Шалот да не тот, не каждый семейный лук

Семейный лук: сорта, выращивание, хранение

Особенности растения

Шалот (Allium ascalonicum L.) – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые (Alliaceae). Некоторые специалисты считают его многозачатковой разновидностью репчатого лука.

Корневая система мочковатая, слаборазветвленная, залегает неглубоко (в верхнем пахотном слое). Листья трубчатые, полые, тонкие, конусовидные, длиной до 20-25 см. Окрашены в разные оттенки зеленого цвета, иногда с восковым налетом. При семенном размножении за первый год вегетации у растения формируется материнская цельно-раздельная луковица, похожая по своему строению на головку чеснока. В ней закладываются зачатки нескольких вегетативных побегов, которые при посадке на следующий год образуют «гнездо» из 4-7 (у отдельных сортов более 20) дочерних луковичек.

Пышные зеленые кустики шалота состоят из тонких нежных перьев, отрастающих от каждого зачатка

Размеры, окраска и форма луковичек зависят от сортовых особенностей. По форме они могут быть овальными, округлыми, продолговато-вытянутыми; масса обычно составляет 25-50 г (до 90-100 г); цвет тонких наружных (сухих) чешуек – белый, желтый, красный, оранжевый, фиолетовый, а внутренних, в основном, молочно-белый, иногда с розовым, лиловым или зеленоватым оттенком. У некоторых разновидностей культуры дочерние луковки отрастают даже в процессе хранения.

В крупных луковицах содержится больше зачатков, поэтому из них формируются «гнезда» с многочисленными мелкими луковичками – оптимальный вариант для выгонки зелени. Мелкие позволяют получать товарный урожай головок, так как в «гнезде» развивается малое количество луковиц, имеющих более крупные размеры.

Количество зачатков можно посчитать на поперечном срезе луковицы

Важно понимать, что при постоянном вегетативном размножении шалота сортовые характеристики год от года «размываются», накапливаются различные заболевания, что отрицательно сказывается на показателях урожайности. Специалисты советуют заготавливать севок, полученный только от здоровых, хорошо облиственных растений, и хранить его отдельно; сажать луковые культуры на одном месте не более 3-4 лет и после каждых 5-7 лет обновлять посадочный материал

Если вы хотите получить его из собственных семян нравящегося сорта, то размещайте маточные растения как можно дальше от других видов лука (особенно репчатого) или надевайте на соцветия марлевые мешочки, чтобы не допустить переопыления.

Склонность к генеративному (семенному) размножению у шалота проявляется слабо – стрелкуется лук редко, недружно и собрать с него вызревшие семена весьма проблематично. Некоторые сорта вообще не выбрасывают стрелки (ценное свойство, закрепленное в результате селекционных работ), а у других это возможно только при определенных (холодных) условиях хранения луковиц и подходящей продолжительности светового дня.

Цветение происходит на 2-3-м году вегетации примерно у 7-12% луковичек, высаженных весной, и у 20-50% при подзимней посадке. Стрелка, на которой закладывается зонтиковидное неплотное соцветие, может достигать 1 м в высоту. Цветки мелкие, декоративной ценности не представляют.

Созревшие семена выглядят так же, как чернушки репчатого лука, но меньше по размерам. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2-3 лет

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде

Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными. Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев

Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года

Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

Когда сажать семейный лук

Лук — растение холодостойкое. Поэтому приступать к посадкуе семейного лука можно уже в середине апреля. Сначала у луковиц «семейки» нарастают корешки, а потом идет рост зеленой массы листиков. «Перышки» семейного лука могут переносить понижения температуры до минус 7°С. Своевременная правильная посадка «семейки» ведет к лучшему развитию растений, а значит к формированию хорошей луковицы в гнезде.

Формированию крупной луковицы способствует достаточное количество зеленых листьев. Поэтому в пору интенсивного роста семейному луку так необходим полив.

Семейный лук из всех видов луков можно назвать самым требовательным к водному режиму. Влага нужна как в период укоренения луковичек при посадке, так и при активной вегетации. Своевременный полив — одно из главных требований при выращивании семейного лука.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Начинающие дачники спрашивают: можно ли посадить семейный лук под зиму. К сожалению, делать это не рекомендуется, так как при такой посадке семейный лук почти всегда стрелкуется.

Есть лишь некоторые сорта лука шалота, которые выведены специально для посадки под зиму или для тех регионов у которых может быть холодная затяжная весна.

Это следующие сорта:

  • Сибирский желтый,
  • СИР-7,
  • Рыжик,
  • Софокл,
  • Сережка,
  • Крепыш,
  • Альбик,
  • Гарант.

Выращивание и уход

Процедуры включат прополки, подкормки, поливы, мульчирование почвы.

Для мульчирования используют торф или перегной. Регулярно пропалывают сорняки. Прополки можно сократить до раза в месяц при регулярном мульчировании.

Поливают по необходимости чуть подогретой водой.

Подкармливают от 2 до 4 раз, в зависимости от состояния почвы. Молодым посадкам требуются азотные удобрения, а с середины периода вегетации — калийные и фосфорные. Можно использовать раствор коровяка или птичьего помёта либо минеральные препараты.

Когда перья начнут желтеть, лук готов к сбору. Его хранят в сухом темном помещении в мешках или косах.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук-шалот Дружная семейка станет прекрасным дополнением для любых блюд, даже самых изысканных. Он не требует слишком сложного ухода. Для хорошего урожая достаточно минимально необходимых процедур.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Отличительные характеристики семейного лука

Данная овощная культура обладает рядом особенностей, благодаря которым высоко ценится среди огородников. В результате долгих лет селекции удалось вывести усовершенствованные сорта, которые дают высокий урожай, не боятся морозов и имеют длительные сроки хранения.

Особенности:

  1. Посадка. Посадка семейного лука может осуществляться как весной, так и под зиму.
  2. Скороспелость. Большинство сортов созревает в течение 2-х месяцев с момента посева.
  3. Высокая лежкость. Сорокозубка успешно хранится на протяжении года, не теряя свои вкусовые качества и пользу.
  4. Высокая урожайность. В одной головке завязывается до 10-20 луковиц среднего размера. Вес такого гнезда может достигать 300 г.
  5. Морозостойкость. Лук семейный пригоден к выращиванию в северных регионах.
  6. Уход. Не требует сложного ухода, при этом устойчив к болезням.
  7. Яркий вкус. Отменными вкусовыми качествами обладает как головка, так и перо.
  8. Редко идет в стрелку.

Кулинарная ценность

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Сбор и хранение урожая

Семейный лук обычно созревает во второй половине июля-начале августа. Признаки готовности урожая к уборке: увядание и полегание зелени, сухие чешуйки на луковицах, сухие шейки.

Лук нежелательно передерживать в почве из-за риска распада гнезда на головки. Во влажной среде они повторно укореняются, что приводит к сокращению срока хранения зимой.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду: землю стряхивают, корешки обрезают, луковицы раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами.

В дождливую погоду головки сушат под навесом, на чердаке или в сарае 10-12 дней. Сухое перо обрезают, оставляя 10 см. Так удобнее всего сплетать «луковые косы».

Семейный лук удобно хранить в подвешенном состоянии в доме при температуре не выше +20°С.

В погребе лук хранят в подполе, в плетеных корзинах или просторных коробках. Такой способ хранения предусматривает полное удаление сухого пера. Оптимальная температура воздуха 0…+2°С.

Не рекомендовано хранить семейный лук рядом с картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, требующими высокой влажности воздуха.

Сроки

Период высаживания лука для регионов России отличается природными особенностями. В средней полосе срок посадки севка апрель/май, высевание семян для рассады – март/апрель. В южных областях сеять лук на рассаду можно, когда придут последние зимние деньки, а именно: в конце февраля или начале марта. В грунт посадка севка производится в апреле.

Так как шалот обладает повышенной холодостойкостью, его можно сажать как весной, так и под зиму. Благоприятный период для средней полосы – конец сентября/октябрь месяц. Для южных областей оптимальным является конец октября/начало ноября.

Внимание!

Не следует использовать свежесобранный севок для посадки под осень, лучше использовать из прошлогоднего урожая.

Под зиму

Высаживание шалота под зиму имеет ряд преимуществ:

  • нет надобности хранить севок для весенней посадки;
  • наибольшее впитывание влаги укоренившимися луковицами;
  • ранняя первая зелень;
  • обильный урожай пера.

Недостаток – головки лука по размеру получаются меньшими, чем при весенней посадке.

Весной

Весенняя посадка лука более эффективна: увеличенный световой день способствует росту луковиц, получению большего урожая.

Особенности выращивания семейного лука в различных регионах

В отличие от репчатого лука все сорта шалота, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, не имеют региона допуска. Поэтому к особенностям выращивания семейного лука в различных регионах следует отнести в первую очередь сроки посадки. Если для средней полосы России весенняя посадка рекомендована в конце апреля — начале мая, то для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов эти сроки могут быть смещены на вторую половину мая, а для южных районов оптимальной будет посадка в марте — начале апреля.

Кроме этого, при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и среднепоздние сорта семейного лука могут не успеть качественно дозреть в северных районах

Особенности получения семян ашкелонского лука

Посадочный материал шалота всегда нуждается в обновлении, иначе культура будет часто болеть, вырождаться, а сами луковицы – мельчать.

Каждые три-четыре года следует заменять луковицы шалота новыми.

Для обновления можно вырастить свои семена, но дело это достаточно трудоемкое. Как уже было указано, шалот не склонен к стрелкованию, поэтому при желании вырастить свой семенной материал, нужно будет «заставить» лук выпускать стрелки. Для этого необходимо:

  • отобрать качественные и крупные луковицы шалота (лучше брать трехлетки);
  • выдержать их до посадки 3–4 месяца при особом температурном режиме: от 5 до 10 градусов.

Затем весной как обычно высаживаются луковицы на гряды.

Для получения стрелок желательно высаживать такой лук как можно раньше.

Прошедшие специальную обработку экземпляры будут стрелковаться, образуя цветы, а затем зонтики с семенными коробочками.

Не допускается высадка шалота рядом с репчатым луком, иначе произойдет переопыление.

Особенностью культуры является то, что семена образуются не в каждой коробочке, поэтому нужно очень тщательно заниматься сбором. Зонтики срезают, когда первые коробочки будут раскрываться, а затем их тщательно просушивают.

Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.

Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.

Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.

Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.

Уборка урожая и хранение

Определить готовность корнеплодов можно по внешнему виду надземной части растений. Как только зеленые перья прижимаются к земле, значит, репчатые головки можно убирать с грядки.

Если пропустить момент сбора урожая, луковицы активизируют рост, что отрицательно скажется на качестве, вкусовых характеристиках и хранении овощей.

В Подмосковье рекомендовано выкапывать корнеплоды в первых числах августа, а в условиях Сибири, собирают урожай в конце летнего сезона или начале осени.

Собирать овощи лучше всего в ясную, теплую погоду. За 2-4 суток до уборочных работ оросительные мероприятия прекращают вовсе.

Гнезда с головками аккуратно извлекают из почвы, и оставляют для подсушивания на грядках. В конце дня растения собирают, обрезают перья, а репчатые головки сортируют и отправляют хранить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

При правильно созданных условиях, овощи сохраняют свою свежесть и товарный вид в течение 8-11 месяцев.

Когда собирать урожай и как хранить

Середина июля, в основном, знаменуется важным событием в жизненном цикле лучины – срезом пера. Главное, не прозевать это время, в противном случае при сборе урожая шалота можно спровоцировать рост лучин и развитие у них зеленых перьев.

Уборка урожая семейного лука производится такими же методами, как и обычного репчатого. Его подкапывают лопатой, обтряхивают и дают обсохнуть на солнечных лучах в течение суток. Только после полного просыхания стоит разбивать гнезда на отдельные лучины (а можно и не разбивать).

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см.

Шалот отлично хранится при сухой слегка прохладной температуре, при ней луковицы сохраняют все свои качества в течение 6-12 месяцев.

Можно хранить семейный лук в холодильнике (очищенным), т.к. в замороженном виде лук-шалот также сохраняет свои свойства.

Таким образом, посадка лука-шалота весной и осенью в открытый грунт практически полностью соответствует репчатому луку. Главное, для получения качественного урожая следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу за лучинами семейного лука.

Видео: лук-шалот — полный цикл от посадки до хранения

Посадка семейного лука

Луковые культуры произрастают на самых разных почвах. Достаточно вспомнить, что дикий предок лука вообще предпочитает горную скалистую почву. Отличным выбором считаются супесчаные, тёплые почвы с хорошим дренажом, богатые органическими веществами. Именно такие грунты дают самые высокие урожаи. Глинистые почвы не обеспечивают достаточно кислорода для нормального функционирования корневой системы, поэтому их нужно улучшать, разбавляя песком, торфом или другими рыхлыми материалами.
Если из-за глины в грунте застаивается вода, то это тоже становится причиной загнивания луковиц и плохого урожая. Что касается кислотности, то лук предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН: 6,5–7). В почве, кислотность которой вне данного диапазона, урожайность снижается. Традиционно лук сажают весной, когда почва начинает нагреваться. Однако некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку, оставляя лук зимовать в грунте. Преимущество осенней посадки состоит в том, что растения будут готовы к уборке немного раньше, чем их весенние сородичи.

Весной посадку проводят в марте или апреле — это время, когда почва уже достаточно прогрелась. Выберите плотную, хорошо дренированную почву и солнечный участок. Сделайте на грядке неглубокую канавку для посадки. Внесите в грунт прогнивший садовый компост для улучшения дренажа и плодородия почвы — нужен именно перепревший навоз или листовая земля для того, чтобы не превысить концентрацию азота и не обжечь луковицы.

Знаете ли вы? В I веке н. э. греческий врач Диоскорид выступал за интенсивное применение лука. На Олимпийских играх греческие спортсмены перед соревнованиями подкреплялись, съедая килограммы лука и запивая их чистым луковым соком. Наверняка победить соперников можно было уже одним своим дыханием.

Высевайте семена на глубину 1 см, оставляя расстояние в 30 см между рядами. Если сажаете лук-севок, то кончик каждой луковицы должен торчать из почвы. Расстояние между рядами останется таким же, как при посеве семян, а вот между луковицами оставляйте расстояние в 10 см. Также можно посеять семена зимой на подоконнике в виде рассады либо в теплице. Запечатайте контейнеры с посаженными семенами полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить им оптимальный температурный режим (10–15°С).
Как только они прорастут, снимите плёнку, чтобы снизить температуру. Прорастание происходит в течение 7–10 дней. Это время увеличивается при низкой температуре почвы. Если уже очень тепло, то ростки могут появиться и за 4 дня. После посадки лука стоит прикрыть грядки ветками или защитной сеткой — это защитит их от крупных птиц, который могут повредить луковицы, выдёргивая их.

ДОМ, САД, ОГОРОД, КРАСИВЕЙШИЙ ЦВЕТНИК

Как вырастить хороший семейный лук
  • Оригинальный салат «Мухоморчики» (пошаговое фото)
  • Цветная редиска
  • Вкусный пирог с черникой
  • Укрытие плетистых роз на зиму
  • КОГДА ОБРЕЗАТЬ ПИОНЫ НА ЗИМУ?
  • РОЗЫ ИЗ САЛФЕТОК СВОИМИ РУКАМИ С ФОТО (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
  • ТЫКВА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев

Как вырастить хороший семейный лук

Многие садоводы сталкиваются с проблемой: как вырастить хороший семейный лук. Я хочу поделиться опытом: как же на самом деле вырастить хороший семейный лук. Семейный лук сажала и умела хорошо растить моя мама. Когда я сама стала заниматься огородом, я тоже всё время ращу семейный лук. И хочу сказать, что это у меня получается очень хорошо. Для того, чтобы вырастить хороший семейный лук я придерживаюсь некоторых правил.

Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук в прикуску с супом, а летом — обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.

Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель,которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).

Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая- это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните сажать лук надо 22мая , когда бывает весенний Никола. Посадив лук сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели , когда лук начинает всходить.

Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.

Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта.Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.

Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.

Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки , если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.

При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.

Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире

Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук

У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.

Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.

Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: