Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

Урожайность арбуза — главный фактор успеха!

Урожайность является одним из ключевых показателей успешности выращивания арбузов. Она характеризует количество урожая, собранного с одной площади.

Для достижения высокой урожайности необходимо уделить внимание выбору плодородной земли, солнечному местоположению, а также подходящему растительному материалу

Кроме того, важно правильно проводить удобрения, организовывать полив, противодействовать вредителям и болезням растений. Только комплексный подход может обеспечить высокую урожайность

Только комплексный подход может обеспечить высокую урожайность

Кроме того, важно правильно проводить удобрения, организовывать полив, противодействовать вредителям и болезням растений. Только комплексный подход может обеспечить высокую урожайность

Урожайность арбуза может сильно варьироваться в зависимости от места выращивания и ряда других факторов. Однако, при оптимальных условиях и правильном уходе, урожайность может достигать 45 тонн с гектара, что является отличным результатом!

Важный фактор успеха — правильный выбор сорта арбуза, который должен соответствовать климатическим условиям региона и спросу потребителей. Становиться все более популярным является арбуз северный, который обладает рядом преимуществ, включая высокую урожайность и прекрасный вкус.

Другие популярные сорта арбузов-«принцев»

1. Арбуз «Принц Датский»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид арбуза, 75–80 дней от всходов до сбора урожая. Куст плетистой формы, но главная плеть небольшой длины. Плоды вытянутой эллиптической формы. Основной тон кожуры мраморно зеленый, полосы темно-зеленые, очень узкие, издалека не очень заметные. Масса одного арбуза от 1 до 1,8 кг. Корка средней толщины.

Мякоть плотная, зернистая, по цвету красная с небольшим малиновым оттенком. Вкус нежный, сладкий. Семена небольшого размера, коричневого цвета, имеют рисунок в виде различных точек и пятнышек. Урожайность плодов 2,8 кг с 1 м². Уровень транспортабельности средний. Товарные качества плодов могут сохранятся в течение 30 дней с момента сбора урожая. По отзывам огородников, это очень урожайный и сладкий сорт скороспелого арбуза.

2. Арбуз «Принц Чарльз»

Описание производителя. Скороспелый гибрид арбуза (от всходов до созревания первых плодов проходит 70–80 дней). Плоды округлой формы, тонкокорые. Кора светло зеленого цвета с темно-зелеными полосками средней ширины. Мякоть у этого арбуза зеленовато-желтая, зернистая, сладкого вкуса, с небольшим количеством мелких семян. Плоды порционные, массой 1–2 кг. Урожайность 4–6 кг с растения.

Гибрид неприхотлив в выращивании, рекомендуется для употребления в свежем виде. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте, в том числе в зонах рискованного земледелия. Вкусовые качества плодов сорта «Принц Чарльз» оцениваются огородниками как очень высокие.

Уважаемые читатели! В принципе, практически все арбузы серии «Принц» оставили у меня самые позитивные впечатления. Они успели полностью вызреть до осени, дали неплохой урожай при минимальном уходе и имели довольно сладкий вкус, а некоторые еще и продемонстрировали оригинальный внешний вид. Рекомендую попробовать.

‘Подарок Северу’ F1

Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!

Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.

Выращивание дыни из семян

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов

Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком. В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Crimson Sweet можно выращивать, посев семян прямо в открытый грунт или выращивая из них рассаду. Первый вариант подходит для жаркого климата. Посев проводится из расчета, что для каждого растения потребуется площадь 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если вы выращиваете арбузы в теплице, места потребуется меньше — примерно 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах привязаны, а не укладываются, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожайность будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте — около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили прорастить семена, повозиться с рассадой придется намного дольше. Но собрать урожай можно на пару недель раньше, чем при посадке прямо в открытый грунт.

Семена на рассаду высевают в конце апреля — самом начале мая. Используется рыхлая и воздухопроницаемая почва. Семена высевают в лунки глубиной до 1 см. Чтобы всходы появились как можно скорее, посаженные семена хранят в тепличных условиях.

Перед посадкой саженцы закаливают, постепенно снижая температуру окружающей среды до + 10 ° С. Сначала молодые растения выводят на свежий воздух на 1-2 часа, затем на этот раз увеличивают.

Посадку растений на участок проводят примерно через 4 недели после появления первых всходов.

Дальнейший уход состоит из:

  1. Адекватный полив. Когда завязи сформируются, растение нужно поливать 2 раза в неделю из расчета примерно 3 ведра воды на 1 м². Как только появятся плоды, полив нужно немедленно прекратить.
  2. Подкормки применяют оперативно. Применяется дважды по мере развития урожая — через 2 недели после посадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения применяется навозная жижа или куриный помет, погруженный в воду. К полученной суспензии добавляют суперфосфат и хлорид калия. Во время подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Основные характеристики сорта:

  1. Фотофилия. Находясь в тени, плоды не смогут собирать сладости или вообще перестать расти. Растения должны быть полностью освещены со всех сторон.
  2. Термофилия. Сорт будет расти и приобретать сладость только в сухую и теплую погоду. Диапазон температур должен составлять от 20 до 25 ° C.
  3. Не люблю плодородную черную землю и тяжелые болота. Растению будет сложно прорваться сквозь такую ​​плотную почву.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует росту зеленой массы. По этой причине у растения мало или совсем нет сил для развития плодов.
  5. После того, как плод сформируется, не поливайте растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный аромат ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. Если их будет не хватать, в арбузе будут хуже формироваться плоды, заметно ухудшатся вкусовые качества.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым болезням, характерным для семян тыквы, например к фузариозу. Однако есть паразиты, которые могут свести на нет вложение.

Один из самых распространенных — обыкновенный ворон, который добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами в саду устанавливают чучело.

Среди болезней, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует повышенная влажность, частая и резкая смена климата. В результате арбузы перестают расти, плоды не могут нормально развиваться. Медный купорос используется для борьбы с недугом.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Чтобы избавиться от черной гнили, удалите все пораженные участки, прополите землю и полейте хлоридом меди.
  3. Пыльная плесень. Похоже на беловатый налет на растениях. Освободиться можно, если выкорчевать и сжечь больные растения и обработать почву «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается наличием коричневатых пятен на листьях и плодах. Для борьбы с ним проводят прополку и обрабатывают растения бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если этим заболеванием поражены растения, их полностью удаляют. Только так можно сохранить здоровые образцы арбуза.

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Арбуз Подарок Северу F1

Характеристики
Тип сорта Сверхранний
Масса плода 10-11 кг
Период вегетации 75-85 дней
Схема посадки 100х100
Тип грунта Открытый/Закрытый

Арбуз Подарок Северу F1 — это гибридный сверхранний сорт, предназначенный для выращивания в Европейской полосе, Сибири, а также в южных регионах. Его плоды вырастают довольно крупными, до 10-11 кг. При этом урожайность сорта не очень высокая, но стабильная.

Округлые ягоды с кожурой зеленого цвета в темно-зеленую полоску отличаются хорошими вкусовыми данными:

  • высокое содержание сахара;
  • сочные, хрустящие;
  • ярко-красная мякоть;
  • кожура тонкая.

Арбуз Подарок Северу F1 устойчив к болезням, обладает высокой транспортабельностью. К плюсам сорта можно отнести вегетационный период. С момента всходов арбуза до сбора урожая проходит приблизительно от 75 до 85 дней.

Сроки созревания арбузов для проекта «Арбуз Подарок Северу»

Раннеспелые арбузы

Сроки созревания: 60-70 дней после появления всходов.

Описание: Раннеспелые сорта арбузов отличаются от остальных более небольшими размерами и тонкой коркой. Эти арбузы имеют сочную и сладкую мякоть, хорошие сохранительные качества и прекрасно переносят транспортировку.

Среднеспелые арбузы

Сроки созревания: 75-85 дней после появления всходов.

Описание: Среднеспелые арбузы отличаются большим весом и более грубой коркой, которую нужно удалить перед употреблением. Мякоть этих арбузов также сладкая и сочная, прекрасно подходят для приготовления соков и десертов.

Позднеспелые арбузы

Сроки созревания: 90-100 дней после появления всходов.

Описание: Позднеспелые арбузы имеют больший размер и жесткую корку, которую необходимо удалить перед употреблением. Мякоть этих арбузов также сладкая и сочная, но они не так хорошо сохраняются как ранние и среднеспелые сорта.

Сравнение сроков созревания арбузов
Сорт арбуза Сроки созревания
Раннеспелые 60-70 дней
Среднеспелые 75-85 дней
Позднеспелые 90-100 дней

Примечание: Сроки созревания могут варьироваться в зависимости от условий выращивания и климатических особенностей. Поэтому для проекта «Арбуз Подарок Северу» собираются выращивать разные сорта арбузов, чтобы иметь возможность выбирать наиболее подходящие для данного региона.

Арбуз «Память Холодова»

Этот арбуз получил свое название в честь знаменитого садоводческого и селекционера Александра Холодова. Он является отличным выбором для тех, кто любит сладкие и сочные фрукты с большим количеством семян.

Арбуз «Память Холодова» имеет продолговатую форму и достигает веса до 10 кг. Его кожура имеет светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосками. Мякоть арбуза ярко-красного цвета, сочная и хрустящая.

Этот сорт арбуза прекрасно подходит для приготовления свежих соков и десертов. Он сохраняет свои качества даже после длительного хранения. Арбуз «Память Холодова» является одним из самых любимых сортов среди опытных садоводов и гурманов.

Описание производителя

Наш производитель является одним из лучших в области выращивания арбузов. Мы специализируемся на выращивании необычных и вкусных сортов арбузов, которые отличаются своими характеристиками и вкусовыми качествами.

Мы используем только высококачественные семена и современные методы выращивания, что позволяет получать отличный результат. Наши арбузы имеют неповторимый вкус, а также яркие и уникальные цвета.

Мы бережно следим за качеством каждого арбуза, начиная от посева и заканчивая упаковкой. Вся продукция проходит строгий контроль качества перед ее отправкой в продажу.

Будучи более чем на рынке 10 лет, мы заботимся о нашей репутации и придерживаемся высоких стандартов качества. Мы полностью посвящены предоставлению нашим клиентам только лучшей продукции и отличному сервису.

Личные впечатления

Арбуз «Зебра»

Настоящее открытие для меня стал арбуз «Зебра». Такой необычный вид подкупил сразу, и я решила его вырастить. Кроме того, твердость и сочность мякоти оставили поистине незабываемые впечатления. Вкус просто невероятный, никогда не пробовала ничего подобного. С каждым днем я все больше понимала, что это моё новое любимое блюдо.

Арбуз «Тройной мятный»

Я новая фанатка арбуза «Тройной мятный»! Это действительно очень оригинальные аромат и вкус. Я чувствовала приятный холодок после каждого куска. Однажды я даже приготовила из него летний коктейль для друзей, они были в восторге, и я была горда своими садовническими умениями.

Арбуз «Летнее солнце»

Арбуз «Летнее солнце» – моя находка в прошлом сезоне. Я часто выбирала острые и терпкие вкусы арбузов, но в этот раз, я пробовала мягкий и сладкий арбуз. Он не оставил меня равнодушной, красивый и сочный, я не могла остановить себя от желания есть его еще и еще. Я нашла новые рецепты с ним и уверена, что арбуз «Летнее солнце» достойный внимания сорт.

Арбуз «Редвуд»

Когда я рассказываю друзьям про арбуз «Редвуд», они не верят мне, что такие существуют. Но да, это реальность! Такой арбуз – это вкусовой фантастик. Каждый кусочек сочный, сладкий и растворяющийся во рту, я была поражена. Его кожица также есть и очень хрустящая. «Редвуд» – это просто невероятный арбуз, это лучше, чем конфеты!

Арбуз «Лунный свет»

Арбуз «Лунный свет» – это нечто необыкновенное! Я не связывала с особо благозвучным именем в первый раз, только позже поняла, почему он так именуется. Когда я нарезала его вечером, на мякоти зажглось свечение. Это очень красивый эффект, даже не говоря о вкусе! Кожица тонкая, мякоть сладкая и очень водянистая. Он идеально подходит в качестве закуски в душный день сверху добавить кусочек мяты и пару льдиночек – это настоящее удовольствие.

  • Арбуз «Зебра»
  • Арбуз «Тройной мятный»
  • Арбуз «Летнее солнце»
  • Арбуз «Редвуд»
  • Арбуз «Лунный свет»

‘Паннония’ F1

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.

Сорта арбузов с желтой мякотью и окрасом: топ-3

Безусловно, арбузы с желтой мякотью редкие и дорогие гости на прилавках овощных магазинов (а уж желтого окраса, как дыни, тем более), однако вырастить их из семян совсем несложно. Селекционеры создали несколько сортов арбузов , которые прекрасно растут и в Средней полосе России (под пленочными укрытиями).

Лунный

  • Сорт ранний (первые плоды готовы к употреблению через 70-90 дней после появления всходов).
  • Плоды овальные, массой 3 кг, гарантированно сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 30 дней после съема.
  • В этом сорте удивителен не только цвет, но и потрясающий вкус сахарной мякоти с нотками манго. Кроме того, арбуз практически не содержит семечек.
  • Несмотря на свой экзотичный вид, сорт неприхотлив и хорошо переносит непогоду.
  • Рекомендуется выращивание через рассаду.

Жарок

  • Сорт среднеспелый (от всходов до первого сбора плодов 70-85 дней).
  • Растение среднеплетистое. Предназначено для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах).
  • Плоды овально-цилиндрической формы, массой 4-6 кг.
  • Мякоть оранжево-желтая, зернистая, сладкая, очень сочная. Толщина коры средняя, светло-салатовая с рисунком — пятнистые темно-зеленые полосы средней ширины.
  • Товарная урожайность — 5 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Устойчив к антракнозу.

Сюрприз

  • Сорт раннеспелый.
  • Формируются довольно крупные плоды массой 4,0-4,5 кг, даже если солнечных дней летом было мало.
  • Мякоть ярко-желтая, практически не содержит семян, сладковатая, сочная.
  • Кора тонкая, но на лежкости плодов это не отражается и после съема они прекрасно хранятся 2-3 месяца.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями.

Подарок солнца

  • Сорт ультраскороспелый (67-73 дня от всходов до созревания).
  • Растение короткоплетистое.
  • Плоды яркой золотисто-желтой окраски.
  • Мякоть интенсивно-красная, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4–11,0%.
  • Средняя масса плода — 3,5-4,0 кг.
  • Урожайность — 7,0-9,0 кг с кв.м.
  • Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Предназначен для выращивания в пленочных теплицах.

Выбор семян и подготовка рассады

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие. 

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие — листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу. Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Особенности

Посадочный материал, как и рассада, взрослые кусты, обладают высокой степенью крепости иммунитета, поэтому сорт не подвергается болезням и вредителям. Несмотря на это, погибнуть растения могут под влиянием таких негативных факторов, как чрезмерно дождливое лето, внезапные заморозки в конце весны. Чтобы избежать неприятных последствий, кусты нужно укрывать.

Описание растения и плодов

Глядя на кусты арбуза Подарок Северу, можно сказать, что их внешний вид классический для бахчевых культур. Но есть одна особенность – листва имеет изумрудный отлив, а если на неё попадают прямые солнечные лучи, она светлеет.

Характеристика плодов:

  • вес – около 8-10 кг, но можно получить ягоды ещё крупнее;
  • форма – округлая;
  • поверхность кожуры – совершенно гладкая, с лёгким глянцем;
  • расцветка – стандартная полосатая – светло- и тёмно-зелёная;
  • полосы – узкие и широкие, неравномерные;
  • мякоть – красная, по структуре хрустящая и сочная;
  • семена – крупные.

Семечки не используются для посадки, так как из гибридов невозможно вырастить полностью идентичный материнскому сорт.

Вкусовые качества и назначение

Вкус и аромат у гибрида арбузный, очень сладкий и максимально сахаристый. Основное предназначение сорта – употребление в свежем виде, но современные хозяйки изготавливают из мякоти сок, варенье и десерты.

Созревание и урожайность

Подарок Северу созревает быстро – от появления ростков до технической спелости проходит 70-85 суток. При неблагоприятных погодных условиях спелость достигается лишь через 90-95 дней.

Гибрид считается высокоурожайным, потому что с 1 кв. м можно снять до 18 кг

Если же особо не уделять внимание растению, то максимальные показатели станут равны 5-8 кг

Достоинства и недостатки

Для Подарка Северу свойственно много положительных сторон, среди которых особенно выделяют следующие плюсы:

крупность плодов;повышенная сладость;устойчивость к болезням и вредителям;ранняя спелость;выносливость;товарный внешний вид;лёжкостьустойчивость к засухе;неприхотливость

Недостаток выделяют один – чрезмерная сладость, поэтому есть ограничения по употреблению (сахарный диабет, печёночная недостаточность).

Выращивание и уход за арбузами для проекта «Арбуз Подарок Северу»

Выбор места и подготовка грунта

Арбузы любят яркое солнечное светлое место и плодородную почву с хорошим дренажем. Поэтому перед высадкой саженцев необходимо выбрать подходящее место, где солнце будет светить минимум 6 часов в день и грунт не будет затопляться водой.

Грунт нужно подготовить заранее, рыхлением и внесением компоста или перепревшего навоза. После этого произвести удобрение минеральными удобрениями или специальным удобрением для арбузов.

Посадка и растительный материал

Посадка арбузов производится в грунт, прогретый до температуры не ниже 10 градусов. Саженцы высаживаются на глубину 2-3 см. За несколько дней до посадки следует полить грунт.

Растительный материал лучше выбирать так, чтобы гибрид был совместим с климатическими условиями региона

Также, необходимо обращать внимание на цвет и размер плода при выборе сорта

Уход за растениями

Уход за растениями предполагает регулярный полив саженцев, подкормку азотными и фосфорными удобрениями, а также борьбу с сорняками и вредителями.

Для сохранения влаги можно использовать мульчирование грядки

Также важно удаление боковых побегов и формирование куста при достижении определенной длины

При появлении плодов необходимо контролировать зрелость и удалять избыточные или поврежденные плоды.

Если вы правильно ухаживать за арбузами, они порадуют вас сочными и сладкими плодами!

Виды арбузов

Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:

  • Колоцинт (Citrullus colocynthis);
  • Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).

Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.

Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:

  • Дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
  • Аарбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.

Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!

Выращивание

Арбузы – южная культура, принадлежат к семейству Тыквенные. Все сорта арбузов светолюбивы, не выносят малейших заморозков, плохо развиваются в условиях длительной влажной погоды. Климат средней полосы России диктует садоводам любителям один метод выращивания арбузов – через рассаду.

  • Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае сырой и прохладной погоды;
  • Метод выращивания через рассаду ускоряет получение урожая на полторы-две недели;
  • Повышается устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.

Семена арбузов можно проращивать во влажных салфетках. Зерна проклевываются на 3–4-й день.

Посев семян на рассаду

Для арбузов нужно приготовить субстрат с обязательным наличием песка, поскольку культура предпочитает песчаные почвы. Сеют ранние арбузы с середины апреля до начала мая.

  • Чтобы быстрее появились всходы, семена замачивают в теплой воде (до 32 0C) на несколько часов;
  • Если семена не обработаны, их помещают на 15 минут в розовый раствор марганцовки или замачивают в современных препаратах, согласно с прилагаемой инструкцией;
  • Семена углубляют на 1–1,5 см;
  • Почву умеренно увлажняют, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место для прорастания. Каждый день емкость проветривают и поливают, если субстрат сухой;
  • Не проращенные семена дают всходы через неделю или две;
  • Для ростков на протяжении первой недели оптимальная температура 18 0C.

Уход за рассадой

Ростки арбузов сорта Кримсон Свит предпочитают подниматься при температуре 25–30 0C. Их нужно досвечивать для обеспечения тепла. Света в мае обычно уже бывает достаточно для хорошего развития рассады культур южного происхождения.

  • Переносят рассаду в открытый грунт, когда растениям исполнится 4–6 недель. Почва должна на тот момент прогреться до 15–18 0C. Приблизительно такие показатели бывают в конце мая;
  • За 15 дней до высадки рассаду нужно закаливать, вынося на воздух, сначала на 50–70 минут, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения.

Для удачного выращивания рассады ранних арбузов их рост вверх замедляют, опрыскивая раствором препарата «Атлет» в фазе двух настоящих листьев. Разводят 1 ампулу средства в 2 л воды. Препарат способствует укреплению корневой системы и предупреждает заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: