Описание и характеристики груши сорта десертная, уход и выращивание

Лучшие самоплодные сорта груш: особенности выращивания

Болезни и вредители

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Таблица: способы борьбы с вредителями

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Зимняя пяденица Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. До цветения. Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд.
Побелка стволов и очищение коры ото мха.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Грушевый пилильщик-ткач Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.

Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами.

До распускания почек. Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. Соблюдение правил выращивания.
Перекопка почвы околоствольного круга.
Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии.
После цветения. Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево.
Грушевая плодожорка Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.

Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно.

По мере необходимости во время летнего сезона. Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение опавших плодов.
Установка ловчих поясов.

Фотогалерея: как распознать вредителей

При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки

Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки

Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами

Таблица: способы борьбы с болезнями

Болезнь Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Плодовая гниль Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. При первых проявлениях признаков заболевания. Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Сразу после цветения. Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м.
Ржавчина Грибковое заболевание.

На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают.

Во время распускания почек. Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. Сбор и сжигание опавших листьев.
Рыхление почвы под деревом.
Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
После цветения. Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев.
Цитоспороз Грибковое заболевание.

Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.

Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна.

Осень. Побелка штамба и скелетных веток.

Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.

Не допускать механических повреждений коры.
Места срезов обрабатывать садовым варом.
Соблюдение технологии выращивания.

Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины

Пик заболевания ржавчина приходится на осень

Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах

Болезни и вредители

Груша Мраморная – сорт, характеризующийся стойким иммунитетом относительно грибковых заболеваний, особенно к парше. Но это не значит, что растение не подвергается этой болезни. Для того, чтобы груша оставалась здоровой, необходимо знать, как бороться с заболеваниями и вредителями. В таблице всё подробно расписано:

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Меры борьбы/Профилактика

Парша При заболевании кора становится морщинистой и потрескавшейся, на листьях образуются пятна грязно-бурого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны тёмные пятна, груши приобретают некрасивую форму. Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить проветриваемость. Убирайте и заделывайте опавшую листву, содержите почву приствольных кругов под чёрным паром.

Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь.

Бурая пятнистость Заболевание, во время которого на листьях появляются многочисленные мелкие пятна бурого оттенка. На листьях начинают образовываться чёрные наросты – споры. Перекапывайте почву осенью, вовремя убирайте опавшую листву с признаками заболевания. В ранневесенний период обрабатывайте растение нитрафеном 3%, летом – бордоской жидкостью 1%.
Чёрный рак Заболевание сопровождается пятнами коричнево-бурого оттенка – они появляются на коре ствола и веток в области развилок. На поражённых местах образуются концентрические круги с чёрными буграми. Обрезайте поражённую древесину и дезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. В конце осени или весной до распускания почек опрыскивайте растение раствором железного купороса 3-4%.
Зелёная тля При поражении вредителем деформируются плодоножки и черешки, листья сворачиваются в трубочку, молодые ветви усыхают. На поражённых частях растения едва заметны насекомые. Уничьтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьёв, которые распространяют тлю. Опрыскайте растение раствором Фитоверма 0,2% дважды в период вегетации. Также проведите 1 раз опрыскивание препаратом Акарин.
Боярышница Гусеницы объедают листву, на дереве появляются зимовочные «гнёзда» из листьев – они скреплены паутиной. Во время вегетации опрыскайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 1 неделю, при норме 20-30 г на 1 ведро воды.

Обработайте дерево Битокси-Бациллином – на 1 ведро воды 60-80 г, в течение всего вегетационного периода, кроме цветения.

Щитовка На штамбе, ветках и стволе появляются коричневые или тёмно-вишневые бугорки, из которых при надавливании вытекает тёмная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, усыхают. Уничтожьте зимующую щитовку. Побелите дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Обработайте дерево два раза препаратами Тарстар или Клипер в период вегетации.

Выбирать для посадки двухлетние саженцы

Корневая шейка должна оставаться выше уровня земли на 5 см. Фото: glav-dacha.ru

Внимательно выбирайте саженцы

Обращайте внимание, чтобы на коре и ветках не было повреждений. Корневая система должна быть хорошо развитой, длина основного корня должна составлять не меньше 10-15 см

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы, они могут быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой.

Выбирайте посадочное место с плодородной почвой, достаточным освещением и невысоким уровнем залегания грунтовых вод.

Подготовьте яму подходящей величины, она должна быть около 100 см глубиной и 80-ти см в диаметре. Делать это стоит заранее, за несколько недель до высадки.

Создайте дренажный слой на дне ямы с помощью битого кирпича или щебня.

Заготовьте питательную смесь из 20 кг перегноя, 120 г сернокислого калия, 400 г суперфосфата и 1 кг древесной золы. Наполните смесью посадочную яму.

Сделайте в центре углубление и установите опору для молодого дерева.

Подготовьте саженец к посадке. Удалите все листья, оборванные корни и сломанные побеги. Поставьте саженец на 3 часа в воду.

Следите за корневой шейкой, она должна располагаться над уровнем почвы.

Привяжите саженец к колышку с помощью хлопковой ленты.

Хорошо утрамбуйте почву вокруг молодого деревца, чтобы в земле не осталось полостей.

Хорошо полейте саженец, использовав не менее одного ведра воды.

Замульчируйте приствольный круг хвоей, опилками или соломой.

Ботаническое описание

Сладкая осенняя груша принадлежит к семейству розовых. Дерево описывается как среднерослое с раскидистой кроной. Несмотря на то, что Осенняя сладость не внесена в Госреестр, она рекомендована к выращиванию в Среднем регионе. Кроме того, груша получила широкое распространение в Сибири и на Урале.

Дерево

Дерево вырастает до 4 м, почти как груша Отрадненская. Высота определяется типом подвоя. Форма кроны широкопирамидальная. Листья овальные с заостренной верхушкой с мелкими зубцами по краям. Осеннее сладкое дерево характеризуется средней силой роста побегов.

Плоды округлые, имеют светло-желтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами

Плоды

Созревшие плоды приобретают желто-зеленый цвет. На кожице плодов заметны подкожные коричневатые точки. Иногда плоды, долгое время находившиеся под прямыми солнечными лучами, покрываются легким румянцем.

Масса плодов может достигать 250 г, но чаще находится в пределах 140-160 г. Плоды округлой формы с короткой, слегка суженной кроной. Белая мякоть очень ароматная, сочная и жирная. Вкус привлекательный, сладкий, характерный для большинства десертных фруктов.

Уход

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой

После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подкормки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Побелка

Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.

Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.

Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры. Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:. Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2,5 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.

Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.

Обрезка и омоложение

Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

Груша «Осенняя Яковлева»

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Груша Москвичка

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие  типичной формы.

Краснобокая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три  месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Осенняя сладкая

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

3 Уход за грушей сорта Десертная россошанская

Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

Обрезка

Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.

  • В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
  • Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
  • Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
  • Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.

Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева. Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света

Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света

Полив

Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.

Основные поливы проводят:

  • в период формирования завязи;
  • во время налива плодов;
  • после сбора урожая (влагозарядковый полив).

Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.

При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.

Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.

Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.

Внесение удобрений

Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.

Таблица: график внесения подкормок

Вид Период Удобрения
Корневая Ранняя осень В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 кв. м.
Поздняя осень Лунку мульчируют навозом, торфом либо перегноем слоем 15 см.
Ранняя весна, до цветения 80–120 г раствора карбамида размешать в 5 л воды (на одно дерево).
Во время цветения 30 г порошка селитры разводят с водой в пропорции 1:50 (на 1 кв. м).
Май Готовят раствор: 1 кг порошка нитроаммофоски на 200 л воды. На одно растение требуется три ведра.
Внекорневая Спустя 6 дней после цветения Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды.
После цветения и во время роста плодов Раствор брома: 15 г вещества на 10 л воды.

Для защиты молодых деревьев от пагубного воздействия морозов их полностью оборачивают бумагой или накрывают защитными конусами из спанбонда. Взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются.
Осенью стволы белят известью или садовой краской.
Околоствольный участок засыпают слоем опилок, органических удобрений или сухой землёй. Толщина слоя должна быть не менее 15 см.
Для защиты от грызунов штамб дерева обвязывают специальной капроновой сеткой или рубероидом. Также на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями.

Особенности посадки

От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Сроки и место посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

Весенняя посадка осуществляется в конце апреля, осенняя — до 15 октября.

Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

Выбор посадочного материала

Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

Для посадки подойдут саженцы с открытой и закрытой корневой системой.

При покупке следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть

Подготовка участка

Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
Полученной питательной смесью наполняют яму.

Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

Важно! Добавлять в яму свежую органику нельзя!

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

Важно! После посадки груши необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости регулярно поливать

Когда полив произведён, лунку следует замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы

Опылители

Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши

Плоды груши сорта Осеняя Яковлева имеют отличный вкус и приятный аромат

Сорт груши Мраморная обладает исключительной устойчивостью к парше

Сорт Татьяна отличается высокой зимостойкостью

Характеристики сортосерии

Кроме незначительных отличий, линейка сортов имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).

Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.

Опылители

Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.

Важно! Срок созревания опылителя должен совпадать с плодоношением Россошанской.

Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:

  1. Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
  2. Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
  3. Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
  4. Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.

Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.

Урожайность

Фруктовые сорта Россошанской отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают спустя 5-7 лет после посадки саженца. Наиболее урожайный период жизни груши с максимальным результатом – 11-15 лет. Количество собранных плодов в основном зависит от категории вида. Например, с:

  • Десертной и Ранней обычно собирают 70 кг с одного дерева;
  • Поздней – всего до30 кг;
  • Красавицы – максимум 80 кг.

Цифры могут меняться совсем немного в обе стороны. Это обуславливается различными условиями выращивания.

Область применения

Сортотип относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания, плоды в свежем виде нравятся всем. Кроме этого, из них получаются отличные джемы, варенья компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сортов груши Россошанская садоводы выделяют:

  1. Красивый внешний и товарный вид плодов, который сохраняется довольно длительное время.
  2. Приятный вкус, нежный аромат.
  3. Скороплодность.
  4. Стабильная урожайность, не зависящая от внешних условий.
  5. Универсальное применение.
  6. Устойчивость к заболеваниям.
  7. Высокая зимостойкость.

Минусы груши Россошанская – необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.

Посадка: сроки и правила

Для посадки груши выбирают место, защищенное от сквозняков. Идеально – теплый склон или площадка рядом с домом с южной стороны. Совершенно непригодны низины, котлованы, где холодный воздух застаивается. При посадке рассчитайте будущую высоту дерева и проследите, чтобы выросшая груша не затеняла другие растения на участке.

Весенняя посадка рекомендована для регионов с малоснежными ветряными зимами. В этом случае купленные осенью растения только прикапывают на зиму. Деревья в контейнерах можно высаживать все лето. Схема посадки – 6х3 м или 5х4 м.

Последовательность процедуры:

  1. Посадочную яму диаметром и глубиной 60-70 см готовят осенью. Ее заполняют перегноем (15-20 кг), вносят 0,5 кг суперфосфата, тщательно перемешивают и формируют холмик.
  2. Перед посадкой саженец достают из контейнера и тщательно осматривают корневую систему. Поврежденные гниющие корни обрезают до здоровой ткани.
  3. Корни деревца обмакивают в так называемую «болтушку» (смесь глины с водой) для лучшего контакта с почвой.
  4. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка не уходила ниже уровня земли. С учетом последующей усадки ее даже можно на 1-1,5 см приподнять. Однако при слишком высокой посадке в будущем корни могут оголиться. Этого допускать не нужно.
  5. Корни саженца аккуратно расправляют.
  6. При заполнении посадочной ямы землей ее немного уплотняют (протаптывают).
  7. После посадки деревце обильно поливают до тех пор, пока вода хорошо уходит в землю, и мульчируют.
  8. Если корневая система сильно обрезана, побеги саженца укорачивают на одну треть, чтобы привести наземную часть растения в соответствие с подземной.

В первые несколько недель после посадки обеспечивают дереву обильный полив.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницызимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 — 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания — мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: