Какие сорта груш можно посадить в своем саду и как они классифицируются

10 самых вкусных сортов груши

Выращиваем вкусные груши! Обзор луших сортов для средней полосы России

Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.

Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.

Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.

Летние сорта

Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

«Бессемянка»

Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

«Любимица Клаппа»

Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.

Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение. К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.

Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.

Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.

После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.

«Рогнеда»

Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.

Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Осенние

В отличие от ранних, осенние груши собирают ближе к первой половине осени. Это самое подходящее время, поскольку летняя жара спадает, и они лучше сохраняются и транспортируются. Опытные садоводы точно знают, какие осенние сорта груши самые сладкие. У каждого любителя земледелия есть свои фавориты, но существуют и общепризнанные популярные разновидности, которые понравятся каждому.

Интересно! Лучшие сорта груш для сада

Брянская красавица

Зимостойкий сорт, который любят выращивать в средней полосе России. Оттенок кожицы фрукта желтый, с коричневым или багровым отливом. Мякоть имеет ярко выраженный цветочный аромат. Урожай собирают в сентябре. Если поместить плоды в холодильник, они смогут храниться до 2 месяцев.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Растение неприхотливое и редко поражается вредителями и болезнями. Оно неплохо переносит даже сильные морозы.

Конференция

Сорт был популярен еще в 19 веке в Европе и в южной части России. В конце сентября с дерева собирают крупные плоды весом до 150 г каплевидной формы. У них жестковатая зеленая кожура, с солнечной стороны покрывающаяся рыжими пятнами.

Мякоть сочная, сладкая, немного терпкая. Ее оттенок варьируется от кремового до розоватого. Деревья неприхотливые, но любят расти в теплых регионах, поэтому не подходят для высаживания в северных областях.

Красавица Черненко

Осенняя разновидность, урожай с которой собирают уже в первой половине сентября. Крона дерева конусовидная, с мощными прямыми побегами. Растение устойчиво к заболеваниям и нападению насекомых.

Фрукты крупные, некоторые экземпляры весят около 400 г. Они покрыты светло-зеленой кожицей со слабым румянцем и восковым налетом. Мякоть сладкая, зернистая, слегка маслянистая. При соблюдении оптимальной температуры и влажности плоды сохраняются до 2 месяцев.

Москвичка

Среднерослое растение, подходящее для выращивания в любых регионах. Но плоды его, в отличие от вышеописанных, не обладают красивым внешним видом. Кажется, что они покрыты слоем ржавчины. Это не заболевание, а особенность данного сорта.

Зато аромат и вкусовые качество данной разновидности растения на высоте. Плюсом является и тот факт, что урожай появляется уже на 2-3 год.

Осенняя Яковлева

Высокое дерево с увесистыми фруктами, покрытыми желтой кожицей с темными пятнами, похожими на загар. Растение любит плодородную почву, очень прихотливо и часто болеет. Его не рекомендуется высаживать неопытным садоводам.

Зато знающие агрономы собирают с дерева до 160 кг фруктов за сезон. Регулярное опрыскивание, подкормка повышают иммунитет растений, и они вознаграждают усилия обильным урожаем.

Талгарская красавица

Эту разновидность конфетной груши ученые получили путем свободного опыления Лесной красавицы. Сорт, выведенный казахскими селекционерами, быстро распространился в средней полосе России и стал популярным.

До конца сентября на дереве можно собирать крупные фрукты светло-желтого оттенка с красноватыми боками. Вес их достигает 160 г. Внутри сочные, плотные, хорошо сохраняются в течение 1,5 месяцев. Особенность этой разновидности – иммунитет к парше (заболеванию, часто поражающему грушевые сады).

Лучшие крупные и сладкие груши

Эти плоды с крупными и сладкими плодами также ценятся садоводами разных регионов России, поскольку, помимо красивых крупных плодов, они характеризуются высокой урожайностью и другими положительными качествами.

Просто Мария

Для этого сорта характерна поспешность – первый урожай собирают на третий сезон после высадки рассады. Деревья невысокие (высотой до 3-3,5 м), с компактной кроной, поэтому не занимают много места в саду, за ними легко ухаживать и легко собирать спелые плоды.

Плодовая продукция Джаст Мария не требует особого ухода, очень устойчива к большинству заболеваний. Созревшие плоды собирают во второй декаде сентября. Сорт Просто Мария относится к десертному сорту, поскольку плоды очень сладкие, количество сахара в спелых грушах не менее 75%. Масса плода 170-420 г.

Созревшие плоды собирают во второй декаде сентября

Брянская красавица

Грушу Брянскую красавицу по праву называют элитным сортом за свои уникальные свойства. Этот сорт был выведен для выращивания в Черноземье, но постепенно его начали возделывать и в других районах. Груша Брянская красавица относится к раннеосенним сортам. Его спелые плоды крупные по размеру, имеют приятный сладкий вкус со слегка заметной кислинкой.

Эта луковица поздно начинает цвести, поэтому бутоны практически не повреждаются повторяющимися весенними заморозками. Особенностью этой луковицы является бордово-красный цвет молодых листьев.

Спелые груши весят не менее 200 г, имеют зеленоватую мякоть и сверху покрыты красным румянцем. Мягкость характеризуется сладостью и легкой кислинкой, сочностью и нежностью, аромат приятный, цветочный.

Мягкость характеризуется сладостью и легкой кислинкой

Ноябрьская

Плодовый урожай этой осени вывели селекционеры с Дальнего Востока. Характеризуется скороспелостью – плодоношение начинается с третьего сезона после высадки рассады на постоянное место. Грушевое дерево начинает активно плодоносить с 6-го сезона.

Спелые плоды весят не более 70 г. Кожица остается плотной, с характерными ребрами, ярко-желтого цвета. Мякоть отличается сочностью и приятным сладким вкусом, при этом кислинка практически не ощущается.

Урожай в последней декаде сентября. Плоды пригодны для транспортировки на различные расстояния, в подходящих условиях хранятся до конца декабря.

Урожай в последней декаде сентября

Красавица Черненко

Эта груша плодовая культуры Русская красавица (Черненко) предназначена для выращивания в условиях умеренного климата. Плоды крупного размера, с небольшой бугристостью, удлиненной формы. Кожица желтая с зеленоватым оттенком и характерным красно-коричневым покраснением покровов. Мякоть отличается сочностью, приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

Деревья этого сорта груши отличаются морозостойкостью и устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов.

Деревья этого сорта груши отличаются выносливостью и устойчивостью к большинству заболеваний

Мраморная

Это плодовое дерево выведено селекционерами Россошанской зональной опытной станции путем скрещивания Бере зимней Мичуриной и Лесной красавицы.

Спелые плоды имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес около 170 г. Кожица плодов толстая, поэтому они не повреждаются при транспортировке на любые расстояния.

Спелые плоды имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес около 170 г

ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

НЕРУССА

ГРУША «ТИХИЙ ДОН»

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

Гера

ЛИРА

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Пошаговая инструкция и руководство

Рассмотрим более подробно процесс ПРАВИЛЬНОЙ посадки.

Выбор: посадочная яма или холмик

Яма для сливы должна обеспечивать свободное развитие корневой системы саженца в первые годы после посадки.

Посадочные ямы копают и заправляют заблаговременно (желательно с осени). На дно можно положить дренаж. Глубина и диаметр ямы – полметра или чуть больше (на бедных землях до 1 м).

На участках, где максимальная высота снега превышает 40 см, рекомендуется высаживать сливу не в посадочные ямы ниже уровня земли, а на небольшие возвышения (естественные или искусственные). Рукотворные холмики формируют заранее или создают в процессе посадки.

Примерный диаметр горки – от полутора до двух метров, высота – полметра. В последующие годы, в ходе разрастания корней сливы, к холмику подсыпают сбоку землю для увеличения его диаметра (до 2,5 – 3 метров).

Заправка почвы

Вопрос о том, какие удобрения вносить при посадке, напрямую зависит от особенностей почвы на участке. Бывалые садоводы советуют вообще отказаться от первичной закладки добавок, если земля хорошая.

Бедноватую почву лучше удобрить. На одно растение сливы расходуют 1–2 литра древесной золы, около 300 г простого суперфосфата (или 150 г двойного), 100 г сульфата калия, 2 ведра прелого навоза или компоста.

Для наполнения посадочной ямы прекрасно подходит хорошо вызревший перегной.

В тяжёлую землю добавляют песок или низинный торф, в песчаную – немного глины. В кислый грунт подсыпают раскислитель (примерно 300 г доломитовой муки).

Удобрительные компоненты тщательно перемешивают с почвой. Этой смесью заполняют яму минимум наполовину. Если выбран вариант посадки на холмик, то землю в его будущем основании (примерно 150Х150 см) перекапывают на глубину 40 см вместе с рекомендуемыми удобрениями (их количество можно увеличить в полтора – два раза). Сверху насыпают слой лёгкой земли без добавок. Корешки растения при посадке не должны соприкасаться с удобрениями.

В центр ямы (или основания холмика) вбивают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

Подготовка саженца

При выборе саженца с открытыми корнями следует внимательно осмотреть растение.

Если корни открытые, то их подчищают (удаляют подломанные, мёртвые участки) и замачивают на 2–4 часа в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Циркон, Гумат калия).

Глубина посадки

Глубину посадки определяют по корневой шейке саженца.

Саженцы могут быть привитыми либо корнесобственными (от поросли или размноженные черенками, отводками, реже – косточками). Растения из поросли рекомендуется заглубить при посадке на 15 см; у остальных корневая шейка должна располагаться на уровне земли. В посадочной яме грунт со временем слегка проседает, поэтому изначально корневую шейку располагают с небольшим возвышением (около 5 см) над уровнем земли.

Если прививка на сливе располагается низко, то некоторые садоводы предпочитают заглублять её на 10 см, присыпая очень лёгкой, не задерживающей влагу почвой. Тогда привой со временем сформирует свои корни и сможет отрасти в случае гибели надземной части от вымерзания или выпревания.

Вариант для ямы или лунки

Устройство посадочной ямы для сливы.

Корни аккуратно расправляют и засыпают лёгкой почвой без химических примесей, немного уплотняя сверху. Аналогично размещают саженец в заранее приготовленном холмике, предварительно выкопав небольшую лунку на вершине (это способ удобен, если корневая система небольшая).

Без ямы, с подсыпкой земли

Принцип посадки сливы на холм.

  1. Работу удобнее выполнять вдвоём. На ровную поверхность удобренной земли насыпают небольшой слой чистой почвы холмиком, немного превышающим длину корней.
  2. Сверху ставят саженец (с северной стороны от вбитого колышка), придерживают его руками.
  3. Корни расправляют и присыпают заранее подготовленной почвой без удобрений, слегка уплотняя её и постепенно формируя вокруг растения холм диаметром 150–200 см и высотой примерно 50 см.

Завершающие процедуры

  1. Глубокий приствольный круг не нужен, чтобы не было застоя воды у корневой шейки. Создают только небольшой валик для удобства полива.
  2. Сливу подвязывают к колышку.

  3. Под высаженное растение выливают 20 литров воды, а когда она впитается – мульчируют прикорневую зону торфом либо компостом (слой 5–10 см).

Схема первой обрезки сливы.

Опытные садоводы советуют насильно не искажать у сливы природную форму сорта, заложенную генетически, – кустовидную или древовидную. С возрастом допускается периодическое снижение высоты кроны путём укорачивающей обрезки.

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

Осенние сорта груш

Виды, дающие урожай с окончания августа и почти до октября, отличаются длительным временем сохранности собранных фруктов. В прохладных местах с невысокой влажностью они не потеряют товарных качеств даже до окончания февраля.

Велеса

Этот вид считают одним из лучших осенних. Ещё одно популярное название Дочь Отличной. Получен из груш Лесная красавица и Венера.

Особенности сорта следующие:

  • Обладает значительной зимостойкостью, большим уровнем урожайности, регулярностью плодоношения и сопротивляемостью к парше.
  • Взрослое дерево достигает средней высоты. Крона опущенная, конусовидная, кора серо-коричневая.
  • Созревание наступает ближе к последней части августа.
  • Размер плодов относится к средним, масса около 120 г. Их форма рядом с плодоножкой немного изогнутая. Зеленовато-жёлтый оттенок местами переходит в лёгкий оранжевый «загар». Сами груши сочные, с нежной консистенцией мякоти, полумясистые и сладкие, покрыты тонкой кожицей.
  • Рекомендуется проведение осенней обрезки, поскольку за лето формируется много молодых веток. Они загущают крону, забирая полезные вещества и не пропуская свет к завязям, что может снизить урожай.

Бере московская

Возникла от скрещивания Ольги, Любимицы Каппа, Кашкарнок и Лесной красавицы. Раннеосенняя.

Основные характеристики такие:

  • Морозоустойчива, мало подвержена воздействию свойственных грушевым болезням и вредителям.
  • Вырастает до 6-8 м. Крона округлая, умеренно загущенная.
  • Груша скороплодная. Урожайность обильная. С одного дерева можно получить до 100 кг фруктов.
  • Лучшее время собирать урожай – начало осени, пока груши твёрдые и почти зелёные: они будут храниться до 5 мес.
  • Масса 120 г, обладают жёлто-зелёной окраской и незначительным румянцем розовато-красного оттенка.
  • Определённого подхода к выращиванию не требует, но при недостатке влаги плоды становятся кисловатыми, терпкими. Благодаря правильному уходу, мякоть груш будет белой, с выраженной сладостью и мясистостью.

Краснобокая

Иногда её ошибочно считают зимней, но она созревает ближе к концу осени. Появлению Краснобокой предшествовало скрещивание груш Желтоплодная и Нежность.

Отличается следующими характеристиками:

  • Краснобокая выдерживает резкие понижения температур, отличается значительной стойкостью к парше и насекомым-вредителям. Её урожайность высокая, ежегодная.
  • Крона этого среднерослого дерева округлая по очертаниям. Листья широкие, круглые.
  • Вес плодов достигает 180 г. Зелёные в незрелом состоянии, к созреванию они принимают розовато-малиновый оттенок. Цвет мякоти белый, консистенция маслянистая, мелкозернистая с сахарным привкусом и выраженным приятным запахом.
  • Долго хранятся на ветвях и, собранными, хорошо транспортируются.
  • Сорту не нужен определённый уход, он растёт даже на затенённых участках, но требует хорошего увлажнения.

Памяти Яковлева

Нетребовательна по части ухода и зимоустойчива. Отличается постоянным плодоношением, этим и заслужила популярность. Стойкая к воздействию вредителей, парше.

Описание сорта:

  • Низкорослое дерево с шаровидной, компактной и густой листвой.
  • Урожайность возрастает постоянно, дерево во взрослом возрасте обычно даёт от 30 кг плодов.
  • Сорт самоопыляемый и он служит опылителем окружающим грушевым деревьям.
  • Начинает приносить плоды на 6-8 год. Полное вызревание фруктов приходится на октябрь. Значительное время хранятся на ветвях, не опадая.
  • Масса каждого фрукта 125 г. Кожица тонкая, без шероховатостей, светло-жёлтая, почти незаметный оранжевый румянец. Высокие показатели сочности и вкуса мякоти.

Мраморная

Для её появления скрестили сорта Бере зимняя, Мичурина и Лесная красавица. Как результат, получились такие особенности сорта:

  • Уровень устойчивости к холодам и заморозкам выше среднего. Сопротивляемость болезням относительная. Урожайность значительная.
  • Ствол средней высоты, иногда превышает 8 м. Крона умеренной густоты, широкая.
  • Созревают фрукты к началу осени, в течение сентября уже полностью собирают урожай.
  • Начинает плодоносить на 5 год, зато урожайность сразу становится высокой и нарастает постоянно.
  • Гладкие плоды, округлые в виде конуса, могут достичь среднего веса 160 г. Окрас зеленовато-жёлтый, оранжевые вкрапления по поверхности.
  • Крупнозернистая мякоть с медовым, нежным и мягким вкусом. Сорт считается десертным.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Сорт Чижовская

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

Лада

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Груши Лада

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Груша Кафедральная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: