Томат гигант новикова

Томат гигант новикова отзывы фото урожайность

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Характеристика и описание сорта томата Испанский гигант, его урожайность

Обычно огородники хвастаются своими помидорами, массой плодов. Если удастся вырастить томат Испанский гигант и получить с него даже несколько вкусных плодов, то это большая удача. Одной помидорины хватит, чтобы накормить салатом всю семью.

Испанский гигант – лучший среди крупноплодных сортов

Многие фермеры отличают сорта томатов, дающие плоды от пятисот и больше грамм весом. К таким относят и среднепоздний Испанский гигант. Кроме большой массы помидор ему дают такие характеристики:

  1. Высота куста может достигать от двух до трех метров.
  2. На стеблях завязывается не более десяти-одиннадцати плодов.
  3. Средний вес помидор достигает трехсот пятидесяти грамм.
  4. Урожайность высокая: с одного куста можно собрать пять-семь килограмм плодов.
  5. По форме помидоры напоминают сливу с вытянутым носиком, нежно-красного цвета.
  6. В сочной мякоти большой процент сухих веществ, немного семян.
  7. Подходят плоды для употребления в свежем виде, овощных нарезок.

Для сорта важно тепло, он не переносит перепадов температуры, поэтому его лучше выращивать в теплицах

Как вырастить томаты

Теплолюбивое растение томат, предпочитает области с жарким климатом. Там для него все условия для быстрого развития, высоких урожаев. Помогают плодам быстро наливаться лучи солнца, теплый ветер, мягкий дождь. В умеренном климате такие сорта, гиганты, лучше высаживать рассадным способом.

Подготовка рассады

Овощеводы знают, что от рассады, ее качества, зависит во многом будущий урожай томата. Почти все связано с тем, когда посеяны помидоры, как за ними ухаживали.

Если в южных регионах можно посеять овощное растение в конце февраля, то в умеренном климате – в середине марта. Можно самим определить сроки, если отсчитать от времени окончания заморозков 55-65 дней. Посев томатов сорта Испанский гигант для теплицы начинают на две недели раньше.

Создать всходам томатов необходимо условия, которые заключаются в:

  • большом количестве света;
  • повышенной влажности;
  • температуре воздуха от 18 до 25 градусов выше нуля.

Большую роль играет подготовка к высеванию помидор. В нее входит обеззараживание семян, почвы. Семенной материал проходит стадию обработки раствором марганцовки в течение двадцати минут, пищевой соды (0,5 грамма на половину стакана воды). Помогает сохранить семена здоровыми, помещение их в жидкий Фитоспорин на два часа.

Грунт прокаливают в духовом шкафу десять минут, выдерживая температуру в двести градусов. Можно пролить землю кипятком или раствором перманганата калия. Способы дезинфекции комбинируют или выбирают наиболее приемлемый для себя.

Ящики с рассадой помещают в теплое место, закрывают пленкой, часто увлажняют. Обычно спустя три-четыре дня начинают проклевываться растения. Для ростков необходим уход в виде:

  • регулярного полива;
  • подсветки по 16 часов в сутки;
  • проветривания;
  • тепла;
  • солнечных ванн;
  • подкормки каждые три недели.

При скученности посадок, как только появятся два, три настоящих листа начинают пикировку всходов.

Сигналом для переноса томатов в теплицу является закладка первых цветочных кистей. Спустя десять дней рассаду высаживают в закрытый грунт.

Посадка в теплицу

Подготовленные теплицы снабжаются здоровой почвой, которую необходимо обеззаразить. Землю насыпают слоем в семнадцать сантиметров на слои навоза. Для предупреждения появления патогенных грибков навоз надо припудрить древесной золой или известью пушонкой. Томаты любят питательный грунт с высокой проницаемостью для воды и воздуха. Универсальным составом будет смесь из чернозема и торфа.

Высаживать сеянцы в теплицу нужно в безветренный день, вечером. Стебель томатов хорошо заглубляют.

Высокорослые томаты Испанский гигант нуждаются в надлежащем уходе. В описание его входит:

  1. Формирование куста. Можно оставить один стебель или два. Тогда кроме главного побега необходим мощный пасынок под первой цветочной кистью.
  2. Оставлять на томатах лучше до семи-восьми цветочных кистей.
  3. После образования кистей верхушку основного стебля прищипывают.
  4. Высокорослым томатам необходима обязательная подвязка.
  5. Кроме умеренного полива для сохранения влаги мульчируют почву слоем соломы, торфа.
  6. Теплицы проветривают, следя за температурой воздуха. Она не должна подниматься выше 29 градусов тепла.
  7. Из удобрений используют и органику, и минералы каждые десять дней.

Собирать плоды-гиганты следует по мере созревания. Бурые, помещают в сухое и теплое помещение для дозревания.

По отзывам овощеводов, сорт Испанский гигант отличает дружное созревание. Томаты нравятся своим отменным вкусом, мясистостью плодов. Они мгновенно съедаются летом детьми и взрослыми.

Описание

«Розовый гигант» — высокорослый индетерминантный томат. Высота куста может достигать 2 метров, но без подвязки она быстро становится длиной. Растения ветвистые, среднеоблиственные, листья среднего размера.

Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие – через 3 листа. Соцветие – простая кисть, изредка бывает промежуточная. На одной кисти редко формируется больше 5 плодов. Плодоножка с сочленением.

Помидоры «Розовый гигант» крупные, плоскоокруглые, ребристые, малиново-розового цвета. Средняя масса – 350 граммов, есть упоминания о помидорах массой больше 800 граммов. Мякоть мясистая, сочная, сладкая, вкус отличный. Гнезд с семенами не меньше 4.

Характеристики

«Гигант Новикова» был выведен давно ещё в СССР путём любительской селекции, регистрацию как сорт для теплиц и открытого грунта получил в 1990 г. С тех пор пользуется огромной популярностью среди огородников благодаря огромным вкусным плодам и отличной урожайности. С такими свойствами он ещё долго будет оставаться в лидерах.

Помидоры этого сорта лучше выращивать в южных регионах, если делать это в открытом грунте. Под плёнкой даёт хорошие результаты в средней полосе.

На урожайности и заболеваемости растения это существенно не сказывается. В более северных регионах эти томаты культивируются только в отапливаемых теплицах.

Для цельноплодного консервирования эти томаты не подходят из-за крупного размера плодов, зато можно делать бочковые засолки. «Гигант Новикова» очень хорош в свежем виде, оптимально сочетается с другими овощами. Соки, пюре и пасты получаются очень хорошими, благодаря высокому содержанию сахаров и витаминов.

Этот сорт является гигантом и урожайность у него очень высокая. При хороших условиях с каждого куста можно собрать 6-9 кг. При рекомендуемой плотности посадки 3 растения на кв. м выходит до 15-20 кг. Это отличный показатель, тем более для такого высокого куста.

Сравнить этот показатель с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Гигант Новикова 15-20 кг с кв.метра
Бабушкин подарок до 6 кг с кв.метра
Американский ребристый 5,5 кг с куста
Де Барао Гигант 20-22 кг с куста
Король Рынка 10-12 кг с кв.метра
Кострома до 5 кг с куста
Президент 7-9 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Дубрава 2 кг с куста
Батяня 6 кг с куста

Подвязка и пасынкование

«Сахарный гигант» – томат, фото которого размещены в публикации, представляет собой мощный куст с впечатляюще крупными плодами. Поэтому наличие опоры культуре необходимо: она помогает выдерживать тяжесть созревающих плодов. Подвязывают растение впервые уже на 5–7-й день после посадки на постоянное место, и по мере его роста подвязку повторяют. В качестве опор могут выступать различные приспособления. Это и шпалеры, и шнуры, и линейные сооружения

Важно лишь, чтобы опоры и подвязки помогали растению развиваться, а не препятствовали или травмировали. Еще одна важная процедура в выращивании томата – пасынкование, т. е

удаление побегов, образующихся в пазухах листьев. Изначально определив один или два стебля, которые будут формировать куст, следует тщательно следить за образованием пасынков и убирать их с периодичностью 1-2 дня, поскольку они оттягивают на себя значительные силы культуры, а их бесконтрольное образование загустят посадки и снизят урожайность

е. удаление побегов, образующихся в пазухах листьев. Изначально определив один или два стебля, которые будут формировать куст, следует тщательно следить за образованием пасынков и убирать их с периодичностью 1-2 дня, поскольку они оттягивают на себя значительные силы культуры, а их бесконтрольное образование загустят посадки и снизят урожайность

Еще одна важная процедура в выращивании томата – пасынкование, т. е. удаление побегов, образующихся в пазухах листьев. Изначально определив один или два стебля, которые будут формировать куст, следует тщательно следить за образованием пасынков и убирать их с периодичностью 1-2 дня, поскольку они оттягивают на себя значительные силы культуры, а их бесконтрольное образование загустят посадки и снизят урожайность

Удаляют пасынки, осторожно вырезая или выламывая. Проводить такие работы лучше в утренние часы

Советы подготовлены с учётом отзывов потребителей, выращивающих сорт на протяжении нескольких лет

Посадив данный томат однажды, от него уже невозможно отказаться

Советы подготовлены с учётом отзывов потребителей, выращивающих сорт на протяжении нескольких лет. Посадив данный томат однажды, от него уже невозможно отказаться.

Домашний уют Помидоры и томат новичок, как самый любимый из сортов в средней полосе России

Помидоры, или томаты, как их еще называют во многих странах, в настоящее время являются одними из наиболее распространенных в мире овощей. Однако если быть точными с точки зрения ботаники, как науки, томаты – эт…

Образование Сибирская селекция томатов — особенности и достоинства. Лучшие сорта томатов сибирской селекции

Вряд ли кто-то будет читать подобную статью ради праздного интереса. Скорее все…

Домашний уют Томат ‘Петруша-огородник’ – новый сорт отечественной селекции

Этот новый сорт алтайской селекции сразу обратил на себя пристальное внимание огородников своими густыми, низкорослыми кустами. Томат «Петруша-огородник» отличается обилием завязей, которые в процессе созревания очень…. Домашний уют Томат Сахарный Бизон: характеристика и описание сорта, отзывы

Домашний уют Томат Сахарный Бизон: характеристика и описание сорта, отзывы

Домашний уют Томат Сахарный Бизон: характеристика и описание сорта, отзывы.

Томат Сахарный Бизон является довольной молодым сортом — вывели его российские селекционеры в 2004 году. Относится он к тепличным разновидностям и очень популярен среди садоводов и огородников. В данной статье подробн…

Домашний уют Крупноплодный сорт сибирской селекции – бабушкин секрет (томат)

Подбор томатов для посадки – дело непростое. Всё сильнее пригревает весеннее солнышко, и начинаются мучительные поиски того самого-самого помидора, который не разочарует, порадует обильным урожаем и отменным вку…

Домашний уют Томат «Хурма» — универсальный сорт любительской селекции

Томат «хурма» был выведен несколько лет назад отечественными огородниками-любителями.

Рекомендации по уходу

Высокие сорта помидоров нуждаются в обильном поливе. Это относится и к томатам Сибирский гигант. К тому же у этого сорта очень крупные плоды, значит, влаги растению нужно гораздо больше. Поливают эти томаты часто, обильно. Воду лейте под корень, избегая ее попадания на ветви и листья. Идеальным вариантом было бы обустройство на плантации капельного орошения почвы.

Крупным плодам требуется щедрая подкормка почвы. Удобрять почву под этими помидорами приходится систематически весь сезон. В почву вносите поочередно органику и минеральные удобрения

Крайне важно не забыть подкормить помидоры в период образования соцветий и завязи плодов

После каждого полива или дождя обязательно разрыхлите почву в огороде вокруг каждого помидорного кустика. Делается это для обеспечения корней растения воздухом.

Если у вас не так уж много свободного времени, то частоту полива сократите за счет мульчирования плантации. К тому же мульча препятствует образованию на поверхности почвы пленки после полива и дождя. То есть землю вокруг кустиков в таком случае можно не рыхлить.

На одном кусте оставьте от одного до трех стеблей. Чем меньше стеблей, тем крупнее помидоры. Поэтому тут выберите для себя компромиссный вариант между количеством и величиной плодов. Однако если вы на одном кусте оставите более трех ветвей, томатов, как утверждают в отзывах садоводы-огородники, будет больше, но плоды будут не только мелковатыми, но и невкусными.

Для обеспечения под кустами хорошей циркуляции воздуха оборвите все нижние листья. Эта мера станет надежной защитой от возникновения грибковых заболеваний.

Сорта гигантских томатов – Розового, Медового и др. – устойчивы к болезням пасленовых растений, но подвержены поражению со стороны вредных насекомых. При обнаружении вредителей кусты обработайте соответствующими защитными средствами.

Ольга Данилина

Посадка и уход

Ничего необычного в посеве семян помидоров Розовый гигант или уходе за сортом нет

Особое внимание следует обратить на формирование куста томатов, подвязку и равномерный полив

Посев семян, выращивание рассады

Предварительно посадочный материал прогревают, протравливают, замачивают. При желании можно помидоры прорастить или закалить, но обе операции над одними и теми же семенами проводить нельзя.

Сажать на рассаду для теплицы томаты Розовый гигант нужно на 7-10 дней раньше, чем семена Уральского гиганта:

  • в Средней полосе – с середины по конец марта;
  • для юга – в конце февраля или начале марта;
  • Сибирь, Урал, Дальний Восток – конец марта или начало апреля.

Для открытого грунта посев семян помидор производят на 1-2 недели позже.

Глубина посадки – 1-1,5 см.

Пикировка по индивидуальным емкостям – в фазе 2-3 настоящих листиков.

До перемещения в грунт томаты нужно:

  • равномерно поливать теплой водой;
  • досвечивать до 12-14 часов в сутки;
  • 2-3 раза подкормить;
  • провести профилактику черной ножки;
  • содержать при температуре около 20 °С;
  • регулярно осматривать помидоры на предмет выявления признаков болезней и поражения вредителями;
  • закалить перед перемещением на постоянное место.

Посадка

Когда сажать рассаду томатов, подскажет температура грунта. Он должен прогреться до 10 °С для теплиц, при 15 °С можно перемещать помидоры на открытые грядки. В каждую лунку добавляют смесь, составленную из равных долей:

  • извести;
  • полного комплексного удобрения;
  • табачной пыли или махорки;
  • сухой молотой горчицы.

Это будет одновременно стартовым удобрением для томатов и предохранит культуру от ряда болезней и почвенных вредителей. Нормально развитые помидоры заглубляют по семядольные или первые настоящие листики, переросшие укладывают в наклонные траншеи либо ведут стебель в широкой лунке спиралью.

Обильно поливают томаты, мульчируют или укрывают нетканым материалом поверхность. Если стоит солнечная погода, первые 2-3 дня защищают посадку затеняющей сеткой или газетами.

Полив, подкормки

Удобрять томаты нужно на всех этапах роста:

  • в вегетативной фазе развития в подкормках должен преобладать азот;
  • после появления второй плодовой кисти у помидоров начинается генеративная стадия, нитраты сводятся к минимуму, увеличиваются дозы калия, кальция и фосфора.

Увлажнения грунта должны быть равномерными. Иначе плоды растрескаются, а крупные помидоры – тем более.

Формирование куста, пасынкование

В теплицах томат рекомендуется вести в 1 ствол, для открытого грунта количество плодоносящих побегов увеличивают до 2-3. Куст подвязывают сразу после посадки рассады к прочной опоре.

Все листья ниже начавшей наливаться кисти у помидора обрывают, пасынки удаляют, как только это можно сделать так, чтобы не повредить ствол. За 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации удаляют верхушки побегов.

Розовый гигант – достойный представитель биф-томатов. Сладкие мясистые плоды на разрезе похожи на говяжью мякоть. Их можно использовать традиционным способом, для приготовления бутербродов, гамбургеров. Невысокая урожайность – не слишком большая цена за отменный вкус помидоров.

Болезни и вредители

Обзорный сорт имеет хороший иммунитет к опасным заболеваниям. Однако вследствие неправильного ухода растения могут повреждаться грибком.

При выращивании в защищенном грунте необходимо соблюдать режим освещения и полива, а также регулярно проветривать теплицы.

ВАЖНО: Грунт для выращивания помидоров «Гигант Красный» не должен быть кислым. Растения лучше всего плодоносят на нейтральных почвах. Растения лучше всего плодоносят на нейтральных почвах

Растения лучше всего плодоносят на нейтральных почвах.

Вредители, которые могут угрожать посадкам помидоров:

  • Тля;
  • Трипс;
  • Паутинный клещ;
  • Тепличная белокрылка;
  • Колорадский жук;
  • Проволочный червь.

Борются с насекомыми с помощью инсектицидов.

Описание томата сорта Желтый гигант с фото

В России и Европе этот сорт появился благодаря томату Желтый гигант Клода Брауни (Claude Brown’s Yellow Gigant). Вывели его в 1980 году в США (Кентукки).

Желтый гигант – индетерминантный сорт. Кусты вырастают до 1,5 м и выше. Характеристики этого сорта такие:

  • крепкие и густо облиственные стебли – по 2 на кусте;
  • наращивание зеленой массы без принудительного ограничения может продолжаться до заморозков;
  • на одном кусте до 10 плодовых кистей;
  • темно-зеленая листва;
  • листья картофельного типа;
  • формирование 3-6 завязей из каждого соцветия;
  • поэтапное формирование плодовых кистей;
  • сорт среднеспелый – от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 115 дней.

Благодаря крупным размерам и яркой окраске плоды Желтого гиганта хорошо видны на кусте

Описание плодов

Желтым гигантом сорт назван за крупные размеры плодов. Масса 1 штуки в среднем составляет 0,2-0,3 кг, может достигать 0,35 кг. Характеристики у плодов такие:

  • форма округлая или плоскоокруглая;
  • легкая ребристость;
  • у спелых плодов кожица и мякоть ярко-желтого цвета;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • при полном созревании у плодоножки остается еле заметное пятно темно-зеленого цвета;
  • тонкая, но плотная кожица;
  • большое количество семенных камер, наполненных соком;
  • семян немного;
  • вкусовые характеристики отличные – вкус насыщенный, присутствуют сладковатые фруктовые нотки и легкая кислинка;
  • плохая транспортабельность – длительную перевозку плоды не перенесут;
  • непродолжительное хранение – при сборе до полного созревания в холодильнике томаты хранятся не более 2 недель.

Внимание! Плоды будут крупнее, если контролировать количество завязей. Если их больше 6, то лишние элементы надо отщипнуть, рекордных размеров плоды достигают, когда на плодовой кисти их остается 2-3 штуки.

Желтому гиганту характерно высокое содержание бета-каротина, сахаров и ликопина, являющегося сильным антиоксидантом

Желтому гиганту характерно высокое содержание бета-каротина, сахаров и ликопина, являющегося сильным антиоксидантом

Сорт томата – «сахарный гигант»

Индетерминантный штамбовый среднеранний сорт томата – «сахарный гигант» – одинаково успешно выращивается и в открытом грунте, и под тепличной защитой. Характерными особенностями сорта являются крупноплодность, универсальность, непритязательность в уходе и высокая устойчивость к традиционным заболеваниям пасленовых. Конечно, главное достоинство растения – это способность давать крупные плоды средней массой до 500 грамм, обладающих великолепными вкусовыми свойствами. Но именно значительный вес плодов может сыграть плохую шутку: не всегда побеги выдерживают вес созревающих помидоров, могут ломаться

Поэтому растению требуется особое внимание именно в период налива плодов

Достигающая в высоту 1,2–1,5 м, культура формирует сильный куст с мощным стеблем и средним количеством листьев. «Сахарный гигант» – томат с завидной урожайностью. С 1 кв. м опытные огородники снимают 15–18 кг плодов.

Описание и характеристика сорта

Сорт Гигант Новикова включен в Госреестр в 1990 году. Его разработкой занимались отечественные селекционеры. Культура рекомендована для разведения в открытом грунте и защищенных конструкциях.

Отличительные черты

Каждая кисть завязывает 4–6 крупных плодов. Чтобы ветви не ломались от их тяжести, устанавливают дополнительную опору.

Сроки созревания средние, с момента посева до сбора плодов проходит 110–120 дней. Томат образует завязи при любом климате.

Помидоры устойчивы к заболеваниям, характерным для томатного ряда. Культура хорошо противостоит фитофторе, вирусу табачной мозаики, фузариозу и гнилям.

Плоды крупные, средний вес — 400–800 г. Форма округлая, приплюснутая сверху, с выраженной ребристостью. Цвет от малинового до ярко-красного. Вкус сахаристый с едва заметной кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, во вкусе улавливаются арбузные нотки. Кожура тонкая.

Спелые овощи не подходят для консервации из-за большого размера. Их пускают в переработку на томатную продукцию и готовят разнообразные блюда из свежих томатов.

На фото представлены помидоры Гигант Новикова.

Томат Гигант Новикова – индетерминантный высокорослый сорт, крупные побеги вырастают до 1,8 м. На кустах формируется 7-8 плодоносных кистей, количество помидоров — 3-5 шт.

Гигантские томаты весят в среднем от 500 до 900 г. Форма округлая и слегка уплощенная. Ребристость хорошо выражена.

На изломе помидоры мясистые, сахарные. Мякоть сладковатая, кислинка едва ощутима.Сроки созревания средние – через 100 дней после всходов.

Сорт получен усилиями советской селекции. Зарегистрирован в 1990 г.

Рекомендован для выращивания:

  • на юге в открытых грядках;
  • на севере в тепличных условиях с наличием отопления;
  • в регионах с умеренным климатом в парниках

Способ употребления

Вкусные сочные помидоры используют:

  • в свежих нарезках и салатах;
  • в заготовках и консервациях кусочками;
  • для вяления дольками;
  • в соусы и кетчупы.

Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.

Урожайность

Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.

Важно!Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 6–9 кг плодов

Описание плода

Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.

Подготовка семян

Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов

Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:

  1. Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
  2. Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
  4. Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.

Емкость и почва

Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.

Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.

В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.

В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.

При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.

Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.

Посадка

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.

Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.

Дальнейший уход

Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.

Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.

Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: