Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
В период полного плодоношения крона 15-30 летних деревьев обрастает большим количеством плодушек, а вегетативный рост с каждым годом ослабевает.
Разветвления становятся так многочисленны, что недостаток питания приводит к образованию слабых кольчаток, которые не закладывают плодовых почек, а ростовые побеги едва достигают 15-18 см.
Основной задачей обрезки в этот период является получение нормального (30-40 см) ежегодного прироста, продление продуктивного возраста плодовых образований и сохранение устойчивости скелета дерева против разломов под действием веса урожая.
Большой эффект в решении этой задачи дает укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Степень укорачивания зависит от состояния деревьев. У деревьев, которые прекратили образование побегов нормальной длины или образуют их в небольшом количестве, производят легкое омолаживание укорачивание на 2-3 летнюю древесину.
Скелетные и полускелетные ветви обрезают на боковое разветвление. Легкое омолаживание повторяют через 3-5 лет.
Если деревья уже ряд лет не давали хорошего прироста, то укорачивание всех ветвей производят на 3-8 летнюю древесину. Укорачивать ветвь следует на последний большой прирост, обрезая ее над боковым разветвлением, сильной кольчаткой или у основания этого прироста, где находится большое количество спящих почек.
Все боковые разветвления на укорачиваемой ветви обрезают на 1/2-2/3 длины, соподчиняя их между собой. У яблонь с сильно пониклой формой кроны (Осеннее, полосатое, Пепин шафранный и др.) удаляют свисающие части ветвей до разветвлений, направленных вверх. Сильное омолаживание производят с интервалами в 5-15 лет.
К укорачиванию ветвей периодически плодоносящих деревьев приступают независимо от величины ежегодного прироста. У таких деревьев ветви укорачивают в неурожайный год. На образование обильного прироста, вызываемого обрезкой, отвлекается значительная часть питательных веществ, обычно расходуемых на закладку плодовых почек, в результате плодоношение становится умеренным.
Деревья, обильное плодоношение которых чередуется с небольшими урожаями, омолаживают в год большого урожая. При обрезке удаляют часть плодовых образований, улучшая тем самым соотношение между ростовой и плодовой древесиной.
На следующий год после укорачивания ветвей удаляют лишние побеги, загущающие крону, а концевые укорачивают. Укорачивают также и слабые концевые побеги, чтобы они не превращались в плодовые образования.
Из волчковых побегов, если они не загущают крону, формируют ветви, руководствуясь общими принципами обрезки. Загущающие крону волчки сильно укорачивают или вырезают на кольцо.
Чтобы смягчить периодичность плодоношения 20-30 летних деревьев, проводят обрезку и укорачивание многолетних плодовых образований, при этом удаляют от 1/3 до 1/2 разветвлений плодух. Чем больше на дереве кольчаток, тем большее количество их удаляют. В первую очередь это относится к яблоням таких сортов, как Антоновка, Грушовка московская, Боровинка, Анис.
Особенно эффективна детальная обрезка плодух груши. Любой тип обрезки плодоносящих деревьев сопровождается удалением из кроны сухих, больных и непродуктивных веток.
Виды крон
Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.
Разреженно-ярусная
Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности:
- В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2–3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.
- Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным.
- Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса.
Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками.
Мутовчато-ярусная
Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом:
- Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью.
- На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки.
- Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения.
Затем формируйте второй ярус (на второй год):
- На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см.
- На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте.
В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны.
При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто.
Безъярусная
Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом:
- По всему стволу оставляют 5–6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см.
- На высоте 20–30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается.
- У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку.
Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго.
Комбинированная
Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Подходит для всех плодовых деревьев. Формируется по следующей схеме:
- Определите нижний ярус — 2–3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви.
- Оставьте один промежуточный запасной побег.
- Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см.
Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны.
Веретеновидная (шпиндельбуш)
Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так:
- По спирали ствола оставляйте скелетные ветви (лучше через 4 почки друг от друга). В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение.
- На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки.
- Через 7 лет повторите цикл.
Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания.
Кустовидная (кустообразная)
Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения. Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать:
- Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны.
- Обрежьте эти ветви до 4 почек.
- Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см.
- На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см.
- Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см (около 10 шт.).
- Боковые побеги обрежьте до 3 почек.
Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью.
Плоская
При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая.
Способы формирования кроны
Для придания кроне яблони нужной формы применяют следующие способы:
- Обрезка – позволяет регулировать рост дерева. В зависимости от времени проведения может быть:
- зимняя (весенняя) – проводится ранней весной до начала сокодвижения, но после минования угрозы возвратных заморозков;
- летняя – проводится по необходимости, в случае появления нежелательных побегов;
- осенняя – формирование кроны после сбора урожая, но за 1 месяц до наступления заморозков.
- Зеленая операция – прищипка или удаление молодых и незрелых побегов.
- Ослепление (удаление) почек – предотвращает появление лишних побегов, экономит питательные вещества, перенаправляя их в нужном направлении. Наименее травмирующий способ.
- Изгибание и фиксация веток – позволяет регулировать рост, изменяет назначение ветвей. Нужное направление придается путем подвешивания грузов, установкой распорок или стягиванием.
- Прививка – применяется для заполнения пустот в кроне.
Необходимый инвентарь
Инструменты для обрезки плодовых деревьев должны быть хорошо заточены. Иначе не получится сделать чистый срез. Неровные края раны могут воспалиться или стать воротами для проникновения инфекции внутрь ствола. Это приведёт к усыханию растения.
Какие именно инструменты могут пригодиться:
- секатор — для удаления небольших по диаметру веток;
- сучкорез — для тех, что находятся на высоте;
- кусторез — для устранения веток на кустарниках с густой кроной;
- садовая ножовка и лучковая пила — для толстых веток;
- садовый нож — для устранения молодых, тонких побегов, для зачистки неровностей среза.
Все инструменты должны быть продезинфицированы, чтобы не занести в рану грибок или яйца вредителей, оставшихся на лезвиях после предыдущей обрезки.
Для чего нужна обрезка деревьям
С помощью обрезки можно искусственно регулировать направление роста веток. Это необходимо для формирования желаемой формы кроны дерева. Каждый однолетний побег имеет внутренние и внешние почки, из которых в будущем будут формироваться боковые прутья.
Схема обрезки: определяем место среза ветки
Если крона слишком загущена, необходимо сделать её более раскидистой с помощью обрезки однолетних побегов под внешнюю почку. Место среза располагается над глазком, направленным наружу. И наоборот: обрезка под внутреннюю почку сделает крону более густой, что чаще всего приводит к искажению её формы.
Как выбрать пилку?
Садовая пилка отличается от обычной столярной пилы. В ее задачу входит спил толстых живых и сухих ветвей, сучков, которые сложно вырезать секатором. Поэтому садовая пилка имеет более широкий отступ между зубьями (превышающий двойную толщину полотна), режет как при прямом, так и при обратном ходе, не забивается опилками сырой древесины и способствует выталкиванию их из пропила. Для работы внутри кроны предназначены пилки с изогнутым узким полотном. Именно одной такой пилы обычно и хватает мастеру-обрезчику.
Если вам предлагают купить складную пилку – проверяйте крепление рукояти. Хорошую пилку такой конструкции не только удобно носить с собой и хранить, но и работать с её помощью — в удовольствие.
Чтобы упростить работу с пилкой и избежать рваного надлома, для начала необходимо подпилить тыльную сторону спиливаемого побега, затем в противном направлении производить основной срез, отгибая ветвь рукой по направлению от полотна, слегка приподнимая пропил.
Виды обрезки плодовых деревьев
Существует несколько типов обрезки плодовых деревьев. Подробно о каждом виде обрезки можно прочитать в статье «Когда необходимо проводить санитарную, декоративную обрезку деревьев и кустарников, вырубку молодой поросли по СанПиН?». Здесь же приведем основные моменты, применимые именно для плодовых деревьев.
Санитарная
Самой важной обрезкой является санитарная. Иногда ее бывает достаточно и другие виды обрезок не нужны
Существуют различные приемы обрезки растений: прищипывание, выламывание. Прищипывание — это удаление верхней части молодого побега у растения. Прищипывание способствует остановке роста ветви и образованию множества новых побегов, ветвлению. Выламывание ветвей предпочтительнее в некоторых случаях, чем прищипывание.
Санитарная обрезка предполагает избавление от всех больных, поломанных, вымерзших, перекрещивающихся и конкурирующих с основным проводником ветвей. Во время санитарной обрезки выполняется также прореживание кроны дерева, чтобы каждая ветвь была хорошо освещена, а вся крона проветривалась. Это предохранит дерево от болезней и будет способствовать хорошему урожаю.
Формировочная
В процессе формировочной обрезки кроне дерева придается определенная форма, при которой этот тип плодового дерева сможет принести наибольший урожай. Форма кроны может также выбираться в соответствии с другими вещами: климатом, наличием свободного места в саду, ветвистостью сорта и прочими причинами.
Формирование кроны с помощью формировочной обрезки обычно проводится в течение нескольких лет, а поддержание уже сформированной кроны осуществляется на протяжении всей жизни растения.
Основные правила грамотной обрезки
- Для грамотного формирования крон деревьев нужно обладать большим объемом знаний и опыта. Обращайтесь к специалистам, что бы не потерять и не изуродовать ценные деревья.
- Если вы не в состоянии четко сформулировать зачем хотите отрезать ту или иную часть дерева, не следует ничего делать.
- Если вы не понимаете, как удаление тех или иных ветвей отразится на форме кроны дерева и его жизнеспособности в будущем — не нужно ничего удалять.
- Размер ран от обрезки необходимо свести к минимуму удаляя наименьшую часть кроны из того, что необходимо для достижения целей конкретной обрезки. Предпочтительнее сделать большое число срезов дальше от ствола, чем небольшое количество крупных срезов ближе к стволу или непосредственно на стволе. Исключения: обрезка временной кроны молодых деревьев.
- Обрезку следует начинать с молодых деревьев и она должна повторяться на протяжении всей жизни дерева.
- Формируя дерево мы меняем его аэродинамические и биомеханические свойства. Это нужно учитывать в комплексе с особенностями местоположения дерева и прогнозом по снеговой нагрузке.
- Согласно European Tree Pruning Standard рекомендуется, что бы размеры раны не превышали диаметр в 5 см у древесных пород со слабой способностью к заращиванию ран и 10 см у древесных пород с хорошей способностью к «самолечению». С информацией о способности различных видов заращивать раны можно ознакомиться в отдельном материале.Исключения: обрезка отмерших и пораженных грибами или бактериозами ветвей и удаление ветвей из соображений безопасности. Применительно к молодым деревьям рекомендуется, чтобы диаметр ветви подлежащая удалению, не превышал ⅓ диаметра родительской ветви (ствола).
Правильный способ удаления ветви
Удаление ветвей целиком (на кольцо), применяют при формировании архитектоники кроны и при санитарной обрезке. Толстые ветви удаляются посредством 3-з запилов. Последовательность запилов показана на иллюстрации:
Инвентарь для садовых работ
Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.
Необходимый минимальный набор представлен:
- садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
- садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
- несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.
Обрезка старых и толстых стволов чаще всего осуществляется бензиновой пилой. Подрезку живой древесины желательно выполнять лучковой пилой или острыми садовыми ножами.
Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.
Технология срезки веток
Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:
На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.
Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.
Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.
Грамотно обрезайте саженцы
Молодой саженец надо ежегодно подрезать для формирования будущей архитектуры дерева. Если он состоит только из одного ствола, найдите хорошую почку – «прививку», обычно она находится на высоте 30-50 см от корневища. Затем аккуратно под прямым углом срежьте все мелкие веточки ниже отметки. Старайтесь не повредить кору, но и не оставляйте пенечков.
На второй год от основного ствола начнут отходить ветки. Самые сильные и крупные станут основным костяком растения. Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, достаточно 5-6 скелетных веток. Их подрезаем так, чтобы схематически саженец напоминал елочку, нижние длиннее, верхние покороче. Если одна ветка перегораживает другую, ее можно оттянуть в нужное положение и закрепить с помощью колышка и веревки.
Обрезайте выше хорошей почки под углом 45 градусом. Высокая часть среза должна быть над почкой на расстоянии не более 2 мм. Основной ствол укоротите, чтобы соки питали все деревце. Расстояние от верхней скелетной ветки до верхушки растения должно быть 20-30 см.
В следующие годы продолжайте формировать крону, не допускайте, чтобы боковые ветви возвышались над верхушкой.
Как обрезание влияет на рост и образование плодов
Энергия роста у почек на ветви различна: есть слабые почки, есть сильные. Почка под местом обрезки становится основной для роста побегов (верхушечной).
То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.
Этим способом и регулируется рост:
- при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
- при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.
В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.
Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.
Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.
Обрезка ягодных и плодовых культур
Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.
Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.
У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.
Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.
Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.
Основные правила формирования
Для формирования прочной кроны независимо от способа, необходимо придерживаться основных правил:
Лидер должен быть выше всех остальных ветвей и иметь наибольший диаметр.
Все ветви первого порядка должны быть тоньше лидера в два раза. Ветви второго порядка – тоньше первого и т. д
Важно соблюдать принцип соподчиненности всех веток в кроне.
Угол наклона ветвей первого порядка должен составлять 45–60. Можно изменить путем установки распорки или стяжки.
Не следует допускать роста конкурента в первые 3–5 лет жизни дерева
Исключением может быть случай, если он значительно сильнее ветви продолжения лидера – в таком случае на конкурент переводится его функция.
В результате правильного формирования воздух должен свободно циркулировать внутри кроны, все ветви должны быть хорошо освещены солнцем.
Сроки проведения обрезки деревьев
Сроки обрезки плодовых деревьев оказывают влияние на весь их жизненный цикл. Почему-то считается, что весной обрезать можно только яблони. Действительно, яблоням уделяется внимания больше, чем другим посадкам.
Опытные садоводы не оставляют без обрезки и другие деревца и кустарники. Ведь именно весенняя обрезка плодовых деревьев ставит своей целью – вырастить дерево с крепким, устойчивым стволом, который в последствие сможет выдержать обильный урожай.
Обрезка плодовых деревьев весной поможет создать правильную крону. Форма должна быть такой, чтобы лучше освещалась и обдувалась вся верхняя часть. Что и требуется для хорошего развития растения и его урожайности.
Груши тоже обрезают весной, пока нет листьев. В теплом климате можно обрезать зимой. Косточковые обрезают после появления листвы, то есть можно с начала весны и до конца осени.
Осенью
Обрезка фруктовых деревьев осенью допустима в регионах с теплым климатом. Она выполняется после листопада. В холодных регионах лучше этого не делать, поскольку обрезанные ветви зимой могут замерзнуть.
Когда будет проводиться весенняя обрезка сада, то оставшиеся пенечки лучше срезать. Место среза необходимо замазывать садовым варом.
Представители флоры созданы так, что способны сами себя вылечить после обработки. У них образуются ткани, которые затягивают раны. Но все-таки лучше оказать им помощь, чтобы они меньше болели.
Осенью лучше убрать все не опавшие листья, и плоды, которые не удалось сорвать. Если этого не сделать, то в них останутся зимовать все вредители.
Если осенью без обрезки не обойтись, то не стоит тянуть с ней до наступления морозов. Должна быть плюсовая температура, иначе веточки не смогут приготовиться к зиме и вымерзнут.
Оставляя основную работу до весны, следует знать, что плодовые деревья весной просыпаются не все сразу. Первыми проснуться семечковые породы, поэтому работы по обработке надо начинать с них.
Первыми подрезают яблоневые и грушевые посадки. Потом принимаются за косточковые: вишню, абрикос, сливу, черешню.
Весной
С наступлением весенних дней возникает вопрос: когда, и как обрезать деревья. Если слишком рано заняться этой работой, когда все еще держится легкий мороз, то деревца могут их не перенести. Если же саженцы успеют проснуться, то после стрижки сок начнет капать из срезов.
Когда же делать обрезку плодовых деревьев? Стрижку сада надо начинать при хорошей погоде, с температурой –5°C, но не ниже. Время обрезки в средней полосе – это с середины марта до середины апреля.
Обрезать дерево весной или осенью
Точно ответить на вопрос: когда лучше обрезать, весной или осенью, очень сложно. Ведь с деревом могут произойти непредвиденные изменения, когда обрезка просто необходима.
Мастера-садоводы советуют выполнять эту процедуру весной, до начала движения сока по стволу.
Но и осенью можно обрезать ветки после того, как опадет листва. За лето дерево могло так зарасти, что в крону не пробраться. А крона, освещенная со всех сторон – это лучшее условие для хорошего плодоношения. Прореживание верхней части дерева можно проводить 1 раз в 3-4 года.
Если с саженцами все нормально, стрижку осенью лучше совсем не делать.