Как научиться разбираться в вине

Какая она разная

Вопреки распространённому мнению, вигна — это не фасоль! Она с фасолью даже не скрещивается. Вигна — это целый род в семействе бобовых, а фасоль — это род фасоль в том же семействе. Территориально вигна нам роднее, поскольку многие используемые виды имеют азиатское происхождение, в отличие от американки — фасоли обыкновенной.

Вигна обладает очень приятными свойствами, разительно отличающими ее от фасоли. Бобы не требуют замачивания перед приготовлением и не вызывают активного газообразования в кишечнике. Семена вигны в пророщенном виде едят сырыми, чего категорически не рекомендуется делать с фасолью.

Разные виды вигны используются в разном качестве:

  • овощные. У них в кулинарном плане очень хороши длинные мясистые сочные бобы без грубых волокон;
  • зерновые. У этих в ход идут зёрнышки-семена, как правило, некрупные, со своим, очень приятным вкусом;
  • кормовые. В дело идёт вся надземная часть;
  • сидеральные. Тут вообще всё в ход идёт, и вершки и корешки;
  • декоративные. Ну, это для красоты. Чаще используются красивоцветущие лиановидные формы, но можно беседку увить и длинноплодными растениями.

Особенно приятны взгляду вперемешку зелёноплодные и красноплодные. Есть и универсалы, которые всем хороши.

Среди декоративных видов цветками особо выделяется вигна каракалла (Vigna caracalla), на сайте есть статья, посвящённая персонально ей

Так что здесь ей внимание уделяться не будет

Есть ещё виды со съедобными клубнями, но они редкие, пока о них тоже не будем.

Вигна каракалла (Vigna caracalla)

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Вигна в кулинарии

Существует много блюд, в которых можно использовать фасоль. В пищу употребляются как бобы, так и пустые стручки. Вигну используют в салатах, супах, вторых блюдах. Пища проста в приготовлении, полезна и вкусна. В кулинарии применяют молодые бобы. Их включают в рагу, тушеное мясо. Стручки подлежат консервации, замораживанию.

Стручки можно солить на зиму. Для этого потребуется:

  • 600 гр томатов;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр моркови;
  • 0,5 кг вигны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного соли и сахарного песка.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты следует смешать, обжарить на сковороде.
  2. Добавить немного воды и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  3. Тушеную смесь разложить в стерильные банки и закатать под крышки.
  4. Банки держать в теплом месте в течение суток.
  5. Такой салат следует хранить в течение 7-8 месяцев в прохладном месте.

Сбор урожая

Наилучшего вкуса бобы вигны достигают на 7 день после формирования завязей. В это время их и нужно собирать. Нужно успеть собрать достигшие молочной зрелости лопатки за 3 дня. Иначе они становятся жесткими даже после продолжительной термической обработки и быстро теряют вкус. Сорта Вигны с небольшими бобами собирают, когда их длина достигнет 15 см. Если выращивается сорт с длинными плодами, сбор производят, когда они вырастут до длины 30 см.

Плодоношение Вигны продолжается до первых заморозков. Эта культура отличается от остальных бобовых тем, что ее плоды нужно сразу использовать для приготовления блюд. Всего через 3 дня после сбора бобы Вигны усыхают, становятся сморщенными. Поэтому для длительного хранения стручки нарезают на части и замораживают.

Фасоль вигна

Фасоль относится к семейству бобовых и насчитывает более 230 разновидностей. Она – выходец из Центральной и Южной Америки. Однако вигна, которая также называется фасолью, по большому счету не является таковой, ведь ее родина – Африка. Тем не менее поразительная схожесть этих двух овощных культур способствовала заимствованию названия.

Фасоль вигна является однолетним растением, она может быть кустовой или вьющейся. Выращивается только в культуре, ее нельзя встретить в дикой природе. Особенными считаются плоды в виде бобов, которые могут достигать длины 1 м. Употребляют их недозрелыми, в стадии молочной спелости, когда длина стручка не превышает 50 см. При этом створки боба, не имеющего пергаментного слоя, отличаются очень нежным вкусом.

Существует три основных разновидности фасоли вигна, это:

Первые две из них являются вьющимися, отличаются они цветом семян и шириной стручка. Японская вигна имеет черные семена и более широкий стручок. У китайской фасоли семена коричневые. Отсутствие грубого волокнистого слоя на створках боба позволяет употреблять его в пищу целиком. В связи с этим данные виды растений называют вигной спаржевой. У кустовой же формы лопатки достаточно грубые и в пищу не употребляются.

Чем питается зубатка, а кто охотится на неё

Какая зубатка будет на вкус зависит от ее рациона, а в него входят: медузы, рыба и гребневики (морские животные различных размеров, похожие на медуз), панцирными она питается редко, из-за слабо развитых зубов, хотя внешне они выглядят устрашающе. Другие виды предпочитают иглокожих, ракообразных, морских звезд и моллюсков.

Врагов у страшненького взрослого монстра в северных морях хватает, это акулы, тюлени, а мелочь и икра поедается другими видами рыб. Человек тоже сокращает популяцию, в некоторые годы – 2002 и 2012 они находились на грани исчезновения (данные канадских ученых), сейчас отлов контролируется и виду ничего не угрожает.

Основные характеристики культуры

Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.

Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.

Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25 о С. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 о С, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5 о С может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Рейтинг красного сухого вина

#3 Бетанели Саперави (330 руб)

Ещё одно классическое красное вино в нашем рейтинге. Саперави отличается приятной, но ненавязчивой терпкостью. Я пробовал разных производителей именно с сортом Саперави и могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев это хорошее вино. Бетанели является бюджетным, но неплохим вариантом. Заслуженное третье место.

Бетанели Саперави

#2 Шираз Каберне Фокс Гроув (450 руб)

Чуть ли не единственное австралийское вино в нашем рейтинге. Шираз Каберне отличает очень долгое послевкусие, которое растягивает удовольствие от его употребления. Рекомендуют сочетать с красным мясом и выдержанным сыром. Во вкусе чувствуется чёрная смородина и вишня. Довольное приятная цена за такой австралийский напиток, его определённо стоит попробовать.

Шираз Каберне Фокс Гроув

#1 Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб)

Серьёзное вино с богатой историей. Производство берёт свою историю в Испании с 1956 года. На данный момент это одна из самых больших виноделен в стране, которая делает экологически чистое вино уже много-много лет.

В 2020 году компания получила золотую медаль на немецкой выставке Berliner Wine Trophy. За выдержанную 12 месяцев в дубовой бочке бутылочку Барона отдать 500 рублей абсолютно не жалко, поэтому я и поставил этот напиток на первое место. Рекомендую.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Вигна овощная: рецепты

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.

Вигна овощная с яйцами

Требуется отварить нарезанные стручки вигны овощной, выложить в сковороду, туда же добавить взбитые со сметаной яйца. Запечь в духовке.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой последняя варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Вигна овощная по-китайски

300 граммов спаржевой фасоли порезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде около пяти минут. Процедить, высушить, обжарить на растительном масле, добавив зубчик измельченного чеснока, столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, разведенную в 100 мл воды. Протушить под крышкой 5-7 минут. Блюдо готово.

Лекарственные свойства

За столько лет культивирования лекарственные свойства у вигны, конечно, обнаружились.

Отвар семян и створок сухих зрелых бобов обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется пить при сахарном диабете — в нём довольно высок уровень аргинина.
Включение в меню овощной вигны очень полезно при подагре, ревматических болях и воспалении почек. При гастрите хорошо помогает пюре из зёрнышек-семян.
Припарки на основе муки из семян вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Лепёшки из отваренных семян маша с уксусом прикладываются к больным местам при невралгиях.

Спиртовые настойки на проросших семенах помогают успокоить артритные боли.
Отвар цветков эффективен на начальных стадиях мочекаменной болезни и при заболеваниях мочевого пузыря. Ну, и иммуностимулятор, как водится.

Это то, что характерно для всех видов, каждый из них имеет ещё и свои уникальные свойства.

В общем, думается, пора активно включать вигну в огородное сообщество.

Уход

Фасоль Вигна нетребовательна к уходу. Ей достаточно обычной прополки, рыхления междурядий и своевременных поливов, чтобы культура давала хороший урожай. Когда длина лиан достигнет длины 50 см, им потребуется опора для дальнейшего роста. В этом случае используют любые каркасные конструкции или натягивают сетку и направляют побеги к ней.

Эта культура хорошо переносит засуху. Поэтому поливать ее часто не нужно. Достаточно проводить орошение 1 раз в неделю. При этом расход воды будет до 30 л на 1 кв. м. посадок.

Важно!На этапе формирования плодов растениям нужно намного больше влаги. Тогда кусты поливают через день

Для орошения берут теплую отстоянную воду, которая прогрелась за день на солнце. При поливе учитывают погодные условия.

Удобрения вносят регулярно, но в умеренной дозировке, чтобы не активизировать рост зеленой массы. Удобнее совместить подкормки с поливами. В первый раз кусты подкармливают через 1 месяц после посадки. В это время растениям нужен азот.

Последующие подкормки проводят веществами, которые в данный момент нужны растению. В 10 л воды разводят 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Вдоль всего ряда делают борозду глубиной 5 см и в нее выливают приготовленный раствор. Затем грядку рыхлят и мульчируют.

Преимущества возделывания спаржевой фасоли

  1. Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
  2. Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
  3. Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
  4. Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
  5. Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы —  она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
  6. Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
  7. Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
  8. Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.

Уход, подкормка

На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.

Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие: Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:

Уход, подкормка

На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.

Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:

  • зола;
  • мел;
  • доломитовая мука.

Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:

  • бор отвечает за образование бобов и семян;
  • кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
  • марганец помогает усвоить азот;
  • молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.

Посадка и уход

Фасоль Вигна относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания хорошо освещенный участок, который находится под защитой от северного ветра и холодных сквозняков. Для выращивания этого растения больше подойдет щелочная почва, плодородная и рыхлая.

Важно!При посеве семян нужно соблюдать правила севооборота. Для сортов разновидности Вигна удачными предшественниками станут картофель, огурцы, помидоры, капуста либо баклажаны

Растение сильно истощает почву. Поэтому повторно его на этом же месте высаживают после трехлетнего перерыва.

Подготовка участка под посадку этого овоща начинается еще с осени. Место для будущей грядки перекапывают. Одновременно вносят компост или перегной, а также добавляют суперфосфат. С наступлением весны грядку повторно перекапывают, одновременно внося минеральные комплексы удобрений.

Перед посевом семенной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия на полчаса для обеззараживания и защиты от возможных заболеваний. Потом семена промывают. Для ускорения прорастания можно обработать дополнительно замочить их в подогретой воде. Вместо марганцовки можно использовать препарат “Фитоспорин”. Хороший результат дает обработка “Фитоспорином”.

Посев на рассаду

Для получения рассады Вигну сажают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики, наполненные плодородным грунтом. В один стакан помещают по 3 семечка, заделывая на глубину 1 см. В первое время посевы прикрывают пленкой или стеклом и помещают на хорошо освещенный подоконник с южной стороны. Прорастание зерен происходит при температуре грунта выше +15 градусов.

Орошения проводят регулярно, пока не появится на сеянцах по 4 листка. После этого поливы сокращают. В первый месяц роста фасоль не нуждается в подкормках. Через 35 дней после посева рассаду перемещают в открытый грунт. В это время должна уже установиться теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Растения высаживают в хорошо прогретую почву.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы размещают на расстоянии 65 см. Между рядами оставляют интервал не меньше 80 см. Перед пересадкой грядку поливают теплой водой. Посадив рассаду, свободное пространство мульчируют. Для защиты от холода устанавливают дуги и натягивают над посадками пленку. Когда средняя температура воздуха превысит +15 градусов, укрытие снимают.

Вигну можно выращивать безрассадным способом. Тогда посев проводят после 20 мая сразу в грунт. В одну лунку на грядке также помещают по 3 семечка, заглубляя их на 5 см. Когда появятся всходы, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. В первые дни после посева грядку накрывают пленкой.

Популярные сорта

Кроме названных сортов Новосибирской селекции, которые первыми появились в Госреестре, в нашей стране возделываются другие сорта вигны. Из девятнадцати наименований все продукты селекционеров являются достойными представителями, чтобы поселиться на дачных участках или в теплицах. Общей положительной чертой у сортов фасоли вигна является отсутствие волокон и твердого налета на лопатках, все плоды пригодны для консервирования, замораживания, использования в блюдах.

Максимальную урожайность (до 2,5 кг/м2) показывают сорта:

  • Глория,
  • Графиня,
  • Макаретти,
  • Ниагара,
  • Рябиновые бусы,
  • Дачница,
  • Лилиана,
  • Фуэте,
  • Юбилейная,
  • Юньнаньская,
  • Сибирский размер.

Самые вкусные бобы у вигна Графиня, Майя, Сибирский размер.

  1. Графиня – хотя урожай с молочной зрелостью нужно ждать два месяца, этот сорт не имеет недостатков. Рекомендуем для выращивания с целью знакомства с культурой. Получить урожай смогут даже огородники-новички.
  2. Лилиана – вигна с более поздним сроком получения лопаток, длинным стеблем (до 3,5 м), невысокой массой бобов. Требует опор при выращивании.

Самые ранние сорта – Алия, Глория, Марфа, Фуэте, Дачница и Каланча. Не обладают высокой урожайностью, но короткий период до появления плодов с технической зрелостью делает их прекрасным источником белка и витаминов.

Высокорослые стебли у таких сортов, как Нежная, Ниагара, Пергола бобовая, Рябиновые бусы, Макаретти, Юбилейная.

До 2,5 метров вытягивается стебель у Кудесницы, Сибирского размера, Юньнаньской.

Популярные сорта вигны для выращивания

Штамбовые кусты имеют сорта:

  1. Майя – среднеспелая вигна с невысокой урожайностью и компактным стеблем высотою до 75 см;
  2. Олеся – куст до 70 см, период вегетации около 100 дней;
  3. Вигна Чуча – сорт среднего периода спелости с компактным кустом до 1 метра. Вес ста бобов небольшая – около 1 кг, но урожайность отличная.
  4. Вигна Ред сид – продукт российского производителя ТМ «Плазменные семена», имеющий средний срок созревания 50-60 дней. Плоды длиною 25-30 см, имеют отменный вкус.

цветки Вигны Каракала

Каракала – самое необычное растение среди всех сортов вигны из-за своих необычных крупных цветков, закрученных, словно улитка, обладающих сильным запахом, напоминающим гиацинт. Цветет с июля до заморозков. Стебель плетется до 7 м, требует хорошего освещения и защиты от ветра. Используется для озеленения беседок и пергол.

Когда убирать урожай и как его хранить?

Первый сбор урожая происходит с июля-августа, зависит от сорта, его собирают по мере роста стручков, но не дают полностью вызреть, так как молодые бобы более сочные и нежные. Поэтому специалисты рекомендуют собирать разные сорта на разной стадии, те, которые вырастают до 50 см по достижению 30 см срывать, те, что растут до 0,8-1 м в длину снимать по достижению 0,5-0,6 см.

Срок хранения урожая у вигны большой до 3-х месяцев, но для этого нужно соблюдать условия: пониженной влажности, и температуры в пределах +2-4 градуса. Также хранить бобы можно в консервированном, замороженном, сушеном виде.

Когда убирать урожай и как его хранить?

Первый сбор урожая происходит с июля-августа, зависит от сорта, его собирают по мере роста стручков, но не дают полностью вызреть, так как молодые бобы более сочные и нежные. Поэтому специалисты рекомендуют собирать разные сорта на разной стадии, те, которые вырастают до 50 см по достижению 30 см срывать, те, что растут до 0,8-1 м в длину снимать по достижению 0,5-0,6 см.

Срок хранения урожая у вигны большой до 3-х месяцев, но для этого нужно соблюдать условия: пониженной влажности, и температуры в пределах +2-4 градуса. Также хранить бобы можно в консервированном, замороженном, сушеном виде.

Сорта вигны

Вьющиеся сорта достигают 1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам. На растении формируется до 200 бобов.

Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.

Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.

Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.

Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».

3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑

Важно: Для мяса самым выигрышным вариантом является разморозка в холодильнике. Нужно помнить правило: быстрая заморозка — длительная разморозка

Продукты, прошедшие шоковую заморозку, будь то фрукты, овощи или мясо, при правильном и длительном оттаивании практически не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

Кусок мяса, выбранный для дальнейшего приготовления, прямо в полиэтиленовом пакете помещают в емкость с высоким бортиком, чтобы жидкость, образовавшаяся в результате разморозки, не попала на другие продукты. Далее контейнер отправляют на верхнюю полку холодильника или в зону свежести, если таковая имеется, и рассчитывают время разморозки. Как уже говорилось ранее, на каждые 2,5 кг веса уйдут примерно сутки.

В промышленных условиях разморозка мяса происходит примерно тем же способом. Мясо большими кусками (чаще всего полутушами или четвертинами) подвешивают в дефростере, где постепенно поднимается температура от 0 до 6-8 градусов. В домашних условиях добиться подобного сложно. Поэтому останавливаемся на методе с холодильником.

Здорово, когда у вас есть запас по времени. А что же делать, когда его совсем нет? Можно разморозить кусок мяса в холодной воде.

Для этого нужно взять мясо в заводской упаковке или в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и отправить в таз с прохладной водой или наполненную раковину с предварительно закрытым сливом. Кусок должен быть практически полностью покрыт жидкостью.

Важно: Пакеты, в которых завернуто мясо, надо обязательно проверить на целостность. Свиная рулька в пиве запеченная в духовке

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой

После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто

Свиная рулька в пиве запеченная в духовке

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой. После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто.

Совет: При быстрой разморозке нужно каждые 30 минут обновлять воду, до тех пор, пока продукт полностью не оттает. В зависимости от веса мяса, это может занять 2-3 часа.

Особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть выше комнатной

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя отправлять мясо в емкость с теплой или даже горячей водой!

Из-за этого начинается денатурация белка. По сути, кусок будет еще замороженным внутри, а снаружи уже начнется процесс приготовления. Вкус у конечного блюда будет бедным. Мясо потеряет много влаги, оно станет сухим, а текстура продукта лишь отдаленно напоминать привычную.

Что же делать когда у вас нет даже двух часов? Гости уже на пороге, а мясо еще не разморожено. В таких случаях допустимо использование микроволновой печи или современного духового шкафа с функцией разморозки. Вы выигрываете время и не особо существенно теряет во вкусовых качествах готового блюда. После разморозки как в микроволновке, так и в духовке, мясо теряет влагу и может стать жестче.

Важно: Чтобы сохранить правильную текстуру и внешнюю привлекательность блюда, надо помнить об общих правилах разморозки в микроволновой печи и духовке, а именно выбирать стоит минимальную мощность и часто переворачивать продукт. В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике

Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!

В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике. Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: