Формирование перца
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.
Вообще пасыноквание – важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают и выкладывают во влажную ткань, смоченную в воде. Выдерживают в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в помещение с постоянной температурой воздуха примерно 25 °С.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.
Первые всходы
Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Поддон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать температуру воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания заморозков (в средней полосе 8-10 июня).
Посмотрите ускоренное видео «Как растёт сладкий перец». 115 дней за 3 минуты ↓
Пикировка перца
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жилье»: сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.
Первые подкормки
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следует переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызовет задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.
Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец является частичным самоопылителем, пыльца у него тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет насекомых.
Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2 ООО ООО. Достаточно пыльце острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего будет ощущаться острый вкус.
Горькие сорта перца для открытого грунта
Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.
При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим
Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:
- Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
- Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
- Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
- Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.
Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.
Пересадка сладкого перца в отдельные емкости
Рассада все время провела на восточном подоконнике, на западное не переносил.
06.04.2016 Рассада готова к пересадке в отдельные емкости
В этом году решил высадить подросшие сеянцы болгарского перца в стаканы, изготовленные из литровых пластиковых бутылок из-под молочных продуктов. Кроме того, для этих целей можно использовать готовые пластиковые стаканы из-под тех же молочных продуктов емкостью 0,4 литра (и даже меньше) или пластмассовые ящики, деревянные лучше не использовать, так как они имеют свойство протекать и пачкать подоконник. Ни в коем случае не пересаживайте рассаду сладкого перца в неподготовленные для этого торфяные горшочки. Вы могли заметить, что я пишу высадка или пересадка, а не пикировка, так как специально корешки не обрываю, кроме тех, что сами оборвались при выемке сеянца из контейнера. Землю в этом году использовал огородную с участка, находившегося под паром, разбавленную на одну четверть покупным торфяным грунтом с добавлением золы.
06.04.2016 Пересадка сеянцев сладкого перца в пластиковые стаканы
Перед высадкой рассаду обильно заливать водой не стоит, так как, если грунт рыхлый торфяной, корневая система извлекается легко и без лишнего увлажнения. В этом году я впервые не полил рассаду перед пересадкой, руки на протяжении всех работ оставались практически чистыми, сеянцы сладкого перца после пересадки не увяли, а на следующий день спокойно простояли пару часов на подоконнике при прямом солнечном освещении. Для выемки сеянцев болгарского перца из контейнеров можно использовать старую пилку для ногтей или другой подобный предмет, например, нож с узким лезвием. Вынимаемый сеянец берем за корневую мочку с комом земли и сажаем в подготовленную перед этим лунку. Стебелек не заглубляем, засыпаем до того же уровня, как он рос в контейнере. После пересадки не забываем всю рассаду полить, умеренно, если вы, как и я, не делаете дренажных отверстий.
Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Самые вкусные и урожайные сорта перцев для открытого грунта
Любите ли вы перцы так, как люблю их я?
Сегодня поговорим о самых популярных, сочных и сладкихдля выращивания в открытом грунте. Поехали!
Классификация
Существует множество сортов сладкого перца. Почему-то принято считать, что главным параметром для сорта является наличие крупных толстостенных сладких сочных плодов. Однако под разные особенности участка и самого садовода понадобится может и самый урожайный или низкорослый.
Разбить сорта перцев можно по разным группам:
- По срокам созревания. К ним относят скороспелые, ранние, среднеспелый и позднеспелый. Также существуют вариации типа среднеранних сортов.
- По плодам: цвет, толщина стенки, размер.
- По типу куста и урожайности.
- По дальнейшему употреблению.
Сорт или гибрид: что выбрать?
Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять отличия гибрида от сорта.
С урожая сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. В этом случае следующим шагом будет отбор лучших плодов. В следующем году растения будут приспособлены уже к особенностям конкретного участка.
С гибридами всё немного иначе. Их нужно покупать каждый год заново, они не способны передавать родительские свойства в процессе последующего посева. Этот недостаток компенсируется тем, что гибриды сильнее сортов : они устойчивее к заболеваниям, климату, поэтому и ухаживать за ними проще. Как правило, у гибридов урожай вкуснее, крупнее, товарный вид плодов на высоте.
Если нет желания гнаться за быстрым результатом, предпочтение лучше отдать сортам . С такого урожая можно будет самостоятельно отбирать лучшие плоды с лучших кустов для закрепления результата в следующем году.
Правила выбора семян
При выборе семян перца для посадки следует руководствоваться следующими параметрами:
- Устойчивость к паразитам и болезням конкретного региона. В одном районе с большей вероятностью встречаются одни болезни, в другом — совсем иные. Это нужно учитывать при выборе сорта.
- Климатическая принадлежность . Отдавать предпочтение следует сортам, выведенным либо в том же регионе, либо в той же климатической зоне, либо районированным сортам. Это даёт быструю адаптацию растения к погодным особенностям района.
- Сроки созревания . Это могут быть ранние сорта, среднеспелые или поздние.
- Личные предпочтения . Для каких целей будут использоваться плоды: заморозка, консервация или добавление свежих перцев в салаты? Руководствоваться следует по параметрам, указанным селекционерами. Это форма перцев, плотность мякоти, толщина стенок, вкус, срок хранения.
Внимание
Важно помнить, что максимальных показателей возможно достичь только при соблюдении всех необходимых условий выращивания
Срок созревания перцев важный момент при выборе сорта. Рационально иметь на грядке кусты с разным сроком созревания. Однако стоит учитывать и особенность климата региона. В холодных районах для открытого грунта лучше всегда подойдут ранние сорта — они успеют принести урожай ещё до заморозков.
Самые скороспелые
Среди лучших скороспелых сортов болгарского перца можно выделить такой список:
- Биг Мама. Его можно выращивать на открытом грунте и во временных укрытиях. Сорт относят скороспелым. Куст вырастает средним. Плоды вырастают до 150 грамм веса и стенкой до 1 см оранжевого цвета. Сорт после вырастания универсален в употреблении. Если снимать урожай в состоянии технической зрелости, перец хорошо дозревает. Это увеличивает удобство сорта.
- Колобок. Хорошо подходит для средней полосы России. Назван из-за округлой формы красных плодов до 170 грамм веса со стенкой толщиной в сантиметр. Сам куст небольшой, высотой всего 35 см, компактный. У них замечается хорошая, по отношению к другим сортам, стойкость к перепадам температур и болезням: вершинной гнили и табачной мозаики. Хорошо подойдёт, как для консервации, так и для добавления свежих в блюда.
- Король Севера. Сорт хорошо переносит холода, неприхотлив . В недозрелых плодах во вкусе можно уловить горчинку, что является незначительным минусом при других характеристиках сорта. Сами перцы жёлтые, ребристые, вырастают до 200 грамм с толщиной стенок 6-8 миллиметров. С одного низкорослого куста за сезон собирают до 10 плодов.
Раннеспелые сорта сладкого перца
Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.
«Агаповский» — урожайный сорт
Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.
Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.
Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.
Цвет | ярко-красный |
Масса плода, г | 120 |
Сроки созревания, дней | 99-120 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- хорошие вкусовые качества
- универсальность применения
- высокая товарность
«Валентина F1» — дружное созревание
Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее — наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября — начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.
Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.
Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 70 |
Сроки созревания, дней | 110 |
Урожайность с кв.м., кг | 5-6 |
Плюсы и минусы
- товарный вид
- устойчивость к перепадам температур
- универсальность использования
- хорошие вкусовые качества
- возможность хранения урожая
«Биг мама» — оранжевый цвет
Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.
Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.
Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 15 |
Масса плода, г | 120-160 |
Сроки созревания, дней | 105-115 |
Урожайность с кв.м., кг | 7 |
Плюсы и минусы
- быстрая созреваемость
- хорошие вкусовые качества
- длительное плодоношение
- высокий иммунитет
- устойчивость к жаре и холоду
Полезные свойства сладкого перца
Сладкий перец, особенно в свежем виде, очень полезен для здоровья, прежде всего из-за витамина C (аскорбиновой кислоты), который не просто содержится в нем в больших количествах, но и, благодаря некоторым другим веществам, дольше удерживается и хорошо накапливается в организме. Обладает перец и другими лекарственными свойствами – он укрепляет капилляры, снижая риск внутренних кровоизлияний, в том числе инсульта, улучшает аппетит и пищеварение, поскольку усиливает выделение желудочного сока, и помогает нормализоваться обмену веществ при его нарушениях. Используют перец и для профилактики склероза и гипертонии. Позже у него обнаружили и более редкие целебные свойства: перец может защищать человека от действия слишком высокой радиации и помогает бороться с опухолями (это его свойство хоть и давно обнаружили, но до конца еще не изучили).
Секреты успешного выращивания
Посадка и выращивание овоща должны проводиться в больших емкостях. Только тогда растение будет крупным и даст хороший урожай.
Большая часть сортов, в том числе желтый перец, могут опыляться и переопыляться. Поэтому лучшая посадка овощей – на расстоянии друг от друга.
При появлении первых плодов не нужно перегружать ними растение. Стоит оставить всего 4–5 штук.
Делать пересадку перца нужно раз в год. Для хорошего урожая растению необходима свежая, обновленная земля.
Пересаживать овощ нужно бережно. Почему? Чтобы не травмировать корень. В противном случае культура может погибнуть.
Через два года жизни растения его нужно менять. Почему? Потому что перец – двухлетнее растение.
Вырастить болгарский перец можно у себя на подоконнике. Почему чаще всего выращивают на окне именно его? Да потому что это наиболее подходящее для комнатного ухода растение. Вредители нечасто атакуют комнатный перец, да и обезвредить их несложно. А урожай овоща можно собирать круглый год.
Почему иногда растения желтеют, а их листья опадают?
Рассада требует периодических подкормок. Лучше всего удобрять ее после полива азотными удобрениями для домашних цветов. Удобрять можно и раствором крапивы, клевера или других трав. Растение плохо переносит недостаток питательных веществ.
Как вырастить болгарский перец? Листья – главный показатель здоровья растения. При появлении признаков заболевания нужно принимать подходящие подкормки:
- Если листья скручиваются, их края желтеют, а после опадают – это верный признак недостатка калия.
- Листья имеют матовый цвет и становятся мелкими – растение требует азота.
- Снизу листья фиолетовые и они тянутся вверх – растения нужно напитать фосфором.
- Листья становятся мраморными – требуется магний.
Если листья желтеют или опадают, причиной этого могут быть вредители. Поэтому борьба с ними должна быть налажена.
Болезни болгарского перца , как правило, провоцируют вредители. Чаще всего растение атакуют тля, колорадский жук, паутинный клещ, слизни, галловая нематода. Эти вредители либо едят листья, либо негативно влияют на них. Вследствие этого листочки скручиваются, либо желтеют, либо опадают. То есть вредители плохо влияют на растения и могут привести к их гибели или резкому сокращению объемов урожая. Для борьбы с ними нужно делать опрыскивания зеленых частей растения специальными растворами: химическими или собственного производства.
Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание
Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.
Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:
- Асти. Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.
- Колобок. По названию сорта несложно догадаться, что по форме перец круглый, похож на колобка. Бывает двух цветов: красный и желтый. Относится к раннеспелому сорту, плоды собирать можно через 100-110 дней. Любит солнечные лучи. Кусты низкие, в высоту до 25см. Отличается очень высокой урожайностью, с 1 метра можно собрать до 6 кг перца. Плоды некрупные по весу 100-120 гр, с толстой мякотью, на вкус сладкие.
- Геракл. Сорт болгарского перца среднего срока созревания. Имеет высокую устойчивость к болезням. Кусты невысокие 0,6 метра, коренастые, подвязывать не надо. Плоды насыщенно красного цвета, кубической формы. Крупные, масса 1 перца может достигать 300гр. В применении используется широко как в свежем виде, так и в консервации на зиму.
- Винни пух. Это раннеспелый вид перца, который имеет очень яркую окраску красного цвета. Отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Не привередлив в выращивании, единственная особенность: любит поливы во время появления завязи. Кусты невысокого роста, имеют много плодов. Перец небольшого размера, весом всего около 60 гр. Мякоть сладкая, в меру сочная и толстая. Хорошо поддается транспортировке и хранению.
Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.
Что посадить в одну грядку: смешанные посадки
Вопрос о том, чем можно уплотнить посадки перца или помидоров, ещё более сложен. Известно, что совместные посадки широко используются огородниками: они позволяют, например, более рационально использовать площади, а многие сочетания овощей настолько благоприятны, что повышают урожайность. Классическая посадка на одной грядке лука и моркови, например, позволяет отгонять от грядки как морковную муху, так и луковую.
Есть множество справочных таблиц, облегчающих совместные посадки
При выращивании в открытом грунте в помидорную или перечную грядку можно подсадить небольшое количество базилика или спаржи: они отгоняют вредных насекомых от паслёновых культур. Базилик способствует и несколько более быстрому созреванию помидоров. Хорошо борются с вредителями посаженные рядом шалфей или календула. Даже такой сорняк, как крапива, оказывается полезным при выращивании помидоров.
Не принесут никакого вреда посадки рядом с перцем или помидорами редиса или различных салатных культур. А мята или мелисса даже улучшают вкус помидоров. Сами же помидоры помогут таким культурам, которые часто одолевает тля, например кабачкам или тыквам. Хотя, конечно, речь здесь идёт уже не об одной грядке, а о соседних. Если же хочется именно уплотнить помидорные или перечные посадки, можно между ними посадить немного лука, чеснока, моркови или свёклы.
В теплице вопрос ещё сложнее: там микроклимат един для всех посаженных в неё овощей. Как правило, в теплицах перец и помидоры сажают рядом. Хорошо ли это? Да, хорошо. Помидоры спасают перцы от нашествия тли (ведь она проникает и в теплицу). У обеих культур похожие условия выращивания. Кусты даже можно подвязать к одной и той же общей шпалере. По краю грядки можно посадить несколько кустиков гороха.
Но ни в коем случае нельзя в одной теплице сажать болгарский и острый перец: не получится ни того, ни другого.
А вот совместные посадки огурцов и помидоров (перцев), которые нередко практикуют огородники, нельзя признать полезными. Эти овощи не будут мешать друг другу с точки зрения выделения каких-то токсикантов, но они нуждаются в различных условиях для жизни и, прежде всего, влажности воздуха. Огурцы не любят сквозняки, лучшая для них влажность составляет 80–90%, а перцу или помидорам лучше всего создать 50–60%. Совместные посадки могут привести к значительному снижению урожайности.
При совместной посадке огурцов и помидоров сложно бывает создать нужный микроклимат
Плохой сосед и баклажан: ему нужна более высокая температура, да и влажность тоже, а также много солнечного света, от которого высокорослые помидоры могут заслонять синеньких. Разная у этих культур и потребность в воде. При необходимости посадки в одной теплице всех перечисленных теплолюбивых овощей надо соблюдать их правильную расстановку. С северной стороны сооружения сажают огурцы, а дальше — на юг — согласно высоте растений (а это зависит и от сорта). Самые низкорослые кусты сажают с южной стороны, чтобы они не заслоняли от солнца более высокие растения.
После чего можно сажать болгарский перец на следующий год
У опытных дачников не возникает вопрос можно ли на небольшом участке выращивать все необходимые овощи и получать хороший урожай. Хорошо зная потребность каждой овощной культуры в питательных веществах, ее болезнях и вредителях, грамотные овощеводы планируют посадки на несколько лет вперед. Чередуя культуры, внося необходимые удобрения, высаживая сидераты, ежегодно восстанавливают плодородие почвы.
Необходимость севооборота
Севооборот – это грамотное чередование овощных культур на огородных грядках, его цели:
- уменьшение сорной травы на огороде;
- формирование структуры плодородного слоя;
- восстановление плодородия почвы.
Для достижения этих целей в полном объеме культуры чередуют, учитывая не только совместимость культур. При правильном севообороте нужно принимать в расчет время восстановления плодородия и естественной очистки земли. Она должна избавиться от личинок вредителей и возбудителей болезней типичных для данного овоща.
К примеру, после картошки на грядку спустя год лучше посеять тыкву. Если восполнить плодородие почвы минеральными удобрениями, то будут хорошо расти огурцы и лук. Картофельную плантацию на следующий год сажать лучше после капусты.
Хорошие и плохие предшественники
Легче всего понять, после чего не сажать болгарский перец. Он относится к семейству пасленовых так же, как картофель, томаты, физалис, баклажаны. Поэтому, именно они самые плохие предшественники. Их семейственность предполагает наличие на грядах одних и тех же вредителей, культуры подвержены общим болезням, забирают из почвы одни и те же питательные вещества.
Поэтому можно точно сказать, что его сажать после помидор и других овощей из семейства пасленовых не стоит. Близкий родственник сладкого перца – горький, эти разновидности не только не нужно чередовать, их не стоит даже высаживать на близко расположенных участках.
Вырастить здоровые перцы проще на грядах, разбитых на месте прошлогодних посадок кабачков, моркови, огурцов, неплохо он растет после лука. Под кабачки и огурцы при посадке вносят большое количество органики, за сезон она хорошо перепревает. Культура плохо реагирует на свежую органику: чаще болеет, позже формирует завязи. За сезон, навоз (перегной) хорошо перепревает, делает почву рыхлой и полезной для этой культуры.
Что можно выращивать после перца, а что нельзя
Корни растения поверхностного типа, следовательно, он потребляет питательные вещества из верхних слоев почвы. У корнеплодов корни проникают гораздо глубже. В связи с этим, можно сажать после перца:
Помимо корнеплодов есть ряд овощей, которые классифицируют как нейтральные растения. Их благополучно садят после сладких перцев. К нейтральным растениям кроме корнеплодов, указанных выше, можно отнести:
- фасоль;
- зелень (сельдерей, листовые и кочанные салаты, шпинат);
- бобовые;
- чеснок;
- капуста;
- лук.
Будет ошибкой посадить тыкву на смену сладким перцам. Ее хорошо сеять именно до пасленовых культур, но она очень плохо растет после них. И все из-за накопившихся после перцев токсинов. Любые посаженные после него бахчевые культуры (патиссоны, кабачки) будут угнетены вредными токсинами.
Лучшие компаньоны
Для хорошего урожая сладкого перца одного чередования культур недостаточно. У выращиваемых рядом с фасолью растений плодородие заметно повышается. Запах фасоли отпугивает от кустов всех вредителей, корни обогащают землю азотом. Растущие рядом с кустиками фасоли растения получают азот в легко усваиваемой форме.
Правильный выбор соседей по грядке положительно отражается на росте и развитии огородных культур. Известно, что можно еще высадить на одну гряду с перчиками. Хорошими соседями им будут следующие овощи:
Понятно, после каких культур можно садить перец, какими овощами можно уплотнять его грядки. Не нужно слушать овощеводов, которые говорят: я выращиваю перец на одном месте десятилетиями и получаю хороший урожай. Лучше любые посадки чередовать, будь то помидоры, лук или любая другая овощная культура. Необходимо после сбора урожая высевать сидераты, если огород настолько мал, что очень трудно соблюдать правила севооборота.