Описание и характеристика сорта капусты каменная голова. фото овоща

Неприхотливый позднеспелый сорт капусты каменная голова

Правила сбора и хранения урожая

Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см. Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.

Знаете ли вы? Кислую капусту впервые начали употреблять жители Китая — они замачивали её в рисовом вине. В ІІІ веке до н. э. такое блюдо давали строителям, работающим над возведением Великой Китайской стены.

Хранить кочаны нужно в холодных условиях:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале.

В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу. Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употреблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.

Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употреблять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения. Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных характеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Плюсы и минусы

Большинство характеристик, которые капуста получила от «родителей», принесли разновидности неимоверную популярность.

Основные плюсы:

  1. Универсальность применения в кухне наряду с высокими вкусовыми качествами.
  2. Капуста без ущерба переносит жаркую, сухую погоду.
  3. Внезапное похолодание не влияет на формирование кочана.
  4. За время длительных перевозок капуста не приминается и не растрескивается.
  5. Хранятся плотные кочаны до конца зимы. При этом вкус только улучшается.
  6. Капуста не является гибридом. В домашних условиях возможно получить плоды и качественный посадочный материал.

Как недостаток отмечают излишнюю жесткость листьев.

Когда убирать урожай

В зависимости от того, куда пойдут кочаны, выбирают и время, когда убирать их. Для зимнего хранения снимают вилки в середине-конце октября.

Выбирают для уборки сухой день после начала первых заморозков. Долго оставлять кочаны на морозе не надо, а то они начнут загнивать.

На хранение плотные вилки закладывают в подвалы или погреба, где температура воздуха будет в пределах нуля градусов, а влажность – в 85 процентов. Располагают кочаны кочерыгами вниз в ящики из реек. Можно развесить вилки на жердях. Как правильно хранить кочаны поздних сортов, можно посмотреть на видео.

Если все стадии выращивания овоща прошли успешно, то и урожай собран будет в срок. Зрелые кочаны будут долго сохранять сочность и вкус, и блюда из них принесут пользу человеку.

Болезни и вредители

Капуста Сахарная голова устойчива к болезням, но все же недостаточный уход за растениями может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Среди самых распространенных следующие:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних частей листьев с дальнейшим потемнением и опаданием. Для предупреждения такого заболевания используют качественный посевной материал, соблюдают необходимый севооборот, делают профилактику «Фитолавином». При уже возникшем заражении поможет средство «Планриза».
  2. Мучнистая роса ложная. На поверхности листьев возникает белый налет. В качестве профилактики: накануне посева семена выдерживают в теплой воде на протяжении 25 минут, растения подживляют аммиачной селитрой. При распространении болезни помогает опрыскивание раствором медного купороса.
  3. Капустница. Зараженные листы бледнеют, а растения со временем погибают. Посев укропа, петрушки поблизости капустной грядки значительно понижает вероятность распространения болезни.
  4. Фузариоз. При заражении на листьях возникают желтые пятна. С целью профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать культуру медным купоросом или специальным средством «Агат». Пораженные растения следует незамедлительно убрать с грядки.
  5. Кила. Возникает в случае появления патогенного гриба. Впоследствии рост культуры замедляется или приостанавливается, иногда растения погибают. Не допустить распространение грибка поможет известкование грунта, соблюдение правильного севооборота, обработка марганцовкой накануне высадки. Зараженные экземпляры капусты требуется уничтожить.

Самые опасные вредители для капусты Сахарная голова:

  1. Тля. Обычно присасывается к листам с обратной стороны. Высокая активность тли наблюдается в конце летнего периода и на протяжении всего осеннего.
  2. Клопы крестоцветные. Распространяются по поверхности листьев капусты, питаются ее соками.
  3. Трипсы. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. В случае заряжения растение утрачивает цвет и вскоре погибает.

Результативные средства для борьбы с насекомыми:

  • «Искра М»;
  • «Фьюри»;
  • «Банкол».

Они же применяются для опрыскивания земли вокруг растений.

Внимание! Тщательное соблюдение севооборота, своевременное избавление от сорняков значительно понижает вероятность появления заболеваний и нападение вредоносных насекомых

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Замечание! При посеве семян безрассадным способом на квадратный метр необходимо от 0,15 до 2 граммов.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки. При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра

При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Замечание! Белокочанная капуста с 5-6 листочками не боится однократных ночных морозов до -5 градусов.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Правила ухода

После того как капустная рассада высажена в открытый грунт, уход за ней включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, полив и внесение удобрений.

Рыхление почвы

Через 18–20 дней после высадки в грунт капусту в первый раз окучивают. Ещё через 10–12 дней повторяют процедуру. При окучивании вы засыпаете стебель землёй, побуждая его к формированию новых корней. Капуста сможет усвоить из почвы больше питательных веществ.

Вокруг каждого кустика нужно сформировать «защитный барьер» шириной не менее 12–14 см

В дальнейшем достаточно рыхления. Грунт следует рыхлить каждый раз после дождя на глубину 8–10 см. Если дождя не было, рыхление проводят раз в неделю. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корни и черешки листьев.

Полив

Капуста сорта Каменная голова засухоустойчива, но это не значит, что её можно вообще не поливать. Вообще, любая капуста чрезвычайно требовательна к влажности почвы. Особенно обильным полив должен быть в первые 12–16 дней после высадки в грунт. Каждые 2 дня на 1 м² нужно выливать не менее 7–8 литров воды. Воду используйте не слишком холодную, комнатной температуры. Оптимальное время — раннее утро или поздний вечер. Лучше всего для полива молодой рассады использовать специальные разбрызгиватели. Если такой возможности нет, выкопайте параллельно рядам посадок неглубокие траншеи и аккуратно выливайте воду в них. По истечении этого времени полив можно сократить. Теперь достаточно 10 литров на 1 м² каждую неделю.

Когда капуста достаточно окрепнет (с середины июля), можно поливать не грядку, а само растение. Сначала можно ограничиться 1–1,5 литрами под корень, затем довести норму до 3–4 литров, когда начнут завязываться кочаны (для Каменной головы это август). Полив корректируют в зависимости от погодных условий.

За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Достаточно естественных осадков. Хотя производители и описывают сорт Каменная голова как устойчивый к растрескиванию кочанов, лучше перестраховаться. Ещё один способ предотвратить растрескивание — туго перевязать, перегнуть или примерно на треть толщины надрезать стебель. В этом случае приток питательных веществ к кочанам резко сократится, их рост замедлится.

Удобрения

Капуста очень чувствительна к наличию в почве питательных веществ и микроэлементов. Поэтому превышать их дозировку крайне нежелательно. Но и без удобрений вырастить урожай тоже не получится. В среднем за сезон капусту поздних сортов, к которым относится и Каменная голова, нужно подкормить четыре раза:

  • Через 16–18 дней после высадки. Используйте любое комплексное удобрение для капусты (препараты Эффектон, Здравень, Сударушка, Агрикола). Чаще всего они выпускаются в жидком виде. На 10 л воды вполне достаточно 30–40 мл средства. Полученным настоем поливают капусту из расчёта 0,5 л на каждый кустик. В это время культура интенсивно формирует зелёную массу, поэтому нужен азот. Подойдёт аммиачная селитра (10 г на 10 литров воды).
  • Через 10–12 дней после первой. В 10 литрах воды разводят 0,5 л свежего коровьего навоза или 200 мл птичьего помета, тщательно перемешивают и поливают растения. Если капуста плохо растёт, можно добавить 15–20 мл препарата Кемира-Люкс. Альтернатива органике — суперфосфат (20 г), мочевина и калийная селитра (по 10 г) на 10 литров воды.
  • В конце июня. Подкормите капусту калием и фосфором, чтобы завязывались кочаны. Подойдёт суперфосфат и сульфат калия (соответственно 40 и 20 г на 10 л воды). Если суперфосфат двойной, норму уменьшают вдвое. На 1 м² грядки выливают 7–8 литров удобрения.
  • Третья декада августа. Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (Осень, Нитрофоска, Диаммофоска, АВА). Норма та же, что и в предыдущем случае.

Когда сажать и как ухаживать за поздними сортами

Выращивание поздней капусты отличается от выращивания других видов овоща с ранними сроками созревания. Чтобы получить готовые плотные кочаны, необходимо вовремя посадить капусту. Со дня появления всходов до технической спелости проходит много времени – больше трех месяцев. Поэтому и необходимо сажать сорта поздних сроков созревания надо как можно раньше. И тут поможет рассада овоща, которую начинают готовить с апреля.

Сроки посадки капусты на рассаду определяют по протяженности вегетационного периода конкретного сорта. Обычно это конец февраля – начало марта. С посаженными позже растениями будет труднее. Они могут не вызреть, быть слабыми.

Перед посевом овоща семена проходят стадию калибровки, дезинфекции в горячей воде. Ускорить всхожесть семян можно стимуляторами роста. В раствор помещают мешочек с посевным материалом на десять-двенадцать часов.

Помещают семена в грунт, заранее подготовленный. Для емкостей выбирают как индивидуальные стаканчики, так и ящики. Почву выбирают рыхлую, питательную. Субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Лучше внести в грунт немного древесной золы. Для обеззараживания почвы используют обработку раствором перманганата калия или Трихофита.

Заглубляют семена овоща в землю на два сантиметра. Расстояние между лунками не должно быть меньше пяти сантиметров. Для быстрого появления всходов емкости закрывают пленкой после обильного полива. Можно провести посадку сразу в тепличный грунт. Как проходит подготовка и посадка растения правильно, можно увидеть на видео.

После появления всходов пленку убирают, а рассада требует грамотного ухода в виде:

  • регулярного полива;
  • подкормки;
  • организации досвечивания;
  • соблюдения температурного режима.

До переноски капусты в открытый грунт рассада должна окрепнуть, иметь возраст шестьдесят дней. Лучше осуществлять перенос сеянцев в открытый грунт рассадой в конце июня – июле по схеме 60х60.

Посадка и уход в открытом грунте проводится согласно правилам агротехники овоща:

  1. Перед помещением сеянцев в лунку в землю вносят по пятьсот граммов перегноя, два-три – аммиачной селитры, пять – суперфосфата, четыре грамма калийной соли.
  2. Глубина заделывания саженцев – до семядолей.
  3. Всю рассаду не высаживают, оставляя несколько кустиков для замены погибших.
  4. Поливают растения обильно, промачивая грунт на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь. На каждый кустик приходится по два-три литра воды.
  5. Подкармливать овощ надо каждые десять дней.
  6. Уборка кочанов производится по мере их созревания, не позднее середины октября.

Хорошие урожаи овоща получают только при грамотном уходе. Выращенная капуста долго будет храниться, только усиливая свои полезные качества всю зиму, до весны.

Чем подкормить овощ

Когда убирать урожай приходит пора, то часто кочаны отличаются вялостью, низкой плотностью. Происходит это от недостатка питания растения.

Поздние сорта овоща требуют постоянного внесения питательных веществ в грунт:

  1. Спустя десять дней после посадки организуют первую подкормку, остальные – через две-три недели.
  2. Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1 :7 в первый раз, затем 1:5. Птичьим пометом также подкармливают кустики овоща, но концентрация раствора слабее – от 1:17 до 1:15.
  3. Минеральное удобрение для овоща включает в себя аммиачную селитру (сорок грамм), суперфосфат (двадцать граммов), калийную соль (пятнадцать граммов). Количество удобрений берется на десять литров воды.
  4. В течение лета капуста, посадка и уход которой прошел грамотно, получает по шестьдесят граммов аммиачной селитры и сорок – калийной соли. Этого будет достаточно, чтобы получить кочаны класса экстра.

За период вегетации поздняя капуста получит подкормку три-четыре раза. Как правильно подкормить овощ, подскажет видео.

Капуста лучше анальгетиков

Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.

Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.

С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.

Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
  2. По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
  3. Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
  4. Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.

В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.

Как правильно хранить и использовать

В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки

Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Лучшие сорта ранней капусты

Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.

Ринда

Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.

Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Достоинства

  • Небольшая кочерыжка;
  • Высокий процент всходов;
  • Рассада при должном уходе очень крепкая;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Отлично чувствует себя в грунте различных типов.

Недостатки

Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.

Казачок

Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим.

Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.

Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.

Достоинства

  • Богатый химический состав;
  • Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
  • Небольшая кочерыжка;
  • Листья не жесткие;
  • Плоды сочные.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
  • При засухе возможно растрескивание.

Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

Растения нуждаются в регулярном поливе

Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

  • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
  • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
  • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

  • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
  • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
  • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

Описание основных методов борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
  • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
  • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
  • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

Болезни

Описание основных методов борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
  • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
  • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
  • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Применение

В капусте данного вида много сахара и полезных компонентов, а потому садоводы с удовольствием используют ее для приготовления различных блюд.

Например, сорт любят употреблять в свежем виде. Витаминные салаты, которыми можно побаловать себя даже в зимний авитаминозный период, имеют множество вариантов. Кроме того, отсутствие крупных жилок позволяет использовать листья для готовки вкуснейших голубцов. Борщи и супы с использованием сорта также радуют садоводов и потребителей продукции.

И все же недостаток сочности в свежем виде достаточно ощутим, а потому хозяйки предпочитают капусту в соленом и маринованном виде. Тонкие листочки быстро впитывают в себя разносолы, становясь любимым угощением на столе.

Читать так же: Фитофтороз картофеля: фото, описание, меры борьбы

Конец апреля и начало мая – лучшая пора для посадки любого позднеспелого сорта. Для удачного посева семян следует заранее позаботиться о почве, в которую они будут посажены. Низ парника укрывается компостом, на который впоследствии выкладывается слой плодородной земли с песком. Все слои заливаются кипятком или раствором марганцовки для удаления всех вредных микроорганизмом, которые способны навредить еще не взошедшим семенам.

Стоит отметить, что и семена перед посадкой должны быть обработаны светло-розовым раствором марганцовки. Это поможет предупредить такую серьезную для капусты болезнь, как черная ножка. Высадку высохших семечек производят на остывшую почву на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубление производят не более чем на 1,5 см. Более глубокая посадка может привести к поздним всходам или их полному отсутствию.

Хорошие всходы и рассада с 5-6 листочками ознаменовывает новый этап, а именно высадку в открытый грунт. Капуста в этот период достигает 15 см. При большей высоте корневая система приживается дольше, а потому медлить с высадкой не рекомендуется, осуществляя ее в мае-июне. Приятным бонусом здесь является устойчивость рассады к низким температурам, а потому даже при ночной температуре до -5 градусов можно не переживать о ее сохранности.

Сама почва для высадки должна быть также хорошо подготовлена и удобрена. Для этой цели запрещено использовать свежий навоз, ведь в его составе наверняка можно обнаружить яйца гельминтов. Компост или перепревший навоз – вот лучшее удобрение для капусты.

Создание лунок разумнее всего производить в два ряда, закладывая в каждую из них древесную золу и заливая кипятком для обеззараживания. Для качественного урожая выбранный участок должен быть солнечным, так как сорт с неприязнью относится к теневым зонам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: