Лучшие сорта сливы

Какие сорта сливы считаются лучшими

Венгерка Московская

Самоплодная слива, культивируемая с 50-х годов, несмотря на появление новых продуктивных сортов, остается популярной у дачников. Активно растет дерево с шаровидной кроной, которую формируют свисающими ветвями. Прямые побеги покрыты красноватой корой. В конце мая распускаются цветы на однолетниках и букетных веточках.

Овальные сливы, которые собирают из венгерской Москвы в конце сентября, покрыты пурпурно-красной кожицей с толстым налетом. Из плотной массы янтарного цвета легко ходит кость. Кислые плоды хорошо хранятся, приобретают сладость при хранении и подходят для сушки, после чего получается отличный чернослив.

Морозы более 30° дерево переносит плохо, но при заморозках побеги восстанавливаются.

Среднеспелые

Сорта сливы среднего периода поспевания имеют очень насыщенный сладкий вкус. Плоды идеально подходят для консервации ароматного домашнего варенья или джема, большинства спиртовых настоек или наливок, хорошо смотрятся на фото:

  • Название: Машенька.
  • Характеристики: урожайная, зимостойкая слива, отличного вкуса. Не характеризуется самоплодностью. Плоды фиолетово-синего цвета с белесым восковым налетом, весом до 45 г. Мякоть глубокого оранжевого цвета, сочная, тающая во рту. Кожица нежно-тонкая, заметен брюшной шов. На вкус сливы кисло-сладкие, с тонким ароматом. Мякоть легко отделить от косточек. Характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям косточковых, неприхотливостью к климатическим изменениям.
  • Плюсы: урожайность, зимостойкость, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям.
  • Минусы: самобесплодность.

Память Вавилову – это детище отечественной селекции. Деревце среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты:

  • Название: Память Вавилову.
  • Характеристики: зимостойкий, устойчивый к заболеваниям урожайный вид слив. Сила роста средняя, созревание приходится на 3-ю декаду сентября. Плоды очень крупные – до 95 г, ярко-янтарного цвета. Мякоть кисло-сладкая с миндальным послевкусием и ароматом. Косточки отделяются плохо. Высокотоварный, транспортабельный.
  • Плюсы: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, крупноплодность, товарность, транспортабельность.
  • Минусы: косточки плохо отделяются от мякоти.

Ромен – межвидовой гибрид украинской селекции. Ее характерное отличие – не только сливки красного цвета, но и такая же листва:

  • Название: Ромен.
  • Характеристики: морозоустойчивый, урожайный сорт. Сливки мелкие – около 20 г, красного оттенка, в форме сердечек, с приятным сладким вкусом и миндальным ароматом. Мякоть сочная и сладкая, аналогичного красного цвета. Время созревания – конец августа. Деревья в высоту до 3 м, крона пирамидальная. Плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.
  • Плюсы: морозоустойчивость, урожайность, компактность деревьев, устойчивость к осыпанию плодов.
  • Минусы: мелкоплодность.

Сувенир Востока – результат селекции известных в Азии видов сливы – Заря Вениамина и Гигант. Представляет большую ценность как начальная форма в дальнейших селекционных опытах:

  • Название: Сувенир Востока.
  • Характеристики: высокоурожайное, низкорослое дерево. Зимостойкость – низкая. сливки крупного размера, темно-фиолетового или бордового окраса, с приятным сладко-пряным вкусом. По структуре мякоть плотная, хрустящая. Листья Сувенира Востока подвержены клястероспориозу. Вкусовые качества слив близки к персикам или нектаринам.
  • Плюсы: высокая урожайность, компактность кроны, транспортабельность, лежкость.
  • Минусы: плохая морозостойкость, подверженность клястероспориозу.

Слива сорт Деликатная, плодоношение сливы в 2015
Смотреть видео

Сорта Ренклодов

Сортов этой сливы великое множество, но наиболее популярными у владельцев садовых участков можно выделить такие:

Ренклод зеленый

Этот сорт южно-европейского происхождения признан наиболее древним, старшим, именно от него взяли начало сливы Ренклод. «Зеленую» любят селекционеры, на ее основе выводят новые сорта.

Даже великий селекционер и биолог И. Мичурин, скрещивая зеленый ренклод с устойчивыми российскими сливами, вывел множество сортов, среди которых любимые многими садоводами «колхозный», «тминный», «золотистый», «сладкий» и многие другие популярные Ренклоды.

Сорт выращивают в Крыму, на Северном Кавказе, в Южном Казахстане, Украине, многих областях средней полосы.

Дерево достигает одинаковых размеров в высоту и в диаметре кроны – это 6-7 метров, растет быстро. Имеет толстые маточные ветви, кора серого цвета с небольшой краснотой.

Плоды зеленого весят в среднем 30-40 г, не очень привлекательные на вид, но полностью вызревшие – по вкусу, это мед. Плоды покрыты светло-зеленой тонкой кожицей с красноватыми точками на солнечном боку. Косточка из плода удаляется «нехотя».

Ренклод советский

На моем участке этот сорт живет уже много лет, и очень мне нравится. Дерево небольшое, не выше трех метров, крона разреженная, неаккуратная, что делает удобной уборку урожая.

Дерево становится урожайнее с возрастом, а урожай может существенно колебаться из-за погодных условий года, и конечно, от качества ухода – обрезки, полива, обработки против грибковых и других заболеваний, вредных насекомых.

Плоды у советского Ренклода почти правильной шаровидной формы, диаметром 4-5 см, весом 40-50 г. Кожица плодов темно-фиолетовая, с восковым налетом, а мягкость насыщенно-желтая, сладкого, с кислинкой вкуса.

Ренклод советский зимостоек, выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от «места жительства», сливы созревают с начала августа до начала сентября.

Плоды очень хороши в свежем виде, но наслаждаться ими можно целый год, переработав в соки, джемы, варенья и мармелады. Для компотов советский Ренклод использовать нежелательно – плоды быстро развариваются, а лопнувшая кожица некрасиво выглядит. Косточка хорошо отделяется.

Советский сорт богат на разные полезные вещества – минеральные соли, органические кислоты, пектины.

Ренклод Карбышева

Часто в садах встречается сливовое дерево с крупными красными плодами (перезревшие – фиолетового цвета). Это слива ранне-среднего срока созревания Ренклод Карбышева. Данный сорт можно коротко охарактеризовать таким качествами:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокий показатель засухоустойчивости;
  • Противостоит клястероспориозу, серьезному грибковому заболеванию косточковых деревьев.
  • Дерево среднерослое с округлой кроной;
  • Во время цветения может противостоять природным «капризам», что является гарантией хорошего урожая;

Вкус плодов превосходный, одинаково хорош для всех видов фруктовых заготовок на зиму. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Альтана

Неприхотливость данного сорта, высокая урожайность, хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям различных областей, сделали Альтану желанной на приусадебных участках. Дерево живет долго, по сравнению с другими сливами Ренклод, и ежегодно дает обильный урожай.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, кора темно-серая с трещинами. Плоды крупные, до 40 г, со светлой желто-зеленой мякотью, покрытой розово-красной плотной кожицей, с обильным восковым налетом. Отличные вкусовые качества, легко отделяющаяся от мякоти косточка, позволяют использовать плоды в любых видах зимних заготовок.

Как и все плодовые деревья, Ренклод Альтана имеет как положительные характеристики, так и не очень…

  • Красивый внешний вид плодов, изысканный вкус;
  • Созревшие плоды не спешат опадать;
  • Сливы хорошо транспортируются;
  • Устойчивость ко многим опасным заболеваниям;
  • Альтана выдерживает довольно сильные отрицательные температуры;
  • Невнимательный уход приведет к измельчению плодов;
  • Самобесплодность;
  • Высокая вероятность поражения дерева монилиозом;
  • Обильная поросль;
  • Сильнорослость.

Ренклод ранний

Из названия ясно, что сорт плодоносит раньше других Ренклодов, а именно – начиная от середины июля (в зависимости от климата региона). Характеристики раннего Ренклода таковы:

  • Высота дерева – до 5 метров, средней густоты крона;
  • Самобесплодность;
  • Устойчивость к засухе и низким зимним температурам;
  • Высокая урожайность;

Плоды весом до 50 г, до 5 см в диаметре. Светлая желто-зеленая мякоть покрыта плотной кожицей лимонно-желтого цвета с восковым налетом. Привкус меда. Отделить косточку от мякоти трудно. Ренклод ранний выращивают в основном для дегустации в свежем виде.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы


Слива сорт «Синяя волжская” на фото


Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:


Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)


Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.


Слива сорт «Ренклод Лия” на фото


Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.


Слива сорт «Ренклод Леня” на фото


Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Выбираем сливы по зимостойкости

Традиционно на территории страны один из самых важных параметров плодовых растений — зимостойкость. Такие суровые у нас реалии. Зимостойкость с морозостойкостью путать не надо, это разные понятия. И зимостойкость для разных регионов разная.

Слива уссурийская

Например, морозостойкость гибридов уссурийской сливы может быть и -45°С и даже -56°С. Ни один европейский сорт сливы таких морозов не выдержит. Но это характерно для континентальных зон, где промёрзшая почва оттаивает заметно позже прогревания воздуха. В результате деревья просыпаются относительно поздно и цветение под возвратные заморозки не попадает.

Самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.

Та же слива в средней полосе, например, будет сильно мучиться: почва промерзает слабо, дерево зимой спит не крепко. Оттепель воспринимает как весну, почки пробуждаются, а тут морозы опять. К тому же, мокрый снег у ствола провоцирует подопревание корневой шейки. То есть, зимостойкость оценивают обычно по параметрам своего региона.

В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.

Слива китайская

Слива китайская, у себя на родине имеющая сорта и формы, растущие от тропиков до северных границ, попала к нам сильно кружным путём через Японию и Калифорнию. Поэтому добравшиеся сорта выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитой на устойчивую алычу. Яркий представитель — сорт «Оцарк Премьер» (‘Ozark Premier’).

Сорта сливы китайской выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитые на устойчивую алычу. countrylife

Из гибридов сливы китайской и сливы уссурийской хорошей зимостойкостью в средней полосе и даже северо-западнее обладают сорта «Скороплодная», «Антонина».

Слива домашняя

Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России, в средней полосе и южнее выращивается давно. К сожалению, регулярное плодоношение характерно для регионов от южного Подмосковья, Саранска, Смоленска на юг и запад. Севернее — если уж звёзды сошлись, то есть, микроклимат именно этого места удачный.

Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России. healthfromeurope

Слива русская

Слива русская — гибридного происхождения, создана в России путём гибридизации. В ней намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской. Хорошей зимостойкостью в условиях средней полосы обладают сорта Мара, Сонейка, Сеянец Ракеты, Колоновидная. В каталогах очень часто русскую сливу называют алычой.

В сливе русской намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской. gardenreview

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

https://youtube.com/watch?v=GgaquHiR_KY

Сорта растения

Разновидности карликовых слив имеют разные периоды созревания, отличаются между собой цветом фруктов, способностью к самостоятельному опылению. Существует множество сортов этой культуры, все они не требуют кропотливого ухода, отлично подходят для выращивания на даче.

Империал

Империал. Подвид славится крупными плодами до 55 грамм массой, нежным, ароматным вкусом. Форма фруктов округлая, верх сдавленный, с широкой базой. Кожица плотная, но это не отражается на вкусе. Дерево вырастает до 2 метров ввысь, плодоносит к середине-концу августа. Сорт самоплодный, плоды розовато-фиолетового оттенка, но могут быть и с красно-коричневым окрасом. Из отрицательных черт выделяют потребность в обильном поливе, вероятность цветня в первый год жизни. Если такое случилось, соцветия оборвать, поскольку ранний урожай способен истощить молодое деревце.

Блю Свит

Блю Свит. Фрукты крупные, достигают в массе 75 граммов. Они овальной формы, приплюснутые. На плотной кожице восковый налет. Дерево вырастает 2 метра ввысь. Вкус освежающий, кисло-сладкий. За сезон можно собрать до 15 кг слив с одного деревца. Поды зреют к августу, нуждаются в опылении. В виде опылителей выступают сорта Блю Фри, Стэнли. Оттенок фруктов фиолетовый, мякоть немного розоватая.

Жёлтая

Желтая слива приносит урожай раньше других разновидностей. Урожай собирают к концу июня. Плоды крупных размеров, круглые, желтые, с запахом меда. Их едят сырыми или готовят консервации. Слива опыляет себя самостоятельно, но при постоянных дождях, болезнях, требуются рядом находящиеся опылители. Дерево крупное, растет до 2.5 метров в высоту. Сорт устойчив к морозам, болезням.

Медовая

Медовая слива дает золотисто-желтые фрукты, сладкого вкуса, весом до 50 граммов. Поспевают плоды в конце июля. Сорт самостоятельно не опыляется. Рядом нужно сажать сливы Венгерку, Ренклод Карбышева. Растение выносит сильные морозы, проявляет устойчивость к атакам вредных насекомых, болезней.

Мирабелла

Это один из самых скороспелых сортов слив, который приносит массу урожая. С одного дерева можно собрать до 15 кг плодов средних размеров. Каждый из них весит больше 40 граммов, но это не отражается на вкусе, фруктовом послевкусии. Плоды похожи на абрикосы внешне, только с одной стороны они укрыты румянцем. Мякоть плотной структуры, приятного, сладкого вкуса. Плодоношение приходится на конец августа. Созревшие плоды долго не спадают с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, вредным жукам.

Русская

Русская слива относится к карликовым разновидностям, поскольку рост этих деревьев не превышает 1.7 метров. Фрукты вырастают мелкие — до 40 граммов, созревают к середине августа. Опыляется слива с помощью алычи. Плоды фиолетовые, сладкие.

Рубин

Сливы сорта Рубин вырастают красного цвета со сладко-кислым вкусом. Дерево растет до 2 метров ввысь. Собирать плоды следует в начале сентября. Рубин относится к крупноплодным сортам, вес одной сливы составляет 60 граммов. Разновидность самоплодная. Среди недостатков выделяют позднее созревание фруктов.

Командор

Сорт сливы Командор отличается от других красноватым и фиолетовым окрасом кожицы. Дерево приносит сочные, сладкие плоды крупного размера. Мякоть нежная, желтого цвета со сладким вкусом. Из фруктов делают заготовки на зиму или едят в свежем виде. Сорт созревает в середине июля, раньше других слив. Дерево вырастает до 2 метров ввысь.

Оскар Плюс

Сорт Колоновидной сливы Оскар Плюс славится круглыми, слегка вдавленными к верху плодами. Растение созревает к сентябрю, фрукты коричневого или фиолетового цвета. Дерево проявляет зимостойкость, противостоит болезням и атакам жуков.

Анже

Анже – это среднеспелый сорт Колоновидной сливы. Плоды фиолетово-багряные, весом в 40 граммов. У них приятный инжирный вкус. Среди достоинств выделяется возможность самостоятельного опыления, легкая переносимость холодов.

Оленька

Сорт сливы Оленька дает плоды ярко-красного оттенка, мелких размеров. Вес одного фрукта составляет 25 граммов. Разновидность самобесплодная, но при наличии рядом Стэнли или Блю Фри, урожая будет много. Дерево стойко переносит морозы, устойчиво к развитию болезней, атакам жуков.

Как садить сливу в открытом грунте

Слива предпочитает расти на открытых солнечных участках. Либо в полутени, но главное, чтобы саженцы большую часть дня находились на солнце. Не рекомендовано высаживать саженцы в низине, где весной скапливаются воды. В таких условиях дерево будет часто болеть грибковыми заболеваниями.

Для культуры подходит суглинистая или супесчаная почва. Оптимальная кислотность — 6,5-7. Если кислотность выше, почву нужно раскислять — внести известь или доломитовую муку.

Посадка сливы по технике проведения мало чем отличается от высадки саженцев большинства плодовых деревьев. Высаживают однолетние саженцы ранней весной или в середине осени. За несколько недель почву перекапывают и вносят комплексные минеральные подкормки.

Процесс посадки:

  • Выкопать яму глубиной 70-90 см, шириной до 1 м.
  • На дно можно засыпать дренаж.
  • Поставить саженец в лунку и закопать почвой.
  • Возле ствола почву утрамбовывают.
  • Рядом можно вбить кол и привязать к нему деревце на первое время, чтобы его не колыхало во время сильных ветров.

В конце посадки обильно полить прогретой водой.

Немного о классификации

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  1. Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  2. Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  3. Сроки созревания. В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  4. Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.

Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.

Посадка и удобрение сливы
Смотреть видео

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: