Вариант 1: Классический рецепт компота из апельсинов
Чем отличаются компоты от морсов? Первые оставляют до подачи с плодами, из которых они готовятся. А вторые обязательно процеживают. Сегодня мы будем готовить именно компот из апельсинов, в состав которого, помимо классической подачи, войдут самые разные ингредиенты. Но, давайте по порядку.
Ингредиенты:
- четыре апельсина среднего размера;
- 149 грамм сахара;
- три литра очищенной воды.
Пошаговый рецепт компота из апельсинов
Шаг 1:
Все апельсины вымыть в чистой воде, воспользовавшись мягкой стороной губки. Затем промокнуть каждый бумажной салфеткой.
Шаг 2:
Теперь на разделочной доске нарезать плоды кружочками. Приблизительная толщина — сантиметр.
Шаг 3:
Обрезать по кругу шкурку с белой частью, которая самая горькая в любых цитрусовых. Переложить полученные кусочки в кастрюлю.
Шаг 4:
Засыпать апельсины запланированным объемом сахара. Также залить внутрь три литра очищенной воды. Поставить емкость на средний огонь конфорки.
Шаг 5:
Довести жидкость в кастрюле до легкого бурления. Немного уменьшить температуру и не плотно прикрыть крышкой, перед этим аккуратно смешав длинной узкой лопаткой.
Шаг 6:
Варить компот из апельсинов на протяжении четверти часа. Выключить огонь. Дать напитку немного остыть.
Шаг 7:
В стеклянный кувшин осторожно заложить мягкие апельсиновые круги. Залить ароматной жидкостью
Поставить на холодильную полку. Разливать по бокалам, когда компот хорошо остынет, стараясь не взбалтывать осадок.
Как вы понимаете, если после нарезки вы обнаружите в мякоти апельсинов косточки, их необходимо удалить
Что касается белой части, которая расположена непосредственно под оранжевой корочкой, ее важно срезать. Иначе напиток получится горьким
Без закатывания
Также есть варианты, когда компот не нужно закатывать.
Простой рецепт
Возьмите 200 г сахара и 1 кг апельсинов.
Придерживайтесь следующих этапов готовки:
- Промыть фрукты и аккуратно срезать цедру, желательно как можно тоньше.
- Апельсины порезать на две части, выдавить сок.
- Получится примерно пол-литра сока с мякотью, из него нужно убрать только косточки.
- В посуду с соком добавить цедру, сахарный песок и воду (до краев кастрюли).
- Накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Убрать с плиты, дать настояться и остыть.
- Процедить и убрать в холодильник.
С тыквой
Количество ингредиентов указано на 500 г тыквы. Понадобится 1 стакан сахарного песка, 3 апельсина, 2 л очищенной воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Если тыква большая, ее нужно разрезать на 2 или 4 части. Снять кожуру и убрать семечки.
- Нарезать сначала полосками, затем небольшими кубиками.
- Приготовить сироп из сахара и воды. В кастрюлю положить тыкву, залить сиропом, поставить на плиту.
- Варить четверть часа на слабом огне.
- В это время приготовить цитрусовые. С одного фрукта снять кожицу, выдавить сок.
- К цедре добавить 3 ст. л. сахарного песка и хорошо растереть.
- С остальных апельсинов снять кожуру, нарезать мякоть дольками. Добавить к тыкве, перемешать и проварить еще 5–7 минут.
- Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минутки.
- При желании можно попробовать напиток на вкус и добавить сахар. Напиток готов.
С корицей
Возьмите 4 апельсина, 2 л воды, 5 г корицы, 200 г сахарного песка.
Далее выполните следующие действия:
- Цитрусовые очистить от кожуры. Нашинковать дольками, засыпать сахаром.
- Подождать, пока они пустят сок. Смешать его с водой, добавить сахарный песок и варить 20–25 минут.
- Засыпать корицу и апельсиновые дольки.
- Варить напиток 10 минут на медленном огне.
- Выключить и дать настояться.
С клюквой
Запаситесь 1 кг сладких апельсинов, 1 кг сахарного песка, 6 палочками корицы, 200 г клюквы и 12 звездочками бадьяна.
Теперь непосредственно процесс приготовления:
- Промыть цитрусовые и ягоды. Хорошо просушить.
- С апельсинов срезать кожицу. Удалить пленки и косточки с мякоти, порезать дольками.
- Апельсиновые дольки поместить в подготовленную тару.
- Цедру залить водой, закипятить и варить 10–13 минут.
- Процедить, залить отваром цитрусовые дольки.
- Спустя 15 минут слить отвар в кастрюлю.
- К долькам в посуду добавить бадьян, корицу и клюкву.
- Приготовить сироп, добавив сахар к отвару.
- Добавить его к апельсиновым долькам и дать настояться.
С яблоками и вином
Возьмите 300 г яблок, 1 стакан сахара, 2 средних апельсина, 2 ст. л. вина.
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Цитрусовые очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Удалить сердцевины, нарезать кружочками яблоки.
- Поместить яблочные дольки в тарелку и засыпать сахарным песком.
- Ломтики фруктов и цитрусов поместить в вазочки, пересыпать сахаром, залить вином и убрать на 2 часа для настаивания.
Из апельсиновых корок
Процесс приготовления компота состоит в следующем:
- Тщательно вымыть апельсины, снять кожуру.
- Нашинковать и оставить на 12 часов в кипяченой воде.
- Измельчить на мясорубке.
- Закипятить воду, засыпать сахарный песок и проваривать до его растворения.
- В кипящий сироп засыпать корки и проварить 2 минуты.
- Убрать с огня и настаивать 12 часов.
- Процедить, добавить немножко лимонной кислоты и закипятить.
- Напиток разлить в чистые бутылки.
- Перед употреблением развести холодной кипяченой водой в пропорции 1:8.
Как показывает практика, компот из апельсинов не является востребованной заготовкой на зиму. И это очень плохо, ведь существует множество вариантов заготовки как с закатыванием, так и без него.
Конечно, основной компонент продается в магазинах на протяжении целого года. Но все же компот лучше заготавливать осенью. Так он будет в разы полезнее, ведь к нему добавляются сезонные ягоды и фрукты. Благодаря этому напиток становится еще ароматнее, насыщеннее и вкуснее.
Рецепты
Стандартный рецепт приготовления
Компот из спелых и сочных мандаринов будет вполне уместен на столе к любому празднику, а благодаря консервации, приготовленным лакомством наслаждаться можно круглый год. Готовый напиток на протяжении долго времени может храниться в подвале. Дольки мандарина, которые не только создают насыщенный вкус компота, а также украшают напиток, сохраняют форму на продолжительное время. Аромат лакомства из мандаринов вмиг создаст праздничнее новогоднее настроение.
Ингредиенты:
Для приготовления напитка понадобится килограмм цитрусовых фруктов, сахарный песок (достаточно около 200-300 граммов) и чистая, питьевая вода. Данного количество мандаринов хватит для получения трех литров компота.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Фрукты необходимо помыть и очистить.
- Вместе со шкурками удаляются белые прожилки.
- Мандарины разделяются на дольки.
- Варится сироп из двух ингредиентов: воды и сахара. Количество сахара определяется по вкусу. Компоненты смешиваются в эмалированной таре. Посуда ставится на плиту.
- Дольки пересыпают в банки, после чего их заливают горячим сиропом.
- Затем необходимо провести стерилизацию, для этого на огонь ставят большую кастрюлю с водой и доводят до кипения.
- Банки с компотом опускают в воду, накрывают крышкой и обрабатывают на протяжении 20 минут.
- Завершающий этап – закатка банок. Продукт закрывают плотным одеялом и оставляют в таком состоянии на сутки. Хранить тару с компотом необходимо в прохладной комнате.
Вкусный напиток без стерилизации
Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовления напитка, можно воспользоваться следующим рецептом. Основное его преимущество заключается в том, что не нужно проводить процедуру стерилизации тары. Готовый напиток можно заказать до зимы или сразу употребить.
Ингредиенты:
Для варки компота настоятельно рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю. Понадобится 5 крупных плодов, сахар и питьевая вода. Можно добавить в напиток кожуру, от этого он станет еще ароматнее и вкуснее.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты очищают и поливают кипятком. Это процедура поможет избавиться от горечи.
- Смешивают воду с сахаром до полного растворения даже мелких частичек.
- Дольки мандаринов опускают в кипящий сироп и проваривают на протяжении 15 минут.
- Тару, используемую для хранения напитка, предварительно стерилизуют. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.
Оригинальный рецепт
Следующий вариант приготовления мандаринового компота обязательно понравится любителям оригинального вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов используется имбирь и лимон. Сочетание данных компонентов придает компоту удивительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 8 штук мандаринов;
- корень имбиря;
- сахар;
- лимон.
Приготовление:
- Мандарины очищаются. Из оранжевых долек и лимона выдавливают сок.
- Полученную смесь перемешивают с сахарным песком, нарезанным имбирем и доводят до кипения. После чего соку необходимо настояться на протяжении 4-5 часов.
- Кожицу мандаринов промывают и перепускают через мясорубку.
- В полученную кашицу добавляют воду и кипятят.
- В отвар добавляют сок, который уже успел настояться, и кипятят 5 минут.
- Полученный напиток горячим разливают по стеклянным банкам, которые были заранее стерилизованы, и закатывают крышки.
Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами
Напоследок мы оставили совсем необычный вариант компота, где мы будем использовать апельсиновую цедру и консервированные ананасы. Получится очень необычно, но гарантированно вкусно!
Ингредиенты:
- четыре средних свежих апельсинов;
- банка (160 г) консервированных ананасов;
- три литра прохладной чистой воды;
- половина стакана сахара.
Пошаговый рецепт
Открыть банку консервированных ананасов. Пересыпать кусочки или колечки плодов в кастрюлю. Также ввести сок из-под них.
Теперь порезать хорошо вымытые апельсины кружочками. Как всегда, срезать пористую шкурку. Закинуть их к ананасам. Оставшуюся шкурку мелко потереть без белой части. Вкинуть цедру туда же.
Добавить весь сахар. После этого добавить три литра прохладной фильтрованной воды. Переставить на средний огонь.
Готовить компот из апельсинов под не плотно прикрытой крышкой. Время, необходимое, чтобы напиток приготовился, – 12-13 минут.
После частичного остывания напитка перелить его по кувшинам или в графин и оставить до подачи на холодильной полке.
Поскольку консервированные ананасы довольно сладкие, объем сахара необходимо уменьшить вдвое. Иначе компот будет приторным, что недопустимо для освежающего цитрусового напитка.
В сезонные холода самый вкусный и полезный напиток – компот из апельсинов. Он не только одарит вас полезными витаминами и микроэлементами, но еще и зарядит хорошим настроением на весь день – настолько он позитивный и красочный. Чтобы еще ярче подчеркнуть вкус цитрусовых в напитке, добавьте немного лимона – он нивелирует сладость компота и подарит ему легкую кислинку.
Целесообразно приобретать апельсины в преддверье новогодних праздников – их много в каждом магазине и цены на них на порядок ниже, нежели весной, летом или осенью. Обязательно нюхайте их перед покупкой – кожура должна источать запах свежести, но иногда нерадивые поставщики протирают фрукты каким-нибудь химическим веществом, поэтому такие плоды отставьте в сторону – компот из них будет иметь неприятный привкус.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Данный рецепт научит Вас быстро и легко варить компот из апельсинов. Этот освежающий напиток обязательно понравится всем домашним и гостям. Встречайте!
Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей
Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.
- 2,5-3 литра воды;
- 400 гр. слив;
- 200 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 крупный апельсин;
- 50 гр. изюма.
Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.
Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.
Вкусный и полезный компот из яблок и апельсинов на зиму
Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами
Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии
Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных сорта яблок, чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.
Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.
Подготовка к приготовлению компота
Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.
Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.
Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей
Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:
- 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
- 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
- 400 грамм сахара;
- 1 литр воды.
- Подготовьте яблоки и апельсины указанным выше способом, разложите кусочки равномерно по трем банкам. Апельсиновую кожуру отдельно нарежьте и оставьте для сиропа.
- Сварите сироп из воды, сахара и нарезанной кожуры цитрусов.
- Кипящий сироп разлейте по банкам, кожуру предварительно уберите из заливки. Банки прикройте крышками и дайте постоять десять минут.
- Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, еще раз закипятите и повторите процедуру.
- Разлив кипящий сироп в третий раз, закатайте банки крышками. И поставьте в теплое место остывать на крышку, укутав теплым одеялом.
- Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. После полного остывания перенесите на место постоянного хранения.
Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки
- 6 яблок;
- 3 апельсина;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
- Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
- Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
- Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
- Компот готов к употреблению!
Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.
Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом
- шесть яблок;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. меда.
Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму :
- Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
- Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
- Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов
- 10 небольших яблок;
- половинка апельсина;
- 1,5 стаканам сахара;
- 3 литра воды.
В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.
Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.
Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.
Сок лайма – интересный на вкус напиток
Сок лайма очень интересный на вкус продукт, родиной цитрусовых является Гималаи, именно оттуда они были доставлены в Европу и вначале использовались в качестве добавки к алкогольным напиткам в виде прикрепленной к стакану дольки. Внешне плоды имеют сильное сходство с лимонами, и основным различием является ярко-зеленый цвет. Мякоть по вкусу тоже отличается, преобладают в ней белки и углеводы, а вот жиры практически отсутствуют, и это свойство используется многими диетологами, так как на 100 грамм продукта приходится 22 ккал. Лайм используется и как диетический продукт, так и напиток, в нем, как и в лимоне, богатый состав микроэлементов, но преобладает все же витамин С.
Особенностью лайма является тот факт, что в отличие от лимона при употреблении фрукта не разрушается целостность зубной эмали, а противодействие воспалительным процессам и целебным свойством воздействовать на работу желудка делает употребление напитка полезным. Что требуется для того, чтобы приготовить напиток лайма в домашних условиях:
- 4 средних размеров плода лайма.
- требуемое количество сахара.
- килограмм свежей ежевики.
- два литра воды.
Помытые плоды и ягоды перемалывают по отдельности блендером, и, смешав с сахаром, заливают водой. Нужно дождаться пока смесь закипит, прикрутить пламя на минимум и варить 15 минут. Сняв кастрюлю с плиты нужно дать жидкости хорошо настояться и после этого процедить через мелкое ситечко. Напиток можно употреблять как в охлажденном состоянии, так и нагрев его без ограничений. Этот же рецепт используют для изготовления напитка на зимний период, так как он хорошо восстанавливает в этот период нехватку витаминов в организме.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Холодный чай — секреты приготовления
- Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
- Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
- Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
- После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
- Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
- Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
- Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
- При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
- Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
- Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
- Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
- Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
- Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
- Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
- Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
- Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
- В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
- Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.
Подготовка ингредиентов
Для того, чтобы сделать напиток из свежих яблок, понадобятся:
- эмалированная кастрюля;
- нож и доска для чистки и нарезки яблок;
- дуршлаг или сито (для того, чтобы удалить из жидкости мякоть, которая отдала все свои полезные свойства компоту),
- яблоки, 700-800 г.;
- 2,5-3 литра воды;
- добавление сахара зависит от вкуса выбранного сорта яблок и личных предпочтений (кислый, сладкий, или нейтральный), но необходимый минимум – полстакана.
Следующий этап – это подготовка яблок. Необходимо выбрать не переспевшие и не слишком зеленые плоды, тщательно промыть яблоки под проточной водой; далее нарезать их ломтиками дугообразной формы, средних размеров. В некоторых рецептах, на этапе подготовки яблок, рекомендуется очистить их от кожуры; однако не стоит этого делать, так как яблочная кожура содержит в себе многие витамины, о которых упоминалось выше.
Сердцевину яблока, вместе с косточками, желательно вырезать. Для примера можно использовать изображение, приведённое ниже.
Приготовление яблочного компота из замороженных ингредиентов мало чем отличается от приготовления его из свежих плодов.
Для него необходимы:
- замороженные яблоки – 1-1,5 кг. Кстати, их можно не размораживать, а сразу опустить их в кипящую воду;
- 2,5 литра воды;
- сахарный песок, который кладётся «по вкусу», сладость напитка зависит от предпочтений кулинара.
Целые яблоки тщательным образом промываем, выбираем и удаляем испорченные плоды
Обратите внимание, что кожуру с яблок срезать не нужно. Далее следует расфасовать яблоки в банки, которые предварительно нужно обдать изнутри крутым кипятком и, таким образом, простерилизовать их. Наполняем банку с яблоками кипящей водой до середины
В это же время доводим до кипения воду с добавленным сахаром, в количестве, необходимом для заполнения банки полностью; после закипания выливаем её в банку
Наполняем банку с яблоками кипящей водой до середины. В это же время доводим до кипения воду с добавленным сахаром, в количестве, необходимом для заполнения банки полностью; после закипания выливаем её в банку.
Далее плотно закручиваем на горлышко банки крышку. Готовый зимний компот ставим крышкой вниз на подстеленное покрывало или плотный слой бумаги (старые газеты, журналы) и сверху плотно накрываем другим покрывалом. После того, как закутанные банки остынут, можно их переносить в кладовку до наступления зимнего периода.
Во время закрутки компота на зиму, можно использовать не только мелкие и средние яблоки, которые, как правило, закручивают целиком, но и крупные, предварительно нарезав их на 6-8 долек и очистив от сердцевины.
Заготовки на зиму
Существует много вариантов заготовок, которые позволяют закрутить полезный цитрусовый напиток. Ниже представлены рецепты компота из апельсинов, которые точно не оставят вас равнодушными.
С медом
Возьмите по полстакана меда и сахара, 4 апельсина, листочки мяты, 1 лимон, 30 мл сока лимона, 8 груш и 3 бутончика гвоздики.
Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- В большой кастрюле соедините мед, гвоздику, сахар, 4 стакана воды и сок лимона.
- Груши вымойте, почистите и вырежьте сердцевину.
- Добавьте их в кастрюлю.
- Поставьте на огонь, закипятите и варите 20 минут.
- Груши поместите в миску, почистите цитрусовые.
- Апельсины выложите в сироп, закипятите и проварите минут 5–7.
- Цитрусовые выложите к грушам. Сироп варите отдельно еще 5 минут.
- Залейте им фрукты.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте.
С лимонами
В этом рецепте количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и объема, который хотят получить в итоге.
Прежде всего следует промыть цитрусовые. Наточенным ножом снять цедру, нарезать на тонкие полоски. Отдельно смешать с сахаром. Залить водой и варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. Кипятить 2–3 минуты и убрать с огня.
Мякоть цитрусов очистить от белесых прожилок. Нарезать дольками, предварительно убрав косточки. В сироп добавить мед и дольки. Хорошо перемешать. Массу закипятить, убрать с плиты и разлить в чистые банки.
С кабачком
Возьмите 1 крупный кабачок, пол-лимона и пол-апельсина, 2,5 л воды, 600 г сахарного песка и 1 ч. л. сока лимона.
Пошаговая инструкция:
- Ингредиенты хорошо промыть. Овощ очистить от семян и кожуры, нашинковать кубиками.
- Снять кожицу с фруктов, убрать косточки, нарезать дольками.
- Все уложить в чистую тару. Сделать сироп из сахара и воды, залить им содержимое банок.
- Через 20 минут сироп слить, еще раз закипятить.
- К фруктово-овощной массе добавить лимонный сок и снова залить горячим сиропом.
- Закатать.
С ревенем
Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку. Понадобятся 300 г яблок, 300 г ревеня, 150 г апельсинов, 2,5 л воды и 1 стакан сахара.
Далее выполните следующие действия:
- Помыть фрукты, ревень и яблоки нарезать брусочками.
- Цитрусовые помыть, снять цедру и нарезать кружечками.
- Цедру залить водой и варить 5 минут.
- Процедить, снова закипятить. Растворить сахар.
- Ревень, апельсины и яблоки поместить в тару, залить кипящим сиропом.
- Настаивать 60 минут.
- Сироп слить, закипятить и снова налить в тару.
- Компот закатать чистыми крышками.
Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки
Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.
Вино из мандаринов в домашних условиях
На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.
Компот из груш: полезная заготовка на зиму
Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:
- 10 кило мандаринов;
- 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
- 260 грамм сахара на каждый литр сока;
- винные дрожжи.
Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины Как делать:
-
- Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
- Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
- Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
- После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
- В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
- Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
- Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
- Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
- Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.
Мандариновый сок
Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.
Для приготовления нужно:
- 2 кило мандаринов;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара.
Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока Как приготовить на зиму:
-
- Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
- Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
- В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
- На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
- После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.