Описание гибридного томата кибиц и выращивание рассады своими руками

Крупный томат кибиц: описание сорта, отзывы, фото, советы

Уход за кустами

Первые 10 дней культура будет адаптироваться к новой среде и наращивать корни. Когда растения пойдут в рост и появятся пасынки, начинают формировку.

Формирование

Выращивать сорт в ОГ можно по принципу «посадил и забыл», то есть без пасынкования. Максимум – удалять листья, которые растут в контакте с землей, чтобы не допустить грибковых заболеваний.

Также допускается формировка в 1-4 стебля.

В регионах с коротким летом кисти нормируют, чтобы томаты были отборными, крупными и успевали созреть. Если выращивают в 1 стебель, то на открытой грядке оставляют 5 кистей, а в закрытом грунте 7. У кустов в 2–3 стебля на основном стволе оставляют 3–4 кисти и по 2 кисти на пасынках.

Подвязка

Томаты подвязывают не под кистью, а под листом. Мягкий шпагат завязывают восьмеркой. Одну петлю плотно затягивают на колышек, вторую свободно накидывают на стебель. Колышек ставят на дистанции 10 см от стебля. В теплицах подвязывают на шпалеру.

Кусты томатов часто требуют подвязки

Полив

Можно поливать редко и обильно, тогда корни будут стремиться глубже вниз. Например, раз в 7 дней по 10–12 л воды на каждое растение. Это экономит время занятым дачникам. Либо часто и меньшим объемом — такой способ исключает растрескивание плодов.

Сезонный график с частотой полива раз в 3–4 дня:

  • во время роста и массового цветения — 2–3 л на куст, первый полив через 10 дней после высадки;
  • в период плодообразования и налива томатов, когда верх активно цветет, а низ еще не созревает — 5–7 л на растение;
  • когда краснеют первые кисти — 3 литра под корень;
  • после вершкования — по 2 л на растение.

Поливают с 6 до 9 утра, под корень. Температура воды +20…+22 °С.

Подкормка

Удобрения вносят по влажной земле.

График на сезон:

  • 1-я подкормка через 10 дней после высадки — любое универсальное удобрение с микроэлементами, с пометкой на пакете NPK 20:20:20, 10 г разводят в 10 л воды, по 0,5 л под корень;
  • 2-я подкормка через неделю — на 10 л воды берут 20 г нитроаммофоски и 4 г аммиачной селитры, по 0,5 л раствора под куст;
  • дополнительная подкормка микроэлементами по листу раствором препарата «Valagro Brexil Combi» или «Миком универсальный», по инструкции на упаковке, желательно подкармливать в промежутках между основным удобрением;
  • 3-я подкормка, когда томаты на нижних кистях уже наливаются, а верхушка еще цветет — 1 ст. ложка с небольшой горкой универсального удобрения с пометкой NPK 20:20:20 и половина ст. л аммиачной селитры на 10 л воды, по 0,5 л под каждый корень.
  • 4-я подкормка во время массового налива помидоров — 2,5 г сульфата калия на литр воды, по 0,5 л на куст.

Как посадить семена помидор на рассаду: пошаговая инструкция

Подготовка земли и семян для рассады

Для посева рассады можно использовать готовую магазинную почвосмесь или приготовить её самостоятельно.

Для этого нужно взять:

  • часть торфа,
  • часть перепревшего перегноя или компоста,
  • часть дерновой или листовой земли
  • 0,5 части речного песка.

На 10 литров почвосмеси добавляется стакан древесной золы либо измельчённого мела и столовая ложка комплексных минеральных удобрений. Всё тщательно перемешивается.

Для обеззараживания почвосмеси, она прогревается в духовке при температуре 100 градусов в течение 1 часа. Прогретая смесь пересыпается в ёмкости для посадки и проливается фиолетовым горячим раствором марганцовки

Первое, что нужно сделать при подготовке семян – это заняться их выбраковкой. Для этого используется соляной раствор. На литр воды берётся 30 грамм соли, всыпается и размешивается. В получившийся раствор помещаются семена на 15 минут, все всплывшие убираются.

Отобранный посевной материал затем проходит обеззараживание.

Существует несколько вариантов этой процедуры:

  • На полстакана воды берётся 1 грамм марганцовки. Просушенные на салфетке семена пересыпаются в мешочек из ткани или марли и отправляются в раствор на 15 минут.
  • В растворе Фитоспорина семена замачиваются на 1-2 часа.
  • Вместо марганцовки и Фитоспорина можно взять содовый раствор.
  • На полстакана воды берётся 0,5 грамм соды. В растворе семена выдерживаются 1 день. Такой раствор дезинфицирует и ускоряет плодоношение помидоров.
  • Дезинфекцию можно произвести с помощью сока алое. Он разводится 1:1 с водой и в него помещаются семена на 12-24 часа. Раствор кроме того способствует увеличению урожайности, улучшает качества плодов, усиливает иммунитет растений.

После обеззараживания, семена замачиваются в растворе борной кислоты(1 грамм на литр воды) на 24 часа.

Затем они помещаются в раствор любого стимулятора роста (например, Эпина, гумата натрия, гумата калия, Виртана-микро).

Для замачивания семян берётся фильтрованная или талая вода. Водопроводная вода для этого не подходит. Семена замачиваются на 1 день. После набухания они отправляются на сутки в холодильник. После закаливания мешочек с семенами увлажняется и выкладывается на блюдце для прорастания. Cпуcтя 4-5 дней ceмeнa начинают пpopacтaть, после чего можно приступить к посеву.

Посадка

Для посадки берутся специальные ящики, контейнеры или кассеты, горшочки, торфяные таблетки, стаканчики.

Посадочные ёмкости заполняются почвосмесью. Торфяные таблетки помещаются в прозрачный контейнер.

В ящиках (контейнерах) проделываются борозды на ширине 3-5 сантиметров друг от друга и на глубину 1 сантиметр. В стаканчиках, кассетах или горшочках делаются углубления. В борозды выкладываются семена на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. В горшочках высаживается по 3-6 семян, а в каждую торфяную таблетку идёт 2-4 семечка. Они присыпаются тонким слоем грунта.

Сверху ёмкость с посеянными семенами накрывается плёнкой или стеклом. Для прорастания семенам необходима температура в 30 градусов, поэтому ёмкость устанавливается рядом с источником тепла, но не на батарею. Пocлe пoявлeния первых ростков, защитное укpытиe убирается.

Болезни и вредители

Помидор сорта Кибиц обладает повышенной устойчивостью к распространенным болезням и негативному воздействию вредителей. Если обеспечить растениям надлежащий уход и погодные условия будут благоприятные, то никакие заболевания им не будут страшны на протяжении всего сезона.

Изредка томатный куст поражается такими вредителями:

  • гусеницы;
  • паутинный клещ;
  • нематоды.

При обнаружении первых признаков их присутствия требуется удалить больное растение с грядки, а затем провести обработку почвы вокруг. Для этого применяют настой из луково-чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г растительного средства, заливают 1 л воды и дают хорошенько настояться.

Сорт Кибо F1 относительно устойчивая овощная культура, но при отсутствии правильного ухода его могут поразить такие болезни:

  • Стрик. Распознать недуг можно по наличию желтых пятен в виде полос на плодах и стебле. В результате листья скручиваются и вянут. Цветки и плоды осыпаются. Если поражение обширное, то больной кустик изъять из грунта и уничтожить. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно нормализовать освещение и не располагать растения слишком близко друг к другу.
  • Вертициллезное увядание. Нижние листики на заболевших кустиках желтеют, увядают и осыпаются. Пораженные растения затормаживаются в росте и развитии. На срезе стеблей и черешков образуются коричневые контуры сосудов. Для профилактики заболевания своевременно вводить подкормки, чтобы повысить сопротивляемость томатов к инфекции.
  • Фитофтороз. На листиках, стеблях и плодах образуется бурая или коричневая пятнистость непонятной формы. Со временем пораженная часть плодов увеличивается. Для профилактики соблюдать правила севооборота, вносить фосфорно-калийные составы. Из препаратов используют Заслон и Барьер.

Из вредителей опасными остаются:

  1. Белокрылка. Паразит имеет две пары белых крыльев, небольшого размера. В результате его жизнедеятельности на листиках формируется желтая пятнистость, в результате чего они вянут. Вредитель покрывает томаты липкой слизью, на которой размножаются грибки. Для борьбы применяют препарат Конфидор.
  2. Паутинный клещ. Это мелкий паразит, который виден на томатах, как светлая точка. Покрывает листовую пластину тонкой паутиной и высасывает сок. На наружной стороне заметны проколы, в результате чего листья засыхают. Для борьбы используют Карбофос или чесночный настой с добавлением жидкого мыла.

Как сажать

Для нормального развития растения необходимо предварительно подготовить почву. Она должна быть нейтральной. Сажать семена можно за 50 суток до предполагаемой пересадки в грунт.

Пикировку можно начинать после появления первых 2-3-х листов. Во время пикировки необходимо провести обработку одним из стимуляторов роста. Он повысит выносливость растения, сбалансирует количество полезных веществ в почве.

Во время пересадки на грядку или в теплицу нужно подкормить землю каким-либо «томатным» комплексом удобрений.

Поливать рассады нужно исключительно теплой и чистой водой, под самый корень куста. Делать все нужно аккуратно, чтобы вода не попала на листки растения. Наиболее обильные урожаи этот сорт дает в условиях южного климата.

Применение

Помидоры Кибиц считаются одними из самых вкусных и мясистых. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Эти плоды очень удобно вялить. Из них можно приготовить множество различных блюд: салаты, лечо, овощные запеканки, а также кетчупы и томатную пасту.

Из томатов Кибиц можно приготовить множество блюд

В томатах содержится незаменимый органический пигмент ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом. Сегодня медики придают ему особое значение, так как считают его незаменимым помощником в борьбе с раковыми заболеваниями. Ученые выяснили, что если томаты подвергнуть термообработке, то через несколько минут количество ликопина увеличится в несколько раз. В результате можно сделать вывод, что помидоры полезнее употреблять в тушеном, вареном и запечённом виде.

Плоды можно подвергать заморозке, как целиком, так и порезанными вдоль на кусочки. Для этого сначала их раскладывают на доске и замораживают в таком виде, а затем фасуют по пакетикам.

Хранят помидоры при температуре не больше 10 градусов и при влажности около восьмидесяти процентов. Хранение в холодильнике не рекомендовано, иначе плоды утратят свой аромат.

Большинство огородников, которые выращивали на своем участке сорт Кибиц, отмечают его несомненные преимущества перед другими томатами. Сорт считается ранним и высокоурожайным, а также очень вкусным и удобным в дальнейшем применении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Парша картофеля (ризоктониоз): описание и лечение, как бороться

Характеристики помидоров

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.
  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Выращивание рассады

От микроклимата, в котором выращивается рассада, зависит дальнейшее развитие томатов Чибис (Кибиц), срок плодоношения. Данные характеристики закладываются уже при созревании семян, в период выхода всходов из грунта. Рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. созревание семян (до всходов) – t 23-25 C;
  2. появление всходов (видны белые петли) – t 13-15 C; досветка на 24 ч;
  3. выход семядоли полностью (развиваются листки и стебель) – световой день 18-16 ч, днём t – 19-20 С, ночью сохраняется заниженный режим; с этого момента ведётся отсчёт до созревания томатов;
  4. начинают появляться первые настоящие листья – световой день 16-14 ч;
  5. полностью сформировались первые листья – продолжительность дня – 14-12 ч; проводят пикировку;
  6. установившийся режим выдерживают до высадки рассады на грядку.

Поливают саженцы по мере необходимости, если почвосмесь теряет влажность и мягкость. 1 раз в воду добавляют золу или «Фитоспорин», в качестве профилактики прикорневой гнили. Рассада хорошо развивается без подкормок.

С удобрениями проявляют осторожность. Сорт Чибис, по данным растениеводов, склонен к жированию

Подкормки вводят, если стебли и листья саженцев не набирают сочности.

На грядку рассаду высаживают, когда грунт удерживает в ночное время температуру 12-15 С, проходит риск возникновения весенних заморозков. Саженцы закаляют перед высадкой в течение 2 недель, прекращают полив и введение подкормок.

На 1 м2 располагают 4-6 кустов. Лунки проделывают с шагом в 30-35 см. Между бороздками оставляют 50-60 см. Грунт должен быть влажным. Дно лунок припорашивают золой. Растения быстро адаптируются к новой почве, если в ямки добавить сапропеля и воды.

Особенности выращивания

Сроки посева семян зависят от условий выращивания помидоров. В большинстве случаев его проводят на протяжении всего марта. До момента пересадки рассады на грядки должно пройти 50-60 дней: при тепличном культивировании это время приходится на начало мая, при посеве рассады в открытый грунт – на первую половину июня.

Технология посева семян

Перед посевом семена сортируют (опускают на 5 мин. в подсоленную воду, все некачественные семена остаются на поверхности) и дезинфицируют 20-30 мин. в легком растворе марганцовки с добавлением в него стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»).

Почвенную смесь для посева приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно (смешивают садовую землю, перегной и песок в пропорциях 2:1:1).

Грунт для выращивания рассады (как самостоятельно приготовленный, так и покупной) нужно обеззаразить. Для обеззараживания применяют либо термический метод — прогревание при температуре 70-80 градусов (пастеризация грунта), либо химический — использование таких препаратов, как перманганат калия или медный купорос.

Семена углубляют в почву на 1-1,5 см, рассаду увлажняют теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости с сеянцами накрывают пленкой и помещают в теплое темное место для прорастания.

Через 7-9 дней, когда появляются первые ростки, рассаду томатов Кибиц переносят на освещенное место, пленочный материал снимают. При наличии на сеянцах пары настоящих листьев их пикируют (пересаживают) в индивидуальные емкости.

Весь последующий период роста и развития рассады ей обеспечивают должный уход:

  • поддерживают стабильную температуру;
  • регулярно поливают почву теплой водой, не допуская ее переувлажнения;
  • при необходимости (если ростки слабые, корневая система развивается медленно) вносят комплексные подкормки;
  • создают условия для достаточного освещения рассады – в случае нехватки естественного света используют фитолампы.

Пересадка рассады

Почву под томаты на грядке готовят с осени: глубоко перекапывают, вносят перегной, минеральные вещества, удаляют сорняки. Весной повторно участок перекапывают, обогащают грунт комплексными средствами, перед посадкой рассады обеззараживают, поливая раствором марганцовки средней концентрации.

Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 5-6 кустов на 1 м². Лунки должным образом поливают и пересаживают в них рассаду, извлеченную из горшка вместе с земляным комом. Образовавшиеся пустоты засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и еще раз поливают.

Детерминантные кусты помидоров Кибиц не нуждаются в пасынковании и формировании. Если в период плодоношения возникает угроза повреждения стеблей или побегов растения, культуру необходимо зафиксировать на опоре.

Рассаде необходимо много света

Полив томатов совершают по мере подсыхания почвы, не допуская образования на верхнем слое грунта твердой корки. Избыток влаги так же опасен для культуры, как и ее дефицит, и может спровоцировать загнивание корневой системы растения.

Для полива используют теплую отстоянную воду, которую рекомендуют вносить капельным методом ранним утром или вечером, после захода солнца.

За весь вегетационный период под томаты Кибиц желательно внести такие удобрения:

  • через 10-14 дней после посадки сеянцев на грядку – жидкие органические и азотистые вещества;
  • в период цветения и формирования завязей – азот, калий- и фосфорсодержащие средства;
  • в фазе плодоношения – фосфорно-калийная подкормка.

Регулярно почву между кустами необходимо рыхлить, избавлять от сорняков. Это позволит сохранить в земле больше питательных веществ, а также улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растения.

Описание сорта помидоров Кибиц

Кусты помидора Кибиц хорошо развитые и компактные, достигают высоты около 80-90 см. Листья на них крупные, темно-зеленого оттенка, что обеспечивает хорошую фотосинтезирующую функцию. Такая активная работа позволяет растению усваивать максимальное количество питательных веществ и света.

Само плоды Кибица крупные, округлой формы, с насыщенной красной окраской. Средний вес одного помидора колеблется от 200 до 250 грамм. Мякоть очень плотная, сочная и сладкая, позволяет использовать помидоры для разных видов кулинарных блюд.

  • Основные характеристики сорта Кибиц:
  • Раннеспелый гибрид
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям
  • Куст высотой 80-90 см

Кибиц обычно выращивают в открытом грунте или в теплице. Рекомендуется сеять семена в феврале-марте, при этом придерживаясь оптимальной температурного режима. Хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы и южных регионов России.

Собранные плоды могут использоваться для свежего потребления, консервации или приготовления салатов, соков, соусов и других кулинарных изделий. Также, Кибиц хорошо сохраняется и долго не теряет своих вкусовых качеств.

Важно помнить, что растение Кибиц также нуждается в регулярном поливе, подкормках и формировании кустов. Это поможет достичь максимально высоких показателей урожайности и сохранить растение от болезней и вредителей

Уникальные характеристики сорта Кибиц

Сорт томата Кибиц известен своими уникальными характеристиками, которые делают его отличным выбором для выращивания.

1. Урожайность: Кибиц обладает высокой урожайностью, что позволяет получить множество сочных и вкусных плодов на одном растении. Это особенно ценно для тех, кто выращивает помидоры для консервирования или приготовления салатов.

2. Раннезрелость: Сорт Кибиц характеризуется ранним сроком созревания, поэтому вы сможете насладиться свежими и спелыми помидорами раньше других сортов

Это особенно важно в регионах, где климат не всегда благоприятен для выращивания теплолюбивых растений

3. Вкус и аромат: Плоды томата Кибиц имеют отличный вкус и приятный аромат. Они отлично сочетаются с другими продуктами и идеально подходят для приготовления разнообразных блюд.

4. Устойчивость к болезням: Сорт Кибиц обладает хорошей устойчивостью к основным болезням, что поможет снизить риск поражения растений и увеличит урожайность.

5. Простота выращивания: Кибиц отличается простотой выращивания, поэтому даже начинающие садоводы смогут успешно справиться с ним. Он не требует особых навыков и заботы, а при правильном уходе даст отличный результат.

Если вы ищете надежный и продуктивный сорт томата, то Кибиц — отличный выбор. Его уникальные характеристики делают его идеальным для любого садовода, который хочет получить изобилие вкусных и полезных помидоров.

Оригинальный внешний вид помидоров Кибиц

Окраска плодов также является отличительной чертой сорта Кибиц. Зрелые плоды помидоров Кибиц имеют насыщенный красный цвет с ярким отблеском, что придает им аппетитный и привлекательный вид

Благодаря этому, помидоры Кибиц выглядят очень аппетитно и привлекают внимание на прилавках супермаркетов

Кроме того, помидоры Кибиц имеют гладкую и блестящую поверхность, что придает им еще больше привлекательности. Это делает сорт Кибиц идеальным выбором для тех, кто обратился своим видом помидоры Кибиц выглядят замечательно и позволяют придать блюдам и салатам элегантный вид.

Уникальный внешний вид помидоров Кибиц делает их не только привлекательными для глаз, но и диктует свои особенности во время выращивания и ухода за культурой. Но это не должно пугать новичков, так как выращивание помидоров Кибиц не требует особых навыков и умений.

Описание томата Толстой, его характеристики, урожайность, регион выращивания

Томат Толстой F1 — разработка известной фирмы Bejo Zaden B. V., находящейся в Нидерландах. В основном для стран Центрально Европы он и создавался. Гибрид получил название в честь Льва Николаевича Толстого. Он был зарегистрирован в Госреестре РФ в 1999 году и рекомендован для всех регионов. Выращивать этот томат можно как в плёночных теплицах, так и в незащищённом грунте. Он не имеет промышленного значения и предназначен для мелких фермеров, дачников и огородников-любителей.

Толстой F1 относится к растениям индетерминантного типа, куст вырастает до полутораметровой высоты и более и требует обязательного подвязывания. Листья обычной величины, зелёные или светло-зелёные. По срокам созревания урожая гибрид относится к числу раннеспелых: первые помидоры готовы к употреблению через 110–112 дней после посева семян на рассаду. Плодоношение растянутое и продолжается вплоть до заморозков: по мере созревания плодов на нижних ярусах распускаются цветки на верхних. Плоды собраны в кисти по 10–12 штук.

На кустах одновременно присутствуют помидорки различной степени созревания

Плоды плотные, округлой формы, немного приплюснутые, со слегка заметной ребристостью. Содержат два или три семенных гнезда. Кожица плотная, но не жёсткая. По величине помидоринки средние, выравненные, в основном имеют массу от 80 до 120 г. Самые первые экземпляры, созревающие на нижних ярусах, могут иметь массу в 2–3 раза больше. Окраска — насыщенная красная. Вкус сладкий, различные дегустаторы оценивают его на хорошо или отлично. Гурманы свидетельствуют о фруктовых нотках в аромате плодов. Растрескивание для гибрида не характерно, если только не установятся затяжные проливные дожди. Основное назначение помидоров — употребление в свежем виде, но избыток урожая вполне может быть переработан на самые разные продукты, в том числе законсервирован в цельном виде.

Урожай очень хорошо переносит перевозку, что прельщает фермеров, выращивающих помидоры с целью продажи. Если помидоры собраны недозревшими, они хорошо «доходят» при хранении, в итоге не отличаясь по вкусу от тех, что были собраны покрасневшими. Есть данные, что в таком варианте они могут сохраниться почти до Нового года.

Урожайность гибрида, учитывая высокорослость куста, нельзя признать очень высокой: согласно официальному документу, она составляет от 3 до 6 кг/м2. Однако многие огородники говорят о том, что эти цифры сильно занижены. Ценность этого томата состоит в очень высокой устойчивости к заболеваниям, хотя иногда он и поражается фитофторозом. Кроме того, Толстой нормально переносит недостаток солнечного освещения, резкие похолодания и сильную жару.

Разновидности помидора «Палка»

Томат «Палка» (Stick)

До недавнего времени курчавый томат «Палка» был представлен единственным сортом ‘Stick’. Культивар был получен в Соединенных Штатах Америки в 1958 году. Полудетерминантный сорт (50-120 сантиметров) колоновидной формы, срок созревания 105-110 дней после появления всходов. Цвет плодов — темно-красный, средний вес — 30-100 грамм, форма — округлая, вкус — кисло-сладкий.

Помидор «Палка синяя»

Новый сорт, полученный в российском частном семеноводческом хозяйстве на основе традиционной американской «Палки». От своего предшественника он главным образом отличается окраской плодов, так как в верхней части помидорок у него имеется темно-фиолетовый «загар». При выращивании на ярком солнце этот оттенок становится почти черным. Форма плодов округлая, вес 30-40 грамм. В остальном внешность этого томата идентична классической «Палке».

Помидор «Палка бурая»

Другой эксклюзивный сорт от российского частного семеноводческого хозяйства. Отдельные плоды крупнее классической разновидности и достигают 150 граммов. Главное отличие культивара – необыкновенный цвет, который изменяется по мере созревания томата. В фазе технической спелости эти помидоры имеют тёмно-зелёный окрас с прожилками жёлтого и фиолетового цветов. По мере созревания они становятся более многоцветными: с коричневыми, жёлтыми, красными и фиолетовыми отметинами. Полностью вызревшие плоды кирпично-красные.

Кроме того, у сорта более крупные плоды по сравнению с красноплодной разновидностью. Кисло-сладкий вкус томатов дополнен винными нотками, как у черноплодных сортов помидоров.

Томат «Палка» (Stick). restorationseedsПомидор «Палка синяя». sortseedsПомидор «Палка бурая». sortseeds

Томаты «Кибиц»: описание сорта

Название сорта Кибиц
Общее описание Раннеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Удлиненная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 50-60 грамм
Применение Помидоры хороши в свежем виде и переработке
Урожайность сорта 3,5 кг с куста
Особенности выращивания Хорошо переносит густую посадку
Устойчивость к болезням Болеет редко

Сорт томатов «Кибиц» отличают ранние сроки вызревания, хорошая урожайность и вкусные плоды. Он относится к детерминантым сортам. Куст может вырастать до 80 см. Срок вызревания 100-110 дней с момента посева семян.

Сорт устойчив к комплексу заболеваний, особенно к фитофторе, что делает его особенно привлекательным. Считается польским сортом. Встречается его аналог, под названием «Чибис».

Может выращиваться в открытом грунте и в теплице.

Характеристики:

  • Небольшие мясистые плоды, удлиненной формы.
  • Средний вес одного томата – 50-60 г.
  • Благодаря своей плотности хорошо транспортируются и хранятся – в прохладном месте – до 1 месяца.
  • Цвет недозревшего плода – зеленый, спелого – красный.
  • Плоды малокамерные – имеют 2-3 гнезда.

Особенность сорта — дружное вызревание плодов, примерно одного размера, что является ценным качеством для цельноплодного консервирования.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Вам будет интересно

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание и характеристика томата Киви, отзывы, фото Полудетерминантный, среднеспелый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота куста до 1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании растения …

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание и характеристика томата Киевлянка, отзывы, фото Среднепоздний, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц. Высота куста до 1, 8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2, максимум в 3 стебля. Основные качества плодов…

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание и характеристика томата Кинг-Конг, отзывы, фото Оригинальное название сорта — King-Kong. Высокорослый, высокоурожайный, крупноплодный сорт помидоров для теплиц. Растение мощное, индетерминантного типа, в закрытом грунте зачастую бывает выше 1, 8 метра. Требует хорошей подвязки к опоре и п…

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание томата Камнепад, отзывы, фото Индетерминантный, высокорослый сорт с мясистыми, вкусными, сочными плодами плоскоокруглой формы, в стадии зрелости розового цвета, весом до 400 грамм. Эти помидоры идеально подходят для приготовления соков и соусов, а также свежих и зимних салатов. Агротехника…

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание и характеристика томата Канестрино, отзывы, фото Оригинальное название сорта — Canestrino. Среднеспелый, высокорослый сорт томата Итальянского происхождения. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лучшие р…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: