Подробно о фасоли

Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Оптимальные сроки посева на рассаду и в грунт семенами

Для посева зерен подходит любой период, когда среднесуточная температура достигает 15 градусов, а верхние слои почвы прогреются до +10-12ºС. В нашем регионе в это время начинают цвести яблони. Обязательно должен минуть период весенних заморозков. Посадка фасоли в открытый грунт в 2-4 срока с интервалом в две недели дают возможность собирать спаржевые плоды на протяжении целого лета. В южных регионах сажать фасоль можно на участки, с которых собрали редис и раннюю капусту.

Фасоль на рассаду высаживают в конце марта. Сеют примерно за месяц до времени, когда еще возможны ночные заморозки.

При выращивании в квартире или на балконе используют скороспелые сорта. Осуществляют посадку в первые дни февраля. После полного сбора урожая, грунтовую смесь можно использовать повторно, перенеся горшки на балкон. Теперь пришло время рассказать как посадить фасоль.

Использование фасоли для озеленения участка

1 Высадка фасоли

Фасоль – культура полезная, и не только для питания. Все знают о пользе бобов для организма взрослых и детей, здоровых и страдающих ожирением. Но помимо этого, у данного растения много других положительных качеств.

1. В период роста она обеспечивает грунт азотом, который необходим другим растениям.

2. Ее можно высаживать где угодно, поскольку она совместима с любыми культурами, кроме луковичных представителей.

3

Вьющиеся побеги привлекают внимание, поэтому могут использоваться как декоративный элемент.

4. Растение не требует особо ухода, редко болеет и не становится объектом нашествия вредителей.

Как вырастить рассаду декоративной фасоли из семян

Чтобы ваше растение выдержало все трудности проживания в открытом грунте, не защищенном от воздействия окружающей среды, лучше всего взращивать ее из семян непосредственно в домашних условиях, высаживая в огороде уже в виде подросшей рассады.

Торфяные горшки или таблетки позволяют пересаживать рассаду, не повреждая корни растений

Лучшей тарой для этой культуры являются торфяные таблетки, которые после соединения с влагой превращаются в горшочки. Дело в том, что такую тару потом можно будет вкопать в землю, не вынимая из нее земляной ком, то есть, не травмируя корни растения.

Что такое торфяные таблетки?

Подготовка семян фасоли к посадке производится в три основных этапа.

Таблица 1. Подготовительные этапы перед высадкой семян декоративной фасоли в горшки или иную тару

Этап Описание
Отбор семенного материала Итак, первый этап заключается в отборе посевного материала для взращивания рассады. Вот, что вам нужно сделать, после самостоятельного сбора или покупки семян:
  • удалить из имеющихся семян лишние примеси;
  • осмотреть семена на предмет механических повреждений и выбросить те из них, на которых были обнаружены царапины, сколы, трещины и т.д.;
  • осмотреть семена на предмет неестественных пятен, подгниваний или признаков заражения какой-либо болезнью, и при нахождении таких фасолинок, выбросить их. После того, как у вас останутся только качественные семена, можно будет переходить к следующему этапу предварительно подготовки.
Проведение дезинфекции Дезинфекция растений еще на состоянии семени поможет вам предотвратить развитие у них болезней в период становления рассадой и взрослым кустом. Так, чтобы избавить семена фасоли от недугов, необходимо смешать раствор:
  • из перманганата калия;
  • чистой воды. Концентрация раствора должна быть равной примерно 1-2%, то есть в емкости у вас получится жидкость слабо-розового цвета. Не переборщите, иначе можете навредить растению. Держать семена в растворе нужно не менее двух часов, после чего их требуется промыть и высушить, дабы продолжить дальнейшую обработку.
Активизация биологической работы семени Активизировать работу системы семечки, и подготовить его тем самым к дальнейшему проращиванию, вы сможете также посредством замачивания, только на этот раз средой для помещения семян станет простая вода, предварительно подогретая. Держать зерна в воде нужно до набухания, затем их можно вытаскивать.

Рассада декоративной фасоли

После того, как подготовительные процедуры будут закончены, можно приступать непосредственно к посадке.

При условии, что вы выбрали в качестве тары не отдельные горшки, а общую, большую емкость, то между зернами нужно будет оставлять расстояние в несколько сантиметров (лучше не менее 4-5). Для того, чтобы у будущих сеянцев было место развить корневую систему, и при этом не переплестись с соседским корнями.

Заделывать фасоль необходимо на глубину не менее 3 сантиметров, при этом на одно углубление сеется по 2-3 семени.

Чтобы без проблем вырастить рассаду, с момента посадки и до самого последнего дня, наступающего перед высадкой в открытый грунт, вы должны будете держать тару с прорастающими семенами в комнате, где температурный режим поддерживается между показателями в 18-22 ˚C.

Через месяц после посева уже можно будет высаживать фасоль на улицу, но, если по каким-либо причинам у вас этого сделать не получается, обязательно обустройте опору подросшим плетям.

Высаживать рассаду в грунт можно не раньше, чем у каждого сеянца образуется по два листка

Вот условия, необходимые для того, чтобы осуществить пересадку растения в открытый грунт:

  • на фасоли должно образоваться не менее двух настоящих листочков;
  • заморозки должны пройти безвозвратно.

В каждом регионе дата возможного возвращения заморозков своя, поэтому, ориентируйтесь исключительно на погодные условия место проживания, определяя срок высадки.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Болезни и вредители фасоли

Фасоль очень часто повреждается различными заболеваниями и болезнями. Слизни, фасолевая зубровка, мозаика, антракноз, белая и серая гнили, оливковая плесень – лишь часть из них.

Для борьбы со слизнями используют профилактические меры защиты: удаление сорняков, сбор различных предметов, под которыми могут находиться слизни, кстати, есть хороший прием по поимке слизней. Разложите по грядкам любые хозяйственные предметы, а через день-два под ними соберутся слизни, которых легко будет собрать.

При сырой и теплой погоде, а еще больше при загущенных посадках, фасоль может повреждаться различными грибами и вирусами. Против болезней применяют медьсодержащие препараты. Из биологических средств можно выделить раствор сыворотки – 1 литр сыворотки на 6 л воды – опрыскивать каждые две недели, начиная с середины лета.

Правильная посадка очень важна для урожая, но не стоит упускать из виду и уборку урожая, а также правильность подготовки бобов к хранению. Ведь как плоды сохранишь, такие семена и высадишь на следующий год. Таким образом мы полностью разобрались с тем как посадить фасоль в землю, а также когда и как делать прикорм растению. На этом все, желаем вам богатого урожая и всех благ!

Лучшие сорта фасоли

Сакса. Спаржевый скороспелый сорт (50 дней), кустовой, с превосходными вкусовыми показателями и повышенным содержанием сахаров и витаминов. Применяется в кулинарии и для консервирования. Бобы не содержат волокна. Глубина заделки зерен при посадке 4-5 см. Урожайность до 2,9 кг/кв. м.

Овощная Нагано. Сорт кустовой спаржевой фасоли, средней высоты, раннеспелый, со стручками длиной до 13 см темно-зеленого цвета. Вызревает в середине лета. Плоды рекомендуется применять для консервации и в кулинарных целях. Товарная урожайность составляет 1,2-1,6 кг/кв. м. Зерна белого цвета имеют эллиптическую форму. Вкусовые характеристики – отличные.

Овощная Лаура. Ранний сорт (вегетационный период до 65 дней), кустовой, компактный, средней высоты. Предназначение – консервирование, замораживание, использование в пищу. Вкусовые характеристики – хорошие и отличные. Урожайность высокая – 2,5-3,3 кг/кв. м. Бобы имеют светло-золотистый колер, длину до 13 см, ширину около 9 см, неволокнистые. Зерна белого цвета.

Матильда. Среднеспелый спаржевый сорт (65-75 дней), имеющий вьющиеся кусты, высокоурожайный (2,9-3,5 кг/кв. м), универсального предназначения. Длина лиан достигает 3 метров. Стручки имеют темно-фиолетовый колер и плоскую форму, волокна отсутствуют. Рекомендован для выращивания на шпалерах и вертикального озеленения участка. Посев рекомендовано проводить в начале лета, заглубляя зерна на 3-5 см.

Огненно-красная Победитель. Вьющееся растение, длина побегов достигает 5 метров. Идеальный вариант вертикального озеленения участка. Растение обильно цветет в июне-сентябре, радуя глаз кроваво-красными соцветиями на длинных цветоносах. Сорт высокоурожаен, плоды красного колера, крупные. Вкусовые качества – хорошие. Посадку осуществляют в конце весны. Сорт среднепоздний.

Чем подкормить фасоль

За сезон растущую в открытом грунте фасоль подкармливают три раза:

  • Первая подкормка проводится после всходов, когда на саженцах фасоли появится по два настоящих листочка. Для этого готовят раствор из фосфорно-калийных или фосфорных удобрений (на 10 литров воды – 15-20 грамм).
  • Во время бутонизации и цветения бобовым нужен калий. Поэтому их поливают зольным раствором (на 10 литров воды – 1 стакан) или специальными калийными удобрениями (на 10 литров воды – 15 грамм).
  • Когда начнут созревать плоды, фасоль подкармливают раствором из 10 литров воды и 10-15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Выбираем сорт

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и гибридов фасоли отечественной селекции, есть в продаже и семена голландских и немецких сортов.

По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся – не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более.

Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные.

Группы фасоли:

1. Лущильные, или зерновые, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.

2. Полусахарные– бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.

3. Cахарные, или спаржевые, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.

‘Секунда’— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые бобы цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см.

‘Сакса’— скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы отличаются нежным вкусом и мясистостью.

‘Сакса без волокна 615’— скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, очень вкусный, с длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато-желтые.

‘Розовая’— высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65–85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6–10 зерен.

‘Плоская длинная’— высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45–50 дней, созревания семян – 70–75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон.

‘Огненно-красная’— высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см.

‘Фиолетовая’— среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6–10 зерен.

По срокам созревания

сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).

  1. Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество и гибридов фасоли отечественной селекции , …

  2. Сегодня все изменилось: сортов овощной, или спаржевой, фасоли сколь. … Фасоль · Выращивание фасоли ·Группы и сорта фасоли· Фасоль: сеем и …

  3. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих не встретятся и грубые …

  4. Сорта фасоли. Фасоль входит в группу основных зернобобовых культур, продовольственное значение которых трудно переоценить. Особенно она …

  5. ОПИСАНИЕ Во ВНИИССОК созданы и районированы новые овощные сорта фасоли разных групп созревания и назначения. Аришка. Сорт

  6. Овощная фасоль — травянистое растение кустовой формы, высотой 20—40 см. … Все сорта фасоли делят на три группы — овощные, полуовощные и …

  7. Чали — самая распространенная фасоль в Турции … По размеру семян сортафасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более …

  8. Название «Кидни» означает «почковидный», и по этому признаку выделяется целая группа сортов фасоли. Все они имеют в названии слово « кидни».

  9. 20 дек 2011 А что такое? неужели фасоль способна переопыляться и терять сортовые признаки? … Все эти сорта можно разделить на три группы:.

  10. Выращивание различных сортов фасоли. … Все ее сорта по особенностям строения бобов и использования делят на три группы. Овощные сорта

govsad.ru

  • Зимостойкие сорта роз подмосковья
  • Самые лучшие сорта свёклы
  • Сорта дыни для средней полосы
  • Все сорта морковки
  • Колокольчик все сорта
  • Сорта сливы для средней полосы
  • Сорта клюква крупноплодная
  • Колокольчик виды и сорта
  • Сорта черники
  • Пихта сорта
  • Лучшие сорта сельдерея черешкового
  • Лучшие сорта циний
  • Хороший сорт сельдерея
  • Сорта огірків
  • Колокольчик точечный сорта
  • Виды и сорта гортензий с фото

Фасоль — выращивание и уход

Для получения урожая высокого качества потребуется полноценный уход. Он заключается в рыхлении и прополке грунта, поливе, подкормке.

Рыхление необходимо растению с момента появления первых маленьких росточков

Для этого процесса потребуется осторожность и внимательность, поскольку в противном случае можно повредить корневую систему или вовсе вырвать новоиспеченное растение

Данный процесс особенно важен при быстром высыхании почвы, и неспособности при этом пропускать необходимое количество влаги, что навредит корневой системе. А это негативно может сказаться на развитии, потому что в итоге верхний слой станет заболачиваться, что очень не нравится данной культуре.

Прополка должна также проводиться регулярно. При большом количестве сорных культур, развивающихся в очень быстром темпе возможно торможение в развитии фасоли.

Как растет фасоль — фото

Первая подкормка проводится через месяц после появления первых ростков. Чаще всего для этого используется специальный состав, содержащий множество полезных компонентов, но, стоит заметить, что на данном этапе самым необходимым для культуры является азот. Часто для удобрения этой культуры используется птичий помет, который прошел процесс брожения.

После первой подкормки, следующая потребуется только через три недели. Это необходимо для полноценного формирования плодов. Для подкормки на данном этапе потребуется магний, калий, фосфор. Данные элементы содержатся в древесной золе.

Фасоль также нуждается в большом количестве влаги. А в период формирования стручков это особенно необходимо. Интенсивность полива зависит от погодных условий и почвенного состава.

Наиболее благоприятно на растение воздействует полив дождевой водой. Как ни странно, но на фасоль очень хорошо воздействуют грозы, потому что после этого процесс роста становится максимально интенсивным.

Для того чтобы фасоль развивалась полноценно потребуется следующий уход за ней: взрыхление, прополка, полив и подкормка.

Сорта фасоли

Фасоль представляет собой растение со стеблем травянистой структуры. Окрас бывает нескольких типов: розовый, зеленый, а также несколько оттенков фиолетового цвета.

Плоды растения принято называть бобами. Созревание их происходит в стручках, длина которых может достигать 25 см. В каждом из стручков может находиться различное количество бобов. Форма плода полностью зависит от сорта фасоли. Об этом подробнее.

Стручки фасоли (фото)

Если говорить о классификации фасоли в зависимости от структурных характеристик, то она разделяется на две большие группы:

Кустовая – максимальная высота составляет 60 см, корень развивается мощный, но располагается вблизи поверхности грунта

Вьющаяся – ввысь может достигать до 2,5 м, корневая система также очень развита и проникает глубоко в грунт. 

В зависимости от внутреннего состава и структуры плодов, фасоль делиться на два вида:

С полусахарными плодами фасоль не содержит в своей структуре жестких прожилок и слоев. В крайнем случае, они могут появиться в период перезревания.

С сахарными плодами считают фасоль наиболее подходящей к употреблению в пищу, поскольку она отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.

С лущильными плодами, которые в свою структуру включают грубый слой пергамента. Именно поэтому данный вид в пищу не употребляется, а выращивается в качестве кормового зерна.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных сортов фасоли:

  • «Сакса» — раннеспелый сорт, использующийся в большей мере для приготовления зимних заготовок
  • «Розовая» представлена плодами с ярко-выраженным розовым окрасом, куст растения вьющийся, созревание среднее
  • «Белая плоская» отличается высокоурожайностью, структура куста вьющаяся, созревание среднее
  • «Огненная красная» используется чаще всего в декоративных целях, поскольку обладает красивым красным цветением

Фасоль имеет множество разновидностей, каждая из которых обладает своими вкусовыми и конструкционными особенностями.

Посадка фасоли

После подготовки приступают непосредственно к посадке. На участке необходимо сделать бороздки, которые будут иметь 5-см глубину. После их проливают водой и насыпают на дно компост. Затем укладывают семена и оставляют между ними промежуток 15-20 см. Сверху засыпают их грунтом, а после покрывают опилками.

Если вы высадили вьющиеся растения, то для них потребуются опоры. Поэтому через некоторое время после появления всходов займитесь их обустройством. Но в любом случае, за этим растением стоит осуществлять определенной уход. К примеру, здесь стоит осуществлять: регулярный полив и рыхление. Также тут важна подкормка. А вот благодаря мульчированию можно уменьшить количество прополок и поливов. В общем, каждая процедура имеет свои особенности. А еще не стоит забывать о борьбе с вредителями и сорняками.

Если все было сделано правильно, то первый урожай спаржевой фасоли можно собирать через 2-3 недели после цветения. А вот бобы фасоли собирают после того, как стручки пожелтеют. Если вы планируете собирать фасоль для консервирования, то сделать это нужно пораньше.

Сбор урожая и последующее хранение

Правила уборки урожая посаженной на огороде фасоли, а также хранения собранных бобов зависят от выбранной разновидности и назначения плодов.

Стручки сахарной фасоли, по-другому их называют «лопатки», в пищу чаще употребляют недозрелыми. Собирать их можно уже через 2 недели после цветения. Хранятся они в свежем виде холодильнике не больше двух недель, в замороженном или консервированном виде их можно заготовить на зиму.

Признаком того, что плоды начинают созревать, является пожелтение листьев. Стручки на одном растении вызревают неравномерно, собирать их следует по мере готовности. После сбора стручков их обмолачивают, зерна высушивают и помещают для длительного хранения в стеклянные банки с плотной крышкой.

Фасоль недаром завоевала популярность среди садоводов. Разнообразие сортов, питательные и вкусные плоды, простота в уходе, декоративность вьющихся лиан с яркими цветами — все это делает бобовую культуру желанным гостем на приусадебном участке.

Выращивание фасоли и уход

Подготовка почвы

Участок под фасоль лучше перекопать с осени. Кислые почвы надо известковать. Известь вносят осенью или под предшествующую культуру (400 грамм на 1 квадратный метр). Весной участок рыхлят. Заплывающие почвы перекапывают, формируют гребни и гряды.

Удобрение почвы под фасоль:

  1. Органика. Если почвы плодородные, то под фасоль органику лучше не вносить. Идеальным был бы вариант, если навоз был внесен под предшествующую культуру. Органику можно внести с осени и даже непосредственно под фасоль (2-4 килограмма на квадратный метр) только в том случае, если почвы совсем бедные. Хорошие результаты дает весеннее внесение древесной золы — 40-60 грамм на 1 квадратный метр.
  2. Минеральные удобрения. Осенью при перекопке вносят суперфосфат в дозе 40 грамм на 1 квадратный метр. Весной при подготовке почвы можно внести аммиачную селитру 10 грамм и хлористый калий 20 грамм на квадратный метр.
  3. Микроудобрения. Фасоль хорошо отзывается на внесение борной кислоты или буры (30 грамм на квадратный метр), молибдата аммония (30 грамм на 1 квадратный метр). Слабым раствором молибдата аммония можно обработать семена перед посевом. Хорошие результаты дает внесение готового комплексного минерального удобрения с микроэлементами до посева. Это самый простой вариант.

Посев фасоли

Высевать фасоль нужно так, чтобы всходы не попали под заморозки, а темпера тура почвы на глубине 10 см была не ниже 10°C. Чтобы правильно сориентироваться в сроках посадки в условиях вашего региона, высевайте фасоль тогда же, когда и огурцы.

При желании получить более ранний урожай процесс выращивания фасоли и уход за ней можно немного изменить. Семена кустовой фасоли можно посеять в торфоперегнойные горшочки за месяц до посадки в открытый грунт. Если позволит температура горшки можно выставить в парник. Следите, чтобы почва в горшочках не пересыхала. Когда минует угроза заморозков фасоль можно будет высадить.

Схемы посева семян фасоли зависят от особенностей сорта:

  • однострочная (10 сантиметров между растениями, 30-50 сантиметров между строчками)
  • двухстрочная (10 сантиметров между растениями, 15 сантиметров между строчками, 50 сантиметров между лентами)
  • квадратно-гнездовая (40х40, 60х60 см)

Глубина заделки семян на влажных и тяжелых почвах составляет 2 сантиметра, на легких и сухих — 4 сантиметра.

Фасоль хороший уплотнитель растений. Ее можно высеять на грядках с огурцом, картофелем или капустой. Вьющиеся сорта можно высевать с подсолнечником, стебли которого будут служить опорой для фасоли.

Уход за фасолью

  • Рыхление корки до появления всходов. Делать это нужно очень аккуратно, так как всходы фасоли очень нежные и легко повреждаются. Чтобы всходы не повредить, почву можно слегка увлажнить.
  • Рыхление междурядий после появления всходов. Потребуется 3-4 рыхления до смыкания рядков.
  • Подкормка при плохом росте фасоли. Ее можно сделать аммиачной селитрой (5-10 г на квадратный метр).
  • Подкормка в период бутонизации. Ее можно сделать суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм на квадратный метр).
  • В засушливые годы фасоль необходимо поливать, особенно чувствительна она к недостатку влаги в период цветения.
  • Выращивание фасоли вьющихся и полувьющихся сортов потребует опор в виде кольев, шпалеры, сетки и др.

Сорта фасоли с фото и описанием

Культивируемым видом с целью получения урожая бобов является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Среди разновидностей (вьющаяся или кустовая) чаще всего предпочтение отдают кустовой фасоли.

Разнообразие сортов усложняет выбор. Рассмотрим классификацию в зависимости от адаптивности сорта к определенным климатическим условиям определенного региона.

Сорта фасоли для Украины, Беларуси, Подмосковья

Фасоль Московская белая зеленостручная 556 фото

Московская белая зеленостручная 556 – формирует кустики высотой около 25 см. Бобы покрыты очень тонким пергаментным слоем (довольно быстро разваривается). Сорт устойчив как к засухе так и повышенной влажности. Период от посева до технической зрелости составляет 100 дней.

Фасоль вьющаяся Кочевник фото

Кочевник – вьющийся сорт со средними сроками созревания. Бобы яйцевидной формы, имеют оттенок охры с узором бледно-фиолетового цвета. Они не имеют волокон и пергаментной прослойки, что делает структуру мягкой и нежной.

Сорта фасоли для средней полосы и Урала

Оранжевая – кустовые растения высотой 35-55 см. Сроки созревания ранние (80-90 дней). Плоды отличительны высокими вкусовыми качествами. С 1 м² можно собрать урожай в пределах 200 г.

Розовая – куст вьется, стебли достигают длины около 3 м, нуждается в опоре. Бобы имеют мраморно-розовую расцветку, по текстуре нежные (волокна и прослойка отсутствует). Универсальна в применении (неповторимый вкус сохраняется в любом виде). Срок созревания составляет 65-85 дней.

Сорта фасоли для Сибири

Фасоль вьющаяся с красным цветением Победитель фото

Победитель – вьющийся сорт. Плоды крупные, длина стручков составляет около 30 см. Благодаря хорошему иммунитету, устойчивости к холодам, возможно выращивание в Сибири. Сорт имеет цветы огненно-красного цвета, благодаря чему часто используется в декоративных целях.

Фасоль спаржевая Масляный король фото

Масляный король – спаржевая фасоль, срок созревания составляет 1,5 месяца. Трубчатые плоды придутся по вкусу даже гурманам. Длина стручков составляет около 25 см. Применение универсально: замораживание, консервирование, заготовка бобов в сухом виде.

Сбор урожая фасоли

Собранную на стадии восковой зрелости фасоль, когда бобы уже вызрели, а шкурка разрывается с помощью ногтя, вылущивают и сразу используют в пищу. Биологическая спелость стручков наступает, когда покровная чешуя истончается и становится мягкой.

Уборку фасоли проводят в сухую погоду по следующей методике:

Вырвать из почвы кусты целиком (желательно это делать утром).Связать в небольшие снопы и оставить под навесом для просушки и дозревания, предварительно постелив холщовую ткань или полиэтилен.В зависимости от влажности воздуха и погоды сушка занимает от 1 до 3 недель.По мере подсыхания кожура на бобах растрескивается и зерна выпадают на подстилку.

Виды бобовых кустов

Классификация представителей рода фасолевых по форме кустов:

  • вьющаяся;
  • полувьющаяся;
  • кустовая.

На юге успешно культивируют все виды, для регионов средней полосы, Урала и Европейского Севера желательно выбирать сорта из кустовой группы.

Вьющаяся

Формирует длинные, до пяти метров, тонкие побеги, нуждающиеся в опоре. У большей части сортов длинный вегетационный период, хотя сегодня выведена раннеспелая и среднеспелая фасоль-лиана.

На заметку!Вертикальные посадки подходят для участков с небольшой площадью. Места занимают мало, урожай при условии полноценного ухода, дают высокий.

Растения привлекательны внешне, при выращивании на опорах дают плотную зеленую «стену».

Кустовая

Неприхотливое растение, отличающееся компактными размерами и небольшой, до 49-60 см, высотой. Созревает быстро, выносливо к перепадам температуры, засухам, дает урожай в зонах рискованного земледелия. Культивируется в промышленных масштабах, рядовыми огородниками.

Защита от вредителей и болезней

Самый опасный вредитель для фасоли – это слизни. Для борьбы с ними необходимо своевременно удалять сорные культуры, а также не допускать переувлажнения почвы. При появлении этих вредителей потребуется собственноручное удаление.

Помимо вредителей возможно заражение растения грибковыми заболеваниями и вирусами. Наиболее часто для защиты от таких заболеваний выполняется обработка специальными препаратами, содержащими медь.

Фасоль подвержена нашествию таких вредителей как слизни, и возможно ее заражение грибковыми и вирусными заболеваниями. Для каждой из данных проблем существуют свои методы защиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: