Сибирская яблоня розовый налив: описание, фото, отзывы

Яблоня розовый налив: особенности и преимущества сорта

Уход за яблоней

Сорт яблок с розовой мякотью Розовый жемчуг требует более пристального ухода в первые годы своего развития.

Подкормка

В первый год для полноценного развития саженца достаточно удобрений, которые вносились во время посадки. В последующие годы яблоню нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:

Истощенные за зиму почвы не дают необходимое для плодового дерева питания

В весенний период особенно важно внесение азотистых удобрений в фазу набухания почек. Их вносят в прикорневой круг, предварительно прикопав грунт в глубину до 10 см

Для весенней подкормки подойдут:

Для весенней подкормки подойдут:

  • мочевина (500 г), разведенная в воде (50 л);
  • раствор навоза и воды 1 : 8;
  • птичий помет, разведенный в воде 1 : 15.

Расход на одну яблоню составляет 15 литров.

Вторую подкормку делают в фазу завязывания первых плодов с натриевыми удобрениями. Для этого нужно 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия развести в 200 литрах воды. Получившимся питательным раствором проливают околоствольную зону, расходуя на каждую яблоню по 3 ведра.

Яблоко Розовый жемчуг

Для молодых деревьев, которые еще не плодоносят, важна осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Их вносят во влажную почву во время перекопки или разводят по 2 ст. л. в 10 л воды и проливают грунт вокруг ствола, расходуя 2 ведра на одну яблоню.

Полив

Молодые яблони нуждаются в частом поливе, не менее 4 раз за сезон. Воду равномерно распределяют на почве в приствольной области дерева.

Сформированные вокруг яблони лунки для воды глубиной 10-15 см помогут избегать нежелательного обнажения корней во время полива

Важно, чтобы влага достигала до глубины залегания активных корней, у яблони сорта Розовый жемчуг это 60-70 см

В зависимости от возраста дерево нуждается в разных объемах воды:

  • однолетние саженцы 2-3 ведра;
  • двухлетние яблони 4-5 ведер;
  • трехлетние и более деревья не менее 5-8 ведер.

Сроки полива полностью зависят от климатических условий. Первое увлажнение осуществляется перед распусканием почек. Если устанавливается жаркая и засушливая погода, деревья до пяти лет нужно поливать не менее одного раза в две недели. Для взрослых деревьев второе орошение проводится после фазы цветения, в период массового завязывания плодов.

При длительной засушливой погоде яблони сорта Розовый жемчуг следует полить в фазу разрастания плодов. Отсутствие влаги может привести к измельчению яблок и активному опадению до созревания.

Последний полив проводится в период созревания яблок за 2 недели до уборки урожая. Орошать во время сбора плодов и после этого не следует, это может привести к активному развитию молодых побегов и к ослаблению дерева перед зимним периодом.

Нарезка из яблок сорта Розовый жемчуг

Обрезка

Правильно сформированная крона яблонь — залог качества плодов и количество урожая. Деревья сортов яблонь Розовый жемчуг начинают обрезать в первый же год после посадки. Оптимальное время для обрезки — период покоя саженца.

Для этого выбирают позднюю осень, важно чтобы температура воздуха была не менее ­-10°С. Обрезка при сильных морозах приводит к хрупкости и уязвимости яблони к болезням

При обрезке удаляют побеги у основания и укорачивают часть плодоносной ветви

При обрезке удаляют побеги у основания и укорачивают часть плодоносной ветви.

Удаляются деформированные, засохшие и замершие ветки. Обрезку яблонь делают каждый год, не допуская чрезмерного развития боковых ветвей и верхушки дерева.

Подготовка к зиме

Известковый раствор применяется для побелки нижней части ствола яблони. Это защитит дерево от появления морозобоин во время перепадов температуры, которые являются причиной образования гнили. Известковый слой предотвратит возможные солнечные ожоги зимой и весной, защитит от грызунов.

Добавление в раствор инсектицидов — хорошая профилактика от вредителей, остающихся зимовать в коре.  Молодые яблони белят без подготовки, а у взрослых деревьев удаляется отмершая кора, лишайники и мох. Лучшее время для побелки третья декада осени, когда прекращаются проливные дожди и устанавливается стабильная минусовая температура.

Утепление слоем мульчи предотвратит перемерзание корней дерева. Для этого проводят окучивание приствольного круга на высоту 30-40 см, и наносят слой торфа 5 см. Чтобы избежать поломок боковых ветвей под тяжестью снега их подвязывают к стволу.

Обработка саженца яблони и подготовка к зиме

Описание сортов

К сожалению, плодовые питомники ориентируют свою работу на продвижение сортов яблони с розовой мякотью, в основном зарубежной селекции, поскольку целенаправленной селекцией яблони с красной мякотью занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но часто за красивой упаковкой скрывается «что-то» безвкусицы, купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с особенностями ассортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномясные сорта отличаются высокой скороспелостью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивостью к парше.

Берри Мариса — раннезимний немецкий сорт селекции 2009 года. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Сбор урожая происходит в сентябре, яблоки хранятся до января.

Яблоки Берри Мариса.

Пинк Перл — сорт яблони из солнечной Калифорнии, созданный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. Отличается от других сортов с красной мякотью необычным сочетанием цвета кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-желтая, а сильно ароматное ядро ​​ярко-розовое. Яблоки очень сочные, кисловатые, напоминают по вкусу малину и грейпфрут одновременно. Собрана в конце августа, хранится до декабря.

Яблочно-розовый жемчуг.

Винерпо — зимний сорт из Аргентины. Крупные темно-красные яблоки с пурпурными полосками, внутри они имеют красно-розовый цвет, сочные, кисло-сладкие. Урожай собирают в конце сентября, хранят до января-февраля.

Яблоня Винерпо.

Джерси – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок темно-розовая, очень сочная, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом, легким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранится до января.

Сорт яблок Джерси.

Red Passion — новый позднелетний сорт. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и темно-розовыми внутренностями. Мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным ягодным вкусом. Срок годности: конец августа, хранение до октября. Компактное дерево, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Passion Red.

Тринити — позднелетний сорт яблок с темно-розовой десертной мякотью. Дерево высокоурожайное, компактного размера, подходит для небольших участков, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок из темно-розовых яблок Тринити по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Обрезанное яблоко Тринити.

Существует несколько сортов домашней селекции, которые можно назвать розово-мясистыми.

Красный Бельфлер: в 1915 г создан И.В. Мичуриным при гибридизации Бельфлер Китайки и Яхонтовой. Гибрид был привит на верхушку яблони Недзвецкого, от чего получил декоративные свойства в виде деревянистости и красноватых листьев. В дальнейшем полученную форму культивировали самостоятельно. Плоды имеют почти сиреневую окраску кожуры и розоватую окраску под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холоду.

Яблоня Бельфлер красная.

Красное раннее — сорт раннелетней российской селекции, выведенный в научном центре. И.В. Мичурина и внесен в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки мельче среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовый цвет. Вкус кисло-сладкий, слегка ароматный, десертный. Техническая спелость наступает в конце июля — начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трех недель.

Ранний сорт красного яблока.

Элита 6м-1-3 — озимый сорт, выведенный С. И. Исаевым путем скрещивания Славянки и Мекинтоша. Компактное дерево до двух метров высотой, в цвету. Плоды среднего размера, с нечетким румянцем. Мякоть розовая, сочная, с приятным горько-сладким привкусом. Созревание в конце сентября, консервация до апреля.

Элитные яблоки.

Сорта для северных регионов России

Длительные холодные сезоны, кратковременные  тёплые месяцы, переменчивая погода вынуждают садоводов-любителей этих регионов России возделывать исключительно раннеспелые сорта яблонь, чтобы успеть за недолгое лето получить урожай спелых яблок. Кроме этого, дерево должно быть устойчиво к недостатку солнечного света и зимоустойчивых.

Сам внешний вид деревьев напоминает стойких к агрессивному климату представителей:

  • Невысокий рост для экономии сил на снабжение плодов необходимыми веществами;
  • Раскидистая крона эффективнее улавливает скудные лучи солнца;
  • Редкая лиственная масса, все жизненные соки преимущественно поставляются плодам.

Чудное

Карликовый вид, не требующий кронирования, будто специально выведен в суровых условиях. Результат уральских селекционеров устойчив к морозу ниже 30 градусов, грибкам. Ежегодно даёт свежий урожай сладких яблок с оригинальным послевкусием.

Свежесть фруктов сохраняется в течение месяца со дня сбора, долгое лежание не выдерживает.

Серебряное копытце

Востребованным среди дачников этот вид стал из-за уникальной зимостойкости. Среднего размера дерево с округлой кроной и плотно сидящими некрупными яблоками. Плодоношение ежегодное и обильное.

Цвет кожуры светло-зелёный с красными полосами и румянцем. Кисло-сладкая мякоть со своеобразным привкусом прекрасно освежает как десертный продукт.

Медуница

Настоящая русская яблоня, выведенная в отечестве, даёт ежегодные большие урожаи плодов весом до 150 г. Окраска полосато-крапчатая с румяным фоном. Сладкая пряная мякоть кремового оттенка отдалённо напоминает медовый аромат.

Сорт выведен с учётом климатических условий России. Вырастает до 7-метровой высоты, сформировавшиеся ветки сами клонятся к земле, облегчая сбор плодов.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

Посадка

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

Посадку дерева проводят:

  • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
  • Осенью — за месяц до заморозков.

Совет! Сорт яблони Розовый жемчуг высаживают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

  1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
  2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
  3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
  4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Схема посадки яблони.

Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

Совет! При планировании посадок рекомендуется выращивать яблони сразу нескольких сортов: раннеспелых, осенних и зимних. Это позволит получать более высокие урожаи и обеспечит вашу семью плодами до самой весны.

Обрезка

Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

  • Увеличению числа плодоносящих веток;
  • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
  • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
  • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

Места среза замазывают садовым варом.

Формирование кроны

Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

Схема формирования кроны по годам.

Подкормка

В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

  • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
    • органические — коровяк, компост или птичий помет;
    • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.

Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

  • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
    • смесь суперфосфата и сульфата калия;
    • жидкий куриный помет;
    • навозная жижа;
    • мочевина.
  • Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения

    30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).

    яблонь, частично заменяя ею корневую:

  • Осеннюю подкормку

    готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).

    в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:

Внимание! Осеннее удобрение повышает иммунитет и устойчивость яблонь к низким зимним температурам.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Очиток сорта и виды — лучшие разновидности для сада

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

Популярные сорта яблоки с плодами с красной мякотью

Популярность яблок с красной мякотью мотивировала селекционеров на создание новых сортов. В Швейцарии представлена линейка сортов разных по срокам созревания плодов. Речь идет о линейке Redlove. Рассмотрим актуальные для наших условий сорта.

  • Era – сорт яблонь с круглыми плодами, созревающими ранней зимой. Под темно-красной кожицей находится мякоть интенсивно-красного цвета. Кислинка мякоти не портит вкус яблок. Было бы несправедливо не отметить необычные ягодные нотки во вкусе, что характерно для большинства сортов с розовой и красной окраской мякоти. В описании этого сорта указывается 160-граммовый вес плодов. Как показала практика российского коллекционера нетрадиционных сортов, яблони Era за годы выращивания лишь однажды имели небольшие повреждения листьев паршой.
  • Sirena – яблони, урожай с которых снимают летом. Плоды хранятся до двух недель. При благоприятных условиях достигают 160 г. Форма яблок – округло-коническая, цвет кожицы – темно-рубиновый. Мякоть красная, пронизана прожилками, сочная, с легким ароматом и преобладанием кислоты. По отзывам садоводов, поражения паршой не наблюдалось.
  • Odysso – зимний сорт. Урожай хранится до февраля. Плоды крупные, округло-продолговатые, и в благоприятных условиях их вес достигает 190 г. Мякоть сочная и очень вкусная. Плоды и листья достаточно устойчивы к парше.

В Прибалтике получен свой сорт – Bernu Prieks (с латыни переводится как «детская радость»). Плоды имеют ярко-красную покровную окраску и такой же цвет мякоти. Примечательно то, что яблоки внешне напоминают маленькие груши. Варенье и пюре из плодов этого сорта имеют привкус брусники.

В России создан сорт Гранатное. Ведется активная работа над созданием гибридов. Некоторые садоводы пытаются создавать свои сорта. Например, недавно селекционер Морозов получил гибрид сорта Мантия.

Одними из самых последних достижений мировой селекции сортов яблони с окрашенной мякотью являются полученные в Германии (Бавария) сорта Вауа Marisa и Вауа Franconia, итальянский сорт Red Moon, североамериканские сорта Lucy Rose и Lucy Gio, а также линейка сортов французских селекционеров под названием Kissabel, в которую входят сорта Kissabel Rouge, Kissabel Orange и Kissabel Jaune.

Из них в коллекциях садоводов самым распространенным, пожалуй, является Вауа Marisa – сорт, созревающий в начале зимнего сезона. Плоды достаточно крупные, в благоприятных условиях могут достигать 180-200 г, округлой формы, наиболее сладкие из сортов, очень сочные и ароматные. Однако в отдельные годы их поражает парша.

Диковинные яблоки, плоды которых имеют мякоть красного цвета, ценятся не только за их необычный вид. Они полезнее обычных яблок и обладаю уникальными органолептическими качествами, характеризующимися терпкостью и ягодным послевкусием. Это побуждает селекционеров трудиться над выведением новых сортов таких деревьев, улучшать из вкус и устойчивость к парше. Обзор наиболее популярных на сегодняшний день сортов яблонь с плодами с красной мякотью мы привели. Надеемся, читателям сайта «Новый Домострой» эта информация была интересна и полезна.

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом.

Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью.

Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Керр

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.

При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства.

Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Лучшие зеленые

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.

Гренни Смит

Гренни Смит

Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата, что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый, с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Гренни Смит – наиболее популярные яблоки при диете для похудения.

Пепин шафранный

Сорт Пепин шафранный не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Голден делишес

Голден Делишес

Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы, но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября, а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Созревание и плодоношение яблони Розовый жемчуг

Начало плодоношения

Розовый жемчуг считается скороплодным, потому что первые цветы на нем появляются уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако их желательно сразу оборвать. Урожай в 5-15 килограммов можно впервые снять на 4-5 год.

Сроки цветения

Зацветает сорт достаточно рано, приблизительно в начале мая, но многое будет зависеть от климата и погоды. Выглядит яблоня во время цветения потрясающе, так как имеет крупные розовые соцветия, которые плотно усыпают ветки. Аромат при цветении средний, но очень необычный, с пряными и даже слегка цитрусовыми нотками.

Плодоношение и прирост

Нормально плодоносить Розовый жемчуг начинает только к 8-10 году. Тогда уже можно будет снимать от 70-80 и больше килограммов сочных румяных плодов. Поспевают они в конце августа или начале сентября. Нужно постараться не упустить момент, иначе они могут осыпаться на землю, их нужно будет переработать сразу же, в течение нескольких дней.

Хранению эти яблоки вообще поддаются плохо, хотя транспортировать их можно. Приблизительно за 3-5 недель они полностью утрачивают свой оригинальный вкус, сочность, становятся рыхлыми. Потому к тому времени их лучше съесть или переработать на сок, джемы, варенье.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Полить или прекратить полив.
  • Внести удобрения.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Обеспечить полив.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Недостаток или избыток воды.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Заболевания.
  • Вредители.

Предыдущая

Сорта яблонь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: