Что представляют из себя куры бентамки

Куры бентамки — содержание и уход

Содержание и кормление

Как и другим породам, этим курам понадобится безопасный и прочный курятник, способный удовлетворить все потребности птичек:

  • свобода передвижения;
  • место для насеста;
  • организация кормушек и поильников;
  • защита от жары и холода и др.

Дно курятника посыпают сухим наполнителем — соломой, опилками. Кормление не имеет существенных особенностей. Единственное отличие — Бентамки требуют меньшего объема корма, чем обычные куры. Кормежка осуществляется 2 — 3 раза в день.

Важно, чтобы птицы постоянно имели доступ к свежей и чистой воде. Как и обычные куры, Бентамки будут есть только когда они голодны, либо пища им покажется особенно вкусной, так что нет риска перекормить их. Помимо специализированных кормов, курам необходимо давать фрукты и овощи:

Помимо специализированных кормов, курам необходимо давать фрукты и овощи:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • тыкву и др.

Внимание! Курам нельзя давать загрязненные или мокрые продукты. Фрукты и овощи предварительно промываются, сушатся и только после этого даются курам.

Натуральное питание восполнит недостаток в витаминах и клетчатке, повысит пищевую ценность кормления

Будет полезно давать пищу с собственного стола, которую планировали выбросить:

Натуральное питание восполнит недостаток в витаминах и клетчатке, повысит пищевую ценность кормления. Будет полезно давать пищу с собственного стола, которую планировали выбросить:

  • недоеденный геркулес;
  • хлебные крошки;
  • несладкий йогурт.

Несушки нуждаются в большом количестве кальция. В качестве добавки этого элемента подойдет мел, измельченная ракушка, рыбная мука, яичная скорлупа. Будет полезным для пищеварения кур добавление песка в корм.

На выпасе у кур должен быть доступ к земле и свежей траве, склевывая червяков, они получат необходимые питательные вещества и протеин.

Содержание и уход

В отличие от большинства декоративных пород, бентамки не требуют особых условий или диет. Летом птиц обычно содержат в просторном вольере, площадь которого рассчитывается исходя из количества животных, имеющихся в хозяйстве. Для миниатюрных бантамок площадь двора должна составлять 5–6 квадратных метров на 10 слоев. Если вы планируете совместное разведение с более крупными породами кур, размер вольера следует увеличить до 10 квадратных метров на 10 птиц.

Несушки этой породы неплохо летают, поэтому опытные птицеводы рекомендуют натянуть на вольер защитную сетку. Двор обязательно должен быть оборудован поилками и кормушками, которые располагаются по периметру. Гнезда ставят под навесом, там же ставят жердочки.

Рекомендуется выкопать часть забора и засеять злаками: пшеном, пшеницей, овсом. Также необходимо соорудить место для изготовления зольных ванн. Для этого сделайте в земле углубление 30х30 см и засыпьте нагретой на солнце смесью песка, глины и золы. Ванную из ясеня также можно сделать с использованием большой ванны или ящика.

Особое внимание стоит уделить зимнему содержанию Бентамока. Миниатюрные куры плохо переносят низкие температуры, поэтому зимой их переводят в отапливаемый курятник

Оптимальная температура воздуха для кур-несушек — 14–16 градусов. Также стоит позаботиться о наличии вентиляции в помещении, так как повышенная влажность способствует развитию простудных и грибковых заболеваний.

Пол курятника необходимо застелить подстилкой: соломой, торфом, опилками. Зимой толщина подстилки должна быть около 20 см. У пород с перьями на лапах его следует рыхлить каждую неделю, чтобы птицы не пачкались пометом.

Разведение и кормление

Бантамок можно выращивать в инкубаторе или на наседке. Молодняк может вывести цыплят с 6‑месячного возраста. Из-за своего небольшого размера бентамка способна высиживать за один раз только 6–7 цыплят. Однако за лето он может делать это трижды, увеличивая количество выводков до 20 птенцов.

Оставьте в кладке не более 7 яиц, так как не все из них смогут получить достаточно тепла из-за миниатюрных размеров бентамки. Это может привести к вылуплению нежизнеспособных и болезненных цыплят.

Если вы планируете использовать кур-несушек для разведения кур крупных пород, количество яиц в этом случае не должно превышать 5 штук. Естественная инкубация не требует вашего участия, так как ярко выраженный материнский инстинкт не позволит курице надолго покинуть яйца.

Бантамки не привередливы к корму, поэтому их можно кормить так же, как других кур на птичнике. Количество кормлений не должно превышать 3‑х раз в день. Основа питания взрослой курицы — качественные цельнозерновые продукты. В рацион также должны входить: овощные обрезки, сочная трава, черствый черный хлеб, творог, сыворотка, рыбные обрезки.

Зимой зеленую траву заменяют влажным картофельным пюре. В качестве минеральных добавок подходят ракушечник, костная и мясная мука. Поваренная соль обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Для подкормки Бентамока также можно использовать промышленные корма, которые содержат все микроэлементы и витамины, необходимые для гармоничного развития.

Уход за цыплятами

Птенцы бентамки вылупляются за 21 день. В выводке примерно равное количество петушков и цыплят, у всех с рождения хороший иммунитет и аппетит. Цыплят помещают в небольшой ящик, над которым размещают электрическую лампу для обогрева на высоту примерно 25–30 см. Температура вокруг цыплят в первую неделю жизни должна поддерживаться на уровне 33–35 градусов.

Первые 3–4 дня необходимо подкармливать выводок не менее 7 раз в день. Лучшая еда в это время — рубленые яйца вкрутую и нежирный творог. Постепенно количество кормлений сокращается и добавляются новые продукты: пшено на пару, кукурузная крупа, мелко нарезанные овощи. Куры набирают вес и довольно быстро улетают. Выживаемость молодняка составляет около 90 %.

Содержание и разведение

Представители породы имеют ранние сроки яйценоскости, степень которой составляет больше 100 яиц ежегодно. Они появляются на свет на день раньше, нежели птенцы крупных видов. С рождения эти карликовые птички имеют отменный аппетит, вес набирают достаточно хорошо, без проблем оперяются. Для разведения потребуется 1 петух на 7 самок. Куры несутся с 7 месяцев. За лето наседка выводит где-то 22 малыша. Кладку устраивает в тайном месте. Птенцы появляются через 3 недели. Первые 3 дня их кормят кашами, зеленью, крутыми яйцами и творогом.

Что касается особенностей содержания, то в первые пару суток домом птицам может служить чистое сухое помещение. В таком небольшом птичнике следует на высоте 25 см от пола над кормушкой разместить электролампу. После того, как молодняк наберется сил, содержание будущих кур предусматривает их выгул на открытом пространстве. Для этого оборудуется специальный вольер отдельно от взрослых особей.

Его часть должна быть защищенной от попадания и негативного воздействия солнца. Наседку содержат в отдельной закрытой клетке. Такие меры необходимы, чтобы птенцы не были травмированы родительницей, и она не занесла грязь в их корм. В отличие от остальных пород домашней птицы, содержание и уход за этой предусматривает создание комбинированного вольера. Его оптимальные размеры – 2 на 3 метра, высота составляет не более 2, 5.

Половину всей земли следует засеять злаками либо люцерной, вторую нужно подкопать и посыпать мелким прокаленным песком. Птицы имеют отличный иммунитет к болезням. При осуществлении ухода за ними помните, что они любят тепло. В зимнее время года вольер потребуется максимально утеплить, оборудовать регулирующейся системой освещения и вентиляции. На полу должна находиться глубокая подстилка. В ее составе можно найти ячменные солодовые ростки, которые становятся еще и витаминной подкормкой для ваших питомцев.

Чтобы предотвратить появление пероеда и пухоеда, поставьте посудины с мелким песком и золой. При нарушении условий содержания в зимний период у птиц мерзнут конечности и гребень, пропадает нормальный аппетит.

Основную часть рациона составляют зерновые и их производные. Необходимо давать курам пшеницу, овсяную крупу, просо. Подойдет жмых подсолнечника, пшеничные отруби, ячменная и гречневая сечка. В качестве полезных добавок выступают различные овощи, рыбная и костная мука, мел, мучные черви. Первое кормление следует осуществлять в 8 утра. В теплые дни воду в поилках меняют трижды в день.

Содержание и уход

В отличие от большинства декоративных пород, Бентамки не требуют особых условий содержания или режима питания. Летом птиц обычно содержат в просторном вольере, площадь которого рассчитывается исходя из количества голов, имеющихся в хозяйстве. Для миниатюрных Бентамок площадь выгульного дворика должна составлять 5-6 кв. м на 10 несушек. Если вы планируете совместное содержание с более крупными породами кур, размеры вольера необходимо увеличить до 10 кв. м на 10 птиц.

Несушки данной породы достаточно хорошо летают, поэтому опытные птицеводы рекомендуют натягивать защитную сетку над вольером. Выгульный дворик необходимо оборудовать поилками и кормушками, которые располагаются по периметру. Гнезда устанавливаются под навесом, там же сооружают и насесты.

Часть вольера желательно перекопать и засеять злаковыми культурами: просом, пшеницей, овсом. Также необходимо соорудить место для принятия зольных ванн. Для этого сделайте углубление в земле 30х30 см и засыпьте его смесью прогретого на солнце песка, глины и золы. Зольную ванну также можно соорудить с помощью широкого таза или ящика.

Особое внимание стоит уделить зимнему содержанию Бентамок. Миниатюрные курицы плохо переносят низкие температуры, поэтому в зимний период их переселяют в отапливаемый курятник. Оптимальная температура воздуха для кур-несушек составляет 14-16 градусов

Оптимальная температура воздуха для кур-несушек составляет 14-16 градусов

Стоит также позаботиться о наличии вентиляции в помещении, так как повышенная влажность способствует развитию простудных и грибковых заболеваний

Оптимальная температура воздуха для кур-несушек составляет 14-16 градусов. Стоит также позаботиться о наличии вентиляции в помещении, так как повышенная влажность способствует развитию простудных и грибковых заболеваний.

Пол курятника необходимо устлать подстилкой: соломой, торфом, древесными опилками. В зимний период слой подстилочного материала должен быть около 20 см в толщину. Для пород с оперением на ногах его следует каждую неделю рыхлить, чтобы птицы не пачкались об помет.

Разведение и кормление

Бентамок можно разводить с помощью инкубатора или используя наседку. Выводить цыплят молодая курица может уже с 6-месячного возраста. Из-за небольших размеров одна Бентамка способна высиживать всего 6-7 цыплят за раз. Однако за все лето она может делать это трижды, увеличив количество выводка до 20 птенцов.

Не следует оставлять в кладке больше 7 яиц, так как не все из них смогут получить достаточное количество тепла из-за миниатюрных размеров Бентамки. Это может привести к вылуплению нежизнеспособных и болезненных птенцов.

Если вы планируете использовать несушку для выведения цыплят крупных пород кур, то в этом случае количество яиц не должно превышать 5 штук. Естественная инкубация не требует вашего участия, так как ярко выраженный материнский инстинкт не позволит курице надолго оставить яйца.

Бентамки не переборчивы в кормах, поэтому их можно кормить так же, как и других кур на птичьем дворе. Количество кормлений не должно превышать 3 раз в сутки. Основа питания взрослой курицы – качественное цельное зерно. В рацион также необходимо включать: овощные обрезки, сочную траву, черствый черный хлеб, творог, сыворотку, рыбные отходы.

В зимний период зеленую траву заменяют влажными мешанками, картофелем. В качестве минеральных добавок подойдут ракушечник, костная и мясокостная мука. Обязательно в ежедневном рационе должна присутствовать поваренная соль. Для кормления Бентамок можно использовать и промышленные корма, в состав которых входят все необходимые для гармоничного развития микроэлементы и витамины.

Уход за цыплятами

Птенцы Бентамки вылупляются на 21 день. Петушков и куриц в одном выводке примерно поровну, все они отличаются хорошим иммунитетом и аппетитом с рождения. Цыплят помещают в небольшой ящик, над которым устанавливают электролампу для обогрева на высоте около 25-30 см. Температура вокруг птенцов в первую неделю жизни должна поддерживаться на уровне 33-35 градусов.

Первые 3-4 дня кормить выводок необходимо не менее 7 раз в сутки. Лучшим кормом в этот период являются измельченные вареные яйца и нежирный творог. Постепенно количество кормлений сокращают и добавляют новые продукты: распаренное пшено, кукурузную крупу, мелко рубленую зелень. Цыплята достаточно быстро набирают вес и оперяются. Выживаемость молодняка составляет около 90 %.

Кормление взрослого стада

Для взрослого семейства можно подбирать различные корма – давать домашнюю еду и зерносмеси, или же покупать готовый комбикорм промышленного производства. Каким бы ни был выбор, прежде всего, питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержать нужные питательные вещества для здоровья и кладки.

Зерновые культуры, которые предпочитают эти клуши: пшеница, кукуруза, просо и ячмень. Добавление в рацион бобовых улучшает кладку и вкусовые качества мяса.

Полезны домашние влажные мешанки и каши, с овощами и бульоном – они быстро насыщают, дают энергию и доставляют организму нужные питательные вещества для кладки. Такое блюдо лучше подавать на завтрак или в течение дня, а на ночь скармливать птице цельное зерно – обычное или подготовленное методом проращивания.

Описание и особенности

Ещё во времена Дарвина предполагали, что приручение кур впервые произошло на Азиатском континенте, в его юго-восточных областях. И данная версия подтвердилась много позднее благодаря исследованиям ДНК. Случилось это около десяти тысячелетий назад.

Именно тогда под человеческий кров впервые попала джунглевая дикая курица – обитательница тропических лесов и густых бамбуковых зарослей. Вскоре дикарка окончательно прижилась возле людей, став первым пернатым одомашненным существом.

В течение последующих тысячелетий она успешно распространялась по всему миру. В дальнейшем эти неприхотливые создания превратились для своих хозяев не только в неиссякаемый источник нежного мяса, полезных яиц и мягкого пуха, но и нередко оказывались предметом поклонения.

Ныне существует около 180 куриных пород. Предками одной из них, древней и весьма необычной, считаются всё те же дикие азиатские куры. Бентамка (так называется порода) скорее всего стала результатом искусственно проводимого людьми многовекового отбора. Одни считают родиной её Японию, другие – Индию.

А первые из известных письменных упоминаний о ней датируются серединой XVII века. Среди важный черт, отличающих экземпляры указанной породы от всего существующего на земле куриного разнообразия: миниатюрные размеры, а также богатое, оригинальное, впечатляюще красочное оперение, благодаря которому такие домашние пернатые причислены к рангу декоративных.

Есть у таких кур и другие яркие достоинства, о которых будет рассказано далее. Разглядывая чистопородных бентамок на фото, нетрудно отметить большинство из присущих им характерных признаков.

К таковым относятся:

  • значительно приподнятый, вертикально посаженный, стройный и изящный корпус с плотно прилегающим, густым (не в коем случае не рыхлым) перьевым покровом;
  • голова небольших размеров с заметным хохолком (для данной породы отсутствие его недопустимо);
  • головной малиновым гребешок может представлять собой пластину с зубчатыми вырезами (листовидная форма) или нарост, напоминающий валик, заострённый у затылка (розовидная форма);
  • глаза чаще всего красноватого оттенка, иногда оранжевые или более тёмной гаммы с добавление коричневых тонов;
  • желтый клюв слега загнутый, аккуратный и небольшой;
  • в области подбородка продолжением гребешка являются серёжки, по величине небольшие, по форме округлые, по цвету красные или розовые, более выраженные у петухов;
  • кожа у большинства подвидов желтоватая, светлая, но может быть с синеватым отливом;
  • перья крыльев длиннее, чем у большинства обычных кур, от чего часто в спокойном состоянии почти достают до земли;
  • высоко приподнятый, обязательно широкий за счёт богатого оперения хвост украшен косицами разной длины;
  • у кур ноги короткие, а у петухов лишь чуть-чуть подлиннее, облик некоторых видов дополняет пышное оперение конечностей, что делает их особенно впечатляющими.

Это карликовая разновидность, а потому экземпляры больших размеров, превышающие по массе 1 кг, считаются для данной породы браком. Вес таких кур в среднем составляет 600 грамм и меньше, и лишь только показатели петухов, которые более тяжеловесны, могут приближаться к килограммовым. А некоторые куры настолько миниатюрны, что имеют массу 450 г.

Фениксы

Птицы породы феникс были одомашнены в Китае. Считалось, что феникс приносит удачу. Пернатых держали при императорском дворе. Отличительная особенность птицы – длинный хвост.

Существует несколько подвидов фениксов. Они отличаются по окрасу и по длине рулевых перьев. Особи с серебристым окрасом имеют хвост длиной более 11 м. У пернатых с диким окрасом длина хвоста до 5 м:

  • бентамок-фениксов тоже можно узнать по длинным рулевым перьям. Длина их тела составляет 20 см, размер рулевого пера до 1,5 м;
  • окрас птицы такой же, как и у обычных фениксов: золотой, серебристый, дикий, оранжевый, белый;
  • самцы весят 800 г, курочки 500 г;
  • по описанию породы от самки можно ожидать до 60 яиц в год, но на практике годовая кладка составляет не более 20 шт.

Фениксы быстро привыкают к хозяину. Они любят показывать своё оперение. В сезон спаривания петушки танцуют перед курочками, размахивая крыльями. Птиц содержат в просторных вольерах. Особи с длинными косами в хвосте находятся в клетках на большой высоте.

Немного истории

Первые упоминания о карликовых курочках бентамках датируются 1645 годом, а в 1660 году художник Ян Стен изобразил на своем рисунке черно-желтого петушка-бентамку. В Россию курочки попали из Японии, впервые упоминается о них в литературе в 1774 году.

Биологи выяснили, что эти птицы произошли от дикого предка на острове Ява в Индонезии. От него и унаследовали свои размеры. Известно, что изначально их разводили при храмах и даже использовали для жертвоприношений.

Название произошло от морского порта Bantan в Индонезии. Именно там английские моряки брали с собой в плавание маленьких курочек в качестве источника провианта, так бентамки и попали в Англию.

Кормление и уход

Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.

Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.

Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства

Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы. Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула

Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток

Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.

Внешний вид и характер

Курицы Бентамки славятся миниатюрными размерами, низкой посадкой туловища, плотным оперением и большим разнообразием расцветок. Ниже представлено краткое описание среднестатистической курицы это породы.

Внешний вид среднестатистической курицы Бентамки

Показатели Описание показателей
Размер Маленький, чуть больше голубя
Оперение Густое
Цвет перьев Большое разнообразие однотонных и комбинированных окрасок
Цвет кожи Светло-желтый, нежно-розовый или серо-голубой
Голова Компактная, аккуратная, небольшая
Гребень Компактный, красный или розовый. Чаще листовидный, прямостоячий. Встречаются розовидные гребни
Сережки Небольшие, округлые, красные или розовые
Глаза Оранжево-красные
Клюв Маленький, почти прямой
Туловище Низко посаженное, короткое. Форма яйцевидная, треугольная, шарообразная или трапециевидная
Грудь Выпуклая, хорошо округленная
Крылья Широкие, у некоторых видов опускаются до земли
Ноги Короткие, могут быть голыми или оперенными
Хвост Высокопоставленный, с длинными, средними или короткими косицами
  • От своих диких предков курицы унаследовали мощный материнский инстинкт, а петухи – воинственный характер.
  • Курицы и петухи этой породы могут защитить и себя, и свое потомство, они способны вступить в схватку даже с коршуном.
  • При содержании на общем дворе куры легко переносят общество своих собратьев, настроены дружелюбно и не нападают на представителей других пород.

Разновидности

У породы кур бентамка есть несколько разновидностей. Каждая из них достойна подробного описания:

Бентамка Шабо – выставочная; самых маленьких размеров, имеет разный окрас. Перья у предков были прямые и длинные; сегодня специально выведены шелковистые и кучерявые особи. Такую породу кур также называют японской бентамкой.

Голландская — удивительная порода. По описанию курица бентамка похожа на птицу из сказки. Оперение черное, на голове белоснежный кучерявый хохолок и крупные глаза. Когда дерутся, стараются выщипать друг у дружки украшение и портят внешность.

Также красота кур породы бентамка может испортиться во время кормления (если налипшая грязь попадет в глаза и вызовет воспаление) и в холодную погоду (мокрые перья на голове замерзают, и птице трудно повернуть голову). Вот поистине — красота требует жертв. Хвост закругленный, клюв темный, гребень напоминает латинскую букву В.

Падуанская — хохлатая и бородатая. Оперение притягивает взор: серебристый на белом фоне либо темно- или черно-золотистый с отливом. У разновидности с серебристой окраской пятна необычные, в форме полумесяца, не удивительно, что эта разновидность наиболее привлекательна ценителям. Перышки у петушка длинные и острые. Порода схожа с голландской, только хохолок больше, а гребешка почти не видно.

Куры Бентамка ситцевая — такая порода кур имеет трехцветную пеструю расцветку, напоминает веселую хлопчатобумажную ткань: по всему тельцу «рассыпаны» белые пятнышки. Оперение груди и хвоста петушка черное с отливом. Похожа на ореховую, у которой головка меньше и оперение скромнее.

Сибрайт — серебристое или золотое оперение, каждое перо с черной каймой. Издалека напоминает кружево или рыбью чешую. При описании гребешка его можно сравнить с цветком розы. Мочки ушей у этой птички белые. Грудка несколько увеличена, а спинка и хвостик маленькие. Несмотря на красивую внешность, желающих разводить такую куру бентамки мало, потому что порода вырождается.

Сибрайт куры Бентамка видео

Нанкинская — желто-оранжевый окрас, лапки голые, синеватые. Петушок – обладатель черного широкого нагрудничка, такого же по цвету шикарного хвоста и крапчатого гребешка.

  • Пероногая — название говорит само за себя. Ножки лохматые, очень красивая нарядная птица, обычно белая, гребешок листовидный.
  • Феникс Иокогамский — искусственно выведенная порода. Их создали в Японии для утехи богачей. Курочка простенькая – желто-бурая, зато петушок напоминает необыкновенную сказочную жар-птицу и привлекает истинных коллекционеров: грудка черная, шея и спинка – красно-золотистые, с переливами, темный длинный хвост. Ноги вооружены крупными шпорами.

Хвост – настоящий предмет гордости «гардероба»: металлический зеленый отлив и черные крапинки, вырастает до 6 метров. Чтобы сохранить его целостность, петушков изолируют в отдельные вольеры, особенно ценных – за стекло, накручивая специальные держатели для хвоста. Вот в таком виде, на руках у хозяина, совершает прогулки счастливый его обладатель.

Алтайская бентамка — такая порода кур родом из Барнаула, имеет пышную и красивую «шевелюру» на головке, их отличает диковинный, разнообразный окрас и пышные перистые ножки.

Куры Бентамка алтайская с цыплятами

Рекомендации по кормлению

Бентамки едят все то же самое, что и другие куры, только в гораздо меньших количествах. Взрослых особей кормят трижды в сутки. В рационе этих птиц обязательно должна быть измельченная зелень. Также им можно давать комбикорм, творог, витаминную муку, рыбные отходы, дробленое кукурузное зерно и пекарские дрожжи. Они с удовольствием поедают свеклу, свежую морковку, отварной картофель и пшеничные отруби. В пищу, предназначенную для молодняка, желательно добавлять перемолотые мясные отходы.

Поскольку все куры имеют короткий пищеварительный тракт и ускоренный метаболизм, основу их рациона должно составляют зерно. Его должно быть не менее 60 % от общего количества пищи. Однако ввиду того, что в нем содержится мало протеина, его желательно сочетать с источниками белка. В летний период бентамкам можно давать овес, ячмень или просо. А вот зимой их лучше заменить кукурузой, пшеницей или гречихой. Кроме того, в меню птиц желательно ввести шрот, жмых, льняное и подсолнечное семя. Все это существенно повышает яйценоскость кур и качество получаемой от них продукции.

В качестве источников минералов и витаминов можно использовать зеленые корма. Птица, имеющая доступ к выгулу, сама найдет все, что ей требуется. А вот бентамкам, содержащимся в помещении, рекомендуется ежедневно давать молодую луговую траву, укроп, люцерну, крапиву и клевер.

Важное место в птичьем рационе занимают корнеплоды. Это может быть морковка, свекла, тыква и репа. Все вышеперечисленные овощи полезны и молодняку, и взрослым бентамкам

С удовольствием едят куры картофель и его кожуру. Этот корнеплод часто вводят в состав мешанок. Обычно его добавляют к зелени и отрубям

Все вышеперечисленные овощи полезны и молодняку, и взрослым бентамкам. С удовольствием едят куры картофель и его кожуру. Этот корнеплод часто вводят в состав мешанок. Обычно его добавляют к зелени и отрубям.

Условия содержания и уход

Содержание и выращивание кур породы бентамки не требует повышенных усилий.

Местом жительства этих курочек должен стать птичник с утеплённым стружкой или соломой полом. В регионах с холодными зимами курятник должен отапливаться. Внутри делаются насесты, и устанавливается ящик с песком и золой. Это своеобразная купель для кур, с помощью которой они избавляются от насекомых вредителей.

Внутреннее устройства курятника такое же, как и для других пород. Но насесты располагают ниже, чем для других пород, и в один ярус. В курятнике должно быть всегда чисто и сухо, иначе бентамки быстро превратятся в неопрятных заморышей.

Летом птицу держат в вольере 2Х3 площадью и 2,5 м. высотой. Вольер делится на 2 зоны. В первой должны расти злаковые, во второй земля засыпается песком. Под крышей устанавливаются гнезда и насест.

Важно. Меньшая высота вольера не допустима, поскольку бентамки – отличные летуны. Возможен и свободный выгул кур во дворе

Возможен и свободный выгул кур во дворе.

В этом случае значительно сокращается количество корма, необходимого птице. Вместе с тем, свободный выгул может привести к тому, что птица начинает нести яйца в укромных уголках,  и они теряются. Чтобы найти кладку в большом дворе, за курицей приходится наблюдать не один день.

Особенности кормления Бентамок

Кормят кур бентамок 2-3 раза в день. Летом – начиная с рассвета, зимой первое кормление производится в 8-9 часов. Едят бентамки очень мало, что облегчает их содержание в хозяйстве. Пища их состоит из тех же компонентов, которыми кормят представителей крупных пород кур.

Основа рациона – зерно(пшеница, просо, овес). Зерновые дополняются жмыхом подсолнечника, пшеничными отрубями, сечкой(гречка, ячмень).

Необходимы добавки к рациону:

  • Сезонные овощи.
  • Мел.
  • Костная и рыбная мука.
  • Мучной червь.
  • Специальные витаминно-минеральные добавки. Для красоты оперения рекомендуется добавлять кормовую серу.

От состава и чистоты пищи зависит самочувствие и здоровье кур. Дополнят своё меню они самостоятельно при выгуле.

Важно. Нельзя давать курам грязные и мокрые растения, овощи

Траву нужно высушить, перед тем как бросить её курочкам. Овощи предварительно помыть и порезать не небольшие кусочки. Воду необходимо менять два раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: