Выращивание цветной капусты. вся агротехника: посадка, уход, подкормки

Выращивание цветной капусты — от посева семян до сбора урожая

Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

В южном климате огородники применяют безрассадный метод, высевая семена в открытый грунт. Ориентировочные сроки посадки — начало мая. В крайнем случае при понижении температуры всходы можно защитить пленкой.

На грядке перед посевом размечают ряды через 45-60 см. На каком расстоянии их проводить, зависит, как указано выше, от сорта. В бороздки глубиной до 1 см раскладывают семена на расстоянии 10-15 см. Когда сеянцы выпустят по 6 настоящих листов, их прореживают, предварительно хорошо полив грядку и оставляя по 20-30 см между растениями. Вынутые из увлажненной почвы ростки могут быть перенесены в другое место без ущерба их корневой системе. При безрассадном способе культура получается менее разветвленной, но глубже проникающей в почву.

Как употреблять в сыром виде

В сыром виде соцветия едят по-разному, к примеру, как яблоко, однако лучше всего добавлять этот овощ в салаты. Известно множество рецептов приготовления вкусных холодных блюд из свежей цветной капусты.

Существует несколько продуктов, отлично сочетающихся с сырыми соцветиями:

  • банан;
  • растительное масло;
  • зеленый чеснок;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • вареное мясо курицы;
  • любой вид лука (в особенности красный салатный);
  • изюм;
  • черемша;
  • йогурт;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • нежирная сметана;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • ветчина.

Какие части есть

В сыром виде в пищу в основном употребляют соцветия цветной капусты. Что касается кочерыжки, то для нее характерна чрезмерная жесткость.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Watch this video on YouTube

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вред цветной капусты

Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты

1. Нарушения работы щитовидной железы

Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное  употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода ().

Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде ().

2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование

Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.

3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует ().

Краткие выводы

Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:

  • Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
  • Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
  • Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
  • Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
  • Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Чем обработать цветную капусту от вредителей

Еще одна неприятность, которая может испортить урожай – нашествие вредителей, от которых можно защищаться как народными средствами, так и химическими.

Насекомых, которые любят цветную капусту – очень много, одни уничтожают корни, другие листву и стебли.

Чаще всего встречаются эти насекомые.

Тля. Высасывает сок и может уничтожить капусту полностью, особенно раннюю. Если насекомых очень много, избавиться от них будет сложно. Налет с липким слоем, изменение цвета растения – признаки серьезной атаки. Избавиться на первых порах можно раствором хозмыла, махорки, перца.

Муха капустная. Атакует в период цветения вишни, воздействует на корневую систему. Для профилактики нужно присыпать посадки пылью табака или золой. Защитить корни можно растворами аммиака, йода.

Бабочки. Они откладывают гусениц, которые пожирают листву капусты и соцветия. Защищают растение мыльно-зольным раствором, проводя опрыскивания. Также помогает горичино-мыльный раствор с жгучим перцем.

Блошки крестоцветные. Эти жуки дырявят листву и постепенно могут уничтожить всю посадку. Помогает предотвратить это растворы с золой, мылом, собачьим шампунем, столовым уксусом.

Поэтому важно проводить следующие процедуры:

если почва заражена, выглядит странно, окрашена в неестественный цвет, пахнет гнилью, нужно заранее провести обработку;

вовремя удаляйте сорную траву, рыхлите грунт, после сбора урожая выносите всю растительность и уничтожайте;

проводите обработку семенного материала до высадки;

соблюдайте агротехнику, правила полива и подкормки;

не нарушайте принципов севооборота, не высаживайте крестоцветные на одном и том же месте;

не забывайте о сроках высадки.

Не забывайте, что многие инсектицидные препараты, которые способны справиться с насекомыми, не позволят потом употреблять головки в пищу. Прежде чем приступать к обработке тяжелой химией, пробуйте народные безопасные средства.

Рокамболь: гибрид чеснока и лука — как выращивать

Лук чернушка: выращивание из семян и посадка на рассаду

Выращивание капусты Кольраби в открытом грунте

Для приготовления на плите

Как ни крути, но плита остается самым востребованным оборудованием на кухне у любой хозяйки. Поэтому большинство рецептов и создано для приготовления блюд на плите.

Самый простой и экономный

Цветную капусту (1 кочан), разобранную на соцветия, отварить в подсоленной воде около 5 мин. 1-2 луковицы порезать мелким кубиком и немного обжарить на сковороде. Выложить соцветия и обжарить вместе с луком (около 5-10 мин.). Посолить. Можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Залить стаканом кипятка и тушить, накрыв крышкой, около 20-30 мин.

В сметанном соусе

Цветную капусту (1-2 кг) разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. В это время на сковороде обжарить на растительном масле до готовности 1-2 порезанных кубиками луковицы. Слить воду. Если вы не особо любите данный овощ, то порезать мелкими кубиками, в противном случае оставить как есть. Добавить к луку и тушить, накрыв крышкой, 15-20 мин. Затем добавить сметану (100 мл.), соль, перец (по вкусу), орегано (1,5 ч.л.). Во время поста вместо сметаны используйте постный майонез, это изменит вкус, но хуже от этого он не станет. Тушите еще 5-10 мин. За 5 мин. до конца готовки добавьте порезанную зелень. Блюдо будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту понравиться и любителям овощей и тем, кто таковыми не являются.

В соусе бешамель

Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде 20 мин. В сковороде растопить 100 гр. сливочного масла и всыпать, непрерывно перемешивая, 100 г. муки. Небольшими порциями влить стакан холодного молока, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. От вашей старательности зависит качество соуса – будет соус однородным или с комками. Далее следует добавить понемногу еще 1,5 ст. молока, соль, перец и мускатный орех (по вкусу). В получившийся соус добавляем подготовленные соцветия и тушим, накрыв крышкой, еще около 15 мин.

С грибами и сыром

Кочан цветной капусты, разобранной на соцветия, залить стаканом молока и тушить 10 мин. Порезать 500 г шампиньонов и обжарить в подсолнечном масле на сковороде (около 10 мин.). Добавить к капусте грибы, 100 г сливочного масла, по вкусу соль и тушить еще 5-8 мин. Посыпать тертым сыром (300 г), накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять еще минут 10.

Овощной суп для похудения с цветной капустой

Хотите приготовить настоящий диетический суп с детокс-эффектом? Тогда этот рецепт точно для вас! Вам нужно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм цв. к. Разбираем на соцветия.
  • 1 стебель сельдерея. Нарезаем кусочками.
  • 1 болгарский перец. Чистим, режем кусочками.
  • 1 небольшой кабачок. Нарезать кубиками.
  • 1 средняя морковь. Режем кубиками.
  • 1 луковица. Будем класть в суп целой, потом достанем.
  • Специи и травы: соль, перец, лавровый лист, итальянские травы.

Берем кастрюлю, наливаем туда 2 литра воды и отправляем все наши овощи и специи. Готовим, пока все овощи не станут мягкими, на маленьком огне. Даем супу настояться около 10 минут.

Цветная капуста, тушеная в сметане

Универсальный гарнир к мясу или легкая питательная закуска из минимального количества продуктов. Такое низкокалорийное блюдо с нежным вкусом особенно понравится ценителям здоровой пищи.

КБЖУ на 100 г: 47/2/2/5.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15 % – 120 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Орегано – 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия при помощи ножа. Закладываем в кипящую воду, варим в течение 3–5 минут.
  2. Репчатый лук измельчаем. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.
  3. Выкладываем отварную капусту. Немного прогреваем, периодически помешивая. Солим по вкусу, добавляем сметану.
  4. Тушим под крышкой примерно 7 минут, огонь под сковородой ниже среднего. Приправляем сухим орегано, тушим еще 2 минуты. Подаем, дополнив зеленью.

Сажаем правильно

Технология посадки культуры зависит от метода выращивания. Для выгонки раннего урожая используют рассадный способ. Цветную капусту для зимних заготовок и хранения выращивают из семян. Сеют их сразу в грунт.

Безрассадный способ

Семенами сеют сорта поздние и среднепоздние. В южных регионах РФ последние посевы цветной капусты заканчивают в 10-15-х числах июля. В Подмосковье поздние сорта цветной капусты сеют в начале мая. Делают лунки по схеме 30 x 70 см. Кладут в каждую по несколько семечек. Засыпают их перегноем (2 см).

Рассадный метод

Ранние, среднеранние сорта выращивают рассадным методом. Семена цветной капусты сеют в парник, теплицу, контейнер, стаканы, торфяные горшочки. Выращивают сеянцы с пикировкой и без нее. Рассада, выращенная в горшечной емкости, в открытом грунте приживается лучше. Она не боится кратковременных похолоданий. Головки у нее формируются на 2 недели раньше.

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 7–8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
  • Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.
  • Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
  • Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7–8 минут.
  • Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
  • Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.

Интересно! Пикантные пирожки с капустой из дрожжевого теста

Котлеты из цветной капусты

Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2–3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.

Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.

Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.

  • Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
  • Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой. 

Пикировка цветной капусты

Эта процедура необходима, если высадка осуществлялась в единый контейнер.

Когда пикировать цветную капусту

Оптимальный срок для этого – через 11 дней после появления ростков в массе. Пикировка не нужна, если были выбраны отдельные горшочки

Какой способ предпочесть – решение индивидуальное, главное, принять во внимание, что пикировка увеличивает срок развития растения примерно на неделю или чуть больше

Алгоритм действия пикирования:

  1. грунт поливается очень сильно и нужно подождать пару часов;
  2. подготавливаются горшки или другие отдельные емкости, туда вводится почва;
  1. саженцы вынимаются очень аккуратно вместе с земляным комком;
  2. переносятся в новую емкость, присыпаются субстратом до первой листвы и увлажняются.

Чем подкормить рассаду цветной капусты

Внесение удобрений – еще одна важная процедура, обеспечивающая закладку силы и здоровья растения.

Рекомендуется провести несколько подобных процедур такими растворами:

Через 10 суток после пикировки или через 3 недели после всходов вводятся селитра аммиачного типа, хлористый калий, суперфосфат;

Когда сформируется 3 литок вводят опять те же микроэлементы, но в меньшей пропорции;

После образования 5 листка проводят еще одно подкармливаем комплексным составом;

За 3-4 дня до высадки на постоянное место вводят только калий и суперфосфат.

Все составы делают в теплой воде, потом ими поливают растения. На каждый саженец уходит около 150 мл жидкости.

Увлажнение


Поливают рассаду постоянно, чтобы грунт всегда был увлажненным.В самом начале проводят распыление пульверизатором, потом вводят аккуратной струей. Вода предварительно отстаивается.

Закаливание

Если нет возможности обеспечить прохладную температуру, то обязательно следует закалить растение.

За 10 суток до предполагаемой посадки на постоянное место растение выносят на улицу: балкон, веранду. Начинают с четверти часа, потом время увеличивают. В самом конце рассада должна проводить на улице весь день.

Как ухаживать за культурой в тепличных условиях

В теплице из поликарбоната выращивают рассаду для открытого грунта и капусту для получения раннего или осеннего урожая.

Подготавливаем грядки

Грядку для цветной капусты заполняют почвосмесью, состоящей из огородной земли, перегноя, перепревших опилок, торфа, песка. Точное соотношение большой роли не играет. Огородники исходят из наличия компонентов.

Сеем семена и высаживаем рассаду

При посеве на рассаду расход семян капусты на 1 м² гряды — 10 г при расстоянии между рядами 4 см. Глубина заделки 0,5-1 см. В южных регионах первую рассаду капусты сеют в теплицы в феврале (1-10). Повторные посевы проводят через 2-3 недели.

В умеренном климате почва в теплице прогревается позднее. На рассаду семена в теплицы сеют в апреле. Рассаде обеспечивают определенный температурный режим:

  • первые дни температура воздуха 20-22 °C, почвы 20 °C;
  • неделю после появления ростков днем 10 °C, ночью 8 °C;
  • в последующие дни днем 16-19 °C, ночью 12 °

Для роста рассады цветной капусты оптимальной температурой грунта считают 15 °C. При достижении ранними сеянцами возраста 55-60 дней их высаживают на постоянное место. Перед пересадкой ее неделю закаляют. Открывают теплицу, парник на проветривание. Высаживают рассаду цветной капусты в борозды или лунки. Используют стандартную схему посадки — 30 x 70 см.

Полив и внесение подкормки

Капусту в теплице поливают обильно и регулярно. Почва должна быть влажной всегда. Для профилактики грибковых заболеваний открывают форточки и двери для проветривания.

№ подкормки Состав удобрения Способ внесения
1 Коровяк — 0,5 л Раствор под корень
Вода — 10 л
2 «Кемира» — 25 г Раствор под корень, расход 5 л/м²
Вода — 10 л
3 Нитрофоска — 30 г Раствор под корень, расход 10 л/м²
Вода — 10 л

Рыхление и уход за почвой

Корням нужен кислород. Поэтому капустную гряду рыхлят после каждого полива. Для отпугивания вредителей и профилактики грибковых заболеваний землю посыпают золой.

Капуста без рассады

Я хочу поделиться советом, как вырастить капусту безрассадным способом.

Где-то в конце апреля, когда сойдет снег, я выкапываю лунки, затем кладу в них немного навоза и бросаю туда семена капусты, по три-четыре штучки в одну лунку, поливаю. Затем беру пятилитровые бутылки, срезаю у них дно и ставлю их на лунки так, чтобы все семена были внутри. Потом можно поливать снаружи, не снимая бутылок. Через три-четыре дня капуста всходит. Когда немного подрастет, оставляю по одному корню под каждой бутылкой, остальные — хилые выбрасываю, а хорошие пересаживаю в другие лунки и тоже ставлю бутылки. И когда рассада уже большая, убираю бутылки совсем.

Всего сажаю двадцать корней, и все лето и осень я с капустой. В конце июня — начале июля уже можно срезать. После срезанного кочана образуется еще много маленьких кочанов, они тоже потом отрастают.

Возможные проблемы с рассадой

При выращивании рассады цветной капусты иногда встречаются с различными проблемами. Лучше всего предупредить возможные сложности, но если неприятности возникли, при первых признаках определяют причину и исправляют ситуацию.

  1. Болезнь черная ножка. Если использовали простую садовую землю, обязательно проводят ее обеззараживание. Именно в ней могут находиться возбудители черной ножки. Спасти больную рассаду не получится. Здоровые ростки пересаживают в обеззараженную почву.
  2. Корневая гниль. Провоцирует развитие болезни слишком частый полив, низкая температура. Рассаду пересаживают в другую почву, предварительно обработав корни раствором марганцовки.
  3. Семена не прорастают. Причин может быть две: у посевного материала вышел срок годности и нарушены правила ухода. В первом случае пересаживают хорошими семенами. Во втором – соблюдают все условия, необходимые при посеве рассады.
  4. Рассада засыхает. Вероятная причина в высохшем нижем слое почвы. Чтобы восстановить молодые растения, регулируют полив.
  5. Саженцы вытянулись. Это происходит из-за недостатка освещения. Для восстановления капусты увеличивают световой день до 12 часов, при этом снижают температуру до 14 оС.
  6. Изменился цвет листьев. Желтеть листья могут из-за нехватки удобрений. Для восстановления питательного баланса используют навозную жижу (на 10 частей воды добавляют 1 часть средства). Листья приобретают красно-фиолетовый оттенок при нехватке фосфора, а недостатке калия появляется желтая окантовка на них. Если молодым растениям не хватает азота, то зеленая часть вянет. Если листочки становятся мраморными, то не хватает магния. Исправить ситуацию в любом их случаев возможно внесением соответствующих удобрений.
  7. Отмирание точки роста свидетельствует о переизбытке питательных веществ. Спасают саженцы тщательным проливом почвы (землю обильно поливают так, чтобы влага вытекала снизу емкости). Иногда проще пересадить растения в новый грунт.

Цветная капуста – очень теплолюбивое и капризное растение. Чтобы получить хороший урожай недостаточно соблюдать правила ухода

Важно правильно выбрать срок посадки. Астрологи предлагают воспользоваться лунным календарем на 2024 год

Весной этого года много благоприятных дней для посева капусты.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании  цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Предшественники и соседи

Все садовые растения отзывчивы на заботу и уход, платят богатым урожаем, что приносит доход и кормит всю семью. Один из способов ухода — соблюдение правил севооборота и принципов доброго соседства.

Правильные предшественники:

  • горох, фасоль,
  • корнеплоды: картофель, морковь,
  • лук и чеснок,
  • огурцы,
  • сидераты: бобовые, злаковые, астровые, гречишные.

Неправильные предшественники:

  • крестоцветные сидераты: горчица, рапс, редька,
  • томаты,
  • свекла,
  • капуста.

После неправильных предшественников лучше не сажать цветную капусту 3-4 года.

Хорошие соседи и добрые друзья:

  • сельдерей надежно защищает растение от весенней капустной мухи, которая не выносит его запах.
  • Фунгициды эстрагон, бархатцы прогоняют тлю.
  • Горох привлекает хищников-охотников за тлей.
  • Чеснок и помидоры отпугивают крестоцветных блошек.

Поэтому всегда стоит выращивать на даче или огороде различные растения, которые будут помогать друг другу.

Все смешалось на огородных грядках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: