Плодовые деревья для подмосковья

Какие растения и садовые кустарники можно высаживать рядом, как выбрать сорт

Совместимость растений — немаловажный фактор, от которого зависят возможные неудачи в разведении. Существует своеобразная классификация, согласно которой некоторые виды деревьев не смогут ужиться в непосредственной близости друг от друга. Самым нежеланным соседом оказался грецкий орех, который не подходит в компаньоны ни одному дереву или кустарнику.

Его густая крона закрывает солнечный свет, а мощная корневая система препятствует получению необходимых веществ. Кроме этого, листья содержат большое количество дубильных веществ, поэтому делают почву вокруг непригодной для выращивания других растений. Но если соседство неминуемо, то прежде чем узнать , нужно понимать что минимальное расстояние от него для других насаждений — 18 метров, поэтому стоит подумать дважды, перед тем как посадить его на своем участке. Несколько подобных примеров приведены далее.

Как правильно выращивать детерминантные сорта томатов для открытого грунта узнайте .

Какие культуры нежелательно высаживать рядом:

  1. Абрикос плохо уживается с вишней, персиком и черешней.
  2. Рядом с алычой нельзя высаживать грушу, яблоню и черешню.
  3. Вишня не любит близкого соседства с грушей и абрикосом,
  4. Если вы решили посадить боярышник, не стоит располагать его рядом с вишней.
  5. Груша очень капризно реагирует на алычу, барбарис, вишню, малину, сливу и черешню.
  6. Персиковое дерево нельзя планировать возле вишни, груши, яблони и черешни.
  7. Слива также не любит соседства с вишней, грушей и черешней.
  8. Яблоня не слишком хорошо реагирует на близкое расположение абрикоса, барбариса, черешни и .
  9. Малина в свою очередь также не выносит грушевое и яблоневое дерево поблизости.

Вместе с тем для обеспечения комфортного произрастания садовых культур рядом, можно воспользоваться другой классификацией, которая определяет максимально подходящие друг до друга растения.

Какие культуры можно выращивать рядышком:

  1. Вишня охотно растет рядом с яблоней.
  2. Барбарис и слива — отличные соседи.
  3. Груша и яблоня прекрасно уживаются вместе.
  4. Слива также «обрадуется» близкому соседству с яблоней.
  5. Идеальный союз с яблоней будет у следующих культур: айвы, груши, сливы и большинство хвойных разновидностей.

Какие плодовые садить на даче в Подмосковье

Даже самые морозостойкие культуры нередко не выдерживают климата Подмосковья. Все дело в том, что морозостойкость не значит зимостойкость. Первое означает, что растение способно выдержать какую-то максимально отрицательную температуру (например, -40 гр.) Второе определение указывает на устойчивость вида к различным погодным катаклизмам (резким сменам тепла и мороза, неожиданным заморозкам осенью или после оттепели). То есть дерево может выдержать очень холодную зиму, а весной, в возвратные умеренные морозы, – погибнет. Поэтому выбирать нужно именно зимостойкие культуры для выращивания в Московской области.

Итак, какие можно выбрать плодовые деревья для Подмосковья:

  1. Яблоня. Размножаются прививкой на сеянцевый, полукарликовый и карликовый подвой. Желательно иметь в саду сорта с разными сроками созревания и зимостойкостью. Оптимальное соотношение (при условии наличия подвала для хранения) такое: 20 % летних сортов, 30 % осенних и 50 % – зимних. Если хранить урожай негде, то зимних сортов посадить нужно меньше.
  2. Груша. Неплохо растет в условиях Подмосковья, при условии правильного выбора сорта. Можно иметь летние и осенне-зимние варианты.
  3. Вишня обыкновенная. Самое опасное для вишни – весенние заморозки. Если сорта самобесплодные, потребуются другие для опыления.
  4. Черешня. Пока эта культура нечасто встречается в северных в садах, но подходящие сорта все же есть. Местная черешня не уступает по вкусу южным сортам.
  5. Дюки. Представляет собой гибрид черешни и вишни. Может выдержать морозы ниже -25о С. Самобесплодны.
  6. Слива. Наименее требовательная к погодным условиям культура. Размножают прививкой на алычу или сеянцы сливы.
  7. Алыча. По многим параметрам превосходит сливу домашнюю, есть сорта с высокими вкусовыми качествами. Алыча – самобесплодная культура, требуются опылители.
  8. Абрикос. Неплохо переносит подмосковные морозы, весенние заморозки представляют некоторую угрозу для цветочных почек. Для эффективного плодоношения требуется несколько разновидностей.
  9. Облепиха. Двудомное растение, поэтому на участке нужен хотя бы один мужской экземпляр с ветреной стороны. Размножается отводками, черенкованием, реже – прививкой.
  10. Жимолость. Очень ранняя и морозостойкая кустарниковая культура, которая становится все более востребованной у садоводов северных районов. Требуется несколько сортов для перекрестного опыления.
  11. Черная смородина. Всеми любимая ягодная культура. Достаточно пары кустов в саду с разными сроками созревания.

Какие фруктовые деревья растут в Московской области, выяснили. Теперь дело за выбором проверенных адаптированных к условиям климата сортов. Здесь уместно вспомнить слова Мичурина: «Сорт решает успех дела».

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

Такими как:

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Важно! При высаживании нового сорта знать все его характеристики и рекомендации опытных садоводов по условиям его выращивания. Только так можно определиться, какие сорта яблонь лучше для вашего сада.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Холодный климат не мешает выращивать свои любимые плоды! Важно выбрать подходящие сорта, которые хорошо адаптированы к холодному климату. Многие из этих сортов могут переживать заморозки и даже цвести при низких температурах

Яблони

Яблони необходимо выбирать с учетом климата. Некоторые сорта яблонь не выдерживают холодов, поэтому нужно выбирать морозостойкие сорта

К тому же, важно выбирать сорта, которые быстро подходят к плодоношению. Среди лучших сортов можно выделить: Антоновка, Белый налив, Жигулевское, Белый снег и другие

Малина

Малина — это надежный выбор для холодных регионов. Малина – не высокопоточная культура, но зато очень ценная для здоровья. Для холодного климата лучше выбирать малину с ранними и поздними сортами. Для этого подойдут сорта: Глен Кокс и Утренняя роса.

Смородина

Смородина – это очень популярная культура в холодных регионах. Она не выдерживает жары, поэтому отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Лучшими сортами будут: Россица, Черная перловка и другие.

Клубника

Клубника также может быть выращена в холодных регионах. Она быстро разрастается и дает хороший урожай. К тому же, клубника – не высокопоточная культура и легко выдерживает холодные зимы. Лучшими сортами будут: Соната и Землетрус.

Самые морозостойкие сорта смородины для Урала

Все разновидности культуры, рекомендованные для культивации в регионе, способны вынести понижение температуры. Смородина считается морозоустойчивой, если благополучно зимует при -30-40 0С.

Сорта:

  1. Рассветная – красная смородина, выдерживает морозы до -300
  2. Мармеладница – красноплодный гибрид, спокойно переносит – 350 C и выше без повреждения корневой системы.
  3. Багира с черными плодами – морозоустойчивость до 400 C.

    Багира крупноплодная, сладкая с незначительной кислинкой

  4. Славянка с черными ягодами – одна из стойких культур. Выдерживает снижение температуры до – 45 0C.

Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.

Средние

На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.

Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.

Дубровская

Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.

Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.

Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию

Дубровская нуждается в периодической обрезке

Про обрезку красной и белой смородины читайте тут

Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

 Добрыня

Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.

Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.

Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.

Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.

Изюмная

Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.

Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.

Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.

Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.

Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.

Перун

Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.

Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.

Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.

Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.

Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.

Лучшие сорта белой смородины для Урала

Белая смородина приносит ягоды бежевой или желтоватой окраски. Внешне и по вкусовым качествам кустарник напоминает разновидности с красными плодами. Растение прекрасно развивается в условиях Урала. Плодоносит оно в июле и до поздней осени.

Белая Потапенко

Разновидность среднераннего созревания. Кустарник немного раскидистый, с ветвями средней величины. Листва его ярко-зеленая, глянцевая. Кисти достигают 5 см. Смородина выровненная, шаровидная, весом 0,5 г. Кожица плодов бело-желтая, мякоть — сладкая с кисловатым привкусом.

Белая Потапенко обладает высокой зимостойкостью. Цветки выдерживают понижения температуры весной, что часто случается на Урале. Плодоносит куст ежегодно. Завязи могут формироваться без опылителей.

Версальская белая

Смородина Версальская белая, выведенная французскими селекционерами, известна с конца XIX века. Она образует куст средней величины с раскидистыми ветками. Даже однолетние побеги ее толстые, зеленого цвета. Ягоды размером более 1 см располагаются в вытянутых кистях. Форма их шаровидная, мякоть — желтоватая, кожица — прозрачная.

Версальская белая редко поражается мучнистой росой, но нуждается в опрыскиваниях от антракноза. Холодостойкость растения выше среднего. Побеги его ломкие, требуют бережного обращения.

Совет! Чтобы куст хорошо плодоносил, его подкармливают минеральными удобрениями или органикой.

Смольяниновская

Смородину Смольяниновская собирают в среднеранний период. Кустарник с обильными побегами, немного раскидистый. Ветки его прочные, блестящие, светло-зеленые. Плоды массой 0,6 — 1 г шаровидной или овальной формы. Мякоть и кожица их беловатые, прозрачные.

Сорт обладает хорошей холодостойкостью. Самоплодность его на среднем уровне, на урожайности положительно сказывается присутствие опылителей. Обычно при выращивании на Урале куст приносит до 5,2 кг ягод. Сопротивляемость к заболеваниям и вредителям — повышенная.

Уральская белая

Куст загущенный, побеги его слегка раскидистые. Ветки — светло-зеленые, гибкие, нетолстые. Вес ягод не превышает 1,1 г, они одной величины, шаровидной формы. Цвет кожицы — желтый, мякоть — сладковатая. Сорт создан специально для выращивания на территории Урала.

Уральская белая отдает урожай в среднеранний срок. С кустарника снимают до 7 кг плодов. Растение самоплодное, устойчиво к мучнистой росе. В отдельные годы появляются симптомы антракноза.

Ютерборгская

Смородина Ютерборгская привезена на Урал из Западной Европы. Крона культуры загущенная, раскидистая, полушаровидной формы. Побеги ее прочные, серой окраски, изогнутые. Листовая пластина грубая и плотная, с выраженными лопастями.

Форма ягод величиной более 1 см шарооборазная, немного приплюснутая по бокам, окраска у них кремовая, почти бесцветная. Сорт Ютерборгская широко используют для переработки. Урожайность его повышенная, достигает 8 кг. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям — средняя, повышается за счет профилактических обработок.

Видео

Данное видео расскажет о правилах планирования садового участка.

Для создания идеального сада совсем необязательно вызывать ландшафтного дизайнера. Соблюдая несложные правила по комфортному расположению садовых культур, и ориентируясь на предпочтения растений по освещенности, можно легко спланировать участок самостоятельно. Для наглядности желательно использовать бумажный план рассадки, на котором предварительно необходимо отметить все постройки и общие нюансы местности. Нехитрые приемы и основная информация о возможном расположении популярных культур приведена в нашей статье. Список лучших сортов ремонтаной малины представлен .

Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?

Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.

Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45 °С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30 °С. Почему так происходит?

Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур

Вымерзание плодовых культур является одной из основных проблем для садоводов, особенно в холодных регионах. Одной из причин такого явления является неправильная агротехника.

Пересадка растений в неподходящее время или выбор не подходящей почвы может стать основной причиной вымерзания плодовых культур. Недостаток влаги или её переизбыток также может привести к подобному результату.

Чтобы избежать проблемы с вымерзанием плодовых культур необходимо правильно подобрать сорт растения, учитывая климатические особенности региона, а также обеспечить растения качественным уходом, включая полив в нужное время и применение удобрений.

  • Правильный выбор почвы. Почва должна соответствовать требованиям конкретного растения, иначе оно может не прижиться и вымереть.
  • Полив растений. Недостаток влаги в почве также может стать причиной вымерзания плодовых культур. Необходимо регулярно поливать растения, особенно в период засухи.
  • Правильная пересадка растений. Если пересаживать растения в неподходящее время, то они могут не прижиться и вымереть.

Таким образом, правильная агротехника является ключевым фактором в сохранении плодовых культур, особенно в холодных регионах. Следуя рекомендациям по уходу за растениями, можно избежать вымерзания плодовых культур и получить вкусный урожай.

Уход за смородиной

В зависимости от времени года ухаживайте за смородиной по-разному. Для этого существует определенный порядок действий.

Весенний уход

Ранней весной сразу после пробуждения, когда снег уже растаял, а почки еще не набухли, проводите следующие мероприятия:

  • Подкормку. Под кусты насыпьте специальные удобрения для ягодных кустарников с азотом. Сверху замульчируйте землей.
  • Обрезку. Удалите все сухие, старые, отмерзшие и слабые побеги.
  • Защиту от болезней и вредителей. Обязательно уберите все прошлогодние листья и траву, в них зимуют вредители и их личинки. Стебли осмотрите на предмет крупных круглых почек, именно в них паразиты отложили яйца, или спит почковый клещ. Кусты облейте кипятком температурой 80 градусов и опрыскайте специальными препаратами.
  • Полив. Поливать смородину нужно по 2-3 ведра в неделю до образования ягод, иначе они могут начать трескаться. Чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя, мульчируйте его при помощи соломы, торфа или даже газет. Плюс это поможет предотвратить появление вредителей, которые зимовали в почве. Но не лейте прямо в центр куста, так как из-за этого образуются желобки, в которых замерзнет вода зимой и повредит корневую систему.

Как ухаживать за смородиной садовой летом

В летние месяцы обязательно проводите полив и подкормку. Они необходимы для хорошего урожая и сохранения зелени куста. Поливайте смородину раз в две недели

Но важно следить за погодой, если месяцы засушливые, то поливайте чаще

Также периодически, раз в пару недель подкармливайте кусты золой или поливайте раствором коровяка, навоза или компоста. Удобрение разложите под кроной растения или просто прикопайте его в почву.

Все лето следите за состоянием веток, листьев и ягод. При первых же симптомах заболеваний принимайте меры. При появлении пораженных веток и листьев срезайте их как можно скорее.

Уход за кустами смородины осенью

Осенью после сбора урожая удаляйте старые и молодые слаборазвитые побеги, которые только загущают куст и снижают урожайность. Прищипывайте верхушки зеленых молодых побегов, так быстрее вызревает древесина, снижается риск появление мучнистой росы.

Как правильно обрезать смородину, читаем здесь.

Осенью проводите основательную подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Подойдут как готовые препараты, так и самостоятельно подготовленные средства. Когда растение сбросит основную часть листьев, землю присыпьте древесной золой и компостом.

В конце осени вырезайте все поврежденные и старые ветки, удаляйте разбухшие почки, так как в них поселился почковый клещ.

Осенью начинайте готовить посадочный материал. Это подходящее время для разведения кустов смородины.

Самые сладкие сорта

Облепиха традиционно кисловата. Но сегодня, благодаря кропотливой селекционной работе, есть несколько сортов, отличающихся повышенной сладостью. Такие сорта называют десертными – их плоды приятно пахнут и содержат много сахара.

Любимая

Кустарники средней величины с раскидистой кроной. Колючек крайне мало, они рассредоточены по всей длине ветвей. На побегах – беловатый налет. Листья с изнанки серебристые. Один куст дает 7,3 кг ягод.

Ярко-оранжевые, крупные ягоды поспевают ближе к сентябрю. Плоды классической, овальной формы, отличаются рыхлостью, из них готовят зимние заготовки и давят облепиховое масло. Вес одной ягоды – 0,65 г. Легко переносит суровые зимы и не боится традиционных для облепихи заболеваний.

Рует

Растение средней высоты, крона сжатая. Шипы короткие, сосредоточены в верхней части ветвей. С одного растения набирают до 14 кг плодов. Любит солнце и нуждается в подкормке органическими удобрениями. Стойко переносит дефицит влаги. Ежегодно требуется профилактическая обрезка.

Сорт раннеспелый и зимостойкий. Он запросто растет и вызревает в Сибири. Ягоды большие, весят около 0,6 г. Кисло-сладкие, оранжевые ягоды обладают насыщенным вкусом и свежим ароматом.

Теньга

Растение среднее во всех отношениях – по высоте, густоте кроны и наличию шипов. Одно растение дает до 14 кг плодов.

Скороплодный, среднеспелый сорт. Ягоды большие, весят около 0,8 г. Оранжевые ягоды обладают ярким, насыщенным вкусом и свежим ароматом. На зрелых плодах – «румянец». Устойчивость к облепиховым мухам и клещам.

Москвичка

Высота растения – 2,2-2,5 м. Компактная крона пирамидальной формы. Урожайность – до 10 кг. Назначение универсальное. Плоды десертные, ароматные. Есть шипы.

Ягоды ярко-оранжевые, тонкошкурые, на поверхности – красноватые пятнышки. Относится к среднеспелым сортам, ягоды убирают в начале сентября. Плоды плотные, лежкие, без проблем транспортируются. Болезнеустойчивый и морозостойкий сорт.

Нижегородская сладкая

Растение быстро растет, средней высоты, крона раскидистая. Листья темно-зеленого цвета, крупные. Предпочитает солнечную сторону. Куст плодоносит на 2-3 год. С куста собирают 10 кг ягод.

Сорт относится к среднеспелым — ягоды готовы для уборки в конце августа. Плоды имеют форму цилиндров, они оранжево-желтые, кисловатые, крупные – 0,9 г. Легко отрываются. Эта сладкая облепиха годится для любых целей, она используется не только в медицинских целях, но и для приготовления разных вкусностей – варений, компотов, желе, киселей, сладостей, вин.

Московская ананасная

Кусты средней высоты, с компактной кроной. Одно растение приносит владельцам до 16 кг облепихи. Шипов минимум. Ягоды обладают специфическим ароматом, напоминающим запах ананаса.

Относится к среднеспелой категории, ягоды поспевают к середине августа. Они грушевидной формы, среднего размера, весят не более 0,6 г. Цвет темно-оранжевый, на верхушке – красное пятно. Морозы переносит без ущерба. Стойкость к стандартным болезням. Плоды универсального назначения, транспортировка не вызывает порчи.

Клавдия

Самобесплодный сорт – не способен к самоопылению. Кусты древовидные средней высоты, крона плоско-округлая, раскидистая, густота – средняя. Один кустарник дает до 10 кг облепихи. Шипованость слабая. Плодоношение начинается на 4 году высадки.

Ягоды цилиндрические, ярко-оранжевые, крупные – 0,8 г. Отрываются ягоды легко. Вкус – десертный. Годятся для любой переработки. Сорт не боится холодов, вирусов, не повреждаются при транспортировке. Используют для заморозки. Хорошо противостоит облепиховой мухе.

Вид Жемчужина

Еще одним сортом, который характеризуется показателями зимостойкости, является Жемчужина Урала. Несмотря на то, что он был выведен в начале 2000-х годов, уже успел получить место в Государственном реестре Российской Федерации и заполучить признание многих садоводов. Описание указывает на среднюю высоту дерева, оно достигает отметки в 3,5-4 м. Крона широкая, раскидистая. С каждого можно собрать около 20 кг продукции.

Среди других характеристик вида следует выделить следующие параметры:

  1. сроки созревания среднеранние: вегетация длится всего 50 дней с момента цветения;
  2. устойчивость к вредителям и болезням;
  3. устойчивость к суровым погодным условиям;
  4. масса плода около 30 г;
  5. кожура красного оттенка;
  6. вкус кисло-сладкий;
  7. мякоть плотная, сочная.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: