Овощ от ста болезней: какой вид капусты считается наиболее полезным

Загадочное происхождение белокочанной капусты

Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.

Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.

Что ж, некоторые страны не преминули затеять споры по этому поводу. На сегодня сразу три государства претендуют на звание родины овоща — то есть места, откуда началось выращивание капусты белокочанной. Несколько столетий Грузия, Греция и Италия не могут его поделить между собой.

7 фактов о распространении капусты по земному шару:

  1. В 15 веке до нашей эры свежая белокочанная капуста была в почете у египтян. Они открыли овощ не только с точки зрения кулинарии — началось массовое применение белых головок для лечения разнообразных недугов. Лекари при дворе фараона и вовсе настойчиво рекомендовали кормить детвору капусткой и начинать это как можно раньше для здоровья подрастающего поколения.
  2. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофрастом между 372-287 г.г. до н.э. Также об овоще упоминал великий лекарь и философ Гиппократ.
  3. В VII-V в.в. до н.э. овощ уже использовали в пищу на Кавказе.
  4. Европейцы точно знали о вкусных плодах земли в 8-9 веке нашей эры. Об этом свидетельствует указ франкского короля Карла Великого, а тот жил с 742 по 781 год.
  5. К славянским народам продукт дошел в 9 веке. Считается, что сюда овощ попал благодаря греко-римским колонистам, осевшим в Причерноморье.
  6. Первое упоминание и описание капусты белокочанной летописцами Древней Руси датируется 1073 годом. Приехала она из Европы, очень быстро получив широкое распространение, так как ей отлично подошел прохладный климат.
  7. Поскольку никто не знает, откуда взялись семена капусты белокочанной, как ее человек вывел, древние римляне искренне верили в божественное происхождение овоща. Они считали, что круглые кочаны — не что иное, как капли пота, некогда скатившиеся с головы бога Юпитера. Именно отсюда и название белокочанной капусты: слово произошло от древнеримского «капутум», что означает «голова». Что ж, формой любимый плод действительно напоминает голову.

Полезные свойства капусты и противопоказания

Диетологи и врачи давно уже применяют капусту и блюда из нее для лечения и профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться рекомендаций в соответствии с диагнозом.

Полезные свойства капусты определяются содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов:

  1. Аскорбиновая кислота – основа крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Витамин А – антиоксидант, полезен для здоровья глаз, способствует поддержанию иммунитета, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – незаменимы для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамин Е – полезен при беременности, способствует правильной работе сердца, благоприятно влияет на проницаемость стенок сосудов.
  5. Витамин U – малоизученный, ученые склонны его относить к аминокислотам. Именно он заживляет раны и язвы, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, сера, молибден.

Ежедневное употребление капусты:

  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • лечит язвы желудка, улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • облегчает течение желчнокаменной болезни;
  • снимает отеки благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает подвижность суставов;
  • снимает похмельный синдром (рассол квашеной капусты);
  • нормализует уровень глюкозы крови;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхитах и пневмониях.

Кому не стоит употреблять капусту часто:

  • язвенникам в период обострения;
  • лицам с нарушениями деятельности щитовидной железы;
  • склонным к метеоризму;
  • при нарушении работы почек (избегать в рационе квашеной и соленой капусты);
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Капустный квас

Полезными свойствами обладает не только сок, но и квас из капусты – реджувелак.

Для приготовления кваса понадобится 1 кг белокочанной капусты и 2 л очищенной воды:

Снимаем 2 – 3 верхних листа капусты.
При помощи блендера измельчаем капусту до однородной массы (чтобы процесс проходил легче, добавляйте воду в ходе измельчения).
Полученную однородную массу перекладываем в стеклянную емкость (трехлитровый бутыль – наиболее оптимальный вариант).
Заливаем капусту водой и перемешиваем

При этом важно не заполнять бутыль до края, ведь квас будет бродить и увеличиваться в объеме.
Накрываем бутыль марлей, сложенной в несколько слоев.
Настаиваем квас в течение двух суток в темном месте при комнатной температуре.
Квас необходимо тщательно перемешивать дважды в день.
Процеживаем и пьем целебный напиток утром за 40 минут до еды по 250 мл.
Хранится готовый квас в холодильнике.. Ежедневное употребление капустного кваса:

Ежедневное употребление капустного кваса:

  • очистит печень от продуктов распада метаболитов;
  • улучшит работу мочеполовой системы;
  • усилит кровообращение;
  • укрепит сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшит пищеварение;
  • укрепит иммунитет;
  • поможет избавиться от лишних килограммов.

Общие характеристики для всех видов капусты

Описание

Капуста — одна из самых популярных и распространенных видов овощей. Она имеет головку, которая состоит из множества жестких листьев, сильный запах и вкус, который можно охарактеризовать как слегка горький.

Питательная ценность

В капусте содержится множество витаминов, включая витамин С, витамин К и витамин Б6. Она также богата антиоксидантами и минералами, такими как кальций и железо.

Применение

Капусту можно использовать в множестве блюд, от салатов до супов и соусов. Она также используется для ферментации, например, для приготовления кимчи или сауэркраута. Кроме того, молодые листья капусты часто используются в заправках и смузи.

Сбор и хранение

  • Капусту следует срезать или оторвать от стебля, когда она достигнет достаточного размера.
  • Для длительного хранения капусты нужно поместить в холодильник, предварительно обернув в пластиковую пленку или положив в пакет с отверстием для воздуха.
  • Также капусту можно заморозить, предварительно очистив и порезав на кусочки.

Особенности выращивания

Требования к почве Оптимальные условия
Почва должна быть плодородной, но не слишком кислой Идеальная температура для роста капусты — от 15 до 20 градусов, но она может выживать и при более низких температурах.
Капуста не переносит залегания грунтовых вод Капуста нуждается в хорошем поливе, но не должна быть переувлажненной.

Капуста белокочанная.

Ценность белокочанной капусты в том, что аскорбиновая кислота содержится в растении на протяжении всего года. Во время хранения происходит постепенное снижение концентрации кислоты, но капуста даже через полгода имеет 50 мг кислоты на 100 г массы. Сохранение витамина

С хорошо происходит в квашеной или замороженной капусте. Также в капусте содержатся такие полезные витамины, как В1, В2, В6, К, РР и U, являющийся противоязвенным. Помимо этого белокочанная капуста обладает необходимыми организму минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, железом, йодом и прочее. Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей. Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Капуста брокколи

Содержит большое количество веществ, обладающих противораковыми свойствами, которые тормозят процесс  формирования образований  и подавляют процесс деления раковых клеток. Это каротиноиды, флаваноиды и антиоксиданты, в состав которых входит лютеин и сульфорафан. Они сохраняются в капусте, если её готовить на пару или тушить.

Капуста брокколи полезнее шпината

Капусту брокколи рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для профилактики возрастных изменений в клетках мозга и при выявленных нарушениях в процессах запоминания информации (памяти), внимания. Включая брокколи в рацион питания, вы защищаете нейроны клеток головного мозга и усиливаете их регенерацию.

Польские учёные доказали, что сульфорафан, входящий в брокколи помогает наладить словесное общение и, улучшить социальное взаимодействие у людей с заболеванием «аутизм». Он же защищает стенки кровеносных сосудов от отложения на них холестериновых бляшек.

Брокколи из всех сортов капусты содержит небольшое количество натрия, цинка и железо. Из микроэлементов в брокколи есть сера, марганец, бор, кобальт, медь, йод, хром.

Брокколи богата клетчаткой. Клетчатка в брокколи связывается с холестерином в крови человека и тем самым происходит быстрое его выведение из организма.

Брокколи отличает от других видов капусты наличие высокого содержания витаминов группы В, которые регулируют уровень аминокислоты и её накопление в организме человека при употреблении в большом количестве красного мяса.

Брокколи является лучшим источником лютеина и зеаксантина, которые защищают органы зрения от возрастных изменений и помутнения хрусталика.

Капуста для похудения: капустная диета

Польза капусты для похудения неоспорима:

В 100 г сырого овоща содержится всего лишь 27 килокалорий.
В белокочанной капусте, которая на 90% состоит из воды, присутствует клетчатка – 2,2 г на 100 г овоща. Такой состав стимулирует моторику кишечника и пищеварительные процессы, избавляет от запоров, способствует выведению продуктов распада метаболитов и помогает мягко избавиться от лишнего веса.
Тартроновая кислота в составе капусты стимулирует метаболизм, ощелачивает желудочную среду, препятствует брожению и самое главное – тормозит переработку углеводов в собственный жир организма

Важно отметить, что жиросжигающими свойствами данная кислота не обладает. Ее задача – контролировать синтез новых молекул жира.

В чем же суть капустной диеты?

Основой диеты является белокочанная капуста, которую можно употреблять в неограниченном количестве в любом виде – сыром, вареном, тушеном, запеченном.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Любые овощи.
  • Фрукты, кроме банана и винограда.
  • Зеленый чай.
  • Кофе – можете побаловать себя чашечкой этого напитка с утра, но желательно после употребления небольшой порции овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и сахара.
  • Яичный белок.
  • Обезжиренный кефир.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (но не более 200 – 300 г в сутки).

Разнообразить рацион можно, приготовив луково-капустный суп, рецепт которого Вы можете найти в статье
«Репчатый лук – средство от семи недуг. Луковая диета – минус 8 кг. Маски для волос и красоты кожи».

Табу накладывается на сахар, газированные и алкогольные напитки, мучную и кондитерскую продукцию, высококалорийные продукты.

Придерживаться капустной диеты рекомендуется не дольше 10 дней. За это время Вы можете сбросить до 10 кг лишнего веса (все зависит от физиологических особенностей организма и степени ожирения). В среднем результаты похудения составляют 5 – 8 кг.

Для усиления эффективности диеты по утрам можете выпивать 200 мл капустного сока без соли и сахара за полчаса до еды.

Проводить диету можно не чаще двух раз в год.

Учтите, что капустная диета, несмотря на свою эффективность, достаточно тяжелый путь к стройной фигуре.

Почему?

  1. Низкая калорийность рациона и несбалансированность питания провоцируют постоянное чувство голода, снижение работоспособности и внимания. Поэтому если Вы привыкли к активному образу жизни либо Ваша профессиональная деятельность требует повышенных физических и умственных затрат, капустная диета Вам не подойдет.
  2. В первые дни диеты Вы можете испытывать сильную усталость и даже головные боли. К тому же употребление большого количества капусты в сыром виде может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, значительно усилить процессы брожения в кишечнике, вызвать боль в желудке и метеоризм. Если эти проявления не пройдут, а лишь усугубятся, откажитесь от такого метода похудения.
  3. Высок риск пищевого срыва, поскольку из-за однообразия меню капустная диета тяжело переносится психологически.
  4. После окончания диеты возможен быстрый набор веса при несоблюдении принципов правильного питания.

Капустная диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период лактации, при повышенном уровне кислотности желудочного сока, инфекционных заболеваниях, анемии, сахарном диабете, склонности к спазмам кишечника.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Брокколи

Unsplash
0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи считается самым полезным видом капусты для человека. Так какие же у него преимущества?

  • Брокколи содержит столько же витамина С, сколько и апельсин. Витамин С способствует образованию коллагена, который отвечает за упругость и эластичность костей, суставов, волос и т.д., а также ускоряет заживление порезов и ран. Кроме того, этот мощный антиоксидант защищает организм от повреждения свободными радикалами.
  • Брокколи — хороший источник фолиевой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка.

  • Витамин К, который входит в состав брокколи, необходим для функционирования многих белков, участвующих в свертывании крови.
  • Брокколи может похвастаться и высоким содержанием клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки  улучшают состояние пищеварительной системы и помогают снизить уровень холестерина.

Витамины в капусте

Что касается питательных микроэлементов (витаминов, минералов, микроэлементов), то различные сорта капусты также показывают более или менее однородную картину – относительно высокое содержание витаминов. К наиболее важным витаминам в капусте относятся бета-каротин, витамины группы В, а также витамины С и К.

Однако многие капустные овощи явно отличаются друг от друга с точки зрения индивидуальных витаминов. Вся приведенная ниже информация относится к 100 граммам свежих овощей.

  • Брокколи и брюссельская капуста содержат особенно большое количество витамина С. В 100 граммах брокколи содержится около 115 миллиграммов антиоксиданта, что покрывает 115 процентов рекомендованной суточной нормы (РСН) — конечно, только если вы едите сырую капусту. В противном случае содержание витамина С уменьшается в зависимости от времени приготовления.
  • У белокочанной капусты самое низкое значение этого витамина – 45,8 миллиграмма, но это не так мало по сравнению с другими продуктами питания. Оно почти так же высоко, как содержание витамина С в лимонах, которые, как известно, являются основным его источником.
  • Кудрявая капуста — лучший капустный овощ, когда речь идет о бета-каротине: 100 граммов дают более 5 000 микрограммов (258 процентов от РСН). Исходя из этого, организм может преобразовывать столько витамина А, что ежедневные потребности удовлетворяются на 100 процентов. Цветная капуста, напротив, содержит всего 10 микрограммов бета-каротина (0,5 процента от РСН).

Существуют также значительные различия в отношении содержания витамина К: абсолютным лидером здесь является брюссельская капуста с поразительными 250 микрограммами витамина К, так что РСН может быть покрыта до 357 процентов. Для сравнения, кольраби содержит всего 7 микрограммов витамина К.

Брюссельская капуста

Богата витаминами: в больших количествах содержит запасы витамина С, группы В, провитамина А, К. Есть и фосфор, магний, железо, клетчатка и легко усвояемый белок.
На 100 г. продукта 43 калории, что относит брюссельскую капусту к категории «диетического питания».

Брюссельская капуста — питательный и полезный овощ

Брюссельская капуста имеет противопоказания. Не рекомендуют её включать в рацион питания людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Именно вещество пурин, которым богата капуста, в организме человека превращается в мочевую кислоту. Также не рекомендована людям, у которых ослаблена функция щитовидной железы, и есть заболевания «синдром раздражённого кишечника».

Капуста в кулинарных традициях

Сколько сегодня существует интересных салатов из капусты, потрясающих блюд — и сытных, и полезных, и питательных! Наверное, их не счесть, если собирать рецепты во всех странах мира. Уважительное отношение к продукту закладывалось тысячелетиями. Однако не всегда его радостно ставили на стол.

В то время, как в Элладе велись большими темпами посадки белокочанной капусты, ею не брезговали ни богатые, ни знаменитые, жители же Древнего Рима были куда более переборчивыми. Например, настоящий гурман Лукулл во всеуслышание заявлял о том, что ни в одном приличном доме кушанье из кочанов просто-напросто не поставят на стол. Конечно, в те же времена простые люди охотно хрустели капустными листьями. Причем обычные крестьяне нередко тем и довольствовались: рубили головку, добавляли соль и тмин, а другую пищу почти не видели.

Кстати, если Лукулл брезговал даже самыми интересными блюдами из капусты, другая великая личность — Гораций, поэт Золотого века римской литературы — ценил ее вкусовые качества. До нашего времени сохранились свидетельства о том, что он просто обожал такой овощ. Больше всего Гораций любил отобедать капустой со свининой пожирнее.

ТОП-4 факта о капусте в кухнях разных стран:

  1. Хотя в каждом государстве есть свои способы приготовления блюд из кочанов, есть и нечто, объединяющее жителей едва ли не всех цивилизованных держав. Да-да, мы о квашеной капусте. Подумать только, в честь нее, по сути, проводят всенародные торжества не только в разных странах — на нескольких континентах. Ведь подобные фестивали, где щедро народ угощают именно квашеной капустой, проходят в ноябре в России — в Чебоксарах и Великом Устюге. В этом же месяце организовывают нечто подобное в Корее. Правда, там предпочитают собственный аналог — пекинскую капусту кимчхи. В октябре проходят фестивали, посвященные квашеной капусте в Швейцарии, в американском Огайо, во Франции, в разных населенных пунктах Германии — речь идет о нашумевшем на весь мир Октоберфесте.
  2. Пусть даже любовь к квашеной капусте объединяет страны и континенты, делают ее совершенно по-разному. Можно сказать, что у каждого народа есть свои секреты. Например, если в России в ходе подготовки белокочанной капусты к засолке ее принято мять руками, в Польше — топчут ногами. Да-да, как гениальный Челентано в фильме «Укрощение строптивого» топтал виноград.
  3. По-настоящему интересен тот факт о белокочанной капусте, что из нее люди научились даже делать … вино. До этого додумались изобретательные японцы. Правда, к экспериментам их подтолкнула сама жизнь. В префектуре Яманаси город Нарусава выращивает отличные урожаи белокочанной капусты. Но в один год жители были просто шокированы объемами запасов овоща. Вот и решено было попробовать пустить головки на вино. Результат японцев порадовал! Получается темно-желтый напиток с сильным запахом алкоголя, в то время как его содержится всего около 13%. Уникальность вина в том, что он взял лучшее из вкусовых свойств сока белокочанной капусты. То есть дегустатор выделяет капустные ноты, но они умеренные, так что напиток очень даже приятный.

Между прочим, легендарные щи из капусты — это только в понимании наших современников исключительно суп. А ведь до ХХ века таким словом называли… напиток. По сути, это не что иное, как разновидность кваса. И только ближе к нашей эпохе появилось сытное интересное блюдо из капусты белокочанной под таким же названием.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Интересные свойства белокочанной капусты

Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.

Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.

5 полезных свойств белокочанной капусты:

Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником

Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Незаменима белокочанная капуста при диабете

Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: