Вино франции

Франция – страна виноделия

Бургундия — земля вина и герцогов

В виноделии Бургундии особую роль сыграли монахи — цистерцианцы, основавшие там в 1098 году аббатство Сито. Монахи последовательно занимались селекцией, отбирая лучшие лозы, вводили новые методы подрезки. Сегодня Бургундия — одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Зона виноделия состоит из пяти винодельческих районов. На северо-западе находится район Шабли. Здесь получают благородные, изысканные белые вина, отличающиеся прекрасным светлым соломенным цветом, приятной горечью и тонкостью, легким оттенком зелени. Самыми популярными марками премье крю являются «Монте де Тоннерр», «Мон де Мильо», «Фуршом».

В другой части Бургундии находится Кот д’Ор (Золотые холмы), он подразделяется на две части: северную — Кот де Нюи и южную — Кот де Бон. На севере, в Кот де Нюи готовят вино «Шамбертен», которое называют «королем вин». Говорят, его так любил Наполеон, что даже взял с собой в поход в Россию несколько ящиков.

В южной части Кот де Бон вырабатывают такие прекрасные белые вина, как «Картон-Шарлемань», «Пюлиньи-Монтраше», «Шассань-Монтраше». Они обладают удивительным качеством: когда вина молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

Следующий винодельческий район Бургундии — Макене — родина знаменитого «Пуйи-Фюисс». Помещенное в дубовые бочки, оно приобретает аромат жареного миндаля. Это вино по праву считается лучшим вином района.

И, наконец, самый разрекламированный район — Божоле. Ежегодно во всем мире в конце ноября проходит праздник молодого вина — Божоле Нуво. Здесь делают веселящие, легко пьющиеся вина, из которых более трети потребляется сразу после окончания брожения. Они отличаются ярким фруктовым ароматом, свежестью и завоевывают все больше поклонников.

Основные сорта винограда, выращиваемые во Франции

Во Франции для изготовления вина требуется более 200 разрешенных к производству сортов винограда. Однако 9 сортов винограда составляют более 65% посевных площадей. Таким образом, основными сортами винограда, выращиваемыми во Франции для производства красных вин, являются: Мерло, Гренаш нуар, Кариньян, Каберне Совиньон и Пино Нуар. С другой стороны, для белого вина основными сортами винограда, выращиваемыми во Франции, являются Уни блан, Совиньон Блан и Шардоне.

Основные сорта черного винограда во Франции

Основные сорта черного винограда соответствуют основным французским сортам винограда, используемым для изготовления красного вина.

Мерло

Во-первых, Мерло – основной сорт винограда во Франции для изготовления красного вина. Этот сорт винограда широко представлен в Бордо, где он составляет почти две трети посевных площадей (в частности, в Помероле и Фронсаке). Для него характерны грозди среднего размера, а также средние ягоды. Из его сине-черного винограда с толстой кожицей получаются структурированные вина. Когда Мерло может проявить себя, он дает исключительные вина для выдержки.

Гренаш нуар

Гренаш Нуар характеризуется средней гроздью и ягодами среднего размера. Родом из Испании, Гренаш-нуар впервые встречается в Лангедоке, Франция. Он также встречается сегодня в долине Роны. Кроме того, этот сорт винограда позволяет производить особенно мясистые вина с большим содержанием веществ. Гренаш нуар – основной сорт винограда в Шатонеф-дю-Пап.

Кариньян

Кариньян родом из Испании. Его ввоз во Францию ​​стал результатом возвращения паломников из Сен-Жак-де-Компостела. Сегодня этот виноград выращивают в Провансе, в долине Роны и в Руссильоне. Этот сорт винограда показывает относительно ограниченное выражение дубильных веществ и интересную способность к старению.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон бордоского происхождения с небольшой гроздью и небольшой ягодой является одним из самых распространенных сортов винограда во Франции. В Бордо этот виноград составляет около четверти возделываемых виноградников. Гравийные почвы идеально подходят для выращивания этого несколько привередливого сорта винограда. Этот сорт винограда позволяет производить структурированные красные вина. Несмотря на танинность, эти вина сохраняют особенно приятный ароматный букет. Наконец, Каберне Совиньон присутствует в Луаре, Лангедоке и Провансе.

Пино-Нуар

Пино нуар можно узнать по небольшому размеру гроздей и небольшим размерам ягод. Этот сорт винограда родом из Бургундии. Вина из Пино Нуар, как правило, не очень танинны, что позволяет получить округлость и фруктовость во вкусе. Пино Нуар, как правило, с низким содержанием алкоголя, из него можно производить особенно исключительные вина для выдержки.

Наконец, следует отметить, что Пино Нуар составляет почти 40% сортов винограда, используемых в шампанском. Он также встречается в Юре, Мозеле или Бугее.

Основные белые сорта винограда во Франции

Основные сорта белого винограда соответствуют основным французским сортам винограда, используемым для изготовления белого вина.

Уни Блан

Уни блан – главный французский виноград, из которого делают белое вино. Родом из Италии, этот сорт винограда имеет большие грозди и мелкие и средние плоды. Этот сорт, очень распространенный в Бордо, почти отсутствует в долине Роны. Кроме того, очень важна урожайность этого сорта винограда. Однако на поздних стадиях созревания этот виноград необходимо использовать в смесях, чтобы придать свежесть.

Совиньон блан

Совиньон блан – сорт винограда, который возник на Юго-Западе, а затем распространился во Франции

Чтобы распознать Совиньон блан, достаточно обратить внимание на небольшой размер грозди и небольшой размер плода. Совиньон блан представляет собой треть белых сортов винограда, присутствующих в Бордо

В основном используется при производстве белых сухих вин. Этот сорт с довольно низкими урожаями требует большого опыта для выращивания на высоком уровне. Однако вина, которые он производит, могут быть восхитительными и подходящими для выдержки.

Шардоне

Во-первых, Шардоне – один из основных французских сортов винограда, используемых для изготовления белого вина. Шардоне родом из Бургундии и отличается небольшой гроздью и мелкими фруктами. Это один из самых известных сортов винограда в мире из-за его адаптируемости и производимых вин.

Разнообразие вин Франции

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Из глубины истории

Виноделие на территории современной Франции известно с древних времен. Первыми это искусство стали внедрять фокийцы, построившие город Массилию (сейчас это Марсель) за несколько столетий до нашей эры, среди местных жителей они сделали популярной традицию виноделия.

На всей территории Галлии (так тогда называлась Франция) винодельческая культура распространилась во времена римского владычества. В 1 веке нашей эры – в долине Роны, 2 столетие – Бургундия и Бордо, 3 век – Луара, 4 век – Шампань и Мозель.

Галлы оказались способными учениками, и вскоре слава об их напитках стала известна по всей империи. Дело дошло до вырубки половины виноградников – император Домитий издал такой указ в угоду римским виноградарям, опасавшимся столь сильной конкуренции.

Почти через 2 столетия император Пробус снял наложенные ограничения с галлов и позволил им беспрепятственно заниматься виноделием.

В 4 веке, после установления христианства в качестве государственной религии при императоре Константине Великом, напиток приобрел новое значение – его стали использовать в обрядах. Повсеместно распространялись виноградники.

В Средневековье многие монашеские ордена занимались виноделием, например бенедиктинцы способствовали его распространению по всей стране. Все французские регионы в эту эпоху переживают настоящий расцвет винного производства.

12 век стал отправной точкой массового экспорта знаменитых вин Франции, основными потребителями были Фландрия, Англия и земли Германии. В течение следующих ста лет количество производимых сортов достигло семидесяти.

Контроль над изготовлением и качеством взяло на себя государство, в 1395 году король Филипп Отважный издал соответствующий указ.

Со временем потребление только возрастало, 18 век принес с собой популярность бутылок и пробок, что приблизило торговлю к покупателям. Франция утвердилась в качестве главного винного поставщика не только в европейские страны, она активно развивала торговые связи с Новым Светом.

Развитие технологий, коренные изменения в производстве и свобода торговли в 19 столетии вывели виноградарство на новый уровень.

Но затем французским виноградарям пришлось пережить плохие времена: нашествие завезенных из Америки вредителей (фрилоксеров), уничтоживших во второй половине 19 века почти всю лозу, и последовавший за этим кризис отрасли в начале 20 столетия.

Власти в итоге сумели исправить положение, среди мер особо значимыми были четко установленные границы регионов, в зависимости от выращиваемых сортов.

В настоящее время Франция занимает первое место по винному производству, на нее приходится самая крупная доля в мировой торговле, а по площади виноградников она лишь немного уступает Испании.

Видео:Курс «Вина Франции». Вводный урокСкачать

Долина Луары

Долина Луары : выберите отель

Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического.

Традиционно здесь производят белое вино мюскаде (muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока.

Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры.

Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Земли Луары

Прованс

На берегах Средиземного моря виноград выращивали ещё греческие поселенцы. Именно здесь можно узнать исторические подробности становления традиций и формирования винных регионов Франции. Выдающимися образцами прованских вин являются Бандоль (Bandol) и Белиф (Belief). Винное путешествие в Прованс познакомит со старинными методами винификации, которые зарождались в элитных шато Ривьеры. Прованские виноградники живописно обрамляют холмы и долины. Местная природа идеально сочетает в себе тепло и свежесть. В регионе выращивают десятки различных сортов винограда, например Нуар, Марсан, Кунуаз, Уньи Блан, Дюриф (Noir Marsan, Counoise, Ugni Blanc, Durif). Юго-восточная провинция Прованс ассоциируется с розовыми винами Кот де Прованс (Cotes de Provence) с ярким фруктовым вкусом, которые производят по методике «кровопускания» — отжим ягод вместе с кожурой. Не менее известна тонкая композиция Палетт (Palette), которую производят на известняковых почвах Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Прованские виноградники производят гармоничные красные и белые вина с изысканным ароматом.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

Классификация французских вин по качеству

Франция — одна из тех стран, в которой вино производится в действительно широких масштабах. А потому здесь есть даже чёткая классификация вин в зависимости от того, насколько они качественны. Опять же, качество в данном случае не подразумевает отсутствия вреда для здоровья — все французские вина полезны в разумных количествах и являются натуральными. Качество французского вина — это его соответствие древним канонам, наличие у него всех тех свойств, которые позволят превратить каждый глоток вина в наслаждение. Французы не пьют вино — они им наслаждаются. А чтобы наслаждение было максимальным, они заранее подумают и над тем, что подать на стол вместе с вином, чтобы добиться идеального сочетания. Часто в этой функции выступает сыр, который, как и вино, является самым любимым продуктом во Франции. Однако и тут всё не просто — во Франции сотни шато и сотни видов сыра, так что для каждого сорта вина есть свой сыр, с которым оно прекрасно сочетается. В общем, это целая наука. Что же касается качества французского вина, то существует четыре категории, к одной из которых относится каждая бутылка, которую можно купить во Франции.

2) Местные вина. Это на уровень выше. Такие вина обозначаются как VDP. В отличие от столовых, у них уже появляется свой букет. Такие вина делают из винограда определённого сорта и в определённом регионе, где данный сорт произрастает. Смешиваться с вином из других сортов винограда такому вину нельзя, иначе оно превратится в столовое.

3) Марочные вина. Это уже дорогое вино, скачок цен по сравнению с местным вином здесь значительный. Обозначение на бутылке — VDQS. Такое вино производится по конкретной технологии, которую нельзя нарушать. Обязательной является дегустация, то есть не просто химический контроль качества, а оценка соответствия вина традициям, которую дают дегустаторы. Производя марочное вино, винодел знает, что если он хоть в чём-то нарушит технологию или проявит новаторство, то вино будет забраковано. Именно это позволяет французским виноделам производить столько столетий самые лучшие в мире вина и не терять традиции.

4) Элитные вина. Это вина, которые производятся в отдельном шато или апелласьоне и проходят контроль, в том числе, и по месту своего происхождения. Обозначение на бутылке — AOC. Такие вина могут стоит более сотни евро за бутылку, однако качество в данном случае вполне оправдывает затраченные деньги. Конечно, если вы разбираетесь в вине. Но даже если и нет, вы всё равно почувствуете неповторимый вкус и аромат дорогого вина, и оно произведёт на вас впечатление.

Кстати говоря, важно даже то, где именно вино было разлито. Если оно было разлито в шато, то его стоимость увеличивается

Если же оно было разлито за пределами шато, то уровень вина как бы немного падает — не на целую категорию, но всё же. Для французов не бывает мелочей в деле виноделия, и потому купить дом с виноградником во Франции и заняться виноделием самому решится далеко не каждый, это очень ответственное дело.

Качественное французское вино обычно не сверкает красивыми этикетками. Почему? Потому что оно само по себе качественное, ему не нужна никакая реклама, чтобы привлечь людей. Чем более скромно выглядит бутылка, тем более дорогим обычно является её содержимое. Парадокс, но во Франции это так, и если вы хотите приехать во Францию на ПМЖ, то это нужно учитывать. 

Рейтинг качественных недорогих французских вин от 500 рублей

Perrin Tavel Rose

Бутылка 0,75 литра. Продукт произведен в Долине Роны. Тон — розовый. Аромат утонченный, приятный. Изготавливается из сочных спелых фруктов. Вкус фруктовый, насыщенный. Состав неоднородный: Гренаш, Мурведр, Сенсо. Крепость – 13 %. Продукция семейства Перрен пользуется огромной популярностью в течение нескольких веков. Качество контролируется на каждом этапе производства. Метод изготовления – «кровопускание». Применяется мацерация в течение 12 часов, используя емкость из нержавеющей стали. Процесс брожения происходит при температуре +18 градусов. Длительность – 30 дней. Период фильтрации и разлива – февраль.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • уникальный аромат;
  • приемлемая цена;
  • качество искомого материала.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Malesan Bordeaux, 0.75 l

Красное сухое вино. Алкоголь – 12,5 оборотов. Изготовлено в регионе Бордо. В основе лежит урожай Каберне – Совиньон 2015 года. Качество – ординарное. Разливается по бокалам с температурой от 16 до 18 градусов. На полки магазинов поступает в стеклянной таре по 0,75 литра. Вес брутто – 1,2 кг. Продается только совершеннолетним людям.

Цена приобретения – 1250 рублей.

Достоинства:

  • вкусное;
  • ароматное;
  • недорогое;
  • качественное.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Georges Duboeuf Merlot Louis Galud Semi-sweet

Полусладкое, крепостью 13 %. Цвет – красный. Выпускается брендом Жорж Дюбеф. Регион: Лангедок – Руссийон. Производится особым способом. Предусмотрен мягкий отжим с последующей ферментацией в резервуарах из стали. При этом необходимо выдерживать температурный режим в районе 18 градусов. После предполагается выдержка в  цистернах из нержавейки. Идеально подходит к мясу, дичи, сырам, пасте, птице. Подается на стол охлажденным.

Цена покупки – 805 рублей.

Достоинства:

  • фруктовый аромат;
  • насыщенные оттенки фруктов и черных ягод;
  • мягкость;
  • отличная структура;
  • немного чувствуется кислинка;
  • универсальность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Chateau Gillet, Bordeaux AOC

Красный сухой французский напиток от производителя Vignobles Nadau. Выпускается под брендом Chateau Gillet. Крепость – 12 оборотов. При изготовлении используются сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Красивого гранатового цвета. С приятным насыщенным вкусом. Чувствуются легкие нотки спелых ягодок и пряных специй. Послевкусие долгое и приятное. Подходит к мясу, приготовленному на гриле, твердым сырам, красному мясу.

Реализаторы просят за продукцию 790 рублей за бутылку.

Достоинства:

  • нежный аромат;
  • отменный вкус;
  • контроль качества на всех этапах;
  • универсальность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

О винодельческих регионах Франции

Во Франции существует довольно много винодельческих регионов. Сначала вопрос — что такое вообще винодельческий регион? Во Франции это всё связано с историей и традициями. В каждом регионе растут свои сорта винограда — отталкиваться нужно именно от этого. А раз сорта разные, то и вина тоже. Хотя разное вино делают и в двух соседних усадьбах на территории одного региона, однако в разных регионах технологии совершенно другие и продукт, то есть вино, получается не одинаковый. Самые значимые винодельческие районы Франции — следующие:

  • Шампань
  • Бордо
  • Бургундия
  • долина Луары
  • долина Роны
  • Мёз
  • Эльзас
  • Савойя
  • Прованс
  • Лангедок

Но на этом деление Франции по винодельческому принципу не заканчивается. В каждом регионе есть ещё отдельные Шато. Шато изначально означает «замок», это отсылает нас к тем временам, когда во Франции правили бароны и герцоги. Естественно, у каждого уважающего себя герцога и барона был замок, и именно там производили вино, и именно под маркой этого замка — под гербом владельца — вино потом и продавали. Через века многое дошло до нас в неизменном виде, так что каждый год вино делают и продают в разных шато по тем же древним технологиям, и можно надеяться, что и вкус вина не изменился с давних времён. Если же центр виноделия не имеет замка и связанных с этим традиций, то он не называется «шато», а называется «апелласьон». Если не быть знатоком, а просто приехать жить во Франции, то на первый взгляд вы можете и не понять всей той разницы, которая отличает друг от друга разные сорта

Однако для французов всё это очень важно, так что многие из них точно могут ответить на вопрос, вино какого шато им нравится больше всего. Считается, что у вина каждого шато/апелласьона свой неповторимый вкус и аромат, необычный букет и так далее

Поэтому, совершив переезд во Францию на ПМЖ, постарайтесь попробовать разные сорта вин их разных регионов страны. Вам наверняка будет интересно и вы сможете открыть для себя много нового. 

Винодельческие регионы

Винодельческая промышленность во Франции за годы своего существования «пришла» к тому, что изготовление вина в XX веке стало приравниваться к интеллектуальной собственности людей – виноделов. То есть за производителями вина закрепили право на наименование напитка, например в провинции Шампань производят «Шампанские вина».

На территории Франции расположены 13 винодельческих районов:

  1. В Божоле (юг региона Бургундия) изготавливаются вина из сорта Гамэ: Шардоне, Пино Грид и Пино Нуар.
  2. В Бордо (западное побережье Франции) изготавливают Мерло, Совиньон, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран. Бордо известен красными винами, которые составляют до 85% производства.
  3. Бургундия (юг Франции) известна сложными и тонкими винами, как Пино Нуар (красное вино), Шардоне и Алиготе (белое вино).
  4. Корсика (французский остров в Средиземном море) выпускает местные вина и из категории контролируемых наименований, как «Ajaccio», «Muscat du Cap Corse» или «Patrimonio».
  5. В Лангедок-Русильон выпускаются вина из таких сортов винограда, как Аликанте, Москато, Каберне Совиньон, Шардоне. Виноградники этого региона входят в число лучших французских винодельческих регионов, где изготавливают вина с ярким характером и южными особенностями.
  6. Луара (винодельческий район – Долина Луары) славится не только своими замками, но и виноградниками. Ее «гордостью» являются вина Каберне Фран (красное), Шенен Блан, Совиньон Блан (белое).
  7. Прованс (юго-восток Франции) выпускает белые вина – Кларет, Уньи Блан, Роль, Семильон Совиньон; красные вина – Гренаш, Сенсо, Каберне Совиньон. Благодаря наплыву туристов, в этом районе стало популярно розовое вино.
  8. Рона Южная и Северная (винодельческий район – долина Роны) выпускает марки вина Сира, Гренаш, Русан, Москато, Кариньян. Благодаря резким климатическим контрастам, в районе произрастают сорта противоположных по характеристикам сортов винограда
  9. Савойя (регион на востоке Франции) производит красные и белые вина: Жакер, Алиготе, Пино Нуар, Мондез.
  10. Шампань (северо-восток Франции) выпускает игристые вина: белые, розовые, а также неигристые, которые относятся к категории элитных. Настоящее шампанское выпускают именно здесь, где умеренная температура воздуха и высокий уровень кислотности ягод – как раз то, что требуется для хорошей выдержки игристых вин.
  11. Эльзас (северо-восток Франции) выпускает самое большое количество и ассортимент белых вин во Франции из сортов винограда: Гевюрцтраминер, Рислинг, Пино Грид, Москато и даже Пино Нуар, на долю которого приходится всего 9% от производства.
  12. Юра (восток Бургундии) известен желтыми винами, как Vin Jaune, и соломенными винами, как Vin de Paille, а также сортами белого и красного винограда: Саваньер, Шардоне, Труссо, Пино Нуар, Пульсар.
  13. Юго-Запад подразумевает несколько винодельческих районов, изолированный друг от друга: Бержерак, Кагор, Арманьяк, Дордонь, Тарн, Сан-Жан-Пье-де-Порт. В этих регионах производятся вина всех категорий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: