Лучшие сорта перца

Перцы, новинки и сторожилы теплицы.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

«Цыганский барон»

Очень декоративный сорт: куст высотой до 50 см с зеленовато-фиолетовыми листочками, вначале созревания с плодами тёмно-фиолетового, почти чёрного, а после стадии «полосатости» насыщенно-красного цвета с вишнёвым отливом. Перчинки небольшие, весят по 50–60 граммов, толщина стенок 5–6 мм, растут кончиками вверх. «Цыганский барон» высокоурожайный сорт, до 8 кг с 1 кв. м. Вкусовые качества очень хорошие, умеренно сладкий вкус, с присущими сладкому перцу ароматом. Применение универсальное (переработка, заморозка, в свежем виде), овощи красиво смотрятся в цельноплодных заготовках.

Среднеспелая разновидность предназначена для разведения в плёночных теплицах и открытых грядках. У «Цыганского барона» хорошая устойчивость к разным погодным условиям.

Особенности при выращивании

Сорта высокорослых перцев выращивать на порядок сложнее, чем низкорослые сорта. И это зависит, в первую очередь от более сложного ухода. При этом, перцы нужно обязательно формировать и подвязывать. Также, стоит учесть, что такие перцы обычно выращивают в тепличных условиях. Хотя в южных регионах их выращивают и под открытым небом. Далее в статье, будут рассмотрены самые главные моменты при выращивании высокорослых перцев. Погнали?

Выбор сорта перца. Этот момент имеет первостепенное значение. Здесь Мы должны понимать для каких целей, как и где будет происходить выращивание. Например, высокорослые сорта и гибриды в открытом грунте можно вырастить только на юге страны. В Средней полосе и более северных регионах, такие перцы выращивают исключительно в теплицах.

Выращивание через рассаду. Обычно на территории РФ перцы выращивают через рассаду, и все потому, что они теплолюбивые растения. Также их отличает длительный срок созревания, при котором в открытом грунте им просто не успеть созреть.

Рассада перцев перед посадкой должна иметь определенный возраст. Например, для ранних сортов он должен быть 55 — 65 дней, 65 — 70 дней — это возраст рассады для среднеспелых сортов, а вот поздние сорта должны иметь возраст 70 — 80 дней.

Важно! Перед высадкой рассады на постоянное место на огороде, ее необходимо закалить. И здесь важно, чтобы процесс проходил постепенно

Рассаду высаживают весной только в прогретую землю. При этом, не должно быть угрозы возвратных заморозков (смотрим прогнозы). Все про выращивание перцев.

Уход за высокорослыми перцами на огороде

Сорта высокорослых перцев на огороде требуют к себе большего внимания, в отличии от низкорослых сортов. И это объясняется тем, что их нужно формировать и подвязывать к опорам. Именно этот момент, и вызывает трудности у начинающих аграриев, которые не знают как правильно формировать перцы. При формировке оставляют чаще всего 2 стебля, в редких случаях три.

Регулярный полив. После высадки рассады на огород, первые десять дней нужно поливать ежедневно. В последующем, два раза в неделю вполне хватит для нормального развития растений. Совет! Полив по мере высыхания, будет неплохим решением.

И еще, для сохранения влаги и рыхлости почвы, вокруг кустов почву присыпают мульчей, которая этому способствует. Также, под мульчей не растут сорняки.

Как подкармливать перцы. Сорта и гибриды высокорослых перцев имеют длинный вегетационный период (как и все перцы). А во время сезона мощным и высоким растениям требуется много питательных веществ. Подкармливаем растения один раз в две недели. Для этого используем как органические, так и минеральные удобрения. Их лучше всего чередовать между собой. И еще, хороши будут любые комплексные удобрения. Подкормка любых перцев более подробно.

Профилактика от болезней. Как всем известно, предотвратить какое нибудь заболевание у перцев легче, чем потом его лечить. Поэтому, такие действия, как соблюдение севооборота, подготовка семян и грунта, а еще обработка посевов биофунгицидами являются основополагающими. Узнать все про биофунгициды можно из этой статьи.

Вредители и болезни

Устойчивость перца к поражению патогенными организмами зависит не только от тщательности и регулярности ухода, но и от сорта. У многих гибридов на генетическом уровне заложен селекционерами иммунитет к болезням. Однако такие факторы, как прохладное лето, уплотнённый грунт, длительные дождливые периоды приводят к развитию специализированных заболеваний. Среди них выделяют фитофтороз, белую гниль, макроспориоз, вершинную гниль, септориоз, чёрную ножку. Наиболее эффективны в борьбе опрыскивания фунгицидными растворами. Однако в фазу плодоношения предпочтение лучше отдавать безопасным биопрепаратам или народным средствам.

Среди вредителей чаще всего отмечают слизней, белокрылку, совку, тлю, колорадского жука, медведку. Для защиты от последней используют ядовитые приманки, которые закапывают в приствольных кругах высаженных сеянцев. Наиболее опасен многоядный вредитель для молодых экземпляров с нежной корневой системой и тонкими стеблями. Против насекомых хорошие результаты демонстрирует обработка инсектицидами. Во время созревания плодов побеги опрыскивают настоями чеснока, табака или кисломолочной сывороткой (1,5 л продукта на 10 л воды).

Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видовТолстостенные сладкие перцы наращивают слой мякоти 5-10 мм в открытом грунте, 8-11 мм в теплицах. Этот признак…

Частые вопросы

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири?

Кардинал, Атлант, Какаду, Латинос, Клаудио F1.

Какие сорта перца дадут самый ранний урожай?

Царица F1, Веста, Король севера, Пионер, Купец.

Разновидности перца с каким срокам созревания выбирают дачники?

Дачники сходятся во мнении, что для суровых сибирских условий лучше всего подходят раннеспелые и среднеспелые сорта перца.

Какие сорта перца дадут самый большой урожай?

Колобок, Тополин, Купец, Монтеро F1, Богатырь, Калифорнийское чудо.

Популярные сорта с желтыми и оранжевыми плодами?

Золотой слиток, Золотой телец, Щеголь, Изюминка.

Сколько видов спелости есть у перцев?

По мере созревания перцы проходят 2 вида спелости. Первая степень зрелости называется «технической», а вторая – «биологической».

Техническая спелость

Наступает, когда плоды уже набрали вес и достигли размера, соответствующего биологическому описанию сорта. Но вот окрас еще совершенно не похож на тот, который изображен на картинке с характеристиками. В период технической спелости перец может быть только зеленым или бледно-желтым. Он уже годится к употреблению в пищу, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Лайфхак. Плоды в технической спелости легко довести до полной зрелости в домашних условиях. Для этого их нужно сложить в картонную коробку, накрыть и оставить без доступа света при комнатной температуре. Они дозреют еще быстрее, если в коробку положить спелое яблоко или банан. Эти фрукты выделяют газообразный растительный гормон – этилен, который ускоряет созревание плодов.

Биологическая спелость

Через 20-30 дней после стадии технической спелости перец полностью созревает. Именно в это время наступает второй вид спелости – биологическая или, как ее еще называют – «физиологическая». Теперь уже перцы окрашены в тот цвет, который заявлен сортом: красный, желтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый

Но при этом важно помнить, что употреблять их в пищу нужно сразу же, поскольку долго полностью созревшие перцы хранится не будут

Готовим тепличные грядки под перец

Т.к. тепличный перец довольно слаб в плане различных заболеваний и вредителей, лучше обеззаразить земля для грядок заранее, а заодно – и семена сорняков. И правильно подготовить, с соблюдением всех правил.

Обеззараживаем землю для грядок

Вот что нужно делать:

  • Шаг 1. Размораживаем грунт и отогреваем его до комнатной температуры.
  • Шаг 2. Убираем из духовки все противни, ставим на дно духового шкафа решетку-гриль, а поверх – ведро с грунтом, закрытое крышкой.
  • Шаг 3. Включаем духовку на 90°С. За ночь все живое в почве погибнет, но органика при этом сохранится.
  • Шаг 4. Утром духовку выключаем, а дверцу шкафа приоткрываем.

Если в вашей теплице нередко болеют растения, также самилунки перед высадкой рассады перца полейте розовым раствором марганцовки.

А если ситуация с болезнями и вредителями совсем плачевная, тогда используйте для выращивания перца в теплице современный метод гидропоники:

Уменьшаем уровень рН

А вот чего не любит перец, так это кислой почвы – обязательно проверьте рН перед самой высадкой, ведь с годами тепличная земля способна сильно измениться. Типичная ситуация: брали один субстрат, проверяли, перцы росли и радовали урожая несколько лет, и тут – баста – не растут и болеют. И многие даже не предполагают, с чем подобное может быть связано, ведь и сорта те же, и агротехника неизменна, а на самом деле такая вот тонкость. Если подозреваете, что почва у вас закислилась – внесите как удобрение доломитовую муку.

Удобряем полезными микроэлементами

Дополнительно в такие грядки внесите комплексные удобрения – нитроаммофоску или нитрофоску, либо Кемиру. Если вы – приверженец натуральных удобрений, тогда применяйте перепревший навоз – удобрение №1 для перца, который особенно отзывчив на органику

Важно только максимально равномерно распределить удобрение по поверхности земли и потом аккуратно перемешать почву с удобрениями и доломитовой мукой. Но, если припасенной органики для всего этого оказалось не много, тогда смело можете внести ее прямо в лунки

Кроме того, органика для перца хороша тем, что насыщает почву полезными активными бактериями, а те выделяют в воздух углекислый газ, который в свою очередь очень важен. Идеальна для перца как удобрение также обычная древесная зола.

Если ваши тепличные перцы в прошлом году не болели, тогда компост из теплых грядок после уборки урожая можете взять как удобрение под высадку рассады в новом сезоне. Причем отличное удобрение.

Согреваем почву перед высадкой

Почву на грядках хорошо разрыхлите и полейте горячей водой. Этим вы сможете хоть как-то сымитировать близкую к природе перца почву из влажных американских тропиков. А, оказавшись в родных местах, перец начнет активно расти, причем чем будет жарче – тем активнее пойдет выгонка стебля.

Отдельно для перцев можно готовить теплую грядку, закладывая навоз или сухую траву на глубину гряд 20-30 см. А дополнительно, чтобы днем перцы не зажаривались, а ночью не простужались, можете зарыть в землю такие необычные теплоаккумуляторы:

Самые лучшие сорта перца для Подмосковья

Сладкие перцы классифицируют по срокам вызревания:

  • Ультра ранние сорта – поспевают за 1,5-3 месяца;
  • ранние – за 3 месяца и 1,5-2 недели;
  • средне ранние – за 4 месяца;
  • поздние сорта – за 4,5-5 месяцев.

Кроме того сорта различают по высоте кустов: низкорослые — не выше 60 см, средне рослые — до 90 см и высокорослые — 90 с лишним см.

Стремясь посадить меньше, а получить больше, для личных огородов стараются выбрать продуктивные сорта, которые, к тому же, приспособлены к местным условиям.

На основании одобрительных откликов владельцев участков и мнений селекционеров, названы лидирующие сорта перцев для Подмосковья. Выбранные сорта редко болеют, дают много сочных, ароматных плодов с толстыми стенками.

Перец с конусовидными красными плодами

Название сорта Высота куста (см) Срок созревания (дней) Вес плодов (г) Урожай (кг с 1 кв. м)
Адмирал 120 100-120
Подарок Молдовы 40 – 45 120 – 130 100 – 150 6-8
Винни – пух 40 110 45 – 70 5
Астраханский 55 95 45 2
Воловье ухо 70-75 120 – 130 150 – 170 2-3
Антей 60 – 90 150 215 – 300 6-7

Перцы с конусовидными плодами желтого цвета

Название сорта Высота куста (см) Срок созревания (дней) Вес плодов (г) Урожай (кг с 1 кв. м)
Белозерка 50 – 80 110 – 115 80 – 140 1,5-1,8
Бизон желтый до 100 среднего срока созревания 140-160 7,2
Венгерский желтый до 45 раннеспелый 35-60 6-6,4
Гладиатор Агро среднего срока созревания 300 4,7
Тема 50, плоды нежные, сочные, ароматные средней спелости 50 2,2
Фонарик 130 – 140, сочные раннеспелый 120 – 130 5,5-5,6 в теплице
Янтарь 75 – 90, сочные с лёгким хрустом раннеспелый 90 – 100 3-3,7

Перцы с цилиндрическими или кубовидными плодами красного цвета

Название сорта Высота куста (см) Срок созревания (дней) Плод (г) Урожай (кг с 1 кв. м)
Гогошары 35 – 45 110 50 – 130, сладко-острого вкуса 4-5
Алеша Попович 50 – 70 среднеспелый 160 – 170 4,6-4,9
Геракл 50 105 – 115 200 – 220, сочный, сладкого вкуса 2,5-3

Перцы с цилиндрическими или кубовидными плодами желтого цвета

Название сорта Высота куста (см) Срок созревания (дней) Вес плодов (г) Урожай (кг с 1 кв. м)
Золотой телец 70 – 75 115 – 135 100 – 180 2,5 – 3,5
Сибирский бонус 70 – 80 среднеспелый 100 – 110 5-6,5 в теплице, 3-4,5 – на незащищенной грядке
Биг мама 70 – 100 раннеспелый 120 6,8-7,2
Биг герл до 60 раннеспелый 150 – 200 6,5-7
Белладонна 130 раннеспелый 150 5
Белое золото 45 ранней спелости 140 4,2

В группу лидеров садоводы также включили:

Все эти сорта надежные проверенные временем. Срок созревания – до 3,5 месяцев, кусты низкого роста, которые дают по 2 кг плодов.

Другая группа предпочитает урожаи:

Эти сорта относят к универсальным видам, которые выращиваются в теплицах и на открытых участках.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Перец Гладиатор — характеристика и описание сорта

Перец Гладиатор является среднеспелым, отличается большими, увесистыми, толстостенными плодами. Их вес достигает 350 грамм. Плоды растение начинает приносить спустя 115-130 дней после  всходов. Этот перец хорошо приживается в открытом грунте, в теплицах. Растение не вырастает высоким, всего 45-50 см в высоту, но сформируется раскидистым, с густой зеленью. Плоды вытянутые, конусообразные, имеют глянцевую  и ребристую структуру поверхности. В технической зрелости перцы имеют светло-зеленую окраску, в биологической -ярко-жёлтую.

Полюбился Гладиатор садоводам за  вкусовые качества: мякоть плодов нежная, сочная, с приятным ароматом. Семена на рассаду нужно посеять в конце февраля. Пикировку производят после появления двух настоящих листочков. Сорт не любит пересадки, поэтому пикировку лучше производить в торфяные горшочки, чтобы не тревожить корень при высадке растений в грунт. Схема посадки 40х60 см. Место для посадки стоить выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветров. Оптимальная концентрация кустов перца — 4-5 растений на один кв. метр площади. Высаживают перец не слишком глубоко в землю, да это и немеет смысла, так как перец, в отличие от томатов, не имеет снизу сильных побегов.

Дальнейший уход будет состоять из своевременного полива и подкормки. Подкармливать растения нужно 3 раза за весь период роста, в период пересадки растений и в период завязывания плодов.

Формировка растений

Растения сладкого перца обязательно подвергаются формировке. В теплицах с обогревом штамб обрабатывается следующим образом: удаляются боковые побеги, пасынки, листья до первого разветвления, в котором удаляется коронный цветок. Остается 2 скелетных побега.

По мере роста стеблей, при каждом новом разветвлении, сильный побег оставляется для продолжения роста, а слабый прищипывается. Стебли подвязываются к шпалере, каждый – отдельно. Подвязанные стебли подкручиваются регулярно. Примерно за 6 недель до конца вегетационного периода у всех скелетных побегов прищипываются верхушки.

Сладкий перец окончательно созревает с середины августа до начала сентября.

Несколько иная формировка растений в теплицах без обогрева, а также в парниках и на открытом грунте. В этом случае производится формировка в 3 стебля. С главного стебля (штамба) все побеги снимаются. После первого разветвления удаляются ненужные побеги: те, что отплодоносили, «пустышки» и стебли, захламляющие крону.

Под первым разветвлением каждый побег подвязывается и крепится к шпалере.

Существуют сорта, имеющие низкорослые и компактные формы, как, например, “Буратино”, который просто пасынкуется и подвязывается. А такие сладкие перцы, как “Чардаш”, “Фунтик”, “Ерошка”, по своей структуре в формировке не нуждаются.

В период вегетации растениям несколько раз производится обрезка: удаляются затененные ветви снизу от главной развилки. Обычно это делается 1-2 раза в неделю, после уборки созревших плодов. При этом производится обработка почвы. Все это значительно ускоряет завязь новых плодов.

Цветки сладкого перца способны как к перекрестному, так и самоопылению. Пыльца их достаточно тяжелая, поэтому переносится в основном насекомыми. Чтобы «помочь» перцам опылиться, в теплицах, где количество насекомых невелико, необходимо периодически несильно встряхивать шпалеру.

Ранние сладкие перцы: от рассады до урожая

F1 Буратино

Всем известно, что перец — культура теплолюбивая. Но в наше время отменные урожаи южной «неженки» можно получать и на севере, даже не имея специально оборудованной теплицы, а просто под дугами или в парничке. Весь секрет в сортах.

Выращивание рассады перца

Оптимальный возраст рассады для ранних перцев — 60 дней, поэтому нетрудно подсчитать сроки посева с учетом времени высадки сеянцев в грунт. Если это вторая половина мая (посадка под укрытие), то сеять надо не раньше середины марта и т.д. Переросшая на подоконнике рассада хуже приживается и может надолго затормозить в росте, о раннем урожае в этом случае уже говорить не приходится.

Семена лучше сразу раскладывать семена по 1-2 штуки в маленькие горшочки, чтобы обойтись без пикировки. Перец плохо переносит повреждение корневой системы, неизбежное при пикировке, поэтому подросшие сеянцы со временем лучше аккуратно перевалить из маленьких горшочков в большие, старясь не травмировать корни. Для этого землю слегка подсушивают, чтобы содержимое горшочка легко отделилось от стенок. Можно высевать семена и в одноразовые торфяные горшочки

Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая земляной ком с корнями

Семена в теплом помещении всходят примерно на 7-10 день после посева

Важно не дать сеянцам перерасти и вытянуться. Поэтому сразу после появления первых всходов горшочки нужно разместить в самом светлом и, по возможности, прохладном месте в доме

Хорошо, если это будет застекленная лоджия или зимний сад.

Подкармливать рассаду надо начинать после появления первого настоящего листа раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего обязательно и набор микроэлементов (1 столовая ложка на 10 л воды), заменяя им полив. Такая регулярная слабая подкормка не нарушает осмотического давления в нежных сеянцах, и в тоже время растения своевременно получают все необходимые питательные вещества. На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) для укрепления стебля.

По мере роста горшочки с перцами нужно расставлять так, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались равномерно.

«Зрелая» рассада должна иметь 8-9 настоящих листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов надо сразу удалить, прищипнув. Если этого не сделать, то затормозиться рост остальных побегов, что не даст вовремя сформироваться основному урожаю.

Посадка перца в грунт

Высаживать на постоянное место рассаду можно, как только позволят погодные условия (как правило, с середины мая до середины июня). Но выращивание ранних перцев на теплых грядах под пленочными укрытиями дает возможность не так зависеть от капризов погоды и значительно продлить срок их плодоношения.

Схема формировки перца

Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с компактными плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади. Их можно использовать и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или подсаживая к другой культуре — томату, огурцу). В этом случае количество саженцев увеличивают до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов — 5-8 растений на кв.м. Растения высокорослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 3 штук на кв.м.

Выращивать в теплице сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.

Фунтик

В парниках и под дугами в открытом грунте перец формируют в три стебля. С основного ствола (штамба) удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля для лучшего проветривания и освещения удаляют побеги, отплодоносившие и направленные внутрь растения. Растения обязательно нужно подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Каждый побег подвязывают отдельно и прикрепляют к шпалере, по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам. Сорта Ерошка, Фунтик, Чардаш и Юнга не требуют формировки.

Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь покраснения плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть), а также буроватые перцы за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску. Ранний сбор позволит ускорить созревание зеленых и завязывание новых плодов на растении, что, в конечном итоге, даст возможность получить максимальный урожай.

Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

greeninfo.ru

Пересаживаем рассаду в открытый грунт и теплицу

Требования к почве и технология посадки перцев в теплицу и в открытый грунт одинаковы.

Требования к участку и подготовка почвы

Перец нуждается в теплой земле и хорошем освещении. Если вы сажаете его в открытый грунт – обеспечьте защиту от сквозняков. Земля должна быть плодородной с умеренной влажностью, слабокислой или нейтральной реакции.

Хорошими предшественниками станут тыква, кабачки, бобовые, лук, капуста, морковь и сидераты. Нежелательно сажать после картофеля, помидоров, баклажанов и самого перца. В качестве соседей на открытом грунте выбирайте лук, чеснок, редис, укроп и базилик. В теплице перцы можно выращивать вместе с баклажанами и огурцами.

Почву для перца готовьте заранее. Осенью перекопайте участок на глубину 30-35 см и внесите навоз, компост или перегной. Весной нужно сделать повторную перекопку и внести по 40 г калия и фосфора и 25 г азота на 1 кв. м.

Технология посадки

При посадке придерживайтесь следующих правил:

  • рассаду следует обильно полить примерно за сутки до пересадки;
  • высаживать перцы лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не получило стресс от солнечного света;
  • расстояние между кустами – 25-30 см, междурядья – 60-70 см;
  • если сажаете разные сорта, расположите их подальше друг от друга – перцы способны переопыляться.

Сама технология посадки проста. Подготовьте на грядке лунки чуть глубже высоты емкости с рассадой и обильно полейте их теплой водой. Дождитесь, когда влага полностью впитается

Осторожно посадите саженцы вместе с комом земли, слегка углубите. Присыпьте землей и утрамбуйте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: