Как привить яблоню весной: пошаговая инструкция

Прививка плодовых деревьев летом и весной: описание самых популярных видов (фото & видео)

Способы прививки яблони (видео)

Существуют разные методы, в зависимости от региона, погоды и сезона за окном. Не существует однозначной рекомендации на все случаи, ведь везде есть свои нюансы. Делимся вариантами и пошаговыми инструкциями, а ты уже выбирай!

Окулировка

Это самая распространенная техника, которая подходит даже для северных регионов. А еще ее можно использовать почти в любое время года до середины осени, в зависимости от погоды. Сделай в коре маленький аккуратный надрез и вставь туда набухшую почку.

Копулировка

Когда ветви идеально совпадают диаметром, на сделай на каждой идентичный косой срез в разные стороны. Соедини одну ветку, чтобы точно совпадали все слои, и перевяжи. Такой метод используют для совсем молоденьких деревьев до двух лет. Чтобы подвой с привоем лучше срослись, сделай небольшие продольные разрезы – что-то вроде пазо-гребневой системы.

Прививка в расщеп

Этот метод не применим для круглогодичного использования, но зато ранней весной показывает почти стопроцентные результаты. Главное, чтобы дереву было больше трех лет. Подточенный черенок привоя устанавливают в крестообразный или прямой раскол подвоя. Можно установить несколько веточек на одно основание.

Прививка в боковой зарез

Технология напоминает прививку в расщеп, только вместо раскола сделай небольшой зарез верхнего слоя древесины. Он проходит сквозь кору под углом до 30 градусов. Размещай черенок так, чтобы слои по возможности совпадали хотя бы частично.

Хранения подвоя для штамба

  1. Черенки также заготавливают поздней осенью (до минусовой температуры) и хранят в таких же условиях. Для удобства работы шипы можно срезать.
  2. После прививки всю «комплекцию» необходимо около 2-х недель хранить при температуре около 20 ᵒС. Для этого готовят заранее специальные ящики и туда укладывают крыжовник, а далее всё засыпают смесью торфа и песка 1:1.
  3. После выстойки и прогревания, ящики переносят в подвал и выдерживают до того момента, когда можно будет провести посадку.
  4. Через месяц после высадки в открытый грунт обвязку прививки нужно ослабить, а ещё через 2 недели снять.
  5. При достижении длинны привоев в 10 см, их прищипывают. При благополучном течении процессов к осени этого же года будет сформировано готовое штамбовое растение.

Выращивание штамбовых кустарников

Формирование штамба из кустовых растений очень популярно. Это облегчает уход за садовой культурой, а также содействуют удобному сбору урожая.

Сформировать штамбовый кустарник, как и дерево, можно двумя способами – с помощью прививки или обрезки. Однако следует помнить, что такие незаурядные кусты нуждаются в постоянной опоре, так как даже обычные порывы ветра могут сломать тонкие длинные ветви. Поэтому каждый побег рекомендуется привязать к деревянному или металлическому колышку.

Из каких садовых культур можно образовать штамбовые кустарники? Прежде всего это малина, смородина, крыжовник, ирга и другие.

Давайте коротко поговорим о штамбовой малине.

Посадка “малинового дерева”

Прежде всего малину следует правильно высадить. Для этого используют хорошо удобренную почву. Место выбирают невлажное, немного затенённое, без сквозняков и подземных вод.

Кустарники высаживают недалеко друг от друга, желательно в метре от забора, с его южной стороны.

Не рекомендуется располагать это ягодное растение среди плодоносных деревьев или же рядом с такими огородными культурами, как помидоры и картофель.

Очень необычен способ посадки штамбовой малины. Вот ориентировочный принцип действия:

  1. Вырыть глубокую траншею, на дно которой разместить перегной, торф, компост, золу и другие минеральные подкормки.
  2. Засыпать удобрения землей.
  3. Подготовить яму для каждого побега: на расстоянии одного метра сформировать ячейки диаметром 40 на 15 см и выложить их шифером.
  4. Саженцы малины обрезать на высоту сорока сантиметров и высадить в ячейки. Корневую систему следует углубить на четыре сантиметра.
  5. Через каждые два-три дня кустарники необходимо поливать водой с применением жидких удобрений.

Штамбовая малина – необычайно вкусная ягода больших размеров. При правильном, хорошем уходе её урожайность за сезон может достигать двух килограмм с куста.

Как привить яблоню весной — пошагово

Весна считается оптимальным сезоном для прививки яблони, хотя технически ее можно делать всегда. Дождись, когда сойдет снег – где-то к апрелю, в зависимости от региона. Как раз начинается активный вегетационный процесс и все точно приживется. Но даже если что-то пройдет не так, у тебя еще будет запас, чтобы исправить ситуацию.

Заготовка черенков

Черенки заготавливают зимой, сразу после первых морозов, когда дерево впадает в спячку. Выбирай здоровые однолетние ростки длиной до 3,5 см. Обязательно делай срез скошенным, и чтобы его окончательный диаметр был примерно втрое больше изначального.

До весны черенки складируют в подвале или любом другом темном прохладном месте, чтобы они отдыхали. Погрузи их во влажные опилки или заверни в ткань. К весне занеси их в комнату, чтобы они прогрелись за пару дней до прививки. Можно срезать ветки весной, но в самом начале, пока почки еще не набухли.

Фото: 2sotki.ru

Подготовка инструментов

Очень важно правильно обработать нож и пилу, которыми будешь пользоваться. Они должны быть свежезаточенными и тщательно промытыми

Вымой инструменты с мылом и обработай антисептиком, чтобы не занести в привой никакую заразу.

Фото: zemeljka.ru

Выбор подвоя

Подвой – это дерево-фундамент, к которому прививаются черенки. Это могут быть взрослые окультуренные яблони, но можно использовать и другие культуры. Результат не такой предсказуемый и надежный, но зато можно существенно улучшить отдельные характеристики.

Подвой рябины повышает морозостойкость плодового дерева. Лучше брать черноплодную рябину, потому что к красноплодной черенки приживаются хуже. Имей в виду, что яблоня будет урожайной, но плоды помельчают.

Очень часто яблоню сращивают с грушей либо с айвой, но тут есть принципиально важный нюанс. Черенки яблони не приживутся на подвое груши, а вот наоборот – нет никаких проблем. Груша отлично чувствует себя на яблоне в большинстве случаев.

Фото: prorastet.ru

Обработка варом

После прививки свежую рану нужно обязательно обработать садовым варом, который защищает от бактерий, инфекций, грибка и внешних воздействий. Его можно приготовить самостоятельно из канифоли и пчелиного воска. К ним добавляют жир, льняное масло и золу.

Фото: otomatah.ru

Обвязка привоя

После прививки яблони обязательно нужно защитить свежую рану повязкой. Следи, чтобы она была хорошо зафиксирована, но нее перетягивай ее слишком сильно. После весенней прививки достаточно ткани, а вот полиэтилен с изолентой используй по ситуации.

Из-за черной изоленты место прогревается и быстрее восстанавливается. Синяя изолента считается прочнее, поэтому соединение будет держаться крепче. Если пользуешься пленкой, не перекрывай сам черенок на случай, если он распустится. Поверх можешь обработать обвязку краской на олифовой основе или чистой олифой.

Фото: baksheevskoe.ru

Штамб и мульчирование

Если штамб нужен для декора участка, то лучше формировать его на газоне, там деревья смотрятся наиболее выгодно. Приствольное пространство лучше освободить от газонной травы и сделать мульчирование. Для этого поверхность земли засыпают мелким материалом, укрывая пленкой или бумагой.

Плодовые штамбы желательно мульчировать торфом, древесными опилками, можно использовать гальку с песком. Толщина мульчи должна быть 10–12 см. Летом через мульчированный слой почва быстрее прогревается, а зимой – защищена от промерзания. Очень ценно то, что мульча задерживает влагу в почве и разрастание сорной травы.

Как из обычной сирени сделать штамбовую?

Ничего сложного в этом нет. Если вы хотите сделать штамб самостоятельно, получив удовольствие от процесса и удивив своими умениями знакомых, просто воспользуйтесь нашей «инструкцией». В деле создания штамба на помощь нам, как всегда, приходит прививка и формировка.

Создание сирени на штамбе с помощью прививки

В этом случае для получения штамбовой сирени берут две части: ствол-подвой и сортовой привой. Кстати, можно взять сразу два или даже три-четыре сорта, тогда деревце будет ещё более впечатляющим во время цветения. Главное, чтобы сортовые привои имели листья одинакового размера и цвели в одно время.

Подготовка штамба-привоя

До прививки необходимо вырастить хороший подвой нужной высоты (она может быть разной – примерно от 20 см до 1,20 см). В качестве подвоя для штамбовой сирени подойдёт любая простая сирень, хотя садоводы порой используют для этого венгерскую или даже бирючину.Но два последних варианта – не лучшее решение для штамба. Простая сирень, как правило, обладает устойчивостью к морозу и сравнительной неприхотливостью к внешним условиям произрастания.

Альтернативным (но редко применяемым) подвоем для сирени на штамбе может быть ясень. Он является родственным растением, совместимым с сиренью, поэтому прививка имеет большие шансы прижиться. В этом случае ствол будет более мощным, ведь ясень – это дерево, а не кустарник.

Побег сирени для прививки получают обычным размножением с помощью отводков или черенков. Можно просто выкопать и пересадить часть корневой поросли. Когда побег достигнет нужной высоты (чаще всего более 1 м), он уже будет пригоден для прививки на него сортовой сирени.

Подготовка черенков для прививки

Для весенней прививки сирени на штамб черенки нужно срезать поздней осенью, в конце зимы или очень рано весной (обязательно до начала сокодвижения).

Главная задача и важный секрет прививок состоит в том, чтобы сохранить почки привоя в спящем состоянии. Без этого прививка просто не удастся. Всё дело в пластических веществах, которые содержатся в черенках. При пробуждении почек они начинают довольно быстро расходоваться. Если привить черенок с уже пробудившимися почками, пластические вещества в большинстве случаев закончатся до того, как прививка срастётся, и привой сможет питаться от подвоя. Именно поэтому спящие почки дают максимальную приживаемость, успевая перейти на питание соком подвоя.

Прививка сирени на штамб

Данная операция проводится в первой половине весны, как только начнётся сокодвижение. А оно бывает в разное время и зависит от условий конкретного года (при ранней весне раньше, при затянувшейся зиме – позже). Чаще всего такую прививку делают в начале-середине апреля. Самое оптимальное время для прививки штамбовой сирени – с начала сокодвижения в течение последующих двух недель.

Ещё до дня мероприятия после схода снега у побега удаляют лишние корни, которые могут образовать поросль. Для этого обрубают их лопатой за пределами 20 см вокруг ствола. Если попадается выходящая наружу поросль в пределах этого диаметра, её обрезают секатором ниже уровня почвы (заглубляя его).

Сирень на штамб можно прививать в расщеп, улучшенной копулировкой, за кору, в боковой зарез и окулировкой щитком. Подробно о технике прививок мы писали здесь… Все почки на подвое необходимо убирать. Если же вы хотите в будущем добавить на этот штамб другие сорта сирени, можно оставить несколько почек вверху (примерно 3-4), на которые потом будут сделаны прививки.

Несколько сортов можно привить на штамб сразу, используя прививку за кору или окулировку глазком. Последнюю лучше проводить летом, когда у почки уже есть черешок (за него удобно браться). Летнюю окулировку делают спящим глазком – он приживается сразу же, а пробуждается только следующей весной.

В отличие от других культур, штамбовая сирень со временем развивает довольно крепкий ствол, поэтому не нуждается в подвязывании к колышку. Но это касается в основном хорошо сформированных деревьев, которым уже несколько лет. Молодые, недавно привитые и только начинающие своё развитие штамбики лучше подстраховать, привязав их к вставленному в землю крепкому колу.

После отрастания побегов крону сирени на штамбе формируют, придавая ей форму шара. О том, как это делать, читайте дальше.

ПРИВИВКА ЧЕРЕНКОМ

Черенки прививают на молодые штамбы и взрослые скелетные ветви. Их также используют для весеннего ремонта саженцев (будь то неудачная прививка или зимние раны).

Заготовка привоев. Как правило, черенки заготавливают в начале зимы или ранней весной (после мягких зим). Ветви для них берут только с хорошо освещенной периферии кроны. Это должны быть здоровые, длинные, не менее 30 см, вызревшие однолетние приросты с деревьев нужного вам сорта. Черенки косточковых культур лучше заготавливать в конце ноября, у них нужные для прививки однолетние приросты зимой могут подмерзать.

Заготовленные черенки можно перевозить и достаточно долго хранить в снегу или в подвале во влажном песке при температуре от 0 до +2°С

Но внимание! Почки на привоях не должны тронуться в рост!. Если вы вовремя не заготовили черенки, то сейчас их можно купить в питомниках, а лучше попросить опытных садоводов поделиться парой веточек, пообещав угостить потом яблочками

Если вы вовремя не заготовили черенки, то сейчас их можно купить в питомниках, а лучше попросить опытных садоводов поделиться парой веточек, пообещав угостить потом яблочками.

Сроки. В зависимости от погоды прививку весной можно начинать, когда у деревьев набухают почки, а заканчивать в начале цветения растений. У косточковых культур, особенно у вишни, почки набухают раньше, чем у семечковых, поэтому их прививают в более ранние сроки.

Почки на черенках-привоях во время прививки должны оставаться в состоянии покоя, а у подвоя уже должно начаться сокодвижение, то есть по степени пробуждения к росту подвой всегда опережает привой.

Процесс срастания привоя и подвоя продолжается 30–60 дней и более, в зависимости от вида растений и внешних условий. Оптимальная температура 12–20 °С, влажность воздуха в зоне прививки близка к 100%.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививок зимой и весной заготавливают осенью после листопада и до наступления морозов. Их срезают у плодоносящих урожайных деревьев с южных веток среднего яруса периферической части кроны. Не подходят в качестве прививочного материала волчки (жировые побеги), так как почки на них слаборазвитые

Также необходимо обратить внимание на чистоту сорта дерева, выбранного для получения привоя. Черенки нарезают длиной 30-40 см, выбирая участки веток толщиной с обычный карандаш, с короткими междоузлиями и хорошо развитыми ростовыми почками

Черенки вишни нарезают большей длины – до 70 см, так как на верхушке у нее находятся только цветочные почки.

Важно не допустить прорастания черенков до прививки. Поэтому их связывают в пучки и хранят в таком виде, прикопанными в земле под снегом или во влажных опилках в холодном помещении

Для защиты от грызунов под них подкладывают слой стекловаты. Во избежание путаницы на черенки привязывают ярлычки с названием сорта. Не рекомендуется хранить во влажном песке в подвале черенки косточковых деревьев. В период потепления температуры окружающей среды, когда снег начинает таять, прививочный материал переносят в сухое прохладное помещение и хранят в вертикальном положении во влажной среде (в песке, опилках). В течение непродолжительного времени можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет.

Без укрытия черенки можно держать не более суток, так как они пробуждаются от света и тепла и начинают терять влагу.
Летом черенки заготавливают непосредственно перед прививкой (не ранее июля). Они должны быть с одревесневшим основанием и двумя хорошо развитыми почками.

Если в крону плодового дерева зимнего сорта привить вегетативный материал от дерева летнего сорта, то плоды полученного растения будут созревать позднее, а храниться более долго. Если же на летнее дерево привить материал от зимнего сорта, то плоды, на,оборот, будут созревать быстрее, а их способность к хранению снизится.

Если среди однолетних побегов для этого нет подходящего, то отбирают двухлетний черенок с однолетним приростом, который затем обрезают, оставив у основания 4-5 почек. Побеги, выросшие в конце лета, для прививки не годятся, так как они не успели вызреть (одревеснеть) и погибнут зимой. Если подходящих черенков нет, то рекомендуется провести весной омолаживающую обрезку (всей кроны или одной ветви) и потом заготавливать материал для прививки. Листья для уменьшения испарения влаги наполовину обрезают ножницами или секатором. Перевозить черенки летом можно во влажной пластиковой бутылке – в нее наливают небольшое количество воды, которую после встряхивания выливают.
Если зима была теплая, то можно провести прививку плодовых деревьев весной, а черенки заготовить непосредственно перед этим.

Всегда заготавливают большее количество черенков, так как не-которые из них могут оказаться случайно поврежденными в ходе прививки или погибнуть за время длительного хранения зимой. У качественных черенков древесина на срезе должна быть белой, а слой под корой зеленым. Если древесина коричневого цвета, то такие черенки не подходят для прививки.

На что прививают розу

Для прививки розовых кустов можно использовать шиповник или другие розы, имеющие хорошие селекционные характеристики. А чтобы получить штамб в виде деревца с пышной шапкой-шаром, прививку делают на штамб.

Розу на розу

При желании сделать прививку на другой розовый куст, необходимо использовать для подвоя только те сорта, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, морозам и вредителям, хорошо растут и пышно цветут.

Оптимальными сортами для использования в качестве подвоя считаются:

  • Дальневосточный;
  • Китайский;
  • Морщинистый;
  • Собачий.

На шиповник

Правильно проведенная прививка на шиповник позволит существенно повысить морозостойкость розы, ее устойчивость к заболеваниям, вредителям.

На штамб

Данным способом можно делать прививки как в весеннее, так и летнее, осеннее и даже зимнее время года. Чаще всего для получения штамбовых роз применяют метод окулировки. В результате получается невысокое деревце на толстом стволе с пышной, эффектной цветущей шапкой из роз.

Типичные ошибки

Неопытные садоводы могут сталкиваться с такими проблемами:

  • недостаточный полив подвоя в жаркую, засушливую погоду летом. В этом случае подвой и привой могут не срастись. Во избежание этого за неделю до выполнения процедуры необходимо обильно поливать растения и следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала;
  • при выращивании штамбовой розы получается несимметричное дерево. Чтобы деревце имело круглую, красивую шапку, рекомендуется прививать на один штамб сразу 2-4 почки, расположенные с противоположных сторон. Не обязательно при этом использовать привои одного сорта. Главное, чтобы они росли с одинаковой скоростью;
  • привитые черенки не приживаются. Это может происходить вследствие использования не свежесрезанных черенков;
  • плохая приживаемость привитого растения зимой. Такая проблема встречается, главным образом, при выполнении процедуры осенью. Поскольку роза после прививки находится в ослабленном состоянии, и может не успеть окрепнуть до зимних морозов, её следует в ноябре пригнуть к земле, укрыв лапником или специальным укрывным материалом.

Формирование штамба методом обрезки

Выращивание штамбовой формы древовидных растений (слева) и пеларгонии (справа)

Это самый простой способ сформировать штамбовое деревце практически из любого растения. Для небольших комнатных цветов обычно используют именно его, получая чудесный результат в довольно короткие сроки. Для открытого грунта этот способ не так популярен, потому что из-за крупного размера садовых растений формирование штамба методом обрезки затягивается, и визуального результата приходится ждать намного дольше.

Метод обрезки очень прост в исполнении: у молодого растеньица методично удаляют все боковые ветки и побеги до той вышины, на которой запланировано начало кроны. Ветки, которые находятся выше этой отметки, не отрезают полностью, а только периодически прищипывают на концах, чтобы они пышно кустились и не слишком сильно вытягивались в стороны. Стволик привязывают к опоре, чтобы получить ровное красивое основание. Когда растение достигнет максимальной высоты, его верхушку обрезают и больше не позволяют ему расти вверх.

Постоянно удаляя все боковые побеги с нижней части стволика и регулярно прищипывая и подрезая концы веточек, образующих крону, можно довольно быстро получить аккуратное штамбовое деревце очень красивой правильной формы. Один из секретов выращивания таких растений заключается в регулярном поворачивании горшка, чтобы растение не вытягивалось к свету, и его крона сохраняла ровную форму.

Что такое привой. Как заготовить привой

Привой — это та часть, которую приращивают на основное дерево. В зависимости от способа прививки в качестве привоя используют черенки с 3-5 почками или фрагмент древесины с одной почкой.

Для прививки нескольких сортов на одно дерево нужно учитывать сроки их созревания. У раннеспелых (летних) и позднеспелых (зимних) сортов питательные вещества, которые идут на формирование плодов, расходуются в разное время. Чтобы дерево росло гармонично, необходимо прививать сорта, близкие по сроку созревания, например летние и осенние или осенние и зимние.

Яблони и груши, а также слива, алыча, персик, абрикос прививаются довольно легко, и процент приживаемость привоя высокий. Привить вишню или черешню гораздо сложнее, поэтому первый опыт лучше получить на других культурах.

Для привоя нарезают однолетние побеги с плодоносящих деревьев возрастом 5-10 лет. Пока дерево не вступит в плодоношение, нет возможности убедиться в его сортовой принадлежности. У более старых деревьев низкая побегообразовательная способность, поэтому им требуется предварительная обрезка, которая стимулирует рост молодых побегов.

Лучше всего показывают себя черенки, нарезанные с южной стороны дерева со средней части кроны. В них накапливается больше питательных веществ, почки и кора на них полностью вызревают. Побеги с северной стороны кроны обычно более тонкие и слабые, они сложнее приживаются и хуже хранятся. Волчки для привоя не используют, т.к. почки на них часто оказываются невызревшими.

Для привоя используют только здоровые побеги, без признаков вирусных заболеваний. Толщина побега должна быть примерно с карандаш или чуть больше, в диаметре 0,7-1,5 см. Для привоя подходят крепкие упругие побеги с развитой верхушечной почкой. Если черенки заготавливают заранее, то их нарезают с запасом, т.к. не все экземпляры сохранятся до весны.

Длина черенков примерно 30-40 см, это позволит выбрать отрезок с 3-4 почками из центральной части побега.

Штамб и мульчирование

Если штамб нужен для декора участка, то лучше формировать его на газоне, там деревья смотрятся наиболее выгодно. Приствольное пространство лучше освободить от газонной травы и сделать мульчирование. Для этого поверхность земли засыпают мелким материалом, укрывая пленкой или бумагой.

Плодовые штамбы желательно мульчировать торфом, древесными опилками, можно использовать гальку с песком. Толщина мульчи должна быть 10–12 см. Летом через мульчированный слой почва быстрее прогревается, а зимой – защищена от промерзания. Очень ценно то, что мульча задерживает влагу в почве и разрастание сорной травы.

Золотые правила прививки винограда

Перепробовал много вариантов прививок. Выкорчевать старый куст — не поднимается рука, а вот перепривить — дело другое.

Пробовал перепрививать в корень старого куста, отрывая его из земли, спиливая, расщепляя и т.д. Получилось не очень — земля в это время очень мокрая, липкая, получается, что возишься в грязи, а это и неудобно и неприятно, да и для прививки плохо.

Затем заразился прививкой в надземную часть от виноградаря Войтова — у него на кусте в августе месяце, как на лозе, выросшей из прививки этого года, уже висела кисть.

Так вот где замечательный способ попробовать новый сорт винограда уже в год покупки черенка!

Начав экспериментировать, понял, что если на деревьях прививка приживается у меня на 95% , то на винограднике тяжелее. Оказывается, не все так просто. Стал учитывать родословную сорта привоя и подвоя, «спинки» и «брюшки лозы». Немаловажный фактор погодные условия в день прививки и после нее, а также сокодвижение винограда.

Советую всем, у кого есть желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше — попробуйте прививку:

1. Сразу увидите результат-кисть, не дожидаясь двух лет.

2. Получите отличную лозу и сможете ее прочеренковать и вырастить саженцы.

Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой, я бы выделил следующие «10 золотых правил»:

1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10 °С, +12 °С, воздух не ниже +20 °С);

2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;

3. Использование хорошо заточенного инструмента;

4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;

5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).

6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки — они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками, с высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.

7. Обеспечение необходимого качества черенков — весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а также весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть неподсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки — пластичной. Кора и древесина должны быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.

8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки — отсутствие ветра и дождя.

9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, чтобы проводить ее в утренние или вечерние часы.

10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).

Штамбовое растение путем прививки


Прививка

Чтобы штамб получился удачным, необходимо сперва определиться с тем саженцем, который будет служить подвоем. Чаще всего используют одинаковые по культуре растения, но подвой должен быть сильнее в генетическом плане. К примеру, розу можно прививать на шиповник, плакучий сорт вяза на шершавый и т.д.

Один из самых простых способов прививок — это прививание двух одинаковых культур растений. Однако существует и более сложный — когда прививают родственные растения, но в то же время разные их виды. Например, штамб делают рябиновым, а прививают груши и наподобие. Надо отметить, что такие груши начинают давать плоды на несколько лет раньше, то есть уже на 2-3 год после посадки.

Для получения штамбового дерева тоже следует соблюдать несколько правил. В итоге получится замечательное дерево и обязательно украсит ландшафтный дизайн:

  • В первую очередь необходимо вырастить штамб. Делают это также, как при формировании кроны, то есть саженец подвязывают и выращивают до определенной высоты.
  • Затем наступает время прививать растение. Для этого берут подходящий по культуре черенок. Необходимо чтобы на нем были три или четыре живые почки. Лучше заниматься этим в апреле.
  • На привое в это время делается косой срез над верхней почкой. А в нижней части привоя надо сформировать клин при помощи двух срезов.
  • Клин, который получился в итоге, необходимо вставить в штамб. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы сам штамб не повредился. Место, где соединяются оба растения, нужно перевязать полиэтиленовой лентой, во избежание загнивания растение места среза обрабатывают садовым варом.
  • Приблизительно спустя месяц черенок должен прижиться и на нем должны пробудиться первые почки. В дальнейшем из них начнут развиваться молодые побеги. Эти побеги нуждаются в более тщательном уходе, потому как их необходимо вовремя прищипывать. Дерево на штамбе уже к концу второго сезона будет выглядеть вполне сформировавшимся и красивым. И сделать штамбовое дерево своими руками совсем несложно, как это может показаться, на первый взгляд. А ландшафтный дизайн от этого только выиграет.

Метод прививки

Можно получить красивые деревца методом прививки. Но этот вариант требует гораздо больше усилий и времени. Нужно приобрести два саженца — подвой и привой. Первый будет использоваться в качестве штамба, а от второго формируется крона.

Хотя оба деревца должны принадлежать одной культуре, лучше выбрать один сильнее другого. Розу можно привить на шиповник, а для плакучего вяза подойдет шершавый.

Штамбово дерево это

Но иногда используются саженцы разных культур. Это более сложный способ, так как не всегда он оказывается результативным.

Штамб может быть декоративным, а привой плодовым. В этом случае фрукты на дереве появятся немного раньше — уже на третий год после посадки.

Во время прививания также нужно соблюдать некоторые правила:

  • сначала нужно вырастить штамб;
  • затем прививают деревце;
  • над верхней почкой привоя делают косой срез;
  • полученный клин вставляют в штамб;
  • через месяц прищипывают новые побеги.

Сначала высаживают деревце, подвязывают его и ждут, пока оно не вырастет до определенной высоты. В следующем апреле нужно подготовить черенок с 3−4 живыми почками. Над верхней делают косой срез, а в нижней части делают клин двумя надрезами. Его вставляют в пророщенный штамб. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить саженцы.

Место соединения нужно перемотать полиэтиленовой лентой и обработать садовым варом. В противном случае штамб и привой могут загнить.

Примерно через месяц черенок приживется и выпустит первые почки. Далее из них появятся молодые побеги. За ними нужно тщательно ухаживать, так как именно эти ветви и будут формировать крону. Побеги необходимо периодически прищипывать. Через два сезона деревце полностью сформируется и станет красивым. Можно высадить сразу не одно штамбовое дерево. Что такое решение кардинально преобразит ландшафтный дизайн, сомневаться не придется.

https://youtube.com/watch?v=ybrYVw7svEg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: