Огурдыня
Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко — мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.
Плоды огурдыни «Грин дракон». Людмила Светлицкая
Ее научное название Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.
В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.
В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.
Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.
Дыня мандуриа – это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.
Интересные сорта огурдыни
С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.
Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.
Молодые «огурчики» огурдыни на ветке. Useful Tropical Plants
Особенности выращивания огурдыни
Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.
Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру
При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами. Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов
Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления
Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.
Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.
Выращивание
Существует много разновидностей овоща
При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.
Почва
Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.
Посадка
Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:
- для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
- в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.
Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.
Подготовка семян
Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.
Посев
На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.
Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.
Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.
Уход
За растениями легко ухаживать
Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц)
Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора. Удобрения нужны культуре только на этапе роста
Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение
Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.
Сложности при выращивании
Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.
Как выращивается огурдыня
Огурдыню можно выращивать рассадным способом или семенами в открытую почву. Первый способ используют в случае защиты растения от весенних заморозков с целью получить ранний урожай или для того, чтобы рассада уже окрепла перед высаживанием на открытом участке. Если нет возможности или необходимости воспользоваться таким способом, можно сажать семена в открытый грунт в конце мая, дождавшись весеннего потепления.
Обратите внимание на почву, которая используется для выращивания огурдыни. Наиболее подходящим вариантом будут песчаные и супесчаные грунты, или легкие, суглинистые черноземы
Они способствуют хорошему развитию корневой системы плода и легкому проникновению корней в более глубокие шары земли. Растение намного лучше и быстрее развивается, если осветляется солнечными лучами, поэтому выбирайте участок для посадки на южной или юго-западной стороне. Оптимальная температура для роста и развития — 25-30 градусов. Важную роль в выращивании культуры играют растения, которые ранее росли на этом месте. Огурдыня хорошо развивается после лука, корнеплодных и многолетних трав.
Обеспечив огурдыне хорошее место и условия, уже через неделю можно увидеть первые всходы. Именно в этот период растение нуждается в частом поливе, так как корни еще на поверхности и не зашли глубоко в землю, чтобы сполна напитаться влагой. Увидев первые плоды, полив нужно уменьшить, чтобы не сделать их водянистыми и несладкими.
Помогите растению дать больше плодов. Для этого нужно его правильно сформировать: главный стебель прищипывают над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым или восьмым. Некоторые селекционеры делают похожую процедуру после появления 3-4 плодов. Такой способ стимулирует растение пускать боковые побеги, на которых появляются новые завязи.
Выращивать огурдыню можно свободным способом плетения по земле, как дыню. А можно использовать канат для подвязывания, как делают с огурцами. Только учтите, что спелые плоды достигают массой около 2 кг, и стебель зачастую не выдерживает их, поэтому не избежать падения огурдыни на землю и, возможно, ее повреждения.
Огурдыня: фото и выращивание
Сначала огурец, потом дыня = огурдыня
В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!
Плоды огурдыни
Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.
В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.
Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить
Особенности культуры огурдыни
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.
Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м
Посадка семян огурдыни
Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.
Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.
Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.
Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов
Формирование огурыдни
Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.
Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.
Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.
Выращивание огурдыни в открытом грунте
Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.
На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.
Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!
Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск
vsaduidoma.com
Наш опыт выращивания огурдыни
Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.
О сортах огурдыни
В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:
- белую,
- зеленую
- зеленую улучшенную.
Отличий у них немного:
Прослушайте радио передачу:
Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )
- белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
- у зеленой — зеленые и желтые,
- у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.
Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.
Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.
В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.
Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.
В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.
О полезных свойствах огурдыни
У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.
- Мякоть плодов содержит
- легкоусвояемые сахаpa,
- крахмал,
- органические кислоты,
- белки,
- витамины,
- клетчатку,
- пектин,
- разнообразные минеральные соли.
- Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.
Холодостойкость и неприхотливость огурдыни
Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).
С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.
Сорта
Благодаря усилиям селекционеров удалось получить больше 15 сортов этого растения. Все они характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, устойчивостью к морозам и крепким иммунитетом. К наиболее популярным сортам этого растения относятся:
- Королева Анна – отличается высокой урожайностью. Это раннеспелый сорт. От высадки семян до сбора урожая проходит всего 2 месяца. Плоды покрыты полосками. Внутри находится немного мякоти. При полном созревании она имеет немного пресный вкус.
- Мацарин – этот сорт имеет необычные плоды. Они отличаются удлиненной формой и похожи на кабачки. Кожура имеет светло-зеленый цвет. На этапе зрелости масса одного плода достигает 400 граммов. С 1 растения удается получить до 4 плодов. Мякоть отличается зеленовато-желтым окрасом и приятными вкусовыми качествами.
- Мандурия – отличается сочными плодами, масса которых достигает 1 килограмма. От посадки семенного материала до уборки урожая проходит 100 суток.
- Оренбургская – плоды этой дыни отличаются овально-продолговатой формой. Урожай можно собирать спустя 1-1,5 месяца после высадки. В недозревшем виде овощи вырастают до 12 сантиметров и отличаются выраженным огуречным вкусом. Спелые плоды могут весить до 2 килограммов и характеризуются сочной и сладкой мякотью.
Огурдыня: выращивание и уход
Огурдыня: выращивание и уход В северных регионах рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Посев семенами можно сразу проводить в открытый грунт, однако лучше все же заняться выращиванием рассады.
Интересный факт!
В 2009 в Австрии была выращена самая крупная огурдыня. Ее вес составил 200 кг!
Рассмотрим правила выращивания культуры из семян.
Огурдыня: выращивание рассады
В специализированных магазинах можно купить семена огурдыни. Рекомендуется провести предпосевную обработку семян, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Такая мера необходима для предотвращения развития грибковых инфекций.
Огурдыня: выращивание из семян рассады часто проводится в индивидуальных емкостях. В качестве грунта нужно использовать почвосмесь из торфа с перегноем.
Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция
После того, как стаканчики наполнены питательной смесью, в каждом из них нужно сделать углубление до 2 см в глубину, увлажнить.
Внутрь лунки нужно положить по семени, сверху прикрыть рыхлой почвой.
Все емкости с посадками собрать в один пластиковый поддон и укрыть пленкой или стеклом.
Контейнер выставить на хорошо освещенное место, важно, семенам для прорастания нужно тепло.
Первые всходы появятся спустя неделю.
Как только молодые саженцы появятся из почвы, для рассады нужно создать комфортные условия. Оптимальная температура содержания – +20°C. Регулярно нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания, чтобы не погубить корневую систему.
Внимание!
Культура боится сквозняков, поэтому стоит избегать этого.
Посадка в открытый грунт или в теплицу проводится после того, как молодым саженцам исполнится 30 дней.
Подготовка почвы для высаживания рассады
Огурдыня фото Культура может порадовать вкусными и крупными плодами только в случае правильного выбора места для посадки. Оптимальные условия для выращивания, касающиеся участка:
- место должно быть хорошо освещено солнцем;
- посадка только в плодородный грунт;
- участок должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления.
Внимание!
Нельзя высаживать культуру в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.
После того, как выбран участок, придется заняться подготовкой почвосмеси:
- К подготовке участка рекомендуется приступить еще с осени – перекопать землю на штык-лопаты, внести в нее органику, сульфат калия, аммиачную селитру, суперфосфат.
- В весеннее время прорыхлить грунт, чтобы он был воздушным.
- Перед высаживанием рассады в грунт почву обильно поливают.
Внимание!
Перед посадкой рекомендуется убрать сорную растительность, чтобы она не мешала росту овощной культуры.
Правила посадки рассады
Огурдыня: выращивание и уход в открытом грунте начинается с посадки рассады на грядку. Оптимальное время – установление теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучшее время для посадки – последняя декада мая – начало июня. Пересаживать в грунт необходимо, когда температура установится на уровне +20°C. Алгоритм пересадки рассады огурдыни в открытый грунт мало чем отличается от других культур:
- В почве выкопать ямки для посадки рассады на расстоянии полметра одна от одной.
- Перед тем, как извлечь саженец из пластикового стаканчика, придется хорошенько промочить ком земли, чтобы он не распался при пересадке.
- Чтобы сформировать хорошую корневую систему, понадобится заглубить в землю молодое растение.
- Корни присыпать землей, грунт возле саженца уплотнить.
При пересадке нужно действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему огурдыни
Выращивание
Семена Армянского огурца высевают в грунт только после того, как он прогреется до +15-25 °С. Обычно такой температуры он достигает во второй половине мая. Чтобы семена прорастали дружно, их замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. При подходящей температуре и влажности воздуха первые всходы появляются через неделю. В областях с прохладным климатом культуру выращивают рассадным методом в конце апреля. Чтобы избежать пикирования семена высаживают непосредственно в стаканчики.
Опытные фермеры предпочитают покупать семена, покрытые оболочкой, в состав которой входят пестициды и питательные компоненты. Они не нуждаются в предварительной подготовке, поэтому их сразу высаживают в почву. Обработанные семечки лучше прорастают, а выросшие из них растения меньше болеют и в итоге дают щедрый урожай. Некоторые огородники самостоятельно собирают семена для дальнейшей посадки. Для этого выбирают крупный, здоровый и полностью созревший плод. Из него с помощью ложки вынимают семечки, промывают их под проточной водой и выкладывают тонким слоем на салфетку. После, уже высохшие семена, помещают в стеклянную тару. Срок годности их составляет 3 года.
Армянский огурец отлично переносит незначительное засоление грунта, растет в глинистых почвах. Неплохой урожай он дает при выращивании на плодородных землях с низким уровнем влаги. Однако наиболее подходящий для него грунт — легкий и рыхлый. Для выращивания культуры выбирают солнечные участки. Воздействие ультрафиолетовых лучей в этом случае не приносит вреда, а напротив, стимулирует рост. Перед посадкой почву вскапывают и разравнивают. Все сорняки удаляют вместе с корнями. При значительном истощении почвы вносят минеральные удобрения.
Внимание!Если семенной материал собран собственноручно, его проверяют на качество: погружают в емкость со слабым раствором марганцовки. Всплывшие семечки для использования непригодны, поэтому их выбрасывают
Сама процедура высадки огурца несложная
В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 5 см. При этом выдерживают расстояние между лунками минимум в 70 см, а между рядами – минимум в 150 см. При высадке рассады придерживаются таких агротехнических приемов:
Сама процедура высадки огурца несложная. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 5 см. При этом выдерживают расстояние между лунками минимум в 70 см, а между рядами – минимум в 150 см. При высадке рассады придерживаются таких агротехнических приемов:
- делают лунки небольшой глубины;
- в центр помещают сеянец;
- корни присыпают грунтом, но при этом не утрамбовывают его;
- обильно поливают.
Стоит отметить, что на постоянное место рассаду пересаживают только после того, как на ней вырастает 6-7 настоящих листа. Если это сделать раньше, растению будет сложно адаптироваться к новой среде. Так как процедуру выполняют уже после того, как угроза заморозков исчезает, то растения в укрытии не нуждаются. При выращивании культуры в тепличных условиях внимательно следят за микроклиматом. Наиболее благоприятно на Армянский огурец влияет сухой климат.