Всё о столовой свёкле: описание и фото лучших сортов, польза и вред для организма, особенности выращивания

Самые лучшие сорта свеклы

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%. Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней

Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
  • на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
  • ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Собираем урожай

Массовый сбор урожая свеклы производится перед заморозками

Очень важно не передержать, так как после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся

Крайне важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Для этого используются вилы

Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не обрезаем.

Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не обрезать острым ножом. Затем ранки необходимо подсушить на воздухе прямо здесь – на грядках. Больные и поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не стоит лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Поэтому в день уборки их плотно складывают в сухие чистые ящики.

Лучшие ранние сорта свеклы

Модана F1 (столовая, круглая, одноростковая). Ранний сорт со сроком созревания 70 — 85 дней. Считается одноростковым, и поэтому, из него хорошо выращивать рассаду. Плоды с гладкой кожицей. И их  вес может быть 130 г — 280 г. Мякоть у плодов красно — бордового цвета с прекрасным вкусом, при этом, сочная и нежная. Не имеет светлых и жестких колец при разрезе. Не может долго хранится (как и все ранние сорта). Холодостойкий, а значит можно посадить весной пораньше. Урожайность хорошая. Устойчив ко многим известным болезням. Кстати, имеет невысокую ботву.

Болтарди (столовая, округлая). Сорт голландской селекции раннего срока созревания 100 — 110 дней. Дает прекрасные результаты по всей европейской части России. Пригоден для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. Корнеплоды имеют округлую форму, а цвет темно — красный. При этом, их вес может быть 160 г — 360 г. А мякоть с приятным вкусом, которая имеет темно — красный цвет. Заметим, что кольца при разрезе слабо выраженные. Урожай с 1 — го кв. м участка бывает 2.7 кг — 3.1 кг. Лучшая почва — суглинок и глина. Особо хочется отметить, так это устойчивость к цветушности. И еще, сорт хорошо хранится.

Детройт (столовая, округлая с удлинением к хвостику). Итальянский сорт с ранним сроком созревания в 85 — 105 дней. Может возделываться в регионах с умеренным или теплым климатом. Имеет мощный листовой аппарат и мощную корневую систему, и поэтому, растение может легко пережить засушливый период. Также, подходит для подзимнего сева, и может без труда пережить небольшие заморозки.

Плоды имеют округлую форму, которая удлиняется к хвостику. На плодах тонкая, гладкая и темно — красная кожица. Масса корнеплодов бывает в пределах 150 г — 200 г. При этом, мякоть имеет приятный вкус насыщенный бордовый цвет. И она плотная, сочная и нежная. Содержание сахара 12 % — 14 %. Назначение универсальное. Урожайность достигает 9 кг с 1 — го кв. м участка. Неплохо хранится, можно до весны.

Красный шар

Красный шар (столовая, округлая, многоростковая). Ранний сорт, который созревает через 70 — 100 дней. Хочется заметить, что сроки созревания напрямую зависят от регионов. Например, в теплых краях срок созревания будет быстрее, а в холодных краях — длиннее. Свекла холодостойкая, а еще она устойчива цветушности. Но, при этом, имеет средний иммунитет к болезням. Может выращиваться во многих регионах России, где исключение составляют северные районы страны.

Корнеплоды имеют цвет темно — красный и гладкую с глянцем кожицу. При этом, их вес может быть 200 г — 500 г. Хотя, средний вес тут 220 г — 240 г. Мякоть здесь фиолетовая, сочная, сладкая и без колец на разрезе. Назначение универсальное. И даже, ее можно применять в детском питании. Потому, что она быстро варится и не имеет неприятного свекольного привкуса.

Урожайность может быть до 6 кг с 1 кв. м. Хранение возможно до апреля.

Водан F1 (столовая, округлая, многоростковая). Гибридный сорт раннего срока созревания, где созревание происходит в течении 90 дней. И напоминаю, что процесс зависит от регионов выращивания. Например, в холодных срок дольше, а в теплых краях — короче. Возможно использование почти по всей территории России, кроме северных районов. Растение не стрелкуется, и еще оно неприхотливо. Также, сорт имеет неплохой иммунитет от болезней.

Плоды темно — бордового цвета с гладкой  и тонкой шкуркой. При этом, весят плоды в пределах 200 г — 500 г

И еще, плоды одинаковые по размеру, что может быть важно, если растить на продажу. Мякоть темно — красная, плотная, сочная и вкусная (сладковатая)

Кольца слабовыраженные или их вообще не бывает. Содержит много сока и имеет приятный свекольный аромат. Назначение универсальное.

Хорошо хранится, хотя сорт и ранний (среднеранний). Урожайность хорошая. Устойчив ко многим болезням, цветушности, и к плохим погодным условиям. Для успеха, необходима плодородная почва и хорошее освещение.

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.


Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

На своем опыте

Вырастить свеклу из овощей легче всего.

Сужу по своей практике: всегда с хорошим урожаем с небольшой грядки. Особых секретов нет, но некоторые вещи обязательны. Почва на нашем участке глинистая, поэтому золу, песок сыплю каждую весну.

Сорта сеяла разные: Цилиндра, Красный шар, Бордо237, Одноростковая. Удобные сорта без прореживания. Но маленькую площадь проредить недолго. У вырванных кустиков обрываю корешок на треть и высаживаю туда, где есть местечко. Поливаю обильно и под спанбонд.

Смотрю несколько дней, чтобы земля была влажная. Свекольная гряда всегда чистая: сорняков не допускаю, быстро растущая листва и сама не дает им света. Обрываю желтые, подсохшие листики.

Подкармливаю крапивным настоем пару раз и зольной водой. Один раз поливаю соленой водичкой — узнала когда-то у опытного огородника. Поливаю постоянно. И все. Собранный урожай сортирую, немного оставляю подсыхать свеклины на гряде и убираю. Храню в таре с песком. До морозов в коридоре, потом отправляю в подвал.

Свекла — непритязательная культура. Если обеспечить ей небольшой уход, никакие болезни и вредители не страшны. Всегда будете с урожаем сладких сочных буряков.

Правило 9. Избавить от напастей

Болезни и вредители свеклы встречаются не так часто: это выносливое растение.

Больше всего из вредителей всходам буряка досаждает свекловичная муха. Слизняки и проволочники вредят набирающим сочность свеколкам. Ненавистные пожиратели созревших корнеплодов — различные грызуны.

Пораженные вредителями листья свеклы

Личинки свекловичной мухи выедают листочки, на них остаются их ходы — мины, листья засыхают. Тщательная уборка сорняков, перекопка почвы предохраняют от ее нашествия.

Со свекловичной тлей, слизняками, проволочниками сражаются опудриванием посадок золой, молотым перцем. Обрабатывают в сухую погоду. Слизней приманивают на плошки с пивом. От тли и других насекомых эффективно помогают биопрепараты «БиоКилл», «Фитоверм», «Зеленое мыло». В случае массового налета насекомых применяют фунгициды: «Кортлис», «Алатар» от тли, блошек, «Престижитатор» от проволочника.

Свеклу не обходит стороной медведка, повреждая корнеплоды. Необходимо содержать участок в чистом виде, без растительных остатков. Но если медведка объявилась, в норы помещают приманку с борной кислотой. Около килограмма пропаренного пшена смешивают с 2 ч.л. препарата, подливают немного растительного масла и закладывают в ходы. От вредителей — грызунов применяют специальные средства. «Рубеж» борется с медведкой, от крыс и мышей в огороде раскладывают «Ратобор». «Анти-Крот» прогоняет черных копателей.

При борьбе с нематодами (круглыми червями) увядшие растения приходится уничтожать.

Частые болезни свеклы — фомоз,фузариоз,гнили,корнеед. Светлые пятнышки на листве, кривые и пустые корнеплоды говорят о фомозе. Возникает, когда мало бора. Применение средства (2 г на ведро воды) во время поливов помогает избежать заболевания. Раствором борной кислоты спасаются от фузариоза. От различных гнилей, прочих заболеваний спасают биопрепараты «Фитолавин», «Триходерма вериде». Помогает обработка «Медным купоросом».

Чтобы всходы свеклы не поражались корнеедом, нужно вовремя рыхлить почву, уничтожать сорняки(особенно лебеду). Вредители и болезни нападают на культуру, если есть погрешности в агротехнике.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Свекла сорт Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

Свекла сорт Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Свекла сорт Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Свекла сорт Бордо 237

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья.

Свекла сорт Бордо односемянная

Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

Свекла сорт Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Сроки созревания

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

  • ранними — 50-80 дней;
  • среднеспелыми — 85-100 дней;
  • поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные.

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Посадка свеклы весной. Как и когда сажать свеклу.

Очень полезный и распространенный в наших садах и огородах корнеплод — свекла. Чтобы она дала хороший урожай весной ее нужно посеять с учетом некоторых условий.

Как правильно посадить свеклу: подготовка земли

Этот этап начинается еще осенью. В это время с грядок нужно удалить все части любых растений. Внести в почву органику. Потом перекопать на глубину равную высоте лопаты. Если почва обеднена, то в нее стоит внести минеральные удобрения.

Если грунт сильно кислотный, нужно добавить извести.Хорошо, если посадка свеклы весной осуществляется там, где в прошлом году росли картошка, горох или огурцы.Грядка со свеклой не должна быть затенена. В противном случае у корнеплодов не будет интенсивного оттенка.

Потому что он формируется только на ярком солнечном свете.Перед тем, как посадить свеклу весной землю нужно разрыхлить граблями. Тогда же можно внести доломитовую муку.Теперь земля готова и можно ждать момента когда сажать свеклу весной.

Нужно дать почве прогреться до 5єС. Если этого не выполнить, то семена пойдут в стрелку и корнеплоды не образуются.

Свекла: посадка и уход

Существует два способа того, как вырастить свеклу. Первый из них — это посадка свеклы семенами. Для того чтобы всходы появились быстрее их нужно замочить.

Это делается в растворе стимулятора роста или обычной золы на сутки. Потом семена нужно промыть в теплой воде и завернуть в сухую ткань.Перед тем как посадить свеклу, почву нужно увлажнить. Для этого на грядке прочертить линии глубиной около 4 см.

Расстояние между ними полагается делать приблизительно в 20 см. Потом бороздки поливают водой. После того как вода впиталась возможна посадка свеклы в открытый грунт. Поскольку ее семена большие, то их можно класть в землю поштучно. Не нужно бояться, что всходов не будет.

Из одного такого соплодия всегда вырастает несколько растений. Поэтому всходы все равно придется прореживать. Поэтому садить свеклу семенами лучше сразу реже, чтобы потом ей осталось место для роста.

Прореженные ростки можно использовать для того, чтобы уплотнить другие грядки. И тогда дача принесет максимум пользы. Можно сказать, что когда сажается свекла, схема посадки выглядит как решетка, в пересечении которой и находятся будущие растения.Если вы сразу будете сажать свеклу в открытый грунт, то также схема посадки может быть:

однострочная – в бороздку на глубину 3 – 4 см кладут семена, а затем присыпают землей, между бороздками оставляют 40 – 45 см;двухстрочная – делают две бороздки с расстоянием  25 см между ними, затем пространство в 50 см и снова две бороздки (строчки), в которые сеют семена.

Время для посева семян нужно выбирать так, чтобы почва еще сохраняла влагу от зимнего снега. Обычно сроки посадки свеклы приходятся на первую декаду мая. Если весна поздняя, то это время сдвигается на неделю.Уход за ними заключается в прополке и редком рыхлении.

За время ее роста полагается выполнить пару подкормок. Сначала органическим удобрением, только совсем немного. А потом золой или минеральными смесями без нитратов.

Посадка свеклы рассадой

Этот способ подойдет, если не хочется заниматься прореживанием. Тем, кто не вник в вопрос как сажать свеклу семенами, можно вырастить ее рассадой в парнике. Расстояние между бороздками делают равным 5-6 см, а семена высевают на 3 см друг от друга.

Посадка рассады осуществляется за 1 месяц до того, как планируется ее перемещение на постоянное место.Когда на растении появляются 4 листа, это служит сигналом к тому, что ее можно пересаживать. Значит, ростки нужно закалять, устраивая проветривания теплицы.Перед высадкой в открытый грунт ее хорошо поливают.

Каждый росток опускаю корнями в глиняный раствор. И рассаживают по схеме на участке.

Когда сажать свеклу.

Свеклу можно сажать 2 раза в сезон:

весной, когда почва хорошо прогреется на глубине 10 см, по срокам это примерно в начале мая;осенью, под зиму в конце октября – начале ноября.

Плюс подзимней посадки свеклы в получении более раннего урожая, она может созреть уже в конце июля.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы.

Исходя их совместимости растений можно выяснить, что сажать после свеклы. Например, можно выбрать цветную или белокочанную капусту. Также ответом на вопрос, что посадить после свеклы, будет список, в котором присутствуют:

огурцы и перец;томаты и баклажан;картофель.

Кроме того, возможно создать смешанную грядке, где с края будет расти свекла, а внутри цветная капуста:

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Цилиндра

Продолжает список лучших сортов свеклы «Цилиндра». Название этот среднепоздний сорт получил за форму корнеплодов – они цилиндрические, диаметром до 9 см, весом 190-250 грамм и длиной до 16 см. «Цилиндра» – наглядный пример того, что корнеплоды свеклы других форм, а не только шаровидные, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть у свеклы этого сорта сладкая и сочная, насыщенного красного цвета. Садоводы отмечают, что мякоть у «Цилиндры» нежнее, чем у других сортов. Ее можно есть в сыром виде, а благодаря удлиненной форме корнеплод удобно натирать.

К достоинствам сорта относятся высокая урожайность, отличные вкусовые качества и хорошая лежкость. «Цилиндра» устойчива практически ко всем заболеваниям.

Это интересно: сначала люди употребляли в пищу исключительно листья свеклы, а корнеплод использовали в лечебных целях.

Правило 1. Сорт — основа урожая

Подбирая свеколку в «кандидатки» для огорода, ориентируются на признаки сорта. Выбирают подходящий по срокам созревания, урожайности, вкусовым качествам, лежкости. Корнеплоды различают по форме и цвету. Чтобы свекла всегда была на столе, высевают разные сорта.

Разные сорта свеклы с одной грядки

Раннеспелые

Раннеспелые сорта свеклы созревают за 80- 110 дней.

Название говорит о превосходных качествах универсального сорта, созревающего за 70-100 дней. Урожайность на высоте, вкус отличный, длительно хранится. Вес от 170 до 390 г.

Гибрид столовой свеклы с округлым малиновым корнеплодом. Готов к употреблению уже через 78 дней. Нежная мякоть, без колец. Высокоурожайный, устойчивый к цветушности и растрескиванию культивар.

Высокая сахаристость отличает этот сорт. Ровные плоды весом до 320 г с сочной, нежной мякотью. Урожай свеклы долго хранится. Холодостойкий сорт.

Среднеспелые

Срок вегетации среднеспелых составляет от 110 до 130 дней.

Выращивание свеклы этого сорта окупается хорошей урожайностью, ровными цилиндрической формы корнеплодами весом от 180 до 350 г. У них тонкая кожица, которая легко счищается. Бордовая мякоть сладкая, сочная. Растения устойчивы к болезням, цветушности.

Сорт новый, но зарекомендовавший себя.

Идеально ровные свеколки- цилиндры —его отличительная особенность. Название говорит о нежном вкусе свеклы с фиолетово-малиновой «внутренностью». Вкусовые качества не теряются при хранении зимой. Подходит для диетического, детского стола в пюре, соках. Созревает за 110-115 дней.

В отличие от других сортов свеклы прореживанием Любавы не нужно заниматься. Буряки без грубого волокна, не склонны к растрескиванию. Округлые корнеплодики до 250 г сочные и сладкие. Урожаи стабильно высокие.

Культивар можно использовать через 120 дней. Мулатка с темными бордовыми плодами долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Ценность в высокой урожайности, универсальности назначения.

Вырастить эти экземпляры свеклы легче, потому что не нуждаются в прореживании. Растения созревают в течение 115-120 дней, не уходят в цвет. Использование «сладких корней» универсальное. Урожай богатый.

Позднеспелые

Корнеплоды позднеспелой свеклы готовы к употреблению через 120-140 дней.

Созревает в среднем через 120 дней. Хорошо хранится. Использование крупных овощей универсальное. Отличается тем, что «молодь» не нуждается в прореживании.

Для хранение обычно оставляют позднеспелую свеклу. Часть среднеспелых сортов обладает хорошей лежкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: