Описание моркови абако: выращивание и хранение

Описание сорта моркови абако и выращивание из семян

Особенности посадки и выращивания

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по выращиванию гибрида — все самое важно от подготовки почвы до хранения урожая

Подготовка почвы

Выращивание моркови сорта Абако F1 начинается с выбора участка для грядки. Для посадки выбирают солнечные места. Для этого гибрида лучшей почвой будет песчано-глинистая с рыхлой структурой.

Грядки под посев моркови, на которых росли помидоры, огурцы, капуста, лук или картофель, будут отличными предшественниками. А вот сельдерей, кабачки и петрушка — не лучшие предшественники.

Грядки готовят с осени, для этого при перекопке в почву добавляют полведра компоста или перегноя и полтора стакана золы на один кв. м. В кислые почвы вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Посев семян

Посадку семян проводят весной в апреле-мае в зависимости от климатических условий, главное, чтобы земля прогрелась минимум до +7°C.

Для получения более раннего урожая семена высевают осенью перед самыми заморозками или в февральских окнах. Их заделывают сухими в землю на глубину 2-3 см, выдерживая расстояние между рядками в 20 см. Поверхность слегка утрамбовывают. Весной, чтобы почва быстрее нагрелась, грядки накрывают пленкой.

Ранней весной посев семян проводят без предварительной обработки, высевая во влажную землю на глубину 1 см и расстоянием между рядками в 20 см. До появления всходов можно накрыть пленкой или агроволокном.

При более поздней посадке, когда земля прогреется до +16°C (начало-середина июня), семена можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. Высевают аналогичным способом. Грядки обильно поливают до появления всходов. Плоды поздней посадки хороши для длительного хранения.

Уход за морковью

Дальнейший уход за морковью заключается в поливе, прореживании, рыхлении и борьбе с сорняками.

Поливают посадки в вечернее время обычно раз в неделю или чаще, в зависимости от погоды. Гибрид не переносит повышенной влажности, поэтому поливают его умеренно. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

После появления всходов морковь прореживают, оставляя по 3 см между растениями в ряду. Вторично прореживают в стадии пучкования ботвы, соблюдая расстояние в 8 см. Оставляйте более сильные растения и не жалейте слабые и малорослые, этим вы освобождаете место для полноценного созревания корнеплодов.

Подкормка

Подкармливают растения золой и минеральными удобрениями. До начала образования корнеплодов, чтобы растение стало сильным, удобряют азотными и фосфорными составами, а затем, для формирования качественного корнеплода – фосфорно-калийными препаратами или микроэлементами. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь Абако F1 — болезнеустойчивый гибрид, однако при благоприятных для грибка условиях иногда заражается мучнистой росой. Справиться с заболеванием помогут поливы и опрыскивания такими растворами как «Байкал-М» и «Иммуноцитофит». От мучнистой росы проводят профилактические опрыскивания раствором, состоящим из 1 части молочной сыворотки и 2-3 частей воды.

От вредителей (морковной мухи, белокрылки) помогут препараты «Почин», «Землин». Из народных средств эффективен настой из крапивы. Его добавляют в воду из расчета 0,5 л настоя на ведро воды (10 л).

В профилактических целях от насекомых растения посыпают табачной пылью, а рядки — золой, либо опрыскивают мыльно-содовым раствором.

Похожие сорта

Есть и другие оранжевые ранние сорта моркови похожего веса и размера, причем Абако далеко обгоняет своих сородичей по урожайности.

Характеристики Абако F1 Бангор F1 Маэстро F1
Цвет и форма корнеплодов
  • Темно-оранжевый.
  • Тупоконический.
  • Короткий.
  • Оранжевый.
  • Узкоудлиненный.
  • Сердцевина красная.
  • Кора оранжевая.
Вес, г и размер, см
  • 100–200.
  • 14–16.
  • 120–200.
  • 18–20.
  • 80–180.
  • 20.
Вкус Хороший и отличный Хороший Хороший и отличный
Срок созревания Ранний Ранний Среднеранний
Урожайность, ц/га Более 1100 Более 340 Около 880
Хранение Для использования свежим, переработки и зимнего хранения. Для длительного хранения. Для использования свежим, переработки и зимнего хранения, также для выращивания на пучковую продукцию.

Для тех, кто решил выращивать на своем огороде морковь, мы предлагаем ознакомиться с лучшими сортами этого полезного и вкусного корнеплода. Наши советы помогут вам получить хороший урожай. Читайте о таких — Император, НИИОХ 336, Московская зимняя, Тушон, Канада, Ред Кор, Амстердамская, а также Чемпион, Королева осени и Красный великан.

Раннеспелый темно-оранжевый гибрид моркови Абако порадует огородников сладким вкусом, неприхотливостью в уходе и отличным урожаем

Вырастить его несложно, важно только соблюдать описанные в статье особенности агротехники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.

  • Среди плюсов выделяют следующие:
  • прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
  • продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
  • хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.

Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Сбор и хранение урожая

Для определения зрелости моркови ее можно подкапывать или выдергивать. При достижении рекомендуемых размеров (около 20 см) урожай собирают в сухую погоду. Если планируется хранение, сбор проводят единовременно.

С собранной моркови обрезают ножом или обрывают вручную ботву, далее урожай хорошо просушивают, перебирают. Целые плоды отправляют на хранение в прохладное место (подвал или овощную яму). Для лучшего хранения пересыпают песком или опилками.

Морковь с повреждениями очищают, моют, часть отправляют на хранение в холодильник в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, часть используют в консервации или замораживают в пакетах, предварительно натерев на крупной терке или электромясорубке со специальной насадкой.

Морковь Абако f1: описание сорта, посев, уход и хранение

Морковь Абако f 1 относится к раннеспелым гибридным сортам и была выведена голландскими селекционерами для выращивания в умеренной климатической зоне. В центральных регионах России сорт был районирован в 2009 году.

Морковь Абако: описание сорта и характеристики

Созревшие корнеплоды имеют форму конуса, плавно суживающегося книзу к тупым кончикам. Средняя длина их составляет 12 – 20 см, а вес 100 – 220 г.

Совершенные вкусовые качества сорта позволяют использовать морковь не только в свежем виде, но и консервировать, а также замораживать и хранить.

Мягкая сердцевина без пустот и грубых волокон средней величины, а мякоть насыщенного оранжевого цвета не склонна к растрескиванию и имеет ровную поверхность. Розетка из ботвы достаточно высокая, полураскидистая и имеет мощную структуру.

Морковь Абако созревает в течение 110 – 115 дней с момента посева и характеризуется коротким вегетативным периодом.

Урожай такого сорта в среднем составляет 4200 – 5600 кг/га (зависит от климатических факторов и условий выращивания) и приходится на середину сентября.

Правила выращивания моркови Абако

Чтобы насладиться плодами своего труда и похвастаться красивым урожаем перед соседями по даче, необходимо следовать некоторым правилам при посадке семян и уходу за всходами, а именно:

Морковь не любит затемненные участки, поэтому места для посадки должны быть освещены солнцем целый день.

Наилучшими почвами для выращивания этого сорта являются песчано-глинистые с высоким содержанием песчаных частиц и рыхлой структурой. Водородный показатель грунта должен быть ближе к нейтральному.

Посев семян лучше планировать на конец апреля – начало мая, когда есть уверенность в том, что угроза заморозков полностью миновала.

Морковь Абако лучше всего высевать на грядках, где до этого были выращены лук, помидоры, огурцы, капуста и картофель, так как именно эти овощные культуры считаются лучшими предшественниками для моркови сорта Абако f 1.

Довольно обильные поливы всходов каждые 10 дней.

Регулярное прореживание всходов на разных периодах развития, частые прополки и рыхления почвы.

Своевременное обеспечение ростков необходимыми минеральными веществами на всех стадиях вегетации, введение высокоэффективных подкормок.

В засушливые периоды частые и обильные поливы провоцируют растрескивание и деформацию корнеплодов, приводят к возникновению болезней и снижают срок хранения.

Как добиться большого урожая

Для получения хорошего урожая моркови и появления его раньше на несколько недель существуют некоторые секреты выращивания плодов:

Вас может заинтересовать:

Используя подзимний посев, нужно замульчировать бороздки с посажеными семенами слоем высотой 4 см, а при наступлении весны накрыть грядки укрывным материалом – прозрачной садовой пленкой.

Следует правильно вносить удобрения (в этом случае фосфорные, калийные и азотсодержащие). Фосфорные удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а азотсодержащие добавляют перед посадкой семян.

Если структура почвы рыхлая и легкая, калийные удобрения вносят в почву в полном объеме, если же почва тяжелая и глинистая, то в этом случае калийные подкормки вносят следующим образом: половину осенью при перекопке, а другую половину – перед посевом семян.

Подготовка почвы к посеву

Распланировать морковную гряду лучше с осени. Как уже было сказано выше, подходящие предшественники из овощных культур и обогащение почвы минеральными удобрениями подготовят идеальную среду для посева. Осеннюю перекопку нужно производить на глубину штыка лопаты без разрушения комьев земли.

Следует уделить особое внимание кислотности почвы. Если среда почвы кислая, следует добавить в нее мел, гашеную известь и доломит

Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа

Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа.

Кислая среда почвы очень плохо влияет на сорт моркови Абако, поэтому ее обязательно нужно нейтрализовать или сделать слабощелочной.

Для лучшей аэрации корней и снабжения их влагой способствует внесение в почву перед посадкой речного песка.

Весной обогащенную и отдохнувшую почву разравнивают граблями и делают бороздки для посева семян глубиной 3 см и на расстоянии 20 см друг от друга. Борозды обильно поливают водой 2 раза.

Описание сорта моркови Нандрин F1

Сегодня существует множество сортов моркови, в числе которых – проверенные временем классические, и новые. Различаются по параметрам:

  • форма, длина корнеплодов;
  • урожайность;
  • сроки созревания. Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта;
  • содержание сахара;
  • уровень каротина.

В последнее время в овощеводстве чаще используют гибриды. Основные признаки гибридных семян:

  • генетическая однородность;
  • высокие показатели всхожести (в среднем – 95 процентов);
  • повышенная стойкость к различным характерным для моркови заболеваниям, вредителям;
  • нехарактерная форма и расцветка плодов;
  • высокие товарные качества, способность длительно храниться.

Одним из популярных гибридных сортов моркови на протяжении последних нескольких лет является Нандрин F1. Его успешно выращивают и в крупных фермерских хозяйствах, и на частных огородах. Гибрид отличается балансом между здоровым листовым аппаратом и яркими, крупными, ровными корнеплодами. Относится Нандрин F1 к раннесреднеспелым сортам: сроки созревания товарных корнеплодов обычно не превышают 100–105-дневного периода с момента появления всходов.

Юлия Петриченко, эксперт

Урожайность сорта

Нандрин F1 относится к высокоурожайным сортам моркови. При выращивании в обширных фермерских хозяйствах средние значения урожайности составляют 5,0–6,7 килограмма на каждый метр квадратный (соответственно, на одном гектаре земельного участка можно вырастить 50–67 тонн моркови). На небольших грядках с ручным возделыванием добиваются более высоких показателей – до 9 килограмм с каждого метра квадратного.

Характеристика моркови Нандрин

Гибридный сорт моркови Нандрин F1 обладает прекрасными товарными качествами:

  • масса корнеплодов – от 50 до 200 грамм. Максимальное значение массы полностью созревшего корнеплода может превышать 300 грамм;
  • цвет мякоти – интенсивный оранжево-красный, что свидетельствует о высоком проценте содержания провитамина А – каротина;
  • форма плодов – правильная цилиндрическая;
  • размеры корнеплодов: длина – в пределах 16–20 сантиметров, диаметр – 3–5 сантиметров.

Вкусовые качества моркови Нандрин F1 оцениваются как хорошие. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью. К отличительным качествам гибрида относится выравненность плодов по размерам.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Рекомендуем прочитать

Хранение моркови в погребе и домашних условиях

Как посадить морковь в открытый грунт

Полив моркови в открытом грунте

Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Доставка и оплата

Подробно об условиях доставки

Сроки доставки

указаны в рабочих днях (не считая день передачи заказа).

Отсчет срока доставки

начинается с момента изменения статуса заказа на «Передан на доставку».

Срок сбора и комплектации заказов

от 1 до 2 дней.

Все подробности по условиям доставки Вы можете уточнить у наших операторов

по телефону:

7(499)653-85-65

Внимание! При заказе от 4000 рублей доставка бесплатная!

Доставка по Москве и Московоской области

Курьерская доставка в пределах МКАД Стоимость доставки: 250 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: пн-вс с 10:00 до 20:00

Курьерская доставка за пределы МКАД до 30 км Стоимость доставки: 370 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: пн-вс с 10:00 до 20:00

Курьерская доставка за пределы МКАД более 30 км Стоимость доставки: 670 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: ср и сб с 10:00 до 20:00

Доставка до Пунктов выдачи заказов С полным списком и условиями доставки до Пунктов выдачи заказов в Москве и Московской области можно ознакомиться {amp}gt;{amp}gt;здесь{amp}lt;{amp}lt;

Другие города России:

Доставка до Пунктов выдачи заказов Подобрать ближайший для себя Пункт выдачи заказов и ознакомиться с условиями доставки можно{amp}gt;{amp}gt;здесь{amp}lt;{amp}lt;

Доставка почтой России:

Стоимость доставки:

  • 450 рублей — при наложенном платеже (оплата при получении),
  • 270 рублей — по предоплате.

Стоимость фиксированная

и не зависит от региона доставки и веса посылки.

Сроки доставки: от 3 до 10 дней Найти ближайшее для себя отделение почты России и уточнить время его работы можно {amp}gt;{amp}gt;здесь{amp}lt;{amp}lt;

Пункты выдачи заказов

Как выглядит доставка глазами нашего покупателя

А именно придать нашей доставке 3 главных качества:

1. Доставляем быстро  2. В целости  3. В сохранности

И у нас есть еще одна сильная особенность. А именно:

Гарантия быстрой отправки*

*не действует на товары раздела “Сопутствующие товары”

Если вы оформите заказ до 17.00, мы соберем и отправим его в этот же день!

Если же мы не исполним это правило — выплатим вам пени за каждый день просрочки.

Схема посадки

Чтобы не допустить ошибок и добиться обильного урожая, следуйте проверенной технологии посадки.

Выбор места и подготовка грунта

Первым делом нужно выбрать хорошо освещаемый участок. Комфортный почвенный тип — рыхлые супесчаники и суглинки. Кислотность — 6,0–6,5 pH. Что касается грунтовых вод, желательно, чтобы высота их залегания составляла 0,8–2,5 метров.

Перед посевными работами грунт необходимо обогатить полезными веществами. Подойдут для этой цели зола, фосфорные и азотные подкормки. Вносите их под перекопку, затем взрыхлите и разровняйте территорию. Грядка должна простоять в таком состоянии 1–2 дня. Если земля кислая, дополнительно внесите в неё мел, известняк или доломит.

Правила севооборота

Наиболее подходящими для посадки моркови являются томатные, картофельные, луковые, салатные и капустные грядки. Подойдёт также участок после огурца, но используйте его не раньше, чем по истечении двух лет.

Важно! Худший предшественник для моркови — петрушка. Эта зелень создаёт в земле уютную среду для размножения патогенных бактерий.

Технология посева

Семена моркови должны пройти подготовительные процедуры. Для замачивания выложите их в смоченную водой ткань. Процедура продолжается 2–3 суток до появления небольших ростков. Следующим шагом посевной материал дезинфицируют 1-% раствором марганцовки. Для полного обеззараживания семенам нужно полчаса.

Высевать семена Абако желательно с конца апреля до половины мая, когда пройдёт вероятность возвращения заморозков. Посев можно проводить и в середине весны (с первых чисел апреля), когда температура установится на отметке +5…+7°С. Но в таком случае сохраняется опасность возвращения морозов. Вам следует быть настороже, чтобы успеть прикрыть посевы защитной плёнкой.

Высевание проводите по следующей схеме:

  1. Борозды формируйте произвольной длины, 5–10 см шириной каждая. Между бороздами оставьте до 15–20 см свободного расстояния.
  2. Высевайте семена в хорошо увлажнённую землю — поливайте её дважды с перерывом в полчаса.
  3. Сформируйте углубления (1–3 см). Семена высаживайте редким «гуськом». Загущение не рекомендовано, поскольку в дальнейшем это скажется на качестве корнеплодов.
  4. Сверху присыпьте семена 1–3-сантиметровым слоем земли. Уплотните грунт, но бережно, чтобы не навредить уже проклюнувшимся росткам. Сразу после посева поливать грядку не нужно.

Важно! Последний полив огорода должен проводиться за 2 недели до сбора урожая, при условии отсутствия дождей.

Морковь Абако F1: перспективный голландский сорт

Морковь Абако F1 отличается более яркой и интенсивной окраской мякоти по сравнению с большинством других сортов и гибридных форм. Сорт характеризуется непродолжительным вегетативным периодом и формированием полноценного урожая за 110–115 дней после посева в открытый грунт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Описание сорта

Морковь гибридной формы Абако F1 от оригинатора Monsanto включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для культивирования на территории Центрального региона

Сорт привлекает к себе внимание овощеводов и мелких фермеров своими качественными характеристиками

Описание корнеплода Особенности сорта Использование Урожайность
Масса —105–220 г. Мякоть темно-оранжевая. Форма коническая. Длина — 18–20 см Раннеспелость. Хорошая устойчивость к растрескиванию и альтернариозной пятнистости листьев. Высокие вкусовые и товарные качества В свежем виде, для консервирования, заморозки, хранения 420–560 ц/га

При выращивании на приусадебных и садово-огородных участках Московской области максимальная урожайность сорта составляет 1164 ц/га. Стандартный выход товарной продукции — 81–93%. сухого вещества — до 12,4%, общих сахаров — до 8,4%, каротина — до 18,6 мг на 100 граммов сырой овощной продукции.

Технология выращивания

Оптимальными грунтами для моркови Абако F1 являются песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, обладающие глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения. Высота залегания грунтовых вод должна быть в пределах 0,8–2,5 м. Оптимальный уровень рН — 6,0–6,5. Лучшими предшественниками для моркови считаются капуста, томаты, лук, огурцы, ранний картофель.

Всходы моркови выдерживают понижение температуры до ­­­­–4 °C, но посев рекомендуется проводить после того, как минует угроза поздних возвратных заморозков (как правило, это время приходится на конец апреля или первую декаду мая). Стандартная схема посадки моркови — 20×4 см, глубина посева — 1–3 см.

Технология выращивания гибридной формы Абако F1 следующая:

  • обильные, но равномерные поливы каждые десять дней;
  • своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации, регулярные рыхления и прополки;
  • непрерывное обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами. Высокоэффективны минеральные подкормки, которые при необходимости можно заменить раствором древесной золы.

Следует помнить, что в период засухи обильные поливы вызывают растрескивание и деформацию корнеплодов, провоцируют болезни и снижают лежкость собранного урожая.

Секреты высокого урожая

При подзимнем посеве моркови на гряды открытого грунта можно получить стабильно высокий урожай и ускорить его появление на пару недель. При этом гряды с посевами необходимо замульчировать слоем высотой 3–4 см, а весной накрыть садовой пленкой.

Очень важно правильно использовать удобрения: фосфорные вносятся под перекопку в осенний период; калийные, при посадке на тяжелых почвах, вносятся не все сразу: 50% — осенью, 50% — весной, перед посевом. Азотсодержащие удобрения добавляют в почву перед посадкой

Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами

Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами.

Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.

Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране. Аналоги голландских семян моркови Абако F1 (например, сорт Шантенэ-Роял) также очень распространены.

Сбор и хранение урожая

Урожай следует собирать, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров и приобретут характерную интенсивную окраску. Допускается копка моркови по мере ее роста, но для длительного хранения урожая рекомендуется выполнять единовременный сбор корнеплодов.

Как посадить морковь (видео)

После обрезки и сортировки морковь укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая ее песком. Урожай очень хорошо хранится, если корнеплоды предварительно опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

(4 4,00 из 5) Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: