Какие сорта капусты лучшие для засолки, квашения и хранения на зиму

Среднеспелые сорта с описанием характеристик

Белокочанная капуста

«Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении  условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.

«Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.

Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.

Брокколи

«Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.

  • «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
  • «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»

Цветная

«Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.

«Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.

И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная»

А также цветные красавицы, такие например, как  «Лиловый шар».

Савойская

«Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.

  • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
  • «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».

Пекинская

«Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.

«Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток

Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща

Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».

Особенности выращивания поздней капусты рассадным методом

Позднеспелые сорта капусты чаще выращивают через рассаду, исключение – овощеводы из южных широт. В средней полосе и в северных районах страны культура попросту не успевает пройти весь вегетационный период на грядке ввиду непродолжительного лета. Огородники понимают, что в теплице или в домашних условиях за сеянцами ухаживать легче, чем в открытом грунте.

Подготовка семян и сроки посева

Время для начала посевных работ каждый овощевод определяет, учитывая особенности климата своей местности. Сначала нужно определиться, когда наступает благоприятный момент для высадки рассады в открытый грунт, а потом от этой даты отнимают 45 дней. Именно в таком возрасте саженцы поздней капусты готовы к пересадке в огород. Также следует учесть, что на прорастание семян уйдёт от 4 до 6 суток.

Семена перед посевом нуждаются в дезинфекции, так как они могут содержать споры грибов, вирусы и бактерии. Посадочный материал помещают в раствор марганцовки, нагрев воду до 50 градусов, на несколько минут. Затем семена охлаждают. Некоторые овощеводы рекомендуют замочить их ещё и в стимуляторе роста, чтобы повысить всхожесть. После описанных манипуляций посадочный материал просушивают на салфетке и используют по назначению.

Посев семян на рассаду

Прежде чем приступить к посевным работам, нужно подготовить грунт. Капуста хорошо растёт в питательной почве с нейтральной кислотностью. Для выращивания рассады подходит субстрат, составленный из компонентов:

  • дерн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок.

Допускается использование низового торфа, но его доля в составе почвенной смеси не должна превышать 10%. Также в субстрат стоит добавить древесную золу – на ведро земли достаточно 1–2 стаканов минеральной добавки.

Для выращивания рассады поздней капусты понадобится ящик высотой не более 10 см. Его наполняют приготовленной почвой на 2/3. Землю увлажняют, а на поверхности делают борозды. Схема расположения семян в рассадном ящике – 3х5 см. Далее контейнер накрывают стеклянным куполом или целлофаном. При комнатной температуре всходы появятся через 3–5 дней.

Уход за рассадой

Рассада капусты

Обнаружив на поверхности грунта нежные ростки, купол снимают, а ящик переносят в светлое место с температурой от +8 до +15 градусов. Несоблюдение этих требований приведёт к интенсивному росту стеблей.

Пикировку сеянцев проводят в фазе двух листьев, примерно через 10–12 дней после появления всходов. Растения аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости, используя тот же состав грунта. В дальнейшем уход за саженцами включает в себя:

  • бережный полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • внесение первой минеральной подкормки через 2 недели после пикировки;
  • при необходимости досветку сеянцев с помощью люминесцентной лампы.

Важный этап ухода – закаливание саженцев. За 2 недели до предполагаемой даты пересадки растений на грядку их начинают приучать к внешним условиям. Стаканы выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка саженцев в огород

Позднюю капусту обычно переносят на грядку в возрасте 1,5 месяца. К этому моменту на стеблях имеется от 4 до 6 листков, а сам побег достигает в толщину 7–8 мм, а в длину – 18–20 см

Важное условие для пересадки – температура ночью не должна опускаться до минусовых значений

Выращивая капусту, нужно строго придерживаться правил севооборота. Культуру нельзя сажать дважды на одно и то же место. Среди культур-предшественников не должно быть родственников, принадлежащих к семейству Крестоцветные. Лучшее место для посадки – возвышенность, так как капуста не любит застоя влаги у корней. Идеальное расположение – открытое пространство, залитое солнечным светом.

Грядку для посадки капусты готовят заранее. Её перекапывают и разрыхляют. Если осенью в почву не вносился перегной и минеральные удобрения, то в каждую лунку помещают:

  • суперфосфат – 30 г;
  • аммиачную селитру – 5 г;
  • стакан золы;
  • компост – 200 г.

Розетки у поздней капусты раскидистые, а кочаны – крупные, поэтому каждое растение нуждается в большой площади питания

Важно соблюдать схему посадки и располагать саженцы на расстоянии 50–60 см друг от друга, а между рядами оставлять не менее 70 см

Сорта поздней капусты


Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя


Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1


Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Сорт капусты Колобок

Колобок является позднеспелым гибридом F1. Выведен московскими селекционерами. Капуста готова к уборке через 150 дней. Листья яйцевидные, зеленые, волнистые по краям, покрытые воском. Вилки круглые, большой плотности, массой 4,5 кг, на разрезе желтоватые. Гибрид урожайный, на 1 квадратном метре площади выращивают до 15 кг. Кочаны сохраняются 8 месяцев. Капуста имеет хороший вкус сразу после срезания с грядки, и в период хранения. Она используется в пищу свежая и годится для квашения. Культуре требуется плодородная почва, плохо переносит недостаток влаги. Сорт имеет средний иммунитет к гнилям, фузариозу, слабый иммунитет к киле.

Капуста поздняя лучшие сорта для хранения. Сорт капусты Московская поздняя

Создана селекционерами России давно. Поздний сорт, период созревания составляет 145 суток. Кочаны огромные, круглой формы, на разрезе кочан желтоватый. Головки имеют большую плотность, массой 8 кг, иногда вырастают до 16 кг. Листья большие, покрыты воском. Урожайная, с 1 квадратного метра площади получают 10 кг. Головки хранятся 6 месяцев. Эта капуста выращивается в основном для хранения, но ее можно квасить. Большие головки на грядке наклоняются в сторону, необходимо устанавливать подпорки и окучивать. Капуста сочная, вкусная, сладкая, дружно отдает урожай, хорошо растет на плодородной почве, плохо переносит недостаток влаги в земле, морозостойкая.

Лангедейкер

Это старинный немецкий сорт, который потихоньку люди начали забывать. Его затмевают современные гибриды, которые могут быть на порядок вкусней, полезней или с лучшей лежкостью. Но, еще существуют почитатели сорта, которые ценят его достоинства.

Описание сорта

Такие поздние сорта капусты, как Лангедейкер, считаются позднеспелыми, и созревают за 140 — 170 дней.

Растение достигает в высоту 40 см. Листья темно — зеленые. В разрезе можно наблюдать белую мякоть. В которой содержится до 10 % сухого вещества, а также много аскорбиновой кислоты и бета — каротина.

Кочаны Лангедейкера вырастают до 2 кг — 4.4 кг (в среднем). По форме они могут быть или овальными, или округлыми. По консистенции — кочаны плотные, а цвет их темно — зеленый.

Плюсы капусты

  1. Урожайность сорта. С 1 кв. м участка можно получить 8 кг — 10 кг капусты.
  2. Назначение универсальное. Это значит, что его можно поедать свежим (в салатах), в квашеном, маринованном и соленом виде. А также, из капусты готовят различные блюда (голубцы, щи, заготовки).
  3. Транспортабельность. Из за того, что капуста плотная, ее можно транспортировать. Потому, что она не боится механических воздействий.
  4. Кочаны не склонны к растрескиванию.
  5. Особенно устойчив Лангедейкер к бактериозам (слизистому и сосудистому).
  6. Долгое хранение. А это до мая, при этом, без потери вкусовых качеств.

Из минусов выделим: капуста не переносит затенения.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста

«Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.

«Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.

Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара»,Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

Брокколи

«Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.

  • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.

Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

Цветная

«Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.

«Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.

Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

Савойская

«Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.

«Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.

«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

Пекинская

  • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
  • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.

«Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Вот лучшие из них, по мнению огородников.

Июньская

Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Агрессор

Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

Слава 1305

Старинный сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.

Амагер 611

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.

Московская поздняя

Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.

Мегатон

Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

Ринда

Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.

Колобок

Позднеспелый гибрид капусты. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Подарок

Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

Белоснежка

Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.

Надежда

Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

Сорта белокочанной капусты

​, которыми отличается данная гибридная форма:​

​Кочаны гибридной формы «Дюма F1» имеют округлую классическую форму капусты. Окрас у них очень интересный: от дымчато-зеленоватого до светло-салатового.​

​Поскольку называются ранними, то и дозревают они самыми первыми уже в начале лета. В целом, период вегетации растений этой группы не длится больше, чем 105-120, то есть, времени от начала прорастания семян и до полной зрелости капустных кочанов.​

​Сахарная глазурь​

​2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.​

​На сегодняшний день отечественными селекционерами выведены гибриды ранней и очень ранней капусты, которые сохраняют товарные качества и не растрескиваются в полевых условиях довольно длительное время, до 2-3 недель — F1 Нахаленок и F1 Форсаж.(1)​

​Для получения более раннего урожая при обеспечении прохладной температуры воздуха и влажности порядка 70-80% можно выращивать пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают в начале марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт через 25-30 дней.​

​ Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.​

​2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.​

   Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.

​Огромные размеры плодов и их хорошее качество.​

​При чем, полное вызревание кочанов может происходит даже через 120 дней, хотя для дальнейшей засолки или квашения капусту стоит еще немного подержать на грядках.​

​Листья достаточно крупные, гладкие в волнистыми краями. Вкусовые качества этой капусты находятся на очень высоком уровне, да и товарный внешний вид нисколько не отстает. При массе кочанов в 0,8-1,5 килограмма, ее очень выгодно выращивать как для домашнего употребления, так и для продажи на рынке.​

​Имя «Заря» носит и еще один сорт этой культуры, однако данная гибридная форма обладает намного большим количеством преимуществ, по этой причине мы и расскажем Вам о гибриде.​

​Сахарная Глазурь​

​3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.​

​F1 Нахаленок F1 Форсаж​

​В литературе для получения постоянного урожая часто рекомендуют сеять пекинскую капусту в разные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля) , при этом последний – 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных регионов. В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста идет в цвет.​

​ Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.​

Позднеспелые сорта капусты.

​Большим плюсом является​

​Возможность хранения на корню (1-2 недели по наступлению технической зрелости).​

​За что ценится сорт и чем он гордится?​

​Очень большим положительным качеством этой капусты является то, что она прекрасно способна плодоносить даже при загущенной посадке. При этом, на размеры кочанов влиять может только плохая агротехника, что дает возможность получать высокие урожаи в любом случае.​

naypont.ru

Для засолки и маринования

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток)

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

какие сорта капусты выращиваете? Какие радуют, а какие — наоборот?

Валентина Григорьева

Каждый год пробую выращивать новые сорта, но не один год не обошлась без своих любимых «Сахарная голова «,для квашения и «Колобок «,для хранения.

Екатерина Май

Для меня самый лучший и самый стабильный сорт — Ринда. Много лет выращиваю эту капусту и всегда с хорошим урожаем, другие сорта у меня на участке всегда уступали Ринде по качеству.

Алексей Алексей

Семена покупаю здесь http://www.ruscemena.ru/catalog/kapusta_kochan/
В этом году брали сорта Зима, Мегатон, Айсберг, Трансфер, Сахарная голова, Лангедейкер

Елена

Ранние сорта капусты не стала выращивать, если промедлишь с уборкой — кочаны растрескиваются, да и не очень она летом используется.
Обязательно сажаю Славу, один из лучших сортов для квашения (и непродолжительного хранения).
Сажала также Ринду, Колобок, Подарок — понравились.
Много положительных отзывов слышала о сортах Мегатон, Амагер. Купила в этом году семена

Амагером довольна — для длительного хранения, едим её сейчас, пока хорошо лежит в погребе.
А вот Мегатон — не обратила внимание на фасовку, а в пакете всего 10шт! — для капусты то (
И не взошло ни одно семечко, так что попробовать не удалось этот сорт

Лариса

Из ранних — Точку или Июньскую, из поздних — Подарок. Остановилась на этих сортах. Другие пробовала — не понравились, трескаются. А эти нормально себя ведут. Мы с капустой любим друг друга.

Елена Иванова

Сажаю только раннюю сорт июньская. Да и то не очень много. Когда-то в 90-е объелись капустой -больше было нечего есть. А на засолку покупаю в сентябре. Сорт слава.

Александр

Не знаю каково оно в других местностях, но в моей капуста будет радовать, если к спине привязать опрыскиватель и каждую неделю поливать ядохимикатами, кто только её не жрёт из вредителей. Сорта предпочитаю ультраскороспелые, устойчивые к болезням и растрескиванию, например «магнус», хорош тем, что кочан у него плотный, с большим содержанием сахаров, что определяет отличные вкусовые качества, почти без зелёного цвета, в отличие от большинства ранних сортов. Средние и поздние не сажаю вообще — для меня это лишняя трата сил — уж больно дёшев продукт.

Marina Crow

Из ранних нравится Трансфер. Очень нравится Атрия, и в засолку, и на салаты, и для хранения хороша. Подарок в нашем погребе плохо хранится, но для засолки и салатов обязательно сажаю. Для хранения Колобок, Амагер. Говорят еще Теща хороша, сеяла, но получилась так, что всю ее рассаду отдала, нечаянно перепутала. А вот как-то давненько купила на рынке рассаду, продавец сказал Московская Ранняя. Ох и капустка хороша была. Недостаток один, в конце августа начала трескаться, ну потому что ранняя. Кочаны крупные, внутри белая, на вкус — сладкая. Солить можно. Но нигде не могу найти семена. Говорят сорт очень старый, семян нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: