Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.

Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Арбуз «Золото Волицы»

Описание производителя

Ранний сорт арбуза со сроком созревания 68-75 дней от появления всходов. Плоды округлой или же округло-яйцевидной формы небольшого веса от 3,5 до 4,5 кг. Основная примечательная особенность этого сорта – ярко-желтая расцветка. Чаще всего, такие арбузы бывают однотонными, но могут иметь на кожуре темно-зеленые отметины. Мякоть ярко-красного цвета, упругая и сочная. Растение длинноплетистое, образует плети длинной до двух метров. Культивар характеризуется высокой «толерантностью» к ложной и настоящей мучнистой росе. Урожайность высокая.

Арбуз «Золото Волицы». Людмила СветлицкаяАрбуз «Золото Волицы» в разрезе. Людмила Светлицкая

Личные впечатления

Еще один удивительный арбуз, который любит маскироваться под другую культуру. В частности, этот арбузик был очень похож на дыню. Хотя на фотографии пакетика с семенами был изображен ярко-желтый арбуз однотонной окраски (один в один — дыня), на нашем участке арбузики сорта «Золото Волицы» выросли расписные. То есть на ярко желтом фоне у них имелись хаотичные темно-зеленые пятна неправильной формы, из-за чего плоды напоминали какие-то загадочные космические объекты. При этом у каждого плода наблюдался свой уникальный неповторимый рисунок.

По размеру плоды были некрупные, большинство чуть меньше одного килограмма, а самый крупный арбузик потянул на один килограмм триста граммов. По форме все они были круглые. К сбору арбузы «Золото Волицы» оказались готовы в середине августа. При разрезании плоды были очень душистые и источали сильный арбузный аромат. Мякоть у этого арбуза также, как и кожура, была не однотонная. Основная ее окраска – ярко-красная, но в отдельных местах у всех плодов имелись также небольшие желтые участки.

По вкусу арбузики оказались невероятно сладкими, буквально медовыми. Мякоть у них при этом упругая и сочная. Урожайность сорта «Золото Волицы» очень высокая, и с одного куста мы собирали около десяти небольших арбузиков, а иногда и больше. По сравнению с остальными арбузами прошлого сезона, сорт «Золото Волицы» можно назвать рекордсменом по урожайности. Обязательно планирую сажать этот интересный сорт в следующем году.

Сахарный малыш

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды — с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:

  • рассыпчатая сладкая мякоть;
  • рекордное содержание в мякоти пектина;
  • стойкость практически ко всем заболеваниям;
  • ранняя уборка.

Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

Болезни и вредители

Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.

Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.

Бороться с заболеваниями следует специальными средствами, лучшими из которых являются Децис, Фундазол и бордосская жидкость.

Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.

Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.

Арбуз «Конничива»

Описание производителя

Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Арбуз «Конничива». Людмила СветлицкаяАрбуз «Конничива» в разрезе. Людмила Светлицкая

Личные впечатления

Признаться, изначально я думала, что этот сорт носит имя, создавшего его селекционера, но позже выяснилось, что «Конничива» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «здравствуйте». Этот арбуз выглядит удивительным, поскольку имеет яркую солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что и внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.

У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.

Урожайность у этого арбузика была одна из самых высоких, но плоды, в основном, получились совсем крошки, основная масса по 350 грамм, а самый крупный потянул лишь на 700 грамм. Также могу отметить, что гибрид «Конничива» оказался одним из самых ранних, и сладкие арбузики мы ели уже в начале августа.

‘Самый первый’

Арбуз со столь значимым названием входит в сибирскую серию компании «Уральский дачник», но может расти как в холодных северных, так и южных регионах. На юге его даже необязательно сеять на рассаду — в апреле-мае можно посеять прямо в землю. Конечно, у нас это не сработает, но сверхранняя спелость сорта и дружелюбное возвращение урожая позволяют надеяться на успех в наших регионах — на что угодно, только не на «арбуз.
Сорт не может похвастаться крупными плодами — всего 2,5-4 кг. Но эти малышки порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз «Самый первый» от «дачника Урала» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Самый большой


0 Чтобы услышать «ай!» В конце лета и «ах!» от соседей, с завистью смотрящих на выращенный рядом крохотный арбуз, требуется немало усилий. Неизвестно, какими методами пользуется американец Ллойд Брайт. Конечно, Аризон знает несколько секретов, ведь с 1979 года на их ферме традиционно собирают огромные арбузы.
В 2005 году здесь был выведен рекордсмен мира — арбуз «Каролина Кросс», который весил 122 кг. «Свой ответ» российские аграрии дали спустя 4 года. Краснодарский Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки сказали, что фермер привил арбуз к самым сильнодействующим корням тыквы, что дало впечатляющий результат. Однако в садоводстве и огородничестве, как и на войне, все средства хороши.

Арбуз «Ананасный»

Арбуз «Ананасный» имеет оранжевую мякоть, которая отлично сочетается с освежающим ананасовым вкусом. Этот сорт арбуза имеет сладковатый аромат и нежный, сочный вкус, который придает ему особую привлекательность.

Как и любой другой сорт арбуза, «Ананасный» требует определенных условий для выращивания. Он предпочитает плодородные почвы и теплый климат с хорошим освещением. Рекомендуется поддерживать постоянный уровень влажности почвы и регулярно поливать растение.

Таблица сравнения арбуза «Ананасный» и обычного арбуза:

Свойство Арбуз «Ананасный» Обычный арбуз
Цвет мякоти Оранжевый Красный
Вкус Ананасный Сладкий
Вид Уникальный Обычный

Арбуз «Ананасный» является великолепным выбором для любителей необычных и экзотических фруктов. Он идеально подходит для приготовления освежающих салатов, коктейлей и десертов. Выращивание этого сорта арбуза может стать интересным и приятным опытом для аматорских садоводов.

Лучшие урожайные сорта и гибриды

Для хорошего арбузного урожая необходимы:

  • яркое дневное солнце;
  • теплые ночи;
  • рыхлый грунт в корневой области.

Для регионов с прохладным климатом подойдут неприхотливые сорта и гибриды арбузов. Высаживать их лучше через рассаду в теплицах. Для открытого грунта подходят самые выносливые гибридные культуры.

Описание и характеристика

Перечислим самые плодоносные сорта и гибриды арбузов:

  1. Чарльстон-грей (на фото). Этот сорт приносит до 100 т/га урожая. Спелый плод весит до 14 кг и имеет продольно-овальную форму. Ягода обладает сочным вкусом и длительным сроком хранения.
  2. Кримсон Свит. Урожайность – 60-70 т/га. Вес спелого растения достигает 12 кг. Мякоть арбуза отличается насыщенным красным цветом и сладким вкусом.
  3. Деликатес F1. Приносит до 40 т/га спелых плодов. Для этого гибрида характерны плотная кожура и малиновый цвет мякоти. Вес – 10 кг. Форма округлая. Неприхотлив в уходе. Вкусный и сочный.
  4. Холодок. Сорт обладает высокой урожайностью – 35 т/га. Весит в пределах 5-7 кг. Может храниться длительное время после сбора, транспортабелен. Мякоть спелого арбуза насыщенно-алого цвета, с выраженным сладким вкусом.

Арбуз «Подмосковный Чарльстон»

Описание: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» является одним из самых необычных сортов арбузов на рынке. Его особенностью является изумительный вкус, который сочетается с интенсивным ароматом. Более того, его гладкая шкура и красивая форма подчеркивают его роскошный внешний вид.

Характеристики: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» имеет зеленую шкуру, которая со временем становится темнее. Его мякоть имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус, который лучше всего раскрывается при температуре около 20 градусов цельсия.

Выращивание: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» произрастает в средней полосе России и лучше всего растет в зоне частичной тени. Его сезон созревания начинается в августе и длится до конца сентября. При выращивании следует обеспечивать растению надлежащее уход, включая правильный полив и удобрение.

Применение: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» можно употреблять в различных блюдах, включая салаты, десерты и напитки. Более того, его можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления ароматной консервации.

Вывод: Арбуз «Подмосковный Чарльстон» – это сорт, который заслуживает внимания всех любителей арбузовых деликатесов. Его необычный вкус и красивый внешний вид делают его незаменимым элементом на столе во время летнего сезона.

Описание производителя

Название: Семенная компания «Арбузная радость»

Год основания: 2007

Местоположение: городской округ Краснодар, Россия

Направление деятельности: селекция и производство семян арбузов, овощей и плодовых культур

Семенная компания «Арбузная радость» была основана профессионалами в области агрономии, увлеченных выращиванием арбузов. За несколько лет активной работы, компания добилась значительных результатов в области выведения новых сортов арбузов с превосходными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Компания использует современные методы селекции и создания гибридных форм арбузов. Также, сотрудники компании активно изучают новинки мировой селекции и агротехники, чтобы быть всегда на шаг впереди и предложить своим покупателям лучшие семена.

Семена «Арбузной радости» пользуются спросом как у профессиональных садоводов, так и у любителей садоводства и огородничества. Компания имеет репутацию надежного производителя, предлагающего качественную продукцию по приемлемой цене.

Компания активно работает на развитие своего направления и уже сегодня является одним из лидеров в своей сфере на российском рынке.

Личные впечатления

Я всегда любила арбузы, поэтому в прошлом сезоне я решила вырастить несколько разновидностей и посмотреть, что получится. Некоторые из них меня действительно удивили своим вкусом и внешним видом.

Во-первых, это был арбуз «Тайский». Я решила выращивать его, потому что на вид он был необычный — внутри было много маленьких арбузиков. Когда я открыла его, я была сильно удивлена, оказалось, что каждый маленький арбузик был очень сочным и сладким. Это было невероятно вкусно!

Еще один необычный арбуз, который я выращивала — это «Стеклянный». Он получил свое название из-за своей особой структуры — его мякоть напоминает прозрачное стекло. Вкус у него был очень сладкий и мягкий, я полюбила этот арбуз за его необычный вкус и внешний вид.

Я также выращивала арбузы «Дынная карта» и «Музыкальный». «Дынная карта» имела оригинальную форму, напоминающую глобус, а «Музыкальный» имел необычный звук при ударе по нему. Оба арбуза были очень сладкими и сочными, я использовала их для приготовления салатов и напитков.

Наконец, мой любимый арбуз из тех, которые я выращивала, — это «Огненный». Он был почти как обычный арбуз, но его мякоть была ярко-красного цвета и имела очень насыщенный вкус. Я часто делала из него свежевыжатый сок.

Вывод: выращивание необычных арбузов — это увлекательный процесс, который может привести к неожиданным вкусовым открытиям и радостью от новых впечатлений.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

На втором месте по количеству выращиваемых дынь и тыкв в России находится Волгоградская область. Здесь на базе единственных в селекции дынь и тыкв и Быковской опытной станции СССР были получены такие знаменитые сорта арбузов, как Холодок, Быковский 22, Триумф и более четырех десятков других, неприхотливых для условий выращивания область рискованного земледелия и очень урожайных сортов всеми любимой культуры.

Волгоградский арбуз до сих пор считается шедевром бахчевого хозяйства. Холод позднего созревания, легко хранится до нового года и за этот период не теряет отменных вкусовых качеств и сочности. Для выращивания на дачных участках часто выбирают именно этот сорт.

Арбуз «Память Холодова»

Этот арбуз получил свое название в честь знаменитого садоводческого и селекционера Александра Холодова. Он является отличным выбором для тех, кто любит сладкие и сочные фрукты с большим количеством семян.

Арбуз «Память Холодова» имеет продолговатую форму и достигает веса до 10 кг. Его кожура имеет светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосками. Мякоть арбуза ярко-красного цвета, сочная и хрустящая.

Этот сорт арбуза прекрасно подходит для приготовления свежих соков и десертов. Он сохраняет свои качества даже после длительного хранения. Арбуз «Память Холодова» является одним из самых любимых сортов среди опытных садоводов и гурманов.

Описание производителя

Наш производитель является одним из лучших в области выращивания арбузов. Мы специализируемся на выращивании необычных и вкусных сортов арбузов, которые отличаются своими характеристиками и вкусовыми качествами.

Мы используем только высококачественные семена и современные методы выращивания, что позволяет получать отличный результат. Наши арбузы имеют неповторимый вкус, а также яркие и уникальные цвета.

Мы бережно следим за качеством каждого арбуза, начиная от посева и заканчивая упаковкой. Вся продукция проходит строгий контроль качества перед ее отправкой в продажу.

Будучи более чем на рынке 10 лет, мы заботимся о нашей репутации и придерживаемся высоких стандартов качества. Мы полностью посвящены предоставлению нашим клиентам только лучшей продукции и отличному сервису.

Личные впечатления

Арбуз «Зебра»

Настоящее открытие для меня стал арбуз «Зебра». Такой необычный вид подкупил сразу, и я решила его вырастить. Кроме того, твердость и сочность мякоти оставили поистине незабываемые впечатления. Вкус просто невероятный, никогда не пробовала ничего подобного. С каждым днем я все больше понимала, что это моё новое любимое блюдо.

Арбуз «Тройной мятный»

Я новая фанатка арбуза «Тройной мятный»! Это действительно очень оригинальные аромат и вкус. Я чувствовала приятный холодок после каждого куска. Однажды я даже приготовила из него летний коктейль для друзей, они были в восторге, и я была горда своими садовническими умениями.

Арбуз «Летнее солнце»

Арбуз «Летнее солнце» – моя находка в прошлом сезоне. Я часто выбирала острые и терпкие вкусы арбузов, но в этот раз, я пробовала мягкий и сладкий арбуз. Он не оставил меня равнодушной, красивый и сочный, я не могла остановить себя от желания есть его еще и еще. Я нашла новые рецепты с ним и уверена, что арбуз «Летнее солнце» достойный внимания сорт.

Арбуз «Редвуд»

Когда я рассказываю друзьям про арбуз «Редвуд», они не верят мне, что такие существуют. Но да, это реальность! Такой арбуз – это вкусовой фантастик. Каждый кусочек сочный, сладкий и растворяющийся во рту, я была поражена. Его кожица также есть и очень хрустящая. «Редвуд» – это просто невероятный арбуз, это лучше, чем конфеты!

Арбуз «Лунный свет»

Арбуз «Лунный свет» – это нечто необыкновенное! Я не связывала с особо благозвучным именем в первый раз, только позже поняла, почему он так именуется. Когда я нарезала его вечером, на мякоти зажглось свечение. Это очень красивый эффект, даже не говоря о вкусе! Кожица тонкая, мякоть сладкая и очень водянистая. Он идеально подходит в качестве закуски в душный день сверху добавить кусочек мяты и пару льдиночек – это настоящее удовольствие.

  • Арбуз «Зебра»
  • Арбуз «Тройной мятный»
  • Арбуз «Летнее солнце»
  • Арбуз «Редвуд»
  • Арбуз «Лунный свет»

Арбуз Память Холодова F1

Насыщенный яркий розово-малиновый цвет мякоти возбуждает непреодолимое желание попробовать это чудо селекции. Нежно-хрустящий, сахарный вкус не обманет Ваших ожиданий.

Описание сорта Арбуз Память Холодова F1

Поверхность гладкая. Окраска белая, с чуть заметным желтоватым оттенком, без какого-либо рисунка. Понять, что это арбуз, можно только после разрезания плода. Насыщенный яркий розово-малиновый цвет мякоти возбуждает непреодолимое желание попробовать это чудо селекции. Нежно-хрустящий, сахарный вкус не обманет Ваших ожиданий. К тому же, при выращивании данного сорта есть к чему стремиться. Отдельные плоды его могут достигать 15 кг!

Характеристики сорта Арбуз Память Холодова F1

Срок созревания: Ранний Местоположение: Солнце Цвет мякоти: Красный Использование: Для открытого и закрытого грунта Интервал посадки: 100х100 см Посев на рассаду: Апрель-Май Высадка рассады: Май-Июнь Посев в грунт: Апрель-Май Сбор урожая: Июль-Сентябрь Урожайность: 16 кг Посев на рассаду или в грунт, высадка рассады и сбор урожая — указаны приблизительно, т.к. все зависит от конкретных условий выращивания в вашем регионе.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 89-106 дней. Растение мощное, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный. Плод округлый, гладкий. Фон белый, без рисунка. Кора средней толщины, кожистая. Мякоть красная, нежная, сочная. Масса плода 2,8-5,5 кг. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 9,4%, общего сахара 8,4%. Семена овальные, среднего размера, коричневые, с черными точками. Масса 1000 семян 127 г. Урожайность товарных плодов на богаре в Северо-Кавказском регионе 117-322 ц/га, у стандарта Ранний Кубани и ВНИИОБ F1 — 77 и 310 ц/га, за первые два сбора — до 148 ц/га, в Нижневолжском регионе — 99-174 ц/га, на уровне стандартов Землянин и Роза Юго-Востока, за первые два сбора до 280 ц/га. Максимальная урожайность 359 ц/га, на 165 ц/га выше стандарта Ярило (Волгоградская область). По данным оригинатора, высокоустойчив к антракнозу, фузариозному увяданию и мучнистой росе. Ценность сорта: высокая урожайность ранней продукции, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням.

Источник

Арбуз «Золото Волицы»

Арбуз «Золото Волицы» – один из самых необычных и оригинальных сортов арбуза. Его можно узнать по красочной желтой полосатой кожуре и красивой круглой форме. В среднем вес плода составляет около 5 кг.

Но самое главное, что отличает этот сорт от других – это его вкус! Арбуз «Золото Волицы» обладает нежным мякотью с приятным сладковатым вкусом и ароматом, который определенно понравится любителям экзотических и необычных вкусов.

В выращивании этого сорта нет ничего сложного. Он отлично растет в южных регионах России и может быть выращен как на открытом грунте, так и в теплице. Созревание арбузов начинается рано – уже в июне-июле, и продолжается до конца лета.

Если вы хотите попробовать что-то новое и экзотическое, то арбуз «Золото Волицы» – это идеальный вариант для вас. Его можно использовать для приготовления свежих салатов, соков, десертов и вкусных закусок.

Описание производителя

Название компании: ООО «Арбузные радости»

Год создания: 2010

Описание: Компания «Арбузные радости» занимается выращиванием и производством необычных и вкусных арбузов. Мы постоянно совершенствуем наши технологии и отбираем самые лучшие семена, чтобы получать урожаи высокого качества.

Цель компании: Наша цель — порадовать наших клиентов, предлагая им необычные и вкусные арбузы, которые они не смогут найти нигде больше. Мы хотим создать настоящие «арбузные радости»!

Продукция: В нашем ассортименте вы найдете пять необычных и вкусных сортов арбузов: «Зебра», «Санта-Клаус», «Счастливый», «Тигровый» и «Черный принц». У каждого из них свой уникальный вкус и текстура. Кроме того, мы также производим и другие фрукты и овощи — все выращенные с любовью и заботой!

Контакты: Чтобы приобрести наши арбузы или задать вопросы, свяжитесь с нами по телефону: +7 (123) 456-78-90 или по электронной почте: [email protected]

Личные впечатления

Я всегда любила выращивать арбузы, и в прошлом году я решила попробовать выращивать необычные сорта. Несколько хороших друзей порекомендовали мне несколько интересных сортов, которые я сразу же взяла на заметку.

Первый сорт, который я выращивала, назывался «Дамбо». Этот сорт был довольно крупным и имел яркий зеленый цвет. Но настоящее удивление было внутри — арбуз имел невероятно сладкий и сочный вкус! Я была просто в шоке, когда я первый раз попробовала его.

Еще один интересный сорт, который я выращивала, назывался «Пекторалис». Он имел яркий розовый цвет и был среднего размера. Кроме того, он был очень сочным и сладким. Я часто использовала его для приготовления свежего сока и десертов.

Третий сорт, который я выращивала, назывался «Типуана». Этот сорт был довольно небольшим и имел яркий красный цвет. Но его уникальность заключалась во вкусе — он был очень ароматным и имел невероятный вкус граната.

Кроме того, я также выращивала «Абрикосовый арбуз» и «Черный красавец». Оба сорта были очень вкусными и уникальными, но мой любимый был «Дамбо». Я надеюсь, что буду иметь возможность вырастить этот сорт снова в этом году.

Когда срывать арбузы?

Sveta-nsk: «Когда арбузы выросли до приличных размеров, начались новые мучения. Как определить, созрел или не созрел? Полезла в специальную литературу. Выяснила: из того же узла, что и стебель, на котором держится плод, растут усик и маленький (с ноготь) округлый листик, именуемый лопаточкой. Так вот, и усик, и лопаточка должны засохнуть — это и является признаком спелости арбуза. Плюс резко проявившийся рисунок и изменение звука постукивания по плоду. Что касается звуков, то для разных сортов они оказались разными, так что ориентироваться на это трудно. А вот усик с лопаточкой не подводили. К сожалению, у пары арбузов они оказались повреждены, поэтому один из них немного перезрел — был менее сладким и с более волокнистой мякотью. Это наш рекордсмен (7.600) в процессе роста, сорванный и принесенный домой и разрезанный».

Фото Sveta-nsk

Фото e_z от 24 августа: «Похвасталась подруге, она сказала, что по ТВ показывали агрономов на бахче в Астрахани, и один сказал, что надо смотреть не по хвостику, а по усику. Если ближайший к арбузу усик засох, значит, можно снимать».

Баллуша добавляет: «Показателем зрелости арбуза также является блеск корочки. Еще постукиваем по плоду на всякий случай (хотя мне сложно определить правильный звук). В теплице можно попробовать накрыть укрывным, может быть, им хватит тепла. Можно рядом положить бутылки с водой — аккумуляторы тепла. Посмотрите на усик, который расположен под стебельком, на котором растет арбуз. Если усик засох, значит, арбуз поспел. Я выращиваю арбузы в открытом грунте. Сегодня (5 сентября) сняли последний. Усик выглядит, как завиток, расположен над плодоножкой, на которой растет арбуз.

i.r.a.: «Вот ленюсь вешать бирки с датой завязи. Я всё думаю, что запомню и потом подпишу, в итоге забываю, и всё перезревает и становится невкусным. Мама мне говорила, что от завязи 45 дней, и можно срывать. Я никак не могла понять, когда наступает тот момент, что уже точно арбуз завязался. Но вот услышала по телевизору, что, оказывается, когда женский цветок с арбузиком опустился вниз, т.е. стал вниз смотреть, значит, завязался. Я и не обращала внимания, а, оказывается, все цветочки вверх смотрят. Когда арбузы на плетях, подвязанных в теплице, это особенно видно, в огороде на земле — не очень. По цвету и стуку или хрусту не умею определять спелость. Для меня они все одинаково стучат».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: