Самые популярные разновидности для теплиц: описание и характеристика
Сладкий перец — чувствительная к неблагоприятным климатическим условиям культура, которую желательно высаживать в теплицах или пленочных парниках. Растение относится к семейству пасленовых, имеет стручки всевозможных цветов: красного, зеленого, коричневого, фиолетового, золотистого, оранжевого.
Этот овощ полезен для сердечно-сосудистой системы, является витаминным продуктом и антидепрессантом. Благодаря отличным вкусовым качествам его часто используют в кулинарии. Это один из дорогих овощей на рынке. По этим причинам спрос на семена самых сладких сортов перцев всегда стабилен.
Культуру желательно выращивать при температуре 25-28 градусов тепла через рассаду. Семена сеют с февраля по март. В апреле-мае саженцы в возрасте 55-65 дней пересаживают в теплицу. Перец предпочитает удобренный азотом и калием грунт, много света, достаточно влаги. Скороспелые сорта начинают плодоносить через 85 суток после посева, поздние — спустя 120-150 дней. С одного квадратного метра участка удается собрать 20 килограмм урожая.
Звезда востока шоколадная F1
Ранний гибрид. Созревшие перцы собирают через 115 суток. Кусты — мощные, раскидистые, высокие. Перцы — коричневые, кубовидные, толстостенные, с мясистой, тугой, сочной мякотью. Масса одного овоща — 250-350 грамм. С квадратного метра участка удается собрать 10 килограмм. Семена для рассады высевают в конце февраля.
Калифорнийское чудо
Среднеранняя культура. Кусты — мощные, с толстыми стеблями, высотой 75 сантиметров. Овощи — красные, кубовидные, с ребристой поверхностью, разделены на 4 секции. Мякоть — сладковатая, сочная, мясистая. Отличается большим содержанием сахара. Толщина стенок — 8 миллиметров. Вес одного овоща — 140 грамм.
Сроки созревания — 120 суток от появления всходов. Правда, на этом этапе плоды имеют зеленоватый цвет. Желающие получить красные овощи должны подождать еще 25 дней. Выведены новые разновидности этого сорта желтого, коричневого и даже черного цвета.
Кардинал F1
Рано созревающий гибрид. Спустя 80-90 суток собирают урожай. Высота стебля — 80-100 сантиметров. Овощи — сначала красные, потом — темно-фиолетовые, кубовидные. Масса каждого — 0,280 килограмма. Это толстостенный сорт. На каждом растении созревает 5 килограмм урожая. При тепловой обработке овощ теряет красивый фиолетовый цвет и становится грязно-серым. Желательно употреблять свежим.
Ласточка
Штамбовая культура. Куст — полураскидистый, высотой — 0,6 метра. Собирать урожай можно спустя 105-127 дней. Перцы — вначале салатового цвета, потом красные, сладкие, мясистые, конусовидной формы. Вес каждого — 75-105 грамм, длина — 10 сантиметров. Овощ имеет толстые стенки (7 миллиметров). Используется для консервации и употребления в свежем виде, долго хранится, отлично переносит транспортировку. Урожайность — 4,45 килограмма с 1 квадратного метра.
Болгарец
Образует мощный стебель длиной — 0,8 метра. Овощи — продолговатые, конусовидные. В момент технической спелости — зеленоватые, в биологической — красные. Масса каждого — 104-145 грамм. Вкус плодов — сладковатый, без горечи. Болгарец начинает плодоносить спустя 116-130 дней. С куста удается собрать 3 килограмма урожая. Не болеет табачной мозаикой и фузариозом.
Снегопад
Индетерминантный, рано созревающий гибрид. Перчики — вытянутые, по форме напоминают конус. Длина одного — 15 сантиметров, масса — 0,100 килограмма. Вначале окраска овощей — салатово-белая, затем — красная. С каждого растения удается собрать 60 перцев, общий вес которых — 5 килограмм.
Мустанг
Выведенная российскими селекционерами культура. Начинает плодоносить через 90-110 суток. Высота куста — 0,65 метра. Перчики — глянцевые, конусовидные, сладкие, ароматные, весом — 90-110 грамм. С одного куста удается собрать 4 килограмм урожая. Окраска — вначале зеленоватая, позже — красная. Перец едят свежим, добавляют в овощные блюда, заготавливают на зиму. Это самая стойкая к прохладному климату разновидность.
Выращивание ранних перцев
Вырастить ранние сорта перца совсем не сложно, и это может быть по силам даже начинающему огороднику. Здесь нужно соблюдать некоторые рекомендации, и тогда успех обеспечен. Вообще все про выращивание перцев.
Выбор сорта для посадки
Выбираем семена раннего перца районированные для Вашего региона
Также важно, определиться, где мы будем выращивать перец. Например в теплице, парнике или в открытом грунте. И еще, важно понимать для каких целей будем выращивать (свежее потребление, консервация, фарширование, хранение)
И еще, важно понимать для каких целей будем выращивать (свежее потребление, консервация, фарширование, хранение)
Подготовка семян
Семена могут быть заражены, и чтобы предотвратить болезни семена нужно правильно подготовить к посадке
Важно: гибридные семена из магазина можно сразу садить, с ними ничего делать не нужно.
- Дезинфекция семян. Помещаем семена на 20 минут в раствор марганцовки.
- Семена обязательно нужно замочить в течении 24 — 48 часов. Здесь, держим семена во влажной ткани (марле). Также полезно будет замочить семена в стимуляторах роста таких, как гумат, эпин или циркон.
Посадка рассады
- Подготовленные семена сажают в отдельные горшочки или контейнеры. Глубина заделки 1.5 см. Между рядами делают 4 см. В ряду между семенами 1 см. Кстати, при посадке в отдельные стаканчики сажают по 2 семечка.
- Далее, засыпаем почвосмесью слоем 1 см — 1.5 см. Затем слегка уплотняем и аккуратно поливаем из пульверизатора. Закрываем стеклом и ставим в теплое место. Ждем всходов.
Уход за рассадой
Полив. Переизбыток влаги, также как и недостаток негативно влияют на растения. Поливаем по мере высыхания теплой отстоянной водой.
Температурный режим. После полных всходов держим в дневное время температуру 21 °С — 22 °С, а ночью 15 °С — 16 °С. И так неделю. После этого днем держим 23 °С — 26 °С, а ночью 16 °С — 18 °С.
Световой режим. Досвечиваем рассаду фитолампами в течении 2 — 3 недель (по утрам и вечерам).
Подкормки. Подкармливаем рассаду 2 — 3 раза до высадки в грунт.
Закалка растений. Начинаем закаливать за 2 недели до высадки. Делаем все постепенно. Сначала выносим на лоджию на недолго, а потом увеличиваем это время.
Посадка в открытый грунт
Делаем лунки на подготовленной грядке по схеме 35 см на 45 см, здесь 45 см это расстояние между рядами
Важно: эти расстояния зависят от сорта. Например, для низкорослых перцев они меньше, а для высокорослых — больше. Далее, заглубляем рассаду до семядольных листочков, засыпаем и аккуратно поливаем
Далее, заглубляем рассаду до семядольных листочков, засыпаем и аккуратно поливаем.
Уход за перцем на огороде
- Полив. Первые десять дней после высадки в грунт поливаем каждый день. А потом, 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая и отстоянная.
- Подкормки. Один раз в неделю растворами органики или применяют комплесные удобрения.
- Формировка растений. С низкорослыми делать ничего не надо. А более высокорослые ведут в 1 — 3 стебля.
- Рыхление. Почву необходимо рыхлить. Совмещаем процесс с поливами, подкормками и прополками. Можно почву замульчировать.
- Профилактика от болезней. Правильная агротехника: севооборот, подготовка семян и грунта, профилактические работы.
Удачи Вам!
Подготовка грядки
Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.
Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м² добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.
На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м². На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.
Кроме всего этого вносят на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м². После этого производят посадку.
Формирование перца
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.
Вообще пасыноквание – важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.
ТОП-9 раннеспелых сорта перца для теплицы
Теперь также рассмотрим ранние сорта перца, но теперь те, что больше подходят для выращивания в теплицах.
Атлантик F1
Описание сорта | Раннеспелый гибридный сорт перца с крупными плодами |
Высота куста | 90-100 см |
Описание плода | Плоды крупные, призмовидные, длиной до 20 см. |
Толщина стенок | До 9 мм |
Масса | До 300 г |
Урожайность | 912 кг с кв. м |
Агротехника | Выращивается в теплицах и на открытых грядках, имеет крепкий иммунитет |
Срок созревания | 90-100 дней |
Фото-галерея сорта перца Атлантик F1
Белые ночи F1
Описание сорта | Гибридный сорт сладкого перца со штамбовыми побегами. |
Высота куста | 40-70 см |
Описание плода | Плоды конусовидные, слаборебристые с заостренной макушкой. Окрас меняется с кремового на рубиновый. |
Толщина стенок | 67 мм |
Масса | 80-100 г |
Урожайность | 38 кг с кв. м в зависимости от способа выращивания |
Агротехника | Подходит для теплиц и открытого грунта, на каждом кв. м допускается размещать не более 5 кустов |
Срок созревания | 90-95 дней |
Фото-галерея сорта перца Белые ночи F1
Великан Голландский
Описание сорта | Крупноплодный сорт сладкого перца, не является гибридом. Отлично переносит перепады температуры |
Высота куста | До 70 см |
Описание плода | Плоды кубовидные, выровненные, окрас от зеленого до рубинового |
Толщина стенок | 911 мм |
Масса | 250-300 г |
Урожайность | До 8 кг с кв. м |
Агротехника | Хорошо растет в теплицах и в открытом грунте, не любит недостатка света |
Срок созревания | До 75 дней |
Фото-галерея сорта перца Великан Голландский
Владыка
Описание сорта | Ультраранний крупноплодный сорт перца |
Высота куста | 70-75 см |
Описание плода | Перцы конусовидные, удлиненные (до 18 см), ребристость небольшая. |
Толщина стенок | 810 мм |
Масса | 250-300 г |
Урожайность | 1012 кг с кв. м |
Агротехника | Предназначен для тепличного и уличного выращивания, нуждается в пасынковании и формировании куста |
Срок созревания | 70-75 дней |
Фото-галерея сорта перца Владыка
Гиганто Россо F1
Описание сорта | Гибридный раннеспелый сорт с отличной урожайностью |
Высота куста | 60-80 см |
Описание плода | Плоды кубовидной формы, удлиненные, крупные, длиной до 26 см, мякоть сочная, без горечи |
Толщина стенок | 79 мм |
Масса | 250-500 г |
Урожайность | До 10 кг с кв. м |
Агротехника | Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах, сорт теплолюбивый |
Срок созревания | 105-110 дней |
Фото-галерея сорта перца Гиганто Россо F1
Гранатовый браслет
Описание сорта | Кусты полуштамбовые, компактные, сорт отличается устойчивостью к болезням. Не является гибридом. |
Высота куста | 60-85 см |
Описание плода | Плоды кубовидной формы, ребристость крупная, длина до 10 см Цвет от зеленого до яркокрасного. |
Толщина стенок | До 9 мм |
Масса | До 200 г |
Урожайность | До 4 кг с кв. м |
Агротехника | Подходит для тепличного и уличного выращивания, районирован для всех регионов РФ |
Срок созревания | 100-105 дней |
Фото-галерея сорта перца Гранатовый браслет
Джек
Описание сорта | Ранний среднерослый сорт сладкого перца. Не является гибридом. |
Высота куста | 55-60 см |
Описание плода | Плоды отличаются цилиндрической формой с ребристостью в виде куба. Цвет от темнозеленого до яркооранжевого. |
Толщина стенок | 8 мм |
Масса | 150-200 г |
Урожайность | До 6 кг с кв. м |
Агротехника | Предназначен преимущественно для тепличного выращивания |
Срок созревания | 100-110 дней |
Фото-галерея сорта перца Джек
Ерошка
Описание сорта | Раннеспелый детерминантный штамбовый сорт перца с компактными кустами |
Высота куста | 30-50 см |
Описание плода | Плоды имеют кубовидную форму, цвет меняется от светлозеленого к краснооранжевому |
Толщина стенок | 5 мм |
Масса | 140-180 г |
Урожайность | До 4,8 кг с кв. м |
Агротехника | Может высаживаться в теплице, на подоконниках, в открытом грунте. Схема посадки компактная, на кв. м можно размещать до 1015 растений |
Срок созревания | 95-110 дней |
Фото-галерея сорта перца Ерошка
Ласанта F1
Описание сорта | Гибридный сорт перца от российских селекционеров с длительным сроком плодоношения. |
Высота куста | Кусты раскидистые. Высотой до 100 см. листья среднего размера |
Описание плода | Плоды конусовидные, вытянутые, узкие. Цвет от темнозеленого до малинового |
Толщина стенок | 45 мм |
Масса | 130-140 г |
Урожайность | До 6 кг с кв. м |
Агротехника | Сорт районирован для всех регионов, может выращиваться в теплицах и в открытом грунте |
Срок созревания | 95-110 дней |
Фото-галерея сорта перца Ласанта F1
Среди раннеспелых неприхотливых сортов перца для теплицы с отличной урожайностью можно выделить также Агаповский, Венти, Жупский, Портека и Ред найт.
Перцы с толстыми стенками для средней полосы
В условиях Подмосковья и близлежащих областей на грядах культивируют раннеспелые и среднеспелые сорта
Для получения плодов с толстым перикарпием важно обеспечить растениям регулярный полив и хорошее освещение
Название | Сроки созревания | Описание растения | Описание плодов | Толщина перикарпия | Особенности |
Биг мама | 90-100 дней | Высота – 70 см, листьев немного | «Кубики» до 170-200 граммов, при созревании – оранжевые. | 6-8 мм | Собирают по 6-7 кг с одного кв. метра |
Биг папа | 96-105 суток | Отличаются небольшой высотой, компактностью. | Конусовидной формы, сначала фиолетовые, затем – вишнево-рубиновые. По весу – 80-120 граммов | 5-7 мм | Цветет синими цветами |
Ред Найт Экс F1 | 90-100 дней | Средней высоты, облиственность высокая. | Весом до 310-320 граммов, кубовидные. Стадия технической зрелости – зеленые, при созревании – красные | 8-9 мм | Высокая стойкость к бактериальной пятнистости. |
Новогогошары | 107-110 дней | Низкорослый сорт, кусты до 50 см. | Округлые, чуть приплюснутые. Весят по 80-150 граммов.Очень сладкие. | 8-10 мм | Лежкий |
Золотой юбилей | 111-114 суток | Кусты малой высоты (40-50 см). | Слегка округлые, чуть плоские перцы, 140-200 граммов. Цвет – ярко-желтый. | 8,5-11 мм | Отличается длительными соками отдачи урожая. |
Бирюза | 118-120 дней | Раскидистые кусты, до 80-90 см. Нуждаются в подвязке. | Кубовидные, с плотной кожицей плоды. Весят до 200 граммов. Мякоть хрустящая, сочная. | 9-10 мм | Устойчив к вирусным заболеваниям. |
Золотое руно | 105-110 дней | Среднерослые растения, 70-90 см. Большое количество листьев на кустах. | Кубовидные, 180-200 граммов. | 9-10 мм | |
Антей | Среднеспелка, 120 дней. | Высокие мощные кусты, требуется большая площадь питания | По 200-250 граммов. Окраска зрелых перцев – красная. | 7-8 мм | Высаживают по 5-6 кустов на 1 квадратный метр. Устойчив к вертициллезу. |
Толстый барон | 90-100 суток | Раскидистые кусты, 50-60 см высотой | Конусовидная форма, 200-250 граммов. Сладкие, сочные. | 9-10 мм | Устойчив к табачной мозаике |
Мясистый болгарский перец для теплиц
Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.
Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.
Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:
Название сорта | Толщина стенки плода | Краткое описание |
«Агаповский» | 7 мм | Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов. |
«Богатырь» | 7 мм | Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2 |
«Звезда Востока шоколадная» F1 | 10 мм | Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр. |
«Кардинал F1 | 8 мм | Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг. |
«Калифорнийское чудо» | 8 мм | Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев. |
«Изабелла F1» | 10 мм | Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см. |
«Индало» F1 | 10 мм | Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов. |
«Царица» | 12 мм | Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см. |
«Клаудио» F1 | 14 мм | Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев |
«Оранжевое Чудо» F1 | 8 мм | Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики. |
Самые урожайные сорта
Особый интерес для агрономов всегда представляют высокоурожайные виды, поскольку, при прочих равных условиях, с одного куста у них получают больше плодов.
Латино
Относится к мощным, особенно урожайным гибридным разновидностям. Не восприимчив к возбудителю табачной мозаики. На юге выращивается на грядках, в прочих регионах – в теплицах. Высота куста средняя, плод массивный (20 грамм и больше), красный и сладкий.
Баргузин
Сорт начинает плодоносить через 95-130 суток после появления всходов. Плоды зеленые при технической, желтые при биологической спелости. Куст прямой ориентации, с незначительным ветвлением. Высота взрослого растения составляет до 1 метра. Плоды конусные, весом до 200 грамм, при длине в 15-17 сантиметров. Стенка умеренно толстая, до 6 миллиметров.
Условия выращивания сладкого перца в открытом грунте
Это культура, любящая тепло, поэтому при посеве в грунт, она не успевает вырасти, дать урожай. Единственный способ вырастить его без плёночного покрытия, это посадка рассады. Учёные вывели множество разновидностей, которые растут, плодоносят, несмотря на переменчивую погоду, а также климат средней полосы, Сибири, Урала. Посевом растения на рассаду, надо начинать заниматься с середины февраля месяца. Тогда ко времени высадки, она наберёт необходимую силу.
Рассада высаживается к концу мая или середине июня. Почву по осени нужно удобрить, подготовить к посадке. Лучше устроить высокие грядки, так как культура любит прогретую почву. При скачках температуры Российского климата лучше всего показали себя разновидности, которые начинают плодоносить очень рано. Так как поздние, не успевают вызреть до заморозков. Даже в южных регионах целесообразно культивировать овощ рассадой, чтобы получить ранний результат.
Ухаживать за овощем не сложно, важно вовремя поливать, подкармливать, а также обрабатывать от вредителей и болезней. Помимо этого нужно проводить правильное пасынкование, то есть, своевременную прищипку боковых побегов, если погода влажная плюс жаркая
Если стоит сухая погода, пасынкование не проводится. Помимо этого проводится обрезка растения, чтобы не было затенённых плодов, его подвязка, мульчирование.
сорт вельможа
Среднеспелые сорта толстостенного перца
Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.
Красный гигант
Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.
Золотой телец
Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.
Вельможа
Штамбовый культивар от агрофирмы «Манул» относится к толстостенным сортам с лимонно-жёлтыми плодами. Средний вес одного перчика бывает около 300 г, стенки в толщину достигают 8 мм. Неплохой иммунитет и устойчивость к перепадам температуры — достоинства этого перца. Районирован сорт в средней полосе, в Сибири, на юге России. Лучшей производительности от Вельможи можно добиться при выгонке в теплице. Урожайность сорта бывает в пределах 7 кг с 1 кв. м.
Геркулес F1
Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м 2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.
Видео: перец Геркулес F1
Толстячок
Среднеспелый грунтовой сорт Толстячок предназначен для выращивания в тёплом климате. Оригинатор — филиал Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Однако, как видно по отзывам, этот перец превосходно плодоносит и в Сибири, и в средней полосе России.
Растение раскидистое, до 50 см в высоту. Формирует в сезон до 10–14 плодов, имеющих форму призмы с красной кожицей. Средний вес перчины — 130 г, некоторые при созревании набирают до 200 г. Мякоть в толщину бывает от 6 до 10 мм, ароматная, с приятной сладковатой ноткой. Толстячок почти не поражается болезнями перцев, но профилактика фитофторы и гнильцовых болезней не повредит.
Ранние и крупноплодные сорта сладкого перца
Чтобы вырастить перец в условиях средней полосы, надо выбирать раннеспелые образцы. На прилавках сейчас можно увидеть огромное разнообразие семян, из которых вырастают разновидности с разными сроками созревания. Они будут отличаться друг от друга разной формой, цветом, агротехникой.
Целесообразно культивировать ранние, супер ранние виды, высаживая их одновременно. Таким образом, можно собирать плоды на протяжении всего сезона, что обеспечит постоянное наличие овоща на столе.
Сортом называется культура, выведенная посредством отбора, что делает её адаптированной к местности, на которой проходила селекция. Гибриды получаются в результате скрещивания разных сортов. Этот факт надо учитывать, так как они требуют более сложной агротехники, плюс не имеют устойчивости к климатическим особенностям какого-то одного региона. Семенной материал у гибридов не собирается, так как, из них не вырастают растения с их признаками.
Самые ранние виды, которые стоит отметить это:
- «Лумина»;
- «Айвенго»;
- «Абрикосовая фаворитка»;
- «Бивень»;
- «Биг папа».
«Лумина» –это один из самых ранних перцев, среднего и мелкого размера. Он очень распространён из-за своей неприхотливости. Вытянутые перчики, бледно-зелёного технической спелости, золотисто-белого биологической спелости, цвета. Толщина стенок пять-семь мм, вкус водянисто-сладкий. Кусты невысокие, сорт нетребовательный. Хорошо показал себя во время засухи, не болеет, если за ним правильно ухаживать.
«Айвенго» пользуется популярностью не только у садоводов – любителей. Он культивируется фермерскими хозяйствами, агрообъединениями. Спелости, по техническим параметрам, достигает к середине июня, если был посажен рассадой. Незрелые плоды кремовые. Они ещё не полностью вызрели, не обрели вкус, аромат, но вполне пригодны, чтобы приготовить салаты, а также горячие блюда. Ко времени достижения полной спелости, они приобретают красную окраску, яркий насыщенный аромат. Плод мясистый, сочный, толщина стенок шесть-девять миллиметров, конусовидной формы, среднего размера.
Ajvengo
«Абрикосовая фаворитка» растёт компактным кустом, что делает уход простым, удобным. Плоды некрупные, жёлтые, в виде конуса. Высокоурожайный, хорошо растёт в условиях рискованного земледелия.
«Бивень» – перец, характеризующийся высокими кустами, цилиндрические красные плоды отличаются сладким вкусом. Они очень мясистые, толстостенные. Одна штука может достигать ста пятидесяти граммов, толщина стенок до одного сантиметра.
сорт бивень
«Биг папа»- разновидность овоща, компактный куст, которого, покрыт крупными коричневыми плодами. Урожайность выше среднего, сорт сочный, сладкий.
сорт Биг папа