Перец болгарский выращивание и уход: от посева семян до сбора урожая

Как ухаживать за перцем в июле 2023 года в открытом грунте и теплице

Самодельный максимально упрощенный капельный полив перца из пластиковой бутылки

Для организации капельного полива нет необходимости покупать дорогостоящие материалы. Есть вариант сделать его из пластиковых бутылок.

Капельный полив из пластиковых бутылок отличается целым рядом преимуществ:

  • Нет необходимости закупить материал.
  • Простота изготовления. Процесс под силу даже новичку без каких-либо навыков или опыта.
  • Экономия. После организации капельного полива сокращается не только время увлажнения субстрата, но и силы.
  • Легкость использования. Основная задача огородника будет заключаться в том, что необходимо обойти участок и дополнить бутылки водой.
  • Рациональность увлажнения. Вода поступает прямо под корень. Кроме того, вода не разливается и не испаряется.
  • Предотвращение переувлажнения. Во время полива из шланги в лунках появляется «болото», из-за которого грунт потом берется корочкой. При капельном увлажнении такого не будет.
  • Уменьшение сорняков. Так как вода не разливается по всему участку, грунт вокруг перца не увлажняется, поэтому и сорняки не растут.

При изготовлении капельного полива важно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Отверстия выполняются микроскопическими, с помощью швейной иголки.
  2. Чем больше отверстий, тем обильнее увлажняется субстрат.
  3. Бутылку размещают как можно ближе к стеблю, чтобы вода сразу попадала к корню.
  4. Емкости слегка прикапывают возле растений, чтобы избежать лишнего расхода воды.
  5. Бутылки объемом 10 литров позволяет огороднику забыть о поливе на неделю. Это особенно актуально для дачников, которые не находятся каждый день в доме.

Самый быстрый и простой вариант организации капельного полива — просто вкопать рядом с перцем бутылки объемом 1, 2 или даже 5 литров. На дне и по бокам емкостей проделывают мельчайшие отверстия. Идеальный вариант — вкопать бутылку воле каждого куста перца.

Болезни и вредители

Наиболее опасный для перцев вредитель – это тля. Она селится на листьях растения и питается его соками. Выглядит она как очень мелкие (до 3 мм) светло-зеленые или черные крупинки-капельки, прилипшие к поверхности листа, а особенно на бутонах. Очень эффективна обработка пораженных тлей растений при помощи карбофоса или кельтана (1 ст.л. на 10 л воды)

Важно помнить, что нельзя опрыскивать ими растения во время цветения, а также в период созревания плодов. В таких случаях подойдет народное средство: стакан табачной пыли или древесной золы запаривают в ведре горячей воды

Через 24 часа раствор процеживают, вливают 1 ст.л. жидкого мыла и опрыскивают растения (желательно это делать утром). Если на листьях появляются высветленные пятна, они сохнут, желтеют, на нижней их стороне находятся еле заметные вредители, кое-где, а в запущенных случаях вокруг всего растения, раскинута сеть паутины — это говорит о том, что на плантацию напал паутинный клещ. Против него поможет такая смесь: лук или чеснок (1 ст.), одуванчик (1 ст.), жидкое мыло (1 ст. л.). Овощи и траву прокручивают через мясорубку, перемешивают с жидким мылом в 10 литрах воды. Опрыскивать можно на любом этапе развития растения.

  • Слизни голые поедают не только листья, но и мякоть перца. От образовавшихся повреждений растение может погибнуть, а плоды гниют. Слизни с трудом передвигаются по рыхлой почве, почти не пересекают глубокие препятствия и боятся горечи. Если не поможет профилактика в виде глубоких борозд вокруг грядки, частое рыхление на глубину 3-5 см, то чайная ложка сухой горчицы или молотого красного перца, распыленная на каждый квадратный метр плантации перца, отпугнет слизняка.
  • Черная ножка – поражение ствола рассады бактериями при неблагоприятных погодных условиях (снижение температуры и повышение влажности воздуха), способствующих их размножению. Иногда достаточно взрыхлить почву и посыпать ее древесной золой.
  • Более опасны, чем черная ножка, такие грибковые заболевания, как склероциния и фузариум. Тут уж не помогут никакие средства — как только листья перца начинают опадать, все зараженные кусты следует немедленно сжечь. На следующий год данный участок нельзя вновь засаживать перцем.

Капельное орошение перца в открытом грунте

Использовали данный способ еще в прошлом веке. Чтобы воспользоваться капельным поливом, нужен источник водоснабжения. К нему присоединяется трубка или шланг, на котором размещаются капельницы и фильтр. Капельницы существуют наружные и внутренние. Для удобства выбирают капельницы с разветвлениями, чтобы поливались сразу несколько культур.

У этого способа много положительных качеств. При капельном орошении на земле нет твердой корки, и корневая система дышит, поэтому разрыхлять грунт часто не придется. Почва увлажняется под корнем, что способствует максимальному увлажнению растения, а не полностью земляного участка. В таком случае и сорная трава не идет в рост. Следующий плюс – это экономичное потребление воды. Если сравнить с другими способами, то здесь уходит воды меньше в 2, 3 раза. Если вы параллельно с поливом подкармливаете растение, то полезные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Листва не соприкасается с водой, поэтому можно не опасаться ожогов и меньше вероятность у растения заболеть. Равномерный полив эффективно питает растение, интенсивно развивает корневую систему, а главное поливать таким способом можно в любое время.

Фото 2. С помощью капельного орошения вы сэкономите воду и максимально увлажните растение под корень

Подкормка перцев после высадки в грунт

Сладкий, горький и острый перец нельзя сажать рядом, чтобы они не переопылились, а вот подкармливают их одинаково. Как правило, от 2 до 4 раз за лето. Первый раз после высадки рассады через 2 недели. Следующая подкормка проводится при появлении завязи. На 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.

Через 2 недели можно подкормить еще раз, если перчики стали медленно развиваться. Самое лучшее мероприятие – совмещение внесения удобрений с поливом, чтобы защитить корни от ожогов.

Во время роста растения хорошо реагируют на подкормку настоем золы (2 стакана золы на ведро воды) или настоем крапивы с добавлением навозной жижи.

Спустя 2 недели после посадки полезной для перца в теплице будет такая подкормка: на 1 литр воды 3 г суперфосфата и 0,5 г аммиачной селитры. Поливать прямо под корень. Такая же подкормка требуется перцам на открытой грядке.

Подкормить в открытом грунте можно перепревшим коровяком (1 кг) с золой (400 г) и суперфосфатом (80 г). Хорошо действует смесь из кальциевой селитры (30 г) и суперфосфата (80 г).

Чем подкормить перец во время цветения

Подкормка перца во время цветения – это обязательная и очень важная процедура. Для высокой урожайности хороший эффект дает подкормка из мочевины (2 ст. л), суперфосфата и калийной селитры (по 1 ч. л) на ведро воды.

Для улучшения роста

Чтобы рассада начала быстро наращивать зеленую массу и быстрее расти, ей требуется подкормка из настоя коровяка или крапивы. Через 12-14 дней можно подкормить Нитроаммофоской.

На стадии активного роста, но до начала цветения, проводится подкормка из суперфосфата (5 г) и мочевины (10 г) на ведро воды.

Когда появятся плоды, следует подкормка раствором калийной соли – 1 ст. л. на 10 л воды.

Для повышения урожайности

Во время активного плодоношения перчику требуются органические удобрения: 1 кг навоза, 50 г нитрофоски на ведро воды. После недельного настаивания надо поливать перец, разбавляя концентрат – ковш на ведро воды, используя для каждого куста по 1 л настоя.

Хорошо повышают урожайность готовые минеральные подкормки – Агрикола для перцев, Аммофоска – 20 г на ведро воды или такая смесь: аммиачная селитра 15 г, суперфосфат- 40 г, сульфат калия -20 г на ведро воды.

Для укрепления иммунитета растения

Чтобы растения безболезненно переносили сюрпризы погоды, имели хороший иммунитет, дважды их надо опрыскать Цирконом. Опрыскивать следует при появлении бутонов и в фазе цветения. Обработка способствует улучшению качества пыльцы и помогает лучше формировать завязь. При понижении температуры в мае, полезной будет обработка Эпином.

Условия и технология выращивания сладкого перца

Для начала поговорим о рассаде. Можно вырастить ее в домашних условиях или купить уже готовую, но тогда существенно повысятся и расходы.

Выращивать рассаду необходимо в теплых условиях (около +26 градусов), очень важно обеспечить достаточное количество солнечного света.

Грунт для перца можно приготовить заранее. Для хорошего всхода необходим легкий и рыхлый, с оптимальным составом, включающим песок, перегной и землю.

Чем удобрять перец

Сладкий перец очень плохо реагирует на нехватку минералов, поэтому очень важно своевременно подкармливать грунт. После того, как семена дали первые всходы, необходимо полить землю первой подкормкой

Готовим следующим образом: 0,5 г селитры, 1 г калия, 3г фосфата разбавляем в 1 л чистой воды.

Поливать рассаду нужно каждый день. Если листья начали сохнуть и желтеть, дополнительно удобряем почву калийными удобрениями. Если листья стали тусклыми (серый цвет), то не хватает азота. Если нижняя часть листков приобрела фиолетовый оттенок, добавляем фосфорное удобрение.

Требования к грунту при посадке рассады

Пересаживаем рассаду в первой половине мая. Готовность растения определяется наличием примерно 10 листочков на кусте. Посадка осуществляется в грунт — к месту посадки предъявляются особые требования.

Разрешается сажать туда, где выращивались огурцы, тыква, бобовые или капуста. Участок должен быть защищен от ветра.

Схема посадки рассады перцев

Технология посадки рассады в открытый грунт включает следующие этапы:

  1. Предварительный полив раствором «Стрела» (готовим по инструкции) – это защита от вредителей.
  2. Делаем лунки в грунте на расстоянии 40 см друг от друга, глубиной – на 2 см выше, чем емкость, в которой выращивалась рассада. Удобряем каждое отверстие, добавляя в него суперфосфат, золу, сверху заливаем теплой водой.
  3. После впитывания воды каждый саженец помещаем в лунку.
  4. Уплотняем грунт около рассады, сверху присыпаем торфом.
  5. Рядом с каждым саженцем устанавливаем деревянный прут (примерно 0,5 м высотой). Между ними насаживаем дуги из металлической проволоки.
  6. Укрываем рассаду пленкой. Через несколько дней при хорошей погоде ее можно будет снять.

Уход за перцами

Поливать растения нужно в меру

Важно ежедневно наблюдать за состоянием рассады, увлажнять почву первые семь дней нужно совсем немного (около 200 мл на одно растение будет более чем достаточно).. Через неделю после пересадки можно полноценно поливать перец, для этого может использоваться специальная поливочная агротехника (автоматические или механические дождеватели)

У корней желательно слегка взрыхлить землю. Это обеспечит поступление кислорода к корневой системе.

Через неделю после пересадки можно полноценно поливать перец, для этого может использоваться специальная поливочная агротехника (автоматические или механические дождеватели). У корней желательно слегка взрыхлить землю. Это обеспечит поступление кислорода к корневой системе.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения получают искусственным путем из различных горных пород. Часто это побочный продукт химического производства. Они содержат 1 или 2 химических элемента, и являются наиболее быстрым способом устранить недостаток этого вещества в грунте.

Мочевина (карбамид)

Самое концентрированное из азотных удобрений. Оно способствует:

  • быстрому набору зеленой массы в начале вегетации;
  • повышению устойчивости растения к перепадам температуры, нашествию вредителей;
  • повышению сопротивляемости грибковым болезням;
  • увеличению урожайности на 20-30%;
  • повышению вкусовых качеств плодов.

Раствор мочевины может быть использован для корневой и внекорневой подкормки. Подкормку необходимо вносить на стадии активного роста рассады: с момента появления настоящего листа и до цветения.

Суперфосфат

Самый популярный фосфоросодержащий препарат. Фосфор необходим растению:

  • для формирования крепкой корневой системы;
  • успешному противостоянию неблагоприятным погодным условиям;
  • для обильного цветения.

Фосфор улучшает вкус плодов перца, способствует набору сахаров и витаминов.

Сладкий перец подкармливают суперфосфатом дважды:

  • на стадии высадки рассады в грунт, в каждую лунку добавляют по 1 ч. л. сухих гранул;
  • во время цветения или сразу после него, перец поливают раствором (1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Сульфат калия (сернокислый калия)

Удобрение, содержащее калий (до 54%), серу, магний, кальций. Подкормка сульфатом калия:

  • укрепляет иммунитет растений;
  • повышает урожайность на 20-25%;
  • способствует усиленному накоплению сахара и витаминов в плодах перца.

Монофосфат калия

Двухкомпонентное удобрение, содержащее в своем составе калий (34%) и фосфор до 54%. Подкормка перца монофосфатом калия способствует:

  • образованию большого количества завязей;
  • увеличению массы плодов;
  • накоплению большого количества сахаров в плодах;
  • укреплению иммунитета растения.

Борная кислота

Борное удобрение. Не является традиционным минеральным удобрением, но активно используется огородниками для подкормки сладкого перца. Борная кислота:

  • оказывает положительное влияние на формирование завязей;
  • улучшает вкус плодов;
  • помогает растениям противостоять грибковым инфекциям.

Подготовка участка

Если позволяет климат вашего региона, можно выращивать перец в открытом грунте

Основных требований к участку должно быть три:

1Солнечная сторона, с попаданием прямых солнечных лучей

2Рыхлая почва

3Закрытость участка от ветра

Идеальным вариантом, удовлетворяющим таким требованиям является участок, расположенный возле южной стороны дома, сарая или другого здания. Если защита как таковая отсутствует, можно создать некое подобие изгородей из шпалер, импровизированных заборчиков, или использовать в качестве защиты живую изгородь – например, провести вокруг участка с перцем посадки кукурузы.

Перец требователен к предшественникам. Оптимальными предшественниками для него будут бобовые (горох, фасоль, боб) или крестоцветные (различные виды капусты). Не исключены предшественники в виде корнеплодов (свёкла, морковь, репа) или тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы).

А вот другие паслёновые предшественниками перцев быть не должны. Нельзя высаживать перец там, где до этого росли помидоры, картофель, баклажан, физалис или те же перцы.

Причём, считается, что паслёновые можно садить на месте своих собратьев не раньше, чем через три года. Это обусловлено тем, что, во-первых, у них общие болезни и возбудители некоторых из них способны достаточно долго прожить в почве в ожидании жертвы.

А, во-вторых, паслёновые достаточно сильно истощают почву и после их культивирования должен пройти (иногда и не один) этап севооборота.

Молодые растения на грядке

Почва под перец должна быть достаточно плодородной рыхлой, но вместе с тем, обязательно хорошее дренирование, и её высокая влагоёмкость.

Подготовка участка начинается ещё в осенний период прошлого сезона. Необходимо полностью убрать все остатки культуры-предшественника и тщательно перекопать почву.

На этом этапе обязательно внесение смеси минеральных и органических удобрений со следующими нормами на один квадратный метр:

  • суперфосфат – 40-60 г
  • древесная зола – 80 г
  • перепревший навоз, перегной или компост – 5-7 кг

Внесение не перепревшего навоза категорически запрещено, поскольку у перца нет необходимости в свежих органических удобрениях. А перележавший зиму навоз даст настолько запредельную концентрацию азота в почве, что вся энергия перца пойдёт в рост его вегетативной, зелёной части – стебель и листья, при этом завязи цветов могут вообще не сформироваться.

Кроме того, чрезмерная концентрация активных веществ в таком навозе может даже вызвать ожоги корневой системы перца. Свежий навоз лучше всего применить под предшественника перца осенью перед его выращиванием.

Опять же, предшественника нужно выбирать такого, для кого свежий навоз будет полезен; например, капусту или морковь. После внесения удобрений участок следует хорошо перекопать, поливать его не нужно.

Перекапывание участка под перец

Весной почву необходимо хорошо взрыхлить и внести по 30-50 г на кв. м фосфорно-калиевых удобрений и 15-30 азотистых. Почва за несколько дней до высадки рассады в грунт должна быть перекопана на глубину до 1 штыка, её крупные комья должны быть обязательно измельчены, а сам участок тщательно выровнен.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Народные средства

Многие овощеводы предпочитают использовать для подкормки болгарского перца органические удобрения. Они имеют полностью натуральный состав и готовятся из простых и доступных компонентов.

Эффективные органические подкормки для перца:

  1. Куриный или голубиный помет – такая подкормка насыщает растения азотом и станет хорошим вариантом, если на дачном участке содержится домашняя птица. Помет оставьте для настаивания на 24 часа, затем разбавьте чистой водой в соотношении 1:20.
  2. Настой коровяка – коровий навоз залейте теплой водой в пропорции 1:10 и оставьте для брожения на сутки. Используйте для корневого полива перца.
  3. Крапивный настой – свежую крапиву порубите и пересыпьте в бочку или ведро. Залейте до краешков теплой водой, перемешайте и оставьте для брожения под солнцем на 11-13 суток. Готовый настой разбавьте водой в пропорции 1:10 и поливайте перец.
  4. Дрожжи – натуральный источник минеральных элементов, белков и аминокислот. Для приготовления подкормки растворите в 1 л подогретой воды 10 гр сухих дрожжей, добавьте 100 гр сахара. Когда дрожжи полностью растворятся, долейте еще 9 л воды и оставьте до появления пузырьков на поверхности. Перед поливом разбавьте концентрат водой 1:5.
  5. Древесная зола – эта органическую подкормку можно использовать на всех этапах развития перца, начиная с добавления горсти в лунку при посадке на грядку. Золу можно использовать несколькими способами – припудривать перец сухой подкормкой или готовить раствор для полива из 5 л воды и 2-3 ст. л. древесной золы.
  6. Банановая кожура – натуральный источник калия и других микро- и макроэлементов для овощных культур. Их можно добавлять в ямки при посадке рассады перца на грядки или поливать взрослые растения настоем из 1 л теплой воды и 1-2 банановых шкурок. Дайте средству настояться 3 дня, затем используйте для полива.
  7. Яичная скорлупа – восполняет недостаток кальция в посадках перца. Яичную скорлупу измельчите до состояния порошка, залейте 1 л горячей воды и оставьте для настаивания на 3 суток. Это средство можно использовать как для рассады, так и для взрослых кустов.

В период образования завязей можно подкормить перец хлебным составом. Он не только ускорит формирование завязей, но и укрепит иммунитет растения. Для приготовления подкормки замочите 500 г ржаного хлеба в 5 л горячей воды, оставьте для настаивания на 4-6 часов. Процедите от хлебного мякиша и используйте для полива кустов перца.

Наш богатый урожай

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие,  хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и «воздушные» мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего  в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Солнечный корень на нашем огороде

Богатство и гордость огорода – наша пышная тыква

Розмарин. Как вырастить розмарин из семян?

Метки: перец

Высадка в грунт

Посадку болгарского перца в открытый грунт обычно производят в середине мая. Этого времени вполне достаточно, чтобы рассада набрала силу, стала достаточно крепкой, могла противостоять ветру и получать питательные вещества и влагу из почвы. Ведь после посадки болгарского перца на рассаду прошло уже около трех месяцев.

Также очень важно выбрать подходящее место для выращивания. Эксперты рекомендуют высаживать рассаду перца на участке, где до этого росли капуста, тыква, огурцы, морковь, кабачки или лук

Также хорошими предшественниками являются любые сидераты – они обогащают почву питательными веществами, благодаря чему культурные растения растут особенно быстро. Плохими предшественниками считаются картофель, баклажаны и помидоры. Это не случайно – эти культуры, как и болгарский перец, относятся к семейству пасленовых. Поэтому вытягивают из земли примерно одинаковые вещества, создавая серьезный дефицит – нужно дать почве время для восстановления. Болезни болгарского перца могут поражать другие растения этого семейства. И наоборот, инфекционные болезни, оставшиеся после выращивания картофеля или баклажанов, поразят перец, доставляя немало проблем дачнику.

Чтобы лучше разобраться в уходе и выращивании перца болгарского, нужно также знать какую почву он «любит». Лучше всего подходит легкая почва – песчаная. Если работать приходится на глинистой почве, то желательно вносить органические удобрения – подойдут торф или компост. На квадратный метр нужно потратить около 5 килограмм подкормки. Также осенью не помешает вносить по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой. Весной, незадолго до посадки болгарского перца в открытый грунт, можно добавить на квадратный метр 40 грамм аммиачной селитры.

За неделю до непосредственно посадки участок желательно обезвредить, уничтожая инфекции и личинки некоторых паразитов. Для этого в 10 литрах воды разводится столовая ложка медного купороса и получившимся раствором поливаются грядки.

Расстояние между лунками должно быть не меньше 40 сантиметров. Оптимальная схема посадки – 50 сантиметров между грядками и 40 между кустиками. Тогда подросшие растения не будут мешать друг другу, да и уход за ними упрощается – при слишком тесной посадке проблематично производить рыхление земли и удаление сорняков.

Лунки желательно приготовить заранее, примерно рассчитав расстояние между ними, чтобы получить красивые, ровные грядки. При этом старайтесь заглублять их так же, как в ящике. То есть корневую систему нужно полностью прикопать, а вот прикорневая шейка не должна оказаться под землей – в противном случае возникает риск ее подгнивания.

Холодную почву перец не любит. Поэтому некоторые дачники, живущие в регионах с суровым климатом, специально устраивают высокие грядки, поднимая почву на 25-50 сантиметров. Здесь земля прогревается значительно быстрее, что обеспечивает прекрасную урожайность.

Не забывайте о возможности переопыления, то есть переноса пыльцы с кустов одного сорта на кусты другого сорта. Плоды болгарского перца цвет, форму и вкус имеют разные. Но если произошло переопыление, то признаки сорта могут смешаться до полной потери ярко выраженных особенностей. Если вы выращиваете разные сорта и хотите, чтобы они сохранились, то грядки с ними желательно располагать на большом расстоянии друг от друга. Также неплохим решением является разделение грядок при помощи высоких растений – подсолнечника и кукурузы.

Выращивание рассады

После появления всходов укрытие следует снять, сеянцы перенести на солнечный подоконник, выдерживать температуру 22-23 градуса, снижая ее в ночное время до 17-18, чтобы рассада не вытянулась. Если световой день менее 12 часов, то ее нужно досвечивать в утренние и вечерние часы светодиодными или фитолампами.

Растения следует периодически поворачивать, чтобы не искривлялись стебли и вовремя поливать, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта (2-3 раза в неделю), в зависимости от возраста рассады.

Особенности ухода

Пикировка сеянцев

При появлении 2-4 настоящих листьев сеянцы пикируют – рассаживают в отдельные горшочки. Землю используют такую же, что и для посева. Заглублять при этом их не нужно, поскольку дополнительных корней перец не образует, а корневая шейка может загнить.

Процесс пикировки состоит из следующих шагов:

  • за 3-4 часа до пересадки сеянцы поливают;
  • в горшочки насыпают и слегка уплотняют землю;
  • специальным колышком или карандашом делают углубление в виде галочки или буквы «v»;
  • вилкой вынимают сеянец;
  • помещают его в сделанное углубление;
  • колышком или карандашом прижимают грунт с одной стороны;
  • поливают.

Первые 1-2 дня растения не ставят на сильно освещенное окно. Температурный режим остается прежним. Если возможности распикировать перец сразу в горшки надлежащего объема не было, то при ее появлении можно осуществить перевалку. Это делается при достижении рассадой высоты 17-20 см. Для этого пересаживают растения вместе с землей в другую тару.

Подкормка

Спустя 2 недели рассаду следует подкормить Крепышом, Люксом, Агриколой, Растворином или готовят состав самостоятельно.

На 1 л воды берут:

  1. ½ ч. л. мочевины + 2,5 мл гумата калия.
  2. 1 г аммиачной селитры + 2 г суперфосфата + 2 г калия.

Вторую подкормку производят через 2 недели после первой, когда у перцев уже 5 настоящих листьев: 2 г аммиачной селитры + 3 г суперфосфата +3 г калия или Кристаллоном, Идеалом, Кемирой люкс и прочее.

Чем подкормить паприку

Если уход за перцем недостаточный, то о нехватке того или иного элемента питания сообщают листья. Если мало:

  • железа – подсыхают верхушки, листья сверху светлеют;
  • меди – подвядают листья;
  • фосфора – появление фиолетовых прожилок;
  • бора – чернеют верхушки;
  • азота – истончаются и желтеют листья;
  • кальция – загнивает верхушка;
  • калия – на светлых листьях появляется желтая или оранжевая кайма;
  • гумата – слабый рост.

Для профилактики черной ножки молодые растения можно поливать слабым раствором марганцовки (1-2 раза в месяц) и настоем древесной золы.

Закаливание перед высаживанием

Перед тем как посадить перец в грунт, его следует закалить. Для этого за 10-14 дней рассаду ежедневно выносят на улицу или открывают окно. Сначала на 30-60 минут, постепенно увеличивая время нахождения ее под прямыми солнечными лучами до максимума. В это время следует оберегать всходы от сквозняков.

Выращивание рассады болгарского перца

Когда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.

Особенности ухода за рассадой перца

Полив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.

Полив рассады перца

Повышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную — 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перца

За время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз — за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.

Защита от вредителей и болезней

Перцы, как и томаты, часто поражает фитофтороз, помимо него, культуру поражают гниль, как белая, так и вершинная., черная ножка, макроспориоз, септориоз. Очень часто на растение нападают такие вредители, как слизни, тля, медведка. Для защиты от медведки, нужно перед высадкой перчиков, ямочки для перцев заполнить водой, после пересадки рассады, нужно опрыскать растения. Опрыскивать лучше с самого утра, когда роса еще не сошла, древесной золой, хотя бы 3 раза за сезон. Это средство отпугнет и других вредителей.

Если на перчики напала тля, вы можете обработать кустики сывороткой, в количестве 1,5 л на ведро. А затем припудрить сверху древесной золой.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые сорта перца

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой — до 140-200 г.

Позднеспелые сорта перца

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Поверхностный способ полива

Такой полив применяют в жарких странах. Он создает запас воды в грунте и поливать можно не так часто. Такой полив имеет несколько видов:

  • по бороздам (тупым, кольцевым, проточным продольным);
  • по чашам;
  • по чекам.

Полив по бороздам делают на прямоугольных участках, лучше всего на уклонных местностях. Они бывают разных размеров (отличаются глубиной и расстоянием). Если уклона нет, то грунт подвергается большому увлажнению на начальных частях борозды, в конечных частях преобладать будет засуха. Если овощные культуры посажены не по порядку, тогда следует выбрать способ по тупым и кольцевым бороздам. Тупые и кольцевые борозды выбирают для кустов и деревьев. Располагают их на местности без наклона. Там где большой уклон их делают поперек него. После того, как борозда залилась водой, ее засыпают грунтом, чтобы не дать влаге испариться. Проточные и продольные борозды распределяют воду равномернее и глубже. Почва увлажняется благодаря стенкам и дну. Их глубина варьируется в пределах пятнадцати сантиметров. Полив по чашам делают при беспорядочной посадке растений. Вырывается канава, которая заполняется водой. При чеках, также делается лунка, только квадратной формы. При таких способах полива расходуется много сил и энергии, и приготовление лунок и канав забирает достаточно времени.

Другие мероприятия по уходу за перцем в начале осени

Если томаты мы в это время уже не поливаем, то тепличные перцы все еще требуют полива один раз в три дня.

Грунтовые перцы нужно на ночь укрывать. Я установила над грядкой металлические дуги и с наступлением вечера натягиваю на них пленку. Поскольку поверхность грядок замульчирована, почва и в течение ночи удерживает тепло, которое получила днем. Если вы не мульчировали грядки, постелите поверх почвы агроволокно.

Я сегодня соберу все перцы, которые достигли технической спелости, и когда они дозреют в домашних условиях, я буду делать заготовки на зиму. Перцы мелкоплодных сортов я мариную целиком, а сорт Воловье ухо я выращиваю для фарширования.

Желаю вам хороших урожаев и всего самого доброго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: