Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей пражский гигант: выращивание, уход и особенности

Высаживание рассады на участок

Гряды под культуру готовят во второй половине мая. Органику (коровяк, компост) вносят заблаговременно, при осенней перекопке участка. Непосредственно перед посадкой землю хорошо проливают водой.

На гряде шириной 1 м размещают три ряда растений. Между самими саженцами выдерживают расстояние 20-30 см

При посадке в лунки важно не углубить точку роста. Почву вокруг корневой системы уплотняют, обильно поливают

Для получения хорошего урожая корнеплодов нужно учитывать ряд требований, выдвигаемых культурой к факторам внешней среды и агротехническим приемам:

  1. Под посадку следует отводить открытые, солнечные участки.
  2. С учетом принципов грамотного севооборота лучшими предшественниками культуры являются капуста, картофель, лук, салат. Многие огородники практикуют выращивание сельдерея между рядами капусты. Растения не затеняют друг друга, имеют схожие потребности в уходе. К тому же сельдерей своими пряными маслами отпугивает капустных вредителей. А если посадить рядом невысокие бархатцы, пользы и красоты будет еще больше!
  3. Корнеплодные сорта предпочитают плодородную землю, благодарно реагируют на подкормки. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде, проводят через 2 недели после высадки рассады, а затем повторяют еще через 2 недели. Сторонники органических удобрений используют настои травы или коровяка (1:10), более концентрированный птичий помет разводят водой, соблюдая соотношение 1:15-1:20.
  4. Культура любит регулярный, но не чрезмерный полив, рыхление.
  5. Окучивать корнеплоды нельзя. Когда они начнут формироваться, нужно наоборот открыть клубни чуть ли не до половины, обрезать ножом отрастающие в верхней части корешки. Срезы присыпают золой во избежание проникновения инфекции, а также для более быстрого заживления. Эта процедура – формообразовательная, благодаря ей плоды будут более округлыми, крупными.
  6. Листья на еду обрывать категорически не рекомендуется. При ослаблении надземной части корнеплод не завяжется. Избавляются только от засохшей ботвы – срезают вместе с черешками, практически у основания.
  7. Урожай корнеплодов убирают осенью, в конце сентября – первой половине октября. Часть клубней, которые малопригодны для длительного хранения, можно использовать для выгонки витаминной зелени зимой. Для этой цели их удобно посадить в обычные цветочные горшки.

ПОСАДКА И УХОД ЗА КОРНЕВЫМ СЕЛЬДЕРЕЕМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Сроки высадки рассады сельдерея в открытый грунт. Лучшие сроки для высадки рассады сельдерея на открытые грядки: на севере страны – 20 – 25 мая, в средней полосе, на Южном Урале – 10 – 15 мая.

К моменту пересадки на постоянное место рассада должны быть высотой 23 – 25 см.

Выбор места и почвы для посадки корневого сельдерея. Рассаду корневого сельдерея выращивайте на высоких грядках (высотой 50 – 60 см), размещая их на открытом, хорошо освещенным солнцем месте.

Нельзя выращивать сельдерей в низине. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2 м от поверхности земли.

Сельдерей любит плодородные, рыхлые, легкие и нейтральные почвы (рН 6,9 – 7,0). Даже в слабокислом грунте растение не образует корнеплод.

Рекомендуем вам при формировании грядки для сельдерея внести под перекопку (на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро речного песка, треть ведра древесной золы и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия.

Лучше всего выращивать сельдерей на огородной грядке после огурцов, кабачков, тыквы, бобовых культур, репчатого лука или чеснока.

После таких предшественников в почве не будет возбудителей болезней, опасных для корневого сельдерея.

Посадка рассады корневого сельдерея грунт. Сажайте корневой сельдерей в открытый грунт на грядку по схеме: 20 х 20 см или 30 х 40 см.

На таком расстоянии выкопайте посадочные ямы в 1,5 раза превышающие объем посадочных горшочков. При посадке рассады ни в коем случае не заглубляйте точку роста, иначе он может не сформировать корнеплод.

Полив и прополка корневого сельдерея. Корневой сельдерей нужно поливать 2 раза в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. м грядки. В жару поливы удвойте.

После каждого полива очень осторожно прорыхлите грядку и замульчируйте соломой слоем 3 – 4 см. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и сохранять влагу в почве

Если сбоку грядки появятся сорняки – немедленно удаляйте их, так как они будут отнимать питание у растений и послужат рассадником для появления вредителей.

Подкормка. Сельдерей вызревает до конца октября, поэтому его нужно периодически подкармливать с интервалом в 3 недели.

До начала августа подкармливайте корневой сельдерей раствором навозной жижи (в концентрации 1:10) с добавлением в 10 л такого раствора 2 ст. ложки калимагнезии и литровой банки древесной золы.

Вносите такое удобрение после обильного полива корневого сельдерея чистой водой из расчета 1 ведро на 1 кв. м грядки.

В августе проведите 2 подкормки зольным раствором (2 литровые банки древесной золы на 10 л воды) с добавление 2 ст. ложек калимагнезии.

Обрезка. Когда корнеплод наберет достаточную массу, аккуратно подкопайте его и удалите боковые корешки. Они мешают корнеплоду сельдерею дорасти до сортового размера. После этого опять прикопайте корнеплод землей с грядки.

Уборка сельдерея. Сроки уборки сельдерея можно определить по окраске и состоянию ботвы. После того, как она пожелтеет и ляжет на грядку отсчитайте 2 недели.

За это время все питательные вещества из ботвы перетекут в корнеплод сельдерея, и он еще немного увеличится в размере. После этого можете приступать к уборке.

Хорошо полейте грядку и, держась за ботву, извлеките корнеплод из земли. При такой уборке вы не повредите корнеплод, что позволит вам хранить его длительное время.

Разложите корнеплоды сельдерея на брезент или какую-то ткань (старые простыни) для просушивания. Затем очистите от земли, хорошо промойте и приступайте к заготовкам (сушке, консервированию) или заложите на хранение, чтобы употреблять в свежем виде.

Выращивание рассады

Вегетационный период у сельдерея корневого достаточно продолжителен (140-150 и больше дней). По этому его выращивают исключительно через рассаду.

Семена высевают в ящики на глубину до 0,5 см. Предварительно ящики заполняют смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Оптимальная температура для прорастания семян 17-20°С. Всходы могут выдерживать кратковременные понижения температуры до минус 4°С.

Сеянцы прореживают при их сильном загущении, чтобы избежать вытягивания. Через 15 дней после пикировки рассаду подкармливают по 10-15 гр. NPK на 10 л. Перед посадкой рассаду закаляют при 12-15°С, а также подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.

Рекомендации по выбору сорта по регионам

Выбирая сорт сельдерея для посадки в своем регионе, обращают внимание на несколько факторов:

  1. сроки созревания;
  2. интенсивность образования боковых придаточных корней;
  3. урожайность плода;
  4. устойчивость к пониженным температурам, засухе, болезням, вредителям;
  5. удобство уборки, товарный вид, сроки сохранности товарного вида и вкусовых качеств.

Для выращивания на Урале и в Сибири выбирают ранние и среднеранние сорта и гибриды (сельдерей со средним и поздним сроком созревания не успеет вызреть до осени), среди таких сортов:

  • Анита.
  • Есаул.
  • Пражский гигант.
  • Албин.
  • Корневой Грибовский.
  • Силач.
  • Егор.
  • Максим.
  • Диамант.
  • Макар.
  • Президент.

В центральных регионах средней полосы и южных регионах можно выращивать сорта всех сроков созревания. Среди часто выбираемых лучших поздних сортов (в том, числе Подмосковья):

  • Кладезь здоровья.
  • Золотое перо.
  • Купидон.
  • Старый лекарь.
  • Юдинка.
  • Эдвард.

Плоды с малым количеством боковых корешков проще убирать, они более выровнены и накапливают больше полезных веществ.

Посев на рассаду

При выборе сортов специалисты советуют ориентироваться на Госреестр РФ, в который на сегодняшний день включено более 30 корневых разновидностей, предназначенных для садово-огородного возделывания во всех регионах страны.

Новичкам лучше обратить внимание на проверенные ранне- и среднеспелые сорта:

Сроки созревания Название
Ранние «Яблочный»
Среднеранние «Диамант», «Корневой Грибовский», «Юдинка»
Средние «Албин», «Егор», «Есаул», «Купидон», «Пражский гигант», «Президент», «Силач», «Старый лекарь», «Эдвард»

Сроки проведения посевных работ

Особенность культуры заключается в том, что для формирования корнеплодов требуется много времени: от 140 до 200 дней с момента появления всходов. Сроки сбора урожая, как правило, приходятся на сентябрь – первую половину октября. Поэтому сажать корневой сельдерей на рассаду в домашних условиях в средней полосе начинают примерно с середины февраля, в северных регионах, на Урале и в Сибири оптимальным периодом считается первая декада марта. Получается, что в календаре посевных работ садовода сроки посева корневого сельдерея соседствуют с перцем, лобелией и петунией.

На юге вырастить достойный урожай удается и безрассадным способом при непосредственном посеве семян в открытый грунт, который проводят в конце апреля.

Предпосевная обработка семян

Семена, как и все остальные части растения, содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию. Поэтому их замачивают на 1-3 суток в теплой воде, затем в течение 3-4 дней держат во влажной марле до наклевывания. Подсушивают на бумаге до состояния сыпучести и приступают к посадке.

Подготовка грунта

Грунт готовят из плодородной земли с добавлением песка, перегноя или торфа. Если каких-то компонентов нет в наличии, можно приобрести универсальный почвенный субстрат для рассады овощных культур и смешать его с огородной землей.

Инструкция по посеву и уходу за рассадой

Семена высевают в кассеты или ящики, заделывая на глубину 0,5 см, для чего готовят миниатюрные лунки или прочерчивают бороздки. Чтобы ускорить прорастание, семена можно вообще не заглублять, а сеять прямо по поверхности, затем обильно опрыскать из пульверизатора. Тару накрывают пленкой для создания парникового эффекта и ставят в теплое место. Оптимальной считается температура +18. 22 ℃. При первых всходах «мини-тепличку» начинают открывать для проветривания, на время приподнимая пленку.

В отношении пикировки мнения расходятся. Одни огородники считают эту процедуру излишней, травмирующей корневую систему, другие – обязательной. Растения пикируют после появления 1-2 настоящих листочков прямо в ящике, оставляя между рядами 5-10 см, а между сеянцами – 3-4 см, либо рассаживают их в отдельные емкости (стаканчики, горшочки).

Уход за рассадой заключается в регулярном орошении, которое лучше проводить с помощью пульверизатора, опрыскивая нежные листочки. За 10-14 дней перед высадкой в открытый грунт растения рекомендуют подкормить комплексным удобрением и начать выносить на балкон, террасу или во двор для постепенного закаливания. Готовая рассада (в возрасте 60-70 дней) имеет 4-5 листочков высотой 20-25 см и сформированную корневую систему.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

  • Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Характеристики

Корневой сельдерей сорта Диамант – довольно холодостойкий сорт. Он не прекращает развитие корнеплодов и не выпускает стрелки в холодную погоду. Однако, не отличается морозостойкостью. Весной не следует торопиться высаживать молодую рассаду на гряды. Она может погибнуть даже при небольших ночных заморозках.

Корневой сельдерей Диамант негативно реагирует на недостаток влаги. Увеличивается число уродливых корнеплодов нетоварного вида, мякоть сельдерея теряет сочность, во вкусе появляется горечь.

Корневой сельдерей Диамант устойчив к растрескиванию плодов и образованию пустот в них. К подобным неприятностям может привести только неравномерный полив.

Сорт Диамант относится к среднеспелым сортам. Стадии технической зрелости он достигает спустя 100-110 дней после появления всходов. С этого момента до наступления биологической зрелости должно пройти еще 40-50 дней. Общий период вегетации составляет 160-170 дней.

Урожайность сорта Диамант составляет от 6 до 10 кг/кв. м. и во многом зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники.

  • Лучшие результаты сорт показывает на рыхлых, богатых органикой почвах с высоким плодородным слоем, который должен минимум в полтора раза превышать длину корнеплода.
  • Своевременный, обильный и равномерный полив поможет увеличить урожайность и улучшить товарные качества культуры.
  • Регулярные подкормки азотсодержащими удобрениями благотворно сказываются на размерах корнеплодов.

Сорт корневого сельдерея Диамант отличается повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью. В надлежащих условиях он может храниться до полугода.

Корнеплоды сельдерея Диамант используют в свежем виде, а также для приготовления гарниров и различных блюд. Можно употреблять и молодую зелень. Ее можно засушить или заморозить на зиму.

«За» и «против»

Чтобы обсуждать достоинства и недостатки корневого сельдерея сорта Диамант, нужно быть в целом поклонником этой культуры. Тем не менее, среди достоинств можно отметить:

  • Диамант относится к холодостойким сортам;
  • образует ровные корнеплоды без боковых корней;
  • плоды не растрескиваются и не образуют пустот;
  • обладает отличным вкусом и ароматом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре;
  • отличается длительными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку.

Из недостатков, если не принимать во внимание требовательность к уходу, можно отметить лишь неравномерные по размерам и весу корнеплоды. Корневой сельдерей Диамант вполне заслуженно пользуется повышенным интересом среди овощеводов уже более 25 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: