Белокочанная капуста золотой гектар 1432: описание раннего сорта и правильный уход

Белокочанная капуста золотой гектар 1432: описание раннего сорта и правильный уход

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

Тля на капусте высасывает соки из растений

Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.

Запись Характеристика семян капусты лучших сортов для открытого грунта впервые появилась SeloMoe.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты. Саженцы углубляют в почву до нижних листочков

Затем производят уплотнение грунта вокруг корней

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Описание сорта капусты Золотой гектар

Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии являетсянаиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар какграждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капустуученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотойгектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионахстраны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Волго-Вятском.
  6. Нижневолжском.
  7. Средневолжском.
  8. Уральском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара иотзывы о нем дачников.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелойголовы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себесредней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания.Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С,эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корнядостигает 40 см.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает отмногих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищенвообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственнорастрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт,отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотойгектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Достоинства и недостатки Золотого гектара

Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства.К таким относят:

  • Дружное созревание урожая.
  • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
  • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
  • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. Вчастности:

  • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
  • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцыхорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить нарегулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводятк прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культурыплохо поступает кислород.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение

Сорняки необходимо своевременно удалять

А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Приёмы агротехники при выращивании в открытом грунте

В средней полосе России, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке раннюю капусту, в том числе и Июньскую, принято высаживать в открытый грунт в начале мая.

Гораздо хуже будет, если капусту высадить с запозданием на 7–10 дней. Тогда время наливания кочана выпадет на жаркий июль. Если и завяжется вилок, то непременно рыхлый или растрескавшийся.

Осенняя подготовка грядок

Грядка под капусту готовится с осени. Земля перекапывается, насыщается перепревшим навозом или торфокомпостом, удобряется древесной золой.

Грядки под капусту следует обустраивать с осени, щедро заправляя их торфкомпостом

Кроме того, участок должен быть хорошо освещён и продренирован. Дренажными отводами могут служить глубокие борозды по периметру грядок, упорядоченных по площади от 20 до 40 м2.

Высадка рассады в открытый грунт

До высадки рассады в открытый грунт она должна достичь возраста 40–45 дней и приобрести 4–5 настоящих листиков. Лучшее время для манипуляций с рассадой — вечером после 17–00 накануне весеннего дождя.

Рассада капусты, у которой есть 4–5 настоящих листиков, считается готовой для пересадки в открытый грунт

Порядок действий:

  1. Лунки выкапывают весной и удобряют их (несмотря на то, что осенью вся грядка обогащалась питательными элементами). Подойдёт торфокомпост или перегной (250–300 г на одну ямку глубиной не менее 15 см). Удобрение перемешивают с огородной землёй.
  2. Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их надо обильно полить и дать время, чтобы вода впиталась в почву. Этот приём облегчит выход корешков из земли и не нанесёт им серьёзных травм.

    Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их обильно поливают

  3. Сеянцы вынимают из горшочков и на 1–2 минуты опускают в раствор со стимулятором роста.

    Корни растений можно на 1–2 минуты опустить в раствор со стимулятором роста

  4. Капустный корешок устанавливают в центр лунки, засыпают землёй, обильно поливают и вторично засыпают сухой землёй, чтобы влажный слой под ней сохранялся как можно дольше.

    Капустный корешок устанавливают в центр лунки и засыпают землёй

Торфяные горшочки устанавливаются в лунку полностью, саженец при этом не вынимается

Подкормка капусты в открытом грунте

Через 7–10 дней после переноса саженцев в открытый грунт необходимо провести первую подкормку. Она необходима для того, чтобы:

  • придать растению дополнительный иммунитет от заболеваний и от нападок огородных вредителей;
  • предотвратить образование стрелки и ухода капусты в фазу цветения;
  • способствовать завязи вилка и наращиванию силы в листьях.

Подкормка не только придаст растению дополнительный иммунитет, но и предотвратит образование стрелки

В качестве питательной смеси можно взять раствор с добавлением 20 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Этого количества будет достаточно на 1 м2 площади или четыре капустных растения. Кроме того, есть целый ряд эффективных удобрений, стимулирующих образование завязи, где все элементы сбалансированы и упорядочены. К ним относятся:

  • ОМУ,
  • Агрикола,
  • Сотка,
  • Планта,
  • Завязь для капусты.

Ещё через 7 дней проводится вторая подкормка. Подойдёт раствор коровяка в пропорции 1:10 или смесь готовых удобрений. При этом желательно использовать иной бренд удобрений, чтобы варьировать питательность.

Внесение удобрений на сухую почву недопустим — перед подкормкой следует обильно полить растения

Следует помнить, что подкормку нельзя проводить на сухой почве, поэтому достаточный и обильный пролив чистой водой перед процедурой обязателен. При недостаточной влажности листья капусты страдают, скручиваясь и покрываясь сизым налётом. Лучшим временем для проведения подкормок считается пасмурное утро после ночного дождя.

Фотогалерея: питательные комплексы для капусты

После полива и внесения удобрений капусту необходимо подрыхлить. Это делается для того, чтобы земля активно обогащалась кислородом и не застаивалась комками в прикорневой части растения. Кроме того, рыхление способствует удалению излишней влаги, мешающей и провоцирующей загнивание корней. Вместе с этим следует убрать сорняки, а после — уложить слой сена, защитив таким образом грунт от высыхания.

Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Капуста Золотой гектар 1432 — ранний сорт. Он идеально подходит как для аграрного производства, так и для выращивания в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Характеристика сорта

Капуста Золотой гектар имеет короткий вегетационный период — от 100 до 110 дней. Семена сеют в марте. Период созревания полноценной рассады — 35-45 дней. Период сбора урожая проходит с июля по август. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-8 кг, с 1 га получают до 900 ц. При соблюдении всех правил агротехники продуктивность составляет 95%.

Сорт отлично переносит транспортировку, имеет стойкость к растрескиванию, к болезням и насекомым-вредителям. Срок хранения — до 1 месяца. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание кочана

Листья капусты Золотой гектар округлые, снизу большие, зеленого цвета с серым оттенком, сверху более мелкие, светло-зеленые. Внешняя кочерыга короткая, толстая, сильно облиственна. Кочаны небольшие, средних размеров.

Разновидность обладает отличным вкусом и большим содержанием полезных питательных элементов.

  • форма выровненная, округлая;
  • цвет светло-зеленый;
  • поверхность гладкая;
  • средняя масса — 1,5-2,5 кг;
  • цвет на срезе белый;
  • плотность высокая;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Выращивание и уход

Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.

Отборка качественных семян

С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.

Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.

Обработка

Обработка закалит семена

Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную. Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают. Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.

Посадка

Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.

Пикировка

Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.

Температурный режим

Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.

На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.

Подкормка

За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.

Безрассадный способ выращивания капусты

Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:

  • в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
  • между рядами делают расстояние в 60 см;
  • глубина посадки 2–4 см;
  • сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
  • после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
  • при повторном прореживании – одно;
  • удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.

Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.

Описание сорта капусты Золотой гектар 1432

Растение имеет средние габариты и компактную кочанную форму, которая позволяет выращивать капусту даже на небольших участках. Кочаны сорта Золотой гектар 1432 достигают веса от 1,5 до 2,5 кг, они круглые или слегка плоскоокруглые, сочные и очень вкусные.

Листья капусты сорта Золотой гектар 1432 имеют светло-зеленый цвет и гладкую поверхность. Они отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, что делает этот сорт очень полезным для употребления в пищу.

Сорт Золотой гектар 1432 обладает хорошей устойчивостью к болезням, особенно к фомозу. Он также отличается высокой морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его даже в холодных регионах.

Выращивание капусты Золотой гектар 1432 требует плодородной почвы, хорошего освещения и правильного ухода. Рекомендуется высевать семена в начале весны или осенью, соблюдая необходимую температуру и влажность.

После посадки растений необходимо соблюдать регулярный полив, а также проводить своевременную обрезку лишних листьев и прищипывание цветоносов. Это позволяет получить более крупные и качественные кочаны капусты.

Отзывы о сорте Золотой гектар 1432 в основном положительные. Он ценится своей хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням и высоким качеством кочанов. Многие садоводы отмечают его легкость выращивания и отличный вкус.

Желтая капуста для созревания на гектаре

Капуста Золотой гектар 1432 имеет следующие характеристики:

Характеристика Описание
Срок созревания От 100 до 120 дней
Масса головки От 2,5 до 4,5 кг
Форма головки Коническая
Цвет головки Ярко-желтый
Урожайность До 50 тонн с гектара

Для успешного выращивания капусты Золотой гектар 1432 необходимо обеспечить правильный уход за растением. Рекомендуется регулярное поливание, рыхление почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями

Также важно проводить своевременную обрезку листвы и борьбу с вредителями и болезнями

Отзывы садоводов о капусте Золотой гектар 1432 в основном положительные. Они отмечают высокую урожайность, отличный вкус и качество головок капусты. Многие также отмечают устойчивость сорта к погодным условиям, что делает его надежным выбором для выращивания на гектаре земли.

Высокоурожайный гибрид сорта капусты

Выращивание этого гибрида сорта капусты не требует особенных условий и доступно даже для начинающих садоводов. Главное – обеспечить капусте хорошее освещение, умеренное поливание и регулярное подкормку.

Капуста Золотой Гектар 1432 характеризуется быстрым созреванием, что позволяет получить первый урожай всего через несколько месяцев после посадки рассады. Ее головки имеют прекрасную форму, плотность и вкус. Благодаря этим свойствам она часто используется в кулинарии для приготовления салатов, запеканок, супов и других блюд.

Выращивание капусты Золотой Гектар 1432 не требует особого ухода, но для достижения максимальных результатов рекомендуется регулярно прополивать и рыхлить грунт, а также проводить обрезку нижних листьев для улучшения доступа света и воздуха к головкам капусты.

Отзывы о выращивании капусты Золотой Гектар 1432 часто содержат положительные комментарии о ее высоком урожае, отличном качестве головок и устойчивости к болезням и вредителям. Садоводы отмечают, что этот гибрид может быть полезен не только для личного потребления, но и для коммерческого выращивания капусты.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать перманганат калия. Сеют посадочный материал узкими рядами – между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами – около трех сантиметров. Глубина посева – 10 см.

Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае сульфат калия (столовую ложку) + мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

Подготовка грунта

Для выращивания капусты кольраби в открытом грунте участок нужно сохранять открытым, солнечным и хорошо защищенным от ветра. Не желательно сажать ее после таких культур как репа, редька, помидоры, свеклаи любые виды капусты. После капусты ее повторно на это место сажают только через 4 года. Хорошим соседством капусте послужат огурцы, картофельили укроп, а вот плохим станет виноград и земляника.

Выбирая место для посадки, стоит учитывать состав почвы. В ней не должно быть кислых примесей. Если на выбранной территории они есть, то следует провести раскисление грунта (для этого добавляются известь или доломитовая мука). Истощенная земля будет способствовать жесткому урожаю.

Поэтому во время осеннего перекапывания добавляется органика из расчета 3 кг на квадратный метр. Хорошим дополнением к ней послужит стакан древесной золы и ст. л. суперфосфата.

Весной перекапывание проводится с теми же добавками. После этого земля рыхлится, равняется и обильно поливается.

Описание и характеристики сорта капусты Золотой гектар

Культура относится к двухлетним, имеет ранний срок созревания, хранится в натуральном виде до 30 дней. После этого капусту следует переработать.

Золотой гектар описывается характерными отличительными признаками. К таковым относят:

  • Ветвящийся, стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 0,4–0,9 м.
  • Толстую и короткую кочерыжку (стержень).
  • Серо-зеленые листья с хорошо заметными прожилками. Снизу они имеют большой размер. В верхней части культуры сосредоточены мелкие листья, которые скручиваются в округлые вилочки.
  • Узкий плод-семянник протяженностью до 0,1 м. С двух сторон от перегородки, расположенной внутри стручка, находятся семена. Их оттенок – темно-коричневый.
  • Цветы, состоящие из небольших кустиков, которые создаются крестообразными лепестками. Опыление производится пчелами. Цветы появляются на второй год после высадки. Их цветение длится около 20 суток.

Кочан описывается округлой, хорошо выровненной формой и светло-зеленым оттенком. Его масса составляет 1,5–2,5 кг, поверхность гладкая, плотность большая. На срезе цвет кочана белый.

Сорт капусты Золотой гектар

Ценность любого сорта определяется степенью интереса к нему. Например, капуста Золотой гектар почти 80 лет пользуется неизменным успехом у огородников не только России, но и Молдовы и Украины. Появился на свет это рекордсмен в 1938 г во ВИР им. Н.И. Вавилова. В 1943 г включён в Госреестр. Регионов допуска много — Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Часто на пакетике с семенами встречается надпись Золотой гектар 1432. Это не другой, а всё тот же описываемый сорт. Просто он так назывался изначально, а со временем многие производители посадочного материала сократили его имя.

Описание

Кочан округлой формы, мелкий или средний по величине, массой 1,6 — 3,3 кг. Листовая розетка полуприподнятая, компактная, окружностью 56 — 77 см. Лист цельный, сидячий, на коротком черешке. По размеру мелкий, округлой или овальной формы, серо-зелёного цвета со слабым восковым налётом. Поверхность гладкая или слегка морщинистая, край ровный или слабоволнистый. Плотность средняя. Внутренняя кочерыга небольшая. На срезе капустная головка бело-зелёная. Внешняя кочерыга короткая и толстая, сильно облиственная. Корневая система стержневая, проникающая на глубину не менее 40 см.

Характеристика

Своё название описываемая капуста получила за многочисленные положительные качества, ведь среди ранних подвидов ей нет равных.

  • Культура среднеранняя. Период от всходов до технической спелости составляет 100 — 110 дней.
  • Кочаны созревают активно и почти одновременно. Товарная урожайность доходит до 500 — 850 ц/га, что очень радует, так как рано созревающие разновидности не отличаются хорошими показателями в этом отношении.
  • Выход товарной продукции очень высокий — от 90 до 99%.
  • Устойчивость к цветушности выше среднего.
  • Золотой гектар высокоустойчив ко многим болезням, но к капустной киле более восприимчив.
  • Несмотря на то, что кочан не достаточно плотный, к растрескиванию не склонен.
  • Большой плюс сорта — засухоустойчивость и способность переносить небольшие заморозки.
  • Вкусовые качества очень хорошие.
  • Предназначение разнообразное — для употребления в свежем виде, тушения, квашения.
  • Для ранней капусты обладает неплохой лёжкостью и хорошей транспортируемостью.

Особенности агротехники

Разновидность предпочитает светлые участки с суглинистой почвой, богатой перегноем. А вот чернозёмы, к сожалению, не подходят. Высаживать можно семенами или рассадой. Второй способ более предпочтителен, так как урожай созревает раньше. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Рассаду высаживают в возрасте 35 — 40 дней, предварительно закалив её. Полив капуста любит, его проводят дважды в неделю, хотя недолгий период может провести без увлажнения. Подкармливают трижды за сезон, используя смесь азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений. В остальном уход много времени не отнимет, главное регулярно рыхлить грядки и содержать их в чистоте. За 1 — 2 недели до начала уборки урожая нужно полностью прекратить полив. Чтобы предупредить болезни и нашествие вредителей, проводят профилактические обработки.

Чем популярна разновидность?

Золотой гектар по праву пользуется заслуженным вниманием огородников. Он неприхотлив, требует стандартного ухода, но при этом радует стабильной урожайностью

Вкусовые качества и возможность приготовить из сорта множество полезных блюд оценили хозяйки

Даже хранение, пусть и непродолжительное, можно занести к достоинствам капусты, ведь многие другие рано вызревающие виды не хранятся вовсе

Вкусовые качества и возможность приготовить из сорта множество полезных блюд оценили хозяйки. Даже хранение, пусть и непродолжительное, можно занести к достоинствам капусты, ведь многие другие рано вызревающие виды не хранятся вовсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: