Польза компоста
В сельской местности для удобрения почвы традиционно используется перегной. Навоз КРС и лошадей складируется в буртах, где в течение 2-3 лет он полностью перепревает, превращаясь в плодородную землю.
В пригородах, где расположены дачные участки, навоз ценится “на вес золота”, поскольку привозят его издалека, в небольших деревнях скотина содержится лишь в редких дворах.
Чтобы не покупать навоз неизвестного качества и не платить за его доставку, дачники готовят компост — органическое удобрение из растительных остатков. В ход идут выполотые сорняки, скошенная трава, пожнивные остатки, листовой опад, кухонные отходы, фруктовая падалица и пр.
Зрелый компост ничем не хуже перегноя. Он представляет собой рыхлую чёрную землю с приятным запахом леса и грибов. Это удобрение богато азотом, макро- и микроэлементами
И что самое важное, в нём содержатся миллионы полезных микроорганизмов. Хороший компост — это “два в одном”: удобрение плюс биопрепарат.
Компенсировать вынос питательных веществ огородными культурами можно и минеральными удобрениями. Но чтобы почва оставалась “живой”, она должна ежегодно получать свою порцию органики. Органика даёт пищу дождевым червям, почвенным бактериям и грибам.
В результате жизнедеятельности бактерий и грибов происходит минерализация органики, — она превращается в вещества, которые могут усваивать растения. Бактерии не только обеспечивают растения питанием, они также выделяют натуральные антибиотики, подавляют размножение патогенной микрофлоры, стимулируют рост растений.
11 способ. Мульчирование многолетников компостом
На клумбах, где вы расположили многолетние цветы, компост может стать сразу и удобрением, и мульчей. В нем нуждаются гейхеры, дельфиниумы, лилейники, флоксы, хосты и другие растения. Добавьте компост в грунт при посадке многолетников, а затем рассыпьте толстым слоем на клумбе.
Таким образом вы не только обеспечите цветам дополнительное питание и рыхлую почву, но и сбережете влагу, воспрепятствуете росту сорняков и убережете корни цветов от зимних морозов.
Вариантов использования компоста на даче не так уж мало, и каждый опытный садовод может предложить свой. А как вы применяете это органическое удобрение?
Меры предосторожности
Как обычно чистят морковку для еды? Помыли, поскоблили и снова помыли. С частичками оставшейся почвы , которая не видна глазу, съели аскариду. А нужно сначала щеткой отчистить, потом промыть в чистой воде, потом очистить, как картошку , снимая верхний слой корнеплода, потом опять вымыть под проточной водой и в конце обдать кипятком. Уф! Ягоды промыть под проточной водой, а потом выдержать в растворе соли или уксуса, потом вновь промыть под струей.
А мы как делаем? Ягодку с кустика, а морковку в бочке пополоскать, в которой может быть до 10000 яиц аскарид в каждом литре воды. Может быть, стоит поступать проще и не удобрять почву в теплице и на грядках никакими фекалиями? Зачем быть врагом самому себе?
Для теплиц есть другие удобрения, созданные самой природой. Только посмотрите вокруг, что она делает для повышения плодородия почвы . У нее не пропадет зря ни одна прошлогодняя травинка, ни один опавший листок. Все в дело отправит.
А люди для красоты опавшие листья соберут и сожгут. Чтобы не было вредных насекомых . А с вредными заодно и полезных уничтожат. Не только создадут неподходящие вещества, так еще и выжгут кострище, на котором не сразу начнет расти трава. А все потому, что с листьями спалят еще и почвенных обитателей.
Замкнутый круг: пытаясь утилизировать собственные отходы, сами себе вредим. Сами уничтожаем плодородие почвы и в огороде, и в теплице . А потом читаем рекомендации, что почву в закрытом грунте менять надо. Еще бы не менять!
Порой нам интересно знать, как избавить растения в теплице от болезней, а о том, как самим болезни от той же теплицы или огородных грядок не заработать, знать не хотим. Надеюсь, что рассказала подробно, почему нельзя использовать любые фекалии для удобрения почвы в саду , огороде , в теплице , и вас убедила этого не делать.
Источник
{SOURCE}
Лучшее удобрение — навоз
Это не удобрение. Навоз растения не едят. Это продукт-сырец, в котором есть в доступной форме только азот. Лишь при перегнивании навоз превращается в перегной и дает азот, фосфор и калий. В навозе могут залежаться семена сорняков и жить болезнетворные бактерии. От чистого навоза идет перенасыщение растений азотом. Как правило, нитраты нагоняют не в крупных хозяйствах, где применяют минеральные удобрения, а частные фермеры, которые гонятся за здоровым образом жизни и биопродукцией.
Азот — это химический элемент, который в карбамиде и навозе ничем не отличается. В 1 кг карбамида находится 46% азота. Здесь трудно ошибиться с дозой. В свежем навозе содержится одно количество азота, в старом — другое. Навоз — помощник, а не панацея. Применять его надо достаточно осмотрительно. Лучше класть его в компост, а не употреблять в чистом виде.
Отходы, которые нельзя класть в компостную яму
Среди того, что нельзя ни в коем случае класть в формируемую компостную кучу:
- определенные сорняки,
- больные или обработанные химикатами растения,
- экскременты животных,
- пылесборники вместе с содержимым,
- остатки молочных продуктов,
- отдельные виды бумаги,
- неразлагаемые отходы.
Определенные виды сорняков
Неопытные садоводы кладут в компостную яму все собранные сорняки, так как полагают, что они полностью разлагаются. Однако семена не разрушаются и долго (до 10 лет) сохраняют свою всхожесть.
Поэтому не рекомендуется закладывать в яму осемененную траву и особо стойкие сорняки: крапиву, пырей, сныть, лютик.
Дополнительную опасность для полезных растений в готовом удобрении представляют неразлагаемые химикаты (клопиралид и др.), применяемые для уничтожения сорняков.
Ботва картофеля и других культур
В компостную яму на даче не рекомендуется класть зараженную патогенными микроорганизмами (например, фитофторой) ботву перца, картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, если на компостирование отводится меньше трех лет. За это время микробы погибают.
Здоровую ботву замачивают в азотном удобрении и через 2 недели кладут в яму.
Аналогично поступают с другими растениями, обладающими жесткими листьями и толстыми стеблями: кукурузой, клубникой и т. д.
Больные растения
Не стоит бросать в компостную яму растения, пораженные:
- паразитами-нематодами,
- бактериальным ожогом,
- болезнью корней (например, капустная кила),
- грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, черная пятнистость, бурая гниль).
При компостировании многие возбудители не погибают и снова распространяются по огороду во время подкормки зараженным удобрением.
Растения, обработанные химикатами
Многие химикаты переходят в компост в неизменном виде и позже попадают в растения. Большинство пестицидов разлагаются, но также их присутствие в сырье нежелательно. Слишком мало известно о взаимодействии активных веществ и опасности продуктов разложения.
Нередко химикатами обработана кожура цитрусовых фруктов: лимонов, апельсинов, мандаринов. Поэтому она не пригодна для компостирования.
Мелкий картофель, упавшие яблоки
Не рекомендуется кидать в компостную яму мелкие клубни картофеля, оставшиеся после сортировки урожая. Они слишком долго разлагаются. В теплых регионах на следующий год клубни нередко прорастают сквозь кучу. Другой проблемный компонент — падалица яблок, пораженная вредителями или болезнью.
Кухонные отходы
К компонентам, которые нельзя укладывать в компостную яму относятся:
- остатки пищи, подвергшейся кулинарной обработке;
- кости;
- животные жиры;
- молокопродукты;
- сырое мясо.
Они быстро портятся, издавая неприятный запах, привлекая грызунов и других нежеланных “гостей”.
Экскременты домашних животных
Не подходят для компостной кучи экскременты собак и кошек, поскольку часто содержат гельминтов и их яйца, возбудителей общих для людей и животных болезней: трихинеллеза, сальмонеллеза или токсоплазмоза. Они же присутствуют в использованном наполнителе для кошачьего туалета. При удобрении огорода патогенные микроорганизмы могут оказаться на листьях, плодах, клубнях растений.
Пылесборники, фильтры от воздухоочистителей
На фильтрах воздухоочистителей оседают:
- вредные вещества из воздуха и моющих средств,
- микроскопические неразлагаемые частицы синтетики.
Всему этому не место в компостной яме. Пыль из пылесборников насыщена химикатами: антипиренами, фталатами, пестицидами. Их источники — деревянная мебель, освежители воздуха, домашние растения, бытовая техника.
Бумага и картон
Для компостирования непригодны, рекламные листовки, газетная и журнальная бумага. Типографская краска содержит вредные вещества наряду с тяжелыми металлами. Плохо разлагаются глянцевая бумага, толстый картон.
Гипсокартон, обработанная древесина
Вредные вещества из средств для обработки древесины, синтетических краски или лака легко переходят в удобрение.
Нельзя бросать в компостную яму гипсокартон. Из него выделяются используемые при производстве токсины. Дешевый гипсокартон содержит особо опасные для здоровья формальдегид и фенол.
Неразлагаемые отходы
К неразлагаемым отходам относятся стеклянные, металлические, пластиковые. Многие из них не только не приносят пользы, но еще и выделяют токсичные вещества, заражая ими удобрение.
Прочие запрещенные компоненты
Среди того, что нельзя класть в компост:
- минеральные отходы;
- большие ветки, сучья, корни;
- использованные носовые платки и подгузники;
- медикаменты;
- кожа;
- трупы животных.
Рецепты компоста – сырье и способ приготовления
Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:
свежая трава;
сорняки;
сидераты;
навоз.
Ко вторым – все сухие компоненты:
солома;
сено;
сухие опавшие листья;
ветки;
опилки, кора и щепки деревьев.
По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.
Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.
Компостирование листьев
На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение
Важно выполнить два правила:
Хорошо смочить листья перед закладкой.
Использовать ускорители промышленного или собственного производства.
Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.
Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.
Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.
Приготовление удобрения из навоза или помета
В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.
Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.
Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.
Технология компостирования в полиэтиленовых мешках
Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.
Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.
После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.
Вермикомпост – самое питательное и дорогое удобрение
Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.
Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.
Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.
Плюсы:
требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;
растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.
Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.
Время внесения органики в грунт
Подкормку растений и почвы можно проводить в любое время года, но, как говорят, дорога ложка к обеду. Азотные удобрения нужны растениям весной, когда они набирают зеленую массу. В случае азотного голодания побеги вырастают слабые, а листья окрашены в салатовый или желтоватый цвет.
Цветение в таком случае может не наступить, так как растение ослаблено. Вариантов, как использовать компост на даче, много.
Уход за грунтом весной
Компост вносится весной несколькими способами. Можно все готовое удобрение вынести на огород и перекопать. Чтобы сэкономить, многие огородники при посадке растений вносят компост в каждую лунку.
Такой способ возможен, если удобрение приготовлено аэробным методом, так как оно менее концентрированное. Если компост готовился анаэробным способом, в нем больше питательных веществ и при внесении под рассаду его обязательно разбавляют с грунтом, чтобы не повредить корни.
Полезно комбинировать компост с сидератами. Полуразложившиеся растительные остатки служат пищей огромному количеству бактерий в компосте, которым удобряют грунт весной. При этом сидераты не обязательно перекапывать. При весенних посадках большая часть все равно попадет в почву.
Осенние мероприятия по удобрению почвы компостом
Многие недооценивают важность осенних мероприятий по восстановлению грунта. А ведь после того, как культуры забрали из почвы все минеральные вещества, их нужно внести обратно, чтобы на следующий год получить хороший урожай
Постоянно пользоваться минеральными смесями не выход, так как почва истощается и из нее уходит вся живность. Ежегодное внесение компоста позволяет поддерживать грунт в рабочем состоянии. Осенью можно мульчировать ягодные кусты, но многие считают, что лучше перекапывать органику с почвой.
В осенний период полезно будет смешивать компост с долгоиграющими минеральными удобрениями – костной или фосфоритной мукой, суперфосфатом, калием. До весны эти компоненты успеют частично разложиться и к весне растения получат полный комплекс питания.
Если грунт давно не удобряли, то свежий навоз можно совмещать с компостом. В навозе много неразложившейся органики, а в компосте – бактерий, готовых эту органику переработать. Главное условие – обильный полив, так как микроорганизмы не функционируют без влаги.
Фруктовые деревья удобряют следующим образом:
Поливают приствольный круг – до 200 л воды под взрослое дерево.
Делают траншею глубиной до 40 см по кругу.
Компост разводят водой – треть ведра удобрения, остальное вода.
Заливают жижу в грунт и присыпают землей.
Есть еще варианты, как можно использовать компост. Если на стволе или ветке есть раны или наросты, прикладывают слой компоста и обматывают ветошью. Весной повязку снимают. Полезные бактерии уничтожают грибок и дерево выздоравливает.
О нюансах приготовления компоста
После полива можно продолжать закладку в емкость слоев органики в той же последовательности, но толщина коричневых слоев должна быть не более 3-4 см. Этого будет достаточно как для дренирования компоста, так и для снабжения его углеродом и кислородом.
В целом соотношение зеленой и коричневой органики в компосте должно быть примерно 1:4. Если зеленой органики будет слишком много, из компоста начнет испаряться летучий азот, а если будет много коричневой органики, то компост будет медленно перепревать.
Гнилые фрукты, сорняки с семенами, больные или пораженные вредителями растения можно закладывать только в средние слои компоста: в центре кучи самая высокая температура, и все патогены, личинки и семена там попросту сгорают. А вот класть в компост корни капусты нельзя ни в коем случае, потому что возбудители килы выживают даже при высокой температуре.
Зеленая органика начинает гнить очень быстро, поэтому ее нужно обязательно присыпать слоем земли, иначе компост будет распространять неприятный запах, на который начнут слетаться насекомые. Кроме того, слой земли толщиной 3-5 см предотвращает испарение из компоста азота.
И не забывайте проливать каждые три слоя раствором микроорганизмов.
Вот так слой за слоем закладывается компост, и через каждые три слоя этот слоеный пирог обильно увлажняется. А чтобы заполнить емкость доверху, понадобится много органики.
Значительно облегчает задачу измельчитель отходов, с помощью которого у вас может созреть за сезон две порции компоста.
Всего вам доброго.
Как сделать компост и где расположить
Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.
Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.
Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.
Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя
У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:
- скошенную траву;
- сено и сухую соломенную труху;
- сухую лиственную массу;
- опилки, стружку;
- прутья;
- древесную золу и уголь;
- торф;
- мел;
- гущу от кофе и чайную заварку;
- растения без семян;
- скорлупу от сырых яиц;
- пищевые очистки;
- птичий помет и навоз травоядных животных;
- измельченные бумажные и картонные изделия.
Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:
- мясная пища;
- корки от цитрусовых;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- пораженные болезнями и грибком растения;
- синтетические материалы;
- химические вещества.
Миф 4: Органическое удобрение вредно для окружающей среды
Применение органических удобрений в земледелии давно и успешно используется огородниками и крупным земледельческим хозяйством. Однако, существует мнение о том, что органическое удобрение может быть вредным для окружающей среды.
Это мнение неверно и не подтверждено исследованиями. Органические удобрения имеют множество преимуществ и положительных воздействий на почву и окружающую среду.
1. Минимизация использования химического удобрения
Органическое удобрение позволяет снизить использование химического удобрения, которое может быть опасным для окружающей среды. Основано это на том, что органическое удобрение содержит натуральные вещества, которые не наносят вреда при правильном использовании.
2. Сохранение качества почвы
Органическое удобрение способствует сохранению качества почвы. Оно обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами, которые помогают растениям более эффективно расходовать воду и питательные вещества. Это позволяет сохранять почву более плодородной и устойчивой к негативным воздействиям.
3. Увеличение отдачи урожая
Использование органических удобрений позволяет увеличить отдачу урожая. Органические удобрения содержат углерод, который играет важную роль в росте растений. Они способствуют улучшению структуры почвы, удерживая влагу, позволяя растениям эффективнее поглощать воду и питательные вещества.
4. Происхождение из сельского хозяйства
Органические удобрения происходят из сельского хозяйства. Они получаются из природных и органических материалов, таких как навоз, компост, растительные остатки и т.д. Они не содержат вредных химических веществ и безопасны для окружающей среды.
5. Возможность применения в комнатных условиях
Органические удобрения можно успешно применять не только в сельском хозяйстве, но и в комнатных условиях для ухода за домашними растениями. Они обеспечивают растениям необходимые питательные вещества, способствуют их здоровому росту и цветению.
Вывод: Органическое удобрение не только полезно для почвы, растений и урожая, но также безопасно для окружающей среды. Оно помогает минимизировать использование химических удобрений, сохранять качество почвы и способствовать улучшению результативности земледелия.
Использование компоста в саду, огороде и цветнике
У компоста есть один существенный недостаток — его всегда мало. Поэтому удобрение расходуют бережно, исходя из собственной иерархии и потребности растений. Для одних дачников на первом месте будет огород, для других — грядки с клубникой, а третьи сначала позаботятся о своих любимых розах.
По химическому составу зрелый компост можно сравнить с перегноем. Это комплексное органическое удобрение с высоким содержанием азота
Важно понимать, что чем дольше готовый компост лежал без дела, тем меньше азота в нём осталось, это вещество легко улетучивается и вымывается дождями.
Применение компоста весной
Весна — это лучшее время для внесения удобрений. Многолетние растения выходят из зимней спячки и хотят “кушать”. При посадке саженцев многолетних цветов, кустарников и деревьев необходимо создать запас питательных веществ.
Если компоста вволю, его вносят под весеннюю перекопку, расход 0,5-1 ведро на кв.м. грядки. Но обычно его запасы ограничены, поэтому органическое удобрение расходуют экономно. Компост можно заменить зрелым перегноем, если он есть в наличии.
При высадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов компост добавляют в посадочную лунку, по хорошей горсти. Для посадки саженцев деревьев или кустарников компост смешивают с землёй из посадочной ямы, добавляя по полведра удобрения на лунку.
Для посева семян овощей или цветов компост насыпают в посадочные борозды или лунки тонким слоем. Гуминовые вещества будут стимулировать прорастание семян.
Компост используют для мульчирования почвы в посадках ягодников. Слой органической мульчи несёт две функции: он обеспечивает растения дополнительным питанием, а также сохраняет влажность грунта. Для растений с поверхностной корневой системой: смородины, крыжовника, малины это особенно ценно.
Зрелый компост — это отличная подкормка пролонгированного действия для многолетних цветов и декоративных кустарников.
Розы, гортензии, пионы, флоксы и другие цветы будут рады такой поддержке. Компостом мульчируют почву вокруг растений, с поливами и дождями питательные вещества будут проникать к корням.
Применение компоста осенью
Компост можно вносить и осенью, это освободит руки весной, когда дел невпроворот
Однако важно понимать, что органическое азотное удобрение может спровоцировать новую волну роста в то время, когда растения должны готовиться к состоянию покоя.. Под ягодные кустарники компост вносят после того, как поверхность почвы подмёрзла
Такая мульча защитит их корни от вымерзания, а весной будет работать как азотная подкормка.
Под ягодные кустарники компост вносят после того, как поверхность почвы подмёрзла. Такая мульча защитит их корни от вымерзания, а весной будет работать как азотная подкормка.
Полезно мульчировать компостом посадки клубники. Корневища 3-4-х летних кустов начинают выпирать из земли, и если морозы придут раньше снегопада, кусты могут подмёрзнуть.
Для многолетних цветов: флоксов, пионов, дельфиниума, гейхеры, хосты полезно мульчирование компостом. В бесснежную зиму это сохранит корни и цветочные почки от вымерзания.
А вот розы, которые зимуют под воздушно-сухим укрытием, не рекомендуется укрывать в зиму компостом. Удобрение может стать причиной ожогов коры, если же в органике есть патогенная микрофлора, она будет активно размножаться в тепличных условиях укрытия.
Правильное использование компоста
Применять состав можно для различных целей.
Как удобрение
Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.
Как мульчу
Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.
Как биотопливо
Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.
Миф 10: Опрыскивание молоком помогает бороться с грибком
Опрыскивать садовые, овощные и декоративные культуры молоком или молочной сывороткой для профилактики развития грибковых заболеваний и отпугивания насекомых-вредителей – распространенный совет. И, надо признать, что во многих случаях он работает.
Тем не менее, не все так просто. Не стоит считать молочные опрыскивания безопасным лекарством от хворей.
Несмотря на то, что зачастую этот метод действительно показывает свою эффективность, нередки случаи, когда высохшее молоко провоцирует развитие черной пятнистости и других видов гнилей на листьях растений. А уж о запахе скисшего молока нечего и говорить!
Стоит ли раз и навсегда попрощаться с этим мифом? Скорее всего, нет
Однако однозначно нужно принять во внимание тот факт, что учеными до сих пор не установлено, каким культурам действительно полезны молочные опрыскивания, а каким они ни к чему
А вы проверяли эффективность какого-либо из этих мифов на практике? Поделитесь с нами своими впечатлениями!
Что такое компост и в чем его польза
Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.
На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.
В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:
азот;
калий;
фосфор;
кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.
В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.
Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.
Видео: Как сделать компост своими руками
Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.
Роль бактерий в плодородии грунта
Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.
В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.
Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.
В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.
В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.
Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.
Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.
Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
- Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
- Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
- Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
- Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
- Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
- Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.
Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru
Полезные секреты:
Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается
Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.