Правило 3. Знай свое место
Непритязательная свекловица одарит богатым урожаем, если ей предоставили освещенное просторное место на огороде. С рыхлой, питательной почвой, в которой много органики.
Замечательно, когда участок имеет небольшой уклон на юг, юго-восток. Для свеклы предпочтительны легкие суглинистые, супесчаные почвы. На тяжелых глинистых грунтах добавляют торф и песок (по полведра на каждый квадратный метр площади). Территория не должна быть слишком увлажненной, хотя растение любит влагу.
Если отдельной «жилплощади» для свеклы не нашлось, «крестьянская особа» уплотнит грядки с огурцами, картошкой, чесноком.
Задаваясь вопросом «Как вырастить свеклу?» надо учитывать предшествующие культуры на этой территории. Корнеплод хорошо развивается, если до него на участке росли тыквенные, бобовые. У свеклы «непереносимость» морковки, капустки. К другим огородным растениям свекла относится нормально.
По правилам пространство для выращивания свеклы в огороде готовят с осени. Делянку очищают от сорных растений, перекапывают и заправляют для подкормки свеклы органическими удобрениями — перепревшим навозом, перегноем. Добавляют минеральные удобрения — по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на кв.м. При весенней подготовке грядки для выращивания свеклы вносят нитроаммофоску, а не вышеперечисленные препараты.
Свекла хорошо себя чувствует на почвах нейтральных или со слабокислой реакцией. На «кислятине» овощ растет плохо. На кислых грунтах рассыпают «доломитку» по инструкции, древесную золу (200 -300 г на квадратный метр площади), толченую скорлупу яиц. Это и дополнительные подкормки.
Грядки готовят перед посевом, чтобы сохранить весеннюю влагу. Это влияет на скорость появления всходов.
Чтобы культура радовала урожаем, не развивались болезни и вредители, на прежнее место ее помещают через 3-4 года.
Уход
Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.
В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.
Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.
Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней
После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.
Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.
В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.
Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.
Хранение допускается как в отдельном ящике, так и в соседстве с картофелем. Для длительной лежкости плоды пересыпаются песком, поддерживается температурный режим: не ниже 0 градусов, не выше +2, влажность необходима порядка 90-95%. Даже при соблюдении всех требований не желательно хранить эту разновидность свыше 3-х месяцев. Корнеплоды начинают усыхать.
Для более длительного использования подойдут такие способы, как маринование, консервирование, квашение. Какой бы вид и сорт свеклы не рассматривался, основой служит получение богатого урожая.
Помогла статья? Оцените её
В статье использованы материалы с сайтов:
Описание сорта
Свёкла Мона была выведена в результате совместных усилий специалистов ЗАО «Семко Юниор» и чешских селекционеров Klapste Petra и Horal Jiri. Целью научной работы было получение односеменного сорта с цилиндрической формой корнеплода, обладающего высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.
Поставленные задачи были выполнены, результат селекционных изысканий превзошёл все ожидания. Появился урожайный и выносливый сорт свёклы с корнеплодами прекрасного качества. Совокупность положительных характеристик повышает его популярность год от года. В 1993 г. сорт Мона был внесён в Госреестр России, рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.
Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов
Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой
Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует
Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.
Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).
Особенности посева свеклы
Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 — 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:
- кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
- обеспечить достаточное освещение;
- регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
- окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
- соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.
Статья составлена по следующим материалам:
Свекла столовая ‘Мона’
Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность | |
---|---|
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Свекла столовая ‘Мона’ — сорт селекции ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1991 года.
Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.
Размеры и форма роста:
У представителей сорта ‘Мона’ лист крупный, зелено-красный, овальной формы, слегка морщинистый. Волнистость края слабая.
Корнеплод цилиндрической формы, красный, массой 200–330 г. Головка средняя, слабоопробковевшая. Погружаемость корнеплода в почву мелкая, выдергиваемость хорошая.
Мякоть темно-красная, нежная, сочная, с незначительно выраженными кольцами.
Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Свекла столовая ‘Мона’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105 дней.
Сорт не требует дополнительных затрат на прореживание в период выращивания (одноростковый). Характеризуется ранним и быстрым формированием корнеплодов. Урожайность стабильная и составляет 5.5–5.8 кг/м 2 .
Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.
Способы применения:
Рекомендуется использовать для консервирования.
Почему при хранении свекла чернеет
При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.
Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.
С участка надо удалять остатки растительности.
Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.
Каждый отдельный сорт подходит для посадки в открытом грунте, но далеко не каждый подойдет для длительного хранения
Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.
Рубрика “Вопрос-ответ”
Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?
Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.
Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?
Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 – +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.
Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?
Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.
Разнообразие вариантов, или несколько «детройтов» на выбор
Все дело в том, что селекционеры не остановились на создании этого сорта. Его характеристики и особенности сделали его культовым, поэтому сейчас магазины семян предлагают сорт:
- Detroit 6 Rubidus. Раннеспелый, устойчивый к заморозкам и минимальному количеству естественного света. Отличный вариант для ранней продажи, поэтому пользуется популярностью у фермеров;
- Detroit Dark Red. Раннеспелый, масса плода — от 80 до 250 г, характеризуется повышенным содержанием сахара в корнеплоде;
- Detroit 2 Nero. Среднепоздний, с отменными вкусовыми характеристиками.
Можно поэкспериментировать, посеяв семена всех вариаций сортов. И выбрать на следующий сезон ту свеклу, которая дала наибольший урожай, пришлась «по земле», порадовала устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Корнеплоды сорта Детройт
Хранение
Урожай свеклы необходимо хранить при температуре +1 – +2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.
Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней. Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая
Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью
Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.
Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.
Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела
Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.
greendacha.com
Ботаническое описание столовой свеклы
Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.
Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.
Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.
Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.
Регионы выращивания свеклы сорта «Мона»
Свекла сорта «Мона» — это один из наиболее популярных видов свеклы, выращиваемых в России. Этот сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличным вкусом. «Мона» выращивается практически во всех регионах страны, но наибольший объем производства приходится на несколько областей.
- Краснодарский край — это лидер среди регионов по производству свеклы сорта «Мона». Теплый климат, богатый чернозем и оптимальное количество осадков создают идеальные условия для выращивания свеклы.
- Волгоградская область — второй по величине производитель свеклы сорта «Мона». Этот регион известен своими плодородными почвами и умеренным климатом, что позволяет получать хорошие урожаи.
- Ростовская область — третий по величине производитель свеклы сорта «Мона». Здесь выращивание этого сорта также прекрасно уживается с климатическими условиями и почвенным покровом.
- Самарская область — один из крупнейших производителей свеклы в России, и в этом регионе также выращивают свеклу сорта «Мона». Данная область известна своими землями, на которых выращивают различные овощи, в том числе и свеклу, именно здесь на протяжении многих лет получаются хорошие урожаи «Моны».
Однако свекла сорта «Мона» выращивается и в других регионах России, и вы можете приобрести ее в магазинах и на рынках по всей стране.
Поздние сорта
Ривал
Свекла сорт Ривал
Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.
Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.
Цитаделла
Свекла сорт Цитаделла
Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.
Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.
Хавская
Свекла сорт Хавская
Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.
Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.
Цилиндра
Свекла сорт Цилиндра
Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.
Защита свёклы от болезней и вредителей
Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.
- Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
- Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
- Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
- Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
- Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.
Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.
Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.
Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).
Требования к климату
Свёкла Мона легко адаптируется к различным климатическим условиям. Сорт легко переносит похолодания и перегрев почвы, устойчив к резким колебаниям температуры и влажности воздуха. Благодаря выносливости свёкла Мона подходит для выращивания на всей территории России. Регионы, где районирован сорт:
- Северо-Кавказский, Краснодарский край;
- Центральный и Центрально-Чернозёмный;
- Волго-Вятский регион, Поволжье;
- Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
В южных областях к посеву приступают в конце марта. В средней полосе и регионах на северо-востоке страны семена сажают в грунт в мае или первой декаде июня, когда почва прогреется до температуры +10-12˚С. В регионах с суровыми погодными условиями предпочтительнее выращивать сорт рассадным методом.