Груша дикая и домашняя: состав, полезные свойства, сорта, лечение, рецепты

Характеристика груши сорта уссурийская

Значение и применение

Плоды груши уссурийской

Плоды становятся съедобными лишь после продолжительной лежки. Однако среди природных форм этой груши встречаются и такие, плоды которых вполне съедобны сразу после съема. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, а также витаминами от А до Р. Из плодов делают квас, варенье, фруктовый чай, компот и повидло.

Груша уссурийская пригодна для озеленительных, дорожнозащитных, лесоовражных и полезащитных посадок. Очень ценна и для плодоводства как непревзойденный по морозостойкости подвой для прививок и как исходный материал для дальнейшего выведения культурных сортов груш, подобно тому, как она была использована И. В. Мичуриным и его последователями. Естественные запасы этого вида на Дальнем Востоке весьма ограниченны и нуждаются в охране.

Вторичный пыльценос и медонос. Пчёлы собирают нектар и пыльцу. В пересчете на сплошное произрастание продуктивность мёда 15 кг/га. В некоторых районах обеспечивает сбор мёда в период наращивания пчёл к главному медосбору. Пыльца бледно-зелёная. Цветёт в течение 8—12 дней.

В культуре

Благодаря своей морозостойкости груша уссурийская широко используется селекционерами в качестве исходного вида. По данным Е. Н. Седова и др. (2000) в России с участием уссурийской груши получено 30 сортов, из которых 20 допущены к использованию.

В садоводческих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока наибольшее распространение получили сорта груши селекции А.М. Лукашова. Сорт Тёма районирован повсеместно, начиная от Свердловской области до Сахалина. Все они летне-осеннего срока созревания, с коротким периодом потребления  и имеют посредственный вкус (Чуйко,1990). На Дальнем Востоке районированы также сорта Н.Н. Тихонова (Сибирячка), А.В. Болоняева (Ноябрьская, Яблоковидная), Г.И. Госенченко (Память Госенченко, Амурская ранняя), Ф.И. Глинщиковой, М.С. Русакова (Лада амурская, Русаковская) и др.

Культурные сорта уссурийской груши размножают черенкованием и прививкой, для опыления груше уссурийской нужна пыльца другого дерева.

Древесина

Древесина твердая, тяжелая, вязкая, с широкой розовато-белой заболонью и красно-бурым ядром. Сухая древесина не коробится, не трескается, хорошо окрашивается и полируется; используется на токарные, резные и столярные изделия, на облицовочный шпон и фанеру, детали музыкальных инструментов, чертежные принадлежности, веретена, детали механизмов.

Как выбирать и хранить плоды

Выбор спелой груши требует внимания к деталям

Важно учитывать, как именно должен выглядеть фрукт, а также проверять некоторые его свойства. Иначе выбрать сладкую грушу не получится

Также нужно помнить, что отдельные сорта могут отличаться от остальных. Поэтому некоторые груши получится подобрать только по особым критериям.

По каким признакам выбирать фрукт:

  • отсутствие повреждений на поверхности;
  • нормальный цвет, не имеющий темных пятен;
  • умеренная твердость при надавливании;
  • ощутимый и сладкий аромат от кожуры.

Грушу лучше хранить в холодильнике, но даже тогда срок годности не превысит одной недели. При этом размещать ее лучше на полке с умеренной температурой. Рядом с грушей нельзя класть яблоки, иначе выделяемые ими вещества ускорят порчу фрукта. Также не стоит никогда выкладывать рядом томаты или перцы.

Для хранящихся груш не стоит выбирать морозильник. Если их убрать туда, то после разморозки фрукт потеряет свои полезные свойства и будет не таким вкусным. Также он не сохранит свою структуру и размякнет.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов .

Калорийность и состав плодов

Точная калорийность груши зависит от сорта, но базовые показатели по килокалориям составляют 57 ккал на 100 грамм. Если оценивать 1 шт. и рассматривать один плод средних размеров, то количество калорий равно примерно 86 ккал

Когда плод весит намного больше, стоит проявить осторожность, чтобы не получить переизбытка по калорийности

Таблица БЖУ:

Белки 0,36 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 13,1 г

Гликемический индекс фрукта равен 30 единицам, при этом сахара в 100 г содержится около 10 г, включая глюкозу. Хлебных единиц же, оценивающих количество углеводов с учетом балластных компонентов, внутри груши не так много. Индекс ХЕ равен 0,83.

Витамины в груше стали одной из главных причин популярности фрукта. Спелый плод может содержать несколько их видов: группа B, C, D, E, H, K и PP. В наибольших количествах присутствуют холин с аскорбиновой кислотой. Их содержание равно примерно 5 мг. Несмотря на меньшие объемы, тиамин и рибофлавин тоже имеют большое значение для действия на человека. В составе груши также присутствуют минералы, включая кальций, калий, фосфор, железо, магний, хлор, фтор и цинк. Важную роль имеют и содержащиеся внутри фрукта флавоноиды, арбутин и эфирные масла.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Это интересно: OSB-3: характеристика плиты — вес и размер, применение и техническое описание, вред и преимущества влагостойкого, ориентированно-стружечного листа

Правильная посадка и уход за деревом

Груша Уссурийская лучше всего растет на почвах с высокой водной проницаемостью. И совсем не подходит этому сорту болотистая местность, где воздух все время насыщен водяными парами. Также не стоит сажать дерево на открытый участок, потому как сильный ветер оно тоже не очень любит.


Хорошо растет груша на почве с достаточным содержанием глины.

Уход за деревом заключается в следующих мероприятиях:

  • Регулярный полив. Данный сорт хоть и устойчив к засухе, все же не стоит создавать ему экстремальные условия существования. При достаточном поливе весной и летом, к осени дерево обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем. Лучшим вариантом полива будет дождевание.
  • Мульчирование. Мульчу нужно делать из органических материалов, таких как сено, трава, листья. Обязательно мульчирование делается сразу при посадке, а потом каждую осень. Это не только защита от вредоносных растений, но и база для начального роста дерева.
  • Обрезка. В первый год жизни груша не нуждается в обрезке. А через год у молодого дерева удаляют часть центрального проводника, и обрезают до уровня почек боковые веточки.

  • Подкормка. Раз в 3-4 года необходимо вносить в качестве удобрения 20 кг перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия. И каждый год, до начала периода цветения, грушу стоит удобрять азотом.
  • Укрытие. Хотя Уссурийская груша самая морозоустойчивая, помощь в борьбе с холодом ей не повредит. Можно укрыть низ ствола камышом, а зимой дополнительно делать вокруг дерева насыпь из снега.
  • Защита от болезней и вредителей. Чаще всего деревья данного сорта страдают от следующих насекомых и заболеваний:

    • Галловый клещ. Насекомое зимует в почках груши и питается соком дерева. Определить его присутствие можно по вздутиям на листве растения. Эффективным средством в борьбе с вредителем является раствор коллоидной серы (на 10 л воды 100г серы). Раствором опрыскиваются листья груши в период распускания почек, после цветения и последний раз в июле-августе;
    • Грушевая медяница. Так же живет всю зиму в почках растения и питается его соком, как и галловый клещ. Выдает свое присутствие на дереве с помощью серых шариков на листьях, которые еще называют «медяная роса». Вывести вредителя можно, обработав растение до распускания почек, такими средствами, как олеокуприт, карбофос, нитрафен. Раствор разводится в соотношении 90 г средства на 10 л воды;

    • Ржавчина. Это грибковое заболевание, симптомом которого является наличие на листьях красных, со временем увеличивающихся в размере, пятен. Источником спор данного грибка является можжевельник. Поэтому для лечения и в целях профилактики нужно обрабатывать оба растения. Для обработки весной лучше всего подходят препараты из меди – хлорикись меди, медный купорос, бордосская жидкость. Осенью же эффективней будут такие фунгициды, как «терсел» (на 10 л воды 25 г) или «делан» (на 10 л воды 7 г). Фунгициды следует чередовать, чтобы у грибков не вырабатывался к ним иммунитет.

При таком комплексном подходе вы сможете получить от уссурийской груши максимально возможный урожай. Технология сбора урожая груш не слишком отличается от сбора яблок, но имеет некоторые особенности. Для длительного хранения плоды нужно снять с дерева, когда они только достигли начальной стадии зрелости.

Тот факт, что вы живете не в южных регионах, не повод отказываться от разнообразия в саду

Стоит обратить внимание на морозостойкие сорта плодовых культур, а Уссурийская груша – один из достойнейших их представителей

https://youtube.com/watch?v=FfBF_bXKnts

Описание груши

Саженцы груши Новелла относятся к зимним сортам, она напоминает грушу Челябинскую зимнюю. Плоды созревают в конце сентября-начале октября. Цветение приходится на май, поэтому штамбу не страшны возвратные весенние заморозки. К особенностям относятся такие показатели, как возможность дерева выдерживать разные температурные качели:

  • осенью до -33;
  • зимой до -40;
  • во время продолжительной оттепели до -30.

При вторичной закалке, после повторной оттепели, кора может быть повреждена по 10-бальной системе всего на 1 балл, а плодовые почки не более 3-х баллов.

Дерево

Высота грушевого дерева может достигать 4-х метров, а ширина кроны составлять 3 м., она имеет узкопирамидальную форму. Ветвление не сильное, поэтому рекомендуется производить обрезку, для их формирования. Ветки прямые, как и молодые побеги имеют коричнево-бурый цвет. Кора на стволе саженца и скелетных ветках бурого оттенка.

Листва темно-зеленая, яйцевидной формы слегка заостренная на кончике. Края листовой пластины обрамлены зазубринами. Поверхность листочков матовая, плоская, эластичная. Цветки состоят из 4-х лепестков, белого цвета. Форма чашечки бутонов узкобокальчатая. Плодоношение происходит на букетных веточках и на побегах, которые образовались в прошлом году.

Дерево средней силы роста, с редкой пирамидальной кроной

Плоды

Средний размер плодов 130 грамм. Форма фруктов правильная, грушевидная. Кожура груши тонкая, но упругая, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с легким приятным ароматом. Цветовая группа кожицы груш серовато-зеленая, при полном созревании она становится желтая с ярко выраженным красным румянцем, с одной стороны, которая была повернута к солнцу.

Посадка и уход

Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.

Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Подкармливать грушу надо тогда, когда она начнет плодоносить.

Правила посадки

Груша – дерево, посадку которого лучше всего осуществлять весной. Саженцы надо перед этим тщательно осмотреть на наличие поврежденных корешков, которые необходимо удалить. Затем каждый саженец окунуть в раствор, чтобы растение лучше прижилось (по одному ведру перегноя и верхнего слоя почвы смешать с 300 г суперфосфата). В приготовленную заранее яму подсыпать немного почвы, чтобы получилась небольшая горка, после чего поставить на нее саженец и аккуратно присыпать землей корни. В процессе засыпки растение слегка встряхивается, чтобы свободного пространства между корнями не оставалось. После посадки нужно сделать небольшую лунку вокруг деревца, обильно полить и засыпать перегноем.

Болезни и вредители

Груши наиболее уязвимы перед заболеваниями, указанными в таблице.

Заболевание Ржавчина  Парша
Признаки  При активном развитии заболевания поражается листва, плоды и побеги. В результате снижается прирост, поврежденные грибком плоды не могут правильно развивается и опадают до своего созревания. На молодой листве и побегах появляется вздутие и трещины. Традиционный зеленый цвет листьев тускнеет, становится оливковым. Трескаются и шелушатся кора и почти созревшие плоды. На стадии разрастания грибковых колоний появляются пятна на обратной стороне листьев. В запущенных формах нарушается водный обмен дерева, а урожай ухудшается на ближайшие два-три года. Покрытие фруктов серым налетом с черными пятнами свидетельствует о запущенной стадии. Такие груши не пригодны к употреблению.
Меры борьбы  Когда дерево уже заболело, для опрыскивания используют средства на основе серы. Весной применяют препарат Хорус, в конце июля — Скор, Фундазол, Топсин-М, Топаз. При быстром распространении оперативно обрезают пораженные ветви. Все срезы обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом Ранней весной необходимо тщательно осматривать дерево на наличие первых признаков. При их обнаружении можно сразу приступать к лечению или летом. Применяют опрыскивание фунгицидами: бордоская смесь, Хорус, Фитоспорин, Топсин-М в соответствии с инструкцией. Допускается поочередное применение препаратов для обнаружения наиболее эффективного из них.
Профилактика
  • Исключение рядом насаждений можжевельника. Растение частом является носителем грибка, вызывающего ржавчину.
  • Проведение профилактических опрыскиваний деревьев бордоской жидкостью (1%) ранней весной и перед цветением.
  • Использование минеральных удобрений после зимы. Опрыскивание аммиачной селитрой или калийной солью.
  • Орошение бордоской жидкостью (1-2 %) до начала активного сокодвижения и перед цветением.

Среди паразитов дереву, как и другим плодовым культурам, нужна защита от вредителей:

  1. Грушевый галловый клещ. Высасывает сок из листочков и молодых побегов, в результате чего вызывает их усыхание и снижение фотосинтеза дерева. Против насекомого используют биологические гербициды и фосфорорганические инсектициды.
  2. Тля. Используют на выбор препараты Актара, Банкол, Атлетик и другие.
  3. Листоблошка или грушевая медяница. Весной насекомые питаются соком почек, при распускании листочков откладывают в них личинки. Взрослые паразиты зимуют в трещинах коры. За лето может развиться до 5 поколений.
  4. Долгоносик шелковистый и грушевый листовой. Жуки обгрызают края листьев деревьев. До распускания почек и сразу после цветения используют инсектициды на основе фосфора (Кемифос, Карбофос и другие).
  5. Галлица грушевая. Самки откладывают личинки в нераскрытые листочки. Поврежденные листья скручиваются и приобретают желто-красную окраску. До цветения и после него дерево опрыскивают препаратами Инта-Вир, Фуфанон, Кемифос, Кинмикс и другими инсектицидами.

Культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней

Для повышения иммунитета дерева к заболеваниям и пагубному влиянию паразитов необходимо:

  • регулярно подкармливать дерево;
  • убирать всю опавшую листву осенью и сжигать ее;
  • для обрезки кроны использовать продезинфицированные инструменты;
  • белить ствол осенью и весной;
  • внимательно осматривать дерево на наличие морозобоин после зимы, защищать их, обрабатывать медным купоросом и замазывает смесью глины с коровяком.

Личинки паразитов и споры грибков зимуют в коре ствола и оставшихся на дереве плодах. Поэтому побелка, заделывание трещин, уборка всех плодов и сжигание поврежденных из них играет важную роль для защиты дерева от вредителей и грибковых заболеваний.

Подготовка сибирских груш к зиме

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений; обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой; важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты; для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями; обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем

Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Польза груши для здоровья

Многие садоводы с удовольствием занимаются выращиванием груши. Очень высоко ценятся плоды этого растения за свои качества. Они не только очень вкусные, но и необыкновенно полезные. В своем составе они имеют особое вещество – арбутин. Это биологическое соединение, способное предотвратить заболевания мочевого пузыря и печени. Другая важная составляющая в плодах груши – фолиевая кислота. Она эффективна при малокровии, вирусном гепатите, способствует разжижению и выведению слизи из легких. Груша уссурийская, как и все другие сорта, содержит йод.

При простудных заболеваниях используют грушевый сок и отвар для снижения температуры. В составе многих диет, рекомендуемых при ожирении и сахарном диабете, встречаются плоды груши. Они улучшают обмен веществ, выводят из организма лишнюю воду и соли, ускоряют заживление тканей при различных ранах и кровотечениях, оказывая противовоспалительное и укрепляющее действие.

Груша уссурийская – отличный вариант для выращивания в холодном климате. Ее используют как подвой для других сортов. Дерево неприхотливо, хорошо развивается при минимальном уходе. Плоды используют в кулинарии.

Характеристики Уссурийской груши

Выводя Уссурийскую грушу, Мичурин стремился создать максимально морозостойкий и устойчивый к болезням сорт. Основные характеристики:

Характеристики сорта Показатели
Урожайность 30-40 кг с одного дерева, максимум — 80 кг
Опыление самобесплодная
Цветение раннее, одновременно с появлением листьев
Скороплодность первые плоды появляются на 10-й год после посадки
Сроки созревания плоды поспевают в августе или начале сентября
Вкусовые качества после съёма терпкие, со временем становятся сладкими с лёгкой кислинкой
Применение употребляют свежими или консервируют
Срок хранения 4-5 месяцев при 0…+2°С
Морозостойкость выдерживает морозы до –40°С
Ареал распространения Дальний Восток, Северо-восточный Китай и Корейский полуостров

Описание дерева

У Уссурийской груши красивое, густооблиственное дерево, которое гармонично вписывается в садово-парковые композиции. Оно прекрасно смотрится как в одиночку, так и в группах.

Описание дерева:

  • высота — до 15 м;
  • крона — широкая и густая;
  • кора – тёмная, почти чёрная;
  • листья — тёмно-зелёные, гладкие и глянцевые сверху, с обратной стороны шероховатые;
  • корни – объёмные, длиной до 1,1 м.

Описание плодов

Главная отличительная особенность плодов Уссурийской груши — неоднородность. Они могут иметь разную форму, отличаются размерами, цветом мякоти и кожицы.

Описание плодов:

  • средний вес – 100 г;
  • длина — 2-7 см;
  • форма — шаровидная, удлинённая и другая;
  • кожура — плотна и шероховатая, жёлтая или зелёная, румянец — красный;
  • мякоть — белая, кремовая, нежно-розовая.

Опылители

Сорт нуждается в опылителях, которые должны располагаться на расстоянии 2-4 м от дерева. При большем расстояние опыление становится неэффективным. На роль опылителей годятся самые разные фруктовые деревья — яблони Белый налив или Антоновка, сливы.

Опылителей подбирают по сроку цветения — они должны зацветать одновременно с Уссурийской грушей. В случае крайней необходимости можно задействовать и искусственный способ опыления.

Урожайность

Плодоношение начинается поздно, не ранее 9-10 года после высадки. К этому времени дерево вырастает до 3-4 м в высоту. Чтобы получать 40 и более килограмм с дерева, рекомендуется прививание сторонних сортов на крону Уссурийской груши.

Сферы применения

Плоды универсальны и используются для самых разных целей. Их едят свежими, применяют в кулинарии, заготавливают на зиму в виде джемов, компотов, маринадов и прочей консервации.

Уссурийскую грушу используют в народной медицине. Из семян и молодых побегов готовят отвары — для заботы о коже и волосах. Из коры — настои для приготовления лекарственных средств.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Домашний уют Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы

В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…

Домашний уют Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…. Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…

Домашний уют «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…

Домашний уют Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

Домашний уют Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…

Бизнес Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…

Груша «Чижовская» — описание сорта

Груша, вкусный сочный и безумно полезный плод с немного терпким вкусом, необычайно популярна у нас. Многие счастливые обладатели дач и приусадебных участков стараются посадить у себя фруктовое дерево, чтобы летом или осенью собирать урожай спелых груш. Благо, сортов сейчас имеется множество и на любой вкус. Мы же расскажем о сорте груши «Чижовская».

Описание сорта груши «Чижовская»

Сорт груши «Чижовская» был выведен российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сорт был получен в результате скрещивания двух сортов – груши «Лесная красавица» и «Ольга». Официальная регистрация груши «Чижовской» произошла в 1993 году, сейчас это весьма распространенный сорт в Московской, Владимировской, Самарской областях.

Если перейти непосредственно к описанию груши «Чижовской», то следует сказать, что это среднеспелый и позднелетний сорт. Само дерево относится к штамбовому типу, оно среднерослое. Высота груши «Чижовская» обычно достигает 1,8 – 2,5 м. При постепенном росте крона дерева образует конусовидную или узкопирамидальную форму. Кора ствола груши и скелетных веток светло-серого цвета, а молодые побеги приобретают красно-коричневый окрас. Если говорить о листьях груши сорта «Чижовская», то они овально-удлиненной формы, вытянутые и гладкие зеленого цвета. Весной дерево покрывают белые цветки, которые собраны в соцветия чашевидной формы по шесть бутонов.

Отдельно стоит сказать и о плодах груши «Чижовская». Они созревают до среднего размера, достигают массы около 110-140 г. Форму плодов можно охарактеризовать как типичную грушевидную или обратнояйцевидную. Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей с желто-зеленым окрасом, с небольшим бледно-розовым пятном. Что касается мякоти, то ее можно охарактеризовать как полумаслянистая по структуре, среднесочная, очень светлая, с приятным кисло-сладким вкусом и нежным тонким ароматом. Отдельно стоит упомянуть о том, что плоды груши «Чижовская» среднеспелые. Это оказывает влияние на товарный вид груши – они прекрасно сохраняют внешние качества и хорошо переносят транспортировку. Плоды могут висеть на ветках долго и не осыпаться. К преимуществам сорта груши «Чижовская» можно отнести и высокую урожайность (с дерева собирают до 50 кг плодов), морозоустойчивость, скороплодность, устойчивость к парше и некоторым неблагоприятным условиям окружающей среды. Недостатком сорта считается мельчание плодов с возрастом дерева.

Груша «Чижовская»: уход и посадка

Если вы решили в своем саду завести такой сорт груши, обратите внимание на то, что немаловажным фактором для хорошего произрастания считается правильно подобранная почва. Посадка груши«Чижовская» производится в слабокислую почву, хорошо удобренную перегноем, известью и минеральными удобрениями (хлористый калий, суперфосфат). Если на вашем участке почва кислая, добавьте в землю извести

В этом случае через три, максимум через четыре года после прививки ваш саженец принесет первые плоды

Если на вашем участке почва кислая, добавьте в землю извести. В этом случае через три, максимум через четыре года после прививки ваш саженец принесет первые плоды.

Несмотря на то, что деревья груши сорта «Чижовская» самоплодные, многие опытные садоводы и селекционеры рекомендуют в 3-4 м от дерева посадить грушу сорта «Рогнеда» или «Лада» в качестве лучшего опылителя.

Поскольку крона груши этого сорта хорошо ветвится, а плоды со временем мельчают, ей необходимо производить обрезку для омолаживания. Процедура производится ранней весной до активной вегетации.

Что касается болезней груши «Чижовская», то сорт очень устойчив к большинству возбудителей. Единственное, груша не любит резкие перепады в увлажнении почвы, что приводит к потрескиванию плодов, и, соответственно, ведет к возникновению гниения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: