Свекла рафинад f1

Лучшие сорта свеклы

Горох рафинад — описание сорта

Для начала небольшим ростом куста. Сорт гороха «Рафинад» относится к среднерослым сортам, и редко вырастает более, чем на 70 см. Растение мощное с сильным и толстым центральным стеблем, может выращиваться без использования опор. Стебли покрыты светло-зелеными листьями средней величины с легким восковым налетом.

Первые соцветия горох сорта «Рафинад» закладывает на высоте в 25-30 см. Цветы небольшие, фиолетового или лилового цвета. Растение в период цветения выглядит очень привлекательно.

Образует длинные и широкие лопатки насыщенного зеленого цвета, частично покрытые пергаментным слоем. Стручки слабо изогнутые с тупым носиком. В стадии технической зрелости лопатки гороха сорта «Рафинад» достигают длины в 8-10 см, в каждой из которой завязывается от шести до восьми крупных плоско округлых горошин. Средняя масса одной горошины составляет 6-8 грамм.

Сорт гороха «Рафинад» относится к средне ранним сортам. Первые плоды можно будет попробовать спустя два с половиной месяца. К сбору урожая приступают примерно через три месяца. Плодоношение очень дружное. Весь урожай можно собрать за один раз.

Выбор сладких свекольных подвидов

Сладкая свекла придаёт блюду с ней совершенно уникальный вкус. Получить вкусные овощи можно, если посеять из сортов свеклы самые лучшие сладкие сорта.

Таблица 1.1 – Сахаристые свекольные корнеплоды

Сорт Особенности
Бордо 237 Вывели в СССР в 1943 г., относят к средней спелости (90-115 суток). Любит тепло и нуждается в хорошем освещении.

Бураки 250-500 г могут быть круглой и плоскоокруглой формы, мякоть насыщенной вишнёвой окраски с высоким процентом сахара.

Урожайность – 5-8 кг/м2. Бордо 237 хорошо сохраняется до весны.

Валента Средней спелости (90-120) высокоурожайный, с тёмно-бордовыми корнеплодами. Внутри него кольцеватость слабо выраженная, мякоть вкусная, сладковатая, содержит много витаминов.

Сохраняется долго, масса плода достигает 230-330 г, урожайность – 4.5-8.3 кг/м2

Мона Ранний (75-100) одноростковый тип. Тёмно-красные цилиндры-плоды, наделённые прекрасным вкусом и сочностью. Вес каждого достигает 200-350 г, урожайность у Моны – до 7-8.5 кг/м2
Мулатка Ценна Мулатка за потрясающие вкусовые свойства и отсутствие светлых кругов. Урожай хороший (на 1 кв. м – 4.1-6.3 кг) при массе овоща 150-350 г.

Разновидность поздняя, от первого сеянца до сбора 130-136 дней. Отличается высокой сохранностью товарного вида в зимние месяцы.

На фото Валента:

Агротехника выращивания свеклы Рафинад

Для успешного выращивания свеклы Рафинад необходимо соблюдать определенную агротехнику:

1. Подготовка почвы. Свекла предпочитает рыхлые, плодородные почвы с хорошей дренажной системой. Перед посадкой следует внести органические и минеральные удобрения для обогащения почвы.

2. Выбор места. Свекла любит солнечные места, поэтому она должна быть высажена на солнечной стороне участка. Кроме того, необходимо выбирать место с небольшим склоном для предотвращения застаивания влаги.

3. Посадка семян. Семена свеклы Рафинад рекомендуется высевать непосредственно в грунт в апреле-мае или в середине-конце августа. Глубина посадки должна составлять около 2-3 см с интервалом между растениями 10-15 см.

4. Полив. Свекла нуждается в достаточном количестве влаги для нормального развития. Полив должен быть регулярным и умеренным, особенно в периоды сухости.

5. Уход за растениями. Светолюбивость растения требует своевременного прореживания для обеспечения нормального освещения. Также необходимо проводить мульчирование для сохранения влаги и подавления сорняков.

6. Уборка урожая. Свекла Рафинад готова для сбора через 80-100 дней после посадки. Для сохранения свежести и качества урожая необходимо бережно собирать корнеплоды и удалить верхушки и листья.

Выращивание свеклы Рафинад требует определенных усилий, но по правильной агротехнике можно получить высокие урожаи и насладиться вкусными и полезными корнеплодами.

Выбор места и подготовка почвы

Для успешного выращивания свеклы сорта Рафинад необходимо правильно выбрать место для посадки и подготовить почву.

Свекла предпочитает солнечные участки с хорошей воздухо- и влагообменной способностью почвы. Высаживать свеклу следует на участках, где она выращивалась ранее не ранее чем через 4 года. Не рекомендуется выращивать свеклу на почвах с повышенной кислотностью.

Перед посадкой свеклы необходимо провести подготовку почвы. Сначала уберите все сорняки и остатки предыдущих культур. Затем органические удобрения – перегной или компост – вносят на осень, а минеральные удобрения – весной.

Кроме того, стоит помнить о том, что свекла требует почву, хорошо набитую и увлажненную. Поэтому перед посадкой следует провести планировку участка и выровнять поверхность почвы. Для удержания влаги и подавления сорняков рекомендуется применять мульчирование.

Параметр Значение
Температура почвы для посева не ниже +5°C
Рекомендуемые сроки посадки середина апреля — середина мая
Расстояние между рядами 30-40 см
Глубина заделки семян 2-3 см

Посев и посадка рассады

Свекла Рафинад отличается неприхотливостью и выносливостью. Для получения хорошего урожая необходимо правильно посадить рассаду и обеспечить ей оптимальные условия.

Посев рассады проводят в отдельные контейнеры или грядки с влажным и плодородным грунтом. Идеальная температура для прорастания семян составляет 15-20 градусов Сельсия.

Тип посева Расстояние между растениями Глубина посадки
Рядковый 20-25 см 1-2 см
Ленточный 5-10 см 1-2 см

При посеве рассады необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Семена свеклы необходимо выбирать крупные и здоровые.
  • Перед посевом семена можно обработать в специальном растворе для ускорения прорастания.
  • Семена свеклы крупные, поэтому глубина посадки должна составлять 1-2 см.
  • После посева рассаду поливают и укрывают пленкой или стеклом, создавая температурный режим в 18-20 градусов.
  • По мере роста рассады необходимо делать притирку, убирая слабые и поврежденные растения.

Следуя этим рекомендациям, можно получить крепкую рассаду свеклы Рафинад, которая будет хорошо приживаться и давать высокий урожай.

Бордо 237

Бордо – один из самых неприхотливых сортов свёклы. Бордо 237 – это оригинальная разновидность популярного овоща, которая в 1943 году была включена в реестр селекционных достижений.

Распознать овощ сорта Бордо 237 можно по внешнему виду:

  • форма круглая и немного приплюснутая;
  • диаметр от 12 до 15 см;
  • кожа овоща плотная, цвет красный матовый;
  • срез однородный, кольцевание практически незаметное;

Основные характеристики сорта:

  • время созревания:
    • в теплых регионах собирать плоды можно через 80-95 дней после всходов;
    • в более суровом климате – через 110-115 дней;
  • срок вегетации от 60 до 65 дней;
  • регионы выращивания – жаркие страны и те, где преобладает умеренно-континентальный климат (Россия, Украина, Беларусь, Молдова и иные страны СНГ);
  • внешний вид растения – куст с розовыми или бордовыми черешками;
  • листовая розетка выглядит аккуратно и компактно, хоть и имеет среднюю величину;
  • листья широкие, в виде овала с волнистыми ободками, которые можно использовать в приготовлении пищи;
  • масса одного корнеплода достигает 250-500 г;
  • показатель урожайности – средний и колеблется от 4 до 8 кг с 1 кв. м;
  • лежкость – плотная кожица помогает свёкле сохраниться в первозданном виде около полугода;
  • сорт не боится пероноспороза и церкоспороза.

Положительные стороны Бордо 237:

  • отличный вкус и хорошие товарные качества;
  • возможность долгого хранения;
  • хорошо ведёт себя при транспортировке на дальние расстояния;
  • не боится жаркой и сухой погоды;
  • высокие показатели урожайности;
  • всхожесть почти 100%;
  • «дружит» со многими растениями и не подавляет их;
  • в южных регионах свёклу можно сажать несколько раз за сезон.

Посадка и уход

Посадку можно выполнять 2 способами:

  • прямой высев в открытый грунт (лучше для этого использовать сеялку с настройкой на 10 – 15 семян на погонный метр);
  • рассадой (7 – 8 кустов на погонный метр).

Если использовать первый способ, то впоследствии может понадобиться прореживание рядов, если итоговый процент всходов будет высоким. При втором способе можно обойтись без этого.

При высадке весной рекомендуется дождаться прогрева грунта до +6 градусов и более. Если под зиму, то делать это следует в конце октября или начале ноября, когда среднесуточная температура снижается ниже +4 градусов (вероятность раннего прорастания семян до морозов – практически нулевая).

Грунт

Урожайность свеклы Рафинад F1 прямо зависит от степени удобрения грунта минералами. Лучше всего использовать комбинированные варианты, включающие в себя и фосфорные, и нитратные, и калийные активные комплексы (из расчета 0,5 килограмм на квадратный метр). Их можно, и даже нужно, заменять обычным древесным пеплом. В нем высокое содержание калия и натрия, что и необходимо для увеличения процентного соотношения углеводов в спелом корнеплоде (в свекле Рафинад F1 их порядка 15%).

Обрабатывать грунт следует по традиционной схеме – вспахивание, культивация дисковыми системами. При высадке кустов заготавливают неглубокие борозды, заливают из расчета 7 – 9 литров на погонный метр.

Для рассады грунт готовят по следующей схеме:

  • 3 части – просеянного грунта;
  • 1 часть – перегноя;
  • 0,5 части – торфа или древесных опилок;
  • 0,05 часть – комплексные минеральные удобрения.

Посев

Посев в открытый грунт выполняется с соблюдением расстояния между грядками не менее 25 сантиметров. При выращивании на больших земельных участках – не менее 60 сантиметров (для удобной обработки почвы сельскохозяйственной техникой). Расход посевного материала – до 1 грамма на квадратный метр (порядка 50 семян). Если использовать автоматическую сеялку, то расход увеличивается до 2 – 3 грамм.

Оптимальная глубина высева для свеклы Рафинад F1 – до 4 сантиметров. При этом не рекомендуется грядки под семена предварительно поливать. Лучше сделать борозды и засыпать их 3-сантиметровым слоем древесной мульчи.

Если посев выполняется, к примеру, на даче, то желательно, чтобы на данном земельном участке предварительно выращивались огурцы, кабачки, ранний картофель, любая зелень.

Полив

Свекла Рафинад F1 считается устойчивой к засушливым периодам, но все равно без достаточного уровня влажности (на уровне 65 – 75% к грунту) нормального усваивания минералов не произойдет. Перед высадкой полив выполняется только в том случае, если используется готовая рассада (примерный расход – порядка 7 литров на погонный метр).

После появления третьего листка на клубнях снова поливают свеклу, но уже с добавлением калийных удобрений (30 грамм на 10 литров воды). В период созревания (на 65 – 70 дни после всходов) влажность грунта доводят до 75 – 80%. Это положительно скажется на конечной массе плода.

Вредители и заболевания

Свекла Рафинад F1 не относится к болезнеустойчивым. Больше всего она подвержена следующим заболеваниям:

  • фомоз (развивается при нехватке бора в грунте);
  • церкоспороз (возбудителем является грибок);
  • рамуляриоз (чаще всего проявляется, если высеваются зараженные семена);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса).

К сожалению, универсального метода обработки семян свеклы и почвы для профилактики заболеваний не существует. Урожай приходится обрабатывать с упором на «симптомы». Но если растения не будут испытывать дефицит минеральных удобрений, то вероятность заболевания снижается почти в 4 раза.

А из вредителей чаще всего встречаются:

  • долгоносик;
  • свекловичная тля;
  • свекловичная муха.

С первым позволяет справиться качественная обработка грядок. С тлей – орошение фосфорорганическими инсектицидами. Муха, как правило, поражает только единичные растения. Соответственно, от таких сразу же следует избавляться.

Назначение и вкусовые качества клубней свеклы Рафинад

Свекла Рафинад — это сорт свеклы, который отличается от других своей продолжительностью хранения и высоким содержанием сахаров. Клубни свеклы Рафинад вкусные и имеют множество полезных свойств, которые делают их популярными в кулинарии и медицине.

Назначение клубней свеклы Рафинад:

  • Используются для приготовления соков, настоев и наливок;
  • Добавляются в салаты, подаются как гарнир к мясу и рыбе;
  • Используются для приготовления конфет, мармелада и других сладостей;
  • Являются источником бетаинов и пектина, которые полезны для пищеварения и иммунитета.

Вкусовые качества клубней свеклы Рафинад:

  • Содержат высокое количество сахаров, обусловливающих сладкий и мягкий вкус;
  • Не имеют грубых волокон, благодаря чему они легко поддаются терке и режутся на кубики;
  • Имеют красивый насыщенный красный цвет, который делает их украшением для любого блюда;
  • Содержат органические кислоты, которые добавляют клубням свежести и легкой кислинки.

В своем готовом блюде свекла Рафинад придает неповторимый вкус и аромат, а также немного подслащивает его естественным образом. Клубни свеклы Рафинад — прекрасный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и любит вкусно питаться.

Урожайность свеклы Рафинад

Свекла Рафинад — это один из самых эффективных сортов свеклы. Это гибридный сорт, созданный специально для производства сахарной свеклы. Средняя урожайность свеклы Рафинад составляет около 70-80 тонн на гектар. Однако, при правильном уходе и оптимальных условиях, можно получить большую урожайность.

Для получения высокой урожайности необходимо правильно выбрать место для посадки свеклы Рафинад. Сорт предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью

Также важно помнить, что свекла Рафинад чувствительна к засухе, поэтому рекомендуется поддерживать почву во время роста и в период плодоношения

Для получения максимальной урожайности также необходимо выполнять все меры по борьбе с вредителями и болезнями свеклы. Рекомендуется регулярно проводить обработку от сорняков, болезней и насекомых, а также соблюдать сроки удобрений и полива.

Важный факт: сорт свеклы Рафинад легко логистируется. Корнеплоды могут быть хранены на протяжении длительного времени, что значительно упрощает их транспортировку и обработку.

Подведем итог: свекла Рафинад — это один из наиболее эффективных сортов свеклы, который позволяет получать высокую урожайность, при условии правильного ухода и подходящих условиях

Для достижения максимальных результатов важно производить регулярную обработку и уход за растениями. Помните, что свекла Рафинад предпочитает почву с нейтральной кислотностью и может страдать от засухи, поэтому обеспечьте ей оптимальные условия для роста и развития

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Свекла сорт Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

Свекла сорт Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Свекла сорт Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Свекла сорт Бордо 237

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья.

Свекла сорт Бордо односемянная

Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

Свекла сорт Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Как выращивать?

При уходе за свёклой Рафинад f1 необходимо соблюдать режим полива, проводить прореживание, обработку от насекомых и инфекционных заболеваний. Так как семена у растения двуростковые, то всходы обязательно прореживают.

Обычно делают 2 коррекции, когда появляется 2 и 4 листка. Между кустами оставляют расстояние 15-20 см. Расстояние между бороздами 30-40 см.

После каждого прореживания проводят подкормки, чтобы поддержать рост саженцев. Используют нитраты, мочевину, аммиачную селитру. Живую органику не применяют. Можно вводить раствор сорной травы с добавлением минеральных удобрений.

Когда репка начинает интенсивно расти, увеличиваться в размере, вводят подкормку с калием и фосфором. Данные вещества необходимы для нормального развития корнеплодов.

Если кусты отличаются здоровым цветом, растут без патологий, то растению хватает питательных веществ, которые находятся в почве. Это означает, что грунт бы подготовлен правильно.

Третью подкормку вводят перед сбором урожая, за 3 недели. Используют комплексные витаминные препараты, обогащённые бором, марганцем, магнием, калием. Огородники выбирают «Корень», «Кристалон».

Данные препараты способствуют накапливанию витаминов и минеральных солей в репке, способствуют продолжительному хранению. Дополнительно можно опрыснуть кусты и грунт 5% раствором борной кислоты.

Это хороший стимулятор роста, консерватор, фунгицид и антисептик. По отзывам огородников, для свёклы полезен раствор сорной травы с добавлением дрожжей.

Полив проводят 1 раз в неделю. Для молодых и взрослых растений требуется разное количество воды. Сначала потребуется 4 /м2. Затем, объём увеличивают до 6 л. В период интенсивного роста репки необходим обильный полив, используют 12-15 л/м2. Воду лучше брать из бочки, которую наполняют заранее.

От насекомых растение рекомендуют обрабатывать препаратом Фитоверм, ТМТД, Престиж КС. Проводят опрыскивание кустов и грунта. От инфекционных заболеваний используют хлорокись меди, Ридомил, Топаз, Актеллик.

Препарат Актеллик для обработки свёклы Рафинад

Обработку проводят 2 раза с промежутком в 3 недели. Если в регионе идут дожди, то растения опрыскивают фунгицидами после каждого дождливого цикла.

При посеве свёклы в конце апреля урожай собирают в начале августа. При использовании рассады и теплицы корнеплоды созревают раньше, в начале июля. Ранний урожай сахарных овощей не может не радовать огородников.

Сорт Рафинад высокоурожайный. Необходимо лишь следовать правилам, которые вывели агрономы.

Египетская плоская

Выводили сорт специально для осеннего и зимнего потребления. Особенно высокие показатели урожайности были зафиксированы на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Краткое описание сорта:

  • форма листьев похожа на сердце, размер их средний, а цвет темно-зелёный;
  • корнеплод плоский и имеет утолщённый осевой корешок;
  • цвет свёклы тёмно-красный;
  • диаметр не более 12,5 см;
  • вес одного овоща около 526 г;
  • мякоть розовая, иногда может наблюдаться фиолетовый оттенок;

Отличительная особенность – лёжкость. Египетская плоская свёкла с лёгкостью пролежит с осени до весны.

Каждый сорт свёклы отличается внешним видом, различными показателями, но главное предназначение остаётся неизменным. Витаминный комплекс содержится в каждом из сортов.

Разновидности свеклы для Ленинградской области

От высаживаемого на определённой территории сорта будет и соответствующее качество, и количество урожая. Поэтому для каждого региона нашей страны «свои» сортотипы свеклы. В условиях климата Северо-Запада нужно высаживать растения, которые быстро достигают и технической, и полной зрелости

Также важно, чтобы они не имели предрасположенность к цветушности

Таблица 1.3 – Разновидности для Северо-Западного региона

Вид Особенности
Валентина Одобрен для выращивания в регионе в 1999 г. Ценен овощеводами за холодоустойчивость и высокую односемянность. Бурак ровный, с тёмно-рубиновой сердцевиной со слабой кольцеватостью, 160-320 г. Лёжкость хорошая, урожайность средняя – 2.9-4.5 кг/м2
Холодостойкая 19 Причислен к лучшим сортам свеклы для Ленинградской области. От появившихся росточков до 1-го сбора 50 дней, полное вызревание через 95 дней. Морозостойкость, долгий срок хранения, подверженность к цветению в 1-й год низкая, урожайность – на высоте.
Одноростковая Раннеспелый круглый овощ с тёмно-фиолетовой окраской, внутри – с бордовым оттенком, весит 300-350 г. Выращивают для употребления зимой и весной. Сбор с 1 м2 – 4.0-4.7 кг.
Подзимняя А474 Округлой формы корнеплод весит 360-420 г. До полного вызревания от посева проходит 3-3,5 месяца. Сердцевина тёмно-вишнёвая, вкусовые свойства прекрасные, выращивают для зимнего и весеннего применения. Результативность – 4.0-7.6 кг/м2. Хороший иммунитет к церкоспорозу.

На фото Подзимняя А474:

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Растение

Свекла Рафинад — двулетнее растение из семейства амарантовых. Высота растения достигает 60-80 см. У нее прямые, мощные, полостные и жесткие стебли. Листья свеклы Рафинад крупные, имеют круглую или широко-яйцевидную форму, растрескиваются на лопасти. Листовая пластина имеет глубокие вырезы и неглубокие синевы.

Корнеплод

Корнеплод свеклы Рафинад крупный и сильный. Он имеет плоско-округлую, приплюснутую форму. Цвет корнеплода внутри красно-бордовый с белым прожилками, а внешне — темно-красный с гладкой поверхностью. Мякоть свеклы Рафинад сочная, мягкая и сладкая с легким привкусом ореха.

Характеристика Показатель
Форма Плоско-округлая
Цвет Темно-красный с белыми прожилками внутри
Вкус Сладкий со смаком ореха

Конечно, внешний вид свеклы Рафинад не является ее главной характеристикой, однако, он также важен для определения его качества и степени зрелости. Цвет и форма корнеплода могут быть разными в зависимости от сорта свеклы Рафинад и условий его выращивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: