Вкусные рецепты ягодного компота на зиму
Представленные ниже рецепты подойдут как опытным домохозяйкам, не первый год занимающимся заготовкой запасов на зиму, так и начинающим хранительницам семейного очага. Достаточно выбрать заинтересовавший вас вариант и испробовать его в деле.
Мятное ассорти на 3-литровую банку
Состав:
- мята – 2 веточки на банку;
- 500 грамм ягодного ассорти;
- 250 грамм сахарного песка;
- вода.
Тщательно моем ягоды, удаляя жучков и мусор. Складываем их в банку, вместе с сахаром и мятой. Заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, после чего доводим ее до кипения. Ассорти варить не обязательно. Заливаем кипяток обратно в банку и закатываем крышку.
Простой рецепт без стерилизации
Если у вас нет времени на стерилизацию продуктов, которая заключается в их варке, воспользуйтесь следующим рецептом:
- подготавливаем тару и ягоды;
- заполняем банки на треть от общего объема;
- в отдельной посуде варим сироп, который готовится из расчета 200 грамм сахара на 1 литр жидкости;
- опускаем банку в тазик с теплой водой, чтобы ее дно немного прогрелось;
- заливаем сироп до самых краев, чтобы при закатывании крышкой в банке не осталось воздуха.
Заготавливаем напиток из свежих ягод с лимонной кислотой
Не многие домохозяйки знают, как делать вкусный, ароматный компот, с добавлением лимонной кислоты.
Для этого потребуется:
- лимонная кислота – 3 чайных ложки;
- 450 грамм сахарного песка;
- 1 килограмм свежих ягод.
Складываем все ингредиенты в одну емкость и заливаем кипятком. Даем немного настояться, после чего закатываем крышкой.
Плодово-ягодное ассорти с вишней, сливами и абрикосом
Чтобы сварить плодово-ягодное ассорти, потребуется:
- подготовить продукты к консервации;
- заполнить ими треть стерилизованной банки;
- добавить сахар по вкусу;
- заполнить оставшийся объем кипятком и закатать крышкой.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Состав:
- вода;
- виноград белого сорта;
- апельсин;
- ягоды;
- сахарный песок.
Очищаем апельсин от цедры и косточек, а у винограда удаляем веточки. Промываем и складываем все ингредиенты в банку, заполняя ее на половину от общего объема. Варим сироп и заполняем им оставшийся в банке объем.
Концентрированный компот из ягод на зиму
Чтобы приготовить концентрированный напиток, достаточно заменить воду в любом рецепте на ягодный сок. Итоговый продукт будет иметь более насыщенный, яркий вкус и аромат.
Готовим консервированный напиток из лесных ягод
Сделать консервированный напиток из лесных ягод можно по следующему рецепту:
- раздавливаем ягоды в стеклянной миске при помощи деревянного пестика;
- процеживаем сок через марлю;
- оставшийся жмых варим в отдельной емкости, добавив воды и сахарного песка по вкусу;
- после закипания ждем 5 минут и выключаем конфорку;
- еще раз процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком;
- переливаем в стерилизованную банку и закатываем крышкой.
Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях
- Трехлитровая банка.
- Кастрюля.
- Крышка для закатывания.
- Инструмент для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
Крыжовник | 500 г |
Сахар | 280 г |
Мята | 3 веточки |
Вода | 3 л |
Как подобрать ингредиенты к компоту?
Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.
Пошаговый рецепт приготовления компота
- Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
-
Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
-
Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
- Залейте крыжовник кипятком.
-
Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
- Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
-
Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
-
Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
-
доводить до кипения и добавлять сахар.
-
Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
-
Закатывайте банку крышкой.
-
Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!
Видеорецепт
В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.
https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F
Компот «ассорти» из ягод на зиму
- Трехлитровая банка.
- Крышка для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
- Дуршлаг.
- Плита.
- Глубокая кастрюля.
- Сахар – 400 г.
- Смородина черная – 250-300 г.
- Смородина красная – 250 г.
- Малина – 250 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
- Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
- Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
- Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
- Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
- Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
- Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.
С чем подавать компот
Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.
Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.
Компот из варенья из черной смородины
Если у вас в закромах остались заготовки с прошлых сезонов, не спешите их выбрасывать. Когда свежих ягод под рукой нет, они могут вас выручить, например, перед внезапным приходом гостей. Достаточно соединить вместе варенье и воду, и уже через несколько минут вы сможете угостить близких настоящим летним компотом. А как быстро его приготовить — мы расскажем на примере варенья из черной смородины. По желанию в него можно добавить и свежие яблоки, если они найдутся в вашем холодильнике. От этого вкус напитка только выиграет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Положите варенье в кастрюлю, засыпьте его сахаром и залейте водой.
- Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
- Процедите через марлю или дуршлаг.
- Подавать напиток можно как охлажденным, так и теплым. А для придания более интересного вкуса добавьте в него щепотку корицы или бергамота.
Компот из вишневого варенья с косточками
Вишневое варенье — очень популярный десерт. Кстати, в составе ягод вишни в большом количестве содержатся особые вещества — кумарины, которые важны для поддержания тонуса организма. Именно поэтому вишневое варенье, как и малиновое, особенно полезно есть зимой. А для разнообразия из этого лакомства можно варить вкусные компоты и баловать себя летом.
Ингредиенты:
- варенье вишневое — 500 г
- вода — 3 л
- гвоздика сушеная — 1 щепотка
- сахар — 20 г
Способ приготовления:
- В кастрюле доведите воду до кипения.
- Положите в нее варенье из вишни с косточками — они придадут напитку легкую приятную горчинку. Поварите 15 минут.
- Гвоздику добавьте незадолго до выключения плиты. Благодаря этой пряности компот приобретет пикантность.
- Процеживать напиток не обязательно, а вишни потом можно съесть.
Чем полезен компот из шиповника
Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.
Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:
- укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
- укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
- регулирует систолические и диастолические показатели;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
- повышает общий тонус;
- регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.
Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.
Общие правила варки
Компот «ассорти» делают как со стерилизацией, так и без нее. Выбор между этими вариантами зависит от личных предпочтений. Одни кулинары закладывают все компоненты и кипятят их сразу. Другие многократно заливают жидкость. Но основные принципы готовки компота от этого не меняются. На долю фруктов и ягод должно приходиться примерно 50% объема банки.
Соотношение сахара и воды также стандартизировано в большинстве рецептов. Если не указано иное, нужно класть 0,2 кг сахара на 1 л жидкости. Чаще всего заливают воду три раза предварительно и лишь затем начинают консервирование. Для компота «ассорти» подойдут почти любые ягоды и фрукты. Но оценивать и отбирать плоды нужно не менее тщательно, чем при работе с каким-то одним продуктом.
Обязательно надо выбрасывать:
- подгнившие;
- пораженные плесенью (даже в самой малой степени);
- механически поврежденные плоды.
До заливки сиропом все компоненты должны быть тщательно вымыты. Если решено использовать фрукты или ягоды без косточек, сердцевину придется удалить.
При выборе плодов для компота ассорти очень часто используют яблоко; предварительно требуется очистка от кожуры и вырезание сердцевины. Груши тоже можно использовать. Но только до тех пор, пока они не потемнеют. Нежелательно класть в компот ставшую мягкой грушу. Для большей сохранности такого напитка в него добавляют немного аспирина. Черноплодную рябину и другие ягоды, которые могут горчить, перед приготовлением компота стоит подержать в морозильнике.
Необходимо учесть и нюансы подготовки емкостей для напитка. Стеклянные банки основательно моют в горячей воде, в которой растворяют предварительно соду. После этого тару придется прополоскать чистой водой. Стерилизовать ее затем нужно над источником пара либо в духовке. Процедура обеззараживания занимает 30 минут. В это время лучше не заниматься какими-то посторонними делами или же поставить таймер со звуковым уведомлением.
Хорошие крышки для закатки должны иметь лакированную поверхность. Недопустимы малейшие царапины и сколы
Важно: следует проверять, насколько плотно прилегают резинки в этих крышках
Есть еще несколько полезных тонкостей, помогающих сделать компот лучше:
- как фрукты, так и ягоды надо кидать только в кипящую воду;
- как только жидкость закипает, надо убавить нагрев так, чтобы она слегка кипела;
- если используются очень сладкие плоды, количество сахара можно уменьшить;
- сахар надо добавлять, только когда напиток снят с огня;
- баланс вкусов достигается за счет добавления соли, кислоты и сахара;
- малину заранее замачивают в соленой воде;
- при готовке ассорти надо строго контролировать время варки каждого компонента, чтобы ничто не разварилось;
- если сахар заменяют медом, его кладут в самом конце обработки;
- фрукты по возможности стоит варить без снятия кожуры;
- замороженные ягоды можно класть без размораживания и другой обработки.
Компот из клубничного варенья
Лимонная кислота встречается во многих рецептах компотов из варенья. Добавляют ее по двум причинам: она помогает напитку дольше не портиться и придает ему приятную кислинку, ведь зачастую варенье, даже разведенное водой, может оказаться слишком сладким. Лимонная кислота это исправит.
Ингредиенты:
- варенье клубничное — 350-400 г
- вода — 3 л
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- З л воды доведите до кипения на максимальном огне.
- Убавьте нагрев, положите в кипяток варенье. Размешайте. Поварите 10-12 минут.
- Лимонную кислоту предварительно растворите в 100 мл воды, затем влейте в компот.
- Еще раз доведите напиток до кипения, поварите 1-2 минуты, а после остудите.
- Компот перед подачей на стол можно процедить через сито или оставить с ягодами, как это сделали мы.
Компот из малинового варенья
Садовая малина славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Едва ягода созревает, из нее начинают делать различные заготовки на зиму. И это не удивительно, ведь даже после тепловой обработки малина сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, которые в сезон холодов помогают нашему организму справиться с простудой. Так что малиновое варенье имеет практически такую же ценность, как и свежая ягода. А еще из него можно сварить ароматный компот.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте указанное количество воды, доведите ее до кипения.
- Добавьте варенье, хорошо размешайте, проварите компот 4-5 минут.
- Попробуйте напиток. Если он недостаточно сладкий, в него можно положить немного сахара. После этого компот придется варить еще пару минут.
- Перед подачей тщательно процедите напиток. Пить его можно даже горячим. А еще обязательно попробуйте добавить малиновый компот в черный чай. Получится согревающий напиток для дождливых вечеров.
Простой рецепт с боярышником
Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.
Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:
Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:
- Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
- Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
- Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.
Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.
Компот -ассорти: Клубника с персиками
У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные компоты.
Для этого необходимо взять:
300 г свежей клубники
1 персик
200 г сахара
2.5 литра воды
2 штуки гвоздики
Приготовление рецепта
Промытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.
Компот “Ассорти” с айвой и корицей
Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами.
Продукты для рецепта
800 г айвы
225 г сахара
4 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. молотой корицы
Приготовление компота
Очищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться. После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом. Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.
Ингредиенты
У каждого из нижепредставленных напитков свои индивидуальные ингредиенты, рецепты и приготовление, но у всех есть общие, а именно:
- Отстоянная вода (очищается под воздействием гравитации, где тяжелые загрязнения оседают на дне сосуда, а летучие вещества улетучиваются).
- Сахар.
- Набор замороженных ягод.
Последний ингредиент стоит особого внимания, ведь при наличии заболеваний (дисфункция печени, гастрите, язве, колите, дуодените, повышенной кислотности желудка) большой перечень продуктов сразу отсекается. Красная смородина, клюква, вишня, крыжовник, ежевика явно не подойдут для тех, кто страдает выше перечисленными заболеваниями.
Если же данных болезней нет, то можно добавлять любые ягоды, по вкусу.
Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты
Рецепт №1.
Очень вкусный компот. Компот
ассорти — один из самых вкусных, поэтому
заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из
первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные
фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).
Для приготовления нужно:
Виноград (желательно винные
сорта) 500 гр
Яблоки 300 гр.
Персики 300 гр.
Малина 150 гр.
Способ приготовления.
Все составляющие складываем в
миску и тщательно моем.
Все фрукты делим пополам на две
банки. Аккуратно складываем все в банки.
Банки с фруктами заливаем водой
(сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 — 2 стакана сахара на
трехлитровую банку (в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько
сладким желаете компот).
Теперь варим компот.Ставим
банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой
и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо
проварить еще 20 — 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда
он всплывет — значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не
ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и
красочным. Теперь закатываем банки.
Закатанные банки укутываем на
сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и в прохладное место.
Рецепт №2.
Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они
производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется
больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая
их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная
смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.
Нам потребуется:
Несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть
различным, не бойтесь экспериментировать);
Сахар (300гр. на 1литр воды).
Компот
ассорти на зиму
— способ
приготовления:
1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно
измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.
2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.
3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать
ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно
положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.
3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и
заливаем им банки почти до самого верха.
4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки
и закатаем специальным закаточным ключом.
5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки
вверх дном.
Хранить кампот-ассорти можно, как в холоде или при комнатной
температуре.
Составляя набор фруктов для приготовления компота, следует позаботиться о цвете готового продукта. Яркие кислые ягоды иди фрукты, такие как вишня, красная смородина, сливы или крыжовник, обеспечат насыщенный рубиновый цвет и острую кислинку, способствующую утолению жажды и возбуждающую аппетит.
«Звучание» фруктового ансамбля будет целиком зависеть от фантазии и предпочтений хозяйки. Мягкий сладкий вкус и «ванильный» аромат придадут черешня, персики, абрикосы и ломтики сочной дыни. Обогатить вкусовую палитру витаминного напитка помогут дольки лимона или апельсина, щепотка корицы.
Рекомендации
Чтобы сделать компот на зиму, прежде всего, нужно приготовить тару для напитка и металлические крышки. Компот рекомендуется заготавливать в трехлитровых банках. Меньшего объема обычно бывает недостаточно, чтобы напиться им вдоволь.
Существуют определенные пропорции: количество плодово-ягодного содержимого не должно занимать более или менее 1⁄2 банки, соотношение воды и сахара – 1 л на 200 г. Вода в тару с консервируемыми продуктами обычно заливается два раза. Третий – непосредственно перед закруткой крышек.
Перед закатыванием компотов емкости обязательно стерилизуются. Сперва их тщательно моют, а после ставят в микроволновую печь на 10 минут в режиме максимальной мощности. Также можно поместить емкости в духовку при 100 градусах, увеличив время прогрева на 5 минут. Можно проводить стерилизацию стеклянной тары и в кастрюле с кипящей водой. Этот способ занимает около 15 минут.
Среди компотов самым популярным считается яблочный. Это напиток с универсальным вкусом, который по нраву всем, от малышей до взрослых. С магазинных фруктов нужно предварительно снимать кожуру, яблоки из своего сада можно использовать в компотах прямо с ней. А вот сердцевину удаляют в любом случае.
В напитки из груш неплохо добавлять лимонный сок или таблетку аспирина. Это никак не отразится на вкусе грушевого компота, но гарантирует его сохранность до момента вскрытия закатки.
Если хочется приготовить ягодный компот с «горчинкой» (например, из черноплодной рябины) стоит подержать ягоды в морозилке до того, как отправить их в банку. Заморозка лишит напиток горького привкуса, который придают свежие ягоды.
Виноградный компот – отдельная тема для обсуждения. Выбрав чересчур сладкий виноград, можно в итоге получить приторный нектар. Виноград допускается консервировать гроздьями, предварительно хорошо промытыми.
Напиток с добавлением сухофруктов
Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.
Для витаминного микса готовят:
- 40 грамм смеси любых сухофруктов;
- сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
- сахар;
- стакан воды.
Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:
- Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
- Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
- Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.
Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.
Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод
Есть любители густых напитков, они с удовольствием съедают мякоть и запивают ее жидкостью. Но как поступить, если из домашних никто не хочет доедать фрукты.
Дать вторую жизнь продукты помогут следующие идеи:
- Песочный пирог. Классический десерт из песочного теста, который обычно готовят с добавлением варенья и орехами. Все, что нужно изменить в рецепте, это сделать начинку из остатков после компота и добавить больше сахара.
- Фруктовое пюре. Достаточно измельчить в блендере вареные плоды, при необходимости подсластить и добавить полученную смесь в выпечку, например, в безе.
- Желе. Десерт для детей очень удобен в приготовлении. Все, что нужно, это фруктовое пюре, компот, мед или сахар и желатин.
Сухофрукты и ягоды весьма полезный продукт, но отваренные в жидкости, они утрачивают свои целебные способности, отдавая всю ценность компоту. В них уже не содержатся витамины и минералы. Остались только волокна, углеводы – 13 гр. и жиры – 0,2 гр. в расчете на 100 гр. продукта. Калорийность составляет 48 ккал.
Блинчики из сухофруктов после компота
Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».
- сухофрукты и ягоды из компота – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 л. чайной;
- мука – 6 ложки столовых;
- масло подсолнечное для жарки.
Рецепт по шагам
- Измельчить сухофрукты при помощи блендера до состояния кашицы. Можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
- Добавить 2 ложки сахара и перемешать с фруктовой смесью.
- Всыпать соду и снова перемешать.
- Затем в составляющие вбивается яйцо и снова вымешивается ложкой.
- Настал черед муки. Здесь необходимо сделать отступление, и уточнить, что мука добавляется постепенно. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Если есть необходимость, то положить муки больше или меньше указанной в рецепте.
- На сковороду налить масло и прогреть его.
- Затем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.
- Жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до золотистого цвета.
Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.
Ягодное ассорти: компот из малинового и смородинового варенья
Малина и красная смородина — две ягоды, которые хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Нередко их вместе добавляют в заготовки. В результате десерт приобретает насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый рубиновый цвет. Впрочем, если у вас найдется малиновое и смородиновое варенье по отдельности, это тоже хорошо, потому что из них можно сварить компот-ассорти.
Ингредиенты:
- варенье из красной смородины — 200 г
- варенье малиновое — 200 г
- вода — 1,5 л
- сахар — 30-40 г
Способ приготовления:
- Смешайте оба вида варенья.
- Воду доведите до кипения в глубокой емкости, после чего добавьте в нее сахар. Размешайте до полного растворения.
- Положите в сироп ягодное ассорти. Поварите 15 минут. Процедите.
- Если вы не имеете ничего против экспериментов, придайте малиново-смородиновому компоту огненную пикантность, добавив в него щепотку перца чили.
Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку
Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.
Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.
Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.
Приготовление:
1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.
2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.
3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.
4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.
5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.
Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду.
Заливаем ею банки до самого верха.
6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом.
Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку.
Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.
Приятного просмотра!
Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.
Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Польза и вред компота
Стоит отметить, что компот – не лимонад или газировка, а полезный напиток, состоящий из натуральных продуктов, что непосредственно несет пользу для организма. Что же будет, если начать пить его на постоянной основе, но в меру?
В ближайшее время вы заметите благотворное влияние на пищеварительную систему и желудочно-кишечного тракта. Напиток же из фруктов улучшит моторику кишечника и поможет очиститься организму от вредных веществ и токсинов.
Другие полезные свойства компота:
- фруктовый напиток будет полезен для зрения, из-за его богатства витамином А;
- компот из яблок и ягод будет полезен для кровеносных сосудов;
- нормализуется нервная система, улучшится режим сна;
- теплый отвар способствует улучшению работы иммунной системы при простуде и других заболеваниях;
- компот из шиповника поможет людям с нарушением работы почек и ЖКТ, нормализует обмен веществ, выведет токсины из организма.
Главный недостаток компотов состоит в том, что людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим проблемы с почками, строго запрещается пить компот в целом. В некоторых случаях (при гастрите, язвенной болезни) напиток также противопоказан. Большое количество сахара, добавляемого в продукт, может оказать негативное влияние на кожу (аллергическая реакция или высыпания на коже) или на фигуру.
При отсутствии противопоказаний компот — вкусный и полезный напиток, который любят пить и взрослые, и дети.