупы и сушеную траву. На пастбище едят свежую траву или молодые побеги. Просто нужно внимательно следить за своим питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из измельченного мяса, сена, отрубей, пирога, веточек, травы и овощных обрезков. Вы также можете дать им особую пищу в виде мюсли. Обычно это сбалансированные смеси, состоящие из целого, состав которых меняется с возрастом животного. Шероховатость измельчения такого корма также различается в зависимости от назначения: для производителей коз, коз, молочных или суконных коз (одеял.

Например, для повышения надоя и качества молока можно использовать смесь микронизированных хлопьев (полученных в результате обработки зерна инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) злаков — в том числе овса, ячменя, пшеницы, кукуруза, такая как свекольный жмых, патока, льняной и подсолнечный шрот, сушеная морковь, свекла.

Не забывайте время от времени добавлять кальциевый мел при приготовлении меню. Вне зависимости от возраста им необходимо иметь достаточно воды. А еще иногда наносишь специальные слизи на основе поваренной соли.

Это помогает им восполнить дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте им, чтобы избежать обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством липы, ивы или лещины лещины. Не березовый.

Особенности содержания

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Кормление

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.

От чего зависит выбор

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности

Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой

Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью

Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса. Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы

Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного

Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу. 

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях

Сравнительная таблица продуктивности

Название породы

Количество молока в день (л)

Жирность, %

Период лактации

Молочная продуктивность за год (л)

Приспособленность к российскому климату

Зааненская

5

3,7- 4,5

300

900-1200

+

Чешские бурые

4-6

3,5-4,5

300-330

900-1200

+

Нубийская

4-5

4,5

300

1000

+

Альпийская

4

3,5

300-350

750-900

+

Ламанча

3-5

4

300

900-1000

+

Горьковская

3

4-5,5

250-300

500

+

Русская

2,5

4,5-5

240

400-600

+

Тоггенбургская

2,5

3,5

200-240

500-800

Камерунская

1,5-2

5,3

150

200

+

Мегрельская

1-2

4,5

180

100-250

+

Таблица показывает, что наиболее продуктивными являются зарубежные породы: зааненская, нубийская, альпийская. Они отличаются хорошей продуктивностью и жирностью.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков

Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм. Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов

Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания

В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера

Описание породы

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Экстерьер

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Процедура окота

Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.

Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.

Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.

В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.

Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.

Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.

Биологические особенности овец

Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.

Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:

  • высокими показателями плодовитости;
  • способностью к быстрому набору живой массы;
  • неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
  • сильным иммунитетом.

Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек

Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных

Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.

В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.

К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.

Интересные факты

Перечень интересных фактов об дамасских козах:

  1. Дамасские козы являются одной из старейших пород коз в мире. Они были разведены более 3-4 тысячелетий назад.
  2. Дамасские козы получили свое название от города Дамаск в Сирии, где эта порода была произведена.
  3. Они известны своей неприхотливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям. Дамасские козы могут выживать в экстремальной жаре и не очень благоприятных пастбищах.
  4. Эта порода обладает непревзойденной способностью давать молоко. Один год дамасские козы могут давать от 500 литров до 900 литров молока.
  5. Молоко дамасских коз имеет высокий уровень жирности и белка, что делает его идеальным для производства сыра и других молочных продуктов.
  6. Молоко Дамасских коз часто используется для козьего сыра типа «фета», который широко распространен на Ближнем Востоке.
  7. Кожа дамасских коз имеет высокую ценность в кожевенной промышленности из-за своей прочности и хорошего качества.
  8. Эти козы имеют устойчивый характер и хорошо приручаются.
  9. Помимо своих практических качеств, дамасские козы часто содержатся как декоративные животные и участвуют в выставках и конкурсах.
  10. В настоящее время порода дамасских коз находится под угрозой исчезновения, так как многие фермеры предпочитают другие коммерческие породы коз. Возникают попытки сохранить и восстановить численность этой уникальной породы.

Польза козьего мяса и его особенности

Нежное и приятное на вкус мясо этих животных пользуется огромной популярностью во всем мире. Причиной этого являются не только его вкусовые качества, но и такие свойства, как:

  1. Большое количество жиров, благодаря чему мясо обладает высокой питательностью.
  2. Низкая калорийность. Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров. Это делает мясо козы диетическим и очень легким продуктом питания.
  3. Наличие всех необходимых витаминов и аминокислот.
  4. Низкое содержание холестерина, благодаря чему употреблять это мясо в пищу можно даже пожилым людям и тем, кто страдает от слабого иммунитета или сердечных заболеваний.

У козьего мяса есть и один серьезный недостаток, который проявляется в неприятном запахе. На самом деле резкий аромат, исходящий от козлятины – это результат неправильной разделки туши, из-за чего мякоть пропитывается запахами естественных выделений организма животного. Чтобы избавить козлятину от запаха, требуется отделить шкуру от мяса и тщательно вымыть руки. Лишь затем можно приступать к разделке туши.

Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров

Сегодня козочек на участке чаще всего заводят именно для мяса и молока. Чтобы животные давали нужное количество продукции, требуется правильно выбрать породу для содержания.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубая шерсть, густой и мягкий подшерсток. Именно оттуда производят пряжу для шалей, шарфов и других предметов гардероба. Остальные показатели продуктивности незначительны: мелкое потомство, низкий удой по мясу и нежирному молоку.

Оренбургская

Родиной длинношерстных коз является Южный Урал. Животные крупные: вес самки 45 кг, самца 75 кг. Чаще встречаются черные оренбургские козы, реже — красные и серые козы.

Благодаря обогреву животные морозоустойчивы, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. От одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошая адаптивность;
  • гоночная эстетика;
  • быстрый рост;
  • стойкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость тепла;
  • склонность к отравлениям;
  • снижение качества пухового одеяла в стесненных условиях.

Горноалтайская

Коза родом с Алтая и адаптирована к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное тело, хорошо развитая мускулатура и однородный окрас (коричневый). В холке козы достигают 65 см, весят до 40 кг.

С козьего пуха можно собрать 750-1000 г качественного пуха, с козьего — 550-650 г. Продукт мягкий и приятный на ощупь. Шали и шали теплые, утеплитель для одежды — пуховик.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • стойкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость тепла;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза была выведена в степях Донского. Внешне это небольшое животное с длинным (9-12 см) мехом белого или серого цвета. В холке коза Придонская достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки — около 40 кг.

Плодовитые животные, рождаются до 3-х детей. От козы можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и эластичного пуха в зависимости от пола, условий содержания, пищевых характеристик.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • быстрый рост;
  • послушный характер;
  • морозостойкость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложность запуска;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Родиной этой кудрявой козы являются центральные районы Турции. Взрослый самец достигает 75 см в холке, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными в стороны рогами.

У ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см, выход шерсти на взрослую особь достигает 6 кг. Стригут животных два раза в год. Если пропустить время стрижки, качество ворса ухудшится.

Преимущества:

  • гоночная эстетика;
  • большое количество пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозостойкость;
  • гибкий характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдать время стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Туловище пропорциональное, голова средних размеров, уши свисают по бокам, есть маленькие рожки, толстый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы — до 80 кг.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотлив в содержании, в еде;
  • пуховое одеяло высокого качества;
  • морозостойкость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

потеря ворса во время линьки;
важность своевременного начеса;
риск заболеваемости.

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую прибыльную породу пушистых коз, ниже представлена ​​таблица, иллюстрирующая продуктивность этих питомцев.

Гонка 1 шт. Батарейки, г 1 гнездовой аккумулятор, г
Оренбург 450 350
Придонская 450–1500 380-1 350
Горноалтайская 700 450
Ангора до 6000 до 5000
Черный пуховик 500 350
Кашемир 200 150
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: