Самый сладкий картофель. популярные сорта батата: описание и фото

Названия и описание сортов батата, среди которых тайнунг т 65, победа 100, бонита и другие

Состав и питательная ценность

Показатель энергетической ценности батата, количество витаминов, питательных веществ, воды и т. д. зависят от разновидности и условий выращивания, поэтому в таблицах ниже будут приведены примерные показатели. Ни в одном из видов батата почти нет жиров, его включают в диетическое меню. Считается, что самые полезные и вкусные клубни растут в тропическом климате.

Пищевая ценность (в г на 100 г свежего батата)
Белки 2
Углеводы 13, 3
Вода 77–80, 5
Зола 1, 2
Пищевые волокна 1, 3
Сахара 4

В 100 г батата содержится 7, 3 г крахмала и декстринов, а также 6 г моно- и дисахаридов (усвояемые углеводы). В одном среднем клубне, примерно 300–600 г, содержится 40% от суточной нормы витамина C (укрепляет иммунитет) для взрослого человека. Подробнее о других витаминах в таблице, все показатели приведены в мг на 100 г свежего батата без кожуры.

Витамины
PP 0, 6
C 23
B1 0, 15
B2 0, 05
A 0, 3

Микро- и макроэлементы (мг на 10 г батата):

  • фосфор – 49;
  • калий – 397;
  • медь – 0, 16;
  • цинк – 0, 9;
  • магний – 28;
  • кальций – 34;
  • железо – 1.

В составе присутствуют селен и марганец, но в малых дозах. В клубнях с темной мякотью (оранжево-красной, фиолетовой) выше процент бета-каротина, у них более насыщенный вкус и аромат, а еще они богаты антоцианами. Антиоксиданты снижают риск возникновения и развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов зрения. В отличие от картофеля в клубнях батата (на солнце) не образуется ядовитый алкалоид соланин.

Описание растения

Батат это съедобный корнеплод, уже очень давно окультуренный человеком и применяемый им не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Его родина – Южная Америка, а точнее территории таких стран, как Колумбия, Эквадор, Перу, где когда-то жили ацтеки, открывшие вкус и полезные свойства батата.

Как выглядит

Растение относится к семейству Вьюноквых рода Ипомея. Это крупная травянистая лиана, ползучие стебли которой вырастают в длину до 5 метров. При этом высота над уровнем земли составляет всего 15-20 см. В ареале природного обитания батат растет как многолетник, но, будучи весьма требовательным к теплу, в наших широтах выращивается как однолетняя культура.

Заросли сладкого картофеля

Форма листьев у разных сортов батата отличается: она может быть пальчато-лопастной или сердцевидной. Это касается и окраски воронковидных цветков, имеющих разные оттенки от белого до розового или бледно-сиреневого. Отцветая, они образуют семенную коробочку с четырьмя темными семечками размером 3-5 мм.

Цветущий батат

Съедобные клубни, являющие собой утолщенные боковые корни растения, также отличаются цветом, формой и размерами. Они бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, коричневыми и других промежуточных оттенков. Форма в основном вытянутая – просто продолговатая или веретенообразная. Масса одного клубня может достигать 3 кг, хотя есть сорта и с гораздо более скромными параметрами – по 200-300 г. Но в среднем батат ощутимо крупнее картофеля. По своей структуре он довольно твердый и сочный в свежем виде, но сильно размягчается при тепловой обработке.

Разные сорта батата

Особенно популярен сладкий картофель батат в таких азиатских странах, как Индия, Индонезия, Китай, где его выращивают в промышленных масштабах. Климатические условия в этих регионах позволяют делать это без особых затрат, тогда как в средних широтах его размножение возможно только рассадным способом, так как зимой это растение погибает от холода.

Чем батат отличается от картошки

Помимо внешних отличий между этими растениями и их корнеплодами существует много других.

  • Это совершенно разные культуры: батат относится к семейству Вьюнковых, а картофель к семейству Пасленовых рода Паслен.
  • В отличие от картофеля, являющегося основным лакомством колорадских жуков, батат избавлен от этой напасти.
  • Если оценивать питательную ценность, которой обладают батат и картофель, сравнение будет в пользу первого, так как содержание углеводов в нем в 4 раза выше.
  • Несмотря на более сладкий вкус батата, его без опаски могут употреблять диабетики, которым противопоказан картофель, так как этот овощ не влияет на гликемический индекс (не повышает уровень сахара в крови).
  • Клубни батата не содержат соланин, поэтому не зеленеют на солнце и не становятся горькими. В процессе выращивания их не нужно окучивать, можно сушить на воздухе и без опасений употреблять в пищу после этого, не боясь отравиться.

Мощные клубни сладкого картофеля

Сорта

Все сорта растения перечислять долго – их очень много. Для тех, кто хочет вырастить его на своем участке или купить на пробу, важнее знать, на какие категории он делится по своим вкусовым качествам.

Рассказывая о том, что это за овощ, одни сравнивают его с дыней или сладкой спелой тыквой, другие с подмороженной картошкой. На самом деле вкус зависит от того, к какой категории принадлежит тот или иной сорт – десертной, овощной или кормовой.

Сорта батата

  • Самые сладкие и сочные – десертные сорта, их можно есть даже сырыми.
  • Кормовые – довольно пресные, безвкусные. В тех странах, где батат выращивают повсеместно, они идут на корм скоту.
  • Овощные сорта по вкусовым качествам находятся между кормовыми и десертными, их используют для приготовления различных блюд.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:

Фото и название Внешний вид Вкус и калорийность Применение
Батат
  • крупный;
  • вытянутый;
  • шероховатый;
  • яркий;
  • отсутствуют глазки.
  • сладкий;
  • 86 ккал. на 100 грамм продукта.
  • первые и вторые горячие блюда;
  • десерты;
  • снеки и закуски.
Картофель
  • круглый;
  • выпуклый;
  • гладкий;
  • присутствуют глазки.
  • пресный;
  • 73 ккал. на 100 грамм продукта.
  • первые и вторые горячие блюда;
  • салаты;
  • снеки и закуски.
Топинамбур
  • вытянутый;
  • бугристый;
  • выпирающие полоски по оси.
  • сладкий;
  • 73 ккал. на 100 грамм продукта.
  • свежее применение в сыром виде;
  • горячие первые и вторые блюда;
  • салаты;
  • компоты;
  • чай;
  • кофейные напитки.
Ямс
  • вытянутый;
  • шероховатый;
  • бугристый;
  • без глазков.
  • подслащённый;
  • 118 ккал. на 100 грамм продукта.

Виды и сорта

В зависимости от назначения овощ разделяют на три основных вида:

  • десертный, отличающийся особой сладостью и сочностью, обогащенный глюкозой и бета-каротином;
  • овощной, обладающий умеренно сладким вкусом, выраженной крахмалистостью, средней сочностью;
  • кормовой, имеющий светлую мякоть и минимальное количество глюкозы.

Также существует декоративная разновидность. Как правило, она не предназначена для употребления в пищу и служит только для оформления ландшафта или интерьера.

Каждый из перечисленных видов представлен определенными сортами.

Десертные сорта

В списке таких культур:

  • Гарнет. Этот вид также называют Дианой. Созревает спустя 90 дней после посадки. Выпускает длинные плети, достигающие 2 м. Листья имеют резную форму. Приносит продолговатые корнеплоды с малиново-красной шероховатой кожурой, сочной оранжевой мякотью. Сорт цветущий. Дает семена.
  • Бэтти. Средний период созревания – 120 дней. Листва темно-зеленая, с фиолетово-красным оттенком, пальчато-лопастная. Клубни с ярко-оранжевой, влажной, крахмалистой мякотью. Один плод весит в пределах 500 гр. С каждого растения удается собрать до 3 кг урожая.

  • Джорджия Ред. Среднеспелый сорт с темно-зеленой сердцевидной листвой, закругленными мясистыми корнеплодами. Такой вариант приносит до 5 кг плодов с каждого куста. Рассада отличается отличной приживаемостью. Этот выносливый вид оптимально подходит для выращивания на территориях с прохладным климатом.
  • Победа 100. Скороспелая разновидность. Округлые плоды с коричневатой кожурой и светлой мякотью напоминают по вкусу бананы или орехи. После сбора урожая клубням дают немного полежать, благодаря чему они приобретут требуемую сладость.

  • Кумара Ред. Для сорта характерны объемные кусты, крупные листья, вытянутые корнеплоды с темно-красной кожурой и желто-оранжевым содержимым, обладающим умеренной сладостью. Для полного вызревания требуется от 110 до 130 дней. Кумара Ред растет только в теплом климате, при хорошем освещении.
  • Борегард. Такой вид созревает в течение 100 дней. Выпускает плети длиной до 2 м. Его плоды приобретают красивые очертания, покрываются кожицей медного или розоватого оттенка. Мякоть сладкая, выразительного оранжевого цвета. Будучи сырой, имеет морковный вкус. После приготовления в духовке становится рассыпчатой.

Овощные сорта

Среди популярных разновидностей сортов батата:

  • Бонита. Теплолюбивый, высокоурожайный, цветущий сорт. Клубни удлиненные, с бежево-розовым оттенком. Мякоть светлая, плотная, сочная, с оригинальным хрустом.
  • Бушбок. Спустя 110 дней после посадки приносит крупные плоды с малиновой кожицей, желтовато-кремовым внутренним содержимым, обладающим ореховым привкусом. Бушбок цветет.
  • Пурпурный. Раннеспелый, среднеурожайный сорт. Формирует плети длиной около 2,5 м. Отличается активным цветением, способностью к образованию семян. Кожура и мякоть плодов пурпурная, с привкусом каштана.

  • Мускатный. Волокнистый вид. Вызревает в течение 120 дней. Его крупные овальные клубни покрыты коричневой кожицей. Внутри содержат светлую мякоть. Напоминают по вкусу мускат.
  • Японский. Данный сорт интенсивно кустится и цветет в открытом грунте. Сочные плоды зреют рано. Имеют розоватую кожуру и бледно-желтую мякоть. Грубые волокна отсутствуют.

Сухумский белый. Высокоурожайный, ранний вид. Для вызревания удлиненных, очень сочных корнеплодов требуется 95 дней. По вкусу они сильно напоминают картофель.

Кормовые сорта

Представители такой продукции:

  • Американский бежевый. Вегетационный период занимает до 110 суток. Кожура плодов желто-бежевая. Внутреннее содержимое плотное, сладкое.
  • Винницкий розовый. Плодовитая разновидность. Клубни удлиненные. Мякоть ярко-белая, сочная.

  • Бразильский. Высокоурожайный сорт. В сыром виде максимально приближен к обычному картофелю.
  • Индийский. Плоды длинные, розоватые снаружи. Обладают приятным привкусом ореха.
  • Дружковский. Вызревает через 100 дней. Приносит корнеплоды с красно-розовой кожицей, сладковатой бело-желтой мякотью.
  • Тайнунг 65. Имеет средний срок вызревания. Снаружи плоды розово-бежевые, внутри – желтовато-кремовые, со слабо выраженной сладостью.

Как выбирать батат в магазине

Чтобы решить, стоит ли тратить время и место на выращивание батата, его стоит сначала попробовать. Так как это довольно популярный во всем мире овощ, который выращивают и в южных регионах нашей страны, то проблем с тем, где купить батат, не возникнет. Он часто продается в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, на рынках.

Выбрать качественный продукт помогут следующие рекомендации:

  • Чем крупнее плод, тем он вкуснее и тем больше в нем полезных веществ.
  • Клубни должны быть твердыми, сухими, тяжелыми, без вмятин и повреждений на кожице.
  • Для запекания больше подходят светлые плоды, для варки и жарки без кожицы – темные.

Обратите внимание! Хранить купленные корнеплоды в холодильнике нельзя – они быстро испортятся. А при высокой температуре могут прорасти

Идеальная температура хранения 14-16 градусов.

Батат лечит желудок и продлевает жизнь

Батат – многолетнее растение, принадлежащее к семейству вьюнковых. Родина батата — Южная Америка, и на сегодняшний день, уже став культивируемым растением, батат чаще всего встречается в странах с жарким климатом. Очень распространен этот овощ и в Израиле. А выходцы из других стран нередко зовут батат «сладким картофелем». Действительно, внешне батат и картофель очень похожи. Однако батат является не клубнем, как картофель, а корнем одноименного растения. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля, но и питательность этого овоща много больше, так что для насыщения достаточно съесть меньше батата, чем понадобилось бы картошки. Батат очень полезен для выделительной системы организма человека. Надо отметить, что содержание кальция и углеводов в батате намного выше, чем в картофеле, а также он богат витаминами группы В, Е, С, и РР, провитамином А, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, глюкозой и белками. Батат действительно обладает сладким вкусом, чем-то напоминающим тыкву. Он варится гораздо быстрее картофеля, также его часто пекут, и приправляют им каши и супы. Батат стоит есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями, чтобы укрепить оболочку желудочно-кишечного тракта. Также этот овощ возвращает силы и укрепляет организм, а еще – способствует бодрости и ясности разума. Кроме того, он полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку обладает способностью снижать устойчивость организма к инсулину, и приводить в стабильное состояние уровень глюкозы в крови человека. Помимо того, считается, что батат может восстановить эластичность кровеносных сосудов, а также обеспечить нормальную активность почек и печени. Китайские ученые заявляют, что регулярное потребление батата в пищу, служит своеобразной профилактикой онкологических заболеваний. Также, по их мнению, включение в меню батата способствует долголетию.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Как правильно хранить батат зимой?

Чтобы понять, как правильно сохранить бататы зимой, нужно снова вспомнить о южном происхождении растений, и ни в коем случае не пытаться отправить корнеплоды в погреб, подобно обыкновенной картошке. В условиях типичного подвала бататы очень быстро становятся склизкими и покрываются плесенью. А вот обычная городская квартира вполне придется «сладкому картофелю» по нраву.

Лучше выбирать для этих целей наиболее прохладные уголки помещений, так как оптимальная температура хранения батата от +15 до +20 градусов. При более высокой температуре отдельные сорта со временем могут начать прорастать. Однако происходит это обычно ближе к весне и бывает не столь интенсивным, как у картофеля.

Не торопитесь разочаровываться в батате, если вас не впечатлил вкус свежевыкопанных клубней. Дело в том, что с течением времени крахмал, которым богаты корнеклубни сладких сортов, постепенно превращается в сахар. Чтобы урожай приобрел более насыщенный вкус, употреблять «сладкий картофель» в пищу рекомендуется, выждав как минимум месяц после выкопки. А наиболее богатой вкусовая палитра экзотического овоща становится в районе Нового года.

Важные особенности выращивания и употребления бататов

Мелкие тонкие клубни «сладкого картофеля», лучше употреблять в пищу в первую очередь, поскольку во время хранения они очень быстро усыхают и портятся.

Если вам попадаются клубни с прозеленью, то срезать такие участки совершенно не нужно. Ведь батат — не картошка, и его позеленевшие под воздействием солнца корнеклубни вполне пригодны в пищу и не содержат никаких вредных веществ.

Экзотический корнеплод батат — культура довольно редкая, поэтому вызывает множество вопросов даже у опытных огородников.

Можно получить очень хорошую прибавку к урожаю, если изначально высаживать бататы под плёнку

Почва в этом случае прогревается быстрее, что очень немаловажно для южного корнеплода. В более теплых регионах пленка может привести к излишнему перегреву почвы, а для ее мульчирования лучше использовать нетканый материал

Чтобы не потерять в урожае «сладкого картофеля», нужно иметь ввиду, что батат — это стелящаяся лиана, которая укореняется в местах соприкосновения побегов с землёй, поэтому важно периодически отрывать лозы от поверхности почвы. Если этот прием вами не использовался, то тратить время на поиск урожая в местах вновь укоренившихся стеблей не стоит, т.к

качественных клубней такие корни не завязывают.

Чтобы клубни не слишком разбегались и не уходили на глубину, рекомендуется высаживать бататы в насыпные гребни. Подобный прием не только облегчает уборку урожая, но и повышает общую урожайность в два раза. Причем гребень, покрытый темной плёнкой – едва ли не единственный способ получить приличный урожай батата в широтах севернее Воронежа, Гомеля и Саратова.

В более южных регионах не имеет особого смысла оставлять бататы на грядках дольше среднего срока вегетации конкретного сорта, так как у крупноплодных сортов («Маньчжурский», «Тайнунг», «Женьшень красный») это может привести к растрескиванию клубней. Культивары с некрупными корнеклубнями («Пурпурный, «Баю белл», «Бельву») могут оставаться неубранными дольше.

Когда клубни бататов «убегают» далеко от грядки либо закладываются слишком глубоко в почве, это зачастую свидетельствует о том, что растениям не хватило полива или питательных веществ.

Кривыми корнеклубни обычно получаются в слишком плотном грунте. Также существует мнение, что к искривлению клубня приводит предварительное выращивание рассады батата в стаканчиках.

Пищевая ценность

Батат – уникальный по своим вкусовым качествам продукт, оказывающий на организм человека бесспорную пользу. Однозначными его плюсами, помимо низкой калорийности, можно считать низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание клетчатки и полное отсутствие холестерина. «Сладкий картофель» выступает источником аргинина, лизина и триптофана, содержит незаменимые для поддержания здоровья минералы и витамины. При этом батат имеет низкий гликемический индекс и, в отличие от других крахмалосодержащих овощей, стабилизирует уровень сахара в крови.

Белки, жиры, углеводы

Ценность сладкого корнеплода как продукта, употребляемого в период похудения, обусловлена высоким содержанием медленных углеводов. В свежем виде он имеет калорийность в 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,8 г.

При замораживании количество углеводов сохраняется, а при высушивании возрастает до 70 г.

При отваривании «сладкий картофель» приобретает калорийность в 61 ккал на те же 100 г, а показатели БЖУ становятся следующими:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 11,04 г.

При запекании клубень приобретает калорийность в 89 ккал. При этом в нем отмечается следующее содержание БЖУ:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 14 г.

Жареный батат при калорийности в 178 ккал на 100 г включает:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 10 г;
  • углеводов – 16 г.

Чтобы полностью исключить попадание в организм «вредных» калорий, лучше отказаться от нездоровой тепловой обработки батата, отдавая предпочтение сырому овощу или отварному.

Макро- и микроэлементы

Медленные углеводы – не единственное преимущество батата. Уникальный продукт содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества, оказывающие как общеукрепляющее, так и профилактическое действие.

Макроэлементы продукта представлены следующими веществами:

  • Фосфор – необходим для хорошего функционирования почек, восстановления организма и нормализации обмена веществ.
  • Натрий – важен для нормальной работы центральной нервной системы, укрепления сердечнососудистой и стимуляции пищеварения.
  • Магний – оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, регулирует функционирование нервной системы и нормализует работу органов пищеварения.
  • Калий – важен для нормального функционирования мягких тканей, способствует выведению из организма лишней жидкости и устранению отечности.
  • Кальций – помимо оказания антистрессорного эффекта обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, укрепляет зубную эмаль и кости.

Микроэлементы в составе батата представлены в таком виде:

  • Железо – элемент крайне важен для процессов кроветворения, обеспечивает перенос кислорода в организме и нормализует работу щитовидной железы.
  • Марганец – способствует лучшей работе центральной нервной системы, участвует в обмене гормона тироксина и важен для регуляции углеводного обмена.
  • Медь – нормализует работу эндокринной системы, повышает иммунитет, влияет на состояние и работу желез внутренней секреции.
  • Цинк – поддерживает нервную систему, повышает защитные силы организма, нормализует обмен жиров и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Селен – усиливает иммунитет, снижает риск развития сердечнососудистых патологий, стимулирует обменные процессы и нейтрализует токсины.

Что такое ипомея батат?

Ипомея батат (Ipomoea batatas) — травянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.

Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.

На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у  клубней!

Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.

Ипомея батат (Ipomoea batatas)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: