Севооборот овощных культур в огороде. таблица совместимости растений

Чередование культур и севооборот овощей

Предшественники редиса. Предшественники для посадки редиса под зиму в открытый грунт

Ни в коем случае нельзя сеять после крестоцветных: капуста, редька, кресс-салат, горчица. Остальные культуры можно выращивать с периодическим чередованием по годам. После редиса можно возвращаться к той же культуре на данный участок не ранее, чем через 3 года. Наиболее подойдут участки после картофеля, томатов, огурцов, а также бобовых.

Ранний урожай корнеплода.

Подготовка семян для подзимней посадки редиса

Важно правильно подготовить семена. Норму высева необходимо увеличить на 80–100% во избежание гибели семян в зимний период или их низкого качества

Перед посадкой желательно провести обеззараживание семян, чтобы избавиться от возможной инфекции и свести к минимуму риск гибели семян. Воспользоваться можно любыми методами, подходящими для данной процедуры. Самая простая из них: замачивание в слабо розовом растворе марганцовки.

Семена для посадки.

После замачивания семена следует обязательно высушить. Сажать следует только сухими семенами, иначе, набухнув в холодной почве, они загниют.

Подготовка почвы и грядки для подзимнего посева редиса

Почва должна хорошо прогреваться. Это условие влияет на появление всходов весной. Земля приветствуется рыхлая, плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости следует провести известкование. Для чего достаточно будет разбросать известь по участку из расчета 350–400 г на 1 кв. м. На тяжелых почвах лучше внести торф или песок. На обедненных нужны удобрения, лучше органические (перегной, компост по 2–3 кг на каждый метр квадратный). Ни в коем случае не прибегайте к внесению свежего навоза, корнеплод его очень не любит! Одним из любимых почвенных компонентов для этого овоща является зола.

Грядка для посадок.

Все подготовительные работы грядки лучше провести заранее, еще в августе, если необходимая территория освободилась от предшествующей культуры. Участок перекапывается с одновременным удалением всех сорняков. Вносим удобрения и известь (при сильно кислых почвах). Грядку делают достаточно высокой. Далее следует наметить рядки глубиной до 5 см и расстоянием 10–15 см между ними. В это же время стоит позаботиться о почве для засыпания высеянных семян. Она набирается прямо с грядки и оставляется в теплом помещении.

Посевное планирование

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

Предшественники таблица. Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.

Как организовать

Чтобы распланировать севооборот всевозможных культур на огороде нужно, прежде всего, разметить грядки, сделать схему всего участка. Записать, что на какой грядке росло, что будет расти в следующем году, через год, через два года. Таблица может выглядеть так: А можно сделать совсем по-другому, разбить огород на 4 части, продумать, каким культурам понадобится больше удобрений, каким меньше.

Первый участок отвести кабачкам, огурцам, капусте, им понадобится много удобрений, поэтому нужно внести необходимое количество в грунт. В почву второго участка достаточно внести половину этого количества удобрений для высаженных там томатов, баклажанов, лука, чеснока. Третий участок отдать корнеплодам, почву для них удобрять не нужно (корнеплоды нельзя сажать там, где в текущем году удобрили навозом почву, они могут быть искривленными, поврежденными и плохими на вкус). Четвертую часть огорода определить картофелю и в почву внести совсем немного удобрений.

А в последующие годы менять эти участки в направлении против часовой стрелки, как показано на схеме: Такая организация севооборота овощей выгодна своей простотой, а еще тем, что обеспечивает защиту от болезней и вредителей, борьбу с сорняками, даже экономное использование удобрений. Для того чтобы проще было составить схему севооборота для вашего участка, можно предварительно составить (или взять из интернета, проверенную на чужом опыте) таблицу растений, которые можно выращивать друг после друга.

Предшественники и потомки

Планируя севооборот на огороде, нужно учитывать, что нельзя высаживать один и тот же вид растений на старом месте, раньше, чем через три года. Чем больше пройдет времени, тем лучше для почвы. Это и является главной причиной чередования растений. Овощи, имеющие похожую технологию культивирования, рекомендуют высаживать по соседству друг с другом. Культурные огородные растения подразделяют на несколько групп:

  • капуста всех видов;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • клубнеплодные;
  • тыквенные и бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • салатные культуры;
  • многолетники.

Ежегодная периодическая «миграция» овощей и съедобных трав должна опираться на эту классификацию.

Степень потребности овощных культур в питательных веществах

Помимо принадлежности культур к различным семействам, важно знать и учитывать при составлении севооборота степень потребности возделываемых растений в элементах питания. К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей

К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей.

Основные культуры умеренной потребности в элементах питания: кабачки, томат, баклажан, перец, лук, вьющаяся фасоль, арбуз, дыня, репа, редька, лук-порей, хрен.

К растениям с невысокой потребностью к элементам питания можно отнести: горох, свеклу, большинство видов фасоли и пряных культур, салат.

Если не вдаваться во все подробности научной организации севооборотов, можно, учитывая названные выше факторы (принадлежность растений к семействам и потребность в питательных веществах) приступать к составлению севооборота на своих грядках. В первый год грядку засевают культурой, с самыми высокими потребности в элементах питания. В два последующих года эту грядку отводят под культуры из 2-ой и 3-ей групп, учитывая фактор принадлежности к различным семействам.

Посмотрите видео о планировании севооборота овощных культур


Для возвращения на рассматриваемую грядку культур, из группы с высокой потребностью в питательных веществах, нужно на четвертый год внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений.

Что дает нам севооборот на огороде?

При организации посадок в огороде необходимо учитывать различные факторы.

Если каждый год на одном участке сажать одинаковые растения и не менять зоны местами, то в почве собираются вредные вещества и микроорганизмы, личинки насекомых. Они в последующие годы будут сильно повреждать культуры.

Родственные растения используют аналогичные питательные компоненты. И если их высаживать на участке каждый раз без перерывов, то потом не хватит полезных веществ, что плохо отразится на развитии культур. Корневая система будет выделять токсичные вещества, из-за чего качество почвы для сходных растений в одной группе резко ухудшится.

Подобные негативные моменты постепенно накапливаются. Без правильного севооборота грунт с каждым годом становится беднее. Такую ситуацию не спасет даже своевременно внесение соответствующих удобрений.

Севооборот является одной из главных частей грамотного выращивания растений в огороде. Эта мера имеет следующее значение:

  1. Экономическое. Помогает выполнять план по сбору урожая, причем еще с излишком. Обязательно нужно проводить рациональное планирование участка.
  2. Организационное. В этом плане предполагается правильное использование оборудование и рабочей силы для повышения урожайности и уменьшения финансовых и трудовых затрат.
  3. Агротехническое. Означает правильное использование участка и повышение плодородности почвы.

Севооборот направлен на уменьшение отрицательного влияния на качество и количество урожая.

Сидераты при севообороте

Сидераты обогащают почву органикой, улучшают структуру, помогают избавиться от сорняков. Их начинают сажать в конце зимы и заканчивают поздней осенью. Основной принцип — земля не должна пустовать. Их высаживают на грядки, которые планируется засеять позднее или когда урожай собран. Так как период засева и созревания у всех овощей разный, седераты могут присутствовать на грядках восемь месяцев в году. До того как сидераты начинают цвести, их срезают, а почву перекапывают вместе с зелёной массой. Эффект получается такой же как от навоза или компоста. Сажая сидераты перед последующей культурой, необходимо следить, чтобы они не оказались одного семейства.

Горчица, редька масленичная, рапс – семейство крестоцветных.
Фацелия – семейство водолистниковых.
Люпин, вика яровая – семейство бобовых.
Рожь, овёс – семейство злаковых.

Что дает нам севооборот на огороде?

При организации посадок в огороде необходимо учитывать различные факторы.

Если каждый год на одном участке сажать одинаковые растения и не менять зоны местами, то в почве собираются вредные вещества и микроорганизмы, личинки насекомых. Они в последующие годы будут сильно повреждать культуры.

Родственные растения используют аналогичные питательные компоненты. И если их высаживать на участке каждый раз без перерывов, то потом не хватит полезных веществ, что плохо отразится на развитии культур. Корневая система будет выделять токсичные вещества, из-за чего качество почвы для сходных растений в одной группе резко ухудшится.

Подобные негативные моменты постепенно накапливаются. Без правильного севооборота грунт с каждым годом становится беднее. Такую ситуацию не спасет даже своевременно внесение соответствующих удобрений.

Севооборот является одной из главных частей грамотного выращивания растений в огороде. Эта мера имеет следующее значение:

  1. Экономическое. Помогает выполнять план по сбору урожая, причем еще с излишком. Обязательно нужно проводить рациональное планирование участка.
  2. Организационное. В этом плане предполагается правильное использование оборудование и рабочей силы для повышения урожайности и уменьшения финансовых и трудовых затрат.
  3. Агротехническое. Означает правильное использование участка и повышение плодородности почвы.

Севооборот направлен на уменьшение отрицательного влияния на качество и количество урожая.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Севооборот в теплице

Теплица, купленная в магазине, вещь не дешёвая. Если в теплице ежегодно высаживать только те культуры, которые вы хотите там видеть,хорошего урожая вы не получите по тем же причинам, что и в открытом грунте. Поэтому в тепличных условиях так же необходимо соблюдать севооборот. Учитывая, что площадь теплицы обычно не большая и ждать четыре года для высадки культуры на те же грядки, не целесообразно, можно использовать сидераты, соблюдая принцип семейственности, например после горчицы нельзя сажать капусту, так как они относятся к одному семейству — крестоцветные. После сбора урожая томатов, посеять рожь и оставить в зиму. Зимой перекопать рожь вместе с землёй. Горчицу можно сеять в течении всего сезона, она быстро растёт. Когда подойдёт очередь высаживать томаты, горчицу можно не скашивать, а выкопать ямки прямо в посадках горчицы.

Плодовые деревья на участке

Размещение плодово-ягодных культур на дачных и приусадебных участках тоже должно быть грамотно спланировано. Специалистами разработана таблица совместимости кустарников и деревьев. Хаотичные насаждения приводят к сниженному плодоношению и, как следствие, плохому урожаю в последующие годы. Поскольку специфичность посадки деревьев такова, что это может выясниться только через несколько лет, исправить данную проблему становится сложно.

Пример того вишня и черешня. Они не переносят близкое соседство других плодовых деревьев. Лучше сажать их подальше от основного сада. Овощные культуры тоже не растут вблизи тех мест, где господствует вишня. Её мощная корневая система подавляет всё вокруг себя. А такая комбинация, как груша и яблоня или абрикос и слива помогают друг дружке. Соседство малины с персиком тоже приносит хорошие плоды.

Таким образом, вот на что нужно обратить внимание:

  • Если организовать грамотный севооборот на даче (таблица для помощи в его организации была приведена выше), можно добиться повышения урожайности в полтора, а то и в два раза;
  • Для того чтобы планомерно организовать на приусадебном или дачном участке севооборот, таблица совместимости различных овощных культур поможет рассадить всех обитателей плантации без какого-либо ущерба или угнетения. Правильное соседство тоже залог хорошей урожайности;
  • Деревья и кустарники нужно сажать с учётом всех особенностей.

(19 оценок, среднее: 4,26 из 5)

Назад

Какие культуры совмещать

Овощи, как люди, влияют друг на друга, находясь рядом. Одни могут выделять вещества, полезные или вредные для соседей, другие могут привлекать или отгонять насекомых, что тоже как-то скажется на соседях, а третьи настолько сосредоточены на себе, что их можно даже высадить между нежелательными друг другу растениями. Все эти сложные отношения приходится учитывать при составлении таблиц севооборота.

Севооборот в таблице за последние годы

Рядом с огурцами прекрасно растут салат, шпинат, редис. Морковь чувствует себя защищенной рядом с луком, так как его запах отгоняет вредителей. А укроп во время цветения привлекает златоглазок, питающихся тлей, значит, рядом с ним будет защита от тли. Давно замечено, что лук и свекла, росшие рядом с укропом, становились вкуснее, петрушка улучшает вкус помидоров. Если сельдерей и капусту посадить рядом, урожай обеих культур будет выше.

Картофель хорошо уживается с бобами, кукурузой, капустой, а помидору, огурцы и тыква могут испортить его урожай. Огурцам хорошо рядом с бобами, кукурузой, горохом, а плохо – с картофелем, петрушкой, помидорами. Черную редьку с репчатым луком, морковку с капустой сажать рядом нельзя – они дурно влияют друг на друга, ухудшают вкус и уменьшают урожай. Капуста плохо влияет на помидоры и фасоль, хотя ей лучше от соседства фасоли – меньше угрозы вредителей. Вот такие сложные отношения бывают на овощных грядках, но все их нужно учитывать, чтобы на небольшом приусадебном или дачном участке получать хорошие урожаи.

Принципы севооборота

Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

Самые распространенные принципы севооборота посадок, это: чередование групп культур, семейств (корнеплоды, зеленные, овощные, листовые культуры) при минимальной ротации равной 3-4 годам.

Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

Схема севооборота: как чередовать культуры на маленьком участке

За небольшой участок примем землю в шестьсот квадратных метров. Разобьем его на четыре условные части и подберем культуры, которые растут в условиях умеренно континентального климата и приветствуются большинством людей.

Например, одну часть оставить под картофель, вторую – под корнеплоды, зелень и лук, третью – для огурцов, кабачков и капусты, а четвертую – для баклажанов, перца и томатов.

Огурцы и кабачки относятся к семейству Тыквенные, им нужно большое количество азота, поэтому их нужно высаживать на участок, который осенью был щедро удобрен навозом. После них можно сажать любую культуру.

Капусте тоже важен азот, ее грядка осенью тоже должна быть удобрена перегноем или навозом.

Такие корнеплоды, как свекла и морковь, можно объединить на одной грядке – несмотря на то, что они оба растут под землей и потребности в питании у них одинаковые. К ним хорошо посадить лук – его запах отгоняет морковную муху, а запах моркови, в свою очередь, не по душе луковой.

Также корнеплоды не нуждаются в свежем навозе, поэтому могут претендовать в следующем сезоне на место тыквенных.

Если нежелательного соседства не избежать, увеличьте расстояние между грядками с помощью расширения тропинок. Да, такой способ скажется на количестве высаженных овощей, но даст вам уверенность, что растения не обменяются болезнями и вредителями.

О втором варианте севооборота расскажет профессиональный агроном Вячеслав Грисюк:

Совместимость овощей на огороде в случае смешанных посадок

Метод смешанных посадок имеет много плюсов. Например:

  • Экономится место на участке, земля меньше истощается.
  • Не надо ежегодно думать, какой использовать севооборот.
  • Меньше требуется усилий на отпугивание вредителей, поскольку многие растения сами их отпугивают.
  • При правильном подборе овощей меньше требуется удобрений.
  • Улучшается вкус овощей (фасоль делает вкуснее редис, а мята —капусту).

С чего начать?

Грядку делят на несколько участков, потом разрабатывают схему. Схема посадки:

  1. В центр сажают те овощи, которые долго созревают. Это перец, капуста, помидоры.
  2. По краям сажают те виды культур, которые быстро созревают.

Пример при совместном размещении культур:

  • с краю сеют салат,
  • во втором ряду редис или морковь, чередуя их с майораном,
  • в третьем — репчатый лук.
  • 4-й и 5-й ряд – салат и морковь.

Овощи можно совмещать с пряными растениями, такими как гвоздика, календула, настурция. Они отпугнут многих вредителей.

Удачные соседства на одной грядке

Разрабатывая схему посадок, полезно знать, какие растения окажутся хорошими соседями. Вот хорошие соседи:

  • редис,
  • салат,
  • фасоль,
  • мята,
  • укроп,
  • шпинат.

Не переносят друг друга томаты и огурцы, поскольку требуют разные условия, а особенно количество влаги.

Вообще, томаты могут ужиться лишь с редисом, спаржей, чесноком, петрушкой и календулой.

Капусте плохо рядом со свеклой, морковью, фасолью. Зато капуста будет здоровой, если рядом посадить «Анютины глазки».

Хорошими соседями укропа будет картофель и петрушка, а для огурцов — баклажаны, лучок, салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: