Лучшие сорта смородины

Рейтинг лучших сортов черной смородины для подмосковья на 2024 год

Лучшие сорта по срокам созревания

Какие бывают сорта смородины в зависимости от срока созревания? Это важный вопрос, разобравшись в котором, проще решить, какой вид культуры подойдет больше всего. Они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для юга подойдут все сорта. Для средней полосы — ранние и средние по срокам созревания. Для севера выбирают ранние сорта, чтобы они успели вызреть.

Важно! Для каждого региона выбирают районированные сорта

Раннеспелые

Ранние подходят для выращивания во всех регионах страны. Они созревают за 70-80 дней, что позволяет выращивать во всех климатических зонах.

Пигмей

Кусты среднего размера, ягоды черного цвета, листва зеленая, рассеченная на 3 части. Ягоды небольшие, до 2,8 г. Скороспелый сорт, созревает к началу июля, что позволяет выращивать разновидность на севере.

Черный жемчуг

Кустарник высотой до 1,8 м, листва зеленая, цветение во второй декаде мая, плодоношение заканчивается в начале второго месяца лета. Плоды средние, обладают приятным сладким вкусом. Зимостойкий и устойчивый к долгой засухе сорт.

Титания

Смородина образует мощную розетку, побеги плотные, покрыты корой. Высота растения до 1,6 м, листья зеленые, разрезные. Плоды весом до 3 г, неодинаковые, черного окраса. Мякоть внутри зеленовато-желтая.

Среднего срока созревания

Таких разновидностей культура походит для умеренного климата. В таких условиях она успеет вызреть, хорошо укорениться. Вегетация длится около 90-100 дней.

Жемчужина

Плоды можно сравнивать по размеру с черешней. Отлично приживаются на юге и в климате Подмосковья. Ягоды размером более 8 г, на вкус сладкие, с небольшой кислинкой. На кусте растут разного размера, мякоть зеленовато-желтая с фиолетовыми семенами, желеобразная.

Татьянин день

Смородина обладает засухоустойчивостью, морозостойкостью, иммунитетом к грибку мучнистой смородинной росы и почковому клещу. Размер ягоды до 2 г. Урожайность высокая, с каждого куста снимают более 7 кг. Созревание происходит к середине июля.

Алтайская поздняя

Отличается морозоустойчивостью, беспроблемным перенесением засухи. Растение имеет иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, что облегчает возделывание. Урожайность высокая, кустарник невысокий, с раскидной, ветвистой кроной.

Журавушка

Самоплодная, не требует опылителя. Отличается перенесением суровых морозов, высокой урожайностью. Скороспелая, к середине июля собирают плоды. Имеет иммунитет к септориозу, антрокнозу, мучнистой смородинной росе.

Дубровская

Плоды около 1,2-1,3 г. Окраска черная, высокое содержание аскорбиновой кислоты, более 200 мг на 100 г. К качеству грунта растение неприхотливо. Предпочитает органические удобрения и хорошее освещение. Характеризуется отметкой 4,6 у дегустаторов по 5-балльной шкале.

Важно! Среднеспелая смородина хранится дольше ранней в свежем виде

Морена

Кустарник среднего размера, высотой до 2 метров. Образует черные плоды вытянутой формы, весом до 3 г. Побеги покрыты коричневой корой, созревание происходит в середине сезона. Подойдет для возделывания в Сибири и на Урале.

Позднеспелая

Наиболее подходящие сорта для юга. В таком климате они успевают вызреть и показывают высокую лежкость плодов.

Аркадия

Высокоурожайный сорт. Обладает стойкостью к морозам и засухе. Образует большое количество плодов. При большом количестве урожая ветки прогибаются и касаются земли. Плоды до 4 г, черного цвета.

Лентяй

Созревает урожай за 120 дней. Они крупные, около 3 г каждая. Имеют сладкий вкус, окраска черно-фиолетовая. Куст среднего размера, около 2 м в высоту, цветение белыми цветами, завязи созревают долго. Обладает устойчивостью к морозу, засухе, некоторым болезням.

Вологда

Созревание происходит в середине августа. Ягоды весом по 6 г. На вкус кисло-сладкие, по оценке дегустаторов заслуживают 4,6 балла. Листья светло-зеленые, крона раскидная, ветви высокие, направлены в разные стороны.

Дочка

Смородина позднеспелая. Ягоды весом до 4 г, черного окраса. Урожайность около 6 кг с растения. Плоды черного цвета, кустарник неприхотливый в уходе. Растение достигает в высоту 1,8 м, листва зеленая, рассеченная на 5 отделений.

Как правильно выбрать кустарник

К важным критериям выбора можно отнести несколько характеристик, которые повлияют на выращивание и получение плодов.

Классификация

Всё разнообразие смородины можно разделить на следующие виды:

  1. Чёрную;
  2. Красную;
  3. Белую;
  4. Золотистую;
  5. Альпийскую;
  6. Ледяную;
  7. Дикушу.

Вкус и размер плодов

Лидерами вкусовых качеств, проверенных временем стали:

  1. Венера;
  2. Зелёная Дымка;
  3. Маленький принц.

Для тех, кто отдаёт предпочтение крупным ягодам, больше подойдут признанные фавориты:

  • Тамерлан;
  • Русалка;
  • Пигмей;
  • Чародей.

Устойчивость  к погодным условиям

Рискованное земледелие постепенно распространяется по всей России. Это обусловлено сильными колебаниями температур в коротком периоде и отклонением от норм. Град и заморозки, ураган и жара испытывают терпение садоводов

Важно помнить при покупке об уровне влияния на растение заморозков и засухи, а также требуемой степени увлажнения почвы. Есть сорта, которые не переносят близкое расположение грунтовых вод

Плодоношение

Один из важнейших показателей, который определит не только объёмы заготовок, но и график сбора, возможность поэтапной переработки ягод. Многие дачники имеют на участках несколько кустов с последовательным плодоношением, чтобы избежать потери урожая и обеспечить себе равномерность усилий по сбережению.

Неприхотливость

Повышенный уход за растением предполагает:

  • подкормку;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • полив;
  • выравнивание кроны;
  • пересадку.

Чем меньше забот требует кустарник, тем меньше хлопот. А в совокупности с высокой урожайностью, его шансы на почётное место в приусадебном хозяйстве возрастают.

Обрезку приходится проводить регулярно, от этого зависит активное произрастание свежих побегов. А подкормка азотными и органическими удобрениями гарантирует высокие вкусовые качества плодов.
Смородина должна получать подкормку не менее 4-ёх раз в году:

  • при раскрытии почек;
  • в середине июля;
  • в конце сентября;
  • по окончании октября.

Если куст подвергается воздействию вредителей или заболеваний, то важно помнить о запрете обработок во время цветения

Саженцы

При выборе саженцев важно обратить внимание на корни, которые должны обладать прочностью, эластичностью, достаточным увлажнением. Обычно предпочтение отдаётся однолеткам с высотой до 40 см и с отсутствием повреждений. Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более

Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более

Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более.

Раскидистость

При нехватке посадочного пространства предпочтение отдаётся компактным кустикам с умеренно-раскидистой кроной

Важно помнить, что чёрная смородина относится к самоопыляемым кустарникам, перекрёстное же опыление обеспечивает рост завязей крупных ягод. Поэтому в ряд высаживают несколько растений

Период плодоношения

В зависимости от ухода и характеристик грунта растение может приносить полноценные плоды до 15 лет

Важно учитывать особенности почвы и требуемые условия культивации

Сроки созревания    
Сорт Цветение Зрелый плод
Ранний май, начало июнь, середина конец
Средний май, середина июнь, конец + 2 недели
Поздний май, конец июль, середина

Польза

Для получения суточной нормы витамина С потребуется 35-40 ягод чёрной смородины.
Помимо аскорбиновой кислоты в смородине содержатся:

  • рутин;
  • витамины В1, В2, В5;
  • пектины;
  • витамины А и Е.

Где купить семена и саженцы

Риск в данной категории товара при покупке в интернет магазине велик. Невозможно определить все важные качества и характеристики по видео или фото. Садоводы со стажем приобретают саженцы на выставках и в питомниках, обладая исчерпывающей информацией о производителе, продавце.

Сладкоплодные сорта

Вкусная и сладкая смородина вырастает от сортов с высоким содержанием глюкозы и сахарозы. Такие разновидности селекционеры специально разработали для любителей сочной ягоды.

Бурая дальневосточная

Плоды содержат более 10% сахара, витамина С около 200 мг на 100 г продукта. Растение среднерослое, созревание среднее. Ягоды около 2 г весом, черного цвета. Издают характерный смородиновый запах, засухоустойчивая смородина.

Зеленая дымка

Самоплодное растение, ягоды содержат более 12% сахара, кусты средней высоты, крона раскидная. Плоды имеют приятный сладкий вкус. Их выращивают для промышленных целей и на собственных участках.

Созвездие

Кустарник высотой до 2 м, листва зеленая. Каждый лист рассечен на 5 частей. Ягоды сладкие, содержат много сахара. Завязи формируются в середине мая, плодоношение длится до середины июля. Сорт подвержен нападению мучнистой росы. Устойчив к антракнозу.

Багира

Десертная разновидность смородины. Срок созревания средний, плоды собирают в конце июля. Среднерослый кустарник, до 1,5 м. Завязи образуются одновременно, крепко держатся на кусте, не осыпаются. Имеют черную окраску, мелкие, менее 2 г каждая ягода.

Нина

Урожайность смородины высокая, более 4 кг с куста. Ягоды среднего размера, содержат около 10% сахара. 100 г плодов содержат 180 мг витамина С. Сорт имеет стойкий иммунитет к грибкам. Легко переносит морозы и засуху.

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики у черной смородины (различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото. 

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны

Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.


Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.


Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.


Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Лучшие крупноплодные виды

10. Велой

Очень зимостойкая и неприхотливая смородина, среднепозднего плодоношения, выращивается на севере страны.

Характеристика:

  1. вес 1,6-1,9 г;
  2. десертный вкус, высшая оценка дегустаторов;
  3. плодовитость до 4 кг с взрослого куста;
  4. высокая устойчивость к грибковым инфекциям и почковому клещу.
  5. сорт самоплодный и раннеспелый.

Ошибка:

  1. перезревшие плоды растрескиваются и опадают.

9. Изюмная

Ранняя смородина с интересной особенностью – перезревшие ягоды не опадают, а засыхают прямо на ветках и превращаются в сладкий изюм. Можно выращивать в Центральном регионе и Среднем Поволжье.

Характеристики:

  1. средний вес ягоды 2,7 г;
  2. вкус сладкий (4,7 балла), мякоть сухая, с ароматом;
  3. каждый куст приносит 2-2,7 кг плодов;
  4. успешно противостоит болезням и почковому клещу;
  5. не боится засухи и холода.

Ошибка:

  1. черенки плохо приживаются;
  2. посредственная урожайность.

8. Минусинская сладкая

Среднеспелый сорт для Сибири и севера страны с высочайшей степенью зимостойкости.

Характеристика:

  1. масса ягоды до 2 г;
  2. мякоть ароматная, с мелкими семенами, кисло-сладкая, 4,8 балла;
  3. с одного куста собирают 1,5-1,8 кг плодов;
  4. термостойкие;
  5. самоплодный;
  6. стабильные дивиденды;
  7. высокий иммунитет к заболеваниям.

Ошибка:

  1. слабый рост побегов;
  2. нет гладкости плодов в руке.

Обратите внимание на следующее! Урожай можно транспортировать и хранить в холодильнике до 2 недель

7. Перун

Урожай формирует в августе. Рекомендуется для посадки в центральных районах Европейской России.

Характерные особенности:

  1. масса плода 2 г;
  2. сладкий вкус, ароматная мякоть, рейтинг 4,8;
  3. урожайность до 2 кг, чаще 1,6 кг;
  4. средняя устойчивость к болезням и клещам;
  5. отличная морозостойкость;
  6. ранний, самоплодный.

Ошибка:

  1. страдает от тли;
  2. средняя доходность.

6. Дар Смольяниновой

Сорт селекции Астахова, с ранним началом плодоношения. Выращивается в Центральном регионе и Поволжье.

Параметры установки:

  1. масса плода 3-4,6 г;
  2. сладкий вкус, отличная оценка;
  3. средний урожай плодов – 5,5 кг с 1 кв м;
  4. не подвержен грибковым инфекциям, не привлекателен для почечных клещей.

Ошибка:

  1. может пострадать от тли;
  2. воздействие стекла;
  3. галлы распространены.

5. Гулливер

Сорт дает урожай уже в начале июля и успешно культивируется в средней полосе России, на юге.

Особенности сорта:

  1. масса ягоды 2-3,4 г;
  2. мякоть ароматная, кисло-сладкая, вкус гармоничный (оценка 4,5 балла);
  3. плодовитость куста 1,5 кг;
  4. высокая зимостойкость;
  5. нетребовательность к влажности;
  6. иммунитет к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, клещам;
  7. самоплодный.

Ошибка:

  1. средняя урожайность;
  2. впечатляющие размеры растения.

Смородина Гулливер легко адаптируется к различным климатическим условиям, составу почвы и нетребовательна в уходе.

4. Лентяй

Созревает поздно, когда другие сорта уже закончили плодоносить. Лентяй максимально реализует свой потенциал в центре, Поволжье, Северо-Западе и Урале.

Характеристики:

  1. масса ягод в грозди 1,8-2,3 г;
  2. мякоть сочная, с выраженной сладостью и приятным запахом (4,8 балла);
  3. урожайность 1-1,7 кг с растения;
  4. не повреждается зимними и весенними заморозками;
  5. не требует опылителей;
  6. не болеет махровой болезнью, антракнозом и септориозом.

Ошибка:

  1. плохо защищен от мучнистой росы;
  2. наблюдается периодичность в плодоношении.

3. Ядреная

Неприхотлив, дает урожай в среднесрочный период. Районирован в Западной Сибири и Вятке, но успешно культивируется в умеренном поясе и на севере.

Параметры вариации:

  1. максимальная масса ягоды более 5,2 г, средняя 3,6 г;
  2. вкус сладкий с приятной освежающей кислинкой (4,6 балла);
  3. средний урожай плодов – 3,5 кг с куста;
  4. зимостойкий, жаростойкий;
  5. имеет иммунитет к рябчикам и не поражается клещами.

Ошибка:

  1. в неблагоприятные годы может заболеть антракнозом;
  2. куст рано стареет.

2. Селеченская 2

Знаменитый сорт Астахов с ранними плодами и невероятно крупными ягодами, размером с вишню. Выращивается на севере, в умеренном климате, в Сибири.

Характеристики:

  1. масса плода до 5 г, но чаще 3,6 г;
  2. десертный вкус (5 баллов);
  3. урожайность до 2 кг с растения;
  4. высокий иммунитет к заболеваниям.

Ошибка:

  1. урожайность для крупных кустов низкая.

Куст обладает высокой приспособляемостью к предложенным условиям выращивания.

1. Пигмей

Смородина черная среднеспелая, пригодна для размещения по всей территории России, но лучшие результаты показывает на Урале и в Сибири.

Особенности пигмея:

  1. максимальная масса ягоды 7,5 г, средняя 4,5 г;
  2. вкус сладкий (высшая оценка дегустаторов), кожица тонкая, семян внутри мало;
  3. плодородие достигает ведра с куста;
  4. стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу;
  5. самоплодный.

Ошибка:

  1. пораженный септориозом;
  2. страдает от клещей и тли.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай. Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива

На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
будет ли ваш урожай транспортироваться

Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Ленинградская селекция

Сорт Велой (Ленинградская сладкая)

Среднепоздний сорт чёрной смородины зафиксирован в Госреестре с 1993 г. Созревание урожая происходит слегка растянуто. Показатель самоплодности достигает 50 %. Кусты довольно компактные, невысокие, в меру густые, ветвистые. Они хорошо реагируют на периодическое омоложение и отличаются долговечностью. Побеги крепкие, толстые, прямые.

Растения не боятся:

  • морозов;
  • почвенной засухи;
  • вирусных заболеваний (махровость);
  • грибковых поражений (ржавчина, антракноз);
  • почкового клеща.

Сорт средневосприимчив к мучнистой росе.

Куст начинает плодоносить в раннем возрасте, ежегодно принося по 3 – 4,5 кг (до 6 кг) сладких ягод. Они собраны в рыхлые кисти по 7 – 8 штук. Плоды шаровидные или округло-приплюснутые, с толстыми плодоножками. Ягоды наливаются до 3 – 5 г. Шкурка чёрная, слегка блестящая, тонкая; отрыв полусухой. Содержание витамина С достигает средних величин (102 – 169 мг%). Аромат у ягод умеренный, в продуктах переработки – менее яркий. Переспевшие плоды не опадают с куста: в дождливую погоду они лопаются, а в сухую постепенно завяливаются до состояния «изюма».

Лучшие поздние сорта черной смородины

По мнению опытных садоводов, лучшие сорта для поля площадью 6 акров — это поздние сорта. Их собирают в середине лета, и есть время для консервирования до того, как созреют остальные растения в саду. Мы отобрали три поздних сорта-кандидата с наилучшими характеристиками для выращивания в огороде.

Лентяй

Они были выведены в 1990 году специалистами по садоводству ВНИИС. Период цветения приходится на середину августа. Соответственно, растение созревает очень поздно, когда урожай всех остальных гребней уже давно съеден и забыт. По этой причине его также называют медленно сгорающим.

Куст очень высокий и густой, с умеренным разрастанием. Степень самоопыления умеренная, урожайность не очень высокая, до одного килограмма ягод среднего размера, с десертным вкусом, с приятным ароматом.

Они созревают не сразу, поэтому сбор урожая требует времени. Одним из неоспоримых преимуществ сорта является его невероятная морозостойкость. Растение выдерживает морозы до минус 34 °C. Оно чрезвычайно устойчиво к антракнозу. Устойчив к антракнозу, септориозу, терофитам.

Достоинства:

  • Хорошая холодостойкость;
  • Невосприимчивость грибковых болезней;
  • Отличный десерт;
  • Урожай снимают в августе.

Недостатки:

Если вы выращиваете ленивца в саду, следует помнить, что он не любит находиться в тени, так как это приводит к образованию плесени. Сильные и продолжительные дожди вредны для ленивца.

Вологда

Считается лучшим результатом домашней селекции. Растение среднего размера, раскидистое и хорошо разросшееся. При созревании плоды достигают веса до 3 г, приятной сладости и легкой кислинки. Дегустаторы оценивают их в 4,5 балла.

Они содержат аскорбиновую кислоту, 137,8 мг на 100 грамм продукта, и 8,1 % сахара. Период созревания приходится на конец июля — начало августа. Урожайность значительная, до 4 кг за сезон. Растение холодостойкое, но не любит перепадов температур. Бутоны и побеги подмерзают.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Не восприимчив к мучнистой росе;
  • Не боится почкового клеща;
  • Высокоурожайный;

Недостатки:

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыление, перекрестное опыление не требуется. Плоды довольно крупные, весом до 2 граммов, с блестящей черной кожицей, выходят сухими, удобны для транспортировки и хранения.

Дегустаторы ставят им почти высшую оценку — 4,9 балла. С одного куста за сезон собирают до 2 кг. Они хорошо переносят зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: