Красномякотные яблони и новинки питомника растений «поиск»

Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Особенности выращивания Ред фри

Посадка

Основные условия

  • Почва для сорта подходит насыщенная, плодородная, воздухо- и водопроницаемая. Если на участке суглинок или супесь, то его следует удобрить, а тяжелый и жирный чернозем лучше разбавить глиной и песком.
  • Места стоит выбирать солнечные, открытые, чтобы солнечные лучи попадали на яблони большую часть дня, в тени деревья погибнут.
  • Нельзя, чтобы яблони подвергались воздействию сквозняков, однако застоев воздуха в кронах тоже допускать не рекомендуется, так как от этого начинают размножаться грибки.
  • Между деревьями принято оставлять примерно 2-2.2 метра, а между рядами до 3. Так в будущем они не будут конфликтовать кронами и корнями.
  • Копают лунки заранее, делая их до 60-70 сантиметров в глубину и столько же в диметре. На дно закладывают удобрения (кроме навоза и азотистых комплексов, что снижает приживаемость), присыпают почвой, дренажом, заливают водой и оставляют под открытым небом.
  • Сразу в ямы вкапывают шпалеры или планки для подвязывания, иначе ветер и непогода может выкорчевать, и они упадут. Если разместить стволы с южной стороны, то такие подпорки дополнительно защитят зимой от северного ветра.
  • Корневую шейку при посадке обязательно оставляют над горизонтом поверхности, чтобы корешки не появились выше. Иначе все свойства подвоя нивелируются.
  • Дренаж или почву сгребают по центру лунки ставят туда деревце, расправляя аккуратно корни, присыпают почвой, трамбуют руками. Сверху все это поливают 15-25 литрами воды, мульчируют так, чтобы мульча не касалась коры.

Сроки высадки

Сорт довольно нежный, в особенности в молодом возрасте, потому стоит выбрать весенний вариант высадки, когда земля полностью прогреется. Оптимальным будет теплый и сухой, апрельский или майский день в период до начала распускания почек. Желательно убедиться перед этим, что возвратных заморозков уже не предвидится.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

После сбора урожая с Ред фри вносить влагу до зимы не рекомендуется, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке. Молодые штамбы или те, что выращены на низкорослом подвое вполне можно укутать шатровым способом, используя агроволокно, мешковину, спанчбонд или даже брезент. Если размеры уже не позволяют это сделать, то просто обматывают стволы подходящими материалами, а на пристволовую зону набрасывают еловых веток, сухой травы, соломы.

От насекомых хорошо помогает побелка нижней части ствола обычной известью. Так они не будут селиться в трещинах коры. Отпугивать грызунов можно при помощи промышленных средств или обычного животного сала, запах которого тоже не даст им грызть кору и молодые веточки.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у стволов придется регулярно, чтобы обеспечить корневищу качественный приток воздуха и доступ влаги. Дважды в год (вена-осень) на половину штыка лопаты будет вполне достаточно, нужно быть предельно внимательными, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. В остальное время вегетативного сезона можно просто слегка мотыжить грунт, например, после каждого полива на следующий день

Заодно убирают сорняки и мусор из-под ствола, что тоже очень важно в профилактике грибковых и паразитарных заболеваний

Поливать Ред фри нужно довольно часто, особенно в годы жаркие и засушливые. Проще всего следить за тем, чтобы земляной ком у дерева никогда не пересыхал полностью. В молодом возрасте яблоне нужно больше влаге, в зрелом немного меньше. С водой очень удобно вносить удобрения, проливая их по периметру проекции кроны.

Если поливать деревья в период поспевания плодов, то они вполне могут растрескаться, после чего сгодятся только на срочную переработку. Также происходит, если часто идут дожди. Придется тщательно следить за этим, иначе весь урожай может быть потерян.

Обрезка: простое формирование кроны

Форма кроны у дерева неправильная, ввиду того, что ветки растут с неодинаковой скоростью. После изначальной формировки в виде разреженных ярусов достаточно просто поддерживать естественное ветвление и подрезать лишнее, дерево зарастает неактивно. Хорошо поддается Ред фри омоложению, для этого достаточно просто с 10-11 года снимать по 1-2 возрастных ветки, давая развиться молодым.

Снимать регулярно стоит также все сухие, сломанные или приболевшие ветки. Они будут мешать деревьям нормально развиваться, тянуть соки, которые не пойдут впрок, ведь плодов на таких побегах уже не будет. Предпочтительно делать это осенью, но можно срезать сломанный отросток в любое время. Места спилов стоит замазать садовым варом, водоэмульсионной или масляной краской, на крайний случай просто землей.

Уход за деревом

Уход за сортом Ред Чиф включает весь набор стандартных агротехнических мероприятий. От правильности и своевременности выполнения нижеописанных процедур зависит урожайность.

Полив и мульчирование

В течение всего весенне-летнего сезона яблоневые деревья должны получать требуемое количество влаги. Полив производится по мере необходимости – почва не должна пересыхать, но и вода в ней застаиваться не должна, необходимо умеренное увлажнение.

После поливов почву обязательно рыхлят – вокруг ствола и по всей площади, накрываемой кроной. Во время рыхления убирают сорную растительность – она поглощает питательные вещества, предназначающиеся дереву. Кроме того, рыхление обеспечивает циркуляцию воздуха в почве.

Почву – приствольный круг, мульчируют осенью. Это мероприятие предотвращает подмерзание корней в зимний период. В качестве мульчи используют материалы, которые улучшают структуру почвы, питают её, защищают от эрозии, вымывания, промерзания и пересыхания.

Выбирая мульчу, учитывают способность материала, пропускать воздух в почву и выпускать из неё вредные соединения. Для мульчи Ред Чиф лучше всего использовать перегной, но подойдут также:

  • опилки;
  • скошенная трава;
  • опавшая листва;
  • сено;
  • компост из органики.

Удобрение

Удобрений, закладываемых при посадке, надолго хватает саженцу. Далее подкормка идёт по простой схеме:

  • Летом, на первом году посадки вносят азотные удобрения.
  • В год первого плодоношения вносят калийно-фосфорные удобрения.
  • Во время первого цветения необходимо внести суперфосфат или мочевину.

Когда дерево начинает плодоносить, его подкармливают 4 раза за сезон – минеральными удобрениями и мочевиной.

Все подкормки вносят в приствольный круг. Плодоносящие яблони подкармливают 3-4 раза в году:

  • В конце апреля вносят мочевину (500-600 г) или рассыпают вокруг дерева перегной (6 ведер).
  • Во время цветения дерево подкармливают второй раз. В жаркую погоду удобрения вносят в жидком виде. В 200 л воды растворяют суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 г), навозную жижу (10 л) и жидкий птичий помёт (5 л). Вместо навоза и помёта можно внести мочевину (500 г). Одному дереву – 40-50 л раствора. Перед подкормкой дерево поливают, затем вносят удобрение и снова поливают.

Нормы внесения удобрения с учетом возраста фруктового дерева

Год посадки Диаметр приствольного круга, м Органические удобрения, кг Азот, г Фосфор, г Калий, г
2 2 6 10 10 15
3-4 2,5 10 20 20 30
5-6 3 15 30 30 45
7-8 3,5 20 60 40 60
9-10 4 25 75 50 75
11-12 5 40 120 80 150

Опрыскивание и борьба с вредителями

Больше всего сорт Ред Чиф страдает от:

  • Парши. Это грибковое заболевание, поражающее буквально все части дерева, включая и плоды. Болезнь способна полностью уничтожить урожай. Для борьбы с паршой используют фунгициды – Скор, Хорус, Раек, бордосскую жидкость. Полезны также обработки настоем хвоща и раствором сухой горчицы.
  • Пятнистости. Ещё одно грибковое заболевание, поражающее листья яблони. Для профилактики опрыскивают дерево бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Народное средство – настой золы и чеснока.
  • Яблочной плодожорки. Личинки этого вредителя выедают мякоть плодов, забирая добрую часть урожая. Для борьбы применяют комплекс агротехнических мероприятий и опрыскивание инсектицидами.

В профилактических целях рекомендуется:

  • своевременно убирать растительные остатки;
  • перекапывать осенью почву;
  • прореживать крону, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха;
  • высаживать яблони на возвышенностях.

Порядок опрыскивания:

  • Первая обработка – до распускания почек деревья опрыскивают инсектицидами.
  • После цветения – повторное опрыскивание инсектицидными препаратами. Стоит запоздать и большая часть плодов будет поражена плодожоркой.
  • Последняя обработка – во время наливания плодов, но не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

Категорически запрещается опрыскивать деревья во время цветения – это убьёт насекомых опылителей и погубит много завязей.

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

Фото: parkrasteniy.ru

Катя

Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

Фото: nabanane.ru

Ранняя китайка

Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

Фото: doctoragro.ru

Старк Эрлиест

Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

Фото: pro-dachu.com

Кутузовец

Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Каймито

Родиной экзотического фрукта является Центральная Америка. Каймито или «звездное яблоко» имеет круглую форму. Зеленая или фиолетово-коричневая кожура при созревании плода становится пурпурной. При поперечном разрезании яблока можно увидеть звездообразный узор.

Кожура из-за содержания горького млечного сока несъедобна. Обычно плод разрезают и ложкой выбирают сочную и сладкую мякоть, обладающую приятным орехово-фруктовым вкусом.

Каймито предпочитает хорошо освещенные места и обогащенную влажную почву. Низкие температуры переносит плохо, любит жаркий климат. Содержит много фосфора, железа и витамина С. Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.

Белорусское сладкое

Белорусское сладкое

Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.

Аркад желтый

Аркад желтый

Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Медок

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.

Коробовка

Коробовка

Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Медуница

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа. Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Описание сортов

К сожалению, плодовые питомники ориентируют свою работу на продвижение сортов яблони с розовой мякотью, в основном зарубежной селекции, поскольку целенаправленной селекцией яблони с красной мякотью занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но часто за красивой упаковкой скрывается «что-то» безвкусицы, купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с особенностями ассортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномясные сорта отличаются высокой скороспелостью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивостью к парше.

Берри Мариса — раннезимний немецкий сорт селекции 2009 года. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Сбор урожая происходит в сентябре, яблоки хранятся до января.

Яблоки Берри Мариса.

Пинк Перл — сорт яблони из солнечной Калифорнии, созданный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. Отличается от других сортов с красной мякотью необычным сочетанием цвета кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-желтая, а сильно ароматное ядро ​​ярко-розовое. Яблоки очень сочные, кисловатые, напоминают по вкусу малину и грейпфрут одновременно. Собрана в конце августа, хранится до декабря.

Яблочно-розовый жемчуг.

Винерпо — зимний сорт из Аргентины. Крупные темно-красные яблоки с пурпурными полосками, внутри они имеют красно-розовый цвет, сочные, кисло-сладкие. Урожай собирают в конце сентября, хранят до января-февраля.

Яблоня Винерпо.

Джерси – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок темно-розовая, очень сочная, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом, легким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранится до января.

Сорт яблок Джерси.

Red Passion — новый позднелетний сорт. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и темно-розовыми внутренностями. Мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным ягодным вкусом. Срок годности: конец августа, хранение до октября. Компактное дерево, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Passion Red.

Тринити — позднелетний сорт яблок с темно-розовой десертной мякотью. Дерево высокоурожайное, компактного размера, подходит для небольших участков, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок из темно-розовых яблок Тринити по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Обрезанное яблоко Тринити.

Существует несколько сортов домашней селекции, которые можно назвать розово-мясистыми.

Красный Бельфлер: в 1915 г создан И.В. Мичуриным при гибридизации Бельфлер Китайки и Яхонтовой. Гибрид был привит на верхушку яблони Недзвецкого, от чего получил декоративные свойства в виде деревянистости и красноватых листьев. В дальнейшем полученную форму культивировали самостоятельно. Плоды имеют почти сиреневую окраску кожуры и розоватую окраску под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холоду.

Яблоня Бельфлер красная.

Красное раннее — сорт раннелетней российской селекции, выведенный в научном центре. И.В. Мичурина и внесен в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки мельче среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовый цвет. Вкус кисло-сладкий, слегка ароматный, десертный. Техническая спелость наступает в конце июля — начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трех недель.

Ранний сорт красного яблока.

Элита 6м-1-3 — озимый сорт, выведенный С. И. Исаевым путем скрещивания Славянки и Мекинтоша. Компактное дерево до двух метров высотой, в цвету. Плоды среднего размера, с нечетким румянцем. Мякоть розовая, сочная, с приятным горько-сладким привкусом. Созревание в конце сентября, консервация до апреля.

Элитные яблоки.

Отличительные черты

Яблоня – одно из самых распространенных фруктовых деревьев России. Красное яблоко можно назвать украшением сада. Листва у данного дерева имеет продолговатую форму и зеленый окрас. Цветет дерево белыми красивыми цветами. Яблоки данных сортов могут быть окрашены в разные оттенки красного и иметь мякоть белого, кремового и красного цвета в зависимости от сорта.

Этот фрукт необычайно богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Помимо этого, состав характеризуется большим содержанием железа в отличие от зеленых и желтых яблок, а также магния, калия и фосфора, органических кислот и белка. Употребление красных яблок – это возможность не только добавить сил организму и укрепить иммунитет, но и улучшить зрение, работу желудка, кишечника, сердца, печени. Красные яблоки богаты на легкоусвояемое железо, которое полезно для насыщения крови.

Внешний вид у этих полезных фруктов довольно привлекательный, поэтому красные яблоки часто выращивают для торговли. Выполняя несложные правила по уходу за деревом, каждый дачник или садовод сможет вырастить растение, которое обеспечит его необычайно полезным продуктом.

Колоновидная

ПЛЮСЫ:

  • Очень компактные размеры кроны
  • Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
  • Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
  • Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
  • Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
  • Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле

МИНУСЫ:

  • Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
  • Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
  • При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
  • Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
  • Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца

Краткий отзыв:

При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.

Ананас бержининку

Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.

Фото: vsevsad67.ru

Дачное

Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.

Фото: agro-sales.ru

Деликатес

Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.

Фото: flowers-for-life.ru

Анис свердловский

Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.

Фото: termotek61.ru

Ауксис

Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.

Фото: fermoved.ru

Яблоки красные осенние сорта. Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

    Зимние красные сорта яблок 1

  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •   «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

Ботаническое описание яблони сорта Розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчуг известен уже свыше 70 лет. В середине прошлого века американский селекционер Альберт Эттер создал и запатентовал сорт, над которым работал 25 лет, и назвал его Pink Pearl (Розовая жемчужина).

Сорт отличается необычным для яблок вкусом и малиновым цветом мякоти. Сорт был занесён в каталог семечковых плодовых культур и в течение года широко распространился на территории Штатов.

Следует заметить, что несколько сортов с розовой мякотью (их назвали красномясыми) были выведены ещё раньше Иваном Мичуриным от скрещивания кавказского сорта яблони Недзвецкого с другими культиварами. Эта яблоня, помимо кавказского региона, распространена в Китае и ценится там за декоративность и необычную красную окраску листьев и цветов.

Интересно то, что Мичурин добивался повышения зимостойкости яблонь, а розовый цвет мякоти плодов оказался дополнительным «эффектом». На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует.

Внешний вид дерева

Яблоня представляет собой среднерослое дерево (примерно 4–5 м), в качестве подвоя для которого используют средне- или сильнорослый подвой, который устойчив к основным болезням семечковых культур и довольно морозостойкий. Но можно выращивать и на карликовом подвое.

Формирование кроны и своевременная обрезка сдерживают рост дерева и позволяют добиться удобной для обработки и сбора плодов высоты яблони. Среднего размера листья в молодом возрасте имеют светло-зелёный оттенок, который со временем меняется на верхней поверхности на зелёный цвет. Края листовой пластины зазубрены, со слабым жилкованием. Нижняя часть имеет лёгкое опушение.

Новые ветви сначала светлые, коричнево-зелёные, со временем грубеют и становятся бурыми. В первые три года вырастают ежегодно на 80–100 см, затем темп прироста замедляется до 50 см. За первые 4 года дерево вырастает до 4 м.

Весеннее цветение обильное и очень декоративное, цветки ярко-розовые. В соцветии до пяти цветков. Плодоношение смешанное, вступает в активную фазу на третий год от посадки, увеличиваясь с каждым годом. Но уже на второй год яблоня может принести несколько яблок. Вы можете убедиться в правильно приобретённом сорте и попробовать удивительное яблоко на вкус.

Описание плодов

Самым удивительным в яблоках Розового жемчуга является контраст наружной светлой кожицы (жёлто-зелёной с малиновым румянцем) с внутренней мякотью (ярко-розовой, почти красной, со светлыми перламутровыми прожилками в центре).

Знаете ли вы? Красная окраска плодов обусловлена наличием пигментных веществ антоцианов, которые оказывают бактерицидное и омолаживающее действие. В организме человека антоцианы не синтезируются и должны поступать с пищей. Это соответствует легенде о «молодильных» яблоках.

За внутреннее перламутровое сияние яблоко и считается жемчужным. Яркость мякоти зависит от степени освещённости солнцем и обусловлена наличием антоцианов — красящих веществ. Форма плода коническая, слегка ребристая, диаметр — 5–10 см.

Вес плодов в среднем составляет 150–200 г. Но это значение может колебаться от 70 г до 350 г, в зависимости от степени затенённости кроны и прореживания соцветий, региона выращивания и урожайности года. Мякоть сочная и ароматная, со слегка кисловатым терпким вкусом. На срезе не темнеет. Некоторые улавливают привкус ягод малины и нотки грейпфрута. Семенные гнёзда маленькие.

Американские садоводы, применяя десятибалльную шкалу, оценивают вкус, терпкость и хрупкость мякоти в 7 баллов, а сочность и сладость — на 5 баллов. Терпкий и пряный вкус плодов хорошо сочетается с другими продуктами, а варенье, джемы и мармелад, благодаря красной мякоти, обладают замечательным цветом.

Плюсы и минусы сорта

Любой сорт оценивают положительными и отрицательными качествами.

  • Плюсы сорта:
  • не требует сложного ухода при выращивании;
  • скороплодность (на третий год);
  • подходит для фермерского и любительского выращивания;
  • морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
  • постепенное распускание цветов от нижних веток к верхним даёт возможность растянуть цветение и избежать капризов погоды;
  • плоды не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель;
  • урожайность и транспортабельность плодов;
  • хранение до трёх месяцев;
  • универсальность употребления, нет потери цвета при тепловой обработке.
  • Минусы сорта:
  • малоустойчив к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
  • периодичность плодоношения (через год);
  • самобесплодность (требуются опылители);
  • невысокая урожайность в начале плодоношения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: