Когда и как сажать перец в теплице правильно: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Перец - от рассады до урожая - сад 6 соток

Сроки пересадки рассады в теплицу и открытый грунт

Горький перец, как и сладкий, является теплолюбивой культурой. Высаживать его в грунт можно, когда земля прогреется до +15 °C. Ориентироваться можно на следующие сроки:

  • начало мая для южных регионов;
  • третья декада мая для Подмосковья, Ленинградской области;
  • конец мая и начало июня для Урала и Сибири.

Сроки указаны ориентировочные. Если есть возможность сделать временное укрытие, можно пересадить рассаду на неделю раньше. Для теплиц сроки сдивигают на 1-2 недели назад. Также стоит ориентироваться на погодные условия.

Если температура ниже рекомендуемой пересаживать перец не желательно. Он не будет усваивать питательные вещества из почвы в полной мере. Это приведет к отставанию в развитии, к серьезным нарушениям. Лучше подождать немного или задуматься о возведении дуг и натягивании на них пленки, спандбонда.

Перед тем, как пересадить рассаду, желательно прогреть землю. Для этого за несколько суток, стоит накрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой. За день до пересадки желательно опрыскать рассаду Эпином или другим стимулятором роста.

Выращивать жгучий перец можно в Средней полосе России, на юге, на Урале. Эта культура любит тепло, но есть и холодостойкие сорта

Важно правильно выбрать посадочный материал и рассчитать время посева. Специалисты указывают, что садить культуру на рассаду нужно уже с января

При этом желательно ориентироваться на лунный календарь.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
    • приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до +15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

Подходящие сорта перцев для выращивания на подоконнике

Выбирая семенной материал, важно обратить внимание на такие нюансы:

  • для балкона или подоконника выбирают карликовые сорта, у которых высота куста от 30 до 60 см;
  • растение должно быть самоопыляемым;
  • отдавайте предпочтение сортам, где вес плодов не превышает 60 г, это позволит кусту плодоносить раньше и обильнее.

Сорта сладкого перца для выращивания в домашних условиях:

Яркие лучи. Раннеспелый вид, длина плодов 5-9 см. Окрас перчиков различный, из-за чего растения высаживают не только для употребления в пищу, но и для декора. На кусте формируется до 90 плодов.

Сорт «Яркие лучи»

Ярик. Раннеспелый, масса конусообразных овощей до 55 г. Высота куста 55-70 см. Устойчив к вирусным заболеваниям.

Конфетка. Низкорослый, раннеспелый гибрид. Масса овощей 40-55 г. Кусты не требуют формирования, подвязки. Достигают в высоту не более 60 см.

Сорт «Конфетка»

Представленные виды начинают плодоношение в среднем на 90 день после появления всходов. Сладкий перчик готов к употреблению в свежем виде, тогда как острый сушат и используют чаще как приправу.

Сорта острого перца для выращивания в домашних условиях:

Пиковая дама. Мини-плоды яркого цвета вступают в плодоношение спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. Растение теневыносливое, вырастает до 30 см.

Сорт «Пиковая дама»

Медуза. Овощи растут пучками, в длину достигают 8 см. Гибрид не требует формирования, вытягивается в высоту до 40 см. Плодоношение продолжается в течение 3-3,5 месяцев.

Сорт «Медуза»

Огонек. Масса овощей доходит до 20 г. Форма плодов удлиненная, конусовидная, по мере созревания меняет цвет с темно-зеленого до красного.

Сорт «Огонек»

Жгучий перец иначе принято называть чили, что в переводе с ацтекского – красный. Чтобы круглый год получать острые плоды, можно посадить перец чили из семян дома. К распространенным кустарниковым острым видам относятся также наименования:

  • Аладдин,
  • Табаско,
  • Кармен,
  • Колокольчик,
  • Феникс,
  • Дракоша.
  • Аладдин
  • Колокольчик
  • Дракоша
  • Табаско

Растения представленных сортов вырастают компактными, не требуют особенного ухода, плодоносят от 2 до 4 месяцев, поэтому вырастить перец чили на подоконнике в домашних условиях можно даже не имея своего дачного участка.

Советы опытных дачников

Если выбрали одно место для перца, то лучше его не менять. Горький перец – довольно нежное растение и не любит обильных переносов и смен локаций. Он часто с самых первых дней посадки приспосабливается к освещению и месту, температуре воздуха. Лучшим решением будет оставить перчики цвести на солнце. Когда наступает зима и солнечных лучшей не хватает, то требуется довести освещение до летнего состояния с помощью ультрафиолетовой лампы.

На заметку!Семена перед высадкой их в грунт обычно сортируют, несмотря на то, покупные они или домашние.

Для правильной сортировки в емкость с водой добавляют половину чайной ложки соли. Туда надо высыпать семена и понаблюдать: качественные всегда оседают на дно, а пустые, то есть плохие и некачественные, всплывают. После их нужно обеззаразить и промыть водой, если использовали марганцовку. Проращивают семена на салфетке. Ее помещают в пакет и выдерживают в течение 5 дней. Когда семена проклевываются, нужно начинать увлажнять ткань ещё больше. Так стимулируют быстрый рост и развитие перцев. Есть также специальные препараты-стимуляторы роста (Экогель, Циркон и т.д.).

Как совет для выращивания, можно использовать следующую схему приготовления смеси. Выглядит она так:

  1. Нужно взять половину земли, четверть торфа и четверть песка.
  2. Землю нагревают в духовом шкафу (температура воздуха при этом должна быть +50 – +70 оС), на протяжении получаса.
  3. Песочную часть просеивают обычно от щебня и других элементов, всё происходит по типу сортировки.
  4. После этого все нужно тщательно перемешать.
  5. Далее по желанию нужно добавить 200 г золы или фосфата, затем снова тщательно перемешать.

Главный совет по выращиванию горьких перцев – следование лунному календарю в период посадки семян. Луна играет огромную роль в состоянии роста любых растений

Важно учитывать абсолютно все фазы, потому что от этого результат получается либо лучше, либо хуже. В разные дни по лунному календарю растения будут лучше защищены от вредителей, или наоборот подвергнутся болезням и насекомым

Опытные огородники не забывают про календарь даже во время полива и удобрения перцев.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как вырастить горький перец

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

Когда сажать острый перчик по лунному календарю?

Большинство садовников уже проникли в то, насколько важен, верно подобранный день, для того, чтобы посадить свою культуру.

Причем основываются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Существует специальный календарь, который расскажет о каждом дне и о том, что лучше посадить в этот день.

Благоприятные дни для посева

Самыми благоприятными днями для посадки острого перца отмечены дни февраля. Это самый подходящий месяц для того, чтобы начать посев острого перца. Поздние сорта целесообразно посадить в начале февраля, а вот ранние сорта в конце месяца.

На какую луну высевать?

Перец желательно сажать в момент возрастающей луны, ведь в это время увеличивается активность ростовых процессов. Критичные дни – это периоды полнолуния и новолуния. В это время не стоит затеваться с посадкой.

Выбираем сорт

Все сорта перца, которые есть в продаже, выведены отечественными либо зарубежными селекционерами. Сорта отечественной селекции («Виктория», «Подарок Молдавии», «Новогогошары» и др.) более ранние, и им подвязка не нужна.

А сорта зарубежной селекции высокорослые, их нужно подвязывать. Зарубежные сорта отличаются мощным ростом и габитусом кроны, они более поздние, дают урожай в конце августа-сентябре и рассчитаны на пленочные теплицы. Уточняйте этот момент при покупке, иначе придется натягивать проволоку (диаметром 5 мм) и подвязывать к каждому растению 2 шпагата. Подвязкой к колышку не обойтись.

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой

Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев. Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока. При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке. Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.

От всходов и до постоянного места: тонкости выращивания

Как только появятся первые ростки – емкости обязательно переносят на свет (но не под прямые солнечные лучи), а пленку убирают.

После появления всходов очень желательно снизить температуру – до +16-19 градусов примерно на 5-7 дней. Это не даст сеянцам вытянуться. Затем, после нескольких дней в прохладе, создают более теплые условия – +22-25 градусов – и поддерживают их вплоть до закаливания перед пересадкой на участок.

На начальном этапе требуется досветка. При слабом освещении листья у рассады становятся бледными, а стволики тонкими. Оптимальная продолжительность светового дня – 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать утром и вечером, а в пасмурную погоду и днем. Отключать лампы стоит только в солнечные дни. По мере удлинения светового дня за окном необходимость в досвечивании снижается

Важно также не допускать, чтобы подросшие растения стояли сплошными густыми «зарослями»

Первый полив проводят приблизительно через пару дней после появления всходов, используя для него отстоявшуюся воду комнатной температуры. Затем поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта, лучше в утренние часы. Льют понемногу таким образом, чтобы вода не попадала на листочки и стволики. Необходимо внимательно следить, чтобы почва не была слишком сырой – избыток и застой влаги способствуют развитию болезней.

Рыхлить почву под перцами можно (желательно через несколько часов после полива), но неглубоко и ни в коем случае не задевая корни.

Если использовалась единая емкость, необходимо произвести пикировку. Делают ее достаточно рано — когда разворачиваются 2-3 настоящих листика (они появляются сразу же после первых, семядольных листочков). Если упустить этот момент, то рассада будет приживаться медленнее.

Процедуру осуществляют максимально аккуратно, корни не прищипывают и стараются в принципе не повреждать. Часто встречается мнение, что в процессе молоденькие растения не стоит заглублять. Однако практика показывает, что если всходы перетянулись, то заглубить при распикировании возможно – вплоть до семядольных листочков, вреда это не приносит. Емкости можно выбирать разные, но предпочтительнее довольно объемные – около 0,5 литра.

Если со временем перестанет хватать таких горшочков (грунт будет полностью оплетен корнями, а до переезда на участок еще 2-3 недели), то кустики переваливают вместе с земляным комом в большие емкости. Как правило, даже самым мощным и взрослым хватает контейнеров 1 л.

Подкормки не является обязательными, но если почва не очень плодородная, а всходы слабые, то можно им помочь.

Слишком рано начинать «кормить» не нужно. Если выращивание производится без пикировки, то первая подкормка производится, когда сформируются 2-3 настоящих листа, если же с ней – то через 7-10 дней после этой процедуры.

Сразу же после нее удобрять нельзя, так как неокрепшие кустики и так переживают стресс, не стоит его усугублять. Однако их можно поддержать в тот же день, полив не удобрениями, а препаратами, стимулирующими образование корней – такими как, Корневин, Корнерост, Корень Супер, Гетероауксин. Или же использовать стимуляторы роста общего действия, такие как Эпин-Экстра или Циркон.

Когда приблизительно через неделю все приживется, можно подкормить. Лучше всего для этого подходят комплексные удобрения (Агрикола, Фертика Люкс и другие).
Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Третью – за неделю до переноса на постоянное место. Использовать для них лучше те же комплексные средства. С питанием нужно соблюдать меру, так как его избыток может навредить.

К моменту переноса на участок перец должен иметь 6-10 настоящих листьев и быть около 20 см высотой (высокорослые сорта могут быть даже выше). Возможны зачатки бутонов.

Перед «переездом» на постоянное место (особенно, если это открытые грядки), кустики рекомендуется закалить. Начинают это делать за полторы недели — горшки выносят на улицу в затененное место сначала на 30 минут, затем это время плавно увеличивают (на 1-2 часа в день). Одновременно с этим постепенно уменьшают затенение, приучая растения к солнцу.

Время пересадки на участок для средней полосы следующее:

  • В отапливаемую теплицу – в середине — второй половине апреля
  • В неотапливаемую поликарбонатную теплицу – в начале — середине мая
  • В пленочную теплицу – в середине — второй половине мая
  • В открытый грунт – в конце мая — начале июня

В других климатических условиях сроки сдвигаются в зависимости от прихода устойчивого тепла.

Создание условий для роста рассады перцев

Рассаду важно не только правильно посадить, но и обеспечить в дальнейшем правильный уход

Температура

После проклевывания ростков растения нужно перенести в температуру +15…+17 ºC, в самое светлое место (как правило, это южный или западный подоконник). В таких условиях держать неделю. По истечению данного срока повысить температуру до +22…+25 ºC (днем) и +20 ºC (ночью).

Подсветка

После того, как посаженные должным образом семена дадут первые листики, рассаду переносят в освещенное место, недоступное для сквозняков.

Перец нуждается в длительном световом дне не менее 12-14 ч. Поэтому в большинстве случаев культуре требуется досвечивание. Иначе рассада вырастет слишком вытянутой и тонкой, с длинными междоузлиями и редкой листвой.

Для дополнительной подсветки можно использовать люминесцентные лампы или фитолампы, либо специализированные светодиодные приборы. Мощность источников света на 1 кв. м должна быть 200 Вт. Лампы должны располагаться на дистанции 20 см от верхушек растений. По мере их роста источники освещения устанавливаются выше.

На стадии формирования семядольных листьев приборы должны работать без остановки 72 ч. После появления настоящих листьев световой день сокращается до 14-16 ч. В феврале растения досвечиваются с раннего утра (еще до восхода) до 19-20 ч вечера. В апреле лампы включаются только в периоды с 6 до 12 ч и с 16 до 19 ч.

Полив и подкормки

Первые 2-3 дня после проклевывания ростков их поливать не нужно. В крайнем случае, если грунт слишком сухой, можно осуществить опрыскивание из пульверизатора.

После раскрытия семядольных листьев рассада поливается водой +30º. Далее полив осуществляется дождевой, талой или отстоявшейся жидкостью комнатной температуры. Увлажнять по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Не допускать сырости, иначе корневая система начнет гнить.

Для интенсивного развития корней вносится гумат калия (из расчета 5 мл на 2 л воды). До закладки цветочных почек растения развиваются медленно, это нормально. Во время цветения рост становится более быстрым. В этот период нужно вносить комплексные минеральные смеси.

Прищипка

При выращивании перца в домашних условиях нужно осуществлять прищипку. То есть удалять точку роста. Это простимулирует развитие корневой системы и рост пасынков из спящих почек в междоузлиях. В дальнейшем из них появляются цветки.

К прищипке можно приступать, когда рассада пуститься в активный рост. Нужно удалить часть кустов, которая располагается выше 4-6 междоузлия. Через некоторое время начнут расти пасынки. Чтобы регулировать их количество, нужно осуществить пасынкование. Оставлять 4-6 пасынка (самые крепкие и сильные). В нижних междоузлиях их удалять не нужно.

Закаливание

Этот процесс очень важен для дальнейшего развития рассады.

Всходы долгое время находятся в доме, где тепло и комфортные условия для роста. При резком переносе саженцев в открытый грунт или даже в неотапливаемую теплицу, где бывают перепады температур, рассада может испытать стресс после пересадки.

Ее нужно постепенно подготовить:

  • Перенести саженцы на полчаса на улицу, в теплицу, на балкон.
  • Каждый день увеличивать время пребывания.

Лучшие сорта

Горький перец обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это вещество присутствует в семенах и внутренних пластинках стручков. Селекционеры вывели более 2000 сортов этой культуры. Разновидности отличаются высотой растений, размером и цветом стручков, вкусовыми характеристиками плодов.

У горького перца раскидистые и одеревенелые нижние стебли, листья овальной формы и имеют насыщенный зеленый цвет. Для выращивания на приусадебном участке лучше всего подходят следующие сорта:

  • Астраханский 147;
  • Дунай;
  • Желтый венгерский;
  • Импала;
  • Бараний рог.

Гибридные формы отличаются большей устойчивостью к заболеваниям. Некоторые их них формируют плоды с очень острым, обжигающим вкусом. Недостатком гибридов является невозможность собрать семена самостоятельно. Каждый сезон приходится покупать новый посадочный материал. По сравнению с сортовыми перцами такие семена стоят дороже.

Особенности посадки жгучего перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Сроки посева: когда сеять семена

Стоит понимать, что перец чили растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта острый перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.

Емкость для посадки

Острый перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести готовый почвенный субстрат для выращивания овощей. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2-3 части торфа;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, например, пролив ее био-фунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Предпосевная подготовка семян 

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

Выращивание острого перца из черенков в комнатных условиях

В некоторых случаях для сохранения всех видовых свойств рекомендуется проводить черенкование перца. Черенки необходимо срезать с зеленых молодых побегов без плодов, длиной 7-8 см. На каждом из них желательно должно быть хотя бы по листочку, но необязательно.

Перед посадкой в землю их требуется заранее замочить в растворе Циркона на 12-24 часа или припудрить нижний срез порошком Корневина.

Видео: выращивание острого перца на подоконнике из черенков — обрезка и размножение

Пошаговая инструкция проведения посева семян

  1. Подготовить семена.
  2. Заполнить емкости (горшки) необходимым субстратом и разровнять поверхность.
  3. Обильно смочить почву водой и дать возможность ей полностью впитаться.
  4. Сделать маленькие бороздочки (рядки) глубиной до 1 сантиметра.
  5. Разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
  6. Присыпать землей.
  7. Увлажнить верхний слой из пульверизатора.
  8. Накрыть емкости стеклом или пленкой для сохранения повышенной влажности воздуха внутри посадочного контейнера (для создания тепличных условий).
  9. Поставить емкости в темное и теплое место (22-25 градусов) до появления всходов.

Видео: как вырастить острый комнатный перец — правильный посев и дальнейшей уход

Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой

Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.

Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.

Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.

Подготовка грунта для рассады перца

Субстрат подходит легкий, рыхлый и питательный. Среди готовых смесей следует выбирать универсальные или специальные – для рассады овощей. Можно сделать смесь самостоятельно из дерновой земли, перегноя и торфа (2:3:5). Готовую почву нужно обеззаразить:

  1. Проморозить – оставить на сутки в морозильной камере.
  2. Пропарить – в большое металлическое ведро налить немного воды, достаточно покрыть дно на 4–6 см. Внутрь поместить камень, на него уложить тканевый мешок с землей (она не должна погружаться в воду). Накрыть ведро крышкой и поставить на плиту. После закипания воды пропаривать час.

Андрей Садвовод-любитель. Свободное время провожу на даче, увлечен выращиванием овощей в теплице и разведением пионов. Есть вопрос? Задай его в комментарии. При прокаливании в грунте погибнут яйца насекомых, а при пропаривании – еще и патогенные микроорганизмы.

После промораживания или пропаривания грунт нужно немного просушить. Затем пролить дважды (через 3 или 4 дня) Фитоспорином, для заселения полезной микрофлорой. 5 г препарата растворить в 10 л теплой воды, на ведро земли достаточно 1 л раствора.

Правильная высадка рассады перцев в теплице

Сладкий перец — растение теплолюбивое, и правильно высаживать перец в пору, когда почва основательно прогреется и минует время неожиданных ночных заморозков.

Высаживать рассаду перца следует на расстоянии 25-45 см друг от друга, в зависимости от роста саженца.

Подготовительный этап

Подготовка начинается за 2 недели до планируемой высадки. Нужно проводить закаливание растений, снизив температуру в дневное время до 20°С, в ночное — до 16-18°С. В солнечную погоду рекомендуется выносить их на открытый воздух. В первые 2-3 дня рассаду прячут от прямых солнечных лучей, выставляя в защищенное от ветра и слегка затененное место (глубокая тень также нежелательна). С каждым днем увеличивают время пребывания на воздухе, условия приближают к естественным.

За пару дней до высаживания желательно удалить 1-2 нижних листика, это поможет растениям быстрее прижиться на новом месте. За несколько часов до высаживания в грунт рассаду следует обильно полить теплой водой.

Рассада перца, выращенная правильно и в хороших условиях, должна иметь высоту от 20 до 30 см, плотный стебель, от 7 до 11 развитых листьев, единичные бутоны.

Возраст от 55 до 60 дней.

Севооборот очень важен при выборе места под рассаду перцев. Хорошими предшественниками являются ранняя капуста, огурцы, кабачки, лук, бобовые и зелень. Плохие — картофель, перец, баклажаны, помидоры, физалис.

Схема и порядок высаживания

Схема пересадки сеянцев перца.

Лучшие часы для высаживания рассады — вечер теплого дня или вторая половина пасмурного. Если есть несколько сортов перца, грядки под каждый сорт следует сделать отдельно, перемежая их другими культурами.

Плотность посадки напрямую зависит от сорта перца. Как правило, высокорослые сорта и гибриды высаживают на расстоянии 45-50 см, среднерослые — на расстоянии 35 см, а раннеспелые низкорослые сорта можно расположить через 25 см. Ширина междурядий — 50-60 см.

Для саженцев готовят лунки глубиной до 20 см, куда вносят древесный пепел и хорошо перепревший перегной, вливают 2 л воды.
Растение осторожно вынимают из стаканчика и опускают в лунку на 1 см ниже высоты стаканчика: перец не любит заглубления в почву.
Поливают водой стенки лунки, чтобы вымываемый грунт обволок корневую систему саженца.
Засыпают лунку землей, уплотняют. Мульчируют торфом или перепревшими древесными опилками.. Первое время, до 10 дней, рассада выглядит болезненно, она практически не растет

В этот промежуток времени ее не нужно поливать, только при пересыхании почвы можно немного увлажнить грунт в районе стебля, вылив 150 мл воды

Первое время, до 10 дней, рассада выглядит болезненно, она практически не растет. В этот промежуток времени ее не нужно поливать, только при пересыхании почвы можно немного увлажнить грунт в районе стебля, вылив 150 мл воды.

Для создания более комфортных условий на грядках с наветренной стороны можно высадить высокорослые культуры, при этом нужно следить за тем, чтобы они не затеняли солнце.

Чтобы сладкий плод не стал горьким

Иногда при покупке семян или рассады сладкого перца продавцы предлагают приобрести горький перец, ведь уход за растениями такой же, а в хозяйстве горький перец всегда пригодится. Но если у вас небольшой дачный участок, не поддавайтесь на уговоры! Дело в том, что перец может переопыляться, и если для горького перца это не страшно (некачественными будут только семена), то плод сладкого перца станет горьким на вкус, при том внешне он ничем не будет отличаться от своих сладких собратьев. А это дает шанс испортить любое блюдо.

Практика показала, что даже пара кустов горького перца способна испортить всю грядку сладкого, поэтому при выращивании рассады горького перца следует быть особенно внимательным и аккуратным.

Рассаду горького перца высаживают более плотно, расстояние между лунками 20-25 см, ширина междурядья 45-50 см.

Осенью самый красивый куст с несозревшими плодами можно пересадить в горшок и держать в помещении, своей декоративностью и оригинальностью он затмит многие комнатные растения.

VseoTeplicah.ru

Как отличить рассаду острого перца от сладкого болгарского

От сладких сортов рассада горьких видов перца отличаются:

  1. Толщиной ножки. У жгучего перца – ножка-стволик вытянутая, тонкая, стволик сладкого – более мощный, приземистый.
  2. Цветом, формой листьев. У остро-жгучих сортов они имеют темно-зеленый насыщенный цвет, более удлиненную форму, тонкие на ощупь. У сладких сортов листья нежно-зеленых оттенков, широкие, мясистые.
  3. Вкусом листика. Срезав/отломив его небольшую часть пробуют на вкус выделившийся сок. У жгучего сорта он будет горьким, у сладкого – травянистый.
  4. Сроками формирования цветочных бутонов. Срок начала цветения у острых видов значительно опережает время зацветания сладкого перца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: