Салат лолло росса

Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные

Для теплицы

Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.

Ромэн

Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.

Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.

Кресс-салат

Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.

Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.

Московский парниковый салат

Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.

По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.

Берлинский желтый

Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.

Афицион

Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.

В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.

Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Вред

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Посадка лолло росса

Листья салата лолла росса — Салат лолла росса

Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном грунте, на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2оС).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то посев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля), когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Это интересно: Трава саган дайля — описание, свойства и характеристики

Полезные свойства

Лолло Росса — чемпион среди салатов по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. В его красно-бурых листьях содержится огромное количество цинка, кобальта, йода и фосфора. В побегах Лолло Росса много магния и калия, без которых человеческий мозг и сердце не способны нормально функционировать. Перечень полезных свойств, перечисленных ниже, — лишь капля в море. На самом деле, бонусы, получаемые человеческим организмом от употребления этого салата в пищу, куда более обширны и многогранны. Мы перечислим лишь самые основные.

  1. Высокое содержание железа. Из-за нехватки железа человек начинает ощущать постоянную усталость, он становится подвержен стрессу и депрессии, а также атаке бесчисленных заболеваний. Лолло Росса содержит железа столько, что его хватает не только для укрепления иммунитета. Немаловажную роль в этом вопросе играют и наличествующие в салате микрочастицы, помогающие организму усваивать железо и калий.
  2. Низкокалорийность. Лолло Росса содержит минимум калорий — всего 16 ккал в 100 г продукта. Это говорит о том, что люди, страдающие ожирением, могут не ограничивать себя в этом сочном продукте. Также он показан тем, кто страдает от анемии и болезней щитовидки, а еще людям, не понаслышке знающим, что такое сахарный диабет.
  3. Враг плохого холестерина. Уж если кто и может выпроводить холестерин из организма на 100%, так это Лолло Росса. Он легко вступает в борьбу с вредными веществами, являясь при этом одним из лучших методов профилактики атеросклероза.
  4. Ускоряет метаболизм. Очередной бонус для тех, кто борется с лишним весом и стремится к достижению идеальных форм. Обсуждаемый сорт салата значительно ускоряет липидный и углеводный обмены, тем самым разгоняя метаболизм.
  5. Борется с болезнями ЖКТ. “Зеленая” пища — враг запоров. Салат ускоряет не только обмен веществ — он способствует быстрому и качественному усвоению пищи. Употребление Лолло Росса в больших количествах способно избавить человека от каловых камней, а также снять симптоматику язвы или гастрита.
  6. Иммуномодулятор. Причем абсолютно натуральный. Лолло Росса может похвастаться высоким содержанием витамина С. А значит, в период острых респираторных вирусных заболеваний этот продукт — главный претендент на звание лидера в списке must-eat.
  7. Природное успокоительное. Результаты проведенных исследований показали, что Лолло Росса способен угомонить нервную систему. Он снимает раздражительность и стресс, убавляет эмоциональность и положительно сказывается на качестве сна, успокаивая не хуже валерианы.

Чемпион среди зелени

Специалисты относят его к самым съедобным полезным растениям на планете. Салат Лолло Бионда (фото это доказывает) очень красив внешне. Он способен преобразить и приукрасить любое блюдо. Но несмотря на внешнюю красоту, для нашего организма важна его внутренняя наполненность. Этот вид зелени содержит фосфор, магний, цинк и кальций, йод и кобальт, много витаминов и полезных минералов. Доказано, что употребляя Лолло Бионда в пищу, можно избавиться от усталости, укрепить иммунитет и сердечную мышцу. Кроме того, вещества, входящие в состав салата, помогают насыщать сердце и мозг железом и калием.

Большое достоинство салата Лолло Бионда еще и в том, что он очень легко воспринимается и усваивается желудком. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, пониженным гемоглобином или сахарным диабетом. Среди овощей зелень занимает 3 место по содержанию магния, второе почетное место по количеству железа. Очень часто Лолло Бионда советуют добавлять в пищу пожилым людям, которые нуждаются в улучшении памяти и умственной деятельности.

Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты салат рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Кроме того, зелень восполнит суточную норму витамина C и B9.

Особенности выращивания салата

Салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до – 5°С. В сильную жару посадки желательно притенить защитной сеткой.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян +20…+22°С. Семена высевают в открытый грунт в начале апреля широкими рядами с междурядьями 60-70 см по схеме 20х30 см. Глубина посева 1-1,5 см. До и после посева проводят прикатывание.

До появления полных всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. После прореживания проводят подкормки минеральными удобрениями. Салаты хорошо отзываются на подкормки. Как и любую культуру, не подкармливать раньше чем через 2 недели после всходов.

Итак, какие салаты обладают всеми достоинствами и подходят для круглогодичного выращивания?

Интересные факты о лолло росса

В наших супермаркетах лолло росса встречается довольно часто, однако очень важно правильно его выбрать. Во-первых, конечно, листья не должны быть вялыми и поврежденными

Во-вторых, салат не должен быть полностью бордовым — это говорит о том, что он переспел.

Салат нежелательно долго хранить даже в холодильнике, он быстро вянет и теряет полезные свойства. Если же лолло росса требуется сохранить как можно дольше, его следует обернуть во влажную ткань и в таком виде убрать в холодильник.

Растение довольно неприхотливо, выращивание салата лолло росса можно проводить и в нашем климате. Высаживать его желательно весной, но в тот момент, когда установится теплая погода. Особого ухода культура не требует — только регулярного полива и прополки. Когда растение пойдет в цвет, его можно убрать и посадить на его месте новые семена.

Смотрите видео о салате лолло росса:

https://youtube.com/watch?v=U7Se4QKOPWo

Салат «лолло росса», именуемый также «коралловым» за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.

Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Салат айсберг. organicfacts

Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.

Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система

Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево. Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней , то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля) , когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

Растет лолло росса быстро, что позволяет срезать урожай несколько раз. После стрелкования кустов при необходимости можно провести повторные посевы.

Источник

Преимущества и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта салата Лолло росса являются:

  1. Неприхотливость в уходе;

Устойчивость к холодам, болезням, вредителям;

Большой объем урожайности;

Сорт способен к соседству с любыми культурами.

Среди недостатков хочу отметить: низкая устойчивость к высоким температурам, засухе. То есть в такие периоды, сорт нужно поливать дважды в день: с утра и вечером.

Отдельно хочу сказать о таком весомом достоинстве культуры как польза для организма.

Сорт Лолло Росса прекрасно подходит при диетическом питании, когда организму требуется множество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Салат обогащен фолиевой, аскорбиновой кислотой. Содержит селен, железо, калий, цинк, кальций.

Из кулинарных недостатков можно отметить горчинку листьев. От нее просто избавиться: достаточно на несколько минут опустить листья салата в слабо концентрированный раствор из уксуса и соли или же сбрызнуть немного лимонным соком.

С осторожностью к употреблению салата стоит подходить тем, у кого есть мочекаменная болезнь, колиты

Как хранить?

Если удалось приобрести салат в емкости с почвой, то его можно хранить в холодильнике на нижней полке или в любом прохладном месте, отрывая листики по мере необходимости и сразу используя.

Отделенные листья салата или вместе с кочаном, но без почвы нужно сразу разобрать и промыть под проточной водой. Перед помещением в холодильник листочки нужно тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец. Оставлять растение на солнце нежелательно, так как она быстро засохнет.

Хранить листья следует в отделе для овощей или фруктов на протяжении 2-3 дней. После отведенного времени они начнут вянуть, потеряют цвет и вкусовые качества.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:
  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Салат Лолло Росса — выращивание

К салатным культурам в нашей стране пристрастились не так давно. Но ажурная листва с приятным привкусом прочно вошла в кулинарные привычки наших соотечественников. Так, сегодня на огородах можно встретить грядки с цветной ажурной листвой салата с экзотическим наименованием «Лолло росса».

Уже само название культуры – lollo наводит на мысль об ее иностранном происхождении. Разработка этого вида декоративного салата принадлежит итальянским селекционерам, да и исторической родиной салата является этот солнечный полуостров.

Стоит отметить, что и на родине салат Лолло Росса появился сравнительно недавно – в начале прошлого столетия. В Италии он больше известен под названием «коралловый» салат. Его причудливые курчавые листы и бордово-коричневый окрас напоминают кораллы, коих в изобилии в водах Средиземного моря. После итальянцев его поспешили открыть для себя изысканные французы, а вслед за ними стали использовать для бургеров и сэндвичей американцы.

Выращивание сорта Лолло Росса

Посадку сорта Лолло Росса можно осуществить уже в середине весны. Семя салата крепкое, твердое, похоже на морковные семена или же семя петрушки.

Выращивание салата Лолло росса — фото

Выращивать салат Лолло росса можно в открытом грунте или на подоконнике. Уличная температура должна быть выше 15 градусов.

Не нужно дополнительно проращивать семена салата Лолло Росса перед посадкой. Семя спокойно прорастет в открытом грунте и в первоначальном виде. Стоит только провести стратификацию: помещение семян за 7 дней до высадки в холодильник.

Так как в нашем регионе климат достаточно прохладный, осуществляю высадку салата Лолло Росса в середине мая.

Семена салата Лолло Росса садят с соблюдением расстояния, учитывающего размеры розеток. Между салатными рядами достаточно четверти метра, а между кустиками – 15-20 см.

Нужно иметь в виду, что сами семена прорастают только через две недели (в лучшем случае), зато потом – культура развивается очень быстро.

Поэтому салат Лолло Росса скороспелый сорт.

Нужно немного набраться терпения и не переживать при отсутствии быстрых всходов.

Выбор места для посадки

Выбирать для высадки место нужно с учетом того, что культура очень любит тепло и солнечный свет. Сорт салата Лолло Росса плохо переносит сквозняки. Отличным вариантом станет южная сторона. Хорошо развивается на увлажненных, болотистых почвах, в том случае, когда длительную часть времени получает свет солнца.

В теплицах, оранжереях культуру этого листового салата можно высадить уже в феврале. В домашних условиях теплицы сорт высаживается крайне редко.

Валерьяница, или Салат полевой

Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.

Валерьяница, или Салат полевой. Carl Simon

Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.

Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.

Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.

Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.

Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.

Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Применение в кулинарии салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:

  1. Листья салата станут прекрасным дополнением к жареному бекону и яйцу пашот. На тарелку выкладываем бекон, сверху кладем яйцо и украшаем свежим листиком салата.
  2. Зелень является прекрасным гарниром к любому мясу. Употребление мясных блюд вместе с салатом, позволит быстрее переварить жареную пищу, в желудке будет отсутствовать тяжесть.
  3. «Лолла Росса» является заменителем руколы в блюдах. Листья прекрасно дополняют салаты с сыром.
  4. Салаты с использованием зелени лучше всего заправлять оливковым маслом, которое наиболее полно раскрывает вкус «Лолло Росса».
  5. Листья растения можно использовать в приготовлении рагу, диетических блюд на основе овощей. Добавляется зелень в самом конце, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества при термической обработке.
  6. «Лолло Росса» прекрасно сочетается с морепродуктами, томатами. Рассмотрим несколько простых рецептов с использованием листьев салата.

Салат «По-французки»

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • салат «Лолло Росса» – 50 грамм;
  • сметана;
  • половина лимона.

Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).

Цуккини с салатом «Лолло Росса»

Ингредиенты:

  • салат «Лолло Росса» – 200 грамм;
  • цуккини – 500 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • приправа на основе нескольких овощей.

Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками. Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом. Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: