Плодородный перец «геракл», устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе

Описание перца сорта «геркулес»: достоинства и недостатки

Совершить подвиг в земледелии легко с перцем Геркулес F1: характеристика и описание сорта

Французский гибрид болгарского перца Геркулес выращивают в промышленных условиях. Его кубовидные плоды с толстой стенкой идеально подходят для фарширования и зимних заготовок.

Описание и характеристика сорта

Гибрид рекомендован для выращивания в открытом грунте Северо-Кавказского региона. Культуру выращивают в личных подсобных хозяйствах и на фермерских предприятиях.

Геркулес — среднеранний сладкий перец с крупными, массой до 250 г, темно-красными плодами кубовидной формы. Перцы смотрят вверх, толстостенные, красивые, с сильным глянцем. На вкус в технической и биологической спелости хороши.

Растения невысокие, сомкнутые, с небольшими темно-зелеными листьями, покрытыми слабыми морщинками.

Преимущества и недостатки

  • быстро созревает;
  • жаростойкий;
  • крупноплодный;
  • толстостенный;
  • вкус;
  • товарный вид;
  • универсальное назначение плодов;
  • не нужно подвязывать и прищипывать;
  • устойчив к вирусным болезням пасленовых;
  • урожайность выше стандартных сортов;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • последние плоды почти такие же крупные, как первые.

Минусы:

  • нельзя собирать собственные семена;
  • посевной материал дорог и редко встречается в продаже.

Урожайность

На государственных испытаниях урожайность перца Геркулес выше стандартных сортов Ласточка и Подарок Молдовы. В тепличных условиях снимают более 3 кг плодов с квадратного метра, в открытом грунте — более 2 кг. Для перца это отличный показатель. Товарной продукции получается не меньше 94 %.

Посадка

Даже в южном регионе рекомендуется выращивать гибридный перец рассадным способом, чтобы экономить посевной материал. У семян перца Геркулес высокая всхожесть — не ниже 80 %. Их высевают в ящики, подбирая время так, чтобы посадить в грунт двухмесячную рассаду со сформированным первым соцветием.

Растения можно пикировать сразу в открытый грунт, если предусмотреть возможность укрытия грядки в холодные ночи. Надежнее провести пикировку в горшочки, а затем высадить на грядку с комом земли, когда рассада достигнет стандартных размеров.

Выращивание и уход

На 1 кв. м располагают 3 кустика. В почву перед посадкой вносят двойной суперфосфат (25 г на кв. м), сернокислый калий (50 г на кв. м). Навоз вносят осенью (5 кг на кв. м). При весенней перекопке почву очищают от однолетних сорняков.

Рассаду высаживают в лунки глубиной 15 см, расстояние в ряду — 40 см, междурядье — 60 см. Пересаженное растение щедро поливают. В первые 10 дней грядку притеняют агротексом, чтобы растения не теряли тургор.

Полив

Посадки поливают раз в неделю, в засуху — дважды в неделю. При температуре воздуха ниже 20 градусов полив не проводят. Для орошения используют теплую воду, заливая жидкость непосредственно под куст и стараясь не мочить листья. За один полив каждому растению достаточно 3 л воды.

Рыхление

Корни в рыхлой почве лучше развиваются: растение получается мощнее, урожайность растет.

В идеале рыхлят землю после каждого дождя или полива. Процедура улучшает газообмен в почве, способствует уменьшению испарения воды и уничтожает сорняки.

Подкормка

Высокая урожайность перца Геркулес должна обеспечиваться интенсивными подкормками. Без внесения минеральных и органических удобрений на кустике завяжется 5–6 плодов, а при правильной подкормке — до 12.

Фосфор и калий делают плоды крупнее, красивее и полезнее, азот повышает урожайность.

Первая подкормка

Для первой подкормки лучше взять птичий помет:

  1. 200 г помета и 10 л воды смешать.
  2. Оставить бродить на неделю.
  3. Жижу развести водой в 10 раз.
  4. Полить перец по бороздкам.

Вторая подкормка

Зола богата фосфором и калием. Можно взять суперфосфат.

  1. На 10 л воды стакан золы или две столовые ложки суперфосфата.
  2. Нагреть до температуры 70–80 градусов.
  3. Дать остыть.
  4. Вылить под каждый куст по одному стакану.

Третья подкормка

Используют такие же удобрения, как и при второй.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид устойчив к заболеваниям. Перец почти невосприимчив к табачной мозаике — бичу сладкого сорта южных регионов.

Проблемы, от которых страдают посадки:

Для избавления от вредителей и болезней используют пестициды. Если на растениях уже созревают плоды, отпугнуть вредителей и справиться с фитофторозом поможет настойка на основе чеснока:

  1. 100 г любых частей чесночного растения измельчить.
  2. Залить литром горячей воды.
  3. Настоять сутки.
  4. Развести в 10 л воды.
  5. Добавить чайную ложку марганцовки.
  6. Опрыскивать кусты раствором раз в 10 дней.

Заодно можно опрыскать и помидоры — в дождливый год томаты сильно страдают от фитофтороза.

Заменитель чесночной настойки — препараты на биологической основе Триходермин и Фитоспорин. Их готовят по инструкции на упаковке и опрыскивают кусты.

Высадка рассады в открытый грунт

Особенности сорта позволяют выращивать перец Геракл на открытых грядках, в теплицах и туннельных парниках. Так как растение небольшое, не нужно строить просторное пленочное накрытие. На кв. м размещают 5-6 кустов, что повышает эффективность использования места.

Участок для выращивания сладкого овоща готовят заранее, лучше осенью. Место выбирают неветреное, хорошо освещенное. Почва должна быть:

  • нейтральной кислотности;
  • рыхлая;
  • богатая полезными веществами.

Высадку рассады производят, обращая внимание на последовательность:

  • сделайте лунки;
  • залейте воду;
  • внесите удобрение;
  • поместите саженец вместе с земляным комом в лунку;
  • засыпьте землей и утрамбуйте;
  • сразу не поливайте.

В зависимости от региона первое время хрупкие ростки укрывают от заморозков. В качестве укрывного материала используют пластиковые бутылки. Дно обрезают и одевают их на кустики. Если воздух и днем не прогревается, бутылки не убирают. Достаточно утром отвинтить крышки, а вечером вернуть на прежнее место.

Преимущества и недостатки сорта

Из преимуществ отмечают привлекательные товарные качества, сочную сладкую мякоть, универсальность применения. Ценят сорт Геракл за иммунитет, холодоустойчивость. Нежные плоды подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Толстые стенки овощей обеспечивают длительное хранение.

Собирают перцы в середине-конце августа, когда они становятся насыщенно-красными с глянцевым оттенком. Используют сорт Геракл для консервирования, маринования, приготовления в фаршированном, тушеном и вяленом виде. Сладость перца сочетается с огурцами, помидорами, курицей и рыбой.

Особенности посадки Геракла и ухода за растениями

Перец Геракл хорош тем, что не занимает много места на огороде, но в теплице это минус: до потолка остаётся много свободного пространства. Поэтому там, где возможно, его стараются вырастить в незащищённом грунте. Правда, в связи с позднеспелостью это можно сделать далеко не везде: перец и так капризная культура, имеющая длительный вегетационный период, а тут ещё и поздние сроки созревания.

Вырастить перец Геракл можно только через рассадную стадию. При этом посеять семена стараются возможно раньше: обычно в последние дни зимы, а для хороших теплиц — и ещё раньше. Как и для любого перца, многие овощеводы стараются избежать пикировки, которую эта культура не очень любит. Поэтому лучше сразу посадить семена в торфяные горшочки или стаканчики с выдвижным дном среднего размера. В процессе выращивания рассаду в меру поливают и пару раз подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают.

Как и другие среднерослые перцы, Геракл высаживают в рядах через 35–40 см, между рядами оставляют 60–70 см. Делать это можно только при наступлении тёплой погоды. Если же рассада перерастает, а тепла нет, нужны хотя бы временные укрытия.

Поливают и подкармливают перец Геракл по обычным схемам. Почва в грядке не должна пересыхать, полив должен проводиться только тёплой водой. Подкормки вносят каждые 2–3 недели. Можно использовать и органические, и минеральные удобрения. В первую половину сезона состав должен быть сбалансированным, а начиная с середины лета азот ограничивают. Если кусты вследствие разрастания не дают рыхлить почву, применяют мульчирование.

Как и многие сорта, Геракл способен расти на всех видах побегов, поэтому стараются не ограничивать ветвистость куста. Нещадно удаляют лишь ту растительность, что выросла ниже первой развилки. Начиная с конца июля, следят за появлением новых цветков: если бутоны продолжают появляться и в августе, их обрывают. Подвязывать кусты начинают с появлением завязей: до этого момента они вполне устойчивы. Перцы снимают в основном в состоянии технической спелости, лишь для некоторых блюд их держат на кустах до полного покраснения.

Попробуйте другие толстостенные сорта сладкого перца:

  • Красный бык — дает ранний урожай, сократить время созревания поможет выращивание культуры рассадным способом. В среднем для получения урожая потребуется 95 дней. Огромные красные перцы с толстой стенкой годятся в пищу в стадии биологической и технической спелости. Созревший перец приобретает кубовидную форму, ярко-красную окраску, стойкий приятный аромат, пикантный сладковатый вкус.
  • Викинг — относится к сортам среднего срока созревания, от появления всходов до получения урожая проходит до 100-125 дней. По мере созревания, окраска плодов изменяется с зеленой на насыщенно-красную. Плоды перца крупные, сочные, с толстой стенкой, нежной кожицей и выраженным ароматом.
  • Гиганто Росса F1– это гибрид с действительно крупными плодами, длиной до 26 см. Вес гигантских овощей составляет до половины килограмма. Стенка плодов толстая – 7-9 мм, мясистая, сочная. Вкус темно-красных перцев сладкий, без горечи.
  • Хит сезона – это сорт перца сладкого, среднеспелого, крупноплодного. Стебли ветвистые, высотой до 60 см. Стручки объемные, рубиново-красные, толстостенные, созревают через 120 дней после прорастания. Отличается мясистой мякотью: толщина стенок – 12 мм. Растение устойчиво к поражению вирусами и грибками.
  • Толстый барин — ранний высокоурожайный сорт с очень вкусными толстостенными округлыми плодами весом до 400 г. С квадратного метра можно получить до 12 кг урожая, который достигает технической спелости за 90 дней с момента появления всходов. Кусты высотой 70 см, крепкие и сильные, могут выращиваться в теплице и открытом грунте — в зависимости от способа выбирают время посева семян на рассаду, которая достигает готовности за 100 дней.

Характеристика

Урожая от позднеспелого Геракла придется ждать долго – не меньше 120-130 дней с момента появления первых всходов. Урожай обильный, плодов много, они плотно облегают куст.

Геракл перец характеризуется стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания, хорошо завязывает плоды. Не боится куст чередования похолоданий, засушливой и влажной погоды.

Геракл хорошо противостоит многим распространенным болезням, к примеру, к фузариозу. Не страшен ему вирус табачной мозаики, который может оставить садовода без урожая.

Основные характеристики представлены в таблице.

Характеристика Показатель
Срок созревания Позднеспелый
Период созревания 130 дней
Цвет плодов В технической спелости – темно-зеленые, в биологической – ярко-красные
Высота растения 0,7 м
Урожайность 2,6-3,5 кг с кв.м.
Толщина стенки 7 мм
Масса плода 160 г, максимальная – 300 г.
Размеры плода Длина 12 см, ширина – 11 см
Количество камер 3-4
Ребристость Слабовыраженная
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к фузариозному увяданию, табачной мозаике
Регион выращивания Повсеместно
Пригодность к хранению и транспортировке Высокая
Использование плодов Универсальное

Плоды Геракла хороши в свежих, витаминных салатах, после термической обработки – в супах, гарнирах и основных блюдах – сохраняют свой цвет и аромат.

Уход

Последующий уход за растениями мало отличается от традиционного и включает в себя:

Поливы. Так как перец влаголюбивое растение, поливы проводят по мере подсыхания почвы – в зависимости от погоды. Хорошие результаты дает использование капельного полива, при котором влага подается непосредственно к корням. Мульчирование. Для предохранения почвы от пересыхания, а также для борьбы с сорняками почву вокруг перцев закрывают скошенной травой, соломой, опилками. В больших фермерских хозяйствах для мульчирования применяют специальные синтетические материалы, пропускающие воздух и влагу. Прополки. При прополках не следует рыхлить почву вокруг растений на большую глубину, поскольку корни расположены довольно близко к поверхности и их можно повредить. Подкормки. Для получения обильного урожая растения требуется подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку желательно проводить не раньше, чем через неделю после высадки растений. До образования завязей проводят подкормки зеленым удобрением – разведенным настоем травы (в соотношении1:10), затем переходят к подкормкам калийными и фосфорными удобрениями. Периодичность подкормок – 2-3 раза в месяц. Подкормки желательно проводить после дождя или полива, по влажной земле. Подвязка. Кусты перца довольно крепкие, но иногда под тяжестью плодов, особенно в период созревания, стебли могут не выдержать нагрузок. Чтобы избежать поломок стеблей их подвязывают к опорам. Формирование кустов. Для получения полноценного урожая огородники прищипывают верхушки растений, когда их высота достигает 15-20см. Все вырастающие ниже развилки пасынки также удаляются. Цветы и завязи растущие внутрь куста также удаляются. Осмотры растений

Важно тщательно осматривать листья и плоды растений, чтобы при появлении пятен или угнетения роста срочно принять меры – удалить заболевшие кусты, а для здоровых провести профилактические опрыскивания

Если для выращивания перцев используется теплица, необходимо обеспечить в ней проветривание, так как влажный воздух может стать причиной многих грибковых заболеваний.

Поскольку перцы в теплицах обычно вырастают более высокими по сравнению с открытым грунтом и могут затенять друг друга, их высаживают более разреженно, и при сильной загущенности обрывают часть листвы.

В жаркое время суток температура в теплицах часто поднимается выше 40град. Перцы при этом испытывают стресс, и в результате могут сбросить цвет (не происходит завязывания плодов). Для предотвращения этого, при возможности открывают боковые стенки теплиц или прикрывают их от прямых солнечных лучей.

Перец Геракл относится к сортам, созревающим в конце лета – начале осени. Чтобы успеть собрать весь завязавшийся на кустах урожай, его надо ограничить – лишние цветы или завязи оборвать. Для увеличения урожая, перцы собирают в стадии технической зрелости – зелеными.

Теплицы позволят собирать урожай перца вплоть до заморозков, тем более, что даже собранный зеленым перец имеет прекрасный вкус. Хорошая лежкость плодов позволяет дозревать перцу и сохранять еще длительное время.

Посадка рассады перца сорта Геракл в открытый грунт

В открытые гряды следует сажать рассаду после того, как минуют ночные заморозки, а температура воздуха днем будет не меньше 15 градусов. Обычно приурочивают это мероприятие к началу июня. Распространенная схема посадки 40х60 см. В теплицу перемещают рассаду перца в первой декаде мая.

В лунку помещают столовую ложку любого минерального комплексного удобрения, например, нитрофоски. Рассаду извлекают из предварительно политых водой стаканчиков с земляным комом и сразу устанавливают в посадочную яму. Засыпают без сильного уплотнения грунтом, контролируя, чтобы корневая шейка перца оставалась вровень с земляной поверхностью.

По мере развития, на стадии формирования плодов, компактные кусты перца Геракл все же требуют подвязки, так как своей тяжестью растущие плоды способны сломать стебли. Учитывая это обстоятельство, рядом с растениями устанавливают опору.

Особенности выращивания

Достаточно поздний срок созревания, зачастую вынуждает начинать заниматься посевом семян перца геракл в более ранние сроки – за 75-80 дней до посадки.

Для выращивания растений в такие ранние сроки, желательно иметь лампы для подсветки рассады, чтобы обеспечить ей необходимое количество света, не дать вытянуться.

Обилие в продаже грунтов, позволяет купить готовую почву для выращивания рассады перцев. Хотя большинство огородников предпочитает сделать нужную смесь самим из имеющейся садовой земли, компоста, золы.

Поскольку перец очень требователен к питательности и структуре почвы, для создания рыхлости в состав добавляют опилки, кокосовый субстрат или торф.

Для обеззараживания почвы её прокаливают или обрабатывают раствором пермарганата калия. Обработке подвергают также посадочную тару – ящики, горшки, делают в них дренажные отверстия.

Выращивание рассады

Перед посевом семян, предварительно проводят их обработку:

  • Обеззараживают в слабом растворе марганцовки,фитоспорине или в средстве Максим-дачник согласно инструкции.
  • Замачивают на 5-6 часов в растворе микроэлементов или в стимуляторах роста.
  • Для прорастания помещают на 4-5 дней во влажную ткань до появления проростков.

Наклюнувшиеся семена высевают во влажную землю в рассадные ящики с интервалом в 2-3 см или индивидуальные горшки, на глубину не более 1 см, накрывают пленкой или крышкой и размещают в теплом месте при температуре 23-24 градуса.

Появление первых семядольных листков является сигналом для того, чтобы снять пленку и поместить растения на хорошо освещенные подоконники или под лампы дневного света.

Для повышения стойкости растений к непогоде, в течение первой недели можно провести закалку рассады – снизить температуру на 5-6 градусов, особенно в ночное время, после чего возвращают прежние комфортные условия.

Поливы в этот период необходимо ограничить – почва должна быть лишь слегка влажной. Подкормку растений проводят в случае, если рассада слабая (1-2раза), специальными удобрениями с микроэлементами для рассады.

Если рассаду выращивают в ящиках, то при появлении 3-4 настоящих листьев её рассаживают (пикируют) в отдельные горшки.

При наступлении теплых дней перцы необходимо периодически выставлять на открытые лоджии или веранды для привыкания к солнечным лучам.

Пересадка в грунт

Несмотря на неприхотливость и хорошую переносимость непогоды, перцы этого сорта желательно высаживать в наиболее защищенные от ветра солнечные места.

Хорошими предшественниками перцев считаются бобовые и тыквенные растения. Нежелательно высаживать перцы рядом с грядкой огурцов, так как у них есть общие болезни.

Для районов с суровыми климатическими условиями хорошие результаты дает изготовление в теплице и в открытом грунте теплых грядок. Готовят их, закапывая в траншеи глубиной 40-50см органический мусор – ветки, высохшие стебли растений, чередуя их с пищевыми отходами, травой, компостом. Сверху траншея засыпается небольшим слоем земли.

Для ускорения переработки остатков растений живыми бактериями и разогрева почвы используют препараты Байкал, Сияние. Применение этих препаратов поможет оздоровить почву и, в конечном счете, повлияет на урожай.

Правильно подготовленные теплые грядки позволяют поднять температуру почвы на несколько градусов, что особенно важно ранней весной и в периоды заморозок. К высадке растений в грунт приступают при наступлении устойчивого тепла

Для страховки многие огородники заранее заготавливают укрывной материал – спанбонд, пленку, а также дуги для изготовления временных укрытий в случае возвратных заморозков

К высадке растений в грунт приступают при наступлении устойчивого тепла. Для страховки многие огородники заранее заготавливают укрывной материал – спанбонд, пленку, а также дуги для изготовления временных укрытий в случае возвратных заморозков.

Так как перец предпочитает рыхлый питательный грунт, в лунки вносят компост, золу, опилки или торф. Растения высаживают по схеме 40Х60 в увлажненную почву. Не рекомендуется заглублять перцы ниже уровня, на котором они росли в горшках.

Если готовая к высадке рассада имеет цветы или бутоны, после посадки растений их удаляют, так как этот самый первый плод может ослабить молодое растение, в результате чего пострадает последующий урожай.

Предпочтительное время посадки растений – пасмурная погода. Если же дни солнечные, то высадку лучше делать вечером или прикрыть растения от прямых солнечных лучей во избежание ожогов и засыхания.

Особенности при выращивании

Сорта высокорослых перцев выращивать на порядок сложнее, чем низкорослые сорта. И это зависит, в первую очередь от более сложного ухода. При этом, перцы нужно обязательно формировать и подвязывать. Также, стоит учесть, что такие перцы обычно выращивают в тепличных условиях. Хотя в южных регионах их выращивают и под открытым небом. Далее в статье, будут рассмотрены самые главные моменты при выращивании высокорослых перцев. Погнали?

Выбор сорта перца. Этот момент имеет первостепенное значение. Здесь Мы должны понимать для каких целей, как и где будет происходить выращивание. Например, высокорослые сорта и гибриды в открытом грунте можно вырастить только на юге страны. В Средней полосе и более северных регионах, такие перцы выращивают исключительно в теплицах.

Выращивание через рассаду. Обычно на территории РФ перцы выращивают через рассаду, и все потому, что они теплолюбивые растения. Также их отличает длительный срок созревания, при котором в открытом грунте им просто не успеть созреть.

Рассада перцев перед посадкой должна иметь определенный возраст. Например, для ранних сортов он должен быть 55 — 65 дней, 65 — 70 дней — это возраст рассады для среднеспелых сортов, а вот поздние сорта должны иметь возраст 70 — 80 дней.

Важно! Перед высадкой рассады на постоянное место на огороде, ее необходимо закалить. И здесь важно, чтобы процесс проходил постепенно

Рассаду высаживают весной только в прогретую землю. При этом, не должно быть угрозы возвратных заморозков (смотрим прогнозы). Все про выращивание перцев.

Уход за высокорослыми перцами на огороде

Сорта высокорослых перцев на огороде требуют к себе большего внимания, в отличии от низкорослых сортов. И это объясняется тем, что их нужно формировать и подвязывать к опорам. Именно этот момент, и вызывает трудности у начинающих аграриев, которые не знают как правильно формировать перцы. При формировке оставляют чаще всего 2 стебля, в редких случаях три.

Регулярный полив. После высадки рассады на огород, первые десять дней нужно поливать ежедневно. В последующем, два раза в неделю вполне хватит для нормального развития растений. Совет! Полив по мере высыхания, будет неплохим решением.

И еще, для сохранения влаги и рыхлости почвы, вокруг кустов почву присыпают мульчей, которая этому способствует. Также, под мульчей не растут сорняки.

Как подкармливать перцы. Сорта и гибриды высокорослых перцев имеют длинный вегетационный период (как и все перцы). А во время сезона мощным и высоким растениям требуется много питательных веществ. Подкармливаем растения один раз в две недели. Для этого используем как органические, так и минеральные удобрения. Их лучше всего чередовать между собой. И еще, хороши будут любые комплексные удобрения. Подкормка любых перцев более подробно.

Профилактика от болезней. Как всем известно, предотвратить какое нибудь заболевание у перцев легче, чем потом его лечить. Поэтому, такие действия, как соблюдение севооборота, подготовка семян и грунта, а еще обработка посевов биофунгицидами являются основополагающими. Узнать все про биофунгициды можно из этой статьи.

Особенности и преимущества культуры

Среди прочих особенностей данной разновидности стоит отметить довольно крупные размеры. Средний вес этих овощей составляет 200-300 г. Что касается длины перцев, то она колеблется от 10 до 12 см. Ширина овощей обычно составляет 11 см.

Еще одной привлекательной для огородников особенностью является высокая урожайность. Если ухаживать за овощной культурой правильно, то с 1 кв. м. можно снять от 2 до 3.5 кг овощей.

Среди преимуществ этого сорта стоит отметить крупноплодность, универсальность, хорошую транспортабельность, стабильно высокий урожай, прекрасные вкусовые качества, отличную лежкость. Ко всему прочему растение обладает высокой устойчивостью ко множеству распространенных заболеваний, характерных для этих овощных культур. Не боится сорт «Геракл» и распространенной среди перцев табачной мозаики.

Внимание! Культивировать растение можно даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Сорт устойчив и к капризам погоды. С 1 кв.м

можно собрать до 4 кг перцев

С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг перцев

«Геркулес f1»: достоинства и особенности

Высокопродуктивный толстостенный гибрид сладкого перца, представленный французской сортосерией Clause. Характеризуется дружным созреванием плодов, длительным плодоношением, способностью формировать до 12 перцев на 1 кусте. Окрас у технически спелых перцев – зеленый, у биологически спелых – красный, насыщенный.

Показатель урожайности с 1 куста:

  • в закрытом грунте – до 4 кг;
  • в открытом – до 2 кг.

Перец «Геркулес f1»

Крупные перцы, средний вес которых достигает 200-250 г, а у отдельных экземпляров 350 г, имеют кубовидную форму. Средняя длина плодов – около 12 см, диаметр – около 10 см, толщина стенок – 7-10 мм.

Подтверждением высоких товарных качеств перцев сорта «Геркулеса f1» является:

  • сочные мясистые стенки;
  • сладкий с еле уловимой нотой горчинки, придающей вкусу пикантности;
  • с небольшим семяложем и умеренным количество семян;
  • отличная транспортабельность и лежкость;
  • возможность использовать его в свежем и переработанном виде, для замораживания.

Внимание! Перец «Геркулес f1», благодаря привлекательному внешнему виду, высоким вкусовым и питательным качествам, пользуется большим спросом на рынке свежих овощей, поэтому выращивание данного сорта востребовано как для домашнего, так и коммерческого выращивания. Кусты перца – сильнорослые и густооблиствененные, габитус – компактный. Кусты перца – сильнорослые и густооблиствененные, габитус – компактный

Кусты перца – сильнорослые и густооблиствененные, габитус – компактный.

Вес перцев — 250-300 грамм

Сорт устойчивый к целому ряду типичных для перцев вирусных поражений, в том числе:

  • табачной мозаике;
  • огуречной мозаике;
  • пятнистости;
  • фитофторе.

Уход

Последующий уход за растениями мало отличается от традиционного и включает в себя:

Поливы. Так как перец влаголюбивое растение, поливы проводят по мере подсыхания почвы – в зависимости от погоды. Хорошие результаты дает использование капельного полива, при котором влага подается непосредственно к корням.
Мульчирование. Для предохранения почвы от пересыхания, а также для борьбы с сорняками почву вокруг перцев закрывают скошенной травой, соломой, опилками. В больших фермерских хозяйствах для мульчирования применяют специальные синтетические материалы, пропускающие воздух и влагу.
Прополки. При прополках не следует рыхлить почву вокруг растений на большую глубину, поскольку корни расположены довольно близко к поверхности и их можно повредить.
Подкормки. Для получения обильного урожая растения требуется подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку желательно проводить не раньше, чем через неделю после высадки растений. До образования завязей проводят подкормки зеленым удобрением – разведенным настоем травы (в соотношении1:10), затем переходят к подкормкам калийными и фосфорными удобрениями. Периодичность подкормок – 2-3 раза в месяц. Подкормки желательно проводить после дождя или полива, по влажной земле.
Подвязка. Кусты перца довольно крепкие, но иногда под тяжестью плодов, особенно в период созревания, стебли могут не выдержать нагрузок. Чтобы избежать поломок стеблей их подвязывают к опорам.
Формирование кустов. Для получения полноценного урожая огородники прищипывают верхушки растений, когда их высота достигает 15-20см. Все вырастающие ниже развилки пасынки также удаляются. Цветы и завязи растущие внутрь куста также удаляются.
Осмотры растений

Важно тщательно осматривать листья и плоды растений, чтобы при появлении пятен или угнетения роста срочно принять меры – удалить заболевшие кусты, а для здоровых провести профилактические опрыскивания.

Если для выращивания перцев используется теплица, необходимо обеспечить в ней проветривание, так как влажный воздух может стать причиной многих грибковых заболеваний.

Поскольку перцы в теплицах обычно вырастают более высокими по сравнению с открытым грунтом и могут затенять друг друга, их высаживают более разреженно, и при сильной загущенности обрывают часть листвы.

В жаркое время суток температура в теплицах часто поднимается выше 40град. Перцы при этом испытывают стресс, и в результате могут сбросить цвет (не происходит завязывания плодов). Для предотвращения этого, при возможности открывают боковые стенки теплиц или прикрывают их от прямых солнечных лучей.

Перец Геракл относится к сортам, созревающим в конце лета – начале осени. Чтобы успеть собрать весь завязавшийся на кустах урожай, его надо ограничить – лишние цветы или завязи оборвать. Для увеличения урожая, перцы собирают в стадии технической зрелости – зелеными.

Теплицы позволят собирать урожай перца вплоть до заморозков, тем более, что даже собранный зеленым перец имеет прекрасный вкус. Хорошая лежкость плодов позволяет дозревать перцу и сохранять еще длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: