Сбор и хранение урожая
В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:
- Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
- Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.
Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.
Статья составлена по следующим материалам:
Кабачок Грибовский: уход
После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.
Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.
Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения. В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.
Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.
Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.
Посадка через рассаду
Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:
Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
- с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
- через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.
После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.
Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.
Сбор урожая кабачков Грибовский 37
Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.
Важно!
Перезревшие кабачки могут быть слишком вытянутыми, толстенькими. У них огрубевает кожура, мякоть становится невкусной. Поэтому собирать этот овощ необходимо вовремя!
Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.
Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд
Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре +4…+10 градусов и влажности 85-90% в погребе.
Интересно!
После длительного хранения кабачок может взяться твердой коркой, разрезать его проще всего после вымачивания на протяжении нескольких часов в простой воде.
Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра). Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.
Описание и характеристика кабачка Грибовский-37
Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.
Так выглядит кабачок Грибовский-37: кустовая форма, удлиненные светлые плоды, завязи, пятилопастные листья.
Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества – хорошие. Редко поражается болезнями. Селекционеры создали его для средней полосы России.
Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.
Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.
Плод овальной или удлиненной формы. Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.
Узнайте полезные свойства кабачковой мякоти
Не случайно кабачок Грибовский- 37 известен как продукт питания в зарубежных странах. Причем в пищу идут молодые плоды. Они содержат много воды и клетчатки, и небольшое количество белков, сахаров, жиров. Это сочетание делает кабачок низкокалорийным. Кроме того, он хорошо усваивается. Поэтому после обработки применяется в детском и диетическом питании.
Кабачки насыщены и другими полезными компонентами:
- калий и магний нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
- железо полезно для состава крови,
- пищевые волокна поглощают токсины, соли, поэтому кабачок рекомендуют как диетический продукт после отравлений,
- легкие сахара (моносахара) позволяют использовать его людям, больным сахарным диабетом,
- витамины и антиоксиданты защищают иммунную систему и процессы старения протекают медленнее. Поэтому желательно использовать их в питании, особенно в диетическом. Можно готовить отдельно или вместе с разными овощами.
Подготовка и технология посадки семян кабачка
Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.
Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.
Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.
Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.
Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля
После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.
Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.
Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.
В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.
Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.
В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня
Как выращивать кабачок на своем участке
Кабачки относятся к теплолюбивым культурам. Поэтому большинство огородников начинают сезон с выращивания рассады. Срок посева семян в средней полосе зависит от того, какой урожай хочет получить садовод. Для получения ранних кабачков семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. Если плоды планируется долго хранить и заготавливать на зиму, срок сдвигается до второй половины мая.
Важно! Чтобы ростки были крепкими и впоследствии растения хорошо плодоносили, семена кабачков на рассаду сеять нужно за месяц до планируемой пересадки в грунт. Для получения крепких растений нужно учесть следующие рекомендации:. Для получения крепких растений нужно учесть следующие рекомендации:
Для получения крепких растений нужно учесть следующие рекомендации:
- Подготовить емкости объемом 100 мл и более, высота около 10 см. Лучше всего взять под кабачки торфяные горшочки, но подойдут и другие отдельные чашечки.
- Касательно почвы, предпочтительны специальные смеси. Грунт для растений должен быть питательным и рыхлым.
- Перед посадкой семена кабачков замачивают.
- Проращенные семена укладывают в грунт на глубину 5 см.
- Через 7 дней после появления всходов растениям требуется подкормка. Для этого на литр теплой воды берется по пол-ложки столовой мочевины и суперфосфата. Также кабачкам подойдет готовое средство «Бутон».
- Еще через 10 дней подкормку проводят повторно. Для кабачков используют раствор нитрофоски, обогащенный древесной золой.
Чтобы избежать загнивания корешков, поливают растения два раза в неделю. Берут теплую воду (22 градуса), на каждый росток должно приходиться полстакана воды.
Размер плодов и сроки созревания
Сорт «Кабачок Грибовские 37» отличается крупными плодами, достигающими более 30 см в длину. Такие размеры позволяют получить большое количество мякоти и семян для использования в кулинарии и консервировании. Плоды имеют цилиндрическую форму и ярко-зеленую окраску, что делает их привлекательными для использования в декоративных целях.
Созревание плодов сорта «Кабачок Грибовские 37» происходит относительно быстро. После посадки семян примерно через 40-45 дней можно начать собирать первые плоды. В течение всего периода плодоношения (примерно 60-70 дней) плоды будут постоянно обновляться, позволяя получить урожай высокого качества.
Сочные и нежные плоды сорта «Кабачок Грибовские 37» будут наслаждением для любителей этого овоща. С их помощью можно готовить разнообразные блюда, в том числе засоленные и маринованные закуски, супы, гарниры и запеканки. Вкус и аромат кабачка «Кабачок Грибовские 37» порадуют всех, кто предпочитает свежие и здоровые продукты.
Размер плодов
Кабачок Грибовские 37 отличается крупными и удивительно вкусными плодами. Средний размер плода составляет около 20-25 см в длину и 8-10 см в диаметре. Это позволяет получить щедрые порции для приготовления различных блюд.
Благодаря своему роскошному размеру, плоды кабачка Грибовские 37 идеально подходят для запекания, жарки, тушения и других видов кулинарной обработки. Они сохраняют свою форму и текстуру, не размягчаются и не теряют своего вкуса.
Важно помнить, что для достижения максимального размера плодов необходимо следить за регулярным поливом, правильным удобрением и уходом за кустами кабачка. Также рекомендуется проводить прореживание плодов, чтобы основной рост шел на крупные экземпляры
Многолетний опыт выращивания кабачков Грибовские 37 подтверждает их высокую продуктивность и возможность получить плоды большого размера при правильном уходе.
Оставляйте свои отзывы о размере плодов кабачка Грибовские 37, чтобы помочь другим садоводам и любителям овощного садоводства сделать правильный выбор!
Сроки созревания
Кабачок Грибовские 37 относится к раннеспелым сортам, что позволяет получить первый урожай всего через 35-40 дней после посадки семян.
Созревание плодов происходит массово и продолжается в течение всего сезона. На протяжении 60-70 дней плоды достигают оптимальных размеров и приобретают характерный зеленый цвет.
Важно помнить, что самое вкусное и нежное мясо кабачка с Грибовские 37 можно собрать в тот момент, когда плоды достигнут длины около 15-20 см. Более крупные плоды могут быть жесткими и менее сочными
Выращивание кабачка Грибовские 37 представляет отличную возможность получить стабильный урожай в кратчайшие сроки и насладиться нежным и сочным вкусом свежих овощей.
Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания
Кабачок Грибовский 37 на грядке
Теплолюбивое семейство тыквенных, к которым принадлежит и Грибовский 37, высаживают последними из овощей, когда стабильно тепло днем, а ночью точно не будет заморозков. На юге, в центральных районах, восточных областях страны кабачкам Грибовским подходит посадка сразу в грядку семечком либо рассадой. Это зависит от цели садовода:
- вырастив рассаду, получат урожай раньше, а значит, площадь освободится для подготовки к следующему сезону;
- семечками сажают, когда снимать плоды не торопятся, откладывая уборку на вторую половину лета.
Сочетая оба способа посадки, получают свежие нежные плоды для употребления во время дачного сезона и для закладки на зиму.
Рассадный способ
Технология подготовки саженцев кабачка Грибовского аналогична выращиванию рассады тыквенных. Главное – учесть сроки. К беспроблемному укоренению готовы сеянцы в возрасте 20-25 дней. У них уже 3-4 настоящих листовых пластины и крепкие корешки. Чтобы рассада не переросла в ожидании теплых дней, сеют:
- На юге в первой половине апреля. Самые теплые участки Крыма, Краснодарского края готовы принять рассаду раньше, поэтому к посеву приступают и в марте.
- В Средней полосе и Центральных регионах, если прогнозы благоприятны, семечки закладывают в горшочки с грунтом во второй половине апреля, чтобы после майских праздников приступить к высадке.
- Сибиряки, зная, что даже первая декада июня бывает с заморозками, сеют кабачки во второй половине мая.
Под пленочные укрытия или для тепличного выращивания рассаду готовят на неделю-другую раньше. Но и при стандартном сроке укоренения временная защита поможет скорее адаптироваться к огородным условиям и спасет от неожиданного похолодания.
Подготовка грунта и посадка
Под кабачки выбирают землю, где предыдущим летом росли:
- все виды капусты;
- горох или фасоль;
- лук или чеснок;
- томаты;
- корнеплоды.
Частая практика – культивирование тыквенных в полубочках или коробах. Для этого в емкость сначала складывают полусопревшие листья, ветки. Перемешивают землю с грядок предшественников с компостом или перегноем. Идеальный вариант, когда этот этап проводят осенью. Под зиму вносят и навоз. Весной добавляют 20 гр суперфосфата или весеннего комплекса удобрений (например, Кемиру), опудривают лунку золой.
При посадке на грядке площадь размечают так, чтобы между лунками было не меньше 70 см. Кустовые Грибовские хоть и компактные, но раскидистые. Окрепшие саженцы закапывают по семядоли. А семечкам достаточно:
- 5 см глубины на рыхлом грунте (в составе подготовленной земли высокий процент компоста либо песчаные почвы в принципе);
- 3 см, если на участке земля плотная, глинистая.
В любом случае посадки и посевы мульчируют компостом, чтобы:
- влага не испарялась слишком быстро;
- земля не схватывалась в жесткую корку;
- сорняки не захватили посадочное место раньше, чем появятся всходы.
Высаживают кабачки и под пленку, агротекстиль (под сеянце или семя делают надрез) черного цвета. На первых порах такая защита гарантирует аккумулирование тепла в почве. Но впоследствии, если будет жарко, корни могут перегреться, а плодам на черной поверхности лишние градусы тоже не на пользу. Поэтому такие агроприемы применяют с учетом местного климата.
Уход
В расчете на полную отдачу растения, садоводы ухаживают за Грибовским кабачком комплексно:
- Следят за влажностью земли. Перенасыщение водой опасно, но и без воды растению трудно дать урожай. Регулярные, раза 2-3 за неделю, поливы по жаркой погоде (молодняку при высоких температурах дают напиться ежедневно). Если же зарядили дожди, от лишней сырости защитит пленочный навес.
- Прополка и рыхление.
- Подкармливают через полторы недели, после высадки рассады или всходов коровяком, дрожжами. С первыми бутонами дают фосфор и калий. Органика в приоритете: травяные настои, зола.
- Чтобы стимулировать оплодотворение, опрыскивают борной кислотой: 10-граммовую упаковку на ведро горячей воды, но опрыскивать после остывания. Другой вариант – в воду добавляют немного сахара или меда (не больше столовой ложки на 5 л). Привлечь опылителей помогут душистые цветы, высаженные по соседству с кабачками.
Обычно с опылением и оплодотворением проблем не возникает, но для кабачков в теплицах без дополнительных мер не обойтись.
Технология ухода
Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:
первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место; в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды; для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10; для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом; поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.
Предлагаем ознакомиться: Посадка плодовых деревьев и кустарников осенью
Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.
Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.
Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.
Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.
Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля
После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.
Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.
Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.
В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.
Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.
Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.
Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.
Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.
Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.
Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.
При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.
Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте
Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта и особенности выращивания
Кабачок «Грибовский 37» относится к очень популярным в нашей стране белоплодным сортам и полностью вызревает примерно за полтора месяца после появления всходов. Этот среднеспелый сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях приусадебного овощеводства на территории большинства регионов нашей страны.
Описание и характеристика сорта
Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.
Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.
Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.
Выращивание рассады
Кабачок является теплолюбивой овощной культурой, поэтому с целью получения ранней продукции многими огородниками используется рассадный способ выращивания
Важно помнить, что в условиях средней полосы России сроки посева семенного материала для выращивания рассады могут несколько отличаться:
- для получения ранней овощной продукции посев на рассаду осуществляется с последней декады апреля и до середины мая;
- с целью получения овощной продукции, пригодной для длительного хранения или консервирования, посев необходимо проводить в последней декаде мая.
Как правило, посев семян кабачка для получения качественной и крепкой рассады производится примерно за месяц до предполагаемой даты высаживания растений на гряды открытого грунта.
Как сажать кабачки (видео)
При выращивании рассады следует придерживаться следующих рекомендаций:
- грунт под выращивание рассады должен быть плодородным и рыхлым, поэтому желательно использовать под посадку готовые почвенные смеси;
- глубина посева подготовленных к посадке и предварительно замоченных семян кабачка должна составлять порядка 4-5 см;
- через неделю после всходов проводится первая подкормка раствором на основе 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины, разведенных в литре теплой воды;
- допускается провести подкормку всходов кабачка очень эффективным средством «Бутон»;
- вторую подкормку требуется провести через десять дней после первой с применением раствора нитрофоски с добавлением древесной золы;
- для поливов используется вода температурой 21-23°C из расчета 100 мл на каждое растение;
- рассаду нужно поливать не чаще двух раз в неделю, что снизит риск загнивания корневой системы растений.
Качественная рассада крепкая и имеет не менее трех настоящих листочков. Перед пересадкой рассадного материала в открытый грунт нужно провести закаливающие процедуры. Заглублять рассаду в посадочные лунки следует до семядольных листочков. Стандартная схема посадки рассады кабачков этого сорта составляет 70 × 70 см.
Технология ухода
Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:
- первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
- в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
- для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
- для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
- поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.
Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.
Выращивание Грибовских кабачков в открытом грунте
Посадку семян можно производить непосредственно в открытый грунт или в контейнер для выращивания рассады с последующей пересадкой на участок. Поскольку Грибовские являются теплолюбивым сортом, специалисты рекомендуют выращивать его рассадным методом.
Подготовка семян и посадка
Перед посевом семена рекомендуется подготовить. Такая процедура даст в разы большую всхожесть, ускорит процесс прорастания и укрепит иммунитет будущих растений.
Подготовка семян кабачков к посеву состоит из таких этапов:
-
Замачивание. Посадочный материал заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте. По мере просыхания ткани ее снова увлажняют.
- Закалка. Набухшие семена на сутки помещают в морозильную камеру с температурой -2℃.
- Дезинфекция. Кабачок сложно назвать привередливым растением, но бдительность лишней не бывает. Перед высадкой рекомендуется продержать семечки в слабо-розовом растворе марганцовки на протяжении 10-15 минут.
Посадка семян заключается в следующих действиях:
- Контейнер для выращивания рассады заполняют легкой, но плодородной почвой.
- Подготовленные семена заглубляют во влажную почву на 4-5 см.
После того, как появятся всходы, растения удобряют смесью суперфосфата с мочевиной. По ½ ст. л. каждого вещества растворяют в 1 л воды. Следующий подкорм вводят спустя 10-14 дней после первого. На этот раз растения удобряют древесной золой или нитрофоской.
Важно!Кабачки этого сорта поливают не чаще 2-х раз в неделю. Более частый полив приводит к развитию гнили. Увлажнять почву под растениями можно только теплой водой
Увлажнять почву под растениями можно только теплой водой.
Молодые саженцы готовы к пересадке в открытую почву только после того, как распустятся 3 настоящих листочка.
Уход за растениями
Агротехника Грибовских имеет следующие требования:
Критерий | Описание |
---|---|
Место | Солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков |
Температура | От 18 до 28℃ |
Почва | Нейтральный плодородный грунт |
Полив | Умеренное увлажнение в период вегетации, цветения и плодоношения, обильное – во время формирования завязей |
Севооборот | Хороший рост после лука, моркови, капусты, гороха, плохой – после тыквенных |
Время от времени следует рыхлить землю вокруг растений
Процедуру нужно проводить с большой осторожностью, поскольку корневая система саженцев расположена близко к поверхности почвы. Кусты занимают довольно много пространства, поэтому на грядках с кабачками редко растут сорняки. Но при их появлении бурьян следует немедленно убирать
Но при их появлении бурьян следует немедленно убирать.
Уход за растениями предполагает своевременный сбор урожая. Перезревшие плоды помимо низкой кулинарной ценности также мешают росту и формированию новых плодов.
Весь вегетационный период растение нуждается в удобрениях. Кусты подкармливают смесью органических и минеральных веществ.
Опыление является очень важным моментом выращивания овоща. Для привлечения пчел опытные огородники обрызгивают кусты раствором сахара и борной кислоты либо ставят неподалеку от растений плошки с медом.